べにや 無可有~~です~~
ひっと風呂浴び~~
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旅館内の~~夕食場所へ~
室内の水のオブジェちっくな~~所を通り~~
着席!!!
この旅のメインイベント~~ここの蟹を食う!これが目的!
まずは~~食前酒~~日本酒です!
メニュー載せとくんで・・・
自己分析しなさい!!!
手作り感が良い~~
まずは~~香箱蟹(こうばこがに)~~セコガニとも言います!
ズワイガニの雌!!
小型で身は少ないですが・・・内子、外子、ミソが楽しめます~
↑丁寧な仕事・・・・身もほぐして~甲羅にイン!!
一昨日の「高崎屋」で食べたのも美味かったけど・・
ここのは最上級~~型もでかいし~~ブランド物!
ビールでやってましたが・・・・
速攻~~熱燗!
香箱が二の甲羅に熱燗を流し込み~~
ミソ~卵を食い尽くす~~
次~~来ました~~タグ付きのブランドズワイガニ~
橋立港~~??加賀にあるのね!京都じゃないよね??
・・・・・・・・で~~刺身~~
北陸と言えば~~寒ブリでしょう~~
下は~~アラ~~高級魚です!・・・クエでしょう~
そして~~ズワイガニの洗い~~
ま!ほぼ刺身~~やね!
アラは~~肝醤油で~~たまらん!
そして~~更に~~ズワイガニセット!
その前に~~天然本マグロの大トロと~~
金沢と言えば~~甘エビ!!!にぎりで~~
そして~~いよいよ!
このほぐし身は後ほど使います~~~
焼きガニ~~
生より火を通した方が~~カニは好き!
甲羅焼き~~カニミソたっぷし~~
炭火で焼いております!
・・・で、先ほどのほぐし身は~~甲羅にイン!
やばい~~美味そう~~
いただきます~~最高~~
サバのへしこを~~追加発注~~日本酒のあてです!
・・・で、特別な酒の熱燗を頼んだら~~こんなん↑
保温のため・・・・素晴らしい~~
甲羅に熱燗を注ぎ~~食い尽くします!
大根も焼いてくれた!
源助大根・・・と言ううらしい~魚以外は無知
ノドクロも焼いてくれた~~
下仁田ねぎと~~~~
香の物が来て~~~
赤出汁は~~ぼけぼけ!
蟹汁で炊いたご飯に~~
更に~~香箱蟹を投入~~
身も~心も~~外子も内子も~ミソも~~ミックス!!!
そして~~カラスミをぶち込む~~贅沢さ~~
仕上げは~~これ~イクラ↑
小皿にとり~~
イクラをぶっかけ食っときました!!
これが一番うまいね!!!
モチのロンで~~4杯ほど食い~~食い尽くしておきました!!!
アーモンドアイスで〆!!!
至福のひと時~~もう~末代までしません!!!こんな贅沢!
次回は~~無可有の~~朝食~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!
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