野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

野菜でさらば夏バテ~お茶屋で仲食会vol.04

2013年09月23日 21時45分48秒 | 野菜ソムリエ活動

8/25(日)と、9/10(火)
京都・木津のお茶屋「はた峯」さんで、
口コミ予約限定のお茶屋で仲食会を開催しました。

今回のテーマは「さらば、夏バテ~」
夏バテに効果がある野菜がテーマです。

そして、今回のテーマ野菜はカボチャにしました。

お陰様で今回から休日版と平日版を開催させて頂くことになりました。

ブログでは、休日版(8/25(日))の様子を中心にご紹介します。

この日は、はた峯さんで開催して以来、初めての雨。
しかも、大雨・・・。
雷もすごい・・・。

休日版にお越しの皆様、
えらい雨の中、お越しくださいましてありがとうございました。

まず、カボチャの食べ比べ
全部日本カボチャにしました。


左から、鶴首カボチャ(ひょうたんカボチャ)、小菊カボチャ、バターナッツです。

ちなみに、バターナッツ。名前からして想像つきませんが、
日本カボチャの一種です。

そして、今回はカボチャのタネの品種当てクイズも行いました。








分かりにくいですが、答えは・・・
①バターナッツ
②えびすカボチャ
③プッチーニ
④ズッキーニ
⑤金糸瓜(そうめんカボチャ)

カボチャは、大きく分けて、
・西洋カボチャ
・日本カボチャ
・ペポカボチャ
の3つに分けられます。

実はタネも大体この3つに分けれます。

バターナッツもタネを見ると日本カボチャということが分かります。
食べ比べして頂いた小菊カボチャ、鶴首カボチャと、
形や姿が全くといっていいほど同じです。

もっとお話すれば、育ち方も三者三様です。



そして、今回のランチ


一番上の長いお皿は・・・
左から
・おさつレモン
・ゴーヤ梅チキン焼き
・揚げししとう

手前右の漆器は・・・
上から時計回りに
・はた峯名物の黒米おにぎり&お香
・オニオンフライ
・カボチャスープ~食べるスープ風にしています。

左側のガラスの容器は・・・
・ナス冷やし鉢

今回は食前に、トマトのシロップ煮が登場!



デザートは
・黒米コーヒー&抹茶のシフォンケーキ

そして、冷緑茶&水ようかんでした。

一方、9/10(火)の平日版は休日版と打って変わって晴れ。
衝動的に空の写真をパシリ。
秋の気配も一層感じました。

お陰様で、平日版も大変盛り上がりました。
休日版は野菜ソムリエの皆さん方が中心でしたが、
平日版は専業主婦の方が中心でした。


ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

次回は10月中旬~11月上旬で予定しております。
決まり次第またご案内いたします。

P.S.
前回に続いてご参加いただきました、
滋賀の野菜ソムリエH様から写真をご提供頂き、
一部その写真を使用させて頂きました。
H様、ありがとうございました!





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ご案内】◆緊急企画!◆ベジ... | トップ | 干し野菜のコト、すぐに話し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事