世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「四海樓(しかいろう)」  長崎

2020年09月30日 23時13分18秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き



翌朝・・・部屋からの眺め~~~


積もっとるがな~雪!まっちろ!


   日頃の行い?



交通事情をフロントに調べてもらってる間に~~~


 

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雪をとかす~~熱い思いで押すべし!








風呂!

何が何でも美肌・・・ゲット!



また違う風呂です↑





奥に位置する~露天的な~~~


宿泊客少数により~~撮影し放題~~貸し切り状態




何とか なりそうなので~~~長崎市内に行く事に~~






そして・・・やって来たのが~~ここ↑






長崎ちゃんぽん発祥の店!「四海樓(しかいろう)」








長崎港?も、一望できる良い立地!

雪は降ったりやんだり~~とにかく寒い!









店内はこんな感じ~~







まずは~~長崎皿うどんを頼み~~~ビールでしょう~~




マグロ君は運転の為・・・・おあずけ!悲しい~~







こうなりゃ~食うしかない!


長崎ちゃんぽん発注~~~






具!たっぷり山盛り~~


そこそこ美味かったですが・・・・

味の民芸のちゃんぽん!皿うどんの方が間違いなく美味い!



ま!でも~~~ベタですが・・・食わんとね!コヤツは!







そう~こう~してるうちに・・・・・再び大雪!






とりあえず~~長崎観光~~






ベタですが・・・大浦天主堂に来ています!







しばし・・・ご歓談を・・・・・









しばし・・・ご歓談を・・・・・(手抜きではありません)






しばし~~~ご歓談を~~~~








天主堂の中は撮影禁止でしたが・・・こっそり撮ってきた!



しばし・・・ご歓談を~~~~











そして~~その後・・・・グラバー園に行きます~~~



どんどん!べたべた~~~

  安田大サーカスのテーマがコダマヒビキ!








 団長も!黒ちゃんも押してるはず!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


みそかつ「矢場とん」 名古屋

2020年09月30日 22時49分05秒 | とんかつ食べ歩き

 

 

昨夜は~↑こんな店で〆~~早朝~~

 

 

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再び~~アオキスーパーさんへ~~

 

朝市を視察!

 

そして~~帰り間際に 栄をもう一度視察~~

 

 

 

遅いお昼は~~噂の「矢場とん」

 

 

 

 

お洒落なたたずまい~~

 

 

 

名古屋と言えば~~味噌カツ!

 

 

 

 

何食おう~~~???

 

 

 

 

着席!

 

 

お箸にも~屋号が~~~↑

 

 

 

 

 

 

 

タベセツ(食べ方の説明書)を熟読ちゅぅううう~~

 

 

 

このもう一品がそそりますが~~前夜の食いすぎで・・・ヤバい!

 

入るかな???

 

 

 

 

椅子にも豚↑

 

 

 

 

 

安さに誘われ~~どて煮と~~

 

 

 

ポテサラを追加発注~~ポテサラ好きね!

 

 

 

 

スタンバイ!

 

 

 

そして~カツ↑

 

 

 

 

 

店員さんが味噌をかけてくれるんや~~~

 

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

 

え~色!

 

 

 

 

アップで!! はやく食いなさい!

 

 

 

 

 

いただきます~~~

 

 

たいへん美味しゅうございました!

 

噂通りの美味さ!

 

過去、味噌カツ頼んで後悔しっぱしでしたが・・・・これは美味い!

 

リピート必至!!!また食うでしょう~~

 

 

 

 さ!東京に帰ります~~

 

新幹線のホームに~~立ち食い!きしめん~住よし!

 

新幹線 到着まで後5分!

 

相方~~食いに行きよった・・・・あんた食いすぎ!!!

 

マグロ君は次回の楽しみに取っておきました!

 

以上~~名古屋の旅~~~~終了~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


南鮪(ミナミマグロ)・印度鮪(インドマグロ)

2020年09月30日 07時13分58秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。






           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


焼肉「平城苑」に~~初~~ではないか?

2020年09月29日 07時00分33秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

平城苑に~~初~~ではない!

 

12年前ぐらいに来た気がする~~

 

しかし~~ブログアップは初??聞くな

 

チェーン店なのか?個人店なのか??よ~わからん おいでたち!

 

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着席!

 

 

 

 

何食おう~~???

 

タン~三種盛りは いくでしょう~↑

 

 

 

 

 

ドラゴンカルビも~~興味あり↑

 

 

 

 

 

とりあえず~~生で!

 

 

 

 

キムチでやってます!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~タンの三種盛り

 

 

 

 

厚切りタンと~~何か?と何か???出た

 

 

 

 

厚切りだけで~~良かった気がする↑

 

 

 

ハラミは~~絶対頼む~~関西人なんで~~

 

関西はハラミで~~関東はカルビ??そんな気がする~~

 

子供の頃・・・カルビってなかったような??

 

 

 

ホルモンのどこか?の部位

 

 

 

 

焼き倒しております!!

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ドラゴンカルビ

 

 

 

 

 

確かに~~ドラゴンっぽい!

 

 

 

 

 

焼いてます!!なが~い

 

 

 

 

 

切り方だけの問題???

 

 

 

 

 

チジミは~~カットされてくるのね!

 

 

 

 

 

キムチおかわり~~

 

 

 

食い倒しております!

 

 

 

 

 

ザブトン??かな??

 

羽の下とも言う~~肩甲骨の下だったかな??

 

これ好き!しかも~~和牛~

 

 

 

 

 

見辛い・・・・↑

 

 

 

 

 

卵黄につけて食べます~~すき焼き風~~

 

 

 

 

 

焼くというより~~炙りで~~

 

 

 

 

美味し!!!!

 

 

 

 

〆は~~冷麺で~~

 

美味しゅうございました~~

 

 

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「すゞ香(すずか)」に~~久しぶり~

2020年09月28日 06時52分40秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「すゞ香」に~~ヒサのビサ~~5年ぶりぐらい??聞くな

 

7~8回目ぐらいかな~?

 

 

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座敷もあるらしいですが~カウンターにしか座ったことない!

 

ここが~良いと思うんですが~~この店は~~

 

目の前が庭になってるし~

 

 

 

 

 

 

まずは~ビアで~~独特なグラス

 

 

 

 

 

え~~メニューがあったので~~載せておきます!!

 

自己分析しなさい!!

 

小さくて見えない時は~~スマホで観て~~指で広げなさい!

 

 

 

なにこれ?? 己が見えてへん!

 

 

 

 

 

盛合せ~~~八寸ちっくな~~

 

 

 

 

イサキの~~椀物~~

 

椀物に~イサキて~~珍しい~~

 

 

 

 

↑これならみえる?

 

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

お造り~~本マグロにシマアジ~~

縞鯵は・・・皮炙って~~皮ごと食う~いいね!

 

どちらも・・・養殖ですが・・・・何か? 出た

 

 

 

 

縞鯵は~~養殖でも好き~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

鮎が来て~~~

 

 

 

 

揚げ物~~

 

 

え~~と・・・なにゃったけ??記憶喪失!

 

自己分析・・・求む↑

 

 

 

 

〆のご飯は~~

 

 

 

 

これだ~~~

 

 

ウナギかと思いきや~~ニシン!!

 

ニシンも好きな魚だから~~許す!!!

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

茶してます!!!

 

 

 

 

呑み足らなかったので・・・・すぐ後ろの~バーカウンターで~~

 

もう一杯!!あんた呑みすぎ!!

 

あったのね~~こんなカウンター~~

 

不思議発見~~してしもうた~~

 

いいね!最後~バー感覚!!

 

カクテルふってくれたら~なお良いけどな~~

 

相方は・・・茶しばいてました!!barカウンターで!

 

逆にしばく!

 

 

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飛魚(トビウオ)

2020年09月27日 07時28分31秒 | Weblog


飛魚(とびうお)

【語源
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。
単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも
呼ばれる。


【旬】
飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の
春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。
しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い
だろう。



【うんちく】
飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを
広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し
た記録も認められている。

産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ
ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。

飛ぶ魚であることもあり、内蔵の比率が少なく、鮮度がおちにくい
魚。くさや、ダシ用の干し物、蒲鉾、ちくわなどの原料にされ、
寿司ネタの「とびっこ」は飛魚類の卵。近年、多くは台湾・インド
ネシアなどから輸入されている。

むかし、トビウオを食べると安産に効き、乳の出をよくすると
言われていたが、根拠は見つからない。さかんに産卵するトビウオ
にあやかったものかもしれない。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地としても指定しがたいが、
島根県隠岐のあご(トビウオ)は有名。5~7月、産卵の為隠岐周辺
に飛魚が回遊してくる。ダシの素に加工される。

【産地ならではの漁師料理】

         アゴの野焼き

飛魚の名産は3種類。
まず一つ目は東京新島の「くさや」。ムロアジなどもくさやに加工
されるが、この飛魚のくさやが一番と言う人は多い。

二つ目は長崎県平戸の「焼き干し」。鰹節や煮干とは一味違う上品
な風味。素麺(そうめん)のつゆ、雑煮だしとりに利用される。

三つ目は島根県大社の「アゴ野焼き」。竹の棒にすり身を巻きつけ
じっくりと焼いたもの。蒲鉾(かまぼこ)に近い。
漁師さんが浜で焼いて食べた事から始まったと言われている。
まさに漁師料理です。



【栄養と効果・健康】
赤身が多い回遊魚のはずだが、身は透き通った白。低脂肪・高たん
ぱく・低エネルギーの食材。コレステロールを減らし、心臓病など
を予防するDHAを多く含む。
骨を構成し、神経細胞機能を正常に保つ、リンも多く含んでいる。


飛魚の情報ドシドシお待ちしています。



         トビウオの刺身












       トビウオの丸干し

 

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人類は・・・・麺類!

2020年09月26日 06時06分00秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

恒例の~麺類食い倒した奴~まとめてアップ!企画!

 

名付けて~~~「麺類食い倒した奴~まとめてアップ!企画!」です!

                 ブラックデビル的な言い回し

                 

 

 

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美味そうでしょう~~↑

 

八王子駅南口「大安」のチャーシュウ麺!

ものごっついボリューム~~分厚いチャーシュウですが~柔らかくて美味い~~

 

朝一並ばないと食えません!すぐ売り切れ! 

普通のらーめんはこのチャーシュウが一枚入り~それは・・・食えます!

ここ「大安」は八王子ラーメンではありませんが~駅近では一番美味しいと思います~

 

 

 

 

 

 

続きまして~~~これ!

 

青唐辛子ラーメン~~

 

喜多方ラーメン~「坂内」の夏限定メニュー~~

 

 

 

 

毎年一回は食います!!

 

プロパーメニューにして欲しい位~~

 

 

 

結構辛い!!が~癖になる~~

 

トマトの酸味と~青唐辛子の辛みが~ベストまっちょん!

 

 

 

 

 

↑~~次

 

マグロ君が学生時代から通い詰めてる店!!

 

新宿にある~~「桂花ラーメン」

 

 

熊本ラーメンです~~

 

塩とんこつ???聞くな!

 

マー油が最高~~癖になる一品です!

 

年に~2~3回は未だに食ってます!

 

 

 

 

・・・で~~どん兵衛~~

 

黒カレー~~汁なし!!

 

これは食うとかにゃ~~~

 

 

 

 

 

↑こんな感じ~~ネギは追加でぶち込んどいた!

 

どん兵衛は~~麺が好き!!

 

 

 

 

 

そして~~次↑

 

キング軒・・・有名なん?広島じゃ??知らんのか~い!

 

 

 

 

汁なし担々麺!!

 

シビ辛は~~好き!!!

 

 

麺を・・・・どん兵衛にしてください!!!

 

以上~~~人類は麺類~~でした!!中華ざんまいは 食ってへんけどね!

 

 

 

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名古屋の地下街で~GO!

2020年09月25日 07時18分35秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

 

毎度の名古屋出張~~

 

この日は~~珍しく~夜予定なし!!

 

ひとり飯です!

 

ヒサビサに~~「矢場とん」を食いたくなり~~駅地下に来てみましたが~~

 

並んどる~~

 

無理待てん!!すぐ隣にて~~弁当~~持ち帰り~これだ!

 

 

 

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・・・・・・・・・・・で買かってきました~~

 

ホテルにて~~実食!

 

 

 

↑パッケージが可愛く~~歴史を感じるちっくな~~

 

 

 

昭和22年創業~~もう~~70数年~~すごいね~~

 

 

 

みそだれも付いて~~辛子も付いてる~~

 

 

 

 

 

胡麻もね!!!

 

 

 

温め方も・・・↑親切!!!

 

しかし~~本日のホテルには~レンジなし!

 

 

 

 

メニューも豊富~~

 

 

 

 

今回は~~ひれ・ロースを選択~~

 

 

美味しゅうございました!!!

 

 

 

 

買って帰る~~途中~~守口漬の店舗が~同じ駅地下にあったので~~

 

思わず購入~~~

 

 

 

 

モチのロンで~~オノレ用のお土産です!

 

 

こんな感じの~~なが~い漬物らしい~~

 

 

 

 

こんなに細長い~大根????あるのね!!

 

帰宅後・・・食おうと思ったら・・・

 

・・・・・・・・・・全部消費されてた!!!

 

ぷっちコロス!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「モンモランシー」に~初~~

2020年09月24日 06時29分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

「モンモンランシー」~~に初~~

 

 

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西八王子にあるフレンチ~~

 

かなり美味しいと~噂は聞いてましたが・・・やっと来れました!

 

 

 

↑こんなスペルなのね!!やっぱフランス語??

 

 

 

 

着席!!!テーブルには~~お花が~~

 

 

 

 

メニューで飲み物物色ちゅぅう~~~

 

この日はコースにしました~~

 

 

 

好物の~プレモルでスタート!

 

 

 

 

 

↑こんなんから~~~

 

 

 

特に~~時鮭をどうにかした物が美味かった!↑

 

 

 

 

 

 

お酒はすすむ~~~~~

 

 

 

 

二皿目~~美しい~~

 

 

 

 

イカをどうにかした物 説明する気なし

魚介が続いたので~~白ワインでやってます!

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・で、赤に移行~~

 

 

 

次~~↑

 

 

 

ロールキャベツちっく~~

 

 

 

中身は~~これだ~~

 

オゴダイ(ヒメダイ)と ハマグリ~~

 

 

 

ソースもハマグリの出汁をベースに~~

 

魚介続いた~~赤ワインフライング気味!

 

 

 

 

そして~~赤にベストまっちょんな~

 

~~シャラン鴨と鴨のフォアグラ、加茂ナスと万願寺唐辛子~

 

 

 

『シャラン鴨』は、生産量少ない希少な銘柄鴨らしい~

フランス北西部のヴァンデ地方で、伝統的飼育法にのっとって丹念に育てられてる!!

と殺時に窒息させることにより血液が肉の中に残り、

その風味がシャランならではの野性味につながっているのだとか。

結構~残酷!!!味わって、感謝していただきます!!

 

 

 

知ってた~~??合鴨って~鴨とアヒルの交配種らしい~~

 

ものほんの鴨じゃないって事???初めて知ったわ~~

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

加茂ナスが~~やっと見えた↑

 

 

 

 

 

 

デザートは~選択制~~

 

 

 

ありすぎて選べん!!!

 

 

 

 

 

「ちょっとずつ~全部いい???」とお聞きしたら~~

 

許してくれました↑

 

 

 

 

おかわり~~

 

二回食うてるもんもありますが・・・何か?問題でも??

 

 

 

紅茶で〆といた!!!

 

 

 

おみや~までくれた~~

 

 

 

こんな~カップケーキ!!!

 

ありがとうございました~~

 

 

 

 

良いお店でした!!!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


伊佐木(イサキ)

2020年09月23日 07時04分44秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。





       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

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地鶏酒肴庵 「ハナタレ 」に~初~

2020年09月22日 07時24分43秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

「ハナタレ」に初~~千歳烏山です

 

多分~初ではないですが・・・アップは~初かと・・・??

 

 

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メニュー~~~↑

 

最近~会社仲間との呑み二ケーションは~この店が多し!

なぜなら~びこーず~~呑み放題があるから!!

 

ひとり~1800円ぐらいかな??ぐらいて~

 

とにかく呑むメンバーなんで~~呑み放題じゃないと・・・破産!!

 

ひとり~10杯以上は呑むな~~毎回!

 

 

 

 

 

お通し↑

 

 

 

 

 

始まりました~~呑み放題~~

 

 

 

厚焼き玉子は~~どこでも頼む~~

 

 

 

 

カツオのカルパッチョ的な~~

 

 

 

ピクルスちっくな~~

 

 

 

チーズにクラッカー~~

 

 

 

 

そして~~焼き鳥!

 

 

 

鶏皮揚げ~~~

 

 

 

焼き鳥お替り~~~

 

そんなに食うてませんが・・呑むのはスゴイ!!

 

この日は・・・4人で~50杯ぐらい呑んだかな~~??

 

店~~絶対赤字だと思うわ~~すまん!許せ!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


本日、敬老の日は~「海老の日」

2020年09月21日 06時49分25秒 | 今日は何の日?お魚編

 


           伊勢海老の姿造り


2013年より~9月の第3月曜日(敬老の日)が「海老の日」になりました。

その由来は・・・



まずは~押しとく~?

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「長いひげを持ち、腰の曲がった姿が凛とした老人の相に似ていることから長寿の象徴とされる海老。

目玉が出ていて「お目出たい」といわれる縁起の良い海老。


                 車海老(クルマエビ)


その海老を「敬老の日」に食べて、日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、

末永い健康と長寿をお祝いする日にしょうと・・・・・・・


愛知県西尾市の老舗の海老専門業者である毎味(ことみ)水産株式会社が制定しました。

「敬老の日」には海老を食べるという新しい食文化を提案している」 とのことです。






       伊勢海老の XOジャン炒め



今日は海老を食うべし!!!



食うと言っても~色々あるYO!


寿司に刺身~中華に~~フレンチ!イタリアン!!


どんな料理にも使われる~~~





              車海老の寿司



そして~~種類も豊富!!!


伊勢海老~車エビ~テナガエビ~サクラエビにシラエビ~~

ブラックタイガ-~バナメイ海老に~クマエビ~芝エビ~~~~と書ききれん!!!




             桜海老の刺身




            白海老の唐揚げ


皆様は~~今日は何海老???何料理???で食う???






           テナガエビ(手長海老)・アガザエビ



            アマエビ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


障泥烏賊(アオリイカ)

2020年09月20日 07時40分15秒 | Weblog

 

障泥烏賊(アオリイカ)



【語源】
障泥(アオリ)とは元々は泥よけの馬具のことで、毛布や皮などで造
って鞍の間に差し込んで馬腹の両脇を覆いました。
後には飾りとして、天気の良い日にも用いるようになりました。
ヒレがこのアオリの形に似ていることから障泥烏賊と名付けたという
説があります。

また、単純に胴の周りのヒレ(ミミ)をあおぐ様にして泳ぐ事から
アオリイカと名付けられたと言う説もあります。





  

【旬】
アオリイカが旬とされる時期は、地域や人によって違います。

産卵前の春、大型の獲れる夏、旨味の増す秋とも言われ、様々。
また、産卵期が長く、冬場には南下するとあって、ほぼ周年各地で
漁獲されている事も旬が特定されにくい状況を作っているようです。

しかし、最も漁獲量が多く、流通量も多い夏を旬としましょう。



アオリイカのにぎり寿司

【うんちく】
イカの種類は日本海域だけでも70~90種類生息していると言わ
れています。
その中で一番美味いイカは?と言う質問にはこのアオリイカと答える
人は多いでしょう。また、見た目も天下一品。大型のものは胴だけで
50cmを超え、重さも2㌔を超えます。
ちなみに雄の方が大きくなります。



良く似たイカにコウイカがいますが、さばけばハッキリと違いが・・
アオリイカはコウイカ特有の石灰質の甲羅(鳥の餌としてよく与え
る)がなく、スルメイカなどと同様の透明の軟甲を持っています。

伊豆半島では、形が芭蕉の葉に似ていることから「芭蕉イカ」、
九州では、海藻に産卵する事から「モ(藻)イカ」と呼ばれます。
能登のほうでは靴の形に似ていることから「クツイカ」・・・
とも呼ばれているようです。





        アオリイカのゲソの刺身

【ブランド・産地】
ブランド化は、特にされていなしようです。

主な産地は駿河湾以南で、九州・中国地方で多く漁獲されている
ようです。

その昔、東京湾はアオリイカの大産地であったようです。
まさに江戸前の魚だったんですよ~!


       アオリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
アオリイカは、イカ類の中で最も高価。
食べ方は、刺身、寿司、天ぷらが主流になります。

しかし、漁師料理、郷土料理は各地にあります。
まずは、長崎県 生月島(いきつきしま)の「くろみ」と呼ばれる
料理。茹でたアオリイカをイカ墨で和えて食べる漁師料理。
お歯黒になるのを気にしてては食べれない料理です。


       くろみ

次に、沖縄の浜料理「イカ汁」。アオリイカを墨汁で煮たもの。
健康食としても人気があります。

最後は、伊豆地方の「アオリイカのぶっ掛けご飯」。
炊き立てのご飯にアオリイカの細切りにしたものをのせ、醤油を
ぶっ掛けて食べます。

どれも、美味しそうでしょ~!



【栄養と効果・健康】
イカで一番美味しいのは?の質問に対しては、二分します。
アオリイカと答える人と、剣先イカと答える人。

実際、甲乙つけがたい美味しさ・・・しかし、これは栄養成分でも
科学的に実証できるのです。と言うのは、このアオリイカ、剣先イカ
と、栄養成分がそっくりなのです。


      いか汁

また、かつてイカはコレステロールの固まりだから「有害」と言われ
ていた時期がありました。
コレステロールが多いというのは確かですが有害ではありません。
それは、コレステロールを抑制し様々な薬効を持つタウリンを、その
倍以上含んでいるからです。
問題はこの両者の比率だったのです。
加えてイカのタンパク質は他の魚類と比較すると量は少ないですが
非常に良質で、ミネラルや必須アミノ酸が豊富。
しかも低脂肪。ダイエット効果も見込める健康食品なんですよ~。









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「長盛庵」に~~初~~八王子めじろ台です

2020年09月19日 07時26分46秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

「長盛庵」に~~初!!八王子めじろ台~蕎麦屋です!

 

食べログでは~なかなかの高評価!!!期待高まる~~

 

 

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まずは~~お通し↑

蕎麦を~~揚げました~~ちっくな~

 

 

 

 

 

 

生でやってます!

 

 

 

 

 

マグロの山掛けを発注~~

 

メバチマグロの赤身やね!

 

 

 

 

味噌キュウリ的な~~

 

 

 

 

 

馬刺しも食うといた!!!

 

 

 

 

数量限定~~冷やし中華!!そそられるな~~

 

しかも~~蕎麦屋の冷やし中華!!興味あり!

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~麺は~やっぱ!蕎麦なのね!!

 

マヨネーズが嬉しい~~

 

冷やし中華にマヨネーズ!!!

 

これまで、大多数の人に否定されましたが・・・・

 

・・・・・どう??マグロ家では昔から~必須アイテムなんですが・・・・

 

 

 

 

 

やっぱ~~普通の蕎麦もいただかんと~帰れん!あんた食いすぎ!!

 

美味しゅうございました~~

 

しかし~~マグロ君が求めている~大人呑みできる~蕎麦屋ではなかった!!!

 

 

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食滋楽(くじら)~~に~今回はワインに合わせて!

2020年09月18日 06時33分43秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

来ました~~「食滋楽(くじら)に~~三度目です!

 

 

 

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初の時は~「ひみつ くじら」に~~二回目来た時は~~「薫滋囉(くじら)」

 

今回・・・・・「食滋楽(くじら)」

 

名前~変えすぎ~~~~

 

 

今回は~~7名位??聞くな

 

大人数で~貸し切り~~

 

前回は日本酒で合わせていただきましたが~

 

今回はワイン系で合わせてもらうよう~依頼済み!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

・・・で、まずは~~ビールから!!なんでやねん!

 

苦い人生~~↑ここの店主!!酒は勿論!米も水も野菜も塩も醤油こだわりぬく店!

 

一言でいうと~~~変態です!

 

 

 

 

・・・・・・・・で~~ワイン?シャンパン??聞くな

 

 

 

 

ワインとか全く無知!!自己分析しなさい↑

 

多分~見たことない~希少なもんやと思います~~

 

 

 

 

色のクセがスゴイ!!見た事ね~~

 

味もスモーキーで独特~~マグロ君の好みです!

 

 

 

そして~~料理スタート!

 

ミンククジラ大腸の南蛮漬け~、ミンククジラのブルケスタ

 

手前は~~キュウリ~~

 

 

これ~南蛮漬け!

 

 

ブルケスタ↑

 

 

 

醤油も特別な~~わらべうた

 

 

 

 

 

箸置きもクジラ!

 

 

 

 

 

次のワイン~~

 

 

 

 

わからんけど~~ええ奴やろ??2013年~~

 

 

 

そして~~クジラの刺身~~

 

 

 

取り分けた↑

 

解禁したばかり~ミンククジラの背肉と腰肉~(赤い奴)~

うねす(白い奴)・・・腹の部位~いわゆる~トロですね~

ツチクジラの赤身~(深い赤)と房総産のモロヘイヤ~

 

 

 

 

 

神稲(くましね)から~~日本酒もスタート!

 

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

特別なごま油と塩で~~刺身はいただきます~

 

 

 

 

ツチクジラを食うております!

 

 

 

 

そして~~こんなん↑~~美しい~

 

 

 

 

ミンククジラの刺身に~~~

 

低温ローストクジラ(ツチクジラ)~キタムラサキウニ和え

 

何と贅沢な食い方!

 

 

 

 

日本酒は~すすむ~~

 

 

 

 

 

ツチクジラ竜田揚げと、車エビ~ツチクジラ詰め~~

 

クジラとエビのハーモニー~~~

 

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上望陀(かみもうだ)

 

この赤ラベル~~大好物~~この後いただこう~

 

 

 

 

こだわった特別なインゲン~~と~~

 

 

人参をどうにかした物???

 

人参にもこだわってましたが・・・・忘れた!

 

 

 

 

対馬の穴子で・・・クジラを巻きました~ちっくな~~

 

こりすぎ・・・

 

 

 

 

 

見たことない酒はつづく~~~

 

 

 

 

 

自家製のクジラベーコン~~~

 

 

 

 

 

そして~これ↑

 

この酒が~一番好き!!

 

独特の香りが素晴らしい~~年100本も作れないらしい~

 

故に~~この店でしか見たことない酒!

 

 

 

 

クジラの味噌漬けに~~

 

 

 

 

アカホヤ&クジラ~~~

 

 

 

 

 

箸休め↑

 

 

 

 

ツチクジラのステーキ~~~

 

 

 

 

 

 

少し~~米をください!

 

天日干しの米に~~酒を造る水で炊いたご飯!

 

 

 

 

 

↑そう~この酒の仕込み水!

 

 

 

 

石垣貝と釧路産クジラをどうにかした物??

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

 

赤貝に近いね~~

 

 

〆は~~先ほどのご飯と~~クジラ汁!!

 

この汁も絶品!

 

 

 

 

 

 

酒は~~まだまだ行く~~

 

 

 

 

 

自然薯が来て~~

 

 

 

バージン エッグノック卵かけご飯~~って言う名の奴↑

 

要は~~ものごっつい卵とご飯を使った~~卵かけご飯!

 

 

 

 

自然薯でも~~米~喰らっといた!

 

 

 

 

 

日本酒~~とめどね~~~

 

 

 

 

残った自然薯と~~特別な~~鰹節にて~~〆といた!

 

 

すごい店!!!こだわりすぎ~~~

 

 

 

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