世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

爆弾ハンバーグ 「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬

2024年04月30日 21時26分33秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

仕事で~~群馬県に~~

途中~~富士山が奇麗~

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・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~

 

こんな所も視察し~~

 

 

漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~

かぼす香る・・・・・・らしい~~↑

 

 

実食!!!! 

かぼす・・・香りました。

 

 

同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~

  もはや~そんな時代なのか??

 

 

車中で自然解凍~~~食うてみた!!

普通に美味い!!

 

 

また違う店も視察~~

 

そして~遅いお昼は~~

 

 

ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」

 

群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~

県民ショーで見た気がする~

 

 

一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑

 

 

黒か?普通のか?迷ったけど~~

 

いや!タンドリーもあるのね!

悩ましい~

 

爆弾ハンバーグは決定~~

 

仕事仲間と二人で来ているので~~

チキンはシェアしよう~~

 

プースーは呑み放題~バイキング~

 

ハンバーグのタレ!

左は相方の何か?人の物に興味なし!

右はマグロ君発注の~ガーリック醤油~

 

 

店の方が焼いてくれるらしい~

 

はね除け~~作成手順↑

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

これマグロ君の!!!

 

半分に割って~~焼けた鉄板で焼き直す感じ~~

 

 

・・・・で、普通のチキンにした!

 

その名も~~若鶏のうまいうまい焼き

 

 

鶏は~二人でシェア~~

ハンバーグは~~かる~く完食!!

美味しゅうございました。北関東を堪能~~

 

寿司も食うたのに・・・・あんたら食い過ぎ!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「ビストロ杉原」 八王子

2024年04月30日 12時25分06秒 | フレンチ 食べ歩き

 

 

「ビストロ杉原」に初~~~

八王子駅から徒歩10分ちょっと~

マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~

 

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ここが~ビストロ杉原・・・なのです!

当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです)

ラーメンちとせのすぐ側だYO!

 

マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~

1日1組のみ~

 

最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名??

そんな店です~~

 

お隣は厨房~~

杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方!

その記事は・・・・・・・・・こちらで!

その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~

コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい!

今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです!

来たい高まる~~

 

 

着席!!飲み物メニュー~~

 

ハナヅカ時代の料理も美味かったし~

何といっても~あの帝国ホテルの総料理長~村上氏の元で修行された方~

まちがいない!

 

ビアから~~

料理はコースのみ~5,000円位からやってくれるそうです。

この日は12,000円で頼んでみました~

 

まずは~こんなんから~~

 

白レバーパテ ナスタチュームの葉っぱのせ!

ナスタチュームって何???聞くな

 

 

 

ホタルイカとアオサ海苔のキッシュ~

 

ホタルイカとか~海苔とか使うあたり~~良い~

~和を取り入れたフレンチは好み!

ミシュランの星も付きやすいらしいよ~

 

 

 

中身~~ホタルイカ登場~

 

 

こんな奴らから始まったら~~赤でしょう~

てんこ盛りや~~

 

ホンビノスのガーリック焼き~

これは白やね!

 

ホンビノスって言ってくれたのが好感持てる~

ハマグリって言い切る店多い~

 

白に移行後~~赤にカンバック~

 

 

お洒落な器が来て~~

 

ぱっか~ん!

田舎風テリーヌ~~

 

何が??田舎なん???

 

次の一品~~何やらモクモク~

 

ぱっか~ん~~

 

玉手箱ではありません!

 

なかなかの演出~~

 

ホロホロ鶏の燻製~~

 

カクテルソース 山わさびムース ナスタチュームの花

シーアスパラ などをグワッとした~~

 

冷たいコーンスープ!!

 

手長海老のアメリケーヌソース~

 

アメリケーヌって何??

手長海老は~フレンチでは~スキャンピ~

 

ギネスビールをチェイサーに~~

         危険な奴

 

パンもいただき~~

 

魚~~~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

ホウボウの煮込み~

アクアパッツァ的な??でもそれはイタリアン!

 

 

取り分けていただきました。

 

 

魚介の旨み凝縮~~~

こ奴は~~白だ~~

 

 

メインはウシ!

赤だな!忙しい奴

 

 

牛肉 マデーラ酒煮込み ~

マデーラって何???

柔らかくて美味い~~濃厚なソースが赤ワインを誘う~

付け合わせのマッシュポテトも名脇役~~

 

 

デザート~~

クランジュ、ヨーグルト生クリームケーキ、プリン~

 

 

コーシーで〆といた!

美味しゅうございました。流石~杉原シェフ!

1万2千円は~安すぎない?~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


とんかつ「大国」 八王子

2024年04月30日 05時23分46秒 | とんかつ食べ歩き

 

とんかつ大国に~~初~八王子南口です!

南口も~網羅近し!

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着席!!!

メニューを激写!!

 

 

老舗とんかつ屋さん!

 

八王子では~「すずもと」「像の仔」「みのや」は常連!!

しかし~~ここは初~~

 

お通しちっくな物が来たので・・・呑みたくなりましたが・・・

呑み続きの為~本日は休肝日と決めております!

 

ソースやら~何やら~~~

 

 

冷奴とサラダも付いてる~~

 

いっそ~吞んでしまうか??と、ここの中で葛藤ちゅぅうう~~

 

う~~

 

踏みとどまった!!!

 

休肝日と言う事もありながら~本日のお目当ては~トンカツではなく!

カツ丼!!!!

 

そう~八王子で一番のカツ丼はどこか???を探す旅なのです!

                        大げさ

 

いただきます~~味噌汁も来た!

 

見た目美味そう~~

 

一味たっぷしでいただきました~

美味しゅうございましたが・・・・出汁の利きがイマイチ!

とんかつ屋さんでは・・・トンカツ食おう~~

カツ丼はそば屋で食うのが良いかも!!出汁きいてそうだし!!

 

しかし~トンカツ屋さんって~意外にカツ丼やってないよね!!

残念ながら~~「武州しこめん」のカツ丼は越えられず!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「鶏白湯  白 (HAKU)」(とりぱいたん はく) 八王子

2024年04月29日 21時22分04秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

「鶏白湯  白 (HAKU)」(とりぱいたん はく)に初~八王子です 

 

 

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新規にオープンしたラーメン屋さん~~

オープンから~半年後位に~初来店~~

 

この店押しの~鶏白湯らーめんを選択~

 

白湯しかない~~潔さ↑

 

↑辛いのらあるようです~~~

 

胡椒しかない潔さ~~~

 

 

お声かけすれば~お酢とニンニクがあるらしい~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

白湯は~南口の人気店「れんげ」で食べた事あるけど・・・

・・・・・・・好みじゃない! じゃ~来るな!

 

でも一度は食うとかんと~~~

「れんげ」を超えるのでしょうか???いざ!!!

れんげ・・・・の記事は・・・こちらで!

 

プースー~~

 

メンマは好きなタイプ~~

普通の奴と~~細くて長いタイプ~二種~~

 

麺は~ストレート細麺!

美味しゅうございました・・・が、騒ぐほどのものじゃない!

もう一回・・・・と言うラーメンではなかった!

好みなので・・・・・・

・・・・マグロ君としての評です!!

二回は行かないな~~~~

 

白湯なら~~南口の「れんげ」の方が好き~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「萬(バン)」 八王子

2024年04月29日 12時20分52秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

気になってた店~~↑

覗くと~少し見えるけど・・・いつもお客さん入ってる~~

 

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看板もこれだけ ショッカーの秘密基地ちっくな~~

屋号も分らん??故にネットで調べられない!

 

本日のおすすめ~割烹っぽい??

 

 

頑張って~ひとり~飛び込み~~~

萬(ばん)って言う店なのね!!

 

 

カウンターに着席~~

まずは~メニューを全撮影~~

 

 

ダチョウが食える~~~

聞いてないよ~~やー

 

 

赤い彗星 紅生姜の天ぷら~~

洒落の利いた命名!

 

鹿もあるし~~~ジビエ系割烹??

 

萬・・・・の象形文字なのかな??

 

 

 

野菜も魚もある~~

 

 

ゲットワイルド猪肉の麻婆豆腐~~~

猪は好物です!焼肉か牡丹鍋かすき焼きで食いたい!

麻婆は~~よー分らんようになりそう~~

 

 

メニューを撮影しながら~~

 

 

赤星でスタート!

赤星がある店は良い店が多い~~

 

 

ダチョウは食わないと~~~

 

 

腹固めも~種類は少ないけど~そそるな~~

 

 

 

お通しの~~~蒸し鶏の梅わさ

お通しとしては価値あり~~嬉しい~

 

一人でカウンターに陣取っております!

 

 

玉ネギを発注~

 

 

その名も~~お野菜を食べなさい新玉オニスラ・・・です!

 

 

・・・で、ダチョウを発注~~

ゴマ油と醤油で~~

 

 

豊富な薬味が嬉しい~~

ニンニク、辛子、ワサビ~上の丸い奴は何???聞くな

 

 

左が~ダチョウのモモ肉たたき~~~

 

右が~肩肉の刺身~

タンパクで~癖なし!!鹿に近いかな??いや!馬か??

鳥ではない!!!!ダチョウって・・・鳥だよね??

 

伊豆諸島の焼酎が充実~~

 

 

店主お勧めの芋を所望~~

 

 

八丈島の芋~~情け嶋を選択いただいた!

 

 

ロックてんこ盛りでやってます!

 

 

希少部位~ダチョウのレバー刺身が今日はたまたまあると言うので~

しかもラスト一切という事ならば・・・・

 

食うしかないでしょう~~

濃厚~~美味し!!

八丈島の焼酎で~クサヤが食いたいけど・・・流石にないらしい~

 

 

・・・・で、熱燗に移行~~

 

ふき味噌とクリームチーズのケミストリー~

ネーミングにやられ~発注~~

 

フキ味噌が好き~~日本酒に合う~~

しかしながら~ケミストリーしてるので・・これはワインやな!!

 

 

ダチョウは食い尽くす~~

 

ダチョウのハツユッケ~~心臓でしょう~多分!

歯ごたえ良し!!美味し!

 

 

こんなん吞んどいた~~

なんか~懐かしい瓶!見た事あるぞ~

 

コダマサワー~~~650円!

 

軍団で居るのね!!コダマさん!

呑んだのは~バイス↑・・バイスって何??

梅が気になる~~

 

赤い彗星を発注~~

 

紅生姜の天ぷらです~

 

 

あと・・・何食おう~~~

 

 

おすすめの焼酎をがぶ飲みし~~

 

 

自家製手割きメンマを発注~~

 

自家製と・・・手割き・・・にやられた!

 

 

 

ビールにカンバックして~〆といた!

良き店でした。店主も女将も気さくで~居心地よし!!

 

また行きます~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「四十五寿司 (ダリメスシ)」 八王子

2024年04月29日 05時19分44秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です!

 

 

 

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立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です!

 

 

イン!!!カウンターに着席~~座れるやん!

立ち食いではないらしい~~

オープンしてから~半年後位に来ています!

オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~

 

混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな???

 

お通しの~山葵チックな珍味~~

 

 

何食おう???

ネタケースを物色ちゅぅうう~~~

鯨が居る~~

右のミル貝が美味そう~~

 

青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~

 

 

鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~

 

ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん

 

食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった!

後悔!先に立たずを・・・初球から~~

 

鯵とイワシを発注~~

こちらはネタケースから~~

まぁまぁの鮮度~普通に美味しいけど・・・

初球にやられているので・・・美味さ半減!

 

 

マグロの煮物が気になったので発注~~

これが一番美味いかも??

 

サバを頼んでみたけど・・・

 

血合いの色が死んでいる~~

 

鯨を発注~~

普通~~~

 

トロタク~~

 

 

ガリポテ軍艦が気になったので~

 

食うといた!!

 

ガリポテが一番美味かった!

これなら~回る寿司の方が好き~~

 

もっと食えるけど・・・・もう~え~感じ~~

どこかで呑みなおします!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


ガザミ ・ 渡蟹(ワタリガニ)

2024年04月28日 05時51分33秒 | Weblog


ガザミ・渡蟹(ワタリガニ)

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。

 

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「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)


【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。



     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に





【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。

 

 



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。



         ワタリガニの釜めし









 

まずは押しとく~~~

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「らぢお」 八王子

2024年04月28日 00時18分39秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

焼鳥の老舗~広小路のとなり~~「らぢお」

こちらも老舗で~常連さんで賑わう店!

なかなか入れず~素通りする事十数年!

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飛び込んでみた!!!

 

メニューは黒板にて~~

 

まずは~~瓶でやってます!

 

 

カウンターとテーブル席が3~4つ!

カウンターに座れました!

竹筒にお金を入れておくと~注文の度に清算~的なシステム!

 

頑固おやじか?年配の女将が切り盛りしてると思いきや~~

お若い女将と女性スタッフ~3名で切盛り~~

調味料も豊富~~

 

 

たまり醤油がきて~~

 

 

まずは~マグロぶつ~~

 

きはだマグロかな?

 

 

続きまして~~蕗味噌のせ奴!!

 

蕗味噌好きなんです!!日本酒やな~~

 

 

熱燗でやってます!

 

何かの草 出た

 

 

撮影してた~~

 

のらぼうのおひたしです!

多摩地区名産の野菜らしい~~初めて食うかも?

 

↑そそる~メニューや~三種全部頼もう~~

 

その前に~~揚げ物もください!

 

五目揚げ細春巻き~

 

 

・・・で、伊江島の島らっきょ!

いただき物らしい~~

 

伊江島って~~沖縄本部半島近くの島らしい~~

伊計島は行った事あるけど・・・伊計島は橋で繋がってます!

 

生に移行~~

 

ビールには~~酒盗とクリームチーズが合う~~

 

自宅でも作成します!

 

 

コンビーフとキャベツのオムレツ~~

コンビーフ~~好き~~

 

気取らない~でも、安くて美味しいツマミが嬉しい~

女将や~常連さんとの会話もはずむ~~

 

 

 

気になってた~台湾パインサワーを発注~~

串でぶっ刺したパイン入り~サワー~~豪快!

 

〆は~ホタルイカの御飯!

 

付け合わせの漬物も美味し!

 

しかし~いちいちそそるメニュー~センスを感じる~

それでいて~素朴で美味い~~

この店のオーナーは男性で~夜は任せ~昼だけご自分で営業しているらしい~

・・・・・と伺い~しかも~カレーのみの営業~と聞くと・・・

 

・・・・来るしかないでしょう~~

 

例のカレー~~~

 

 

チキンカリー一択!が逆にそそる~~

 

サラダが来て~~

 

ラッキョウは福神漬けではなく~自家製のピクルス~~

 

 

サラダをズームで~~~

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チキンカリー~~

カレーじゃなく~カリー~~

拘りを感じる呼び名!

 

味噌などを隠し味に使っているとか・・・

 

 

チキン見っけ!!

味は???って???

結構~特殊!!好きな人はハマるのでしょうが・・・

マグロ君の好みではなかった!!!

・・・て言うか~もう一回食うてみんと~わからん???

昼夜とも~良い店~~また来ます~~

ぶらり~一人呑みには最適な店~

 

 

 

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屋台ラーメン「しゅんやっちゃん」 八王子高尾

2024年04月27日 20時17分15秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

うなぎ釜めし~藤田にて~

うなぎのバター焼きやら~

 

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ウナギ釜めしを食い倒し呑み倒し~~

 

 

二次会でやって来た店~「しゅんやっちゃん」

 

 

屋台ラーメンです!高尾駅すぐ!

ここ数年オープンの新しいお店~

SNSで良く拝見し~スコブル美味そうに写ってたラーメン!

やっと来れました~

 

メニュー~~~

 

 

トッピング!

 

 

↑無添加~~無化調~手作りらしい~~

来たい高まる~~無化調って・・・・何???無知

 

部課長は知ってるけど・・・・

散々食い倒し~吞み散らかして来たからな~

キャベチャーなる物で・・・呑もうと思いましたが・・・

・・・・ぐっとこらえ~~~チャーシューメンを選択~

 

屋台の横に食べるスペースがあります!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

どう~~??美味そうに写るラーメンやろ??

タマネギ入りの~~八王子ラーメンやね~

 

バエル~~~撮り高~たかし~~

 

 

プースーも醤油~~透明度高し~美味そうな色!

 

 

麺は中麺~ストレート!

 

チャーシューも美味そう~~

 

玉子も~絶妙な半熟度~~

・・・・で、味は?って???

 

騒ぐほどのものじゃない!

 

美味しかったけど・・・・満腹だったので・・・・あんたの責任

次回はすきっ腹で来よう~~

しかし~チャーシューは固くてイマイチやったな~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


うなぎ釜めし「藤田」 八王子高尾

2024年04月27日 12時16分14秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

ボケボケからスタート~~

JR高尾駅~~初めて降りた~~

 

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その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~

看板電気ついてないし~~~やってんのんか??

 

高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・

高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~

 

 

着席!!

初なので~~メニュー全撮り~~

 

ウナギ&釜めし屋さんです!

 

 

元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが???

 

 

まずは~草

 

ワラビのおひたしと~~

 

お新香盛りで~~

 

やってます!

 

 

お通しの冷奴がきて~~

 

 

のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~

 

 

おつまみの種類は少なし!!

 

 

しかしながら~~絶対に食いたかった~奴!

 

うなぎ~バター焼き~~

じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~

 

 

ウナギをバター焼きにするとは・・・・もったいないけど~そそる~

食うてみましたが・・・・普通に美味しゅうございました!!

騒ぐほどのものじゃなし

白焼きの方が~粋かも~~~

 

釜めしも~~食う物は決まってる!

事前にリサーチ済!

 

 

食い方は・・・・自己分析しなさい

 

 

薬味が来て~~

 

 

絶対に食うべき~ウナギの釜めし!!

 

 

 

その名も~~「白のうな釜」!!

味は?って~~普通に美味しゅうございました!

期待通り~予想通りの味でございました!

バター焼きと共に・・・・騒ぐほどのものじゃない!

 

 

貼り紙とメニューの言い回しが違う~~~

 

もう一品は~絶対に食うべき~釜めし!

基本に立ち返った~五目釜めし!!

やっぱ~これが一番美味かった~~

 

さて~~これから二次会~~

高尾駅を徘徊し倒してやる~~

 

 

 

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「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」 八王子

2024年04月27日 05時14分20秒 | イタリアン 食べ歩き

 

「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」に初~

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八王子の新店ですが~縁なくなかなか来れず~~

コロナ禍も相まみえ~~開店から2~3年過ぎたチックな~~

 

入口の黒板メニューを激写!

 

とりあえず~撮っとこう~

コースの紹介やね!

 

ボケた!!!

 

イン!!!

あ!マグロ君が写り込んでいる~~~↑

 

 

着席!!!

店内のメニュー~~~↑

こちらはアラカルト~~

 

ありすぎて・・・・選べじ!

 

初の店は~アラカルトで~~

 

こっちにも別メニューが~~

 

これが~本日のおすすめっぽい~~

 

 

まずは~~見た事ないビアから~~

 

 

ハムです!! 見りゃわかる

 

 

本日のプロシュートから~↑

幻の生ハムグラテロ・ディ・セコロ↑

全くもって聞いたことのない~こだまひびき!

幻に・・・・弱い奴!

 

続きまして~~~は・・・これ↑

 

ツブ貝とマッシュルーム、ガーリックバターソース~

 

 

ネーミングに魅了されやすい!

バケットと共に食う奴~~赤ワインを導入~~

しかし~導入画像なし!!撮り忘れ!

 

続きまして~は~~これ↑

 

二色の国産アスパラと平飼玉子のオーブン焼き 黒トリュフ添え!

トリュフ・・・と言う単語に弱い!

 

卵を崩して~~~~

 

続きまして~~これ!

「ぴりっと辛いヴェスビオ火山風カルボナーラ」

ヴェスビオ火山って~~どこかのお山???

食べログの口コミで絶賛されてたパスタ!

しかしながら~ランチ限定メニューらしい~

無理言って~作っていただきました。

 

トマトと&クリームソースちっくな~~

赤ワインに合う~~~

 

 

赤ワインにはクリーム系とピリ辛系が合う~~

しかも~ペンネが更に合う~~

・・・・と言う事で~

 

ペンネクワトロフォルマッジョ~

ピザは~蜂蜜かけるけど~~こ奴にはかけないみたい!

違う期待をしてしまった!美味しかったけどね!

 

 

メインは~~豚~ウシ~魚・・・と豊富にありましたが~

執事・・・ではなく~羊を選択!!

 

羊をどうにかした物???

        出た

 

二分割して食うております!!

 

 

デザートは~~ティラミスと~

 

何か???いい加減にしなさい

 

 

 

カプチーノで〆といた~~

 

美味しゅうございました。・・・がしかし~

チベッタの方が好き!!

八王子のイタリアンは全部行き尽くしましたが~

美味しい店多いです~ハズレは少ない!!

それぞれ2~3回は行ってますが・・・

チベッタは50回以上行ってます!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「石油王のカレー」 八王子

2024年04月27日 00時12分18秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

最近できた店~~石油王のカレー~~

最近と言っても~一年前ですが~~何か?

当blog~一年遅れのアップとなっております!

 

 

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当時は~オープン数週間後ぐらい~~

 

二階なのね!

 

 

石油を王で挟んだ感じなん?????↑

この店のオーナーはガソリンスタンドを複数経営されてる方だとか~

だから石油王なのです!

何代も続く~大きな会社で~八王子では有名なお方らしい~~

 

 

イン!

 

 

メニュー~~

 

以上~~~

カレーは二種類~石油王のカレー&俺の名はキーマカレー~

・・・そして、ローストビーフにフォーリンラブ丼!

 

ローストビーフ流行ってるけど・・・・フォーリンラブした事ないマグロ君!

どんぶりにする意味が解らん!????

 

その他~ツマミ達~~~

 

最近、呑みが続いてたので~~

 

 

この日は~~~水! 偉い!

 

 

まずは~屋号の付いた~石油王のカレーからでしょう~~~

小麦粉使ってないのね!!!

 

 

金の卵はサフランで色付け~~こだわりのクセがっスゴイ!

 

スパイスたち↑

黄金の辛い一味がある~~~嬉しい~~

 

見た事ない物・・・・???

 

ガラムマサラの使い方がわからん???

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

見た目~~美味そう~~~

 

 

噂の黄金の卵!

 

 

艶やかで~美味そうなルー~

 

いただきます~~

 

付け合わせも~三種↑

 

卵割って撮影~~絶妙な半熟加減が良い~~

美味しゅうございました。好きなカレーや~~

 

・・・で、次の日~~

 

また来てもうた!

 

今日は呑む!

 

ルービーをください!

 

 

お通しは草!

 

 

今日は迷わず~~キーマでしょう~~

 

 

ツマミに~スパイシー枝豆を発注~~

 

カレー味の枝豆~~~的な~~~~

 

 

瓶もください!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

俺の名はキーマカレー~~~

 

ナッツがスゴイ~~~

 

温泉卵を~割って~~~

 

いただきます~~

 

 

ナッツ半端ね~~~~大迫ぐらいに・・・・

美味しゅうございました。でも食うなら~石油王のカレーかな~~

あと~ツマミの種類がもう少しあると~定期的に行きたくなるかも~~

呑んで~~〆にカレー~~的な事がしたいのです。

是非~ご検討を!

 

 

 

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「グリル満天星」 新宿

2024年04月26日 20時10分20秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

やって来ました~~新宿~伊勢丹会館!

美味しいお店が~沢山入ってるビル!

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その・・・・何階かの~~~グリル満天星~~

             覚えてない奴

 

 

正統派フレンチシェフが手掛ける~洋食~らしい~

そそる~~

 

この日は偉いお方々~8名位で~~~結構な人数~

                 ぐらいて~~

コースです!

 

まずは~~サーモンのカルパッチョちっくな~~

 

 

コンソメスープでしょう~~

        記憶喪失

一年前の出来事やからな~~

御存知かと存じますが・・・当blog~一年後のアップとなっております!

 

ビールからの~~赤でやってます!

 

 

カキフライが来て~~

 

洋食屋さんぽくなってきた~~

 

 

鯛をどうにかした物・・・・!

 

 

フレンチに逆戻り~~

 

 

ウシ!です!

 

 

 

完全にフレンチ~~

 

 

草が来て~~~

 

 

ステーキの後なのね!!サラダ!

 

 

〆は~この店の代表選手~オムライス!!

 

ふわふわ玉子~~美味し!

最後が洋食屋さん~~

 

 

デザート!!

 

美味しゅうございました。

 

コーシーで〆!!

 

 

偉いお方々からお土産多数いただきました~

見た事ない~高級ジュースや~~

 

こちらは~鎌倉銘菓~~~有名な鳩サブレ~~

 

 

そして~榮太郎本舗~~飴屋さんの・・・リップ???

帰って開けてみよう~~~

ありがとうございました。

 

 

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純手打ちそば「奥村」本店 甲府

2024年04月26日 12時04分22秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

昨夜は~甲府ひとり旅~10回目にしてようやく行った小作にて~

 

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サクランボのシバ漬けに驚愕!

 

鴨肉ほうとうに~舌鼓を打ち倒し~吞み散らかし~~

 

 

翌日~~

 

昨夜同様~この日も、もっと早く来るべき~老舗そば屋~奥村に~

 

 

着席!!!

とりもつ・・・・元祖なの???

食いたいけど・・・今日はノンアルと決めているので・・

・・・・・・・・・・・・・・・次回ね!

 

とりあえず~~メニューを全撮影~~

 

朝一来て直ぐ座れましたが・・・あっという間に満席!

 

 

しかも~店員さんが少ないらしく・・・

注文とってもらうまで~かなり待ってます!

 

しかし~何でもあるな~~

 

食う物は決まっているのですが・・・・熟読ちゅぅう~~

 

 

夜来て~呑むのも良いな~~

 

 

鍋もあるのね!

 

 

食うのは~~煮かつ丼です!&蕎麦!

 

やっと注文とってくれた~~30分かかった!

 

 

それから~~20分後~~まず蕎麦から来た~~

 

 

もり蕎麦です!

 

 

 

蕎麦美味し~~~流石老舗~~

 

 

それから~5分後~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

カツ煮丼!~要はかつ丼です!

しかし~かつ丼・・・は、この店ではソースカツ丼を指すようです。

この店と言うより~甲府はそうらしい~

 

 

お新香も自家製っぽい~~

 

ぱっか~ん!

 

 

美味そう~~

 

 

食い倒しちゅうぅうう~~~

 

 

美味しゅうございました!

そば湯もドロッと系で好み~~

次回は夜に呑みに来よう~~

 

以上~10回目の甲府ひとり旅・・・・・・・・・完結!

 

 

 

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甲州ほうとう「小作」本店 甲府

2024年04月26日 05時03分02秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

お昼は~老舗の寿司屋 魚そう本店にて~

 

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人気ナンバーワンの並寿司↑を喰らい~~

 

清水家に~~はしご~~

 

名物~いなり寿司も喰らい~~

 

夜は~~ここ~~

 

10回目にして~やっと来た~小作本店!

 

甲府に来たら いの一番に行くのが普通~~

しかし~~石和やら~どこかやら??三回ほど行った事ある小作!

10回目にして~ようやく来ました~~

 

着席~~流石に混んでる~~~

 

セットがお買い得らしい~~

 

 

しかし~~アラカルトにする~~

 

なぜならびこ~ず~吞みがメインだから!

           ランチがノンアルだったのでかかり気味!

 

焼鳥まであるのね!

 

 

↑なんじゃこりゃ~~~勇作風に~~

さくらんぼのシバ漬け↑

 

 

頼んでみた!

これが絶品~~サクランボの香りと食感!シバ漬けの酸味~合う~

こ奴は取り寄せても食いたい!家でも食いたい!

後日~調べたら~山形の名物ぽかった!

 

 

 

ビアから~酒にも合う~~~

 

 

天ぷらを発注~~~

 

 

 

天ぷらには~熱燗!甲府は~七賢でしょう~~

 

鳥もつ煮は~食い尽くし感があるので~

 

馬もつ煮にしといた!!

 

 

 

焼鳥もください!!

こ奴は普通やった~発注ミス!

違うのにすればよかった!

 

 

さて~〆のほうとうは何にしよう~?

王道はカボチャ~ですが・・・

 

鴨肉をください!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

久々のほうとう~~5年ぶり位かな??

 

鴨肉↑

 

 

美味し!

 

一味たっぷしで~~最高~~

やっぱ~老舗人気店!しかも本店!!!美味いな~

流行るべくして流行る~~

また来たい店でした!

 

ホテルに戻り~~

ドーミーインホテルの~ウェルカムデザートを~

最後の夜にいただきます~~

 

 

普通に美味しゅうございました!

明日の昼が~最後の晩餐!何を食おう????

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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