「日本に食糧(食料)難が再び来る」
それに備える方法について、もう少し考えてみましょう。
前回は、漬物やジャム、ドライフルーツなどの「保存食」が、
その方法のひとつであると述べましたが、もう少し掘り下げると…。
「知恵」も大事になってきます。
先人たちの知恵を無視してしまっては、保存食もまともなものが出来ないかもしれません。
人が集まり、それぞれの「知恵」を出し合うこと。
これが「保存食」を作る以前に大切なことと思います。
知恵を出せば、保存食もバリエーションが増えるだろうし、
保存食以外の方法ってのも可能かもしれません。
しかし、今や情報化社会。インターネットの全盛期。
インターネットで色々なモノを検索することが出来るのは言うまでもない。
保存食の作り方もそう。
しかし、ボクはインターネットをしていて感じるのです。
どうも「知恵」が廃れつつあるのではないか?
インターネットでいとも簡単に知りたいことを見つけることが出来てしまう便利さの反面、
知恵が廃れつつある気がしています。
もう少し、「知恵」も広めていくほうがいいのではないか?
そんな気がします。
以前、述べたかもしれませんが、
このブログでも、野菜&果物に関する「知恵」を取り上げていきたいと思っていますし、
将来の野菜ソムリエとして、こうした知恵を伝える役目を果たすことも、重要になってくる気がします。
なお、こんなことまで述べてお断りですが、
ボクは保存食を作る技術は持っていません。
また、たいした知恵もありません。
ただ、
保存食を作る技術を持っている方や、知恵を持っている方のネットワークならあります。
ボクは今20代。当然未熟です。
が、これからも、このネットワークをもっと広げていきます。
既に今、そのネットワークの増強をしていっています。
食糧難に備えて、いろいろ考えていきましょう。
それに備える方法について、もう少し考えてみましょう。
前回は、漬物やジャム、ドライフルーツなどの「保存食」が、
その方法のひとつであると述べましたが、もう少し掘り下げると…。
「知恵」も大事になってきます。
先人たちの知恵を無視してしまっては、保存食もまともなものが出来ないかもしれません。
人が集まり、それぞれの「知恵」を出し合うこと。
これが「保存食」を作る以前に大切なことと思います。
知恵を出せば、保存食もバリエーションが増えるだろうし、
保存食以外の方法ってのも可能かもしれません。
しかし、今や情報化社会。インターネットの全盛期。
インターネットで色々なモノを検索することが出来るのは言うまでもない。
保存食の作り方もそう。
しかし、ボクはインターネットをしていて感じるのです。
どうも「知恵」が廃れつつあるのではないか?
インターネットでいとも簡単に知りたいことを見つけることが出来てしまう便利さの反面、
知恵が廃れつつある気がしています。
もう少し、「知恵」も広めていくほうがいいのではないか?
そんな気がします。
以前、述べたかもしれませんが、
このブログでも、野菜&果物に関する「知恵」を取り上げていきたいと思っていますし、
将来の野菜ソムリエとして、こうした知恵を伝える役目を果たすことも、重要になってくる気がします。
なお、こんなことまで述べてお断りですが、
ボクは保存食を作る技術は持っていません。
また、たいした知恵もありません。
ただ、
保存食を作る技術を持っている方や、知恵を持っている方のネットワークならあります。
ボクは今20代。当然未熟です。
が、これからも、このネットワークをもっと広げていきます。
既に今、そのネットワークの増強をしていっています。
食糧難に備えて、いろいろ考えていきましょう。
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