野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

JEUGIAカルチャーセンター橿原で初シゴト。

2015年10月29日 21時04分24秒 | 野菜ソムリエ活動

私事で恐縮ですが、
10月よりJEUGIAカルチャーセンター橿原で
毎月開催の「野菜ソムリエの菜食健美セミナー」で、
講師のおシゴトをさせて頂くことになりました。

5日、第1回目のおシゴトでした。

今回はトマトとブドウのお話をさせて頂きました。





トマトは
・北海道産アイコトマト
・和歌山産アイコトマト
・奈良産アイコトマト
・トスカーナバイオレット
・イエローアイコ
・食用ほおずき
を食べ比べ。

種類別は勿論、

3種類のアイコトマトを通じて、
産地が違うだけで
味が違うコトを知っていただけました。



ブドウは
・シナノスマイル
・安芸クイーン
・ピオーネ
・ゴルビー
の4種類の食べ比べ。

青系、赤系、紫系の違いなども知っていただけました。

で、お土産もご用意♪
珍しいブドウをご用意させて頂きました。

ご参加くださいました皆さん、ありがとうございました。

次回は串柿づくり体験です。
どうやら、残席1名となっているそうです。
ありがとうございます。


参考URL
http://culture.jeugia.co.jp/news_detail_25-3443.html


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早くも第3弾!みんなでいこ... | トップ | 「よしの・ひろはしええもん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事