世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

懐かしのゼリーエース~!

2008年08月31日 09時56分36秒 | マグロ君の【正体】は?


セブンイレブンのシャービックで火がつき・・・

ゼリーエースに行き着いてもうた!



子供の頃食べた懐かしい話をしていたら・・・

ある日、マグロ妻からこんなメールが・・・「いいもん見つけて、買っちゃった」

なんや?ブランド物の財布か?バックか?恐る恐る帰って確認!

ゼリーエースでした~(たまに気がきく奴)



クリックよろぴく!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!


既に作ってあったのですが・・・

昔食べたのは、これにみかんの缶詰をいっぱい入れて食べたんです。

マグロ母が誕生日によく作ってくれた~

そんなことは、今更言えるわけもなく~


湯銭して、皿にひっくり返せ~言うてるのに、そのまま強引に・・・
バラ!ボロ!
ま~腹に入ったら同じ!気にせず食べました~


懐かしい~でも、一回食ったら気が済みます。

昔はもっと美味しく感じたのにな~


こんなお茶~見つけました!

上から読んでも山本山!下から読んでも山本山!
見たことある?

ちなみに・・背景は~マグロ君の仕事場!初公開!

仕事してます。お茶飲みながら~

そう言えば・・・相撲取りで「山本山」って、出てきたよね~

関係はないそうです!
以上!何か?





いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



カクテル制覇への道 その34

2008年08月30日 08時37分06秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が34回目で~す。


      モニカ


      スプリングウィンド

かなりの種類を呑み干してきましたので~

この日は色で注文する事に~!

白から始まり~黄色い奴~赤い奴~てな具合に・・・


    クイーンローズ


クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



       キングスバレー




      バロン


      クラウディア・ハート

グリーンだのオレンジだの~ピンク~ブラウン~


わがまま放題言ってすいません~恭子さん!


   スカイダイビング

ま~今日は黙ってご歓談下さい!
酔いすぎて・・・・
説明する気なし!



        エル・プレジデント



       ゴッド・マザー




Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543


           
是非一度・・・行ってみてください~!




お酒、大好きな方は、ポチッと!







にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


マグロ次男~意外な才能!

2008年08月29日 17時09分21秒 | マグロ君の【正体】は?
マグロ次男は・・・絵が上手い!

しかし~マグロ君は絵は大の苦手・・・・

あまりにもひどいので、小学生の頃絵の教室に通わされた記憶があります~
2ヶ月でやめましたが・・・何か?

例えばこのちびまる子ちゃん~横に手本を置いて、みながら書きましたが・・・

書き方がすごい~

普通、顔の輪郭描いて~目や鼻や口を描いて~体~って言う順でしょう?

この絵は右下~つまり・・左手から描き出したんです~下から上へ~
何て器用な奴や!
しかも、バランスもいい~



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



そしてこれが今こってる・・・迷路~

センスを感じませんか?
親ばか!

何か抽象画の様やろ?


ちなみに・・この象、ライオン、キリンは4~5歳の時に描いた絵ですよ~


誰か・・・投資しない~?マグロ次男に・・・
パトロン募集!



今日はメダイの塩焼きで・・・やりました!
そろそろ旬やね!

皿はセブンイレブンで貰ったフランダースの犬!
フル活用!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



【千成】にて~鮨、本気食い!その2

2008年08月29日 07時08分05秒 | 八王子 食べ歩き
前回からの続き~!

これは~平目です~天然物です。ポン酢とネギがのってます~


自家製厚焼き玉子~美味しかった!


アワビ~

ここの寿司屋さん~ちょっとシャリは大きめですが、ネタも分厚い~!

このアワビは食べ応えありました~



クリックよろぴく!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!


ヤリイカ~旬じゃないけど・・・・今は剣先イカやろ!

海苔が挟んであり~風味が良かったです~


大とろ!~これもメバチマグロですね~


子持ち昆布~カツオ出汁が利いて美味しかったです~

これが一番美味かったかも~


そして~イクラで〆ました~


秋刀魚とかカツオ~食いたかったな~

なかった!

このお店・・・そこそこ美味しく、何よりも安いんです~

二人でこの日・・・12,000円位~

ちょくちょく行く事になると思います~








いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



【千成】にて~鮨、本気食い!その1

2008年08月28日 12時00分41秒 | 八王子 食べ歩き

【千成】に来ました~


まずは・・・お通しから~

特にこのマグロの煮たのと煮アワビが美味しかったので・・・アップで~!



クリックよろぴく!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!


マグロと葱の串焼きです~ネギマ焼~!

マグロも柔らかく、脂がのってて美味しかったですよ~


そして・・・今回の一番の目的は・・・旬のシンコのにぎりを食べる事!

「シンコあります~?」と、いの一番に聞いたら~

「あるよ~」と・・・・期待に胸を膨らませ・・・待ちましたが・・・

出てきたのはこれ~コハダやん!
ぷちコロス!

気を取り直し・・・ウニを食べ~

中とろ~これ~メバチマグロの中とろやね!


ミル貝~本ミルでした~

目の前で殻をはずしてくれたので・・・・美味しかった~


そして~穴子~

今回は呑み!じゃなく・・・鮨食いに行ったので・・・

まだまだ食いますよ~

しかし~シンコはショックやった~

後半に続く~






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ)

2008年08月28日 06時53分12秒 | 夏が旬の魚


胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ



       胡麻サバのお刺身


【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ



         ゴマサバの燻製

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~


        ゴマサバのにぎり




もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。



          清水サバ





       清水サバのお刺身





     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司


           清水サバお刺身



         ゴマサバの天ぷら

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮



東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


【バニラ】のケーキ~

2008年08月27日 13時11分02秒 | 【酒】と【甘いもん】


バニラのケーキを買ってきました~マグロ妻が・・・・

体重~ちょっと減った記念!だって~
何じゃそれ!
痩せる意思が見えない!



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



ま~美味しけりゃ~文句は言いませんが・・・

今回のテーマはフレッシュフルーツ・・・・らしい!


これは定番・・・この店一押しのかぼちゃのケーキ!

これが一番高いんよ~この中で!


これが~ラズベリーの入ったチョコケーキ~!



そして、今回の大当たり~グレープフルーツのケーキです~

甘さ控えめのクリームと甘酸っぱいグレープフルーツがよく合う!


これは定番になりそうです~

あまりに美味しかったので・・・・アップで!

えっ?ブルーベリーとチーズケーキは?って?

気づいたら・・・なくなってた。

長男・次男の盗み食い!
ぷっちコロサでおくものか!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第6章【栄養】

2008年08月27日 06時52分43秒 | Weblog
【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!





いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第5章【漁師料理】

2008年08月26日 17時45分28秒 | Weblog

     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第4章【ブランド】

2008年08月26日 06時34分43秒 | Weblog

【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~

もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第3章【うんちく】

2008年08月25日 14時54分02秒 | Weblog

     上~マサバ、下~ゴマサバ

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。

マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第2章【旬】

2008年08月25日 07時09分01秒 | Weblog

上がマサバ、下がゴマサバ

【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



胡麻鯖(ゴマサバ) 第1章【語源】

2008年08月24日 20時06分25秒 | Weblog

胡麻鯖(ゴマサバ)
【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



またしても・・・

2008年08月24日 09時25分27秒 | マグロ君の【正体】は?

またしても・・家近くの河原で、手抜き遊び~

いつもの橋の上でポーズ~!


日々壊れていくマグロ三男!

いつものポーズも、既に原形を留めていません!

将来は世界のナベアツか?

まっ!1・2・3男やから~しょうがないか!




クリックよろぴく!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!




石投げしたり~

水遊びしたり~夏はいいですね~

遠出しなくても充分ここで満足してくれる~

そろそろ冬、何でごまかすか?考えな~

この日も猛暑!

ロイヤルホストにより、カキ氷を食って帰りました~

子供達は苺ミルク!

マグロ君は、大人の~宇治金時!何が大人かよーわかりませんが!

食いだすと・・・寒いんだよね~店の温度、上げてくれへんかな~?







いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



残念な~シチュー・・・

2008年08月23日 08時55分03秒 | マグロ君の【正体】は?
マグロ家定番シチューを作りました~・・・ってマグロ妻作ですが・・・


野菜たっぷり~野菜ジュースも投入します。

ワインが呑みたくなった時は、いつもこのメニュー~

パン、ピクルス、チーズを買い揃え~いざ!



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



いつもはピクルス買い忘れるんですが、今回はしっかりと~

しかし~何か味が足りない・・・

セロリを入れるのを忘れたらしい~

セロリ入れると風味が増しますよね~

先日、ジャガイモ、ニンジンなどをコンソメスープで煮るポトフみたいな奴を

作ってくれましたが・・・・塩・胡椒するのを忘れ~味がほぼなし!
病院食か!と思わず突っ込みいれました!

必ず一つ忘れるマグロ妻!

ま!手巻き寿司の買出しに行って海苔忘れる奴ですから~
上出来かな!?

先日も、夜中・・「明日の牛乳買って来る~」ってコンビニに行き、

パンとアイスだけ買ってきた奴!
ニワトリのようや!

デザートは無理言って緑のブドウにしてもらいました~

安いの買ったからイマイチやった!
安物買いの銭失い!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】