![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/ca0b5cdfc1437526a8421c9eeeabc87b.jpg)
8/8(木)
大阪・湊町にあります、隠れ家的イタリアンレストラン「module.」にて、
コミュニティークラブ((CCクラブ)女子会「野菜&果物レクチャー&ディナーイベント」の
ナビゲートをさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/aa/24edea2c51d737940e649b29b87f88aa.jpg)
コミュニティークラブは、大阪の経営者や自営業者などの集まりです。
僕が野菜ソムリエのデビュー前から度々お世話になっておりますし、
いつも、いろいろと勉強させて頂いております。
で、女性の皆さんも気軽に参加できる会があれば・・・という声が上がっておりました。
折りしもこの会の会長さんが3月のイベントにお越し下さり、
「野菜&果物レクチャー&ディナーイベント」の実現へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/67/aeebac6c61cca96fb44dad1405c04b83.jpg)
因みに女子会のイベントをさせて頂くのは人生初。
そしてメニューも特別メニュー。
旬の食材で、女性が喜んで頂けるもので・・・と、シェフにお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ed/d7e8e29b51f6328f252bc2307398e335.jpg)
まずは前菜。
「オリーブの土に植えたラディッシュと芽ネギ」
オリーブの土は、オリーブとニンニク、
バジル、ローズマリー、タイムなどのハーブで出来ています。
ビタミンタップリの食材と視覚的効果で癒して頂けるメニューです。
当日はお話しなかったのですが、この夏にこの色…何か渓流のコケにも似ていて、涼しげではありませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8e/0ad3e9eb024f954092723bf827231339.jpg)
「module.風、菜園サラダ」
このサラダ、ソースも含めて12種類もの野菜が入っています。
しかもスプラウトが3種類!
マイクロアマランサス(アマランサスという穀物の芽)、
コーンスプラウト(とうもろこしの芽)、
ペリーラ(青じその芽)
めったに食べれません。
他にも、
美食家のパセリこと「チャービル」
お花を食べるオクラ「ハナオクラ」、
世界一小さなトマト「マイクロトマト」
万願寺とうがらしの一種「シノトウガラシ」
スナップエンドウ、
紅芯大根
みょうがのピクルス
などが使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ac/08893b6e008da49e3fd2c3b316f4324d.jpg)
「4種類のキノコのシガー」
西洋マッシュルームの一種「シャンピニオン」
エリンギ、
しいたけ、
しめじ
が使われています。
美容ビタミンことビタミンB1、B2タップリのキノコを使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/0702c5f6e56e701662c60a686aff1a38.jpg)
「ガスパッチョ」
トマト、赤ピーマン、きゅうり、玉ねぎなどが入っています。
トマトのリコピン、赤ピーマンのカプサンチンの赤い色が
パワーが付きそうです。
きゅうりには脂肪分解酵素が含まれてます。
次が肉料理ですので、グッドタイミングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/1880bf2eb9dc901b664d88d2e7072140.jpg)
「タスマニア産子羊のハンバーグ、北海道産シャドークイーンと
男爵芋のマッシュポテトと鳴門金時のフリット添え」
メインディッシュには仕掛けが1つあります。
男爵イモ「キタアカリ」と「シャドークイーン」の食べ比べが出来るようになっています。しかもタップリ。
子羊との相性をも感じて頂けるようにしております。
「どんなイモなん?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4f/b280f9b9e12f00eb60f9b5b434988e04.jpg)
と、いうわけで、キタアカリとシャドークイーンの実物もお見せしました。
そして、普段何気なく口にしているジャガイモ。
知られざる(?)効能についてもお話しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/51/583c9c9e15b181fc57b56e2039b9d63b.jpg)
デザート
「無花果の赤ワインコンポートとそのエスプーマバニラアイスを添えて」
これからが旬のイチジクを使ったデザート。
エスプーマは、コンポートを作ったあとに残ったシロップで出来ています。
ゼリーとババロアを足したような感じになっています。
つまり、イチジクの栄養をくまなく頂けるデザートです。
今回は、参加者の皆さんの食生活を振り返りながら、
何故野菜が必要かをメニューを口にして頂きながらお話させて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4d/931097d19fdd15179030d56dfa484da3.jpg)
また、メニューとメニューの合間には、野菜の見分け方についてもお話しました。
開催前、緊急地震速報の誤報など、波乱がありましたが、
お陰様で予想以上に大盛況のうち終了。
会が終了しても、参加者同士の会話は終わる気配がないほどでした。
参加者の皆さん方も大満足して頂けたようで、うれしかったですし、
いろいろと勉強させて頂きました。
module.の皆様、
そして、コミュニティークラブの皆様、
ありがとうございました。
※写真提供:コミュニティークラブ
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