世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

真子鰈(マコガレイ)

2023年04月30日 19時22分24秒 | Weblog



真子鰈(マコガレイ)



【語源】
カレイの語源は朝鮮半島近海で多く獲れるので「韓エイ(カラエイ)
」から来ている。また、「エイのような形の魚」から来ているとも
言われる。

 

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          マコガレイの刺身



【旬】
「夏ガレイは犬も食わぬ」と言われ、カレイの大半は冬が旬。
しかし、マコガレイの旬は春である。




       マコガレイの昆布〆

【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。腹を手前(下)に置いたとき、目が
右側に来るのがカレイ。大衆魚として親しまれてきましたが、近年
漁獲量が減り、高級魚になりつつあります。中でも最も馴染みが深
く、流通度が高いのが、真ガレイとこのマコガレイ。
見分け方は裏が真っ白なのがマコガレイ。黄色いラインが入ってい
るのが真ガレイです。
また、日本海側では「クチボソ」とも呼ばれ、口が小さく、尖がっ
ているのが特徴。

水深100m以浅の砂底または砂泥底に生息し、甲殻類・二枚貝などを
捕食する。産卵期は12~4月。北に行くほど遅い。



      まこがれいのアップ







    マコガレイ刺身の いり酒漬け

 

     城下鰈の唐揚げ

【ブランド・産地】
大分県日出(ひじ)町で水揚されるマコガレイは、江戸時代から
「その美味比べるものなし」と伝わり、「城下(しろした)ガレイ」
と呼ばれる。その秘密は漁場。暘谷(ようこく)城下の漁場は海底
から真水が湧き、それが餌を豊かにし、美味しいマコガレイが育つ。
名の由来も城の下(近くの沖)で獲れるから・・・・・。
特に美味しい時期は5・6月。

「城下がれい」は歴史にも登場する。
秀吉の正室、ねねの一族、木下候が日出に城を構えたいた頃、4年
に一度のうるう年に生きた城下ガレイを早馬で運んで殿様に献上
したという記録も残っている。




マコガレイの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
煮付け、塩焼き、唐揚げなんでも美味しいが、鮮度の良いもの、
特に城下ガレイとなると刺身。刺身で食べないともったいないです
よね。生涯に何度も食べれる代物ではありません。




     マコガレイのにぎり寿司 鯛の酒盗のせ




       城下ガレイの刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。肝機能が低下し、「良質のたんぱく質は必要
だが、脂肪は制限されている」と言う人には最適。
また、カルシュームも豊富で、そのカルシュームの吸収を促進する
ビタミンDも豊富。骨粗しょう症の方にピッタリ。
タウリンも豊富に含むため、生活習慣病予防にも良い食材です。
ドンドン食べましょう。




      マコガレイのエンガワのにぎり寿司





       マコガレイの煮付け  

   


         マコガレイ昆布〆のにぎり



      マコガレイのキモのせ刺身




     マコガレイとマグロの酒盗の和え物




マコガレイの情報ドシドシお待ちしています。









     マコガレイのにぎり寿司




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



細魚・針魚(サヨリ)

2023年04月30日 05時35分34秒 | Weblog


針魚・細魚(サヨリ)
【語源】
サヨリの語源は多く集まるという意味の「沢寄り」が転訛したと
言う説。細いという意味の「狭」と古語でサヨリを指す「よりと」
が合わさったと言う説の2つがある。

 

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       サヨリのにぎり寿司おぼろのせ

【旬】
旬は春。銀白色に輝くサヨリが店頭に並びだすと春はすぐそこまで
来ている。「春の気品高い魚」と形容されるほど。しかし、秋も
美味しい。産卵期は4~8月。




     サヨリの煮物



【うんちく】
サヨリは別名「かんぬき」とも言われ、これは形が角材の閂(かん
ぬき)に似ているから。サヨリの種類は世界で80種以上、日本近海
では、「せんにんさより」、「ほしさより」、「なんようさより」
など11種生息する。英名は「半分のくちばし」と言う意味のhalf
beakと呼ばれる。
サヨリは海水から汽水域、淡水域にも侵入し、音などに非常に敏感
で、外敵に追われた時などは飛魚のように水面を数メートル飛び跳
ねたりもする。


      サヨリ刺身のカラスミがけ

外見は非常に美しいが、腹腔膜(ふくくうまく)が真っ黒。
この美人は腹黒いのである。鮮度もこの部分から落ち始め、劣化
が速い魚。鮮度が命の魚です。


         サヨリの刺身


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。北海道以南の各地で獲れる為、特別
な産地も見当たりません。
しかし、美しい姿に似つかず、サヨリ漁は非常に重労働。サヨリは
水面を泳ぐので、手早く網を引かないと、逃げてしまいます。
船がまだ走っているうちに引き出し、一回引く時間はわずか20分程
。多くが逃げてしまうので夜どおし、何度も網を引くとか・・・。
漁師さんに感謝しながら食べなければならないですね。





【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身だろう。上品な味わいと、食感の良い事・・・。
見た目も清涼感あふれ、食欲をそそる。椀種、天ぷら、一夜干し
などにもむくが、刺身が一番と漁師さんも言います。


     サヨリのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
エネルギーの低さ、脂肪分の低さは魚の中で群を抜いている。
しかし、ナイアシンと亜鉛を多めに含んでいる。
これらの効果は飲酒時の赤面や頭痛を引き起こす原因となるアセト
アルデヒドの分解を助ける事で知られている。したがって、酒の
つまみとしては最適。安心して呑めそうですね。






           サヨリの干物




            サヨリの皮焼き









サヨリの情報ドシドシお待ちしています。


       細魚の昆布〆




          サヨリの昆布〆焼き







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


新宿 思い出横丁ではしご~小松からの~北海道居酒屋「道産子」

2023年04月29日 06時17分58秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

小松に~~串焼きやらを~たらふく食い倒し~呑み散らかし~

 

 

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思い出横丁を二次会の店探して~再び~徘徊~~

 

 

結構~食うたし~肉だったので~~

 

 

 

魚にしてみた!!

「道産子」にイン~

モチのロンで~~~初です!

 

 

 

怪しいエビをどうにかしたお通し!怪しい言うな

 

 

 

メヒカリの唐揚げを頼み~

 

 

 

ホヤを発注~~

 

 

道産子なのに~~真海鞘!

北海道は~~赤ホヤやろ~~

 

 

 

しめ鯖を頼み~~

 

 

 

カツオタタキを発注~~

 

 

食えない草が~~邪魔!

 

 

 

今日の所は・・・こんなもんで~ゆるしたら~~

 

帰ります~~~         

新宿から~~八王子までの道のりは・・・・長い!!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


新宿 思い出横丁で~はしご~~「小松」

2023年04月28日 05時14分10秒 | 東京都心 食べ歩き

 

新宿の~思い出横丁を徘徊ちゅぅう~~~

生憎の雨~~傘がわずらわしい~

今日は~仕事仲間と二人で~打合せも兼ね~呑みにけーしょん!

店選択ちゅうぅう~~

 

 

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雨の中~~呼び込みしてたお姉さんの~

ナスがママ~キュウリがパパとなり~入店!!

「小松」と言う店~~~

 

 

メニュー~~~↑

串焼きが名物らしい~

 

 

串焼き以外も~~充実

 

 

お通しの~ポテサラで~~

 

 

やってます!

 

 

キャベツ酢漬けを頼み~~

 

 

煮込みも~~追加~~

 

 

・・・で、串焼き~~豚中心や~

発注は~~全部!!

焼き方は・・・・・お任せで~~

・・・・で、まずは~タレ~~

どこの部位かは・・・自己分析しなさい!

 

 

・・・・で~~塩~~

 

 

一味たっぷしでいただきました!

 

既に~~日本酒に移行済み~~

 

 

 

アスパラベーコン巻きを追加し~~

 

 

 

串焼きも追加~~

 

 

 

黒ビールに移行~~

 

 

エシャロットで箸休め~

 

 

椎茸の肉詰めを頼み~~

 

 

ソーセージで〆といた~~

 

美味しかった~~良き店!

雰囲気が良いよね~~思い出横丁~~

プロの のん兵衛になった気がする~~

さて~~もう一軒行こう~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


うまい料理 まごころ「三六(さんろく)」に初~静岡です!

2023年04月27日 05時47分19秒 | 静岡県 食べ歩き

 

うまい料理 まごころ「三六(さんろく)」に初~静岡です!

 

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食べログで上位の店~~

来たい高まり~~来ました!

期待高まる~~常に上手い事言う事を狙ってる奴

 

 

 

メニューを激写

 

↑ポテサラは~頼んでしまうかな~?

 

 

地魚中心の~~店~

 

静岡名物~~黒はんぺん~~↑

浜名湖の牡蠣~あり

 

肉も豊富~~

 

 

サクラマスがある~~

 

揚げ物も良い~桜海老に白海老もある~

カキフライは~浜名湖じゃなく~赤穂なのね!

 

稚アユや~ホタルイカ~~春!爛漫!

↑酢牡蠣も~赤穂なのね・・・うるさい奴

 

↑海つぼ・・・は静岡では人気の巻貝だYO!

 

 

 

お食事も様々ありますが~~

 

 

〆は~~三六名物の~~ウナギでしょう~~

 

 

 

まずは~ビアで~~

本日は~静岡の偉いお方と二人で~カウンター~~

 

 

 

アサリの~茶わん蒸しはお通し~~

 

 

 

カツオの刺身は~食うべし!

静岡のカツオの鮮度~グレードは高し!

大衆居酒屋でも~東京の~割烹なみの物が出てきます!

 

 

ポテサラ~~頼んでしもうた!

 

 

メヒカリの風干しを発注~~

 

風・・・・にやられた!

 

 

カツオのハラモ~塩焼き~

はらも・・・は、お腹の所!マグロで言うと大トロちっくな~

静岡では~よくある料理~~鮮魚売り場でも~ハラモだけ売ってます!

 

 

余市のあん肝~~

余市にやられた~ウィスキーも有名だよね~~北海道!

 

 

稚アユの~おかき揚げ~~春だね~

 

 

再び~メニュー~~

 

ビールから~日本酒に移行済み~~

上から順番にやっつけております!

 

 

 

アジフライは頼むでしょう~~

自家製タルタルが嬉しい~~

 

三枚おろしの方が食いやすいけど~雰囲気出ないね~

 

 

朝霧高原 豚串焼き~~

朝霧高原にやられた・・・・静岡の富士山の方でしょ??

この店~~産地攻めのクセがスゴイ!

 

 

 

鳥軟骨入り~~つくね!

 

 

クリームチーズ味噌漬け炙り~をいただき~~

 

 

白子です↑~~

 

フグじゃなくて~~鯛~~これは食わんと~

 

 

 

鯛白子の天ぷら~~

 

 

メニューにもある↑

 

 

 

 

とり貝を食わせてください!

 

 

 

お吸い物が来て~~(肝すい)

 

 

 

ご一緒した方が~結構腹いっぱいとの事で~

店主が~ハーフにしてくれた~うな丼的な~

 

 

マグロ君は~~うな重~~

4U~~(余裕~~)

 

美味しゅうございました~

ここは また来たい~~良き店です!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 


鮎魚女(アイナメ)

2023年04月26日 19時40分00秒 | Weblog


鮎魚女(アイナメ)

【語源】
姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと
言う説。鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを
持つ習性のため、「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて
アイナメになったとも言われる。

 

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       アイナメの椀物

【旬】
旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。





【うんちく】
アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも
呼ばれ愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。
アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが
油の様だから。
「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで
食べてしまうほど美味いからとか、むかし、ある百姓がこの魚の
美味さにひかれ、モミ種の金まで使い果たしたから・・・。などの
逸話が残されているほど美味しい魚。


沿岸の岩礁域に住み、甲殻類・小魚を食べる。産卵期は冬で雄は
岩礁に縄張りをつくり、雌が産卵した卵を孵化するまで守りぬき
ます。   父親の鏡ですね。
この時期の雄の体色は鮮やかな黄色となり、非常に攻撃的で大型の
魚に対しても攻撃します。  父は強し・・・・・。






【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。日本各地に生息し、特別な産地もない
が、しいて言えば福島県相馬のアイナメだろう。



【産地ならではの漁師料理】
福島県相馬の「アイナメの味噌たたき」は郷土料理として有名。
三枚におろし、皮をひいたアイナメの身と味噌をあわせ、包丁で
たたくと言う簡単なもの。「鯵のなめろう」より、ねっとりとして
美味しい。


      アイナメの味噌タタキ


もう一つは、新潟県栗島、漁師の野外料理「わっぱ煮」。

この島の漁師さんは「わっぱ」にご飯と味噌だけを詰めて、漁に
でます。昼時になると近くの磯に上がり火を起し、獲れたての小魚
と小石を焼きます。わっぱのご飯をフタにうつし、わっぱに真水を
入れ、味噌を溶かします。そこに焼いた魚と真っ赤に焼けた石を
入れ出来上がり。豪快・あったか、うまい・・。寒い日には最高。

漁師さんは言います。「このわっぱ煮は、どんな魚でもかまわない
。だけど、アイナメのわっぱ煮に勝るものはない。ダシが良く出て
磯の香りがするんだよ~」と・・・。







【栄養と効果・健康】
脂がのった魚であるが、低脂肪・低エネルギー。
白身魚のわりにはビタミンEやDが多く、細胞の再生を助ける水溶
性のビタミンB2も多く含んでいる。


アイナメの情報ドシドシお待ちしています。




        アイナメと山菜の煮物











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鰆(サワラ)

2023年04月26日 05時38分47秒 | Weblog



鰆(サワラ)


       サワラの炙り刺身

【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」、体が細長
く、腹が狭くみえた為。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。

 

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        サワラの木の芽焼き


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くことから、代表的な春の魚であ
るといえる。
しかし、地域によって異なる。関西地方・瀬戸内では5~6月の
春が旬だが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が
旬である。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼ぶ。


          サワラ幽庵焼き





【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息する。但し、秋から冬にかけては
外海のやや深いところに移動。イワシ類、サバ類などを主に食す。
産卵は春から初夏。内湾では春から秋にかけて、外海では秋から
冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲される。

近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が
行われている他、漁獲制限もされている。寂しい話ですね・・・。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く、西京焼
きが好まれる。


      サワラの西京焼き




50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通している。

サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われる。
ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。

「瀬戸の海や浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」
                        若山 牧水



サワラの切身 / 魚屋さんではこの形で売られている事が多い



         サワラの押し寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで
島根、福井と続く。
特に上品質と言われているのは、4~5月、産卵のために瀬戸内海に
入る鰆(サワラ)。絶品である。







【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは
刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで漁村では「刺身の王様」
と言っているとか。
食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは
一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?







        サワラの炙り寿司










【栄養と効果・健康】
栄養素は鯵、鯖、鰯などの青背魚と似ているが、特に脂肪が多く、
高エネルギー。しかし、動脈硬化を予防するDHAの量も多いので
食べすぎを気にする必要はない。また、血圧を下げる働きをする
カリウムを多く含むのも特徴。


      サワラの幽庵焼き


       サワラのタタキ




            サワラの天ぷら








サワラの情報ドシドシお待ちしています。



        サワラのタタキ











           サワラの酢〆




        サワラの巻き寿司





          サワラタタキの酢の物













              サワラの焼き漬け

 

          サワラの酒盗

 

 

 

 

 

     サワラ炙りのにぎり寿司

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「淳ちゃん寿司」に~初~店主は有名人!変わり寿司オンパレード!

2023年04月25日 05時24分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子駅から~タクシーで来ました~~

 

最寄り駅は京王線の山田駅かな??

 

 

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「淳ちゃん寿司」です~~

店主がユーチューブやらテレビやらに~よく出る有名人!

風変わりな寿司を楽しめる店らしい~~

今回は~魚のプロ2名で潜入~~

 

 

 

メニュー~~~↑

 

 

世にも奇妙なかんぴょう巻き~気になる↑

 

 

ツマミも充実~

 

 

何食おう~~~??

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

お造りを任せで~~

 

 

中央カツオ~上から時計回りに~~

アジ、ホタルイカ、自家製〆サバ、赤貝、小肌~~

 

 

メニュー横むいた!

 

 

 

変わりダネを~食おう~~折角だから・・・

 

 

うなぎバター??チーズは食うたことあるけど・・・

 

 

筋子納豆もいいね~~

 

 

巻物も色々~~

 

淳ちゃん巻~気になる~~

 

 

その前に~~牡蠣を勧められたので~バター焼きで~

 

 

マグロのなめろう~~

 

 

ネギたっぷし~~海苔で巻くのが良い~~

 

 

カキフライもください!

 

 

イワシのなめろう~~

なめろうのオンパレード!

 

 

 

ヅケマグロ~~辛子も付け合わせるのが良い~

 

 

ヤマゴボウで箸休め~

 

 

 

穴子と~平目の島寿司とコハダ~

 

島寿司好き! 白身をヅケにして~洋辛子で食う~

 

 

 

 

「にんにくマグロ」と「エバラ焼肉のあれ」

 

後者は~焼肉のたれ味だ~~

 

 

 

メニューにもある!

 

 

エバラ↑

 

 

 

 

かっぱ巻きにマグロテールのせ~~

 

 

 

 

中落ち数の子~~

 

見た目も美しい~~2種の食感が新しい~

 

 

 

 

うなクリームチーズ~~これは結構あるある~

 

マグロテールバター炒め巻き~~

 

 

こんなん∼~ここでしか食えん!

 

 

 

 

どろ角ハイボールに移行~~

 

 

こやつ↑

 

 

気になってた!世にも奇妙なかんぴょう巻き~~

普通やん???と思ったら~~

 

 

 

オリーブオイルで食うらしい~~

 

ギョク!!!で〆といた!

 

 

テイクアウトで~お土産~~

 

 

 

チャンジャクリームチーズ巻き

龍ちゃん巻き、トロいぶりがっこエシャロット巻き

アスパラ巻き~~

二次会で食うといた!!

面白い店!!

普通の寿司屋に飽きたら~~行ってみそ!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「蔵内 馬ノ丈」に~ちょいちょい! 八王子です!

2023年04月24日 05時23分15秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「馬の丈」に~ちょいちょい~~

この店のオーナーと運命的な関係性に気付いてから~通ってます!

馬も好きだしね!

話せば~長くなるので~~いずれ~なんでやねん!

簡単に言うと・・・・十数年前に~~会っていて~その後~出店されて~

何度か来てるのに~~最近、お互いその事を知ったチックな~

 

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ボトルもインし~~木札もでけた!

 

 

 

この日は 偉いお方々~計7名で~~

初のコース~~

まずは~~馬のにぎり寿司から~~

こうね(たてがみ)が嬉しい~

 

 

 

そして~~馬刺し!!

 

 

 

部位は~~↑札あり!

 

 

 

続きまして~~馬のシチュー~~

 

ビーフシチューならぬ~~ホースシチュー

 

 

 

馬のユッケ~~

 

 

 

馬のタタキ~~と馬三昧!

 

 

 

〆は~~桜鍋!

 

 

しゃぶです! 危険な言い回し

 

 

 

 

ネギたっぷしが~~嬉しい~

 

 

 

やってます!

 

 

 

すき焼き風の甘ダレが美味し!

 

 

 

結構な量あり~~

 

 

〆は蕎麦!!

 

 

ネギを増量~~~

 

食い尽くしてやった!!

 

このコース~~いくらだと思う???

 

 

なんと~~二時間呑み放題付きで~~5000円!!

 

安い!安すぎる~~しかも~~馬い!

              馬い事言わんでええ!

 

 

 

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今日、4月23日は~「蜆(シジミ)の日」

2023年04月23日 05時29分15秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~

食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、

長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。

"日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~

日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、

「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。


今日は 蜆を食いましょう~~

日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・

   お前が言うな!

応援ありがとうござま~す!

 

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蜆(シジミ)

【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。

       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!



【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「シェフ フジヤ」で~初弁当!

2023年04月22日 05時15分22秒 | 八王子 食べ歩き

 

シェフ フジヤに初~~

気になってたのですが・・・なかなか機会がなく・・・

お弁当屋さんです!

ただの弁当じゃない~隣の隣は~「肉の富士屋」と言う~お肉屋さん!

八王子では有名で老舗~の肉屋さんなのです!

その肉屋が運営する~~弁当屋~~そそる~

肉屋でコロッケは食うたことあり!

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・・・で、購入した弁当~~~↑

 

 

 

すき重~~~

 

やっぱ~肉の弁当でしょう~~

 

 

味噌汁も付いてる~~

 

糸コンニャクが予想以上に多かったけど・・・

 

 

・・・・・・美味しゅうございました。

 

 

 

・・・・で、終わる訳のないマグロ君!!

もう一品!

 

 

 

ステーキ弁当~~

 

 

この二種を食えば~~気が済む感じ~~

 

 

 

こちらも~普通に美味しゅうございました。

 

期待が大きすぎたのか・・?????

 

美味しかったけど~~騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


和風Bar「星降る街角」で~オーレンジャーになったマグロ君!

2023年04月21日 05時11分32秒 | 立川 食べ歩き

立川にて~~イタリア~ンを食い倒し~

 

 

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立川野菜とナチュラルワインの専門店「 TAG 」と言う店!

 

 

パスタも食い散らかし~~

 

 

二次会は・・・・ここ↑

和風Bar「星降る街角」

 

 

昭和のムーディー~~~有名な曲~

 

 

新☆敏いとうとハッピー&ブールのボーカル~宍戸まさるさんの店です!

 

 

お洒落な店~~

カラオケも唄える~Barちっくな~~

モチのロンで唄っていただきました~

代表曲の~「星降る街角」、「私いのってます」、「よせばいいのに」

やっぱ~プロは上手い!

 

お~~宍戸まさるさんです↑

 

 

 

宍戸さんは~若かりし頃~戦隊でご活躍!!

そう~オーレンジャーのレッドだったのです!

ピンクは~~あの~さとう珠緒さん!

              知ってる?

 

 

マグロ君もオーレンジャーになってみた!

 

 

カクテルもあるYO!

 

 

 

おつまみ!!!

 

もう~腹いっぱいだけど・・・・

 

 

 

和菓子を差し入れいただき~~

 

 

カクテルとハイボールのツマミにしといた!

 

 

 

ⅭⅮ~~いただきました~~サイン入り!!

 

後日~~7名にて~立川のホテルで開催されたディナーショーに行ってきました!

 

たま~に八王子でも 一緒に呑みます~~

 

いつか~~紅白に出てほしいな~~~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


立川野菜とナチュラルワインの専門店「 TAG 」に初~~

2023年04月20日 05時05分08秒 | 立川 食べ歩き

 

 

立川駅の~裏通り~~

初めて来た~~こんな通り~~

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そこにたたずむ~お店~立川野菜とナチュラルワインの専門店「 TAG 」

 

今回は~野菜のプロのお方と~その他もろもろ~計7名で~

 

 

まずは~~メニュー激写!!

 

・・・と言いながら~~コースなので~~関係ないけど・・・

 

 

イタリア~ン~~らしい~~

 

 

 

まずは~ビアから~~

 

カウンター7名で独占ちゅぅう~~

 

 

まずは~~プースー~~

 

 

アスパラのポタージュ~~

アスパラの豊潤な香り~

好きなタイプ!

 

パンが来たので~~

 

赤をください!!!

ラベルがお洒落~~

 

やってます!

 

 

次は~~これ!

 

 

サバとジャガイモのテリーヌ~

魚も使う所が良い~~

しかも~春野菜満載~~

 

昨年の3月の話ですが・・・何か?

 

 

え~~ナニコレ??聞くな!

 

イワシっぽい~~

 

 

 

肉もください!!

 

 

ウシっぽい!ぽいて~~

 

ワインに合う~~~

 

付け合わせの野菜も美味し!!

屋号の如く~~地元立川の野菜なのでしょう~

 

 

 

呑み干しまくり~~ハイボールでやってます!

 

 

 

ゴルゴンゾーラと春キャベツのパスタ&ウニのパスタ~

 

 

 

二種類食わしてくれるのが嬉しい~~

 

 

 

赤復活!!

 

 

デザート~~

 

良きお店でした!!

 

この後~二次会は・・・・・有名人の店~~

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


片口鰯(カタクチイワシ)・セグロ・シコイワシ・シラス

2023年04月19日 05時09分07秒 | Weblog


片口鰯(カタクチイワシ)



セグロイワシのオイルサーディン

【語源】
目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、
口の形が片寄って見える事が語源となっています。

背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。

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     セグロイワシの天ぷら


関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤)
から来ています。
その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・
ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ
・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。
これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。

標準和名は「カタクチイワシ」です。

このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に
食されているシラス干しです。


      生シラス






          セグロイワシの煮つけ

【旬】
多く流通しているイワシの種類は、3種類あります。
一番、高価でポピュラーなのが、マイワシ
その他に、このカタクチイワシとウルメイワシがあります。

その中で、カタクチイワシの旬は春です。
初春には、この稚魚のシラスが生で流通し、季節(春)を感じさせ
てくれます。シラス干しもこの時期、新物が出回ります。

但し、成長したカタクチイワシが一番美味しい時期は、冬から初春。

総合して旬は春として良いでしょう。



      シラスの炊き込みご飯


       セグロイワシの刺身





        目刺し



【うんちく】
自然界の食物連鎖はピラミッド型です。
その底辺にカタクチイワシは位置しています。(その下にはプラン
クトンがいますが・・・・)
カタクチイワシは、生まれた瞬間から死ぬまで捕食者に狙われ続ける
存在です。

     お節に欠かせないゴマメ

1㌢に育つことができる確率はわずか0.1%と言われ、2年あまりの
寿命を全うできるものは極少と言えます。
捕食者は、中型のサバやカツオに留まらず、クジラやイルカなどの
大型のホ乳類、カモメなどの鳥類にいたるまで多種多様です。

食物連鎖の事を考えると、単に直接的な私達の食材としてだけでなく
非常に重要な存在なのです。


       セグロイワシのにぎり寿司






【ブランド・産地】
カタクチイワシ自身はブランド化はされていません。
しかし、稚魚を加工した白す干しについては、それに近い商品も
あるようです。

静岡県 用宗(もちむね)港の釜揚げシラスは、ブランド化されていると言って
良いでしょう。
鮮度が命の生シラスを、漁港から直接工場に運び込み、茹で上げ流通させて
います。
釜揚げ特有のフワフワ感がたまりません。


漁獲量では、カタクチイワシとしては、茨城、長崎、千葉の順。
生のシラスとしては、兵庫、愛媛、静岡が多いです。

       生シラスを使った吸い物



  タタミイワシ

【産地ならではの漁師料理】
カタクチイワシは、なんと言っても刺身でしょう~!
鮮度の良いものを手開きし、ワサビ醤油や酢醤油で軽く洗って粋に
食べたいものです。
生姜を利かして甘辛く煮るのも最高です。

稚魚のシラスは、釜茹でにし、豪快にご飯にぶっ掛けて食べるのも、
お勧め。
また、生のシラスは、山葵醤油で刺身でいきます。
これもはずせません。

   カタクチイワシ(セグロイワシ)の酢〆


生のまま、乾燥海苔を作る要領ですだれに付けて干した「タタミイ
ワシ」も酒の魚には最高!
以前は湘南が名産で、厚すぎても薄すぎても駄目で、このタタミ
イワシ五枚重ねて富士山がうっすらと透けて見えるのが最高級品だと
言われたとか・・・・。






【3すくみ】
カタクチイワシ・真イワシ・サバは「三すくみ」であるという説が
あります。
3種は共存しながら永久に変動して行くそうです。
サバが多いときは、主に餌となるカタクチイワシが少なくなり、
サバには食べられる率が少なく、餌のプランクトンを独占し、
真イワシが増えます。
サバが少ない時は、捕食される率が下がるカタクチイワシが増え、
餌となるプランクトンを食べつくす為、真イワシが減ります。

しかし~カタクチイワシが増えると、餌が豊富となるサバが又増え、
カタクチイワシが減り・・・・・

これを周期的に繰り返していると言われています。
面白いですね~


         シラス丼


【栄養と効果・健康】
DHA・EPAを豊富に含む青ざかなで、カルシウムや鉄分、カリウ
ム、亜鉛なども豊富。
ビタミンでは、A、B1、Dが豊富です。

但し、丸ごと食す白す干しは注意が必要です。栄養価は高いですが、
コレステロールも多い。尿酸値の高い方は注意が必要でしょう。
また、茹でる際に塩も使いますので、塩分を気にしてる方も要注意
です。




          セグロイワシの天ぷら




        セグロイワシとアジのタタキ










     生シラスのポン酢和え












        田作り



















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


いつもの~割烹「渡邊」で~特別料理~花山椒~

2023年04月18日 05時50分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

もう~~数十回来ている~渡邊~~~

 

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八王子ではナンバーワン割烹と思っています!

 

まずは~ビアから~~

 

 

白子豆腐~~でスタート

コースのみのお店です~

しかしながら~~今回は特別料理を所望~~

後半~お楽しみに・・・・

 

こんなんが来て~~↑ 鯛の子に~ホタルイカ~車エビ

 

↑このお麩みたい奴何やったけ???

 

 

 

日本酒に移行~~

 

こんな酒~いただいております

 

 

佐賀県産ホワイトアスパラとホタテ~~~

 

 

 

自家製大葉マヨネーズでいただきます!

 

ホワイトアスパラは~マヨだよね!

 

 

北海道産~毛蟹とバフンウニ~~

 

 

贅沢な組み合わせ~~

 

 

くずしてみた~~~

 

 

 

筍と蛤しんじょう~~

 

春満載のコース~~~

 

 

 

 

三重県産アオリイカと明石鯛~~

 

 

 

サクラマス~焼いた奴!

これも~この季節しか食べられない高級魚~~

 

 

 

ヤマメが~海に出て~~サクラマスになります!

 

 

焼酎に移行~~好物の「兼八」です!

麦焼酎なのに~~クセがスゴイ!

 

アマダイ天ぷらにして~餡掛けにしました~ちっくな~

 

そして~今回特別にお願いした~花山椒 1キロ7万円!

 

4月中旬から2~3週間しか食べれない代物!

六本木の有名店で食うと~ひとり5万はくだらない!

ここなら半額で食えます~~

 

 

 

やっぱ~~シャブで食いたい! 危ない言い回し!

 

 

 

牛蒡とウシと花山椒~~

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

美味し!!最高~

食い尽くしてやった!!!

 

残り汁は~~にゅう麺で~~

 

 

 

そして~〆は~~桜海老の炊き込みご飯~花山椒がけ~

 

 

春爛漫はつづく~~~

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

甘未~~~手作り!!

 

最高~~至福の時!!

 

次は~~来年の三月頃に~セリを所望しよう~~

根っこ付きの奴ね!!!

 

 

 

 

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