世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鰹(カツオ)

2020年05月31日 07時27分18秒 | Weblog



鰹(カツオ)





【語源】
殺生を禁じられた平安時代の仏教者が、干し固めたカツオを木片として取り扱った

ことから「かたうお(堅魚)」と呼ばれるようになり、カツオになったと

言われています。







        カツオのたたき



          カツオの なめろう



【旬】
春と秋の年2回、旬があります。

暖かい海域を求め、日本海近海では、冬から春にかけて北上し、秋には南下する

という季節回遊を行います。

春のカツオを「初ガツオ」又は「のぼりカツオ」と呼び、秋に南下するものを

「戻りガツオ」又は「下りガツオ」と呼びます。








     ちちこ(カツオの心臓)とハランボ(はらも)


           カツオのハラモ 塩焼き

【うんちく】
日本では馴染みのある魚で、昔からよく食されていたようです。

江戸時代には生で食べる事が主流となり、特に初鰹は大金を払ってでも食べる事

が粋(いき)だとされていたようです。

「まな板に 小判一枚 初鰹」 

宝井其角(たからいきかく)がよんだ川柳です。



また、春の風物詩でもありました。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは有名ですよね。

現在は脂ののりの良い「戻り鰹」の方が高値がつくようですが、昔は「初鰹」の

方が高価であったようです。



       カツオの酒盗

初鰹と戻り鰹は同じカツオですが、味がまったく異なります。

戻り鰹は初鰹の約10倍の脂分を含んでいます。

このため、現在のグルメにはうけるようです。

刺身の薬味もわさびをお勧めします。

対して初鰹は、脂分が少なく、カツオ自体の風味(青くささ)が強いです。

このため、生姜、にんにく、青ねぎ、ミョウガなどの薬味たっぷりで食べる

のです。

「初鰹は色目と青臭さで食べるものだ」と、つうは今現在でも初鰹を好むよう

です。

  カツオの刺身


カツオの腹に7~8本の縞(しま)が走っていますが、これは生きているときは

はっきりしません。

死んだ後にくっきりと表れます。

ただ、餌を食べる時や興奮したときはこの線が表れます。





    カツオのにぎり寿司




【ブランド・産地】
和歌山県すさみ町が「すさみのケンケンカツオ」の名でブランド化している

ようです。

「ケンケン」と言うのは、独特の漁法(ケンケン漁)で、疑似餌を使った

一本釣り漁法です。

このカツオの特色は一本釣りのため魚に傷がつかない事と、釣り上げてからの

処理がすばらしく良い事、沖合いから短時間で市場に運ばれて来る事などにより、

鮮度・魚の状態がダントツです。

漁師さんのカツオに対するアツイ思い入れが、作り上げたブランドです。

タタキにするよりも刺身で召し上がる事をおすすめします。


すさみのケンケンカツオについてはこちら


     カツオのタタキ



       カツオのなまり節~カツオの酒盗和え


【産地ならではの漁師料理】
カツオの心臓を串に刺して塩焼きする。ビールがすすみそうな一品です。

また、漁師さんの刺身の食べ方は「タレ」が普通ではありません。

醤油におろしにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせたタレで食べます。

これをカツオの刺身にタップリとからめてほおばる。

是非、ご家庭でもお試し下さい。


      初鰹のヅケ


タタキは藁(わら)で焼きます。

わらは一瞬で強く燃え上がる為、表面だけがうまく焼けるそうです。

焼いた後は氷水でしめないで、温かいまま食べます。

この方がカツオの風味が強くなるそうです。

タタキをたんのうしたら、ご飯にタタキと青ねぎをたっぷりとのせ、熱いお湯を

そそぎ、お茶漬け風にしてしめます。 

漁師さんがタタキのタレに酢を使わないのも、にんにくを散らさないで皿に

添えるのも、この最後の「しめ」を楽しむ為だとか。




        カツオの煮つけ





        カツオの土佐造り

【栄養と効果】
カツオは血合い部分まで食べる事ができる数少ない魚です。

その為ビタミンB群、鉄分、亜鉛、マグネシューム、ナイアシンなどをたっぷり

摂取できる健康魚です。

お酒をたくさん呑まれる人、貧血気味の人、疲れがたまっている人には、

もってこいの魚です。




       カツオのステーキ





カツオの情報、ドシドシお待ちしています。






      土佐の郷土料理カツオタタキ塩のっけ盛り




       カツオの竜田揚げ




             カツオのネギ塩たたき



         カツオの心臓の煮付け




            カツオのハラモフライ









       カツオの出汁茶漬け







      焼津にて~冷凍カツオの水揚げ



       カツオの なまり節




















 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





韓国居酒屋 「多馥 (タフク)」にちょいちょい~~

2020年05月30日 07時46分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「多馥 (タフク)」にちょいちょい~~

 

八王子では一番うまい~韓国料理やでしょう~~

 

 

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まずは~~プレモルから~~

 

 

 

お通しの何か???

 

 

 

 

この店の一押しは~~↑これ!

 

チジミ~~

 

 

 

チジミはチジミでも~~海鮮チジミが一押しです!

 

種類は三種ほどありますが・・・断然~海鮮!

 

これは必ず頼みます!

 

 

 

そして~~鍋と共に~~具材が来て~~

 

 

 

点火!!!!

 

 

 

 

煮えてきた~~~

 

 

 

 

そう~~チーズダッカルビ~~

 

一昔前に流行りましたが・・・食うたのは最近!!

 

結構~食いごたえあり~~そして~美味い!!

 

 

ビールが止まらんね!

 

 

 

 

そして~~〆は~~これ↑

 

 

 

 

参鶏湯~~(サムゲタン)

 

あっさり~~そして~薬膳チックで体に優しい~~

 

なんか~健康になった気分で~~帰れます~~

散々呑んでますが・・・・何か?問題でも???

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


魚河岸本舗「ぴち天」に初~~名古屋です!

2020年05月29日 07時32分23秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

のんき屋にて~~

 

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名古屋名物の食いもんを食い倒し~呑み倒し~~

 

作戦会議を落ち着いてするために~~二軒目!

 

 

 

 

宿泊中のホテルのすぐ裏~~「ぴち天」

 

 

 

ここも~~流行ってるな~~~結構~入ってる!

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

 

 

 

お通しの~~ポテサラで~~やってます!

 

 

 

ほら~~満席やん!!

 

 

 

 

名物・・・と、メニューに書いてあったどて煮を発注し~~

 

 

 

呑み倒しながら~~打合せしております!!

 

このどて煮~~美味いな~~

 

 

 

 

冷やしトマトを頼み~~

 

結構食うてきたので・・・サッパリと~~

 

 

 

 

ぴち天・・・・「天」と言う位なんで・・・

 

・・・・・・・・天ぷらは食うとかんと~

 

 

 

 

野菜中心ですが・・・・何か???

 

 

 

 

呑み倒し~~

 

 

 

 

食い倒し~~

 

話し倒した~~夜でした!

 

 

魚河岸本舗・・・の枕言葉に従わず・・・・

 

・・・・・・・・・魚~イチミリも食うてへんやん!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「のんき屋」に初~~名古屋のソウルフード満載!

2020年05月28日 07時27分50秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

 

 

 

「のんき屋」に~初~~名古屋です

 

在中してる仕事仲間と~計3名にて呑みにけーしょん!

 

 

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↑在中してるお方

 

こ奴のお勧めで~~本日はこの店にて~作戦会議です!

 

 

 

着席!

 

二度漬け禁止の~~キャベツ~~ウスターソースが良い~

 

 

 

ビールで乾杯~

 

 

 

 

何食おう~~メニュー↑

 

しかし~~満席!!しかも~~相席強制~~

 

6人掛けに~マグロ君御一行様~三人着席!

前、横、右斜め前は~~別御一行様三名!狭いな~~

 

 

 

 

着席すると~~一人二本~串カツは強制発注~~

 

タレをかけたものと~揚げただけの物は選択できます!

 

↑とりあえず~~両方食う~~

 

タレよりも~~ソースの方が美味かった!

 

 

 

 

 

そして~~おでん!

 

 

 

八丁味噌の照りのクセがスゴイ!!

 

好きな味です~~~美味い!

 

 

 

 

 

ソースで食うてます!

 

 

 

 

 

そして~~味噌カツも発注~~

 

これが一押しかな~~

 

 

 

 

 

焼き鳥も豊富~~

 

 

 

 

部位も多種!!安くて美味い~~

 

 

 

 

食い倒し中~~

 

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

ハイボールは~~缶なのね!!!!

 

 

 

 

やっぱ~~味噌が美味い~~

 

どて煮の~~串風~~

 

 

 

メッサ美味かった!!!!

 

店先で立ち飲みの方もおり~~店内は満席!!

 

安くて美味い~~ジモティーであふれ返る~名店!!

 

しかし~~狭いし~相席だし~~仕事の話ししづらい~~

 

こ一時間で~~退店し~~もう一軒行く事に~~

 

そこで~改めて~作戦会議!

 

・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


栄螺(サザエ)

2020年05月27日 07時02分14秒 | Weblog



栄螺(サザエ)

【語源】
「ささ」は小さい、「え」は家にあるとのこと、つまり「小家
(ささえ)」が転じてサザエになったという説が一つ。
「小さな柄のようなもの(角)を多くつけた貝」である事から来
ていると言う説もあります。
古くは、細枝家(さざえ)といい、今も方言として残っています。
また「栄螺」の字の由来は、「螺(にな)」が巻貝を意味し、表面の角
がいかにも栄えているように見えることからこの字が組み合わされた
と言われています。


     サザエのウニ和え




【旬】
サザエは地域によって旬も形も微妙に違ってきます。
角はサザエのトレードマークですが、角が大きいもの、小さいもの
から、まったくないものまで存在します。
これは種類が違うわけではなく、育つ環境によります。

外海の波の荒い岩礁に住むものは角が長くなり、内海の波の静かな所
に住むものは短くなります。
荒海では、角を岩に挟んで流されるのを防ぐが、内湾ではその必要が
ない為・・・・と言われています。
ちなみに、角(つの)のない内湾物を「つのなしサザエ」とか「丸腰
サザエ」と呼びます。

サザエの旬は磯の香りが強くなる、春から初夏と言えるでしょう。


右側のサザエはツノが、ほとんどありません




【丸腰サザエと日蓮の伝説】
日蓮上人が布教のため、千葉から海を渡って鎌倉に旅立った際
(1253年)、浜が遠浅で船が進まずに難渋し、村人が上人を背負っ
て岸辺までお連れしたそうです。
その時、村人の足がサザエのツノで傷つき、出血しているのを見た
日蓮は、お題目でそのツノを封じたと言われています。
それ以来、この横須賀の米ヶ浜で獲れるサザエはツノがないという
伝説が残っています。









【うんちく】
日本海側では新潟の飛島、太平洋側では千葉の外房から、九州に
かけての沿岸各地と朝鮮半島南部や中国大陸沿岸に分布します。
特に外海に面した岬や半島の先端にある岩柵や岩の下、岩礁の亀裂、
大型海藻の生え際などに多く生息します。

産卵は、初夏から初秋にかけて産卵し、特に水温が20℃前後から
急激に25℃に上昇する時期に産卵します。
外房では7~11月、新潟で8~9月、下関で6~8月にかけて
産卵します。

3月3日の「ひな祭」に、ハマグリやサザエを供える風習がありま
すが、もともと関西はハマグリ、関東はサザエだったと言われてい
ます。



 左側のワタの最後の部分は緑なので雌です。

【雄・雌・色】
サザエは食べている海藻によって殻の色が異なります。
テングサを食べていると緑褐色、アラメを食べていると殻は黄色味を
帯びます。

また、殻の、らせん状の層は6階建て。その中にある身の末端(苦味
のある腸のその先)は生殖巣。
この生殖巣がクリーム色なら雄。緑色なら雌です。

フタにある渦巻状の模様・・・筋の数で年齢もわかるとか・・・。

次回サザエを手に取った際は、じっくり観察してみてください。


サザエのお刺身

【ブランド・産地】
漁獲量では、長崎県がトップで山口、新潟、島根と続きます。

ブランド化はされていないようですが、マグロ君のお勧めは、
千葉県白浜町の、め突き漁で獲られるサザエです。
長い柄の先が三つ又にわかれた物でハサミ獲る漁法。

荒波に小船を浮かべ、箱眼鏡で水中をのぞきなが、この柄でハサミ
獲る姿はまさに職人技。
刺網漁で獲るサザエに比べ、活きの良さは格段に上です。


     サザエの壷焼き




【産地ならではの漁師料理】
サザエの醍醐味は、壷焼きでしょう。漁師さんも浜で火をおこし、
直接、殻ごと火にかけます。グツグツいい出した頃に酒と醤油を
少々・・・。シンプルですがこれが一番美味い。

磯の香りと歯ごたえを楽しむなら、刺身。鮮度の良いものは
ハラワタも刺身でいけます。
このハラワタは熱湯をサッとふりかけ、、二杯酢やぽん酢で食べてもよし。
また、醤油と砂糖で甘辛く煮ても美味しいです。

酢の物なんかも漁師さんに人気があるようです~。






【栄養と効果・健康】
摂取が困難なカロテンを多く含んでいます。
老化防止に効果のあるビタミンEもおおく、ミネラルではカリウム
・亜鉛が多いです。
また、動脈硬化を予防するタウリンの含有量は魚介類の中でもトップ
クラス。
多いといわれている、サバやマグロの血合いの2倍近くも含んでい
ます。

究極の健康食材と言えるでしょう。

鮑(アワビ)の方が、高級食材として認められていますが、旨み成分
であるコハク酸はアワビの2倍含有しているんですよ~。


      サザエのにぎり寿司








 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


料理自慢 「泉や」に~~ヒサのビサ!

2020年05月26日 07時38分04秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「泉や」に~~ヒサのビサ~~

 

八王子の割烹??高級居酒屋??です!

 

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まずは~~ハマグリをどうにかしたものから~~

 

 

 

煮アナゴと酢飯~~

 

呑む前に少し腹に入れなさい的な~~

 

 

 

 

何か?の巾着~~

 

 

 

特性の黒七味で食います!!

 

 

 

ヒラメの昆布〆~~

 

 

 

 

 

申し遅れましたが・・・ビールからの~~日本酒に移行しております~

 

とりあえず~~おすすめを端から順番にやっつけよう~

 

 

 

 

 

順番にやっつけちゅぅうう~~~

 

 

 

 

既に~~三種目~~あんたら呑み過ぎ~

 

 

 

何か??の出汁が来て~~

 

 

 

 

蕎麦~~少しずつ~~

 

 

 

日本酒はすすみまくり~~

 

 

 

 

呑み倒しております!

 

 

 

 

自家製~~鮎の一夜干し~~

 

 

 

 

 

白海老のかき揚げが来て~~

 

 

 

 

 

全部やっつけたので~~新種↑

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

必ず頼む~~エビ春巻き!

 

 

エビが一匹まるまる入っとる!!

 

歯ごたえ良し!

 

 

 

 

茄子をどうにかした物が来て~~

 

 

 

 

↑この茄子です!加茂ナス??聞くな

 

 

 

 

 

土鍋登場~~~

 

 

 

 

鯛めし~~~

 

土鍋で炊くとうまいよね~~

 

 

 

みそ汁と共に~~

 

 

 

喰らっております!!!

 

美味しゅうございました!

 

この記事は~昨年~春の話ですが・・・

 

昨年末に~~移転しました~~

 

店がかなりお洒落できれいになった!!!

 

その記事は・・・来年の今頃に~~

           どんだけ待たすねん!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「kubota(くぼた)」に初~~静岡の珍しいすし屋!

2020年05月25日 07時13分34秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

クボタに来ました~~静岡です!

 

 

 

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とあるお方の紹介にて~~初!!

 

 

 

小奇麗なカウンター~~期待高まる~~

 

 

ネタケースを物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

美味そうや~~

 

 

 

まずは~~ヱビスで~~

 

 

 

茄子とジャガイモをどうにかした物から~~スタート!!

 

大将にお任せチックな~~店らしい~

 

 

 

サワラの刺身が来て~~

 

 

 

天然真鯛~~~

 

 

 

 

サヨリ~~~と春の魚がめじろ押し~

 

 

 

 

活ダコに~~

 

 

 

アイナメとタラコをぐわっとしたものをいただきつつ~~

 

 

 

 

ギョク!!!

 

カステラ風より~~だし巻き風の方が好き!

 

 

 

イカナゴのくぎ煮~~こ奴も春!!!

 

静岡でも作るのかな??関西オンリーでは?

 

 

 

 

かぼちゃスープ~~

 

 

 

 

申し遅れましたが~~ビールの後は~モチのロンで日本酒!

 

 

 

 

お洒落なグラスでいただいております!

 

 

 

 

にぎりは~~スミイカから~~

 

 

 

ナゴヤフグのにぎり~~

 

あたったら尾張から身代わりを連れてこい~~的なネーミング!

 

 

アジも大ネタでうれしい~~

 

 

 

お洒落すぎる~~盃↑・・・でやってます!

 

 

 

日本酒はすすみまくる~~~

 

 

 

 

テナガダコに~~

 

 

 

 

 

とり貝!!

 

 

 

小肌と続き~~

 

 

 

に~う~~

 

軍艦じゃないのが良い~~

 

 

カツオに~~

 

 

静岡と言えば~~キンメダイ~~

 

 

 

穴子に~~

 

 

 

〆サバは~~刺身で~~

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ました~~

 

 

 

 

茶~~でクールダウンちゅぅう~~

 

 

 

デザートのミカン!!!静岡らしい~~

 

 

美味しゅうございました!!いい店!

 

・・・・・・・・・・・で、、気付いた??気づいた方はすごい~~

 

珍しい店でしょ???

 

 

・・・・・・・・・・・・・気付いたよね~~~

 

 

・・・・・・・・そう~!この店!マグロは扱わないのです!

 

寿司屋でマグロを出さない~~そんな寿司屋・・・滅多にないよね~

 

 

 

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「萬珍楼」 横浜中華街

2020年05月24日 23時51分02秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

 

とある休日~~来ました~~

 

スカイガーデン???聞くな

 

ランドマークタワーの上~~初?だから聞くな

 

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絶景かな~~

 

 

 

絶景かな~~

 

 

 

・・・・・・・・・で、ここ↑

 

 

 

 

中華街です~~

 

花より団子~~喰らいに来ました~

         目的は大体そう~

 

 

 

歩いて物色ちゅぅう~~

 

 

 

 

 

萬珍楼~~ここにしよう~王道ですが・・

 

周富徳さんが料理長やってた店やろ??

聘珍楼か??それは????聞きすぎ

 

 

 

着席!!多分、初です

 

遠い昔に~~学生時代に~~来たかも?もしかしたら?

                 記憶喪失

 

 

コースで注文~~

 

↑メニューにて~自己分析しなさい

 

 

 

 

 

紹興酒は呑むでしょう~~どれにしよ?

 

 

 

店内~ガラガラ・・・でしたが・・

 

予約はいっぱいらしい~~この後、満席に~流石です

 

 

 

陳年にしよう~~

 

 

 

 

その前に~~ビア!!

 

相方は~前日記憶喪失になる位 呑み~~二日酔いのため・・・茶!

 

ゆるさね~~~~~

 

 

 

ウーロン茶を大量発注しやがった!

 

 

 

 

スタート!

 

 

 

前菜的な物から~喰らっております!

 

 

 

 

 

何か?のプースーがきて~~

 

メニュー確認しなさい

 

 

 

ビールおかわり~~見たことないラベル

 

 

 

エビマヨ??聞くな!

 

 

 

 

陳年・・・・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

食うてます!

 

メニューで分析しなさい!

 

 

イカどうにかした物

 

 

 

 

 

アスパラか???分析する気なし

 

 

 

 

 

北京ダック~~ちっくな~~

 

 

 

蒸しパン的な物で~挟んで食べます~~

 

 

 

その蒸しパン

 

 

 

 

〆は~~チャーハンで~~~

 

そこそこ美味しゅうございました!

 

 

 

 

腹一杯なんで~~~ちょっと散歩!!

 

二次会探し~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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潤目鰯(ウルメイワシ)

2020年05月24日 08時08分49秒 | Weblog


潤目鰯(ウルメイワシ)



【語源】
ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。

これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような
透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。

他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。

イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。
また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと
いう説もあります。




          ウルメイワシのお刺身





【旬】
産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。
故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。
九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。

流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。


    上がマイワシで、下がウルメイワシ

【うんちく】
産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~
50㍍で行われます。
卵は1.5㍉弱の球形の分離浮性卵です。
海中を浮遊する精子と出会い受精します。
孵化した仔魚は4㍉位の大きさで、水深50~70㍍層にとどまり、
主に動物プランクトンを食べて成長します。
その後次第に表層に移動して30㍍以浅を住みかとします。
シラス期のものは他のイワシ類と混獲され、シラス干しやチリメン、
タタミイワシなどに加工されます。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
日本各地で獲れるようですが、水揚げ量は茨城・千葉・三重の順。

北海道から台湾にかけてと、オーストラリアの東部・西部の沿岸、
紅海、マダガスカル周辺、北米の日本列島と同じ緯度の沿岸、
南米の北部周辺にまで分布しています。
マイワシの様な大きな回遊はしないようです。


       タタミイワシ
【産地ならではの漁師料理】
ウルメイワシはイワシ類の中では最も脂肪分が少ないため、干しても
脂焼けしにくく、水分を取り去ることによって旨味が増します。
この為、干物などの加工に最適とされています。
ウルメイワシの干物は大半が丸干しですが、濃厚なダシがとれるので
煮干しや、大きな物はウルメ節などにも加工されるようです。

この魚は鮮度が命。獲れたての物は 刺身がお勧めです。
しかし、これは産地の特権。足の速い鰯類の中でも、このウルメは
格別に速い。刺身用で流通しているものもありますが、産地ほど
味は期待できないでしょう。

特に、春に九州の豊後水道辺りで獲れるウルメイワシは最高です。

その他、ツミレなどの練り物も美味しいです。


【栄養と効果・健康】
イワシ類の中では、脂肪が少ない方ですが、血栓症や動脈硬化などの
予防に効果的なDHAやEPA、タウリンをたっぷり含んでいます。
また、カルシウムやビタミンD、B2も豊富に含まれていますので、
骨や歯を強くする、皮膚や髪を健康に保つ、眼精疲労の回復等々
多くの効果が期待できます。




      フライ用にひらいた物




 

まずは押しとく~~~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


ベトナム料理 「タンヒエン」 荻窪

2020年05月24日 02時49分33秒 | アジア料理 食べ歩き

 

 

 

 

↑タンヒエン・・・・って読むのね!!

 

来ました~~荻窪にある~ベトナム料理屋さんです~~初!

 

 

 

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パクチーは好きだし~

 

アジアン料理では~~ベトナム料理が一番好きかな~~

 

タイ料理よりも好き!

 

 

 

何食うか~~物色中~~

 

 

 

このエビは名物らしい~~

 

 

 

 

 

食べ比べは うれしい~~

 

 

 

 

↑このお好み焼きチックな物もお勧めらしい~~

 

 

 

 

とりあえず~~乾杯~~

 

 

 

 

辛い奴も~~たっぷし~~

 

料理が来るまで~~こ奴をツマミに呑んでますやめたげて

 

今回は~~とある会議の後~偉いお方々~10人位で~~会食~

                      ぐらいて~~

               

 

 

 

まずは~~ベトナム風~~つくねから~~

 

 

 

 

 

そして~4種食べ比べ~巻物~~

 

生春巻きがうれしい~~

 

 

 

 

こんなんや~↑

 

 

 

 

↑こんなんで~~喰らいます!

 

 

 

 

 

辛いのも~~引き続き~~つまみにしております!やめたげて

 

 

 

 

 

バインセオ・・・と言う~ベトナム風お好み焼きらしい~~

 

  

 

 

 

 

 

そして~~エビの旨辛焼き~~!!!

 

予定通りの~発注状況~~

 

 

 

 

次は~~何にしようかな~~

 

 

 

肉も食いたいし~~

 

 

 

牛肉と~~春雨炒め~~

 

 

 

 

春雨と~鶏肉のフォー~~

 

 

 

 

 

 

あっさり~~日本人好みの味やね~~

 

辛すぎず甘すぎず~酸っぱすぎず~

ベトナム料理は~~美味い~~

 

 

 

↑ 何か??のデザート的なもの

 

 

ベトナム行った時、呑んだやつやん???

 

高っかい・・・・コーヒー~~違うかな?記憶喪失

 

以上~~美味しゅうございました!

 

 

去年の3月の話ですが・・・・その後~この店!閉店したらしい~~

 

長年やってたらしいのに~~残念!

 

いわゆる・・・・絶飯???

 

絶滅してゆく~~絶品飯!  観てた?

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鉄板焼 「DABTE(ダンテ)」 赤坂

2020年05月23日 23時47分42秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

 

 

来ました~~鉄板焼き ダンテ!初です~~

 

 

 

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とある会合の後~~えらいお方々と~~8人ぐらいで~ぐらいて~

 

 

 

赤坂です!!

入店時は お客さんポツポツでしたが~~

あれよあれよ~言う間に~~満席!!

 

 

 

 

ひとテーブル?ひと鉄板を8名ぐらいで独占し~~ ぐらいて~

シェフが付きっ切りで~目の前で焼いてくれるようです~

 

 

 

 

まずは~~野菜から?

 

 

 

 

鑑賞しながら~~ビールで乾杯~~

 

 

 

 

何か?のプースーが来て~~

 

 

 

 

ニンニク???聞くな!

 

 

 

 

エビやら~~ホタテやら~~焼いております!

 

野菜は・・・いずこへ?

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅう~~

 

 

 

 

イカも~~

 

 

 

 

・・・・で、実食!!プリプリ感~たまらん~

 

 

 

 

 

サラダが来て~~

 

 

 

 

これからなのね!野菜!

 

 

焼き散らかしております!

 

 

 

 

かぼちゃから~~あま~い!

 

 

 

玉ねぎ~~あま~い!

      ボキャブラリー少な目!

 

 

 

 

ウシが登場~~~

 

サーロインに~ヒレに~~ランプ!

 

 

 

 

焼いとる~~美味そう~~

 

 

 

なんとも~~映える~~ウシ達!

 

 

 

焼けてきた~~

 

 

 

 

カット!!!

 

 

 

 

 

フランベ~~

↑やばいな!!顔・・・焼き切れそう的な炎~~

 

 

 

実食!!!ヒレとランプ~

 

 

 

肉には~~~赤でしょう~

 

 

サーロイン登場~

 

 

 

 

更に~焼き倒し~

 

 

 

 

脂身を外し~~~のちに~ガーリックライスに使うのかな?

 

 

 

 

 

おかわり~~

 

 

 

 

 

 

 

焼けてきた~~仕上げは~~

 

 

 

 

フランベ!!!死人でそうちっくな~

 

 

 

 

 

美味しゅうございました!!!

 

 

 

脂身~~集合~~

 

 

 

 

ほうれん草が~~来た~~

 

 

 

 

いただいております!

 

 

 

そして~~米!!!!

 

 

 

 

脂身と~~ニンニクで~~

 

 

ガーリックライスの出来上がり~~

 

これ・・・最高~~

 

 

 

 

 

お吸い物がきて~~

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

なんと~~この店~~マイケルも来たらしい~~

 

しかも~~値段・・・安い!!

 

そ~~はやる訳だ~~~

 

 

また行きたいな~~しかし~~八王子からは・・・遠すぎる!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


板前心 「菊うら」 新宿

2020年05月23日 20時46分36秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

 

やっと来れました~~苦節6~7年???

 

過去に何度かチャレンジしましたが~予約が取れた事がない!

 

食べログでも、3.7以上と言う高得点!!

 

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電話したら~~ひょっこり取れた!!

 

ラッキー~~昨年の春の話なので・・・コロナの影響ではありません!

 

 

 

着席~~

 

↑写真回転させる術を覚えたマグロ君! 得意げ

 

 

 

 

外で~~メニュー見てきましたが~~何食うか決まっておらず!

 

 

 

まずは~~ビールでしょう~~

 

今回は偉いお方々~計4名で~やってます!

 

 

 

 

まずは~~子持ちヤリイカ~~

 

お得なコースにしときました~~

 

足りない分は~補充発注で~

 

 

・・・・・・・・・・で 次~~↑

 

お~~春爛漫やん!

 

 

 

ホタルイカのアヒージョ~~

アヒージョ!!!???ひねるね!のっけから!

 

 

 

 

白海老の唐揚げに~~

 

 

 

鯛の酒盗とクリームチーズを混ぜました~チックな~~

 

これ!酒に合うんだよね~

 

 

鯛の卵のにこごり~~

 

これ食うのは初かも~~

 

 

 

春野菜のかき玉・・・白魚と山菜~

 

ず~と春や~~~

 

 

 

にごり酒を呑んでみよう~~

 

 

お刺身~~マグロ分厚い!!

 

本マグロ中トロに~ボタン海老~イサキ海苔のせ~スミイカのウニのせ~

 

 

 

 

 

 

鯛と鯛の白子の春巻き~~

 

春~桜鯛のオンパレード~

 

 

 

 

山椒ソースで~~

 

 

 

 

気になる中身↑

 

鯛の身と白子が~~べすとまっちょん!

 

 

 

ボタン海老の頭は焼いて~~

 

 

 

 

濁り酒・・・すすみまくる~

 

 

 

 

煮穴子~~

 

湯葉やら~何やら~~入っとる~~

 

 

 

 

焼きサクラマス ふき味噌和え~~

 

サクラマス~~超高級~春の魚~~テンションマックス~

 

 

 

 

 

春の魚サクラマスに~~フキ味噌~春のダメ押し!

 

 

 

 

筍の土佐煮は~追加発注~~

 

 

 

焼きナスも~追加発注~~

 

どこか?のブランド茄子です! 魚以外は興味なし

 

 

 

 

ほうじ茶がきて~~〆の準備!

 

 

 

筍も~お替りし~食い散らかし~~

 

 

 

〆はふき味噌ご飯~~

 

 

美味しゅうございました!!

 

 

 

デザートはなぜか???杏仁豆腐!

 

いや~~春だったね~~

 

鯛とフキのクセがスゴイ!

 

 

 

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魚料理 「八 総本店」 千歳烏山

2020年05月23日 17時45分21秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

 

「八」に来ました~~初です!

 

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店先では~漬け魚とか売ってる~~

 

安くて美味いと~評判でしたが・・・やっと来れました。

 

 

 

今回は偉いお方々と~4名にて会食~~

 

申し遅れましたが・・・京王線 千歳烏山駅近くです~

 

マグロ君の職場の近く!

 

 

 

コースにするか???

 

 

 

アラカルトにするか~~???迷いちゅぅう~

 

 

 

 

とりあえず~ビアで~~

 

 

 

 

お通し的な~~トマトと菜の花と子持ち昆布をどうにかした物~

 

いきなしの~~お洒落感!

 

 

 

とりあえず~~お刺身食ってみよう~~

 

カツオ、スミイカ、本マグロ、オコゼ~~

 

 

 

オコゼが入る辺りが~~すごい!!

 

 

オコゼに~~ウニのってるし~~~

 

 

 

 

ビールがすすんでおります!

 

 

焼き魚は~~太刀魚とマナガツオを選択~~

 

結局、アラカルトでやってます!

 

 

 

 

何か?の豆腐!!

 

この豆腐~~濃厚~~

 

 

 

日本酒にするでしょう~~

 

 

 

とろたくを頼み~~

 

 

 

 

ホタルイカの天ぷらも発注~~

 

 

 

 

金華サバ 塩焼き~~

 

こんな魚があるのは~ただ物じゃない!

 

石巻が誇る~~ブランド鯖です!

 

特定の海域で獲れるサバですよ~~美味しんぼ・・にも出たよね~

 

 

うまい具合に~4等分して出してくれるのも嬉しい心遣い!

 

 

 

そして~~バクダンです~~

 

オコゼとイカとマグロと海苔、納豆、沢庵、ネギなど・・・?

 

 

 

 

混ぜ合わすと↑こうなる!

 

こいつは 美味いに決まってる~~

 

 

 

巻物も所望~~~

 

 

 

 

豪華やな~

 

玉子に~子持ち昆布に~~エビやら~何やら~~

 

 

 

意外に~~はしが好き!

 

 

 

 

〆は~~サクラエビ炊き込みご飯~~たっぷし↑

 

春ですね~~

 

 

食い散らかしちゅぅう~~~

 

 

 

 

 

味噌汁で~~〆ました!

 

良い店!!!また来たい~~

 

 

 

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「カフェ&バー ユキノワ (cafe&bar YUKINOWA)」 池尻大橋

2020年05月23日 14時43分03秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

 

中目黒で~~羊を食い倒し~~

 

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桜を見ながら~~池尻大橋まで歩くことに~~

 

 

 

奇麗ですが・・・人多すぎ!

 

 

 

池尻大橋駅近くまで来たとき・・・

 

目が合ってしまった↑

 

 

 

この店の前で・・・しばし静止!!!

 

 

 

 

カレー~~~~↑

 

先ほどの~「中目黒ひつじ」にて~ラムカレーを断念したばかり~~

 

そんな時に~~カレー~~の幟は回避できんやろ~~

 

 

 

しかも~~限定~~

 

 

 

 

 

種類も豊富~~

 

 

 

 

入るしかない!

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

 

店内の様子↑

 

 

 

相方は~~バターチキンカレー~~

 

 

 

 

マグロ君は~~牛筋カレー~~

 

 

 

福神漬け~たっぷしで~~食うてやりました!!

 

腹へってたら・・・もっと美味かったんやろうな~~

 

 

 

 

 

以上~~目黒川の桜・・・・でがなく~

 

~その辺でハシゴ食いした記事でした!

 

 

 

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「中目黒ひつじ」 中目黒

2020年05月23日 11時41分15秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

 

 

来ました~~中目黒です!

 

そう~~かの有名な~目黒川の桜を見に来ました~

 

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実は二度目!!数年前~仕事で桜観ながら~会食したな~~確か~

 

 

 

 

今回は~~休日に~プライベートで来てみた!

 

 

 

人のクセがスゴイ!!

 

桜観に来たのか?人見に来たのか??わからん!

 

もう~え~わ~~花より団子!!

 

 

 

何か食おう~~

 

 

・・・で~飛び込んだのが・・・↑中目黒ひつじ!

 

 

 

 

最初、中目(なかめ)・・・黒ひつじ(くろひつじ)かと思ったけど・・・

 

よくよく見ると~中目黒(なかめぐろ)ひつじ~やね!

 

看板が黒いからややこしい~

 

 

 

 

モチのロンで~~ジンギスカン屋さんです!

 

何食おう~~??

 

 

 

定番で行くか~~??

 

 

 

 

極上ラムロースも捨てがたい!

 

 

 

 

 

物色ちゅぅううう~~

 

 

 

 

ラムハンバーグにラムカレー~~そそるな~~

 

 

とりあえ~~やっぱ呑むのね~

 

 

 

 

 

定番のセットを頼み~~焼いております!

 

 

 

 

タレをぶっかけて焼くのではなく~焼いてつけるタイプのジンギスらしい~

 

 

 

 

 

極上ラムロースを追加発注~~

 

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

食い散らかしております!

 

 

 

 

ラムスジを追加発注~~

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

ラムスジ~~追加~~

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございまいた~~

 

肉食いすぎて~~ハンバーグとカレー~~たどり着けず!

 

次回 来ることがあれば~食おう~

 

 

 

腹ごなしに~~歩くか~~池尻大橋まで~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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