世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鉄板焼き・ステーキハウス「響」に初~~小田原です

2019年02月28日 07時16分18秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

小田原城を満喫し~~

 

三男と 駅に向かって~ぶらぶら~~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

おしゃれ横丁を覗いてみよう~~

 

電車の時間まで~~まだあるし~~

 

 

 

その一角に・・・・↑

 

 

 

鉄板焼き「響」~~

 

肉好きの三男の目が光り~~

 

 

 

仕方なく・・・・内緒でイン!

 

ま~~ついて来たもんの特権やし~

 

 

 

ランチセットを発注~~

 

 

 

 

昼間っからやってます! 呑むのね!

 

 

 

 

鉄板焼きデビューでご満悦の三男!

 

 

 

 

 

玉ねぎ~椎茸~~こんにゃく~にんにくを目の前で焼いてくれました~~

 

 

 

 

 

・・・で、ご飯とみそ汁~~

 

 

 

 

肉が来た!!!

 

 

 

 

モチのロンで~~ウシです!

 

国産じゃないけどね~~~

 

 

 

美味しゅうございました!!

 

昼間のビールは格別!!! そっちかい!

 

 

 

 

 

ランチやけど~目の前で焼いてくれるのが価値あり!

 

 

 

 

 

モヤシも来て~~~

 

 

 食い倒しちゅぅうう~

 

 

 

 

 

 

コーシーも付くのね!

 

 

 

 

小田原駅にカンバック~~

 

 

 

 

 

 

駅前の銅像は・・・??

 

氏康?氏政??

初の戦国大名~早雲かな???

 

 

 こんな所も視察しといた!!!

 

仕事もする・・・・偉いマグロ君!

 

・・・・・・・・・・・・・・・以上、マグロ家家族旅行でした~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


鰍(かじか)

2019年02月27日 07時33分49秒 | Weblog



かじか(鰍)

【語源】
カジカの語源は『日本釈名』に「河鹿なり、山河にある魚也、夜なき
て其音たかし」とあり、「カワシカ(河鹿)」が「カジカ」になった
と言われています。

河鹿とは「カジカガエル(河鹿蛙)」と呼ばれる蛙の一種で、カジカ
の外見がこのカワシカ蛙に似ている事がそもそもの発端と考えられ
ます。

         カジカ汁

【カジカの種類】
カジカの種類で食用とされているのは、「トゲカジカ(鍋こわし)」
、「ケムシカジカ(トウベツカジカ)」、「ツマグロカジカ(ぎす)
」の3種類です。
その他、「シモフリカジカ」、「ニジカジカ」がいますが、食用とし
ては、流通してません。


     トウベツカジカ(マカジカ)

この中で最も美味しいのが「トゲカジカ(鍋こわし)」。次いで、
「ケムシカジカ(トウベツカジカ)」です。
ケムシカジカは別名「ぼっけ」とも呼ばれ、三陸地方では親しまれて
います。

ただし・・・カジカは海のみならず、川にも存在ます。
淡水魚のカジカはハゼ科の魚で「ゴリ」の名で親しまれ、ゴリの佃煮
は最高級品とされています。金沢の名産で100%ゴリを使ったものは
千歳煮(ちとせに)と呼ばれ、今や貴重品です。

ややこしいですね~!



      トゲカジカ(鍋壊し)
【旬】
「鰍」・・・字のごとく旬は秋と言いたい所ですが、実は違います。

「ケムシカジカ(ぼっけ)」の旬は秋ですが、最も美味しく、高値
で流通する「トゲカジカ(鍋こわし)」の旬は冬です。


      

【うんちく】
水深50~300メートルの海底付近に住み、小型魚類を食します。
産卵期は冬。見た目は悪いですが非常に美味しい魚です。

トゲカジカとケムシカジカは主に鍋や味噌汁で食され、ツマグロカジ
カ(ぎす)は卵が好まれます。この卵は「ぎすこ」と呼ばれ、醤油
漬けにして食べます。
しかし、この卵の醤油漬けもケムシカジカ(ぼっけ)の方が美味。
イクラ以上と言う声もあります。

      ギスコの醤油漬け

産地以外では、なかなかお目にかかれないカジカですが、その理由は
「あまりに美味しいので、漁師さんと地元の人が食べつくしてしまう
から」だそうです。

しかし先日、三越 日本橋店で積極的に販売していく事が新聞記事に
出ていました~!   マグロ君・・・感激!


     カジカの卵(生)

【ブランド・産地】
ほとんどが地場消費なので、ブランド化はされていません。
主な産地は北海道です。



            カジカ鍋





【産地ならではの漁師料理】
現在、産地でしか流通していない為、すべてが漁師料理、郷土料理と
言って良いでしょう。

その中で最高に美味いのが、トゲカジカの鍋です。
別名の「鍋こわし」の由来は、「この鍋があまりに美味しくて、鍋底
をつつき、かき回し、ついには鍋を壊してしまったから」と言われる
ほど・・・!
身もさることながら、オレンジ色の肝は味も見た目も最高です~!

ネギや大根と一緒に味噌味で炊くのが漁師流です~!














          カジカの姿造り(刺身)








          カジカの鍋用









にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


湯河原からの~~小田原へ~~桜満開!

2019年02月26日 07時14分05秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

湯河原を後にし~~電車にて・・・・移動~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

やってきました~~小田原!!!

プライベートで降りるの・・・初だ~~

 

仕事では~二度ほど!!!

 

桜が満開や~~~~

 

 

 

え~~小田原城に向かってます!!

 

 

 

ついて来たのは~三男のみ!!

 

あとは小田原駅にて~お茶して待っとるとの事!!!

 

 

 

 

桜がきれい~~

 

 

 

 

しばし・・・ご歓談ください  出た

 

 

 

 

ご歓談、し倒しなさい!

 

 

 

 

 小田原城に到着~~

 

 

 

秀吉が攻め落とし~天下統一した現場!!!

 

 

 

 

 

北条がこの地にて~滅びました!

 

八王子も北条が治めてんやろ???

 

 

 

 

再び~ご歓談、し散らかしなさい!!!

 

 

 

 

 堪能したんで~~駅に戻ります~~~

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 


湯河原温泉 青巒荘(せいらんそう)にて~~

2019年02月25日 07時06分09秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 湯河原温泉 青巒荘(せいらんそう)に・・・・マグロ家来てます!

 

食事は部屋にセット!!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

↑こんなんや~~

 

 

 

 

 

こんなん↑

 

 

 

 

海老天的な~~~~出来合いやね!ここで 揚げとらん!

                   そう言うのはわかる奴!

 

 

 

 

何か?の鍋!

 

 

 

 

 

少しずつ~~色んなもんを~~

 

それが旅館の醍醐味!!!

 

しかしながら・・・大した物はない!

 

そんなに旨くない!!!チックな~~

 

 

 

 

 

 

刺身~~~

 

食い尽くしときました!!

 

小マグロは喜んだでしょう~~

 

 

 

 

 

・・・・・で、次の日の朝~~~

 

 

 

 

 

朝食!!!

 

 

 

 

 

ずら~りと並ぶのがいい~~

 

 

 

 

色々~少しずつ~~

 

しかしながら・・・あんまし旨ない! もうええわ~!

 

宿泊費の15~20%が 朝食、夕食 合わせての原価!!!と言われてます!

一人一万だと・・・・1,500円~2,000円!

 

 

大したものは出せないでしょう~

 

 

 

 

干しアジ~温かくして食うのは良かった!!!以上!!!

 

 

 

 

 

旅館をアウトし~~~

 

小田原へ向かいます~~~

 

今回は電車で来てます!!!

 

 

 

 はしゃぐ次男↑

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


むつ・本むつ・黒むつ・赤むつ(のどくろ)

2019年02月24日 07時48分50秒 | Weblog


       本ムツ

ムツ(本ムツ・黒ムツ・赤ムツ)
【語源】
ムツというのは四国地方の方言の「ムツコイ」に由来すると言われ
ます。これは味が濃いとか、しつこい、脂っこいという意味だそう
です。
現在では魚の脂をことのほか高く評価しますが、昔は旨味が評価の
基準で、脂はマイナス材料だったようです。
マグロにおいてもトロの部分は猫もまたぐとされ、捨てられていた
そうです~!もったいない話ですね~!



      黒むつ



       黒ムツの幽庵焼き


【旬】
ムツと呼ばれる魚は3種類あります。「ムツ(本ムツ)」と「クロム
ツ」・「アカムツ(ノドクロ)」です。
旬はすべて冬です。


     赤むつ


         赤ムツ(ノドクロ)の焼き物




       のどくろの炙り寿司


しかし、アカムツ(のどくろ)だけは別物。本ムツとクロムツはスズキ
目ムツ科ムツ属ですが、アカムツはスズキ目スズキ科アカムツ属の魚
です。


      ノドクロの煮付け


ちなみに、一昔前まで鮮魚売場で見かけた「銀むつ」と言う魚・・・
実は、あやかり「ムツ」で、今は「メロ」という標準和名で、販売
されています~!


      赤むつ(のどくろ)


         

        ノドクロの塩焼き






        黒ムツの塩焼き


【うんちく】
アカムツ(のどくろ)は字の通り、体色が赤です。
ムツとクロムツは非常に似通っており、市場においても区別なく
流通しているあり様。
見分け方は、体色がやや茶色がかっているのがムツ(本ムツ)。
紫がかった黒色をしているのがクロムツです。

また、細かい話になりますが、側線の上に並ぶウロコの数が58枚以下
なのがムツ(本ムツ)。60枚以上がクロムツだそうです。



    ノドクロ(アカムツ)のにぎり寿司



        のどくろ(赤ムツ)の炙りにぎり寿司



ムツ(本ムツ)とアカムツ(ノドクロ)は北海道以南の日本近海、
朝鮮半島南部から台湾北部の東シナ海に、クロムツは北海道南部から
駿河湾、新島にかけての太平洋沿岸域に分布しています。
水深200~700mの岩礁域が住み、小魚やエビ・カニ類、イカ類
などを食べます。非常に大食の魚です。
食い溜めができるように大きな胃袋を持っており、これは、餌の少な
い深海で暮らす魚の特徴です。



   本当にノドが黒い「ノドクロ」(赤ムツ)



   対馬のブランドのどくろ 紅瞳の塩焼き


【ブランド・産地】
北陸地方のアカムツ(のどくろ)はブランド化されつつあると言える
でしょう。
特に石川県能登の「ノドクロ」は有名です。

ムツ(本ムツ)・クロムツについてはブランド化はされていません。


          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
ムツ・黒ムツは刺身・煮付け、塩焼きなどで、アカムツ(ノドクロ)
は、煮付け、塩焼き、干物などで食されます。


漁師さんは、産卵直前の卵巣「むつこ」を好んで食べます。
煮付けが最高!ご飯がすすみます。


      ムツ子の煮付け

また、クロムツは鍋が最高といいます。新鮮なものは、特に「エラ」
が美味いと・・漁師さんはいいます。

マグロ君としては、アカムツの肝を煮たものも捨てがたいですね~。
濃厚なあの味わいが忘れられません。




         黒ムツの刺身




        赤ムツの肝煮
【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分が多い魚です。
ビタミンでは、カルシュームの吸収を助けるDと動脈硬化や癌を抑制
するAが多目。
細胞を若々しく保つビタミンEも豊富に含んでいます。


また、血液中の中性脂肪やコレステロールを抑え、高血圧を抑制する
DHA・EPAも豊富に含んでいます。

生活習慣病予防には最適の魚。ただ、高価なのが玉にキズですね。


          ノドクロの塩焼き


     ノドクロの刺身


       クロムツの煮付け




        アカムツ(のどくろ)の煮付け





       ノドクロの焼き物











      ノドクロの炙り

   ↑(上)ノドクロの炙りを巻き物にしたものが↓(下)



       のどくろの炙り巻き寿司










          ノドクロの刺身









         黒ムツの刺身




            のどくろの寿司






いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


マグロ家~~湯河原へ~~

2019年02月23日 08時02分43秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

湯河原駅に来ています・・・・

 

マグロ家総出の家族旅行です~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

駅前の手湯を満喫中のマグロ三男・・・↑ 

 

早いもので~~中三になりました!

 

全くもって勉強せず!

 

 

 

 

・・・・で、湯河原と言えば~~↑ここ!「飯田商店」

 

今、日本一人気と言っていい~ラーメン屋でしょう~

めっさ ならんどる!!!

 

 

 

 

早朝から整理券を配り~~その整理券を持ったお方々が並んでる・・・

 

整理券もってないと・・・3~5時間街らしい~~

 

あわよくば・・・と思って行ってみたマグロ君が馬鹿でした!!!

 

5時間待てんわ~~~ラーメンのために・・・・

 

この後、タクシーにて~~本日のお宿へ~~

 

運転手さんに飯田商店のラーメン食べた事あるか??聞いてみたところ・・・

 

地元の方は食わんらしい~~理由は・・・5時間も並べるか!・・・・と言う事でした!

 

 

 

 

 

・・・で、部屋に到着~~~

 

くつろぎ倒している次男・・・・・

今や~~高3!!!こ奴も全く勉強しません!

 

 

 

 

 部屋の様子~~

 

 

 

 

 窓からは~~~

 

 

 

 

綺麗なお庭が・・・・

 

 

 

 

 

そして~~この橋を渡ると~~野天風呂!!!

 

 

 ひと風呂浴び散らかしております!

 

 

 

 

そう~~湯河原は坦々焼そばが名物~~

 

 

 

今回は食う機会ないですが・・・・・

 

三年ほど前に一度食うたな~~~どの店やったかな???物色中~~~

 

 

 

 

 そんなこんなしてる間に~~~夕食スタンバイ!!!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


2月22日~今日は「おでんの日」

2019年02月22日 07時29分15秒 | 今日は何の日?お魚編



2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング





平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!



しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


インディアンレストラン 「SHANTI(シャンティ)」に初~八王子です!

2019年02月21日 07時21分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

インディアンレストラン 「SHANTI(シャンティ)」に初~八王子です!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

インドちっくやないか~い!

           あたし前

 

 

 

 

 

何 食おう~~???

 

 

 

 

メニュー物色中~~

 

 

 

豊富すぎて迷い中~~

 

 

 

 

 

とりあえずビール! 呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

 

 

サラダをツマミにやってます!

 

 

 

 

 

ナンの種類も癖がスゴイ!

 

 

 

 

ナプキンなんかを激写しながら・・・・

 

 

 

 

緑のほうれん草とチキンの奴と~

 

 

 

ミックスベジタブルにしてみた~~

 

 

 

 

ナンは普通の~~

 

 

 

 

モチのロンで~米も食います!

 

 

 

 

 

来ました~~緑のたぬきじゃなく~~チキン!

 

 

 

 

ナン・・・・追加しといた!!!

何かが入ったナン なんやねん

 

 

 

 

 

 

 

 

タンドリーチキンは食うでしょう~~

 

 

 

 

 

 

ミックスベジタブルも来た!

 

 

 

 食い倒しておきました!

 

結構~いける!うまいYO!この店!

 

注意が必要なのは・・・・辛い!

 

辛さレベルは控えた方が良いでしょう~~

 

 

 

 

クールダウンにラッシで〆ときました~~

 

ここは・・・通うね!!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


野呂玄華・野呂幻魚(のろげんげ)

2019年02月20日 07時37分10秒 | Weblog


ノロゲンゲ

【語源】
ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。
それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。
日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。

    ゲンゲの一夜干し
【旬】
旬はズワイガニ漁が盛んな冬。



【うんちく】
全長約30㌢ほどに成長します。
ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。
水深200㍍以深に生息する深海魚。
近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。

シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。


【ブランド・産地】
希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。
主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。


     ノロゲンゲの吸い物

【産地ならでは漁師料理】
なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!
良い出汁がでます。

一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!
脂ののりに驚かされます。

産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!
いずれにしても、珍味ですね!


     のろげんげの一夜干しを炙った物

【栄養と効果・健康】
詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。
女性にお勧めです。












     のろげんげの干物








いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


毎度~~寄せ集めです!!!

2019年02月19日 07時49分07秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

千歳烏山駅~~~会社近くにでけた中華屋さん~~

 

いつかは~~と思ってますが・・・・未だ行けてない!!

 

この日も 会社仲間と呑みニケーション~~入ろうとしましたが・・・

 

同行者が拒否・・・・!!

 

違う店にする事になりました~~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 ・・・・・で!飛び込みで入った店↑

 

 

撮影しましたが・・・・屋号が読めん!!!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・居酒屋です!

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

お通しは~~鯵の南蛮漬け~~

 

 

 

 

 

味噌キャベツを頼み~~~ヘルシーにスタート!!!

 

 

 

 

焼鳥~どこか?の部位!!!

 

 

 

 

 

ブリ頼んだら~~~色悪い~~~

 

冷凍してたな!!!!

 

 

 

 

 

焼鳥は~~大ハズシなし!!!!普通に美味い!!!

 

 

 

 

山芋の天ぷらなんぞを喰らっといた!!!

 

オリンピックの年にまた来るかも???

 

 

 

 

 

 

 

話は変わりまして~~

 

八王子で通ったラーメン屋~~「ラーメン御殿」

 

閉店してしまいました~~繁盛してたのに・・・なんで???

 

 

 

ここのチャーシュウ好きやった~~

 

醤油ラーメンがお勧めですが・・・・・この日は何故か味噌食うた!!

 

これが今生の別れに~~~醤油にしときゃよかったYO!!!

 

 

 

 

 

また話は変わりまして~~~キビナゴノ南蛮漬け作成!!!

 

キビナゴの記事に画像採用~~~でかした!製造者!!!

 

 

 

豆鯵で南蛮漬けも作成~~美味しゅうございました・・・・・・・

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・がアジの記事には不採用~~

 

もっと良い画像がすでにアップ!!!

 

残念!切腹!

 

 

 

 

 

 話は変わりますが~~最近、遅れるし~~とまる~~

 

ムーブメントが・・・弱ってる~~そろそろオーバーフォール???

 

パチンコで二連勝して買ったパネライ!!!もう~~18年近くになりますが・・・

 

一回しかメンテしてない!!!潮時か~~

 

しかし~~5万ほどかかるぞ~~~痛すぎる・・・

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


「陽の介」に~~ヒサのビサ~~

2019年02月18日 07時26分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

 



 

「陽の介」に~~ヒサのビサ~~~

 

居酒屋と割烹の間位~~安くて美味い八王子の店です~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

お通し的な~~~

 

 

 

黒ソイの刺身なんぞが~お通しで来る辺りがニクイ!

 

 

 

 

何食おう~~一通り食うたけど・・・・・・

 

 

 

 

クリームチーズの味噌漬けからいっといた~~

 

ビールに合うね!

 

 

 

 

平スズキ~~~肝和え~~

 

 

 

 

 

 

カツオタタキを頼み~~

 

自家製なんで~~藁の香りが良い!!!

 

しかも~~チルド!冷凍ではありません!

 

 

 

 

玉ねぎスライスを頼み~~~

 

 

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

見た事ないし~~呑んだ事ないと思う~~~

 

 

 

赤ほやの~~塩辛~~日本酒には最適!

 

 

 

 

 

イワシのアンチョビとカツオの酒盗を春キャベツにのせました~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

 

 

アマダイ~~~焼いた奴!!

 

 

 

この魚は~鱗が美味い~~

 

 

 

 

 

 〆は~~へぎ蕎麦で~~

 

新潟の居酒屋ではないですが・・・・・何か????

 

 

 

 

 漬けダレもこっとるな~~

 

↑何か????出た!詰めが甘い!

 

美味しゅうございました~~~

 

行ってみそ!!!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


田中玄華・田中幻魚(たなかげんげ)・ばばちゃん・ばぁばぁ

2019年02月17日 07時38分35秒 | Weblog


タナカゲンゲ・ババチャン・ババァ

【語源】
スズキ目、ゲンゲ科の魚。

標準和名は「タナカゲンゲ」。
この名前の由来はハッキリとしていませんが、標準和名の定義を作った
田中茂穂氏のタナカからだと言われています。

しかし、産地では「ババァ」、「ババチャン」で通っており、
「タナカゲンゲ」・・・と言っても通じない事があるほど。
「ババァ」は名のとおり、顔がお婆ちゃんに似てるから・・・!


      タナカゲンゲの煮付け

【旬】
旬は、北陸・山陰でズワイガニ漁が行われる頃・・・冬です。


【うんちく】
全長1㍍にまで育つ大型魚です。
水深300㍍以深に生息する深海魚。底引きや刺し網で漁獲される
「ゲンゲ」の仲間は「下の下」と言われ、かつては見向きもされない
魚でした。
しかし、鳥取県岩美町で、ズワイ蟹漁に混獲されるこのババチャンを
「松葉蟹に続く街の名物にしよう~」・・と言うキャンペーンに
よって、局面が変わりだしました。キャンペーンが始まったのは10年
ほど前。

豊富に流行のコラーゲンを含んでいる事も功を奏し、産地では大人気
に・・・。全国デビューも近いかもしれませんね~


【ブランド・産地】
ブランドと言えるかどうか?は、疑問ですが、少ない漁獲量と北陸、
山陰地方などの特定地域でしかあがらない希少性によって、ブランド
が確立しつつあると言って良いでしょう。


     ババァの刺身
【栄養と効果・健康】
詳しい事はわかりませんが、ゼラチン質の身には、かなりの量の
コラーゲンを含んでいる事は予想できます。


     ババチャンの鍋
【産地ならではの漁師料理】
ババチャン料理の代表は何と言っても鍋。
昆布出汁、又は、薄めの醤油味の鍋で・・・漬けダレは、ポン酢で
食べるのが漁師流。
身離れが良く、たんぱくで濃厚な身は、アンコウにも引けをとらない
と評判です。

また、甘辛煮もお勧め。特に頭の部分はすこぶる美味く、たっぷりの
コラーゲンを含んでいます。

料理のコツは、タワシで体表の滑りをよくとる事と、血合いを丁寧に
取り除くこととか・・・。

鮮度の良い物は刺身や昆布〆もお勧めです。






いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


名古屋駅前に~「サラベス」発見!

2019年02月16日 07時24分34秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

味噌カツ~~きしめんと~~昨夜ハシゴし~~

 

予想通り~~もたれ気味・・・・・

 

しかし~~あったのね↑

 

前はよく通ってたけど・・・・気付かず!!!サラベスやん!

 

しかも~店内すいてるやん!!!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

入ってしもうた・・・・もたれてるのに!!!

 

新宿で整理券をもらい~~並んで入った以来 二回目!!

 

 

 

 

お目当ては~~~モチのロンで↑これ!

 

 

 

 

エッグベネディクト・・・です!

 

オランデソースと ポーチドエッグがたまらん~~~

 

 

 

 

新宿で~ベイシックなエッグベネディクトと、サーモンの奴と迷ってたら・・・

・・・ハーフ&ハーフにしてくれました!

 

気の利いたサービスに感動~~

 

 

 

 

 

え~~ここ名古屋店は 無理らしい~~~

 

 

 

 美味しゅうございましたが・・・・・二度目ともなると・・・・

 

・・・・感動は半減!!!

 

尚且つ~~並んで苦労して食うたから~~新宿店のは数倍美味かった~~~

 

2~3日は胃が立ち直れないでしょう~~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


「驛釜(えきかま)きしめん」に初~~名古屋駅です!

2019年02月15日 07時19分41秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

 名古屋駅にある~~「キッチンなごや」にて~味噌カツを食い散らかしたのですが・・・

 

不完全燃焼~~なんでや??ノンアルやからか???

 

ハシゴしてしまいました~~食いもんで!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

そのすぐ上の~~~驛釜~~~↑

 

 

 

 そう~~きしめんです!!!

名古屋名物めぐり~~~

 

 

 

 

何にしよう~~???

 

味噌カツ食うた後やからな~~

 

 

 

カツの後に・・・・・・肉きしめん???ないか~?

 

 

 

 

 

天むすセットは不要でしょう~~

 

 

しかし~~結構 高いな~~

 

 

 

 

天むすなしの~~驛釜きしめんにした~~

 

 

 

 

 

初来店は~~やっぱ屋号の付いたメニューでしょう~~~

 

 

 

 

 

きしめんや~~~↑

 

 

 

 

 出汁がきいて美味しゅうございました~~

 

でもやっぱ・・・熱田神宮で食うた~宮きしめんが一番かな~~

 

食いすぎた~~動けません!!!!

 

間違いなく~もたれるな~~明日!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


「キッチン なごや」に初~~味噌カツです!

2019年02月14日 07時15分39秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

 毎度の~~名古屋です~~

 

モチのロンで・・・・・し・ご・と!です!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

視察ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

地下鉄で~~移動中~~~~~

 

 

 

 色んな駅に降り立ちながら・・・・仕事ちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

 

まだまだ続く~~~

 

 

 

 

桜が綺麗な季節~~昨年の3月の話です!!!

 

 

 

 

 

 

・・・・で夕食は~~今回は寂しく~一人飯!

 

名古屋駅のうまいもん通りでちゃっちゃと済ます事に~~

 

何食うかな~~????

 

 

 

 

 

「キッチンなごや」にしてみた~~なんとなく~~

 

 

 

 

この店の名物は・・・・味噌カツ!!

 

名古屋と言えば~~味噌カツ!!!

 

 

 

矢場とんは食うたけど~~ここも有名らしい~~期待高まる~~~

 

 

 

 

着席!!!

 

 

どて煮は食うでしょう~~~

 

 

 

 

 

え~~この日は珍しく~~ノンアル!!

 

どて煮は米にも合います!!!!

 

 

 

 

そして~~味噌カツ~~

 

 

 

 

↑これだ!

 

 

 

 

美味しゅうございましたが・・・・騒ぐほどの物じゃない!!

 

 

 

 

矢場とんの方が好きやな~~

 

 

 

 

 駅地下にて~~狭い厨房で作成!!!

あの厨房じゃ限界があるのかも~~~???

 

本店がどこか?は存じ上げませんが・・・

 

・・・・・そこで食えば美味いのかもね~~

 

 修まりつかん!!!

 

ハシゴするか~~~呑みじゃなく!食いもんですが・・・・何か??

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】