世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

【魚】バトン!

2007年04月30日 21時13分13秒 | マグロ君の【正体】は?
HIROさんからの・・・バトン~やりま~す!

※ルール 
まわしてくれた人から貰った【指定】を【 】の中に入れて答える事。

HIROさんの指定どおり・・・魚を【  】に入れて~

【 】に魚を入れて、やってみます。

1 最近思う【魚】

鳥インフルエンザ、狂牛病に伴い、ヨーロッパ、アメリカで魚の需要が
強くなってます~更に・・中国経済の発展によって、中国の魚需要も・・・・
世界一安いと言われている日本市場~まだまだ、魚は高くなりますね~
寂しい~!


もっと高く買ってあげないと・・・中国に良い魚・・もってかれます~!
後、マグロも心配!マグロ君だけに~


2 こんな【魚】には感動!

時鮭の未成熟な卵(筋子)を塩漬けにしたもの~時子が美味しかった~
北海道の東側・・・産地でしか、食べれません~!


3 直感的な【魚】

美味しい~食べたい~!


4 好きな【魚】

サンマ、カツオ・・・は最高~季節感が最も濃い魚ですよね~
あと、タカベの塩焼き・・・・期待を裏切らない魚です。

      タカベ

5 こんな【魚】は嫌いだ!

鮮度の悪い物~と、骨なしの魚・・・最近流行ってますが~不味い!


6 この世に【魚】がなかったら?

生きてけない~!肉だけじゃ~病人続出!
野菜だけでしか、旬を楽しめない~

日本文化崩壊~!


7 次にまわす人5人(【指定】付きで)


窓際さん・・・・・・・・・【酒】で~

ナベショーさん・・・・・・【お茶】で~

ば~ばさん・・・・・・・・【魚料理】で~

ashさん・・・・・・・・・・【野望】で~

ぽかさん・・・・・・・・・・【ashさん】で~


御願いしま~す!




いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



大宮で結婚式に出席!

2007年04月30日 11時14分32秒 | マグロ君の【正体】は?


先日、埼玉県大宮で会社の方の結婚式に出席してきました~
いや~めでたい・・・・!結婚式は、感動するし、雰囲気も大好きなんで
すが・・・・スピーチが・・・・!

これさえなかったら、喜んで出席するんですがね~(何度やっても緊張する)


さて、お料理は、洋食と和食のコラボでしたよ~

まずは手長エビとホタテとスモークサーモン・・・・!

そして・・・お刺身~斬新ですね~!



そして、サラダに椀物~!まさに・・洋、和、洋、和・・・・の連続で・・・

まるでカスタネットのようなコースでした~うって、休んで、うってみたいな・・
(例えがわかりづらい?)


最後はステーキでした~!
ま!一発目にしゃべってしまえば、こっちのもの!後はゆっくり味わいました~



ウエディングケーキが、かわいかったので撮ってきました~




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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



カクテル制覇への道 その12

2007年04月29日 19時36分57秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が12回目で~す。





心の旅

ホワイトキュラソーをベースにクランベリージュースを加えたもの~
ピンクの色合いとフルーティーな甘さは、疲れた心を癒してくれます~
銀座のママさんたちの間で人気が広がり、スタンダードカクテルに定着したの
だとか・・・・

       よしの

銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのオリジナルカクテル。
毛利さんのオリジナルはたくさんありますが、最も有名で、世界的にも
定着しているカクテルだとか~

桜の花の塩漬けが入ってます~香りが最高~でも、キツ目のカクテルです~

和菓子(餡子)と一緒に呑むと最高に美味しいですよ~
和菓子に合うカクテル・・・・・世界でも唯一かも・・・・・・



      キングスバレー

こちらは、名前だけ聞いて・・・・うんちく聴き忘れ・・・・・
確か、ジンベースのカクテルだったかな?  酔うとダメですね~


Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F

かぱかぱ呑んで~って・・・・・・また、窓際さん・・・怒ってる?

       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


お酒、大好きな方は、ポチッと!





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マグロ家のパフェ!パーティー!

2007年04月29日 11時23分25秒 | マグロ君の【正体】は?

マグロ家の甘いもの好きは~遺伝

いろんな食材を買い集め~パフェパーティーやっちゃいました~

体に悪そう~!



アイスをすくうこれ何って言うんでしたっけ?

こんなのが家庭にあるのが、すごいでしょ?

作ってます、作ってます~見た目気にせず・・・・好きなものをガンガン
入れてます。
ルールは、おかわり禁止の一回きりですので・・・・皆慎重!

上が次男作・・・・アイスに指したコーンフレーク・・・・ウサギをイメージ
したとか~!


上が長男作・・・・見た目ではなく、食材重視!
アイスの下にはプリンがしのんでます~!長男は食いしん坊なんです~


マグロ妻作・・・子供作と変わり映えなく!もう少しかっこよく作れよ~
って感じ・・・・ホイップクリームだけ?違うのは!

ちなみにマグロ君はこの日、二日酔いで気持ち悪く・・・参加できずでした~




これ!やってみよう~と思った方、ポチッと!





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小キンキで・・唐揚げ~

2007年04月28日 22時38分42秒 | 男の料理教室

今日はいつもの魚屋さんでかわいいキンキを見つけました~
キンキと言うと、かなりの高級魚・・・
煮付けようのまともな奴なら1尾2000円は下りません~

今回のは、10~15㌢位の小さい物・・・
お値段1尾100円位とリーズナブルでした~



煮付けにしようか?迷ったのですが・・・今回は唐揚げにする事に~

ウロコとエラ、内臓を取り除き、片栗粉で薄っすらお化粧~


たっぷりの油で、2度揚げしました~
頭も骨もまったく気にならず・・・香ばしくて美味しい~

今回は、魚を常に食べ尽くす、ナベショーさんに負けてません~



アップの写真も撮ったのですが・・・ボケました~!

写真苦手・・・・弟子入りせねば・・・・ネ~・・・さかなやさん





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経堂~花よしで・・・・・毎度です~!

2007年04月28日 10時33分50秒 | 東京都心 食べ歩き
毎度、御馴染み~経堂 【海鮮 花よし】で・・・

今回は会社の仲間と・・・決起会です~!


蛍烏賊のお刺身・・・・・・!今年は不漁でしたね~
来年に期待!


レンコンに明太子詰めたもの~これ・・・絶品でした~!



活タコの刺身・・・毎回食べます~歯ごたえが大好き!

今日のお造りは、上から時計まわりに~
天然本マグロ中とろ、自家製〆サバ、天然平目、旬のサヨリ、カンパチ、
とり貝・・・・そして真ん中は初鰹です~!

とり貝が特に美味しかった~!


サワラの西京焼・・・今旬ですね~!

桜海老のかき揚げ・・・こちらも旬!駿河湾物でした~!


そして・・お寿司~!

左上から~!天然メバチマグロ赤身、赤貝、本マグロトロの炙り、
真鯛の苺にぎり、北海道標津のイクラ、真鯵、玉子、甘海老、穴子・・・



そして、〆は、毎度~ワサビ入りカンピョウ巻き・・・・マグロ君が頼む前に
頼まれました~!同僚に・・・・ブログ見てみたい~!



今日はデザートまで・・・忘れる事なく・・撮影に成功~
パーフェクトです~!




いつも、応援ありがとうございま~す。


海鮮 花よし
     
      世田谷区経堂1-25-18

      03-5451-8777
  





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マグロ君!宇都宮に出没!

2007年04月27日 16時31分48秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記
前回からの続き・・・・病院の後、宇都宮へ・・・!ハードだ~!

ちょうど、お昼時だったので・・・駅弁を買い電車へ~!
ナベショーさんも、東京駅を使う際は必ず買うと言う~深川めしです~!



中身こんな感じ~!


煮穴子とハゼの甘露煮が上にのってます~江戸前っぽいですね~
産地は確認できませんでしたが~


下の深川めしはこんな感じ~!かわいい浅利が入ってます~!

深川めしの詳しい事は・・・アサリの記事


そして~宇都宮到着・・・!



帰りは夕方・・・・夕食は家で用意してくれてますが・・・・
ブログのため・・・そして・・我慢できず・・・・またまた、駅弁買って
しまいました~

お店のおばちゃんお勧め~栃木名物 霜降高原牛めし!


中・・・こんな感じ~!

そして無事帰宅・・・妻が「ご飯食べてないんでしょう~」って・・・

食べてきたとは言えず・・・本日2度目の夕食を、詰め込んだマグロ君でした~

もう喰えない~!




こんなお茶目なマグロ君に愛の手を・・!





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マグロ君、大嫌いな病院へ行く!

2007年04月27日 10時41分40秒 | マグロ君の【正体】は?

先日、御茶ノ水にある東京医科歯科大に行ってきました~

大きな病院!受付も会計もカルテもすべて、コンピューター管理!
進んでますね~

目的は定期健診!この日で、この病院に来るのは5回目かな?


実は2年前の健康診断で、腎臓に腫瘍の疑いあり・・・・で再検査!

この病院で、MRIをやりました~
その結果・・・所見なし、だったんですが・・・エコーで見ると影が・・・

定期的(6ヶ月に1回)に、影が大きくなってないか、見ていく事になったん
です~!

医学本で調べると、腎臓腫瘍のほとんどは癌だとか~覚悟しました真剣に~

でも、今回も大きくなってないらしく・・・・「じゃ~また半年後に~」って、

いつになったら終わるのやら・・・・?

腫瘍だったら・・既に、もう!死んでますから~!

そして、この後・・・・仕事で、宇都宮に~その記事は次回!





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目撥鮪(メバチマグロ)

2007年04月27日 06時53分25秒 | 春が旬の魚


目撥鮪(メバチマグロ)

【語源】
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!


     メバチマグロ 中とろのにぎり



      大トロのにぎり

めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。

ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~

ややこしいですね~!



【旬】
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。

しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!





        メバチマグロの兜焼き



【うんちく】
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。


光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
生き残る為の進化なんですね~!


   こちらは本マグロ(黒マグロ)です~

【鮪の種類】
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。

最も高価なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。

ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!




           メバチマグロ血合いの甘露煮



このシッポの部分で目利きします~色、手触りなどで・・

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていないようです。
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?

鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!

天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。





      メバチマグロの胃袋とモヤシ炒め



【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。

メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。



今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。

まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。

これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・!   この比率は1対1。

これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!

このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。






        メバチマグロのカマの煮付け




【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。


マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。

赤身が美味しいマグロなんですよ~!

     メバチマグロのネギマ串焼き



メバチマグロ テール(尾)の煮つけ








      めばちまぐろアゴの煮付け





              めばちまぐろの立田揚げ










         めばちまぐろのテール煮



         めばりまぐろテールの照り焼き

 

       メバチマグロのテール焼き



 

まずは押しとく~~~


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お昼の定番~かぼす

2007年04月26日 10時57分13秒 | 東京都心 食べ歩き


マグロ君、お昼の定番・・・ステーキハウス かぼす



サラダ・スープ・ご飯がついて・・・・


この日の日替わりランチはガーリックステーキと男爵芋コロッケ!


そして最後にコーヒーがついて・・・780円!

安い!美味い~!最高!

場所は言えません~!あまりにも出没するので・・・恥ずかしい~!




こんな お茶目なマグロ君に愛の手を・・!





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目撥鮪(メバチマグロ) 第7章【栄養】

2007年04月26日 07時01分21秒 | Weblog
【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。


マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。

赤身が美味しいマグロなんですよ~!




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目撥鮪(メバチマグロ) 第6章【漁師料理】

2007年04月25日 11時02分36秒 | Weblog
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。

メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。



今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。

まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。

これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・!   この比率は1対1。

これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!

このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。









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目撥鮪(メバチマグロ) 第5章【ブランド】

2007年04月25日 07時26分41秒 | Weblog

このシッポの部分で目利きします~色、手触りなどで・・

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていないようです。
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?

鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!

天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。





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目撥鮪(めばちまぐろ) 第4章【種類】

2007年04月24日 11時17分57秒 | Weblog

   こちらは本マグロ(黒マグロ)です~

【鮪の種類】
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。

最も効果なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。

ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!



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目撥鮪(めばちまぐろ) 第3章【うんちく】

2007年04月23日 21時11分14秒 | Weblog

目がパッチリ~

【うんちく】
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。


光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
生き残る為の進化なんですね~!





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