
ハッカク(八角)・トクビレ

ハッカクのから揚げ
【語源】

「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。

特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。
「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。

【旬】

産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。

よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

ハッカクの干物

雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。

また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。

ハッカクのお刺身
【うんちく】

江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。

見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。

しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・
これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。
水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。

ハッカクのにぎり鮨
【ブランド・産地】

この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。

何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~

主な産地は北海道と北陸地方。
特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。

ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。

この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。

ハッカクの軍艦焼き

【産地ならではの漁師料理】

なんと言っても刺身でしょう。

鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。

しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。

美味しい刺身は産地の特権かもしれません。
また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。

ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。

堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・

日本酒ですかね~?


見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。
鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!

【栄養と効果・健康】

高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!

しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。
ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。
ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。

たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。

ハッカクのお刺身

いつも応援ありがとう~


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
