世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「焼肉 いのうえ(YAKINIKU INOUE)」に~二度目~立川です!

2023年02月28日 05時00分47秒 | 立川 食べ歩き

 

 

「焼肉 いのうえ(YAKINIKU  INOUE)」に~二度目~立川です!

 

 

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最の近~~立川攻めてます!

 

 

入口には~~ウシのかたまり~~

 

この店の生肉に惚れました!

 

 

 

まずは~~キムチで~~~

 

 

 

乾杯~~~~

ビア&赤を既に手配!! 生肉に備えております

モチのロンで~~ワインはボトル導入~~右隅に写ってます↑

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

こちらが一押しの~和牛霜降りユッケ~~

 

 

 

どない??美味そうやろ~~サシのクセがスゴイ!

奇麗な~サーモンピンク~~

 

 

 

生卵を崩し~~タレとからめて~~喰らう~~

 

 

 

こんな感じで~~~赤だね!断然!

 

 

 

そして~~今回は~~これ↑初発注~~

 

 

 

 

タン刺しです!

 

 

 

極薄 特上タン刺し~~~~

 

 

 

そして~~生肉は続くよ~どこまでも~~

 

 

 

ウニに~キャビアに~イクラ~~

 

良いのか?こんな事して???バチ当たらない??

 

 

雲肉のこぼれ寿司~~(うにく)と読むらしい~

 

 

そして~~絶対に食うべき物~~THEユッケ!!

 

これも美味し~~赤だね!!

 

前回はレバ刺し食うたから~~生肉はほぼコンプリート!

 

 

 

 

生肉を堪能後~~焼きへ~~

 

 

 

まずは~~厚切りの~上タンから~~

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

次は~~珍しく~~ホルモンに移行~~

 

 

 

コプチャン↑と言う名に魅かれた↑ 小腸らしい~~

 

 

そして~~サーロイン焼きしゃぶを選択~~

 

 

 

ファイアー~~店の人が焼いてくれます!

 

 

 

いただきます~~~

 

 

前回は焼きすきだったので~~今回はサーロイン焼きしゃぶ

 

 

そして~~限定はらみ~~

前回は屋号の付いた~いのうえ上カルビをいただいたので・・・・

 

 

 

本日の〆は~~こちら↑

 

 

 

米をください!

 

 

え~~~

 

ビビンバココット↑ 切れてないですよ 小力風に~~

              切れとるやん

 

前回は~~三種のチーズと和牛のリゾットを食うたから~~

 

 

 

デザート~~

 

 

三ツ星バスクチーズケーキを選択~~~

何が三ツ星か??わかりませんが・・・・何か?

 

ここは美味い!!!通うでしょう~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


海鮮居酒屋 佐渡沖荒海料理 「謳歌屋仁作(おうかやにさく)」に初~

2023年02月27日 05時17分15秒 | 八王子 食べ歩き

 

海鮮居酒屋 佐渡沖荒海料理 「謳歌屋仁作(おうかやにさく)」に初~

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右は~良く行く~「馬ノ丈」~馬料理の~居酒屋~

左は魚~~謳歌屋仁作~~意外にまだ来た事なかった!

同じ館ですが~~経営は違うらしい~

 

この建物の真隣に~「羊ノ丈(らむのじょう)」と言う

羊専門居酒屋がありましたが~~現在は「しゃにむに」・・・と言う

居酒屋に代わってます。因みに~羊ノ丈は~馬ノ丈と同じ経営だったようです~

 

 

・・・で、左に曲がる今日この頃~~

 

 

着席!!

 

 

初なんで~~メニューを激写!

 

何食おう~~???

 

 

 

魚はうるさいで~~~マグロ君!

 

 

 

参照ちゅぅううう~~~

 

 

 

ワラサなんかもあるのね~~↑ブリの幼魚です

 

 

 

神津島の金目鯛~~気になる~~

 

 

 

 

何でもある~~

 

 

もっと魚に特化して欲しい~~

 

 

 

ウシも鳥もあるし~~

 

海鮮居酒屋と言うより~~普通の居酒屋チックな~

 

 

 

 

・・・・・で、

 

 

 

瓶ビールから~~~~

 

 

お通しの酢豚ちっくな物↑

魚やないんか~い!

 

 

まずは~佐渡珍味盛り合わせ~から~~

 

 

フグの卵巣の粕漬け~~

猛毒ですが・・・・何年も漬ける事で~無毒に~~

 

 

いごねり~~海藻をどうにかした郷土料理!!

 

どうやらこの店!新潟県に特化しているらしい~~

 

 

いかトンビ~~

イカのくちばし~~揚げてるね~~

これって新潟の郷土料理なのか????

 

ちゃんと撮影してた~~~↑ 偉い!

 

 

まぐろ納豆的な物を頼み~~

 

 

 

お刺身盛り合わせ~~~

 

ノドクロ入りが嬉しい~~

 

 

鯛かな???

 

 

 

真イカのルイベを発注~~~

真イカとは~~スルメイカです~~

 

 

撮影~完璧!

 

 

 

ツクネ的な物を喰らい~~

 

 

 

 

縞ホッケの焼いた奴~~

 

 

そして~キンメダイの煮付けは~食うとかんと~~

 

 

神津島産です!!!

 

 

〆は~~海鮮チャーハンと~~

 

 

 

新潟名物~のっぺ汁!!!

 

 

 

 

〆たつもりが・・・・焼うどんもください!

           あんたら食いすぎ!

 

ご馳走様でした!!!動けまてん!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


𩸽(ホッケ)・マホッケ・シマホッケ

2023年02月26日 21時48分45秒 | Weblog



ホッケ

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。

 

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【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け



       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            真ホッケの刺身



ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ




【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。



また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ




          羅臼のシマホッケ





         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


ゴッコ・布袋魚(ホテイウオ)

2023年02月26日 05時41分06秒 | Weblog


布袋魚(ホテイウオ)・ゴッコ

【語源】
呼んで字のごとく~七福神の布袋様に似ているからです。
プックリと丸くふくれた体形を、ふくよかな布袋様に見立てた
と言うのが定説。

北海道では「ゴッコ」と呼びますが、こちらの方が名が通っている
様です。

 

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     ゴッコの卵とヤリイカの煮物

【旬】
この「ゴッコ」は卵が美味しい。
産卵期は春になりますので、腹にたっぷり卵を持つ、冬が旬と
言えます。


     上・・・表側、下・・・裏側

【うんちく】
カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚。

見た目のインパクトは、かなりのもの。オタマジャクシを大きく
したような風貌です。最大の特徴は腹に大きな吸盤を持っている事。

これは腹ビレが変化したものと言われています。

    ゴッコ汁

春になると、岩礁域の岩のくぼみや、海藻に数万個の卵を産み
つけます。そして、その卵を雄が保護し 40日前後で孵化します。
魚には珍しい~よい父親を演じる魚なんですね~

孵化した小魚は沖合い100m以浅で漂流し満3歳で成熟、接岸します。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

相模湾以北、オホーツク海と若狭湾などで漁獲されます。
主な産地は北海道。定置網、刺網で漁獲されます。

     ゴッコの肝煮





         ゴッコ汁

【産地ならではの漁師料理】
食べ方は、鍋、味噌汁、唐揚げなどが美味しいですが・・・・・
マグロ君の一押しは、北海道の郷土料理でもある「ゴッコ汁」。

昆布のだし汁を温め、切った身、水洗いしたゴッコの卵・肝を入れ、
しょうゆ、酒、みりんで味を調えます。
アクを丁寧に取り、豆腐、ネギ、大根、岩のりなどを加えて
出来上がり。

鮟鱇(アンコウ)に似たゼラチン質の身と何と言っても、この卵と
胆が美味い。

作り方のコツを産地の方にうかがったところ・・・・・
「卵を持った雌は身が少ないよ。だから雄・雌一匹ずつ使って作る
のが通の作り方じゃ~」・・・・と教えてくれました!


【ゴッコの捌き方】
魚を捌くのに必要なもの・・・・・・包丁です。
しかし、このゴッコを捌くのに、もう一つ重要なものが・・・・
それは~タップリの熱湯なんですよ~!

ぬめりの強いこの魚は、まず熱湯をぶっ掛けヌメリを取る事から
はじめます。
その後、裏の吸盤の下から包丁を入れ、腹を裂き、卵・胆、内臓を
取り出します。
最後に背骨に付いた血合いを丁寧に取り除き、もう一度 熱湯を
ぶっ掛けヌメリを丁寧にとります。
後は簡単・・・ぶつ切りに~!

ちなみに吸盤も食べれますよ~珍味ですね。


     ゴッコ汁
【栄養と効果・健康】
たんぱくな白身ですので、DHAやEPAは期待できないと思われます。
しかし、ゼラチン質が多いので、かなりのコラーゲンは期待でき
そうです。

お肌ツルツル!女性にお勧めですね~!












         ゴッコの唐揚げ







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


串焼き「鈿(でん)」に~来過ぎたかお!

2023年02月25日 05時38分27秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

串焼き 鈿に~~来過ぎたかお!

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いつもの~糠漬けと~クリームチーズ酒盗和えで~やってます!

 

生です!

 

 

こ奴があれば~~一生呑める~~

自宅でも作成します!簡単!美味い!

ここではマグロの酒盗ですが・・・マグロ家ではカツオの酒盗を使います!

 

 

 

 

自家製糠漬け~~~

 

 

今日もコースで~~

 

いつもの如く~~レバーから~~

ごま油でいただきます!

 

 

砂肝???聞くな!

のってるのは~~生姜!

 

 

絶対、砂肝な気がする~

 

 

何か?のしんじょう~~

 

 

せせり???だから聞くな

 

 

 

ぼんじり???いい加減に覚えなさい!何回来てるん?

え~~~~50回ぐらい?

 

 

焼酎はボトルあり!

 

 

 

何か?の餅???

 

 

胡麻ソースちっくな物で~~

 

 

 

何これ??覚える気ゼロ

 

 

 

赤に移行~~~

 

 

さっきの奴の中身↑

豆腐っぽいね!!記憶喪失

 

 

 

ねぎま~~~自信あり!

 

 

何か?のおひたし!

 

 

 

ツクネ~~~

 

 

 

〆は~~~~マグロ君は 鳥塩ラーメンを選択!

 

 

 

ご一緒いただいたお方は~~ウニイクラ卵かけご飯~定番!

 

やっぱ~焼き鳥は~~総合力で~ここが一番かな~~

 

最近できた~「高澤」も悪くないけど・・・・・

 

高澤は~~後日紹介します~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


二度目の~~「CONA(コナ)」~10年ぶり位??

2023年02月24日 05時06分24秒 | 八王子 食べ歩き

 

「コナ」に~~10年ぶり位??

 

上のジンフォア(中華点心)には ちょいちょい来るのですが・・・

 

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ここは~ピザの種類が豊富で安い~~

 

 

ビアと~~山芋の磯辺焼きチックなお通しで~やってます!

 

 

 

生ハムをください~

 

 

 

タコとオリーブとセロリをどうにかした物をください!

 

 

ツナのポテトサラダちっくな~~

 

兎に角~安い!!安い割にはそこそこ美味い~

 

・・・で、ピザ~~

 

 

え~~と・・・

 

 

人気№2の~生ハムと半熟卵~~

       あんた生ハム好きね!

 

 

赤は~~ボトルをイン!!

      飲む気満々!

 

 

 

二枚目は~~ハーフ&ハーフ~~

 

追加料金200円ぐらいで~ハーフにしてくれる~~

         ぐらいて~~

 

 

 

たしか~~春キャベツの何か??と・・タラコマヨネーズシーフード!

 

 

 

シーフド入ってる~~間違いない!

 

ここピザ~すべて500円!(税込み550円)すごくない??

安くない??ハンドメイドをうたってます!

 

この安さで~この味~~流行る訳だ!

しかし~~10年ぶり~~なんでやねん!

 

 

〆は~~好物の~~ 甘い奴!

 

 

甘い奴は~~赤に合うのです~~

デザートも兼ねて~~

 

しかし~~ゴルゴンゾーラメープルシロップ!

クアトロフォルマッジがなっかた~~

 

メイプルより~~蜂蜜が良い~~

 

 

〆らず~~追加!何かの揚げ物??なんでやねん

タコかな??

 

 

 

何か???の~~グラタン!

 

 

クリーム系は赤に合う~~鉄板!!

            酒中心な奴

 

撮影してた・・・↑

 

多分~~サーモンとマッシュルームのグラタンだ~~

 

 

 

白ビール~~ヒューガルデンで〆といた!

 

美味しゅうございました。そして~~安い~~

呑み放題で~~会社仲間と来よう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


炉端焼「あじこや」に初~八王子です!

2023年02月23日 05時15分27秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

炉端焼「あじこや」に~~初~~

 

すぐ近くに~「あじこや 離れ」と言う~一軒家チックな居酒屋は

一度行きましたが~~ここは初です!

 

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色んなもんを焼いてくれそう~~目の前で焼いて~

~~大きなシャモジで~~~~ちっくな??

 

 

この場所は~天ぷらの老舗「天安」があった場所!

二年前ぐらいに閉めてしまいました~50年位やってたのに~~

八王子最後の天ぷら屋だったのに~~残念!

 

 

 

 

急な階段を上がった二階~~三階は ステーキのグレコ

グレコも~移転してきた店です。

前の方が好きだったし~~流行ってた!

 

 

 

入口~~

 

 

イン!!!

 

メニュー~~

 

炉端で~美味い魚~食いたい~~

 

しかし~~干物しかないやん↑

 

 

何食おう~~???

 

 

お通し

 

 

 

梅水晶??鮫の軟骨です

 

 

バイ貝に~もずく~

 

 

 

まずは~~ホテサラから~

 

 

自家製に弱い!

 

 

自家製多し↑

 

 

 

アジフライ~~

 

 

かなりでかいぞ!

 

自家製に弱い奴↑・・・しかも~時価↑

 

 

 

縞ホッケを焼いてもらい~~

目の前で~~シャモジで~~ではなく~

 

厨房で~~普通に手渡し~~だった!

 

 

アスパラベーコン焼きを頼み~~

 

 

本シシャモは頼むでしょう~

 

 

あとは~金華サバかな~?

流れ的に~干物だろうけど・・・・

 

 

だだちゃ豆を発注し~~~

 

 

 

噂の~金華サバ~~やっぱ干物!しかも~半身!

 

 

宮城県の金華湾で獲れる~ブランド鯖!

 

近年~選別が甘くなり~昔みたいに上質ではないですが・・・

 

 

 

 

焼き浸しにしたらしい~~

 

 

 

ホタテの焼いた奴~

 

 

 

殻は立派~~天然ホタテや~

 

 

 

塩辛を頼み~~

 

 

〆は~~これ↑

 

 

牛すじ煮込みうどん!

 

 

 

これが~一番美味かった~~

 

「あじこや 離れ」と同系列って事は・・・

「きちんと」とか~「まぐろ人」とか~「屋台すし」も同系列だね~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


銀鱈(ギンダラ)

2023年02月22日 23時52分23秒 | Weblog


ギンダラ
【語源】
カサゴ目の魚ですが何故かタラ・・・?
切身にした時の見た目がタラに似ていた為と、魚屋さんが販売
しやすいネーミングと言う事で付けられたのではないかと思います。

 

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  ギンダラの煮付け




同じ様なネーミングで、「銀ムツ」と言う魚がいます。
正式名称は「メロ」。今や標準和名が義務付けられ、「メロ」で
販売されていますが、この「ギンダラ」は、これがこのまま標準和名
になっています。





       ギンダラのムニエル
【旬】
産卵期は冬。よって、夏から秋が旬と言えますが、冷凍での流通が
大半ですので、いつでも変わらず美味しくいただけます。
煮付や鍋が代表的な料理法。
よって、需要の高まる冬を旬とするのが妥当かと思います。





【うんちく】
全長約1㍍。見た目はアイナメに似ているが、カサゴ目ギンダラ科
の魚です。
水深300~600㍍の低層に生息し、ニシンやスケトウダラ、甲殻類、
烏賊類を食します。
長寿な魚で20年以上生きると言われています。

以前は漬け魚位しか需要がなかったのですが、日本人の食生活が
「脂肪好み」に変化した為、近年、食卓で定番の魚になりました。





    ギンダラのチリソース炒め
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地はカリフォルニア沿岸。
ほとんどが、アメリカからの輸入です。

非常に安価な魚だったのですが、その美味さの為、大人気に・・・!
ファミリーレストランなどでもメニュー化され、需要が跳ね上がり
ました。
この為、今や高級魚!一昔前の4~6倍の値です。
庶民には悲しい事ですね~





    ギンダラのピリ辛煮
【産地ならではの漁師料理】
産地といても、カリフォルニア沿岸からなどの輸入がほとんど。
代表的な料理は煮付ですが、西京漬けなどの漬け魚にも相性が良い
魚です。

マグロ君のお勧めは塩焼き。脂が強いこの魚は、煮るよりも塩焼き
の方が好きです~
ご飯がすすみます。






【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分のほうが多い珍しい魚です。
水分は少ないのですが、その割には身が柔らかいです。

この魚の注目すべき点は、ビタミンAの多さです。
なんとウナギ以上~!
ビタミンAは抵抗力を強め、様々な病気を予防する働きがあります。
抗酸化作用が大きいので、動脈硬化や癌を抑制します。


    ギンダラの西京焼き



また、若返りのビタミンEも豊富に含んでいます。

DHA・EPAも多く、中性脂肪やコレステロールを抑えてくれます。

美味しい上に健康的な食材です。


ギンダラの塩焼き


  煮付け







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


2月22日は「おでんの日」

2023年02月22日 04時59分02秒 | 今日は何の日?お魚編



2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



まずは~押しとく~?

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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!

         金沢おでん(黒百合)

       香箱蟹のおでん



しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「関根精肉店」に~ちょいちょい!

2023年02月21日 05時00分23秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

関根精肉店に~~ちょいちょい!

 

リーズナブルな居酒屋ですが~~生肉が美味い~

その他料理もイケてるのです!

 

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まずは~ビアで~~

 

サキイカのキムチ和えチックな物がお通し~

 

 

そして~~必ず頼む~~生肉~~

 

 

 

ホルモン系です~~その名も~ミックス刺し!

 

 

よく混ぜて食う~~~最高~~馬肉も入ってる~~

 

 

大根と鰹節をどうにかした物??聞くな

 

やみつき大根と言う名で通ってます!

 

生ラム??だから聞くな

 

 

タタキ風に炙ってる~~

 

 

 

和牛でした~~~↑

 

 

 

え~と・・・・

 

 

確か~~ザブトンメンマ!

 

 

 

 

豚タン~ネギ塩~~

 

 

 

ホッピーに移行~~

 

 

スジ玉焼に~~

 

 

めんたま!

 

 

明太子の厚焼き玉子~~ネーミングのクセがスゴイ!

 

 

生キムチチックな~~

 

こ奴がシャキシャキで美味い~~

 

 

 

混ぜるだけ~~

 

うまし!

 

 

 

 

大とろホルモン鉄板すき焼き~~

そそる おいで立ち!

 

 

 

すき焼きなんで~玉子で食します!

 

 

 

火が通ると~~鍋らしくなった~~

 

 

いただきます~~

 

 

美味し!

 

 

 

赤いのに移行~~

 

トマッピー~~~

ネーミングのクセがスゴイ

 

 

〆はうどんを入れて~~

 

 

 

米をください!

 

 

 

馬のとろたく巻き~~~

 

兎に角~そそるメニュー~~しかも~安い~~

 

馬で~うまたくやで~~~

 キムタクもびっくし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


ヒサのビサに~~みんみんラーメン本店へ~

2023年02月20日 05時47分45秒 | 八王子 食べ歩き

 

ヒサのビサに~~みんみんへ~~

何と~初の徒歩で来た!

自宅から3キロちょっとかな?

車停められないしね~人気で!

今回で~~7~8回目です~

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まずは~おつまみメンマ~

 

徒歩だから~初の呑み!!嬉しい~~

 

 

おつまみチャーシューもください!

 

 

 

ボリュームのクセがスゴイ!

 

 

おつまみネギもください!

      ここぞとばかりに~全部う食う奴!

 

八王子ラーメンと言えば「みんみん」

タンタンの娘さんが出した店と聞いた事があります。

    タンタンのバラチャーシュー麺

タンタンも行列!しかも~平日の昼過ぎまでしかやってない!

ここ「みんみん」で修行した方が~「一麺」を~~と聞きました!

一麺は~夜8時半~3時ぐらいの営業~~

営業時間のクセがスゴクないのは~ここみんみんだけなのです。

 

さて~~バラチャーシュー麺を発注~~

 

 

 

毎回思うのですが・・・一麺がダントツに美味い!

タンタンが二番目~

みんみんは~~なんかパンチが足りないんだよね~~

 

 

 

でも、一番 流行ってて~いつも行列!

 

 

 

今回はどう感じるでしょうか???

八王子ラーメンなんで~玉ねぎがのってますが・・・

ネギも自由に~~~

 

 

いっぱいのせて食いました~~

 

感想は・・・・・・・今回も同じだ~~~

やっぱ!「一麺」最強!!

 

一麺のラーメン

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


特鰭(トクビレ)・八角(ハッカク)

2023年02月19日 05時50分58秒 | Weblog


八角(ハッカク)・トクビレ



    ハッカクのから揚げ

【語源】
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。

「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。

 

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【旬】
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

      ハッカクの干物
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。




      ハッカクのお刺身

【うんちく】
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・

これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。

水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。




           ハッカクのにぎり鮨


【ブランド・産地】
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
主な産地は北海道と北陸地方。

特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。




        ハッカクの軍艦焼き
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう。
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。



また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
日本酒ですかね~?
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。


     ハッカクのお刺身









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


カレー「HAIJI(ハイジ)」に~初~~八王子です!

2023年02月18日 05時50分25秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

八王子駅から徒歩15分ほど~~

16号大通りに面した地下にある店!

 

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気付くのが大変!入口↑・・・わからんやろ~

しかし~マグロ君は気になっていました!

 

とある休日の昼~~来てみました~~

 

階段降り口に・・・こんなん↑・・・分らんて~

 

 

・・・・で、入口!

中を遮る~貼り紙・・・・入り辛いて~~

 

 

着席!メニュー~

 

種類~そこそこある~~

 

迷うな~~

 

 

セットもある~

サラダは三択~スウィーツは五択~~

 

 

 

選択ちゅぅううう~

 

 

 

三択のサラダ達↑

 

 

 

トマトとワカメにしといた!

 

 

ワカメ!は~特に好き

 

 

まずは~チキンカレーでしょう~~

 

良い色~~トマトたっぷし~~

辛くないのにスパイシー~~~らしい~~

 

相方は~カツカレー~~

 

 

デザート~

 

 

そこそこ美味しゅうございました!

次回は~ビーフカレーを食おう~~

 

 

腹いっぱいにならなかったので~~

散歩がてら歩いて~喫茶店「SAKURAYA(さくらや)」に来た~

夜はジャズの生演奏もやってるので~ステージあり↑

 

 

昼間は純喫茶です!

喫茶店のナポリタンはそそる~~~

 

 

コーシーとメッサ合うし~~

 

 

そして~サンドウィッチは食うでしょう~~

 

 

 

ここの玉子サンドは~玉子焼き~~

ゆで卵ではない!!!

美味しゅうございました。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


蕎麦懐石「無庵」に初~~立川です!

2023年02月17日 05時27分34秒 | 立川 食べ歩き

 

蕎麦懐石「無庵」に初~~立川です!

最の近~立川攻めてます!

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食べログ~立川で一位の店~~さて如何に??

 

開店前に来てしもうたので、外で待機!

 

 

 

イン!!一番乗り~~

お洒落やないか~い!

この後・・・あっという間に満席!

 

 

着席!!

 

 

ベルギービールがある~~~

 

 

そいつから行こう~~~

黒なのね!!ヒューガルデンちっくな~白かと思った!

 

 

 

一発目は黒じゃないでしょう~~

 

両方楽しんでおります!

 

 

本日は~コースを発注~~

 

そば豆腐蟹のせ~~

 

 

八寸的な物が~~

 

 

青柳のぬた~~

 

 

真鱈子煮~~

 

ニシンの煮た奴~~

これ蕎麦屋の定番!

 

 

干し柿とアボガドの白和え~~

 

 

 

黒豆~

 

 

里芋煮も~~

 

いただいております!

まさに~蕎麦懐石や~~

 

蕎麦焼き味噌がきて~~

 

 

熱燗に移行~~

 

 

汁物だ~~~~

 

岩手県平田湾の牡蠣と蕎麦がき!

下の蕎麦がきがメインやで~~

 

 

赤い何か???出た!きつねではありません

 

 

お造り~~

 

鯛昆布〆、北寄貝を~ アロエソースで~

 

 

 

岩手産 合鴨ロースト~~

 

 

やっぱ~蕎麦屋は~鴨だね!

 

 

 

一応~メニューを掲載

 

本日は~~コースですが・・・

 

絶対に~追加するし~~

 

そそる物多し!

 

いさざ!とか~セリ根は~そそる~

 

 

アラカルトの方が良かったか??

 

 

 

甘味もそばがき~~↑

 

 

 

・・・・で、穴子の天ぷらがきて~~

 

 

 

金時にんじんとカボチャの天ぷらも~~

 

お新香~で箸休め

 

 

鴨をもっとください!

 

 

 

追加発注~~

 

厚焼き玉子は絶対食う~~

 

 

 

ボリュームのクセがスゴイ!

 

 

 

焼酎~~そば湯割は~~行くでしょう~

 

 

 

セリの根天ぷらも追加~~

 

 

 

この根っこが美味い!!

 

忘れぬよう~撮影!エライ!

 

 

いさざのかき揚げ~~も追加で~~

 

いさざ・・・って~琵琶湖固有種のハゼだよ~ん!

 

 

ワカサギよりも~いさざだよね~~

なかなかお目にかかれないし~どちらも旬ですが・・・

 

 

 

おろし蕎麦 辛味大根と大根の葉っぱ~~

 

 

 

辛味が良い~~美味し!!

 

 

 

そば湯~~

 

どろっと系~~好みです!

 

 

 

普通の盛り蕎麦も食いたいんじゃ!

 

あんた・・・食いすぎ!!

 

 

 

 

そば湯も飲み倒してやりました!

 

 

デザート!

 

 

何か???と???出た

 

 

 

蕎麦がきぜんざい~~

 

美味しゅうございました!動けまてん!!

 

余談~~熱燗いただいてる時に~チェイサーに水頼んだら・・

・・・・有料だった!!びっくし!たしか・・・・80円ぐらいだった!

 

その水が~~これだ~わん・つぅ・すり

飲干した後ですまん!

左隣が何か わからんですまん!

 

水道水ではないが~~普通の水だった!

 

酒呑む客のチェイサーは~無料にしなさい!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「中華そば専門店 八王子らーめん よしだ」に初~~~

2023年02月16日 05時26分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「中華そば専門店 八王子らーめん よしだ」に初~~

よしだ・・・・って言うんだ~全くその表示なし↑

 

 

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ここはラーメン屋が4店並ぶ激戦区~~

一番人気だった「田田」が移転し~その後に入った店・・

・・・・・・な気がする 相変わらずあやふや!

 

 

 

~~~さ~~~何食おう~~???

 

チャーハン、餃子まであるのね!!

 

中華そば専門店じゃないの???屋号ではうたってるし~~~

 

店内の様子~~~

 

 

オーソドックスな~~薬味たち~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

まずは~中華そば食わんとね~~

 

 

 

タマネギのってる~~八王子ラーメンやね!!

 

 

 

営業時間確認したら~~~AM2時までやってるらしい~

 

呑んだ後の〆ラーメンに使えるやん~~美味かったらね!!

 

 

 

プースーの透明度は高くない~~

 

 

 

麺は~ストレート太目??中かな??

 

 

 

いただきます~~~~

普通に美味しゅうございました!

インパクトに欠ける??

やっぱ~八王子の〆ラーメンは~~「一麺」しかないな~~

 

 

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