世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ベネチアンショッピングモールへ~⑥

2009年04月30日 05時57分33秒 | 海外漫遊編集紀
ベネチアンショッピングモールに向かっております。




ドデカイ建物が見えてきました~


どうやらあれらしい~


で・でかい!


ホテルと商業施設~カジノの融合施設みたいですね~


マカオの街!地震がないとは言え・・・・ちょっと揺れたら倒れそう~!

細長~い!


中はベネチアの街をモデルにしたショッピングモール~

空は絵・・・です!


床は濡れている様に見えます~

雨上がりの夕暮れ時・・・・がイメージですかね~

お洒落や~


雰囲気あるやろ~


あの白い銅像~?


これ・・・モノホンの人間です。

チップ渡すと動いてくれます。

チップ少ないと動きも少ない!チャッカリしてる!


ベネチアのあの橋も再現~


船?ゴンドラも~?

この後、空き時間でカジノへ~

30分で、またしても、元手が3倍になりました~
連勝!

え~国や~住んでもえ~かな?

聞く所によると・・・95%は負けるとか~
博才あり?ここでもルーレットでした!


この後、高速船で香港に戻ります~



香港にはカジノがないとか・・・・

この旅での勝ち越し決定!

ありがとう~マカオ~もう2度と来ないよ~勝ち逃げします。



そして・・・香港にイン!

ホテルにむかいます~



4トラ~こっちも観てね!




     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マカオの昼食は高~いタワーで!⑤

2009年04月29日 06時41分11秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

マカオ市内観光の後は~ここに来ました~

何処やったけ?ここ?いきなりかい!

誰か知ってる?


中国の国家主席も参拝にいらしたとか~

有名な所らしい~まったく値打ちなし!


山を登っていくとたくさんの参拝する所が~



とりあえず、全部手を合わせてきました~


これ・・・頂上にある物!


かなり覚悟決めて登ったのですが・・・・意外にすぐやった!


石の宝殿の半分位やね!
ものごっつうーローカルネタ!わかる人はすごい!




下山後・・・喉が渇いたので・・・これでやりました!


この後、昼食~!

ピサの斜塔よりも高い、このタワーの最上階で~


360°カフェ~


え~眺めや~


しかし~目立つビルや~

ウルトラセブンに出てくる怪獣みたいなビル!もうえ~ちゅうねん!


このタワー~ゆっくり回っております。





え~このビル・・・ピサの斜塔より高いそうです!こっちも もうええって?


まずはチンタオビールで乾杯~



ビュッフェです~


ありとあらゆる物が・・・・


ありすぎて選べない~



麺もその場で茹でます~




しかしありすぎ・・・・


こう言うのって、ついつい食いすぎませんか?


お寿司も~海苔巻きのみでしたが・・・・


この前は一際 行列が~

やっぱここでも寿司は大人気なんですね~

世界の寿司や~


マグロ君チョイス~

とりあえず寿司は食わんと~


なんや~ゴッタ盛り!


ガイドさんお勧めピータン豆腐!


そして~マグロ君が最も気に入ったお粥~

あげパン入れて~魚の何かを入れて~


二杯食べてもうた!


デザートもゴッタ盛り!

タピオカにケーキにゼリー~ありがたみなし!


そして・・・目の前で~


バンジーやっとった!

決定的瞬間は撮れませんでしたが・・・・許せ!

しかし、金払って怖い思いする~?奇特な人がいるもんだ!


マグロ君のヒーロー~ブルース・リーの写真が~思わず撮影!



これから~マカオ第2の島へ~

でっかい商業施設を見に行きます~

だから・・・・仕事です!







     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マカオ市内観光~④

2009年04月28日 06時42分25秒 | 海外漫遊編集紀
マカオの市内観光に~小さな国ですが世界遺産が結構あるとか?

その一つ?聖ポール天主堂です~


裏から~


ここマカオは地震がないそうです~うらやましい~

ただ台風はすごいらしい~


ひときわ目立つ・・・あのビル!ウルトラマンセブンの怪獣みたいな・・・


このあたりは、ポルトガルの名残が感じられます!お洒落な感じ~




天主堂の裏にある建物の中に~

どうやらお墓のようです。


いくつもの部屋に人骨が・・・・モノホンらしい~

日本人の方も結構いるらしいです。


この記念碑~女性がマカオ人で男性がポルトガル人~友好の証らしいです。


この辺の通りも欧風~


ちょっとはずれると・・・アジア風~面白い街です。


1758年に建てられた聖ヨセフ聖堂~これも世界遺産?






セナド広場前のマック~マックもお洒落や~


これも教会やったかな~?値打ちなし!


旧民政署~


昔の政府の建物です!今はオフィスビルになってるらしい~


これが・・・確か~現、民政総署?誰にきいとるん?


マカオ唯一の郵便局~


民政総署の中に入ってみました~

いや~特にコメなし!



こんな感じです~やる気なし!


中庭です~興味ないこと丸出し!


この花壇は羅針盤を表してるとか何とか~?ほんと!丸出し

詳しく知りたい方は、各自行きなさい!


日本のスーパーヤオハン~立派なビルや~


でも・・・「新!」の文字が・・・・・

マカオの大富豪の奥さん?娘さん?が買収したらしいです~

こっちの金持ちは規模が違う~

ここマカオ~カジノの経営者が国民や政府に援助してるとか~

医療費は、問診でも、手術しても同じ値段とか~

水道、電気、ガス~無料~!

しかも~年、一家族に100万ほどの援助金まであるとか~

え~国や~!住みたい!以上!


え~ヤオハンの前にあったポルトガル人の像です。

初めてマカオに上陸した人だとか~



この後~ここに行きます~

まだまだ続く~







     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マカオはカジノ天国~!③

2009年04月27日 06時39分02秒 | 海外漫遊編集紀

夕食後~バスの車窓から~


しかし~派手や~


マカオの大きなホテルには カジノが必ず付いているようです。




数人の方が、途中のこのカジノへ~


マグロ君達は、宿泊ホテル(マンダリン)のすぐ隣のカジノへ行きました~

何故かって?
オケラになっても、歩いて帰れるし~
やる気十分!気迫充実!


サンズ~です~!

ラスベガスにもあるカジノらしい~!


そう~昼間は金ピカでした~


中はこんな感じ~

ここから先は撮影禁止です。



結果発表~!

勝ってもうた!
元手が三倍になりました。(可愛く勝った)

一次は5倍位までいったのですが・・・・・

ルーレットをやりました~

マグロ君の賭け方は、縦横の3倍ゾーンにガツンと!

このやり方一本!

香港ドルです。1香港ドルは約14円位ですよ~


翌朝~部屋からの風景~!

・・・で~あれ何や?



いや~勝った次の日は寝覚めがいい~!


・・・・で、あれ何?


朝食はバイキング~!


和洋中~なんでもあります~





お決まりのサンドウィッチにして食べました!




そして・・・その場で作りたてのオムレツ!



何処へ行っても変わり映えなし!



ありがとう~キンピカビル~サンズ~

もう二度とこないよ~勝ち逃げ!

これからマカオ観光に行きます~


・・・で、あれ何やねん?







     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マカオの夕食はポルトガル料理!②

2009年04月26日 07時54分41秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

部屋で一休みし~バスで夕食へ~


マカオの夜景~すごい~圧倒される!


特にこのビル!

ウルトラマンセブンに出てくる怪獣の様や!なんちゅう~表現!


マカオはポルトガル領だった時期が・・・・


建物も南欧風のような気がします~



この写真~え~感じやろ?

偶然の産物ですが・・・何か?


やって来たのがこのお店!「リトラルレストラン」です。


ガイドブックにのる位有名らしいよ~




中はこんな感じ~


人生初のポルトガル料理~期待高まります。

ポルトガル料理~?・・・・・
カステラとコンペイ糖しか
思い浮かばん!
バカ!


まずはマカオビールで乾杯~!

ライトな感じで美味しかった~マグロ君好みです。


このパン~素朴でしたが美味かった!


まずは・・・肉の煮込みみたいな料理~始まった!

ピリ辛~中華みたいやね!


エビのピリ辛炒め~みたいな・・・・・・

パクチーがきいてた!タイ料理っぽい?


サラミとオリーブ~

やっと欧風~?


やっと、西洋ポクなったところで・・・赤ワインを導入~!



蟹のスープ~これ絶品!・・・・しかし~中華やね!


牛テールの煮込み!かな?


ワタリガニ?マッドクラブ?のピリ辛炒め~これも間違いなく中華!


豚肉の何か?


鶏肉の煮込み~カレー味!


ブロッコリーの炒めた物!ニンニク風味!


マシュマロを焼いた感じのデザート~


キナコがのったミルクプリンみたいな~

いつもながら適当な説明で・・・スマン!


最後は珈琲で〆ました・・・・!




雨降ってきた~


さ~これからホテルに戻り~勝負の時間です!カジノ!


最後に一言!

どこらへんがポルトガルか・・・
・・・よう~わからん!


ほぼ、中華料理や!



赤ワインの活躍処・・・ほぼなし!











     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

マカオ・香港の旅~①

2009年04月25日 07時23分50秒 | 海外漫遊編集紀
マカオ~香港に行って来ました~!

もちろん!仕事です!

成田空港から出発!


今回はキャセイパシフィックで行きました~


機内食はこんな感じ~チキンを選択!

今回はエグゼクティブ~じゃないので・・・

エコノミーです~


香港に到着~! 向こう側に見える高層ビルがそれっぽい!


香港に入国するやいなや、マカオに向けて出発!

え~香港とマカオって違う国やったんや~(始めて知った!)無知って怖い!


このバスで船乗り場まで~


移動中~


どうやら高速船で行くようです。



この船で香港からやく45分でマカオです~





船内の様子!



機内食ならず・・・船内食~?

サンドウィッチです!


マカオに到着~!




今回のホテルは「マンダリン・オリエンタル・マカオ」です。



入り口はこんな感じ~



隣には金ぴかのビルが・・・・規模は違いますが・・・アメ横にもあるよね?

しかし~派手や~どうやらカジノの様です!
今晩、勝負やな!


ロビーはこんな感じ~一通りのブランドショップが入ってました~

店には決して入れない小心者!



部屋はこんな感じです~

豪華や~


一人で泊まるにはもったいない!


部屋からの景色~

ん?これ何やろ?



これから一休みして夕食です~

マカオの夜は長い!以上!

どうやら・・・ポルトガル料理らしい~










     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




シマアジ(縞鯵)

2009年04月24日 07時08分14秒 | アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシン類

シマアジ(縞鯵)

【語源】
幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる
事から縞アジと呼ばれるという説。
島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から
シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。


      天然縞アジのにぎり鮨

【旬】
流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。


【うんちく】
一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、
食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。

身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが
いるが、最も美味しく、高価であるとされている。

また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品
とされている。
天然物で比較的多く流通しているのはニュージーランド産。

肉食性でイワシ・キビナゴなどの魚類、小型の海老類・アミなど
を食す。





【ブランド・産地】
特にブランド化されておらず、特別な産地もない。
養殖は九州と四国で盛ん。


     養殖シマアジのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
煮ても、焼いても美味しいだろうが、超高級魚である事もあり、
生食で食べる事が多い。刺身か寿司が主流。

漁師さんは「ワサビ醤油よりも、生姜醤油の方がシマアジに合う」
と言います。なるほど納得。美味しい。また、別の魚のような味わ
い。でも、ワサビも美味しい。2種類楽しむのが、お勧めかな?


         天然シマアジの刺身



【栄養と効果・健康】
カルシュームの吸収率を上げるビタミンDを特に多く含んでいる。
比較的多いのがビタミンB6。これはたんぱく質を有効に働かせる
効果がある。
また、DHAとEPAも多く含んでおり、ひらまさやカンパチと比べても
含有量は高い。
栄養面も最高級ですね!



シマアジの情報ドシドシお待ちしています。


                 天然物




         養殖の縞アジにぎり





  養殖縞鰺の刺身






            天然シマアジの刺身







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










ディープ インプレッションへまた!行ってきました~

2009年04月23日 06時40分19秒 | 【酒】と【甘いもん】
ディープ インプレッションに行ってきました~

前回の模様はこちら!

ここの酒の種類はハンパじゃない~

なかなか呑めないレア物もいただけますよ~



まぁっ!ごらんあれ~



まずはボウモアから~



酒通を気取ってますが・・・・まったく詳しくないマグロ君!

これなんかも珍しいはず~?



この店、おつまみも美味い!

手羽、豚、蒲鉾、沢庵のスモーク~

ウィスキー樽を砕いた木で自家製スモーク~最高です。


これも珍しいらしい~


こいつはブランデー~滅多にありつけないとか・・・・こんな説明でスマン!
値打ちなし!


ジンです。

前回の絶品ジンは売り切れたとか~(マティーニみたいな奴)

このジンは癖がすごいありましたが・・・美味しかったです~



まだまだ呑みます!


違う年代のスコッチを呑み比べ~


マッシュポテトの生ハム包み~これも手作り!



海の香りがつよ~い!アイラ系・・・・らしい~!



ここに来たら、ギネスはいっとかんと~


しかし~呑むね!


キンコングのお酒!



珍しい~アンティークの蓄音機~!

鶴田浩二のレコードをかけて頂きました~

オーナーバーテンダーのカイさんが・・・いつもより余計に回しております。

                         染一、染太郎か!

電気使わずにぜんまい?

音にも趣がありますね~

この店、普段はシャンソン中心~

昭和の香りを満喫した夜でした~

また来る!以上!

ディープ インプレッションの詳しいことはここで!




最後にこのワイン~ドラマ「神の雫」で出たものらしい~

思わず最後に呑んでもうた。

しかも~帰り際に一本お土産でいただいちゃいました~相方が!

偶然、10本ほど仕入れてたみたい~

ありがとうございました~速攻で呑んだみたいです。















プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マカロンに はまってます!

2009年04月22日 06時43分18秒 | マグロ君の【正体】は?

あのオフ会で~あのオンナにマカロン貰ってから~

いつか・・・マカロンで泡を呑みたい~と夢にうなされ続け・・・・
やっと、先日、実現!かなり小さい夢!


な・なんと!8ヶで2,000円!

1個250円!?ケーキ並や!

そんなに高いの~?マカロンて~

店の前を3回ウロウロし・・・・思い切って買いました!


泡は・・・買い置きしてたアンドレ~1,000円!

まっ!つまみと酒がアンバランスですが・・・許せ!

子供はパピコで誤魔化しました!(コーヒー味)


アンドレの向こう側で、長男と次男が パピコを夢中で吸ってます!


八王子そごうにあるこの店・・・?有名なん?

最中アイス見たいのも売ってた!値打ちなし!


いや~しかし美味いね!人生2度目のマカロン!



泡も一本で止まらず・・・・二本目突入~!


相変わらず・・・夢中でパピコを吸ってます!


読めません!・・・だからカナうちなさい!

誰か~?知ってる?



つまみも苺を追加!



とちおとめ~生産者カードが入ってる奴は100円高いが美味い!(398円)

これ・・・マグロ君の最近の大発見!

内緒やで~・・・・・皆知ってるってか?




            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




サバ・マサバ(真鯖)

2009年04月21日 12時40分54秒 | アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシン類


サバ・マサバ(真鯖)





【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ)
からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。


        しめ鯖





            焼きサバ寿司



         関サバのにぎり寿司



【旬】
大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。

「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び
栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。

一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。
見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。


      サバの味噌煮



【うんちく】
サバには警句や諺などが多くあります。

「サバの生き腐され」と言われるのは、他の魚より鮮度がおちるのが速い。
内臓に含まれる消化酵素の力が特に強い為、死んだサバの身は直ちに分解される。




また、鮮度がおちる初期には多量のヒスタミンを生成する。これがジンマシンなど
を引き起こす原因。「生きながらにして腐っていくので気をつけろ」という警句。

「秋サバは嫁に食わすな」というのもこの危険性を訴えた言葉とも、美味しいので
食わすのはもったいないという意味であるとも言われている。


数量をごまかす事を「サバを読む」と言うが、これは、昔の商人がサバを独特な
数え方をし、漁師をごまかして安く買っていた事に由来している。

また、昔、魚の乾物市を「いさば市」といい、商品を猛スピードで数え、数を
ごまかしていたので「いさば読み」から転じたとも言われている。




    鯖のへしこ寿司

【ブランド・産地】
サバは日本中に分布し、漁期もほぼ一年続く。漁獲量では長崎・静岡・茨城・
三重の順で多い。

ブランド化は、魚のブランドで最も有名な「関さば」がある。
大分県豊後水道、佐賀関漁港で水揚される「関さば」は南からの黒潮と瀬戸内から
の海流が混ざり合い、プランクトンが豊富で速い海流にもまれて育つ。
この為、身質がよく、締まりも最高級。








      ヘシコ


また、漁獲方法にもこだわりをみせる。まき餌を一切使わない一本釣り。
まき餌をした方が釣れるのになぜかと言うと、腹に餌を入れない事で劣化を
遅らせる目的と漁場と魚の品質を維持する為。
(まき餌を食べると泳ぎまわる必要がなくなり、運動不足で魚の品質がおちる)


同じ海域、同じ漁法で獲られる「岬さば(はなさば)」もブランド化されて
います

愛媛県の佐田岬に水揚される「岬さば」は「関さば」よりも安値で流通している
為おすすめ。
ちなみに、愛媛県佐田岬(さだみさき)と大分県佐賀関とは対岸です。

この2種のサバにとって「サバの生き腐れ」という言葉は無縁。主にお刺身で
食されます。

岬さば(はなさば)についての詳しい事はこちら


        鯖のへしこ




           へしこ茶漬け

【産地ならではの漁師料理】
若狭地方に伝わる「さばのへしこ」は代表的な領土料理です。
糠漬けにした鯖を軽く炙り、大根に挟んで食べたり、お茶漬けにします。
お酒も、ご飯もすすみます。



もう一品、越前海岸(福井県)の名物浜料理、「浜焼き」は最高。
サバに塩をせず、そのまま素焼きにします。「コツは」と聞くと、
「鮮度の良いものを、強火の遠火で時間をかけて焼く事。いろりの灰にたてて
焼くのが一番だが、今はそうもいかないな」と漁師のおかみさんから返ってきた。

「浜焼き」は生姜醤油で食べます。素朴だが、ハシをとめるのに苦労するほど
美味い。
「浜焼き」は多めに焼き、保存食としても活用していたようです。
(特に冷蔵庫のない時代)身をほぐし、味噌汁やサバ飯、かき揚げ、炒め物など
にも使います。


        鯖の浜焼き


【栄養と効果・健康】
サバは良質のたんぱく質が豊富で、青背魚の中でトップ。

良質の脂肪酸(EPA・DHA)の含有率も高く、25~30%とまぐろのトロに匹敵する。

血合い部分は「若返りのビタミン」と言われるビタミンAとEをきわめて豊富に
含んでいます。
美容と健康にすご~く良いお魚。特に、女性におすすめです。





     松輪のサバ 酢〆







関サバのにぎり寿司




       焼きサバ茶漬け








真鯖の情報ドンドンお待ちしています。


        〆サバの炙り


         〆サバのにぎり寿司



            サバの塩焼き




            サバの煮付け











        〆サバ タタキネギのせ













          サバの塩焼



         関サバの〆物






            サバのヘシコ










          〆サバ沢庵






         サバのなめろう



         サバのすき焼き





           さばサンド








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












マグロ家の安上がり鍋!

2009年04月20日 06時35分18秒 | マグロ君の【正体】は?
春と言うより~初夏の陽気の今日この頃・・・・・・・

マグロ家では鍋です!・・・・・何故か?って~
作るの簡単やから~!
人間、汗を流さにゃ~いかん!
マグロ家の家訓です!汗の流し方が、だいぶ違いますが~何か?


しかも、ピラニアの様な男三人がいる為、エンゲル係数上がりまくり!

この日は究極の安上がり鍋です~

メインの具は・・・・・蟹カマボコ!

え~子供達は蟹と信じきっています!ややフビン!知らないって怖い!

そして~賞味期限が当日!半額になったイワシのツミレ!

これも大人気~

や・安い奴らや・・・・・


野菜はたっぷり~栄養は満点~!・・・・・そして安上がり!

今回、導入した・・・・何か?豆の芽?・・・・これ大ヒット!

さっと!湯通しするだけで・・・・シャキシャキ~美味い!しかも、安い!

あと、ミズナと白菜、ネギです。



申し訳程度に・・・・・豚肉を1パック限定で導入~

総額1,800円ぐらい~6人で!

いや~得した気分!

そこで・・・・浮いたお金で、泡を~


こんなんでやりました!


チョコにドライマンゴー~


苺に~


フルーツトマト・・・・・


え~二次会は・・・・〆て~2,800円!

エンゲル係数~急上昇!

だいなし!



許せ!ピラニア共!

マグロ家の葛藤は続く・・・永遠に!








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




八王子【川平】にて、寿司!

2009年04月19日 07時45分09秒 | 八王子 食べ歩き
え~海外に行っておりました~

たくさんのコメントありがとうございます~

返事・・・返したいのですが・・・・・・

ま!時効ということで・・・・・許せ!





八王子の更なる発掘~!

千成じゃない鮨屋に行ってみました~「川平」です。

「あらた」のご主人お勧めの鮨屋です。


まずはお通し~旬の蛍烏賊から~


刺身の盛り合わせを頼み~まずは一杯~!


これは「蟹ちゃいまんねん」とは違います!モノホンのズワイガニです。


活タコ~コハダに、とり貝!


カウンター前のショーケースはこんな感じ~

ネタ的には千成と同等~!でも、種類が少ない!


早速!寿司に突入~!
まずは、ウニから~何処へ行っても同じ!


続いて・・・・穴子!


〆サバ~これが一番美味かった!


青柳!


鯵!・・・・丸からオロシてくれました~

黒系の関アジか岬アジやった!

これが次に美味しかった~!


ズワイガニ~

「蟹ちゃいまんねん」じゃ~ありません!しつこい!


赤貝!



〆はいつもの如く・・・・山葵きかせたカンピョウ巻き~



結論!

シャリは小さめで好みでしたが・・・・・千成のほうが安くて美味い!

以上!何か?








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ゴマサバ(胡麻鯖)

2009年04月18日 09時39分39秒 | アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシン類

ゴマサバ(胡麻鯖)

【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ




         ゴマサバの燻製



【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ


       胡麻サバのお刺身


【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。



マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!





【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~



        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。


          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司



           清水サバお刺身





         ゴマサバの天ぷら



【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










チベッタで初のコース料理~

2009年04月17日 06時24分42秒 | 八王子 食べ歩き
チベッタに行き倒しておりましたが・・・・

実はコース料理は食ったことなかった~

今回は初のコース料理です~


まずはスモークサーモンのマリネから~


そして・・・カンパチのカルパッチョ~

いつもの席で食べたのですが・・・・やや照明が暗め!

今回はフラッシュをたいてみました~



どう~?どっちがええ~?

食いもん撮る時は基本、フラッシュは使わないのですが・・・

皆さんはどうしてんの?


ジャガイモ系のスープ~みたいな~


今回は初物尽くし~白ワインでやってみました!

ヤバイね!これ!スッキリしてるのでガンガン呑んでまう!


真鱈の白子を使った・・・何か?

前回も食べたような・・・・


エビとホタテを使った~何か?

       あきらめ付いてきた?この説明


ホタテの中には黒トリュフが~豪華や!

しかし~ハーモニーとなってトリュフの味、よーわからず!



リゾットでしょ?誰に聞いとん?


メダイを使った何か?

メダイって美味しい魚なんですよ~何ちゃって鯛ですが・・・


パスタです!

かなりボケた~照明さんがいるな~この店!


最後は肉料理~

多分・・・・豚肉を使った何かです!


デザートはこんな感じ~


カプチーノで〆ました!

コースの方が得やね!安いし~


でも、マグロ君は、単品でいくでしょう~今後!






      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





マイワシ(真鰯)・イワシ

2009年04月16日 06時41分41秒 | アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシン類



マイワシ(真鰯)・いわし





          マイワシの姿造り


【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。





【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。





        イワシの炙り



【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下
する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

       マイワシの煮付け

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。
小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。
大羽(おおば)16cm以上のもの。

     イワシのフライ

イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。
あの有名な紫式部の大好物であったとも言われています。
しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、また鯨の保護などが原因で、
激減しています。
すっかりと高級魚になってしまいました。寂しい話ですね。


      イワシのなめろう

ところで節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、
イワシの頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。

もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。

季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに
暮らすための教えなのです。



        マイワシの塩焼き



        真イワシのにぎり寿司


【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。






          イワシのタタキ







        イワシの昆布〆寿司



【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、
こんがり焼色がつくまで焼きます。
大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上からポン酢をドバドバ。
コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。



        イワシのつみれ汁




         イワシの梅干煮


【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の
脂肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHA
を多く含んでいる。

また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




      イワシの香り焼き






      マイワシの刺身






イワシの情報ドンドンお待ちしています。







          イワシの生姜煮





     マイワシのなめろう






         イワシの焼き団子


















       釧路名物イワシのほっかむり鮨







     北陸の郷土料理「コンカイワシ(米糠いわし)」 











          イワシの蒲焼





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            イワシ明太











            マイワシの丸揚げ




        イワシの梅干し煮




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