世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ 第4章【ブランド】

2007年11月30日 19時10分17秒 | Weblog


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は暖かい沖縄。対馬暖流にものって、山陰や北陸地方でも
水揚されています。




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袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ 第3章【うんちく】

2007年11月30日 07時02分11秒 | Weblog


【うんちく】
食用の烏賊としては国内最大です。
大きいものは胴だけで1メートル、重さ20k以上の物も・・・。

元来、紋甲烏賊の代用として流通しましたが、今やお魚な売場で
メインの商材となりつつあります。

このタルイカは温暖な黒潮反流域に住み、群を作らない一匹狼です。



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袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ 第2章【旬】

2007年11月29日 19時06分11秒 | Weblog

【旬】
ソデイカの旬は秋。この時期、ソデイカ漁も最盛期をむかえます。

      ソデイカのステーキ




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袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ 第1章【語源】

2007年11月29日 08時04分12秒 | Weblog

袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ

【語源】
ソデイカの語源は、3番目の腕に、広い袖のような膜があるからと
言う説とまるで袖のようなヒレが胴全体を覆っているからと言う
2つの説があります。

また、タルイカと言う呼ばれ方もします。
これは樽のように大きいから・・・・。

その他、赤イカ、ウシイカと言う地方名もあります。



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出遅れ初ボジョレと・・・フレンチ!

2007年11月28日 21時22分42秒 | 西東京 食べ歩き

いつものメンバーで、フレンチに来ました~

この日はボジョレ解禁2日後・・・
ま!微妙ではありますが・・・ボジョレを楽しむ会・・・みたいな~
解禁当日に行け・・ちゅうねん!


まずはシャンペンで乾杯~

サーモンのマリネ・・・


フォアグラのミルフィーユ仕立て・・・


中はトロ~リ・・・外はサクサク!


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これなんだっけ?誰に聞いているの?

上にのってるのはタマゴですが・・・・



そしてここで、いよいよボジョレヌーボ投入~

肝心のラベル・・撮り忘れた~!

とにかく、一番重い奴です。ボジョレの中で・・

確か~カラフルなラベルでなく、シンプルな感じだった~誰か~知ってる?

ホウボウ(お魚)を使った料理。

ここのシェフ・・・兵庫県淡路島の松栄丸から直接お魚を取り寄せているとか~
世間は狭いもので・・・松栄丸のM社長様と従兄弟どうしだという事です。

うちわの話ですまん!



メインは・・・牛ほほ肉の赤ワイン煮~柔らかくてとけます~

しかし~薄暗くて上手く写らない~携帯の限界!

デザートは・・・モンブランでした~

こんな薄暗いところに・・・男3人で~来ちゃ駄目だって、だから~

マグロ君?今回も呑む人ですが・・・何か?

ここのお店、味も良いし・・値段もリーズナブル。
土地柄か・・・家族で、ご夫婦でのお客様が多かったです~



レ・トワ・フレール

国立市東4-1-48

042-575-5577



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アイス食いまくり・・・第2段!

2007年11月28日 09時26分55秒 | 【酒】と【甘いもん】
今日もアイス食いまくり・・・最近、癖になりつつある・・・・

前回のアイス食いまくり記事はこちら



やっと食べる事が出来ました~ムシコさんお勧めの黒糖黒蜜!

美味しかった~一番かも・・・


そして季節限定、ラムレーズン~こちらも初めて~



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ビターキャラメル~

これも美味い~2番かも・・・・?



これも季節限定~限定!にすこぶる弱い!

これ2回目・・・・前回までは、これが1番でした~

そして・・・クラシックショコラ・・・これも美味いぞ~

もちろん妻と半分づつ・・・完食!(しかし、食うな~)

これだけ、食べると・・・・・

口の中がハーモニーとなって、味がよう~わかりません。

子供達・・・?

雪見大福でごまかしました!


P・S・・・れおぽんさんへ・・・今回は接写モードで撮りました!




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送別会で爆飲、爆食!

2007年11月27日 19時29分36秒 | 東京都心 食べ歩き
会社近くの居酒屋で、飲み会~



静岡に島流し・・・もとい・・・栄転になる仲間の送別会です~

約20人で大宴会~

料理はドンドン~来るは来るは~


サラダ~


揚げ煎餅~意外にこれが一番美味かったりして~


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ピザ~

ロールキャベツ~

鶏の唐揚げ和風ソースがけ~

これ、マグロ君も家でよく作ります~ポン酢とレモンたっぷりかけると最高!

豚の角煮

またまた~鶏~


オムソバ~

高菜とジャコのチャーハン~

すごい量でしょう~
でも・・・御心配には及びません~

当社には、ギャル曽根もビックリの・・・・・

美人大食い~女子社員がいますので・・・
こんなもんで ええ~?・・・・・Yさん?

米粒、一つも残りません~

イナゴの大群か!

この後・・・2次会~夜明けまで続いたとか・・・

マグロ君は逃げました~ごめん!



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公園帰りは・・・多摩センターのイルミネーション!

2007年11月27日 09時37分07秒 | マグロ君の【正体】は?

公園帰りに多摩センターのイルミネーションに寄って来ました~



言葉は要らない~とりあえず・・見てやってください~


手は抜いてません・・・けっして~


いや~早いもので・・・今年も、もう~終わり・・・

すっかりクリスマスの雰囲気に~



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しかし~ここのイルミネーション~毎年派手になっていく~

まるで・・・紅白の小林幸子の衣装のようや!

アッ!美川憲一の方が良かった?例え!

ここ4~5年なんですよね~始まったの・・・多分!



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あこ庵もって・・・公園へ~その2

2007年11月26日 17時53分10秒 | 【酒】と【甘いもん】
前回からの続き~

あこ庵でパンをどっさり買って~公園へ~


マグロ君チョイス・・・ピロシキ~

中はこんな感じ~
ここの揚げパンカリッ!サクッ!で美味い!




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そして、マグロ君とマグロ妻チョイス~餡デニッシュ!

このパンが・・・マグロ家の選ぶ・・ベスト・オブあこ庵!




中はこんな感じ~サクサクの記事とアンコ、生クリームが絶妙~!



そして~2番目に美味しいのが・・・アーモンドデニッシュ~こちら!

とにかく・・・サクサクのデニッシュ系が一押しです~
他のも美味いけどね!

しかし、よう食う・・・・・

パンで3千円近く つこうてもうた!

この後・・・活けの鯉に、これでもか!と言う位パンをやりまくり・・・

安心して・・・一斤120円の食パンですから~

サッカー、野球と付き合わされたマグロ君!

翌日・・・肩上がらず!膝ガクガク!

夜もすっかりふけ~多摩センターのイルミネーションへ・・・・


【あこ庵】
東京都多摩市落合6-12-9

042-339-0504





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久しぶりの あこ庵

2007年11月26日 09時01分48秒 | 【酒】と【甘いもん】
久々にあこ庵に来ました~

天然酵母のパン屋さん~

いつ来ても込み込み・・・・午後3時には ほぼ売り切れ状態です~



大好きなここのパンを買い込み~いざ、公園へ~


まずは・・・長男と次男のチョイス~アメリカンドッグ~

長男の第一声・・・「八王子サマーランドのアメリカンドックの方が美味しい」
まりもっこり ぷちコロス!

ちなみに・・・・ここのパン~かなり高い~



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次男チョイスのダッチメロンパン~外がカリカリ~美味しいです~



次男チョイスのガーリックフランス~

これが一番安い!・・・・・しかし~美味かった~
ちょっとつまみ食い!



ジャガイモが丸々一ヶ入ったパン~
ジャガポックルぷちコロス!
すいません~まったく意味はありません~言いたかっただけ・・・ゆるせ!


三男チョイスのメロンパン~普通の・・・


マグロ妻チョイスのシナモンロール!

これもいけてる~

まだまだ・・食うよ~

次回、マグロ君チョイス~ベスト・オブ・あこ庵のパン・・・発表~!


【あこ庵】
東京都多摩市落合6-12-9

042-339-0504





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マグロ妻2度目の登場~!マグロ君もチッラっと!

2007年11月25日 11時28分15秒 | マグロ君の【正体】は?

マグロ妻・・・2度目の参上!


最近の我が家の傾向と対策

「ママ~『ないぶこくはつ』ってな~に?」ときく④歳児
味噌汁作って味噌がない
トンカツ作ってパン粉ない
「そ~ゆ~時もあるよ、明日またがんばろう」という⑦歳児
死んだ虫は必ず拾う⑦歳児
おかずの取り合いで泣き入る⑩歳児
キャベツ1個の為に駐禁きられる
マグロ...ネタ切れる
対策...なし
こんにちは..マグロ妻です。

助っ人でごわす

夜はたびたび息抜きに出させてもらってます
心のひろ~~い旦那様に日々感謝

久々にお食事メイン
今回はお肉。しゃぶしゃぶ。ステーキは好まないという理由だけです。なにか?(笑)

ちなみに、前回の登場記事はここ



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『近江源助』
だいたい店構え撮ってこいっつったって、エレベーター降りたらすぐ!なんだから近くて撮れませぬ。反転できないし..


この前に前菜があって..食っちまいました
焼き銀杏となんかの揚げ物となんかの煮こごり
肉ランクは上から③番目
土曜日は4,000円のコースが2,900円になるというただそれだけの理由。何か?(笑)



左:友がしゃぶしゃぶしてくれましたぁ
1人肉6キレくらいかな
湯葉と山盛りの野菜ときしめんもたいらげ、追加なし
「葛を見て『マロニーだっ!』って思わない!?」と友が笑ってた確かに..

右:私のデザート くずきり うまっ反転やるきナッシング


友のデザ~ト さつまいものアイス どこでも食える..

全般的に美味しかったです。あ~でも私、おなかいっぱいになれば何でもいいってタイプなんで
あてにしないで



お店変えました。
雰囲気良し。お店の壁に水が流れてるのぉ
左:シャンパンにマンゴーの果肉が。手前は私の。同じくシャンパンレモン入り
右:貝柱とタコのカルパッチョ...パンが硬い..



お約束のチーズ盛り合わせ。ブルーチーズってチビチビ食べてるとまぁいける
カタマリは無理

なんだかんだ頼めば食べるいつもの二人..
本日トータルで1人6,000円位

この相方はセレブなので高額なお食事でも誘える仲間
今日は安くあがったニヒ

お食事誘うときって相手に合わせますよね?
「いくらまで平気?」ってききますよ私。
旦那様じゃないんだから..女は割り勘でしょ
○○さんは○円まで。△△さんは○○円まで。いやらしいですかね?

でもちゃんと線引きしとかないと相手も楽しくないですから

私?
いくらまででもお供します(笑)



お供するって言ってるのに
今宵はいずこへ行くのか...こやつは

外出前に必ず私のお洋服チェックを受ける旦那様
東京で着られる服を買って下さい

あと、アイスのオミヤゲもういいです...



近江 源助(おうみ げんすけ)

立川市曙町2-3-1 立川パールインビル 3F

042-524-7846



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新湊にて・・・その4

2007年11月24日 04時05分58秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
早朝の新湊港にやってきました~


朝のセリは、近海のお魚が中心。上はエボダイです~

昼頃になると、紅ズワイ、ズワイガニが水揚され、競られます~



活きたお魚も・・・ホウボウ、真鯛、石鯛、カワハギ~


左から、スルメイカ、アオリイカ、ソデイカです~

鮮度がいいですね~


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カワハギもこんなに~



こちらは「シーラ」と言うお魚。エイリアンみたいでしょう~
刺身や煮付け、焼き物にされます~刺身はハマチの身に似ていますよ~

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、ハワイ料理に頻繁に登場する魚です。

ルアーフィッシングでも、人気。




相変わらず綺麗に並べられ・・・セリ開始です~



上は、マカジキ。ピンク色の身です。メカジキは乳白色。

たいへん高級なお魚で、料亭などで刺身で出される事が多いようです~



こちらが・・・マグロ君お勧め・・・先日いただいた、セコ蟹。

内子が最高~

さてと・・・東京に戻ります~



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新湊にて、蟹尽くし・・・その3

2007年11月23日 09時47分55秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)


まずはお刺身の盛り合わせから~

左は、新湊名産~白海老・・・
これを獲ってる漁師さんはすご~く潤ってるそうです~
やるか・・・漁師!


甘エビの卵
歯ごたえが良いですね~



ノドクロの塩焼き・・・こちらも名産ですね~

ノドクロとは・・・アカムツの事。脂がのり美味しい魚ですよ~


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タグ付き・・ブランドズワイガニの刺身です~
殻を剥き、冷水にさらすと、綺麗な花が咲きます~

見た目も食欲をそそります。あま~い!



ブランド蟹を茹でたもの。ロシア産と違いエグミが少ない気がします。
たくさん食べても胸焼けしません~



こちら・・マグロ君の大好物「セコ蟹」。セイコ蟹とも呼びます。

ズワイガニのメスですよ~小ぶりで身は、オスに比べて期待は出来ませんが、

内子、外子が最高~特に内子ラブ!

値段も安いし~お勧めです。



そして・・・真鱈の白子の昆布焼き!
そろそろ旬になってきました~

昆布の風味がたまりません。

明日は早朝から・・・再び新湊港へ~



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新湊にて・・・ズワイガニ解禁! その2

2007年11月22日 18時36分45秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記


さて、いよいよお目当てのズワイ蟹のせりです~


今年は北海道のロシア物の入荷が少ないので高値が予想されます。



こちらが選りすぐられたタグ付きのブランド蟹です~


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ズワイガニのブランドには、福井の「越前蟹」、山陰の「松葉蟹」などが
ありますが、基本的には同じ蟹・・・・!

選別方法などの、規定は違いますが同種です。

しかし、ここ新湊の蟹はブランド化途中・・・そのため上質の蟹が比較的安く
楽しめます~

しかも・・・ここのタグ管理は、徹底している為、偽物も流通は皆無。

安心して買えますよ~


こんなに大きなものも・・・・・美味しそう~!


マトウ鯛です~体表に的のような模様があることから、こう呼ばれます。


この魚・・・知ってます?「ババァ」とか、「ババチャン」と呼ばれる魚です。

正式名称は「タナカゲンゲ」。ほとんどが地場消費されますが、美味しい魚
なんですよ~


エイも丸まま・・・・・

この後・・・新湊での夕食です~


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富山県新湊にて・・ズワイガニ解禁!2007年 その1

2007年11月22日 10時19分15秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
今年もやってきました~富山県新湊!
目的はズワイガニの解禁です~

今年は少し遅れたようですが・・・・


まずは紅ズワイのセリ風景から~


綺麗に並べられ・・・競られます~ここも下げゼリ。



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ゲンゲです~煮付けや干し物にされます~
地元の方はフライにもするとか~クリームコロッケみたいなって絶品だとか~



甘エビです~美味しいですよね~まだ活きてます。

しかし~活きてるうちは甘みが薄い~少しおいた方が美味しくなるんですよ~

魚は不思議~魚によっては鮮度第一ではない物も~


色んな魚が並びました~どれも、丁寧に並べられ競られていきます。

築地などの大きな市場とはまた違う活気があります~


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