世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

観音屋のデンマークチーズケーキで呑みました!

2022年06月30日 06時28分40秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

やっと届いた~~観音屋のデンマークチーズケーキ~

4か月待ちました~~

秘密のケンミンショーにて~紹介された一品!

 

なんと~マグロ君の故郷兵庫県神戸では有名らしい~~

 

知らんかった・・・不覚!・・・

ま!出身は神戸市ではなく高砂市ですが・・・・何か?

 

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・・・・と言う事でお取り寄せ~~

 

 

 

しかし~TVの力はすごい!注文殺到で~4か月待った!!

 

 

 

そのまま食うても美味いらしいが~~

 

トースターで焼くと絶品らしい~~

 

 

・・・で。焼いてみた!!

 

 

チーズとろとろ~~

 

 

のび~~~る!!!  三男ががっつき中~~

 

 

 

そして~~こ奴で・・・

 

 

 

呑む!!!やっぱね!茶じゃないのね!

 

ワインに合う~~~

 

チーズケーキと言うより~~チーズやね!こ奴は・・・

 

 

・・・・で、次男が父の日にくれた一品!

 

 

 

シャンパン~~~↑どう??ええやつ??値打ちなし

 

次男も成人したんで~~このチーズケーキでやってます!!

 

 

 

小マグロと さし呑みって・・・初めてかも??

 

長男ともなかったかな~??

 

 

 

美味しゅうございました。

 

充実の家呑み~やった~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


鮎(アユ)

2022年06月30日 00時44分55秒 | Weblog



鮎(あゆ)



【語源】
アユの語源については色々な説があるが、ハッキリとはしていない。

「古事記」ではすでにアユと呼ばれていたようである。「アユる」は落ちるの

古語で産卵アユが川を落ちる(下る)事から「アユる」が「アユ」になったと

言う説。

「アユる」はもろく死ぬる意味で産卵後、アユが死事から「アユる」が「アユ」

になったとする説もある。

 

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        鮎のうるか焼き





     稚鮎の天ぷら
【旬】
旬は夏である。

毎年6月1日に、鮎釣り解禁が季節の風物詩としてニュースで取り上げられる。


       鮎の塩焼き




【うんちく】

日本で最も愛されている淡水魚と言えるだろう。

岩についた藻を食べるため独特の香りがする。キュウリの様なスイカの様な香り。

このため、「香魚(あゆ)」とも書き、「こうぎょ」とも呼ばれる。

また、1年で一生を終えるため「年魚」とも書く。

秋に河口近くの浅瀬で生まれ、海で冬を越し、桜の咲くころに川を上って成長

秋に川を下って産卵し、生涯を終えます。まれに年を越す雄アユもいる

ようですが大半が1年しか生きられません。


      稚鮎の甘露煮


秋口の雌アユは腹にたっぷりと卵を持っているものがいます。

これを「落ち鮎(おちあゆ)」とも呼び、高級食材として流通します。

スーパーなどで流通している鮎の9割以上ほとんどが養殖。

天然物は滅多にお目にかかれません。

養殖ものも味は良いですが、香りが劣ります。


にがうるか

鮎の珍味で「うるか」があります。これは鮎の内臓を塩漬けにしたもの

(鮎の塩辛)。

特に内臓を使ったものを「にがうるか」。

白子、卵巣を使ったものを「子うるか」。身を使ったものを「身うるか」と

いいます。


       子うるか(真子使用)




       天然の鮎


          天然鮎の塩焼き

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていませんが、四国土佐を流れる清流四万十川の

「火振り漁」は圧巻。

夜に火と音で鮎を刺し網に追込む漁は幻想的で観るものを魅了します


鮎の背ごし




       鮎の干物



【産地ならではの漁師料理】
香りをより楽しむなら「背ごし」。旨味を楽しむなら「鮎めし」。

簡単にすますなら「鮎茶漬け」です。

まず「背ごし」、鮎の頭と尾を落とし、お腹を押さえ内蔵を出します。

よく水洗いし、5㎜幅位のぶつぎりにします(骨ごと)。

塩でもみ、ぬめりをとり水洗いし、その後水気をとります。

たで酢に少し醤油を落とし、いただきます。

鮎独特の香りをたんのうできる一品です。


       アユの一夜干し

次に「鮎めし」、酒、醤油でお吸物よりも少し濃いくらいの汁をつくり、

米を入れ、焼いた鮎を上にのせて炊きます。

炊き上がったら鮎を取り除き、新たに塩焼きにした鮎をのせ、少し蒸らして

出来上がり。大葉をふりかけいただきます。

鮎の深い旨味、香りがたまりません。


           鮎めし




最後に簡単「鮎茶漬け」、鮎を塩焼きにします。

ご飯にこの焼いた鮎としば漬けをのせ、かるく塩をふります。

たっぷりの緑茶を注ぎ、山葵を薬味に・・・。

簡単で一番漁師料理っぽいですね。

 

                      稚鮎の南蛮漬け

 



【栄養と効果・健康】
カルシューム豊富なお魚です。腹わたはビタミンB群が多く、発育促進、

貧血予防などの効果があります。

子供に食べさせたい魚ですね。


           鮎のにぎり寿司

 



鮎の情報お待ちしています。

         稚鮎のにぎり寿司

 

 

           鮎のリゾット





 落ち鮎(子持ち鮎の塩焼き)






      天然アユのフライ


       天然鮎の塩焼き





          稚鮎の唐揚げ



      
           天然鮎の干物






            稚鮎の南蛮漬け








        稚鮎 しんぴき揚げ





        稚鮎の丸干し





    子持ち鮎の甘露煮








           落ち鮎の干し物





           稚鮎の天ぷら


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


6月29日は「佃煮の日」

2022年06月29日 05時19分02秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。

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東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮



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 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


気になってた~「ハングリータイガー」に初~~

2022年06月28日 05時33分02秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

 

何か??のTV番組で知った店~~ハングリータイガーに~

 

横浜では有名なチェーン店らしい~~知らなかった!

 

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この日は~仕事途中~遅~いお昼??いえ!早目の夕食的な~

 

 

 

何食おう???ちなみに~ひとり飯です。

 

 

 

ハンバーグは食わんとね!

 

牛タンそそる~~好物!

 

 

肉は太らないらしい~~

 

 

 

中途半端な時間だけに~~すいてた!

 

横浜西口の~~何か?のビルの~上層階です!説明になってない!

 

テーブルは~真っ赤ちん!

 

仕事中なので~~コーラでやってます!

 

 

 

ハンバーグのタレがきて~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

結局~オリジナルハンバーグと牛タンにした!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

タレをぶっかっけ~~

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

タンも厚切りで好み~~

 

 

 

 

美味しゅうございました!!

でも、八王子のジョージの方が好き!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鱧(ハモ)

2022年06月28日 00時32分37秒 | Weblog


鱧(はも)


          ハモと松茸の椀物

【語源】
ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン)
からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。

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         鱧のしゃぶしゃぶ


【旬】
京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの
旬は文句なく夏である。
関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味
しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい
とされている。




    ハモ寿司

【うんちく】
関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。
気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老
や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、
切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス
に鮮度が落ちにくく、冷却技術がない頃、山に囲まれた京都でハモ
料理が栄えたのもこの為。

ハモは無数の小骨が皮まで達しており、皮一枚を残して、1㎜間隔
で包丁をいれる「骨切り」の高技術を必要とする。


      鱧の湯引き梅肉和え


鱧祭り(祇園祭)は有名だが、丹波篠山(たんばささやま)でも
ハモを大蛇に見立てた「はも切り祭り」が10月に行われている。

関西地方では非常に文化に根付いた魚と言えよう。


        ハモの南蛮漬け





     骨切りしたもの


         鱧カツ

【ブランド・産地】
兵庫県淡路島南端沖の沼島が有名。京都では「鱧は沼島」と言われ
るほどのブランド品。6~7月、大鳴門橋近くの福良港で漁の最盛
期を迎え、高値で取引される。しかし、8月に入ると卸値は一気に
半額位まで落ち込む。これは、祇園祭(7月)の影響。

お祭によって相場が変動する珍しい魚。


       鱧の卵の煮付け




      鱧の刺身

【産地ならではの漁師料理】
ハモを湯引きした「ぼたんはも」、きゅうりと合わせた酢の物「は
もきゅう」、はも鍋、照り焼きなどさまざまな料理方法があるが、
産地の方の一押しは「ハモの刺身」。骨切りし、皮をとり、薄くス
ライスする。わさび醤油につけて食べます。美味しい、食感がたま
らない。鮮度が命の一品です。


     鱧のフライ


      ハモとジュンサイの椀物



       鱧の昆布〆、鱧の卵のせ


【栄養と効果・健康】
骨ごと食べる事もありカルシュームを多く摂取できる。また、リン
も多く含んでおり、骨粗しょう症の方にはありがたい食材。
ビタミンAも豊富。
鱧の皮にはコロイドチンと言う軟骨、じん帯、関節などを丈夫にす
る成分が多く含まれている。若いときは普通の食生活で欠乏する事
はないが、高齢に伴いコロイドチンを合成する能力が衰える。
関節などに痛みを持つ方は、是非摂取したい食材である。

ハモの情報ドシドシお待ちしています。








  鱧ざく(ハモの酢の物)





         ハモの天ぷら







       鱧のお吸い物








         湯引き鱧のヌタ和え













 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


6月27日は「ちらし寿司の日」

2022年06月27日 05時17分11秒 | 今日は何の日?お魚編



ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。

 

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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!









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伊佐木(イサキ)

2022年06月26日 06時36分13秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。

 

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       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


インスタント麺~~祭り~

2022年06月25日 06時21分59秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

八王子駅改札前のアンテナショップ的な所で~~

沖縄物産店みたいなのやってた~~思わす買ってしまった~

 

 

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ソーキそば~~

 

 

作成~~~

 

ショウガはマグロ家にたまたまあった物をイン!!

美味い!!やっぱ沖縄そば好き!!

あ~~~本場の「首里そば」と「きしもと食堂」が恋しい~

メッサ美味かったな~~この二店のソーキそば!

首里そばのソーキそば

 

きしもと食堂のソーキそばとジュージー~

 

しかし~そうそう~沖縄までは行けません。

 

 

 

東北にも行けないので~~こんなん

 

 

 

東北で愛されてるらしい~~シュリンプヌードル!

 

 

小エビはカップヌードルにも入ってますが・・・・????

 

でけた!海老多めなのね!

カップじゃなく~~海老ラーメン的な名店もあるのでしょうか??

 

 

 

 

話は変わって~~懐かしさに買ってしまった日清焼きそば!

 

子供の頃~好きすぎて・・・弁当に入れてもらったほど・・・

 

懐かしく~~美味しゅうございました。

 

 

どん兵衛の汁なしカレーうどん!!

 

もはや~何でもあり状態!

 

 

 

完成~~~

 

 

 

ま!カレー味に~ハズレは無し!

 

 

 

 

こちらも懐かしい~~

韓国のお土産の定番だった~~辛ラーメン

 

 

 

美味しゅうございました。

 

 

・・・・で、北海道にもなかなか行けないので~~

旭川しょうゆ~~~

 

動物園が有名な旭川~~熊がパッケージに~~

北海道だからか????

 

 

美味しゅうございました。

 

以上~~インスタント麺祭でした~~~~

 

 

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「宝華らぁめん」 立川

2022年06月25日 00時08分54秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

ぶらり~~と久々に~立川に~~

八王子は責め尽くした感がありますが・・・立川はまだまだ!

 

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今回は~~ここ↑ 宝華らぁめん~~

 

 

 

着席!!ひとり飯です!

 

何しよう~~??

立川では有名店らしい~

 

 

 

一番人気は~~油そば↑

 

しかしながら~~油そばで・・・

・・・ものごっつー美味い物に出会った記憶なし!

ま!好みの問題だと思いますが・・・

 

 

 

どうしても~~普通のラーメンを選択しがちのマグロ君!

 

 

 

調味料~~確認~~~

 

 

やっぱ~普通のラーメンにしてしもうた!!

 

でも~~美味そう~~見た目はもろ好み!

 

 

 

透明度が高いプースーが好き!

 

 

麺は~~ストレート~~たまご麺ぽい~~

 

 

 

透明度高し~~

 

美味しゅうございました。

 

昔ながら・・・で、美味かった~~

 

しかし~~周りを見渡すと・・・

 

8割が油そば・・・・一回は食うてみんと~~

 

完食後・・・油そばを追加しそうになりましたが・・・

 

グッと押さえ~~次回にしました!

 

 

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「しき美」 松本

2022年06月24日 21時07分20秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

メインバー・コートにて~~

 

 

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マリブリッキーをがぶ飲み~南国気分を味わい~~~

 

 

 

キングダムとサウナを堪能して~~翌朝~~

 

 

まつ嘉に来たら・・・・臨時休業!!!

 

え~~~そんなんある???何とか開けてくれへん!

どうか!ひとつ! 伊東四朗風に~~~

 

あい・しゃる・りたーん!と心でつぶやき~~

「まつ嘉」を後に・・・・・

必ず来るぞ!!それも早い内に・・・

          食いもんへの執念のクセがスゴイ!

 

しかし~~どうしよう??口がウナギやねん!

 

 

ブラブラしまくりましたが・・・大体の店が11時半オープン!

 

待てん!・・・その中で~11時に開いてた店↑

 

 

 

「しき美」に飛び込んだ~~~

 

 

 

ランチメニューには目もくれず~~ウナギ!

 

 

 

まずは~~一杯ください! 呑むのね!やっぱ!

 

 

お通しの何か???

 

 

肝焼きを頼み~~やってます!

 

 

 

付け合わせが用意され~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~

 

 

パッカーン~~~~

 

やっぱ!ここ松本のうな重はセパレートが主流なのね!

 

 

 

 

ウナギ~~関西風~焼きのみだ~~この店も~~

そして~独特の甘ダレ

 

 

 

美味しゅうございましたが・・・観光莊が美味すぎて・・・

 

まつ嘉・・・に行けなくて・・・残念な気持ちでいっぱいです!

 

旅~最後の〆の食事で・・・・な~に~やっちまったな! 古っ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「おきな堂」 松本

2022年06月24日 16時05分38秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

3時のおやつに~~マサムラにて~~

 

 

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シュークリームやら~~ケーキを食い散らかし~~

 

 

 

夜のお目当ては・・・・↑こちら!

 

 

 

「おきな堂」です!

 

 

 

老舗の洋食屋さんらしい~~

期待高まる~~~

 

 

着席!!何食おう~~??

王道のナポリタンは外せない!

 

 

 

カレー~~も食いたい~~

 

 

 

丼までは・・・流石にたどり着けそうになし~~

こういう時 一人じゃなければな~~と思う今日この頃!

種類が食えないもんね~~ひとりじゃ!

 

 

 

ハヤシも外せないよね~~洋食屋で・・・

ボルガライス↑~~こ奴は一品必殺!

これ食うたら他いけなさそう~

 

 

 

↑洋食屋のビーフカツは・・・個人的に一番魅かれてしまうのです!

 

 

 

デザートも・・・食いたいし~~

 

↑スペシャルに

 

↑手作りと・・・・誘惑のオンパレード!まよう~

 

 

 

イチゴスパークリングワイン~~~しかも600円は安い~~

 

 

 

でも~~まずは~~ビールやね!やっぱね!

 

 

 

店内の様子~~~

 

 

 

創業から変わらい↑・・・カレーが看板メニューなのか??

 

 

 

 

いや~~洋食屋はハヤシやろ~~葛藤ちゅぅうう~~

 

 

 

 

とりあえずは~~~~~

 

 

 

ビフカツにしといた!

 

 

断面~美味そう~~~

 

 

ソースとカラシたっぷしで~~

 

 

 

 

うまし!・・・こ奴には~~

 

 

 

赤でしょう~~

 

 

やってます!

 

 

 

 

粉チーズと~~

 

 

プースーがきて~~

 

 

 

 

ナポリタン!!

洋食の王道は~~~食い尽くす~~

 

 

 

おきな堂コーヒー豆でスモークした自家製ベーコンを使ったナポリタンです!

何んともそそる~~ナポリタン!!美味い~~

 

 

 

そして~~〆は~~

 

ハヤシとカレーの相かけ~~~

 

両方食いたいマグロ君にぴったし!

 

この辺にくると・・・店員さん半笑い!!

どんだけ食うねん~~~的な~~

 

 

ハヤシ~~美味い~~

 

 

 

カレーも最高~~歴史を感じるお味!

 

 

 

〆は~~手作りプリン!!

 

これは食わんと~~

 

 

コーシーで〆ときました!

 

どれも~懐かし味~~その上~洗礼された美味しさ!

懐かしさの中にも新しさを感じる的な? どっちやねん!

兎に角 美味かった!!

 

店員さん・・・・爆笑してた!

動けまてん!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


やなのうなぎ「観光莊」 松本

2022年06月24日 11時04分07秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

山里にて~~

 

 

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ジビエを堪能し~~

 

翌朝~今回の旅のメインイベント~~

 

 

来たかった店~~~観光莊です~

 

 

 

並んでた・・・・予約しといてよかった!

 

 

食う物は決まってますが・・・一応~~メニュー~

ひつまぶしも~うな重も人気ですが・・

 

 

絶対に~やなまぶし丼が食いたいんじゃ!

 

 

 

定番のうな重も美味そうだけど・・・・

やなまぶしが食いたいんじゃ! わかったちゅうねん!

 

 

 

 

うわ~~鯉こくも良いな~~

 

 

きも焼は食わんと~~

 

 

 

お通しは~骨せんべい~~うなぎボーンです!

 

 

説明↑

 

 

 

そう~松本のうなぎは関西風~~

蒸さずに焼くだけなので~~カリっとしてる~~

そして~独特の甘ダレが癖になる~~

7~8年前に「水門」で食べた味が忘れられない~~

水門の記事は・・・・こちらで!

さて~~それを超えられるかな?

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

店内~~↑

 

 

 

 

肝をください!

 

 

 

↑・・・・だそうです!やる気なし!

 

 

 

ちゃんと説明してくれてる~~↑

 

 

 

 

↑甘い味付けが~~癖になる~~

 

 

 

立派な肝焼き~~

 

 

美味いな~~やっぱタレが好み~~

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

やなまぶし丼~特上~~~

 

 

 

開けてみた~~

 

 

 

特上は三枚の皿~~~

 

 

 

いっちゃん下は~白飯!

 

 

 

付け合わせはキノコの煮た奴と~~野沢菜~~

信州らしいのが良い~~

 

 

 

そして~なやなまぶし丼の食い方は・・・

 

ワサビとネギでウナギを食う~~チックな~~

 

 

 

ネギにタレを少々ぶっかっけ~~

 

そのネギとワサビをたっぷしのっけてウナギを食う!!

 

 

 

そして~~白飯~~~の無限ループ!

 

信州はワサビ処でもあるし~~最高~~

 

甘いタレと~ワサビがベストマッチなのです!!

 

癖になる~~「水門」を超え~~人生一のウナギになりました!

 

 

 

店のお庭もきれ~~

 

 

 

せっかくグルメも来てたのね!!

 

美味しかったです~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


信州酒場「山里」 松本

2022年06月24日 05時02分23秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

昼は~「佐々木」にて~

 

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蕎麦で一杯やり~~

 

ホテルでサウナに入り倒し~

 

 

夜はここ↑ 山里!

 

 

 

お目当ては~~そうジビエです!

 

 

 

日本酒も豊富そう~~

 

 

 

カウンターに着席!!

 

メニューを物色ちゅぅう~~~

 

 

お~~ジビエ全開や~~

 

何と言っても~~猪が好き~~

 

叔父が鉄砲撃ちだったので~~

猪、鹿、雉、山鳩は子供の頃から食うてます!本物を!!

 

 

 

↑ウサギは食うたことないかも~~~

 

 

 

お通しは~~何かを揚げたもの~煎餅??聞くな

 

 

 

馬のしぐれ煮~~も、お通し

 

 

ビアでスタート!!!

かんぱ~~い~~する人がいない!一人旅です!

 

郷土料理も~~食いたい~~

 

 

鯉も良いね~~

 

 

ありすぎて迷う~~

 

 

一人だと種類食えないのが難点!

 

 

 

馬刺しは どこでも食える感があるしな~~

 

 

 

どうしよう???

 

 

 

馬メニュー多し!!

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

木曽路~~

 

 

迷った挙句~馬レバ刺しに決定!!

 

 

馬のレバーは初かな??

流石~産地~~鮮度抜群で美味い~~

 

 

 

 

低温調理したレバーです↑

 

 

おたぐり~~気になる~~

 

 

 

しかし~~ここは~~しし肉で~~

 

 

 

猪肉すき焼き~~

懐かしい~~~子供の頃よくいただきました~~

松茸も入れると最高に美味いYO!!

 

この日はなし!!春だしね~~

 

 

 

叔父の撃った猪とはほど遠いですが・・・美味い!

 

牛、豚、鶏・・・・色んな肉がありますが~猪肉が最強だと思います!

弾力~食感最高~~噛めば噛むほど旨みが出る肉~~~

 

 

 

大動脈とか気になる~~↑

 

 

 

馬食うなら~~芋焼酎がいい~~

 

 

 

信州の芋武士を選択↑

 

 

 

先ほど魅かれた~~~

 

 

「おたぐり」です~  馬のもつ煮込み

 

そして~~その後 魅かれた~~

馬の大動脈塩昆布&馬油和え~

 

 

塩昆布と~~馬油ってのが またそそる~~

動脈はコリコリ~~

 

〆に~~馬汁つけそば・・・・・

 

食うたはずが・・・画像なし!!!

やってしもうた~~~後悔!!!

 

しかし~~美味しゅうございました!

 

また来たい店です~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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蕎麦俱楽部「佐々木」 松本

2022年06月24日 01時01分09秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

 

松本城をチラ見した後~~

 

 

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やってきました~~

 

食べ歩きスタート!

 

記念すべき~一軒目は・・・蕎麦倶楽部「佐々木」

食べログ~そば部門~松本で第一位(当時)

 

一年前の話なんで・・・・・・

 

 

松本と言えば~蕎麦でしょう~~

 

 

メニューを物色ちゅぅうう~~~

 

 

 

蕎麦屋で~大人呑み~~するでしょう~~

 

 

 

 

 

まずは~ビアで~~

モチのロンで地ビールを選択~~アンバーエール~

 

 

くらかけ豆をつまみに選択!

ご当地の豆料理と聞けば食うしかない!

 

煮た豆です!!説明下手

 

 

 

くんせいの盛り合わせは~~食わずにはいられないでしょう~

 

 

え~と・・・・鹿??聞くな

 

 

 

鴨やら~~猪やら~~どこか?の部位やら~~

 

 

メモったはずが・・・消えてない!

 

 

 

すまん!許せ!!!

↑この野菜もなんか拘りがあったな~~

やってしもうた!!!

 

 

お詫びに~~呑みます!!おかわり~~

 

 

 

そばがきを発注したら・・・・量のクセがスゴイ!

 

 

 

 

ヤバイ~~予想はちょこっと~的な~~

 

腹いっぱいになってしまうほどの量やん!!

 

美味しいかったけど・・・・・

 

 

 

もっとツマミ食いたかったけど・・・・〆に行くしかない~~

 

 

 

 

まずは~~塩で食い~~

 

 

 

その後は~漬けダレで~~

 

流石~人気店!美味しゅうございました~

香りも良かったし~のど越しも良し~~

 

 

 

蕎麦湯も好みの~どろっと系

 

 

 

呑み倒してやった~~干上がるまで!

 

そばがきと~そば湯で腹いっぱい!!

 

夕食にひびくぞ~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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桜なべ「中江」 三ノ輪

2022年06月23日 20時59分03秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

初めて降りた~~三ノ輪駅!!

 

中江↑を目指してウォーキングちゅぅうう~~まだ500mあるのね!

 

 

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ジョー~~~

 

 

 

似てないな~~このジョー~~もっとかっこええで~

 

泪橋って・・・この辺なのかな???だんぺいさんはいずこ?

 

 

 

到着~~~

 

 

 

こちらはお隣の店!!老舗が多い~~

 

 

 

そう~本日は~桜鍋を食いに来ました~~

 

 

 

知り合いの偉いお方がフェイスブックに載せてて・・来たくなった!

 

 

 

イン!!!殺人的な階段を上がり~~!

 

 

 

 

着席!!!メニュー~~

 

 

 

メニューじゃなく~~食べ方やね!

 

 

 

との事です↑ 説明する気ゼロ!

 

 

 

二階の座敷に通されました~~

 

 

うぉ~~掘り炬燵じゃないのね・・・・

腰が悲鳴上げる事必至!!

 

 

 

座布団を贅沢に使い倒してやった!

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

馬刺し~~赤身かな??

 

 

 

馬のもつ煮込み~~

 

 

日本酒をください!

 

 

 

馬の寿司とユッケ~~

 

 

 

焼酎をください!!

馬は・・・焼酎でしょ??

 

 

 

白いのは・・・たてがみ??聞くな

 

 

 

 

馬肉の薫製サラダ~~

燻した香りが良い!

 

 

 

馬とイクラとウニ~~水陸両用~~

 

 

 

焼いた奴・・・・↑

 

 

馬のむね肉、もも肉。ハツ、 レバー&鹿肉、鴨肉薫製を~

焼き倒した物らしい~~~ジビエのオンパレード!

 

 

 

そして~~メインの桜鍋へ~~

 

 

トマトが良い~~なんか良い~~

 

 

 

美しい~~桜肉~~

 

 

白いのは・・・たてがみ???もうええ~

 

 

 

煮えてきた~~~

まずは~馬肉をむさぼり食い~~~

 

後に~~草!!!

 

トマトが良い もうええ~

 

 

 

〆のおじや~~~~最高~~

 

 

 

うまし!

 

 

なんだかんだ~~これが一番美味い!!

 

 

 

漬物で~~食い倒してやった!

 

 

デザート~~~

 

美味しゅうございました。

 

 

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