世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

11月1日は、【お寿司の日】

2007年10月31日 21時38分24秒 | Weblog
11月1日は寿司の日です~!

『寿司の日』とは、新米の季節でもあり、また、すし種になる海・山 の幸が
おいしくなる時期だということで、全国すし商生活衛生同業連 合会が1961年に
制定したそうです~!

ちなみに・・・本格焼酎・泡盛の日でもあるようですよ~
何でかはよう知りませんが・・・・

     天然本マグロ・・・トロ

最高のマグロ 


  北海道標津産・・マ印のイクラの軍艦巻き

昔ながらの手もみのイクラは臭みもなく、皮も口に残らず・・最高!


   今が旬・・・『シロイカ』のにぎり寿司



   真鯛の苺にぎり・・・・上にウニがのっている





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




エムズコレクション・・・本店に出没!

2007年10月31日 10時45分17秒 | マグロ君の【正体】は?


先日、エムズコレクションの本店に行ってきました~

場所は代官山・・・・始めてかも~こんなお洒落な所に来るの~


目的はこれ・・・・
妻から誕生日プレゼントにもらったネックレスの鎖の調整の為~



流石、本店。品揃えも豊富・・・・


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高級感漂ってます~
でも、このブランド・・・そんなに高くないよ~


これ、ついでに買うてもうた。

7000円なり~・・・・・・ね!そんなに高くないでしょ~


小指にはめる、「ピンキー」です~

もちろん、自腹で・・・・・!

世の中そんなに甘くない!

この後、妻と代官山のオープンカフェで昼食。

落ち着かず・・・30分で店出てきました~

庶民には最悪のいごごち・・・・!

セレブっぽい人ばかり~

タレントのユーさんもいらっしゃいました~!

若くて可愛かった・・・・40すぎてますよね~確か?




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次男の誕生日!

2007年10月30日 22時14分44秒 | マグロ君の【正体】は?

北海道記事で遅れましたが~

先日、次男の誕生日でした~

次男の希望で、ケーキはアイスクリームケーキ。

サーティーワンで買ってきました~

味?やっぱり、お子ちゃまの味やね!


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大人共は、普通のケーキで・・・・

あっ!これマロニエのケーキ!


しかし~息子の誕生日にかこつけて・・・親が楽しんでる~

この日は妻もダイエットを断念する口実が出来・・・

胸張って食とった・・・・・・

当然、半分ずつ・・・種類を楽しみました~

食いすぎやちゅうねん!



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紋別空港へ・・・北海道の旅終了!

2007年10月30日 11時08分54秒 | 【北海道】漫遊編集記

いよいよ、北海道の旅も終わり~紋別空港にむかってます~

今回は天気に恵まれ、爽快~!



紋別空港に到着!
この空港来るの初めてです~

ガォー・・・・・!ヒグマがむかえてくれました~!

初めてですが・・しかし、この空港何もない!

食事処も、5~6人が座れるカウンターのみの食堂!

メニューもカレーとうどんのみ!

ホタテカレーを頂きました~味はそこそこ美味しかった!

そして・・・お土産を買おうとしたら・・・・・
な~んもない!

バターサンドすらない。


唯一の戦利品がこれら・・・

北海道限定のショッポ!

そして・・・おっぱいどう~?

???・・・聞いてるところが笑えません?

お疲れ様でした~また来年!

教訓!
紋別空港から帰る際は・・・お土産先に買っておきましょう~!



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雄武のイクラ工場にて!

2007年10月29日 22時01分09秒 | 【北海道】漫遊編集記
紋別にて、イクラ工場視察。

ここでも、機械ほぐしです~



綺麗に、ほぐれました~

宝石のようですね~!



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調味液に漬け込み、醤油漬けを造ります。


一定の温度で数日熟成させ、冷凍され、出荷されます~

手もみの方が味は間違いなく良いです。
しかし、衛生面では機械の方が上。
思案のしどころですが・・・各業者さんは各こだわりを持って
造っておられる様でした~

マグロ君は手もみが良いな~



この後、紋別空港にむかいます~

いよいよ、北海道の旅も最終章~




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雄武にて、鮭工場視察!

2007年10月29日 09時10分46秒 | 【北海道】漫遊編集記

雄武(オウム)の鮭工場にやってきました~

まずは、鮭を捌きます~卵、腸を出し、よく水洗い~



丸のまま、塩鮭にするものは塩を良く擦り込み、箱詰めし、冷凍されます。

特に品質の良い物は、前回の山漬けや寒風干しにしますが、大半の塩鮭は
この造り方。

熟成期間がない為、旨みも薄いです。



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頭を落とし、2枚おろしにされる物もあります。

いわゆるフィーレ・・・・・!

これが2枚おろしにする機械。
優れものだ~!


これがフィーレ状態。塩蔵され、真空パック、冷凍して出荷されます~

2枚おろしにしたい人がいる方・・・・

紹介するよ!この工場(爆)






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雄武にて、メジカを・・・!

2007年10月28日 15時03分11秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年10月6日


雄武(オウム)にやってきました~

上が普通の秋鮭、下がメジカと言われるものです~
どちらも、同じ白鮭です。春の時鮭、幻のケイジも含めて、すべて白鮭です。

メジカは千本に一本と言われています。脂ののりが良く美味しい~

上が普通の秋鮭。
下が、メジカ・・腹の厚さが違います。一目瞭然!



秋鮭は、このまま北海道の川に上ります。産卵の準備が整い、卵や白子が成熟し、
これに栄養を取られているため、身は痩せています。

しかし、メジカは北海道沿岸を回遊途中に獲られた鮭。
この後、宗谷岬をまわって、日本海に抜け、新潟などの川に上る鮭です。

産卵まで時間があるため、また、産卵する為に、多くのエネルギー(脂肪)を
体に溜め込んでいます。
だから美味い。・・・・論理的でしょう。

見分け方は、目が口に近い・・・これが語源にもなっています。

もう一つは、脂質が多いため、鱗がはがれ気味です。写真観て!



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塩にされ、真空状態にし、冷凍・・・こうやって出荷されます。



地域によっては、日本海に上るものだけでなく、北海道を通って三陸地方の川に
上るものもメジカと呼んでいるようです~

ま!論理は一緒!どちらも美味しいとは思いますが・・・・

本物は、日本海側に上るものを、メジカと呼ぶんですよ~


ここで・・上の山漬けとは、塩と、ムシロで、鮭を山のように積み上げ、
熟成させる・・・塩鮭の手法の事です!

積み上げる事によって、余分な水分を抜き、旨みを熟成させます。


これが、近代化した山漬け用の容器!
北海道標津町が主産地です。

最後にここ、雄武は鮭が上る川がありません~

だから・・・メジカが多くあがる地域なんですよ~



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紋別の夜は、大盛り上がり!

2007年10月27日 10時33分59秒 | 北海道 食べ歩き
紋別の夜は、恒例の無国籍料理です~

秋刀魚を食べつくしてきた旅~逆にありがたいです~


料理は無国籍の為、説明のしようが・・・・


とりあえず・・映像にて・・・お楽しみ下さい!



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この浅利、北海道物。大粒で美味しい~見た目は厚岸の浅利と同じです~


この唐揚げ・・・何の肉だと思います~?

なんと・・・カエルです!

初めて食べたかも~

結構いけますよ~



最後はお鮨・・・・ホッキ貝のにぎり・・・最高~!

この後、いつものカラオケ大会~

浜省、ジュリーが再び・・・鳴り響きました~


明日は、雄武にむかいます~

美味しい鮭に出会えるかな~?



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紋別にて蟹工場視察!

2007年10月26日 11時26分07秒 | 【北海道】漫遊編集記
標津から紋別に移動です~

約3時間!頑張れ~


網走駅を横目に・・・・


紋別到着。蟹工場を視察しました~


これ、ズワイガニ!茹で立て!



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「足と抱き」だけのものはセクションと言われます。

上は生。これから茹でられます~


この釜で茹で、すぐに冷やします。

その後、そのままチルド出荷される物、冷凍出荷される物。様々です~

タラバ蟹もそろそろ時季・・・。しかし・・・・・

先日、ロシアに、またまた日本船が拿捕されました。十数隻。

この船団は、中核であり有名な船団の為、拿捕されないだろうと言われてた
船なので、現地でもショックを受けたようです~。

この情報により、各地の蟹の買いが更に激化しています。

今年の蟹は高くなりそうです。特にタラバ!

現地の方も「正直、よめないと」との事。

今年・・・蟹、食べれるかな~?心配!




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標津のイクラ工場にて!

2007年10月25日 21時58分49秒 | 【北海道】漫遊編集記


標津のイクラ工場に行ってきました~


ここで鮭を捌き、卵を取り出します。
取り出した後の鮭は、2枚におろしフィーレ状態にするもの、
丸のまま、塩鮭にされるもの、生のまま出荷されるものに分けられ加工されます。


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この標津のイクラ・・・最大の特徴は手もみでほぐす事。

普通は大体機械でほぐします。



ほぐすというのは、生の筋子をイクラの状態にばらす事です~


機械でほぐす場合、ほぐす前に軽く塩蔵します。
そうしないと卵がつぶれやすいから・・・・
そしてほぐした後、再び塩蔵又は醤油漬けにします。

しかし、手もみのここのイクラは塩蔵が一回。卵自体の味と風味が強く残ります。

また、この工場、鮭の揚がる標津港から来るまで3分!
鮮度最高の鮭を取り扱える環境にあるんですよ~

北海道標津産マ印のイクラ
・・・・見つけたら買いですよ~!



造りたてのイクラを試食させていただきました~
凍結する前のイクラは、風味抜群。

卵の黄身のような味とねっとりした食感がたまりません。

近年、凍結しないチルド物も、少数ですが・・・関東で流通してます。

売ってる所、知ってるけど・・・・ひ・み・つ!

この後・・・紋別にむかいます~3時間コース!

頑張れ~相方~!あ!今回はカルテットです。



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標津サーモンパークにて!

2007年10月25日 10時24分24秒 | 【北海道】漫遊編集記
根室より、標津へむかいます~
綺麗なオホーツク海!


標津到着。まずはサーモンパークから・・・・
この時季、鮭の遡上が見れます~

白鮭の回遊図。
白鮭は北半球にしかいません~

基本的に長い川に上る鮭ほど美味しいとされています。
それは、体力がたくさん必要となる為、体に栄養(脂肪分)を溜め込むからです。
魚って論理的でしょ!

ユーコン川や、アムール川を故郷にする鮭は美味い!(なが~い川だから)

ちなみに鮭の母川回帰率は・・・・100%に限りなく近いといわれています。



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魚道が水族館風に見れるんですよ~このサーモンパーク!



川に入ると、銀色の肌が、こんな風に・・・・全然違うでしょう~

顔もきつくなります。これはメス。

牡はもっと、怖い顔になりますよ~




今年は鮭が不漁のようです~2匹しか見れませんでした~残念!

イクラ・・・・かなり高くなりそう~


熊にも出会ったよ!



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花咲港での朝食は、またまた、秋刀魚尽くし~!

2007年10月24日 21時05分43秒 | 【北海道】漫遊編集記


花咲港での朝食です~
やっぱり秋刀魚尽くし・・・

刺身~もちろん一味で、やりました~!


秋刀魚の塩焼き~

イカの塩辛・・・・ご飯がすすみますね~



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なぜか?コロッケが・・・
でも、魚尽くしの中・・・こう言うのがやけに美味い!

この後、標津に向かいます~
手もみの最高級のイクラを求めて~

お楽しみに~


途中ドライブインでであった鹿と鷲!


こう言うの家にあると、かっこええやろな~



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花咲港にて!その2

2007年10月24日 10時14分33秒 | 【北海道】漫遊編集記


花咲港にて、秋鮭を見てます~



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秋鮭は「白鮭」です。秋に産卵の為、川に上りに来るのが秋鮭。

春に北海道沿岸に押し寄せるのが、時鮭、トキシラズとも呼ばれます。

秋鮭に混じって、ついてきてしまった未成熟の1年魚を「鮭児(ケイジ)」と

呼び、1万本に1尾と言われています。

ちなみに、産卵の為川を上る鮭は4~7年魚です。時鮭は2~3年魚。

またメジカと言うのもいます。これは、後ほど・・・・・

これらすべて白鮭です。

鮭は川に上る前、餌をたくさん食べ体力をつけつつ、川に近づいていきます。

真水を呑むと、婚姻色、シマ模様が体表に出、顔つきも変わります。

下顎が突き出し歯が鋭くなります。これは縄張り争いの際、噛み付く為。

特に牡は、沖合いで獲れる物の方が脂ののりも良く美味しいです。

上はかなり沖合いで獲れたもの。まだ、川に上るのに期間があるため・・・

体に脂をたくさん蓄えてますので美味しいです。

下の鮭はやや・・川に近づいてきたもの・・・微妙ですが、頭の色が違うでしょ!

川に上る寸前になると、体表事態、顔つき自体が変わるので一目瞭然。

しかし・・・この段階でも選別され、競られんですよ~



さ~セリが始まりました。

ここ花咲でも・・・・下げゼリです。




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花咲港にて・・・・・!

2007年10月23日 21時11分04秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年10月5日

根室花咲港にやってきました~
また、朝早く! ここ大事!



花咲でも、秋刀魚と秋鮭の最盛期です~!


雄、雌に選別しセリにかけられます。
モチのロンでまた出た
メスのほうが高値がつきますよ~卵を持ってますから~




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その他、キンキ・・・

まだちょっと季節は早いですが、真鱈(マダラ)~白子が入りだすと、
高値がつきます。こちらはオスの方が価値あり!

赤鰈(アカガレイ)


高級魚の目抜け(めぬけ)・・なんかも揚がってました~







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根室の夜も最高!

2007年10月23日 11時47分29秒 | 【北海道】漫遊編集記

鮭工場の後、根室のたら子工場を視察・・・

いよいよ夕食です~!いつもの炉端焼「ひょうたん」で・・・


まずは、旬の北海縞海老の茹でた奴から~美味しい~甘い!


厚焼き玉子


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鯨ベーコン


メフン!鮭の腎臓の塩辛みたいなものです~!


赤ホヤの刺身~癖がなく食べやすい~
駄目な人でもいけるかも。


コマイの干物。最高に美味い!



ホタテの串焼きに・・・・・


マグロ君の好物、行者ニンニク(アイヌネギ)です。

春が旬ですが、冷凍物はこの時季も食べれます。
やっぱり、春の新鮮な方が美味い~

天ぷらも最高ですよ!


最後は普通にさつま揚げ・・・・

ご馳走様でした!


炉ばた 「ひょうたん」

  北海道根室市緑町3丁目
  
  22-2010  



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