世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鶯啼庵にて~~行っちゃん安いコース!初!

2018年07月31日 07時49分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

鶯啼庵にまた~~

 

今回は~~とある会のゴルフコンペの後~~

 

 

 

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大人数~~12名位で来ました~~ぐらいて~

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

 

自己分析しなさい!

 

数十回来てますが~一番安いコースにしてみた~~初!

 

どんな感じやろ???わくわく!

 

 

 

 

まずは~~トマト 聞くな

 

 

 

 

ビアでやってます! 優秀~手つかず!

 

 

 

 

トマト的な~~的な~言うな

 

 

 

 

 

焼酎ボトルで!

 

大人数なんで!

 

 

 

 

モチのロンでロックです!

 

 

 

 

 

八寸チックな~~

 

 

 

 

鱧と・・・何か?出た

 

 

 

 

お刺身~~

 

 

 

え~と・・・・・知らん! もはや説明する気なし

 

 

 

 

 

こんなんが来て~~~こんなん言うな!

 

 

 

 

西京焼き美味かった!

 

 

 

 

 

 

野菜中心的な~~安いコースだから??

 

 

 

 

 

ニシン茄子~~良いね!しかも素麺って~~良い!

 

 

 

 

 

これは、価値あり!

 

身欠けニシンを米のとぎ汁で戻し~~茄子と煮る!

 

 

 

王道のニシン料理です!

 

 

 

 

 

宝山をボトル追加~~

 

 

 

 

 

ニシン茄子いい~~もうええわ!

 

 

 

 

何か?の米 一生無理

 

自己分析しなさい

 

 

 

 

 

 デザート~~イチジクっぽい!!

 

美味しゅうございました!

安いコースでも・・・・・充分~~~ええで~三枝風に~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 


八王子「たなか」にて~~稚鮎のにぎり~~初!

2018年07月30日 07時02分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「鮨 たなか」にちょいちょい~~

 

 

 

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まずは~~ボケボケのジュンサイから~~

 

 

 

ゴマ河豚の白子を煮ました的な~

 

 

 

今日のネタケース↑

 

 

 

 

ビアでやってます! 待つ気なし!

 

 

 

とり貝からいただきます~~

 

 

のどくろ~~脂ノリノリ!

 

 

 

キス昆布〆~~飴色が美しい~

 

 

 

スミイカに~~

 

 

 

ノドクロお替り!

 

 

天然インドマグロの赤身とトロ~~

夏は本マグロの良い生はないので・・・インドやね!

 

産地が南半球だから・・・冬!

 

 

 

ズワイガニに~~

 

 

 

アジ!

 

 

 

ヒガンに移行~~~

 

 

 

 

イカゲソのヌタ!

 

 

 

シャコをいただき~~

 

 

 

 

 

 

小肌も喰らい~~

 

 

 

 

 

カツオ~~~

 

 

 

 

スミイカ~~

 

 

 

車海老~~~

 

 

 ウニは二種類で攻めてきた!

 

右 九州産 ムラサキウニ  左 北海道産バフンウニ

 

 

 

シラエビに~~~

 

 

 

 

新子お替りかと思いきや・・・・・また!~わかる???何か??

 

 

 

 

何でしょう~~

 

 

どうでしょう~~~

 

 

 

 

稚鮎にぎりなんです~~

 

鮎の子・・・・これ食うの初めてかも~~~

モチのロンで天然~~香りがスゴイ!

鮎は別名~香魚とも呼ばれます!スイカチックな香りがたまらん!

 

 

 

 

 

 

 

イクラに~~

 

 

 

 

芽ネギ!麹味噌??的な物をのせる手の込みよう~

 

 

 

 

 

穴子に~~

 

 

 

 

焼酎に移行~~~山猪~~初!

 

 

 

美味い焼酎でした!

 

 

 

 

 

トロタクと~~

 

 

 

 

得意の~ガリと大葉とワサビを巻いてもらい~~

 

 

 

ネギトロも喰らい倒し~~

 

 

 

 二種類のギョクで〆ました!

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 


花咲蟹(はなさきがに)

2018年07月29日 07時38分53秒 | Weblog


花咲蟹(ハナサキガニ)

【語源】
北海道の花咲半島(根室半島)近海で多く獲れる為
ハナサキ蟹と呼ばれるようになったとか。
また、甲羅の突起が花が咲いたように見える事から。






【旬】
漁期は4~10月。しかし、春のハナサキガニは脱皮時期で
身がやせている。旬は身入りのよくなる秋。



【うんちく】
ハナサキ蟹は蟹の仲間ではありません。
蟹はハサミをいれて10本の足を持ちます。ずわいがに、毛蟹は
10本あります。しかしハナサキガニは8本しかありません。
ヤドカリの仲間なのです。(宿は持ちませんが・・・)
これは、蟹の王様 タラバ蟹も同じ。

水深30~200m位の深さに生息し、繁殖期は4~7月。この時期に
浅瀬に移動してきます。3年かかって甲長3cmほどになり、生殖可能
になるのに8年かかります。
籠網によって漁獲されるが、集団行動する為、当りハズレが多い。
沖合いに移動するものは、大型で脱皮後の回復が進んでいるため
商品価値が高い。しかし、この蟹は分散行動する為漁獲が難しい
とか・・・。



    茹でた花咲蟹
【ブランド・産地】
ブランド化というよりも、花咲半島近海でほとんどが漁獲される。
産地は目の前に歯舞諸島が浮かぶ根室。ハナサキガニはこの地域で
別名「コンブガ二」とよばれる。名の通り良質の歯舞昆布を食べて
育つ、この地域の蟹は最高です。





花咲蟹を使ったフレンチ

【産地ならではの漁師料理】
茹で蟹、焼き蟹、天ぷらなど、どう料理しても美味しいが、やはり
「鉄砲汁」でしょう。作り方は簡単。生のままぶつ切りにしたハナ
サキガニを入れ、味噌汁を作るだけ。薬味は、ネギと三つ葉が
お勧め。
産地の方にコツを伺ったところ「蟹の茹で汁を使うんだよ・・・。
塩っけが強いときは薄めて・・・、最後に少量の味噌で味をととえ
出来上がり」と・・・。風味たっぷりの味噌汁。あと、ご飯だけあ
れば大満足ですね。



【栄養と効果・健康】
ビタミンB2・E、カルシューム、亜鉛、タウリンを含んでいます。
また、蟹に含まれる赤色の色素、アスタキサンチンはビタミンEの
数百倍の抗酸化作用があると言われています。


ハナサキガニの情報ドシドシお待ちしています。









          花咲ガニと毛蟹






        花咲ガニの甲羅酒







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




六厘舎(ろくりんしゃ)なん?「舎鈴(しゃりん)」なん??どっち?

2018年07月28日 07時10分00秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

来ました~~舎鈴(しゃりん)・・・新横浜です~~

 

都心の有名ラーメン屋さんはなかなか行く機会がなくて・・・

 

 

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・・・・で 六厘舎(ろくりんしゃ)なん??どうなん??

経営してる会社は同じでしょうが・・・屋号が違うのは何??

 

看板は舎鈴で~~店内の説明書きは~~六厘舎

 

 

 

色々ありますが・・・・何にしよう~~

 

 

 

迷う~~~けど・・・

 

 

やっぱ!看板メニューの漬け麺でしょう~~

 

 

 

太麺に~~海苔がどーん!

 

 

 

 

 特製の七味にて~堪能いたしました~~

 

美味しかった! でも、あと三回ぐらい食わんと・・・わからんよね~~ラーメンって!

 

また機会があったら来てみます~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


「YEBISU BAR(ヱビス バー)に来ました~~新横浜です~

2018年07月27日 07時04分33秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

おう~~ビアサーバーが6種~~~

 

 

 

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そう~~「ヱビスバー」です~~新横浜~~

 

モチのロンで~全種呑むでしょう~

 

 

まずは~~ハーフ&ハーフから~~

 

 

 

万願寺唐辛子をどうにかした物で・・・・やってます!

 

 

 

二杯目は・・・・どれか?出た

 

 

 

三杯目は~~黒!

 

 

 

4杯目は~~マイスター~~

 

ピッチ速すぎ!

 

 

 

 

 パンとビーフシチュウを発注~~

 

 

 

 

美味そう~~~

 

赤ワインが欲しい~~

 

 

 

 

フィッシュ&チップスも頼んだので~~~

 

 

 

 

 やっぱビール!!!普通のヱビスかな?

 

 

 

 

ワカサギの南蛮漬けを喰らい~~

 

 

 

黒!!!!

 

 

 

喰らっております!

 

 

 

 アヒージョちっくな?? 聞くな!

 

とにかく全種・・・10杯ぐらい呑み倒しました!!!

 

さ~~〆のラーメン食いに行こう~~~

    食いすぎです!あんたら・・・

 

 

 

 

 

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「俺のだし」に初~~赤坂見附です~

2018年07月26日 07時55分45秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

 

「俺のフレンチ」とか~「俺の割烹」とかで有名な~~シリーズ↑

俺の割烹は 行った事あります~~

 

俺の割烹の過去の記事は・・・・・・こちらで!

 

確か~~ブックオフの元社長が立ち上げたシリーズ!

有名店の二番手を引き抜いて~原価率をかなり上げ、回転率で補う~~

革新的な外食の新ビジネスモデル・・・・スゴイ!

 

 

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「そば・おでん~俺のだし」に来ました~~

 

とある会合前のお昼・・・赤坂見附です~~

 

 

 

え~~マグロ君は一番人気の~~肉そば!!!

 

 

 

肉そばウシの肉がのってます!!!

 

たっぷりの海苔とネギが嬉しい~~

 

 

 

 

出汁がきいて たいへん美味しゅうございました~~

 

 

 

相方は~~~二番人気の鶏そばで強制~~

 

マグロ君がスポンサーなので有無を言わさず!

 

 

 

 

太目の蕎麦でのど越し良し!

 

 

 

 

鶏が入った出汁~~

 

 

 

 

こっちの方が美味そうかも~~???

 

・・・・で、違うな!マグロ君が鶏そば食って~~相方共、二人は肉そばやね!

 

思い出した!

 

 

 

 

喰らいちゅぅううう~~

 

 

 

どこかから来た優秀な職人さんなんでしょう~~~

 

 

 

 

 蕎麦湯で〆ときました!!!

 

 

 

 

 

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秋刀魚(さんま)

2018年07月25日 07時30分28秒 | Weblog



   秋刀魚(さんま)





【語源】
体が細長い事から狭真魚(サマナ)と呼ばれていたものがサンマに変化したと

言われている。


       秋刀魚の なめろう


       秋刀魚の煮付け



【旬】
地球温暖化、冷凍・養殖技術の向上により魚の旬があいまいになる中、

これほど季節を感じさせる魚はない。秋刀魚の旬は文句なく秋です。


    秋刀魚の塩焼き


              サンマ丼

【うんちく】
秋刀魚は黒潮周辺の海で生まれ、成長しながら北上し、初夏になると餌の

プランクトンが豊富な親潮水域に移動します。

8月頃には千島列島の東方海域に達し、そこから南下を始めます。

北海道から三陸ー伊豆ー紀州ー四国ー九州へと下っていきますが、北海道東沖に

長く留まる年もあり、サンマ魚群は気まぐれです。

「秋刀魚の塩焼きは腹がうまい」とツウは言いますが、その通り。

しかし、腹がうまい時期と身がうまい時期は、この回遊が大きく影響を

およぼします。


      秋刀魚のにぎり寿司


まず、7~8月の秋刀魚は餌を大量に食べながら北上しています。

よって「腹がうまい」。料理方法も塩焼きをお勧めします。

一方、9月以降の秋刀魚はたくさん食べた餌を消化しながら南下します。

よって脂がのり、「身がうまい」。塩焼きも良いですが刺身をお勧めします。

特に南下し始め、北海道東沖であがる秋刀魚は最高です。

秋刀魚も他の動物と同じ。エネルギーを使いながら南下していきます。

よって、南に行くほど脂ののりが薄くなっていきます。



秋刀魚の鮮度の見分け方は「くちばし」です。あざやかな黄色のものが最高です。

また、脂が最高潮にのると、尻尾の付け根が黄色に変色する物もあります。

これを幻の「花さんま」としてブランド化している魚屋さんもあるとか・・・・。


 まぼろしの「花さんま」  尻尾が薄っすら黄色みがかっている。


秋刀魚漁は例年7月初旬に解禁となり、8月中旬(お盆過ぎ)より大型船で

大量捕獲します。

このため、7月の出だしは「はつもの」として高値で流通し、お盆過ぎから価格が

安値安定します。




秋刀魚の刺身~一味醤油で食べるのが漁師流

【ブランド・産地】
秋刀魚の美味しい産地は北海道東沖。その中でも特別にうまいのは厚岸

(あっけし)の秋刀魚。

獲れたばかりの秋刀魚の中から、特大のものだけを船上で選別し、紫外線殺菌

冷却海水と共に出荷します。

鮮度・脂ののりはピカイチ。お刺身が最高です。

この秋刀魚を厚岸では「大黒(だいこく)さんま」の名でブランド化しています。

その他ブランドでは釧路の「青鱗(せいりん)さんま」、「青刀(せいとう)

さんま」、根室の「舞(まい)さんま」などがブランド化されています。



        秋刀魚の酢〆 肝のせ

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんも、やっぱりお刺身が一番と言います。しかし、北海道の漁師さんは、

この刺身を生姜や山葵醤油ではなく、一味唐辛子を醤油にといて食べます。

「なぜ?」と聞くと「難しいことを聞くな、これが一番うまいからだ」と・・・。

ビリッと刺激的で、秋刀魚の甘みを引き出し、確かに美味しかったです。


      秋刀魚の姿造り




もう一つのお勧めは「秋刀魚の辛子酢味噌和え」です。

「青魚特有の臭みがなくなり、刺身よりも飽きがこない・・・」と、

漁師さんも大好物です。




     炙りサンマの巻き物(肝のせ)




秋刀魚の辛子酢味噌和え

【栄養と効果・健康】
典型的な青魚である秋刀魚は、生活習慣病を予防すると注目されている不飽和

脂肪酸を豊富に含んでいます。

秋刀魚1尾でDHAを1,400㎎、IPAを850㎎も摂取でき、血液中のコレステロールや

中性脂肪を減らし、脳卒中や心臓病予防になると言われています。





             サンマ飯








    秋刀魚のにぎり寿司


秋刀魚の情報ドシドシお待ちしています。



       秋刀魚のカルパッチョ




         秋刀魚の干物



  獲れたての鮮度の良いものは たちます!




           秋刀魚の煮付け





       秋刀魚の巻き寿司




        秋刀魚のなめろう











 サンマのにぎり寿司











       炙りサンマ肝のせ








          サンマのつみれ鍋






       ヅケさんまの軍艦巻





       厚岸漁港~10tトラック競り










            サンマの炊き込みご飯



            サンマの竜田揚げ



秋刀魚の棒寿司












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七輪炭火焼肉「味ん味ん(みんみん)」に初~~片倉です!

2018年07月24日 07時35分31秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

八王子では有名な焼き肉屋さん~~「味ん味ん」に初~~

 

 

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誰もが知ってる店~~八王子で数店舗ありますが・・・初!!

 

八王子駅近くにはなく~~離れた場所にあるから行けなかった!

 

今回は片倉店に来ました~~

 

 

 

 

七輪が来て~~~準備OK

 

 

 

 

まずは~やってます!呑みかけすまん 絶対に待てない奴!

 

 

 

 

 

店内の様子~~開店と同時に来ましたが・・並んでた!

 

 

 

 

 

まずは~タンでしょう~~

 

 

 

キムチ盛り合わせ~~

 

 

 

 

タレも二種類~~

 

 

 

 

このキャベツが人気!

 

必ず一人一つ頼むチックな~~確か!100円

 

 

 

 

ハラミかな??

 

 

カルビ???聞くな

 

 

 

 

これがカルビ??? だから聞くな

 

 

 

 

 

↑え~~どこか?の部位 肉に興味なし!食うだけ

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

メニュー~~~どう安いやろ!

 

 

 

肉のグレードも良いし~~

 

はやる訳だ!

 

 

 

多分~~壺カルビ!

 

 

 

 

壺に入ってます~~

 

 

 

 引き続き~~メニュー~~

 

 

 

 

部位も充実~~~

 

 

 

 

↑これは~~えーとこの部位!のどこか??

 

 

 

 

違うキャベツも発注~~

ツマミに最高~~

 

 

 

 え~とこの部位でしょ??? わかったちゅうねん

 

 

 

 

 〆は冷麺~~~美味しゅうございました~~

 

そして~~安い!!!

 

ここは通うでしょ~~もっと近ければな~~~~

 

車で行くと呑めんし・・・・・

 

 

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本日、7月23日は大暑!!「天ぷらの日」です!

2018年07月23日 06時56分19秒 | 今日は何の日?お魚編


           車海老の天ぷら


二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、

太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。

暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、

この日が「天ぷらの日」と制定されました。


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          キスの天ぷら



天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、

「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされています。




          白魚の天ぷら




          穴子の天ぷらネギのせ


今日はお魚かって~~~天ぷら~~~食べませんか~~~






          稚鮎の天ぷら


天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~




          天丼





          ギンポの天ぷら




          牡蠣の天ぷら





          ハゼの天ぷら





          天バラ




          かき揚げ丼





          天茶



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高部(たかべ)

2018年07月22日 07時28分59秒 | Weblog

たかべ・タカベ


【語源】
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。

呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。


       タカベの南蛮漬け


【旬】
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。


【うんちく】
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので

御間違えなく。

『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて

育ちます。

定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に

漁獲されます。

元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、

塩焼きが最高。

魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と

答える人も少なくありません。


               タカベの焼き物

また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない

ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。

ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。


タカベの塩焼き

【ブランド・産地】
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。

産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。



【産地ならではの漁師料理】
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。

①ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。

②背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。

③醤油、又は酢醤油で食べます。

骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!

この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。

元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。

また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。

簡単で、美味しい!    漁師気分を味わってみて下さい。



          タカベの背越し






【栄養と効果】
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる

DHA・IPAを多く含んでいる。




『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。



        タカベの塩焼き







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「横浜ハイボール」からの~「MORUOLA」・・・読めん!新横浜です~

2018年07月21日 08時01分28秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

とある休日の午後~

横浜ハイボールで・・・一人呑み~~

 

横浜アリーナの真ん前~~

 

 

 

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 ・・・で、ビール! なんでやねん~~

 

 

 

よ・こ・は・ま~ハイボール・・・・・・やで!

 

二杯目は~~~

 

 

 

ハイボールいただきました~~

 

普通に美味い~~

 

氷入ってるのね!

 

銀座の「ロックフィッシュ」で呑んだ 銀座ハイボールは氷使ってなかった!

 

キンキンに冷やしたグラス!サントリー角、炭酸水で作ってました~~

あれは美味かったな~~~

その模様は・・・・・・こちらで!

 

 

 

 

 

・・・で、次はビール だからなんでやねん!

 

 

 

 

4杯目はハイボールにしときました! どんだけ呑むねん!

 

 

 

 

 

・・・・で、夕食は~~↑ここ

 

読めん!

 

 

 

何食おうかな~~

 

 

 

 

スパム大好き!これにしよう↑

 

 

 

 

サラダが来て~~

 

マッコリではありません!ドレッシングです!

 

 

 

 

スパムエッグライス!

 

 

 

 

 

からの~~~何か??ロコモコちっくな~~~

 

あんた・・・呑みすぎ!食いすぎ!

 

 

 

 

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今日は「土用丑の日」~~鰻を食べよう~

2018年07月20日 07時00分28秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月20日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

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鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~本日は~~「梅干しの日」でもあるのです!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



毎度の「鮨 小山」で~~食い倒れ!

2018年07月19日 07時39分42秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

小山にまた来てます~~

 

八王子の接待は まずここから!

 

複数回いらしたお客様は 店を替えますが・・・・

 

 

 

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やってます! 呑みかけすまん

 

 

 

マコガレイの刺身からスタート!

 

完全~お任せ~~コースのみ!ちっくな~~

 

 

 

石垣貝二~煮アワビにアワビの肝とウニを和えてのせました~的な~

 

 

 

 

 

そして~この時季!絶対に外せない~~シンコ!!!

三枚にぎり~~この位のサイズが一番美味いかも~~

 

 

天然シマアジの刺身に~~

 

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

お!大将~~珍しい酒~入手したね!

 

 

 

 シマアジが美味い!

 

 

 

 

太刀魚焼いた奴~~

 

 

 

 

日高見を~~

 

 

 

 

いつもの如く呑んでます!

 

 

 

ケンサキのにぎり~~塩で~

 

 

 

 

 

今日はどうした???酒が違うぞ~~いつもと~~

 

いつもは~~黒龍!日高見、後なんやったけ??5種類ぐらいやん~

 

 

 

ミル貝をいただき~~

 

 

 

チダイの酢〆~~

 

 

 

 

 

 

そして~~いつもの黒龍~~

 

 

 

 

サバ~~

 

 

 

 どう??メッサ美味そうやろ!半生が良い~~

 

 

 

和歌山県 勝浦産の本マグロ~~~中トロに

 

 

 

 

大とろ~~

 

 

 

 

小肌~~~シンコの親~~

 

 

 

 

 

に~う~

 

 

 

 

 

車海老~~

 

 

 

 

煮ハマグリ~~~

 

 

 

 

 

鯵を追加でもらい~~

 

 

 

ヒガン!!!

 

 

 

 

 

これ・・何だかわかる???美しい~~~~

 

 

 

 

 

イワシです!

 

 

 

追加でにぎってもらいました~~

 

皮ぎし・・・脂すごい~~白と赤のコントラストや~~

 

 

 

 

 

穴子に~~~

 

 

 

かんぴょう巻と

 

 

 

 

ギョクで〆ました!

 

 チャケタ~~~食い倒れた!

 

 

 

 

 トドメの焼酎ロック!!!!

      あんた、呑みすぎ!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 


鱚(きす)・しろぎす

2018年07月18日 07時49分16秒 | Weblog



鱚(キス)・シロギス



         キスの酢の物

【語源】
その昔、将軍は朝食に好んでキスを食べたと言われています。
その理由は、漢字で書くと魚辺に喜ぶと書き、おめでたい魚と
されていたからだとか・・・



キスの「キ」は「生(キ)」であり、混じりけのないすがすがしい
魚であることをあらわしているようです。
しかし、魚辺に「生」と書く漢字は、鮭(サケ)の古い当て字に
なっていた為、同じ「キ」と読む「喜」の字があてられたとか・・




 キスのみりん干し



【旬】
キスの旬は文句なく夏です。
夏の代表的料理・・・天ぷらには欠かせない食材です。

昔から海のキス釣りと川のアユ釣りは初夏の風物詩となっています。

一般的にキスと呼ばれているのはシロギスのことで、スズキ目キス科
に分類されます。

世界には30種ほどいますが、日本には他にアオギス、モトギス、
ホシギスの3種が分布しています。





【うんちく】
キスの産卵期は6~9月頃で、石鯛と同様に一尾の雌が数回にわたっ
て産卵します。
ふ化した子供達は透き通ったシラス型。5mより浅い岸近くで表層生
活をおくります。
3cm程度になると、体色も黄色味を帯びてキスらしくなります。
底から1㍍程の底層を群れて泳ぎます。



秋になると7~8cmになり、ほぼ成魚と同じ生活に入り10~50匹
の群で海底すれすれの所をかなりの速さで泳ぐようになり、水温が下
がるにつれて深場に落ちて行きます。

キスは平和主義者です。武器もありません。しかし、視覚と聴覚が
非常に発達しているのです。
敵が迫るともう必死に逃げまわります。泳いで逃げるだけではなく、
危険を察知すると砂にもぐって口だけ出したりします。


キスの天ぷら


【疫病神とキス】
寛政2年、江戸八丁堀に釣船を稼業とする、清次が自分で釣ったキス
を築地に運ぶ時、船上で「馬鹿にいいキスだね、一匹くれないか」と
声をかけられた。
驚いて恐る恐る差し出すと「私は疫病神だが、お前は良い人間だから
お前さんの名前を書いて門口に貼ってある家には決して入らない事に
するよ」と言ってスーと姿を消したとか。
それから「釣船清次に名前をかいてもらうと疫病神除けとなる」と
いう噂が江戸中に広がりました。
お上もこれは捨てておかれぬと、この件につきお調べになりました。

その翌年、当時「疫病神」と言う神出鬼没の大怪盗が、悪運つきて
「御用」となったとか・・・・

その疫病神、実は大怪盗の親分だったのか?本当の疫病神だったの
か?今となってはわかりませんが・・・・





【ブランド・産地】
相模湾、常磐、房州が主産地。ブランド化はされていないようです。



     キスのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
銀色の美しい姿は「海の鮎(アユ)」と、呼ばれます。
味も、繊細かつ、上品。しかし、鮮度が落ちやすい魚です。

天ぷら、椀だね、刺身、寿司、塩焼きなどで食され、「6月のキスは
絵に描いてた物でも喰え」と言われるほど。
産卵前のキスは特に脂がのって美味いです。

漁師さんも、「生で食うのが美味い・・、鮮度が命の魚だね」と
言います。
三重県の尾鷲市では、このキスを酢〆にした物を使った押し寿司が
郷土料理として残っています。





【栄養と効果・健康】
低脂肪で水分の多い魚。たんぱく質、ビタミン、ミネラルは白身魚に
おいて、平均的な数値。大きな特徴はありません。

強いて言うならば、カルシウム、リンがやや豊富。
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には、お勧めです。

低脂肪ではありますが、コレステロールは多め、これを緩和するDHA
やEPAも多く含まない為、高脂血症を気にしてる方は食べ過ぎに注意
すべきでしょう。

グルタミン酸を多く含んでいる事が、美味しさの秘密です。




          焼いたキス





















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


天ぷら 「博(ばく)」 静岡です~~

2018年07月17日 07時42分57秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

 

「博(ばく)」に来ました~~初~~静岡です!

 

 


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神保町にも同じ字の博・・・行ったな~~そう言えば~~

 あれは・・・傳(でん)やったかな???

 

そこは割烹でしたが・・・ここは、天ぷらメインの様です~~

 

 

 

通路の先が~~店~~

 

 

 

やってます! やっぱ待てない奴

 

 

 

 

ジュンサイから~~~

 

 

 

 

お刺身頼んだら~~こんなに華やか~~~

 

 

 

 

東海道中膝小僧??的な絵が仕込まれたり~~

    小僧やないやろ

 

手前はゴマサバ~~

 

 

 

 

カルタも仕込まれる~~~

 

そして~何より切り身が厚い!!!!

一番右の~~アジなんかスゴイ!

美味しそうですが・・・アニサキスが気になる今日この頃・・・

 

よく噛んで食います!!!!

 

 

 

 

 

太刀魚の天ぷら~~なかなか珍しいので~発注~~

 天ぷらスタート~~

 

 

あさはた蓮根の天ぷらです~~

麻機(あさはた)蓮根とは・・・・・

静岡市葵区、龍爪山の麓に広がる麻機沼で栽培される「あさはた(麻機)蓮根」は、

徳川家康公も好んで食したという逸話が残る上質なれんこんです。

ワンシーズンでわずかな量しか採れない希少なブランドとして知られています。

細身で、他の地域のれんこんと比べると節々のくびれがはっきりとし、

またふっくらとしているのが特徴・・・・・・・・らしい~~

初めて食いました~~地場でしか食えないものを食う~~醍醐味ですね~

 

 

 

 

 

カボチャに~~

 

 

 

ズワイガニの天ぷら~~

 

 

 

 

子持ち昆布天ぷら~~と珍しい物中心に発注~~

 

 

 

子持ち昆布です↑

 

 

 

 

 

何か???のコーン~~~

生でも少し出してくれました・・・あま~~~い!

 

 

 

 

肉も食わんとね! ウシです!

 

 

 

 

 〆は~~~人気のプリン~~~で〆ました!

 

 

たいへん~美味しゅうございました!

 

 

 

 

 

 

 


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】