世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2012秋の北海道~その1

2013年01月01日 19時02分18秒 | 【北海道】漫遊編集記
あらためまして~明けまして~おめでとうございます!



本年のスタート記事!昨年秋の話からですが・・・


・・・・・・・何か?

           もうなれたでしょ?




今年も どうか ひとつ!

      伊藤四郎チックに!・・・にん!





年越すのは、桜が咲く頃?・・・・・


・・・・・・・なが~い目で見てください!

           小松政夫風に~





それでは~~スタート!



羽田空港にいます~~

↑なつかしの全日空デザイン






・・・で、北海道~オホーツク紋別空港に到着~~




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






商談まで少し時間があるので先にお昼~~


紋別市内の「まるとみ」です!






↑マグロ君チョイス!ホタテ丼!






縦にぶった切ったホタテ~~この切り方が食感を損なわず最高~~

たっぷりのった山ワサビが嬉しい~~







↑同僚が頼んだツブ貝とホタテのバター炒め定食!






今回、御同行いただいた偉いお方のチョイス~鮭とイクラの親子丼~~






今回の旅は5名にて~~内お客様2名!







食堂の横はお魚屋さん~~

物色ちゅぅ~







秋刀魚の干し物~~うまそう~








この後、紋別にて一軒商談を済ませ~~~走ってます!


目的地は標津!


え~土砂の降りです!

              実は雨男です!




急がないと夜になる~~





ほぼ真っ暗!おもに真っ暗!







・・で標津のホテルにチェックインするや否や~~~


ホテル内のレストランにて会食&商談~~~


             続く!




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










2012春の北海道~完結!

2012年08月26日 07時19分46秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌朝~早朝~~厚岸漁港に来ています~~





ズラリと並ぶ~~時鮭!・・・・最盛期です!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






これでも少ない方!


たまたま、新たな魚群が見つかったので~

この日、帰って来るはずの船がその群れを追いかけたとか・・・

ついてない!

ここ数年の春の厚岸は~アンラッキー続きです!






時鮭↑







霧がすごくて全く見えない~~

厚岸(あっけし)は湿原が多いので霧も多いんです~~









クロガレイや~~~







真ガレイも揚がってた!









↑これが時子(時鮭の筋子)の流通してる姿!







時鮭を船上でエラと腹を抜く際、この筋子を選別し~~船上で塩漬けにします!


漁から帰ってくる頃に 熟成され食べごろになるんです~~




その船によって、味が違い、美味しいと評判の船の作った時子には高値が付くとか・・・


これ・・・関東でも買えないかな~~?


船上で加工するため、衛生面がクリアしないらしい~~よって産地消費!


5~6月に道東に行かなければ食えない代物です


美味しいよ~~~~









厚岸は牡蠣も有名~~


カキエモン!ナガエモン!マルエモン!などブランド化されてます!







競りが始まります~~






↑競り倒してます!










・・・で、いつもの市場の上の食堂で朝食~~


春は~~時鮭と~時子!


秋は秋刀魚の塩焼きと刺身!

定番です~~でも、これが最高に美味しい~~






↑時子に~~~








↑時鮭~~~







この後~↑で商談!






工場を見学!






やっぱこの時季は時鮭の加工がメイン~~



秋はサンマ一色になります~~この工場!








厚岸を後に~~~釧路に来ました~~


いつものフィッシャーマンズワーフで時間調整した後~~釧路空港へ









空港レストランで喰らった遅いお昼!塩ラーメンです!









釧路も霧がすごかった~~






無事羽田に到着し~~リムジンバスで帰りました!









今回のお土産~~






鮭醤油せんべい~~~試食したら美味しかったので・・・・







↑ねこじゃらしのお勧め~~ほたてっぴ!


ホタテのヒモをどうにかした物!







↑ねこじゃらしさんのチョーお勧め~~さけっぴ


鮭の皮をグワッとした物!



マヨネーズ味もありましたが・・・試食の結果断然カレーが気に入った!







とうきびガレット!新作導入~~


しかし~~味見する事も出来ず・・・小マグロにやられた!

ぷちコロス!







絶対に外せない~~バターサンドと・・・







小マグロ大好き~~じゃがポックル!



春の北海道~~~完結!


  もしかして~~アップの時季は秋の北海道に行ってたりして~








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










羅臼~標津~厚岸と激走! その5

2012年08月24日 06時31分08秒 | 【北海道】漫遊編集記


標津にも予定より早く着き~~~

初めてのお方の為に~サーモン科学館を見学!





いつも立ち寄るお土産屋にて~魚を物色&試食三昧!


↑カジカです!




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






カジカを鍋用にツブした物↑


「鍋壊し」の異名を持つこの魚~美味しいです!






旬の時鮭↑








・・・で、商談にやって来たのが~いつものマ印陣内さん~~

イクラの製造会社です!





新商品~~スモークサーモンとチーズの何か?






これはいける!美味い!止まりませんでした!








・・・で、厚岸に向かう訳ですが・・・時間が少しあるので~~





野付半島に行ってみる事に~~初です!



これもレーサーのおかげ!





↑ここ!野付半島!








一本道を激走中~~左右はすぐ海!








突端までは行けず~途中まで!









ま!こんな感じです!







野付半島を逆走ちゅぅ~






何にもないけど・・・来た!と言うだけで満足!













引き続き~~厚岸に向かって爆走~~








厚岸に到着後~とりあえずいつものホテルにチェックイン!







部屋はこんな感じ~~

厚岸はここしかホテルないからな~~





厚岸駅の目の前のホテル!







これから地元業者さんと会食~~~~


いつものここ↑







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










紋別~羅臼へ~~その4

2012年08月23日 06時17分05秒 | 【北海道】漫遊編集記


紋別より羅臼に向かって激走中~





網走湖辺り~~





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







朝ごはんはセイノウマートの温かいおにぎり!


筋子が一押しです!




途中、休憩を入れつつ~爆走中~






早朝~紋別を出た時は、羅臼峠が凍結の為、

通行禁止でしたが、大丈夫なようです!






・・・で、羅臼峠手前で休憩~~





オシンコシンの滝でブレイク!





道東では有名な滝です!





ここは毎回通過!寄るのは初めてです。



これも~レーサーのおかげ~~









世界遺産~知床八景のひとつ!


オシンコシンの滝をしばし御歓談ください!









喜んでいただけましたか?







更に走り~~








いよいよ羅臼峠に突入~~






羅臼岳が綺麗~~






6月だと言うのに、まだ雪が残ってます!

通行止めになる訳だ~~





峠も相変わらず爆走するレーサー~~





予定時間よりも早く到着~~


↑で商談した後~~~羅臼漁港へ~~






セリが始まりました~~







ゲンゲですね~~デカイ!








シマホッケも鮮度抜群~~









羅臼と言えば~~マホッケ!

次いで有名なのがキンキです↑


キンキは網走の方が一本釣りで良いけどね~~








この後、一軒加工工場に立ち寄り商談!









色んな物を加工してました~~





・・・で、レースは続く~~


標津に向かいます~~






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










紋別「まるとみ」にて~~その3

2012年08月22日 07時12分13秒 | 【北海道】漫遊編集記


雄武から紋別に向かってます!





紋別に到着~~↑にて、商談を済ませ~~





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







ホテルにチェックイン!






部屋はこんな感じ~~






部屋からの眺め~~


このホテル・・・最上階に大浴場があるのですが・・・


実は一回も入った事なし!(入る暇がないほどタイトな旅なんで)


今回、7年目にして、初入浴!


これも~~レーサーのおかげです!

  今回の運転手~半端なく速い!やや命がけですが・・・











北海道名産のガラナジュースを風呂上りにいただく余裕もあり!


レーサーさまさまです!








エレベーター内の張り紙!


日本のほぼ最東端!日の出は早い!なんと3時台!


カーテン閉め忘れて寝るとたいへんな事になるよ~~

        経験者は語る!


その経験は・・・ここで!







・・・で、徒歩にて~~会食場所に移動~~






やって来ました~「まるとみ」


マグロ君が良く行く~「丸富水産」とは関係ないようです!








お通しでやって来た~~~何か?記憶なし!







ビールで乾杯し~~~








お刺身~~





ホタテのバター炒め~~


ホタテの切り方が地場っぽくて良い!







ナメタガレイ~~~北海道では!



一般的にはオランダガレイ~~








さつま揚げのセット的な物と~~






ホッキ貝の天ぷら~~






ゴッコ(ホテイウオ)の唐揚げをいただき~~







シシャモを頼んだら~~ややっガッカシ!


北海道の本ちゃんじゃなく~~カラフトシシャモやった!








オニギリで〆たつもりが~~~





忘れた頃にサラダがやって来た!


モチのロンで食い尽しましたが・・・何か?







ホテルに帰る途中~~月食を目撃!


日食も見たし~~~コンプリートちっくな~~






部屋に帰って~〆のカップ麺食っといた↑


体に厳しい~~








そして~~翌朝早朝~~

今日も走ります!昨日に負けない位!




本日の予定

  紋別~羅臼~標津~厚岸!・・・・・・殺人的な~~



でも、大丈夫!今回はレーサーが ついてるから~







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










札幌~雄武へ~オコッペアイス~その2

2012年08月21日 06時40分22秒 | 【北海道】漫遊編集記


遅くまで部屋で語り合い?呑み倒したにもかかわらず~早朝~~







札幌の市場に来ています!




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








↑これ~昨日食ったチップ!


ヒメマスの湖タイプ的な~~





ヒメマスが海に出ると~~~紅鮭になります~~


ちなみに~~ヤマメが海に出るとサクラマス~~


アマゴが海に出ると~~~サツキマスになります!

マグロ君は海でも陸でもマグロ君~~


    めっさ為になるブログや~






でっかいボタンエビ~~末端価格で~おそらく一尾2000円弱になるでしょう~







あちらこちらセリが行われてます~~活気あり!






マスノスケ~~キングサーモンです!










この時季は時鮭の最盛期~~

6月上旬の話ですが・・・何か?







・・・で、札幌の市場で朝食~~


一般の方は入れない~~市場で働く方の為の食堂です!







アコウダイを焼きました~チックな~








そして~~地場でしか食べれない~~時子↑


時鮭の筋子の塩漬けです!


これが楽しみなんです!







スルメイカの煮た奴的な~~








札幌市場を朝9時ごろ後にし~~目指すは雄武~~長旅です!






ものごっついスピードで走ってます!


今回、この日から合流いただいた地元の方に運転いただいてますが・・・


北海道の人って・・・・とばすのね!・・・・レーサー?








・・・で、雄武町の役場に到着~~ここで商談!


いつもの半分近い時間で着いた!・・・・レーサー?







・・・で、もう一軒~~こんな所により商談~~







そして~~雄武漁業組合でも商談!

仕事してます!






ホタテ工場を見学し~~





雄武を後に~~紋別に向かいます~~







・・・で、途中通り道の興部(オコッペ)

必ず立ち寄り~~食べるのは・・・・・・






オコッペアイス!


濃厚で美味しい~~マグロ君の中ではナンバーワンアイスです!






初めて食ったお方を・・・ウシの背中越しに抜いといた!


御満悦の様です!








紋別まで~後少し~~ラストスパート!









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










釧路にて~~

2011年12月01日 07時12分33秒 | 【北海道】漫遊編集記


厚岸から釧路に向かってます~







商談まで時間があったので~釧路フィッシャーマンズワーフを見学!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ











ここでも~サンマ漁船が停泊ちゅぅ~








その後~お昼~~~


そう~釧路の人気店「まるひら」に来ました~~


いつも並んでる!






今回で4回目のこの店!毎回、醤油を食べるので~


今回は塩を食べてみた↑

醤油よりいけるかも~~~






同行したお方が食べた醤油↑


醤油も美味いよ!










そして~釧路駅近くの会社を訪問!


商談を済ませ~~~





釧路空港に向かってます!








到着!






羽田に向かって飛びます!








帰りはリムジンバスで~~~






東京タワーが綺麗でした!








・・・・という訳で~~今回のおみや!


これだよね↑ねこじゃらしさんお勧めのお菓子!


違う?








そして~小マグロに一番人気の じゃがポックル!








白い恋人の白黒両方入った奴↑


マグロ君は黒の方が好き!








そして~定番のバターサンド!








・・・・で、これだよね?ねこじゃらしさん?

            しつこぃ



二泊三日道東の旅・・・終了~~




追伸~この頃から出張地獄スタート!

北海道の前日は二泊三日静岡の旅から帰ったばかり~~~


北海道から帰還した二日後~~シンガポールに飛びました!キツイ



え~10月の話ですが・・・何か?












いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










厚岸牡蠣祭り!

2011年11月30日 06時35分46秒 | 【北海道】漫遊編集記



とある公園で~~偶然にも開催されてた~厚岸牡蠣祭り~~

折角なので~視察する事に~~





通常なら一週間ぶっ通しで行うイベント!

今年は震災による津波で、ここ厚岸も被害を被り、かなりの牡蠣がやられたとか・・・


今年に限り三日間の開催との事です!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ










公園のあちらこちらで牡蠣を中心に厚岸の食材を販売!

地元の方が、お酒と共に楽しむイベントのようですよ~

楽しそう~~





店頭では焼きまくり~~





良い匂いが漂います!







厚岸(あっけし)・・とは、アイヌ語で牡蠣のよくなる地!と言う意味らしい~~


ここ厚岸は美味しい牡蠣が育つんです~~






そして~マグロ君達もその中で最もにぎわってる店に飛び込み~~


一人一個~牡蠣を味見~~







厚岸の牡蠣は水温が低いため一年に一回しか産卵しません~~

そのため身にエネルギーを貯め~~ふっくら育ちます!

美味しそうでしょう~↑焼き牡蠣!


黄色いテント内で食べたので・・・色はへんですが・・・・何か?







その後、厚岸の漁協がやってる~こんな↑店をいつもの如く視察!











昨晩 食べた「大黒シシャモ」も売られてた~~






厚岸で・・・只今、ブランド化ちゅぅ~





その他~大黒シリーズは、毛蟹~サンマ~時鮭もあるよ~ん!








大黒サンマと同様~船上で活きたまま、規格以上の大きさの雄を選別し水揚げします。


刺身でもいける鮮度!・・・このシシャモの一夜干しは最高~~


機会があれば~食うべし!







その後~~厚岸から釧路に向かいます~~







               続く!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










厚岸漁港にて~

2011年11月29日 06時26分52秒 | 【北海道】漫遊編集記


早朝~~厚岸漁港に来ています!

ようやく~快晴!雨にたたられた旅でしたが・・・







サンマ漁船が押し寄せる~厚岸!


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








トラックに直接水揚げする船も~~






続々と帰ってくるサンマ漁船!









トラックに水揚げ~~








通常は↑こう言うのに水揚げし~~セリに掛けられます~~








更良いものは 船上で選別され~「大黒サンマ」として発砲スチロールに詰められ~


ブランドサンマとして高値で競られますよ~~








ぜ~んぶ!サンマ!











鮮度良すぎ~~ビカビカです!






そして~朝食は~サンマ煮付け定食!






背骨まで柔らかく~食べれます!






市場の食堂にて朝食をいただいた後!


サンマの競りを見ています!




そう~トラックごと競るんです~豪快に!







こっち側↑~落とす人!








こっち側↑競人







トラック競りは ここだけやない?たぶん?








サンマを乗せたトラックがズラリ並び~~




次々に競っていきます~~


競り後~商談を済ませ~~









厚岸の とある公園に来ました~~


今日は何やらイベントがあるとか・・・・




                     続く






標津サーモン科学館にて

2011年11月27日 09時12分33秒 | 【北海道】漫遊編集記


イクラ工場から標津サーモン科学館に向かっています~(車で5分)

その途中で見た街灯~~~↑

やっぱ鮭なのね!





今年春~釧路で発見した街灯↑

やっぱ・・・鶴なのね!



次回からは 街灯に注目して北海道を周ってみます!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








・・・で、到着!






隣接するお土産屋さんを覗き~~






秋鮭最盛期~~





カジカ(鍋壊し)も~~







ソイ~~地元のお魚が格安で並びます~~


やっぱ物流費が高いんですね~~







カラフトマスに水蛸~~~↑







鮭の肝!関東じゃ~お目にかかれない・・・


バター焼き~美味いよ!








郷土料理「ざんぎ」~~鮭の唐揚げ的な~~~

お酒に合います!







ヒズなます~~鮭の頭の軟骨を酢漬けにした珍味!







そして~先ほどのイクラ工場で使った醤油タレで作った「トバ」

これが美味しいんです!


アイヌ文化は鮭文化~~~色んな料理がありますよ~~










サーモン科学館に入場~~



鮭の遡上を側面から~水族館風に見る事が出来ます!








あそこに↑に上るんです!がんばれ!









この辺りでよく食される高級魚~~北海縞海老↑





ここサーモン科学館では鮭の生体、アイヌ文化を勉強出来ますよ~







・・・で、知ってればかっこいい~~鮭知識!

「アマゴ」が海に出ると~~~サツキマスになります~~







「ヤマメ」が海に出ると~~サクラマスになります~~

これはマグロ君のブログにも書いたよね~~








「ヒメマス」が海に出ると~~~~~紅鮭になりますよ~ん!





なんちゅう~為になるブログや~!


                        続く!












いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










北海道 標津のイクラ工場にて

2011年11月26日 07時59分03秒 | 【北海道】漫遊編集記




・・と言う訳で~~羅臼より標津に来ています~~


工場に潜入~~





標津港に水揚げさてばかりの秋鮭をさばいています!

まだ活きている鮭もいるぐらい鮮度抜群!

漁港からこの工場までは車で5分!高鮮度の秘密はこの近さ!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







お腹から筋子を抜かれた親鮭はベルトコンベアに乗って奥に移動~~





貴重な筋子は別の部屋へ~~






親鮭のほとんどは~この機械でヘッドカットされ~









綺麗に洗浄され~~~





↑こんな感じに~~







そして箱詰め~凍結され~主に中国に出荷されるようです!


中国で加工され欧州へ~~

秋鮭は天然!脂も卵にとられ薄いので~~ヘルシー~


欧州ではジャパニーズサーモンとして人気らしいです!









そして~雄で品質の良いものは塩鮭にも加工されます~~





こんな感じの箱に詰められ~~年末ギフトで人気~~






そして~大事に抜かれた筋子はと言うと・・・・


二階の特別な部屋に持ち込まれ~~~






ほぐしてます!



ここは手もみで丁寧にほぐします!(機械じゃないよ)








手でほぐす事により、卵が傷つかずドリップの少ない美味しいイクラに仕上がるのです!








ほぐされたイクラは下から~~こんにちわ!







水圧で不純物を吹き飛ばし~~







丁寧に水洗い~~~









特製の醤油ダレに漬けこみます!






秘伝のタレは地酒の「北の誉」と~







北海道歯舞でとれた良質昆布を使った醤油をブレンド!









規定時間漬けこんだ後~しっかりと液切りをし~~





箱詰め~~









何人もの目で異物混入をチェック~~!








真空パックし~~~









箱詰め~~~そして凍結されます~



マ印 陣内のイクラ~~~これは美味いよ~~~




                 続く!









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










羅臼漁港にて~~

2011年11月25日 06時50分20秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌日早朝~~


羅臼の宿「まるみ」・・・部屋からの眺め~~







ものごっつー絶景やないか~い!






気付いた時には・・・チェックアウト!


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ










そして・・部屋に付いてる岩盤浴~~~ここからの眺めも最高やないか~い!



気付いた時にはチェックアウト!

結局~まったく使用せず!



もったいなすぎる~~






・・・で、チェックアウト済ませ~羅臼漁港に来ています!






昨晩から雨~と言う事もあり水揚げが少ない!






漁船~~





そう~ここ羅臼~只今、秋鮭の最盛期!


10月初旬の話ですが・・・


・・・何か!問題でも?







幻の鮭児(ケイジ)も~~






羅臼漁港のタグが付いてます!







これ・・・全部ケイジ↑

この日は1キロ 1万5千~2万円位でした~~

一尾・・・・3~4万円ですね~~東京に付いて店に並ぶともっと高くなるよ!







そして~~こちらが・・・「目近(メジカ)」






秋鮭なんですが・・・・川を上るまでまだ時間があるので身が美味いとされている鮭です!




ケイジ~メジカの詳しい事知りたい方は・・・・こちらで








エゾメバル~~~





オオカミウオなんかも水揚げあり~~


この後、商談を済ませ~~朝食・・・と思ったのが朝9時頃!


朝食を食べれる食堂は10時にならないと開かないらしい~~










・・という事で~~「まるみ」に戻って来ました~~


チェックアウトしたのに強引に帰還!


お店の方~快く承諾していただいて・・・


・・・ありがとう~








たいへん美味しい~朝食でした!


・・・と、いつも通りの波乱含みの旅~~


この後・・・標津に向かいます~~

                 

                   続く!










いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










2011秋の北海道 紋別~羅臼

2011年11月24日 06時41分58秒 | 【北海道】漫遊編集記


え~羽田空港です~~バスにて飛行機に向かっております~







何故ならビコーズ~~ローカル線だから・・・・?



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








・・・で、到着~~オホーツク紋別空港!

一日一便!近い内になくなるらしい~~~

なくなったら困るな~~~









・・・で、こんな会社にお邪魔し~~じっくり商談!







これから~羅臼に向かいます~~







初日から長~い旅になります





何か?の湖を数多く横目に通り過ぎ~~






何か?の湖↑

  どんどん適当になっていく説明!







紅葉で綺麗はずの羅臼峠に入る頃には真っ暗!


そう~10月初旬の話ですが・・・何か?


絶景をおがむ事無く~暗闇の峠を激走!


途中~鹿にキタキツネにタヌキ!リス!に出会い~

天然サファリパーク状態!

熊が出れば~コンプリート的な~~





霧も濃く・・・・危なかった!


教訓!
   夜の峠越えはやめましょう~











・・・で、今回の宿~~「まるみ」






いつもの「峰の湯」が 満室でとれなかったらしい~





玄関↑






いきなり熊の親子がお出迎え!


これにて・・・コンプリート的な~







到着したのが夜8時過ぎ!


早くしないと夕飯食いっぱぐれる~~






↑アザラシの皮の敷物が・・・・・って 言うてる場合やない!






部屋に飛び込み~~荷物だけ置いて~~食堂へ~~









何やこれ↑

部屋に岩盤浴の施設が付いてる~~なんて言うてる場合やない!









食堂にて・・・花咲ガニと毛蟹が二人で1尾づつ~~


申し遅れましたが・・・今回は4人の旅です!







豪華な食卓~~~


しかし~~そこは魚のプロ集団~~

素直に感動せず・・・・・・分析! 嫌な奴ら









分析ちゅぅ~






分析し倒しています!






↑これは~クロガレイやね!








三平汁的な物も嬉しい~~



結構いけた!


珍しく~蟹も完食!

花咲ガニって美味いね!(改めて)


真剣にむきあって食ったの・・・初めてかも!



この後~ひとっ風呂浴び・・・・缶ビールにて~部屋で呑ミニケーション!


明日も早い~~そろそろ寝ます~~




                  続く!














いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










2011春の北海道~厚岸漁港にて ⑥

2011年08月17日 06時44分04秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌朝早朝~ホテルからの眺め~~

北海道上陸後~初の快晴~~






厚岸漁港に来ています~~





良い天気~~気持ちいい~~






5~6月は時鮭の最盛期~~↑


6月下旬と言うこともあり・・・時鮭はそろそろ終りに近づいた感じ~~



この日は本鱒の水揚げが多かったです



いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ






↑本マス!どっさり~

缶詰の原料等になります~~

関東ではイマイチ人気なし!食えば美味しいんですがね~~









そして~~↑が時鮭!

この鮭は美味い~~~

秋鮭も時鮭も同じ白鮭と呼ばれる魚です。

獲れる時季、鮭の年齢などによって呼び名が変わるんですよ~~


鮭は4~7年で産卵の為、川に戻ってきます(秋)この鮭を「秋鮭」と呼び、極まれに

この秋鮭に間違えて付いて来てしまって、捕獲される一年魚を「鮭児(ケイジ)」と呼びます。


秋鮭は産卵間近、卵に栄養を採られ、身は美味しくないです。但し~筋子に価値があります。

ケイジは、雄雌の区別できない位・・・白子、卵はかけらもなく~身にすべての栄養を吸収~


全身脂の美味しい鮭です。






また、宗谷岬を周り~日本海側の川を上る鮭が道東で捕獲された鮭を「目近(メジカ)」と呼びます。

この鮭は、産卵まで まだ期間があるので卵に栄養を採られることなく、身が美味しい鮭です。




そして・・・時鮭は2~3年魚!

数年後の産卵を控え、身にエネルギー貯めている状態!脂がほど良くのり~美味しいですよ~~








↑ ますのすけ(キングサーモン)です!

近年は ニュージーランドなどで養殖も盛んですが、天然物は味も価値も違います!

三角の尻尾が特徴的!








マス~~~↑








そして~↑が、時鮭の筋子!


未成熟で親指ほどの大きさ・・・でもこれが美味いんです!

プチプチした歯ごたえがたまらない~~しかし~~地元でしか流通しません。







↑ 真鰈(マガレイ)に~~






↑ 砂鰈(スナガレイ)~~

よく似ていますが尾の黄色が鮮やかなのがスナガレイです。

マガレイ方が高値が付き 美味しいです。





真鱈(マダラ)↑

この時季、白子も真子も持たないので安値で流通します。

しかし~~身はこの時季が一番美味い!








アブラコ~~~赤と黄色がいます。

住む場所の違いと言う人もいますし、雄雌の違いと言う人もいますが・・・

マグロ君・・・未だ解明できず


誰か~わかる人おらん?







昨晩食った~オヒョウ平目~~鮮度抜群です!








ソイに~~






カジカ~~鍋壊しの異名を持ちます!


この魚~鍋にすると、美味すぎて鍋を壊すほどつつく~~的な~







カタクチイワシ~~~珍しくないですが・・・あまりにも鮮度が良かったので・・・







そして~↑がホッカイシマエビの茹でる前~生です!








明日は運動会~~この海老の争奪戦が本日行なわれるのでしょう~~








そして~~牡蠣!



厚岸(あっけし)は、アイヌ語で「牡蠣のなる地」と言う意味らしいです!


ここの牡蠣は肉厚ですこぶる美味い~~

水温が低い為、年間産卵数が 一回!

身に栄養を溜め込むのです!









そして~ここ厚岸ではこの牡蠣をブランド化しています。


カキエモン、マルエモン、ナガエモンの三種がありますよ~~~

↑はマルエモン!







この三つの違いは・・・・・・↓



丸えもん(厚岸海域養殖物)

ホタテ貝の貝殻に多数付着させた1年程度の稚貝を移入し厚岸海域で更に1~3年程度育成させた物。

主に全国に出荷されているのがこのタイプです。




長えもん(厚岸海域蓄養物)

宮城・岩手の三陸から2~4年物を移入し厚岸海域にて数ヶ月育成し、身入り、歩留まりの肥大を行った物。

特徴は 大きくて~~なが~いんです。



カキえもん(純厚岸産完全養殖カキ)

完全養殖カキ。採卵・受精・飼育・育成・販売の一貫を厚岸町に関わる水産事業者が行っています。

厚岸の牡蠣漁は天然牡蠣の資源が減少し牡蠣養殖は種貝をほぼ100%宮城産を取り入れている状況にあります。

環境変化等による天然牡蠣の減少、近年はの温暖化による水温上昇とそれに伴う水質の変化による夏場の

牡蠣大量斃死など様々な要因で育成が難しくなっています。

そのような中で厚岸町では厚岸生まれの厚岸育ち 純厚岸産カキえもんの完全養殖に取り組んでいます。



なんちゅう為になるブログや~




この後・・・朝食~~












ランキングに再登録~~前回最高位は2位!~~目指せナンバーワン!
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

こっちもね
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






2011・春の北海道~厚岸④

2011年08月15日 07時02分46秒 | 【北海道】漫遊編集記



お昼はラーメン~~~


やってきましたラーメンランド!実は二度目!



去年春に・・・?秋か?・・・来てます!間違いなく!








オホーツク海に面したこのお店~~







ここではこれ↑・・・・ばかうまラーメン!



いつも応援ありがとう~

人気ブログランキングへ








餃子で胃を潤し~~~おかしな表現!







本番のラーメン!


ばかうまラーメン味噌!



前回も味噌食った!次回は醤油にしよう~~と心に決めていたのを忘却!


かぶってしもうた!


痛恨の極み!







相方の食った醤油!



少し強奪しましたが・・・・醤油の方がイケてる~くやしい!









オホーツク海を左手に見ながら~~~走ってます!







この次の目的地は厚岸~~~









メッサ~走ってます!









クッサ~走ってます!







乳牛を横目に~~~山間部を抜け~~






川だ~~~~厚岸近し!








コッサ~走ってます!








到着~~~まずは↑ここを視察~~!








標津で食べたホッカイシマエビ~~~



活きてる時はこんな色です!







なんだろう?ちゃんと撮れない!ぶれる!








水中だから?動くから?


カメラが悪いね!マグロ君の腕にあらず!









そして~厚岸駅の目の前~~




毎度のホテル五味~に、チェックイン!








部屋はこんな感じ~~~







北海道限定~~牧場のカフェオレで少し休憩し~~







これから会食です~~~~




厚岸(あっけし)と言えば・・・・そう~いつものあの店!










ランキングに再登録~~前回最高位は2位!~~目指せナンバーワン!
人気ブログランキングへ


blogram投票ボタン

こっちもね
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】