世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「餃子のパプア」 八王子

2023年03月31日 22時40分36秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

餃子のパプアに初~~

八王子南口~~なかなか来れず~やっと!

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可愛らしい~おいで立ち~~

 

 

イン!!

 

餃子の種類のクセがスゴイ!

 

 

 

メニューも~手作り感あって良い~&かわゆい!

 

 

 

 

お皿も~可愛い~~

店主はやっぱ~女性だった!

 

 

 

メニュー表も手作り~~

 

 

しかし~餃子の種類のクセがスゴイ

            2回言わんでええ

 

 

 

まずは~ビアで~~

餃子と言えば~~ビールでしょう~

 

 

 

お通しの~~モヤシをどうにかした物が来て~

 

 

 

餃子の皮揚げました~チックな物で・・・やってます!

 

 

 

そして~~まずは~普通の焼き餃子から~~

 

 

 

続きまして~しそ餃子~

 

 

 

 

え~とこれは・・・・???

 

 

↑これです!サバ缶オニオン!!

これは頼んでしまうでしょう~~

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

 

エスⅯ餃子~~って・・・卑わいな言い回し~~

 

 

 

確認したら~~エスニックマサラでひと安心!

 

 

 

チーズカレー~~もそそる~

 

 

詳しくは自己分析しなさい↑

 

ニラ・ニンニクなしの表示↑

女性店主ならではの心遣い・・・・痛みいります!

 

 

 

ハイボールで攻めています!今回は~~

ヘルシーに~蒸留酒!

       焼け石に水!気休め!

 

 

餃子も~~ヘルシージンジャー~~

           ヘルシーって言いたいだけの奴

 

 

 

↑自己分析求む!

 

 

飲み物も~~色々~~

88ハイボール気になる~~八王子だけに!

蜂蜜入り~~らしい~

八王子に蜂蜜・・・で~88??

 

 

自家製の物も多し!

火をふく~トマト酎~~~↑危険!

 

 

 

自家製果実酒もあり!

金柑ブランデー~そそるな~

食いもんコンプリート以上に~呑みもんの方が大変化かも~?

 

 

 

カクテルも充実~

 

 

↑最初のビールはメガでした!

 

 

一発目のお通しが~↑これやね

もやし担々~~

 

 

 

チンジャも食うとこう~~

 

 

 

鱈の内臓です↑

 

 

 

 

国産豚バラ炒め~~

 

 

 

↑それにしても~~安くない??

 

 

 

何か?のウィンナーを発注し~~

 

 

メガジョッキにかんば~く~~

 

 

 

 

トムヤンクンスープ餃子!!

 

 

これ美味い!しかも~食べ応えあり!!

お値段以上~~

 

女将の手作りポップのクセがスゴイ↑

 

皮が命です!!

 

 

 

アットホームな良い店でした!

味も良いし~~安い~~

 

もっと早く来れば~良かった!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「深大寺門前そば」 千歳烏山

2023年03月31日 18時39分24秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

千歳烏山駅すぐ~~深大寺そばに~来ました~~

初ではないですが・・・アップは初!

そして~20年ぶり位??

学生時代は良く来てました~

世田谷の祖師谷大蔵に住み~千歳烏山駅でバイトしてた頃~~

昼飯は~決まってここ深大寺そばか~裏の中華屋さんだった~

その中華屋さんは今はもうありません!悲しい~~

 

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・・・・でこれ食います~~

春菊天そば!

 

 

何故~久々に来て~~春菊天そばなのか????

 

その心は~~食べログでなんとこの店~上位!

そして~春菊天そばを食うてる人が絶賛してたから・・・・!!

 

 

 

確かに~美味かった記憶はあるけど~~

立ち食いそば~的なグレードにしては・・・・だったような??

 

 

 

遠い昔を鑑みながら・・・・・実食!!!!

 

美味しゅうございました!!!懐かしい味がしました!

 

あ!思い出した~~この店!そば以上に~おにぎりが美味くて人気があった!

テイクアウトする人多かったので思い出した~~

 

又来よう~~~~

 

 

尺が短いので~~とんかつ みのや~~

千と千尋に登場する店は八王子の「とんかつみのや」

千と千尋の神隠しに~描かれた店

 

 

 

この日は~毎度のロースカツと~~

 

 

ハンバーグを初めて頼んでみた!

          だから~あんた食いすぎだって~~

 

 

マルシンハンバーグチックで~~こちらも懐かしい味がしました!

 

 

 

とん汁が嬉しい~~

 

ここのトンカツは塩胡椒がガツンときいて美味い!

 

そして~安い!!!!

 

ここは行くべし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「RAINBOW SPICE(レインボウスパイス )」 立川

2023年03月31日 12時38分10秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

カンテラにて~~

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イタリア~ン~~や~~

 

 

 

ピザを食い倒したのち~~二次会へ~~

 

 

 

やって来たのは~~ここ↑

引き続き~~立川です

来てみたかった~レインボウスパイス!

 

 

そう~カレー屋さんです!

↑カリーらしい~~

 

 

 

食べログ上位の店です~~

・・・・とは言え~イタリアンの後に~カレーとは!!

 

 

絶対に食うべき~~北インド式チキンマサラカリー~~

カレーじゃなく~カリー~ここ間違えると駄目らしい~

お勧めだし~~~こ奴は確定!

 

 

色々あるぞ~~他にも~~~

 

 

 

南インド式とか~ゴア式とか~~

 

 

 

ダブルも良いな~~~

 

 

 

しかし~~南インド式ネイコーリーカリーは食わにゃ~~

人気ナンバーワンだしね!

 

 

サフランライスが来て~~

 

 

 

こんな感じ~~

 

 

 

人気№1の~南インド式ネイコーリーカリーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

これが食いたかった~~

 

 

 

トマト、バター生クリームらしい↑

まろやか~~~な辛くないカレーいえ!カリー~

美味し!

 

 

そして~~お勧めの~北インド式チキンマサラカリー

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

結構辛い~~~スパイシー~~深みがある~~

 

 

どちらも~美味しゅうございました!

 

マサラの方が好みかな~~

 

腹いっぱいで・・・・・動けじ!

          あんたら食いすぎ!

 

ここは・・・・行くべし!

 

 

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「CANTERA (カンテラ)」立川

2023年03月31日 05時37分01秒 | イタリアン 食べ歩き

 

食べログ上位のイタリアン~「カンテラ」に初~~立川です!

来てみたら・・・・「マザーズ」の隣やん?系列店??

 

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マザーズは10年前ぐらいに~結構来てましたが~

その際~カンテラは無かったYO!

 

 

 

イン!!!!

 

 

 

まずは~~メニューから~~

 

 

 

ピザが売りらしい~~

 

 

 

ハムとサラミも~売りらしい~~

 

 

 

ツマミも豊富~~

 

 

 

生ハムと燻製玉子のポテトサラダ~~気になる~~

 

 

 

迷うな~~

 

 

 

 

ピザも~~迷いちゅうぅううう~~~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

22ヶ月熟成~プロシュート尽くし!を発注~

 

22ヶ月~~の長さのクセが分かりませんが・・・名に負けた!

 

 

要は生ハム的な~~

 

 

 

先ほど~~気になってた~生ハムと燻製玉子のポテトサラダ~~

 

 

削りたて生ハムと~サラミの六種盛り合わせ~~

え~と!!!!生ハムとプロシュートはどうやら別物らしい~~

 

 

後日 調べてみたら・・・・・・

・・・燻製するのが生ハムで、しないのがプロシュートだとか!

早く言ってよ~~食べる前に・・・・

 

 

鴨スモークとイチジクのコンポートを発注したはずが・・・

・・・・画像なし!!!やってしもうた~~

 

 

鴨ゆえに~~赤を発注したのに~~~

 

 

 

↑どう??ええ奴??

 

 

 

いただいております!るねっさーんす

 

 

 

海の物もください!

 

 

タコとセロリのマリネ~~

 

 

 

鹿児島産~小イカのブランチャを発注し~海連発!

 

ブランチャって何???

 

 

 

こんな感じ~~~

 

 

 

ピザは~~ハーフ&ハーフで~~

 

下~マルゲリータと~~

 

 

 

上~~ビスマルク~~~王道から攻めてみた!!

 

 

 

なかなか~~美味し!

 

 

 

相方は~ノンアル!!なんでやねん!

 

 

 

ワイナリーのこだわりグレープ~~

 

ほんまにワイナリーなんか~~???

 

 

 

二枚目は~~好物のクワトロ~~

蜂蜜かけて食う~~奴~~

 

 

チーズと蜂蜜のハーモーニ~~~

 

甘さが~赤ワインにベストマッチョん!!

 

美味しゅうございました!!美味しゅうございましたが・・・・

・・・・・めじろ台のルナマーレのコールド勝かな~~

 

腹いっぱいにせず~~~二次会へGO!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「CoCo Curry (ココ カレー)」 八王子

2023年03月30日 22時35分50秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

 

京王八王子駅~出て直ぐに~新店がオープン↑

カレー屋さんらしい~~

 

 

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確か~~前は~~串処~「福徳」

 

 

結構~美味くて~安い~良い店だった~~

福徳の焼き鳥

さて~ここのカレーは如何に???

    上手い事言わんでええ

 

 

入店ガラガラ~~間違ってる言い回し

 

食券的な~~制度チックな~~

           これも かなり間違った言い回し

 

 

 

がら~~ん~~~がび~~ん~~

ほんとに・・・がらがら~~~さっきの言い回しが活きた瞬間!

 

 

まずは~呑ませなさい!

 

 

 

え~と・・・何か?と何か?のカレーセットを発注~

 

 

 

マトンかな???

 

 

 

こっちがチキンかな??

 

全く記憶にないですが・・・選ぶとしたら~可能性高し!

己の好みなんで~~分って当たり前ですが・・・

 

 

草も付き~~

 

 

 

サフランライスもチョコッと付いてる~~

 

 

 

ナン・・・でか!

 

 

 

 

いただきます~~~の前に・・・!

 

 

ツマミもください!!

 

 

タンドリーチキン!!

やべ~~ちょっと毛が生えとる!

インド?ネパール??とにかく外国のお方が運営する店!!

 

やっぱ~日本人のカレー屋さんの方が好き!

中華屋さんもしかり!

 

かんば~~く!!「福徳」

 

 

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吞み処「うふ」 八王子

2023年03月30日 18時34分40秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

気になってた店~~「うふ」に初~~

着物に銀髪??の~イケ女将がやってる店らしい~~

 

 

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うふ!・・・・って・・・・なに笑てるねん

それとも~信長ちっくな???右大臣(右府)

 

 

 

イン!着席!

カウンターのみのコノ字的な店~~

 

もう既に満席~~この日は4名で予約していきました~

 

 

 

お通しのベーコンポテトサラダちっくな~

 

 

 

おでんが売りらしい~~

 

 

 

ちくわぶに~~牛スジに~玉子~

 

 

 

大根・・・と~王道を食うといた!

 

関西人のマグロ君!ちくわぶ~知らなかった!

 

そして~~関西は「関東炊き」ってよんで、黒く濃いスープで煮る~

うどんとは逆的な~~~

 

関西でおでんと言ったら~~味噌おでんだYO!

 

 

 

豚の角煮を喰らい~~

 

 

 

焼鳥も名物らしい~~

 

どこかの部位???出た

 

 

 

皮???聞くな

 

 

 

ハツ???だから聞くな

 

 

 

焼き鳥を食い散らかし~~

 

 

冷やしトマトで小休止!

 

 

 

鳥のタタキちっくな~~

 

 

 

やっぱ鳥が名物なのか??

 

 

何か??の鍋で〆ときました!

 

 

通い詰めて~~女将と仲良くなったら~楽しい店になるかも~~

 

しかし~濃い常連さん~多く~~なかなか会話に入って行けず!!

修行して~~~出直します~

 

 

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「奥藤本店」 甲府

2023年03月30日 12時33分22秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

 

 

前夜は~ナノパンダイニングにて~~

ワインを呑み倒し~~

 

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自家製ハンバーグなども食い倒し~~

 

腹いっぱいで~昼も食えず~~夜を迎えるマグロ君!!

 

サウナ入り倒して~消費しといた!!!

 

 

 

そして~~夜は~~ここ↑

 

 

 

奥藤本店~~~初です!

 

食べログにて上位の蕎麦屋さん!!

蕎麦屋で~~大人呑みしたいんじゃ!

 

 

 

 

甲府 鳥もつ煮が名物らしい~~

 

 

 

あと~~↑信玄鶏の天ぷらも・・・・名物!

 

 

 

食いたいもん多すぎ~~

 

 

ハーフがあるのが嬉しい~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

 

ワサビ菜がお通し~~~これは嬉しい~~

 

 

 

 

そして~甲府 鳥もつ煮~~美しい照り~~美味そう~~

 

 

 

なかなかのお味~~酒がすすむ~~

 

 

 

玉子焼きは必ず食う~~

こ奴は~~~ハーフないんか~い!

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

信玄鶏の天ぷら~~~ハーフ~~

要は~~鶏の天ぷらやん!!美味かったけど・・・・!

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

熱燗に移行~~~~

 

 

 

〆は~~~蕎麦!!!

 

 

 

特別感はないですが・・・・美味しゅうございました!!

 

 

 

そば湯も飲み倒してやった!

 

 

 

おっと~~~信玄プリンが~~半額以下!!!

 

食うしかない!

 

 

お上品なおいで立ち!!

 

 

 

美味しゅうございました!

 

何が信玄か???わかりませんでしたが・・・何か??

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「豊洲らーめん」 豊洲

2023年03月30日 05時31分36秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

気になってた「豊洲らーめん」に~初~~

 

この日は豊洲で仕事し~~その帰りに~~遅いお昼!

 

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何食おう~~???

屋号と同じ~~豊洲ラーメンか??

 

 

 

ツマミも充実~~呑みたくなるな~~

 

 

 

担々麺は~~自慢らしい~~~

 

 

 

やっぱ~~屋号の・・・・

 

 

 

 

つけ麵も良いな~~

 

ジャンつけ麵気になる~~↑ 辛い奴かな??

エビチリつけ麵もきになる~~~

 

 

 

定食もそそる~~~どないやねん!

 

もつキムチ炒め定食~~食いて~~

 

 

 

 

ここはいつか・・・呑みに来よう~~

 

 

 

 

ツマミを頼み呑みたい~~しかし~~仕事ちゅぅううう~~

 

 

 

 

豊洲ラーメンにしといた~~~

独特な おいでたち!

 

 

 

 

餃子も食うとかんと~~

 

 

 

 

チャーシュウと~キャベツ炒めと~メンマと~~わかめチックな~~

 

特製のタレ的なもんがかかってる~~

 

 

 

透明度の高いプースー~~好みです!!

 

 

 

 

このタレが肝!!!

 

 

 

麺はストレート~~

 

美味しゅうございました!

 

 

 

餃子も~~美味し~~~皮もちもち!!

 

この店は~~食う店じゃなく~~呑む店だ~~~

 

 

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飯蛸(イイダコ)

2023年03月29日 19時50分14秒 | Weblog



飯蛸(イイダコ)



【語源】
正徳2年に作られた「和漢三才図会」に、「味は蒸飯の如し、故に
飯蛸と名付く」とあります。
早春のイイダコは、胴に飯粒に似た卵がびっしりと入る事から、
この名が付いたと思われます。
地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。

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    イイダコの酢味噌和え



「蛸」と書く様になったのは平安時代で、は本来はクモを意味してい
たとの事。
「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てま
なこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多
(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきている
などの説があります。




【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は
「いい持ち」と呼びます。

イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。
川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べ
るのが美味しいです。
頭の付け根に、包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸まま
調理します。

秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)に、はち切れ
んばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。


【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布する。
日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多い。水深10m前後の砂泥底に
生息する。

春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が
5~10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・
バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。

イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前
にあると、思わず抱きつきたくなるようです~。
イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われ
るとか・・・・!お茶目な一面を持っています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、明治8年刊行の『日本地誌略物産弁』に「イイダコの
特産地として兵庫県の高砂市及び明石の二見町」と紹介されています。

マグロ君の生まれ故郷ですね~!

また、最近では岡山県でも、イイダコ漁が盛んです。

東京湾でも行われているようですが、関東で飯(卵)が入ったイイ
ダコを魚売場で見つけるのは至難の業です。


【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても甘辛煮でしょう。

内臓と墨袋を取り除き、軽く塩もみし、ぬめりを取ります。
より柔らかく仕上げたい場合は、塩もみせず、ぬるま湯で丁寧に
ぬめりを取ると良いでしょう。

まず、軽く茹でてから醤油、砂糖、水の煮汁で甘辛く煮ていきます。
これが最高!ご飯もお酒もすすみます。
特に飯(卵)の食感がたまりません。

後は、ボイルしての酢味噌和え。天ぷらなんかも美味しいですよ~!


【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ
食材です
特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。

タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓
や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。











        筍と飯蛸の旨煮






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蛍烏賊(ホタルイカ)

2023年03月29日 05時49分04秒 | Weblog



蛍烏賊(ホタルイカ)


【語源】
当時、マツイカ・コイカなどと呼ばれていましたが、明治時代、
ホタルの生態研究で有名な渡瀬庄三郎博士(東京帝国大)が、この青白
い光からホタルイカと命名しました。
ボストンの世界動物学界へ報告し世界的に認められ、学名は博士の
名をとって「ワタセニア・シンチルランス」と言います。

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「イカが水面にのんびりと浮かんでいると、空からカラスが死んで
いるものとかん違いし、ついばみに来ました。
イカはそのカラスを足でからめとり、水中に引きずり込んで食べた」
と言われています。つまりイカは烏を賊害(ぞくがい)する事から、
傷つける事から「烏賊」(いか)という字が当てられたんですよ~。







【旬】
ホタルイカの旬は文句なく春です。
一番の産地富山県新湊では、ホタルイカ漁を観光船で見に行く事が
できます。
まず、大網で海面近くまで引き上げ、そこからは、大き目の
タモの様な物で船上に水揚します。
この時、ホタルイカは危険を感じ、青白く発光し、幻想的な世界を
かもし出します。




マグロ君がみた漁の中で、最も見ごたえのある、美しい漁といえるで
しょう~!


     ボイルしたホタルイカ



【うんちく】
ホタルイカの寿命はメスが12~13ヶ月、オスはそれより1ヶ月短いと
考えられています。
オスはメスに精子を渡して死亡し、メスも産卵後間もなく死亡します
。富山湾の場合、新湊から魚津までの沿岸域で産卵します。
このため、沿岸の定置網で捕獲したホタルイカは、ほとんどがメスだ
そうです

ホタルイカは、蛍のように光るイカだから付けられた名前です。
その発光する仕組みも陸上のホタルと同様で、酵素の働きによるもの
です。体は小さいですが、胴、頭、腕に何と1000個もの発光器を持っ
おり、特に腕の先端にある発光器は強力で、強い光を出します。


     ホタルイカの味噌焼き


         蛍烏賊のパスタ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
主な産地は、富山県、兵庫県などです。しかし、富山県、特に新湊
漁港で揚がるホタルイカは格別に美味いです。

兵庫や山陰物よりも、ひとまわり大きい為、腸(わた)も大きいの
です。ホタルイカは腸ごと食べる為、この腸の量が味の決め手に
なります。

また、富山湾の滑川から魚津の沖合いは世界的にも有名な「ホタル
イカ」の生息地で、その「群遊海面」は、国の天然記念物に指定され
ています。




        ホタルイカのリゾット






     蛍烏賊の甘露煮

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんのお勧めは、生の踊り食いです。鮮度の良いものは最高!
しかし、腸の部分にアニサキスと言う寄生虫がいることがある為、
それなりの覚悟が必要です。

このアニサキスは加熱によって死滅するため、流通しているのは
ボイルしているものがほとんど。





      干し蛍烏賊

酢味噌和えや、甘露煮、天ぷら、しゃぶしゃぶ、塩辛なんかも良い
ですね~!
カラッと干した干物も美味です。お酒が止まりません!


       ホタルイカのタタキ






     ボイルホタルイカ

【栄養と効果・健康】
ホタルイカは内臓ごと食べる為、他のイカとは栄養価が大きく違い
ます。
腸(わた)には、豚のレバーには及びませんが、牛のレバーよりも
多いビタミンAを含んでいます。
ビタミンAは油と一緒に摂取すると効率的に吸収するため、天ぷらが
お勧めです。
また、ビタミンEも豊富。老化の進行を抑える作用があります。

 

       ホタルイカの天ぷら

 




  蛍烏賊の酢味噌和え

内臓ごと食べる為、コレステロールが多いですが、それ以上にタウ
リンが豊富なため、逆に血液中のコレステロールを下げると言われ
ています。




     生ホタルイカの刺身





       蛍烏賊のオリーブオイル炒め










       ホタルイカと菜の花のかき揚げ

















      ホタルイカの寿司



          タタミホタルイカ











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六本木「龍叶苑」にて~初の己焼き!アラカルト!

2023年03月28日 05時35分39秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

来ました~~龍叶苑(ちゅうかえん)六本木です!

 

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ヒサのビサや~~店長元気かな??

 

 

まずは~~キムチを発注~~発注????

そう~~初発注です!10回目ぐらいにして・・・!

これまでは~店長にお任せ~店長に焼いてもらい~

一人一切れ~数十種類の部位を世界各地の塩やら~

塩昆布やら~バジルバターやらで食べさせてもらっていました~

 

 

今回、初の~~アラカルト!!まずは~ビアで~

 

 

 

チャンジャを発注~~豚足が売り切れ~~残念無念!

 

まずは~~生肉をください!

 

どこか?の部位の・・・刺身↑

ハラミな気がする~~

 

 

 

そして~~好物のタン!

玉ねぎ入りの何か?のタレでいただきます↑

 

 

 

焼きタンしゃぶ!!です!

 

メニュー撮影してた↑

 

 

 

さっと炙り~~

 

 

喰らう~~最高~~

 

そして~~特選タン!

 

塩とワサビでいただきます!

 

 

メニュー撮影バッチし~~↑

 

 

ビールからの~~赤に移行~~

 

 

続きまして~~またタン!

 

 

プリプリタン↑

特選タンの下らしい↑

 

 

焼き倒して~~

 

 

 

バジルバターでいただきます!

この店の食わせ方も独特でクセがスゴイ!

 

 

ハラミに移行~~

 

多分~~コリコリハラミ!

この中だと・・・選びそう~~己の事なのでわかる!

 

焼き散らかしております!

 

 

 

 

次の肉~~

 

卵付きネギ巻もも肉~~

 

 

こんな感じ~~

 

卵ぶっかけ~~

 

ネギ巻いて食う~~

ここに来て~~生肉にかんば~く~~

赤ワインはお替り済みです!

 

 

・・・・で、これは絶対に食う~

 

さっと炙って~出汁卵で~すき焼き風に~

 

はねのした すき焼き~~↑

 

 

そして~~次の肉!

 

 

漬込み熟成下駄カルビ~~

お任せでは決して出てこない部位!

 

うまし!

 

 

 

そして~~これは毎度食う~~

 

厳選塩ともさんかく~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

こ奴は~~塩昆布とワサビでいただきます!

 

 

特選ミノをいただき~~

 

 

〆は~~毎度のヅケ丼!

ウシのヅケを~~温かいご飯に敷詰めて~~

熱いご飯に~牛の脂が染み出し~~最高~~

 

 

 

〆るつもりが~〆まらず~~冷麺!!

 

 

相変わらず~~~美味しゅうございました。

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「鮨 つぐみ」に~二度目~

2023年03月27日 05時25分24秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「鮨 つぐみ」に~~二度目~

八王子で寿司屋新店ラッシュの中~~

早い時期の二度目は良き店!という評価? だから聞くな

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店構え~~~隣は焼鳥屋さん!こちらも新規!同経営らしい~

上は焼肉屋~こちらも新店!同経営~

 

上には他にもショットバー~塚田農場もありますが~

全て~ビル一棟~同経営!

 

後日~~焼肉も~Barも~隣の焼き鳥もご紹介いたしま~す!

               全部行かんと気が済まない奴

 

 

 

カツオに~ 酒粕チーズをふりかけました~~的な~~

 

 

ビールからの~~早々に日本酒に移行~~

 

 

北海道産アサリ~~

~~お澄ましチックな物で胃を保護しなさい的なご配慮!

痛みいります!

 

次は~こんなん↑

 

 

 

ホタルイカのタタキと~筍をどうにかした物と白い草!

 

 

 

日本酒はすすむ~~

 

今回は~ものごっつい!偉いお方と計3名にて~

 

 

出し方~器が楽しい~

 

 

ジュンサイです!!

 

 

スッポンの茶わん蒸し~

 

 

 

見た事ない日本酒が続く・・・・

 

 

アンコウのとも和え~~

 

 

 身と肝をグワッとして和えた物です!

 

 

残り汁に~シャリを入れて食べ尽くす~~

 

 

・・・・で、にぎりスタート!!

スミイカから~~

赤酢のシャリ~~↑

 

 

竹鶴に移行~~~

 

 

鯛の酢〆~~

 

 

 

アジに~~

 

 

ノドクロ~~の炙り~

 

 

自家製イクラ~

 

 

メジマグロ~~

今回は天然物やん!

前回は養殖本マグロ使ってたから~勿体ないって進言!

故にか?どうか?はわかりませんが・・・今日は天然物!

メジマグロは本マグロの幼魚です!

 

 

 

金目鯛~~

 

 

車エビ~~

 

 

 

日本酒がすすむ~~~~

 

小肌に~~

 

穴子~~

 

 

 

 

味噌汁で~~〆!

 

この店~ワンコースのみ!料金8,000円!

この内容でこのお値段は安すぎ~~

故に~~大間の本マグロなどは期待してはいけません!

しかしながら~江戸前寿司では使わない魚を上手に出してくれます~~

ただ・・・酒が高い!のん兵衛のマグロ君は~結局高くなる~

コースの値段以上に~呑み倒してやった!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


魴鯡(ホウボウ)

2023年03月26日 19時48分12秒 | Weblog



魴鯡(ホウボウ)



【語源】
海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、
這う(はう)が転じてホウボウになったという説。

ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた
という説もあります。
ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって
出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや
フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇
したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら
れています。

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【旬】
殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき
人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、
非常に美味な白身魚です。

基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。
30cm前後のが特に脂ののりも良いです。

ホウボウの旬は、初春です。




      ホウボウのにぎり寿司




【うんちく】
角張った大きく硬い頭を持ち、色は薄紫がかった美しい淡紅色です
体の割に胸びれが大きく、その一部が3対の細い足のように変化して
います。胸びれを広げると縁は鮮やかな青色、内側はうぐいす色で青
い斑点が散っています。
この3対の足のようなヒレで海底を這うように移動することから、
這う(はう)が転じてホウボウと言う語源が有力です。

近縁種にカナガシラと言う魚がいますが、ホウボウよりも小型で
味も落ちます。

愛媛県の宇和島地方や北陸地方では、古くからめでたい魚として親し
まれてきましたが、これは、昔から赤ん坊の「お食い初め」などに
用いられ、ホウボウにちなんで「頭の骨が硬くなるように」、「夜泣
きをしないように」また、頭部の硬い骨板を鎧と兜にみたてて、「強
い子に育つように」いという願いが込められての事だそうです。


       ホウボウをつかったフレンチ



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は、東北地方、北陸地方、
九州などです。


     ホウボウの刺身



【産地ならではの漁師料理】
料理方法は、和洋を問わない万能魚です。
鮮度の良いものは刺身が最高!その他椀だね、天ぷら、鍋なども美味
です。洋では、ブイヤベース、良いダシがでます。

しかし漁師さんは、「獲れたてのホウボウは刺身に限る。そして、
頭はじっくり煮込んで、煮こごりをつくるんじゃ。これがまた美味
い。ホウボウの煮こごりは知る人ぞ知る通な食べ方だよ~」・・と!

確かにゼラチン質の多い魚なので、煮こごりには向くかもしれませ
んね。





【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂質が多め。
ミネラル類もカルシウム・ナトリウム・カリウムなどを白身の割に
は多く含んでいます。

しかし、ビタミン類は全体的に少なめ・・・・!
変わった魚ですね~!
それだけに他にない味をかもし出すのかもしれませんね~。












         ホウボウの胃袋と浮き袋の刺身


 

まずは押しとく~~~

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


白魚(シラウオ)・素魚(シロウオ)

2023年03月26日 05時46分25秒 | Weblog


白魚(シラウオ)・シロウオ


        白魚の天ぷら


【語源】
シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで
しまうと白くなることから付いたようです。

よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。

こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。
(シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?)
また、白魚より、やや小ぶりです。

全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。
例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は
、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。
ややこしいですね~!

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      白魚のにぎり寿司



          白魚とウニの和えもの

【旬】
旬は文句なく春(初春)です。
「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・
歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。
この「白魚のかがり火」とは、隅田川(当時は大川)に小舟を浮かべ
、魚を集めるためにかがり火をたいたシラウオ漁の情景です。

江戸時代、シラウオ漁は隅田川下流の佃島辺りが産地でした。
大川・かがり火・シラウオ漁は、江戸に早い春を告げる風物詩だった
のです。

また、ひな祭りにシラウオのすまし汁・・・と言うのが江戸の風習で
ありました~!ひな祭りも春ですよね!






【うんちく】
シラウオは北海道から九州まで、ほぼ全国各地に分布しています。
内湾や河口の汽水域が住みかで早春に産卵期の為、川をのぼります。
メスは河床に産卵し、この卵に雄が精子をかけます。
産卵後親魚は疲れ果てて短い生涯を閉じ、受精した卵は1週間から
10日で孵化します。
稚魚は、動物プランクトンをエサにして成長し、やがて川を下って
河口付近や内湾で暮らすようになります。
そして、1年で成熟して翌春には次の代の親魚として川をのぼり
ます。



      白魚のかき揚げ

 

             白魚昆布〆寿司


【家康と白魚】
シラウオは徳川家、江戸佃島と深い縁で結ばれています。

シラウオの頭部に見られる模様が徳川家の葵の紋に似ている為、徳川
家を象徴する魚として、家康に保護されたと言う説。

もう一説は、三河時代から家康の大好物だったシラウオを佃の漁師が
献上したところ、江戸でもシラウオが獲れることを知って大喜びし、
その後保護したという説があります。


     白魚のにこごり

いずれにしても家康はシラウオが好物で、権力を誇示する一つとして
シラウオを御止魚(おとめうお)、つまり「献上魚するもの以外は
獲っていけない」と命じたのです。



シラウオ漁を許されたのは佃と京橋の二人の漁師のみでした。
この漁師たちには様々な特権を与えられています。
両者の縄張りを決め、独占的な入漁権。舟の舳先(へさき)には
「御本丸」などと書いた提灯を掲げて、他の漁舟を蹴散らしたそうで
す。さらに、獲れたシラウオは葵の御紋の御膳白魚箱に納め、天下御
免と江戸城に駆け上がったのです。
この時、大名行列を横切ることさえ許されたといいます。
さらに、両者には屋敷が与えられ、当時干潟だった土地までいただき
、そこを埋め立ててできたのが佃島です。

佃煮は、このシラウオを始めとする小魚を佃で煮付けた物が始まりと
言われています。


【ブランド・産地】
ブランド化まではされてませんが、主な産地は青森県小川原湖(おが
わらこ)です。
シラウオにはワカサギの様に、海へ降下するものと、海に行かず越冬
するものとの2種いるようですが、ここ小川原湖では前者の方が多いと
言われています。
主産地のもう一つは、島根県の宍道湖です。
こちらは、海に出ない後者の方が多く、宍道湖七珍の貴重な一珍と
されています。



       素魚(シロウオ)の踊り食い





  踊り食い・・しかし、実はこれはシロウオです。

【産地ならではの漁師料理】
吸い物、卵とじ、酢の物、かき玉汁、刺身、フライなどの料理があり
ますが、なんと言っても、生きたものを二杯酢や、卵と醤油で、
食べる「おどり食い」は最高です。
少しかわいそうな気がしますが、あのコリコリした食感と天然の甘み
、そしてほのかな苦味のバランスが絶妙です。

しかし、踊り食いをうたっているものの、ほとんどは、シラウオでは
なく、シロウオだとか・・・・!

本物を賞味できるのは漁師さんの特権かもしれませんね~


      白魚の卵とじ


【栄養と効果・健康】
小さいですが栄養価の高い魚です。
頭、内臓もすべて食べる為、ビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき
ます。
鉄分・リン・カルシウムが特に多く、お子さんや骨粗鬆症の方に
最適な食材です。

ビタミンでは視力低下を防ぐ、ビタミンAが多く、DHA、EPAも豊富。

注意が必要なのは、内臓も食す為、コレステロールが多いという事。
食べすぎ注意の食材ですね!












           白魚のかき揚げ













      




           白魚のにぎり寿司





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「メーメー牧場」は~オーケー牧場!

2023年03月25日 05時18分53秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

メーメー牧場に~~定期便!

 

ジンギスカンが食べたくなったら~~ここ!

本場に負けない美味さ・・・と信じてます!

本場札幌で食いて~~「だるま」に行きて~~

札幌に~だるま以上の店ある??おせーて!

 

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ジンギスカンは~ビア!しかも~サッポロでしょう~

 

え~~~なにこれ???出た

お通し???だから聞くな

 

 

セット!

 

 

ラムのタンから~~

無類のタン好きです!

 

 

 

ファイア~~~~

 

 

 

次に~~~厚切りラム!

 

 

冷凍ではなく~~~生です!

 

 

 

野菜たっぷし~~

ジンギスカンは野菜が美味い~肉汁を沢山すって最高~~

 

 

 

特にモヤシと玉ねぎが好き!!

 

故に~~追加!

 

 

 

レモンサワーに移行~~

 

 

 

そして~~生ではないですが・・・この漬けラムが美味い!

 

結局~漬けラムが~一番美味い~しかも一番安い!!

 

 

途中で鉄板代えてくれたので・・・・特上生仔羊を追加~~

                  店の術中にはまりやすい奴

 

 

 

ポテサラもください!

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

キャベツも好き~~~追加!

 

 

・・・で、ここからは~一生漬けラム!!

お替りを繰り返し~~~

 

 

〆に突入~~~

 

 

ラーメンです!

 

麺茹でて~~~ジンギスカンのタレをほうじ茶で薄め~~

玉ねぎたっぷしでいただきます!!

 

この〆最高~~~~

 

 

 

ご馳走様でした なんでやねん!

肝心な物~~撮り忘れ~~~

ここは安くて美味い~~

焼肉じゃなく~~羊を食いたくなる時あるよね~~

ウシより安く~~羊ならではの旨み~~

しかも~~カロリー控えめ~~

メーメー牧場はOK牧場!

 

 

 

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