野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

二十世紀から突然生まれた、甘いリンゴ!?「中出梨」。

2022年12月30日 22時25分32秒 | 野菜&果物
奈良・吉野大淀「大阿太高原」で出会った梨をもう1つご紹介します。




「中出梨」

奈良・吉野大淀。
大阿太高原で、たった1件の農家さんでしか作られていない梨。

二十世紀から突然変異で生まれた梨だそうです。

見た目は二十世紀梨。

比較のために二十世紀梨と並べてみました。


右が、二十世紀梨です。

でも、よくみると、中出梨は、表面の点々(コルク)が大きいです。
写真は二十世紀梨に似ていますが、リンゴのように縦長になることも多いそうです。
香りはリンゴに似ています。




で、口に入れると、
リンゴの風味の後に、強い甘みがあとからジワジワ来ます。
しかも酸味はほとんどない、不思議なナシです。




歯触りはサクサクしさていて、豊水やあきづきに近い感じか、気持ち柔らかめです。
そして果汁はジューシー。

でも、このナシ、農家さん曰く
「収穫時期の見極めや食べごろの見極めが難しい」
「手間がかかるため大量生産が難しい」
だそうです。

果肉もデリケートな気がします。
皮が黄色くなると香りがよくなりますが、そうなると果肉の色が透き通りはじめ、
傷みが早いそうです。

収穫の際の取り扱いはもちろん、
日ごろの世話も、他の品種と比べて、ご苦労があることとお察しします。


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