野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

食べる梨のフレッシュジュース「秋のほほえみ」

2022年12月30日 22時48分12秒 | 野菜&果物
奈良・吉野大淀「大阿太高原」で出会った梨。
さらにもう1つご紹介。




「秋のほほえみ」。




大きくて、形がキレイ。
「大きく美貌な梨」という言葉がピッタリでしょう。




私が頂いた梨は、果肉は蜜入りのように透き通っていますが、
生産者さんは「高温のためなのか、品種の特性として蜜入りが出来るのか、目下研究中」とおっしゃってました。

でも透き通った部分も十分サクサクした歯ざわりがありました。

で、口に入れると、
「食べる梨のフレッシュジュース」。

かなりジューシーで甘味が強く、酸味は少なめ。
口の中で、ジューシーさと同時に、じわじわと甘味が広がっていきます。
サクサクした歯触りも楽しめます。

冷やすと甘味がより引き締まり、まろやかに感じます。
そして、のど越しが良くなり、
独特の甘い香りが引き立ちます。

カタチが大きい梨なのですが、
僕は1人で一瞬で半分頂いてしまいました。

これだけ一気に半分頂いても食べても、
ゴリゴリ感(おなかにつかえたような感じ)もなく、
後味もすっきりでした。

「食べすぎ注意」の梨かもしれません。

#大阿太高原


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