世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鬼無里村(きなさむら)」にて~~スッポンと蟹三昧

2020年06月30日 07時26分15秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

とらふぐ亭の上~~~

 

 

 

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鬼無里村に~~ヒサのビサ~~

 

急な階段をあがると・・・・

 

 

 

 

水槽が~~4~5台!

今日は~~カニだ~~紅ズワイガニ~~

 

その他~~スッポンや~活魚~活イカの水槽もあります!

 

 

 

 

 

着席!!本日は~個室にて~~

 

↑何か?のお通し

 

 

 

加能ガニ~~と言うブランドらしい~~

 

紅ズワイは~味は良いけど~身が少ない・・・

 

しかし~~ブランド物なら~身・・・詰まってるでしょう~

 

 

 

 

 

 

その前に~~ここに来たら~活イカ食わんと~~

 

本日はスルメイカ!!函館に行かなくても~八王子で食える~~

 

春はヤリイカ~秋は~ケンサキイカの活きた物も食えるこの店~素晴らしい~

 

 

 

 

二杯頼んだ!!

 

今回は偉いお方々~~4名でやってます!

 

 

 

 

そして~~亀も食うでしょう~~すっぽん!

 

 

この店の看板メニュー~~

 

美味い!!と言う訳ではないですが・・・スープは最高~

 

ご一緒した方が~亀を飼ってらっしゃる・・・という事で~~

 

その方は~~スルー~~ 食えんらしい~さすがに

 

 

 

 

生き血も飲み倒しております!

 

 

 

 

ホヤの塩辛で~~やってます!

 

申し遅れましたが~~ビールからの~日本酒に移行しております!

 

 

 

この店~~いつ来てもある~~↑行者にんにく!

 

別名~アイヌネギ! 春の野菜なのですが・・・

 

天ぷら~お浸し~最高~~

 

 

 

そして~~

 

 

 

食わない訳にはいかないでしょう~

 

 

ベニズワイガニ~調理を依頼!いろんな食い方で食うてみよう~

 

 

 

 

 

その前に~~先ほどの活イカのミミと足は~天ぷらで~

 

 

 

 

 

来た~~まずは~~刺身で~~

 

 

 

 

 

一番太い所を~4本!刺身で~

 

え~~こちらも 2ハイ発注~~

 

 

 

 

石川県のブランド蟹~~獲った船の名前がタグに~~

 

 

 

 

裏は~~こんなん↑

 

 

 

 

いただきます~~~

 

 

 

 

 

その他は~~焼きガニにしてもろうた~~

 

 

ミソは~~そのまま食べ~~あとは~熱燗を注いで甲羅酒!

 

 

 

 

美味!!!!

 

 

 

 

活毛ガニもいたので~~蒸してもらいました~~

茹でるより~蒸す方が美味い!!!

 

 

 

熱燗に~~味噌を解いて~~やってます!!

 

毛ガニはミソだよね~~

 

 

 

〆は~~先ほどスッポン鍋から~~雑炊に~~

 

 

美味しゅうございました~~

 

産地まで行かなくても~~こんなものが食える~~

 

八王子最高~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


6月29日は「佃煮の日」

2020年06月29日 07時13分54秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。

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東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮



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鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

2020年06月28日 07時56分33秒 | Weblog



鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。



【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



【うんちく】
一般的にメゴチと呼ばれ流通していますが、本当の名前は「ネズミ
ゴチ」です。スズキ目ネズッポ科ネズッポ属の魚。

正式に「メゴチ」と言う別の魚が存在するからややこしい。
こちらの「メゴチ」は、カサゴ目コチ科メゴチ属。まったく違う
魚なのです。その上見た目も非常に似ているので始末が悪い。

また、スズキ目ネズッポ科の魚は、世界に130種、日本には35種が
生息しています。
近縁にはハタタテヌメリ、ヌメリゴチ、トビヌメリ、ヨメゴチ、
ベニテグリなどがいますが、姿形がよく似ている上に、それぞれオス
・メスで背ビレの模様が違うなどの性差があるため、正確に見分ける
事がかなり難しいです。
これらの事からネズッポ科の仲間はすべてメゴチと総称され流通して
います。

これまた、ややこしいですね~!




【ブランド・産地】
メゴチと言えば天ぷら~天ぷらと言えばメゴチと言うくらい。
天ぷらネタとしてブランド化されているようなもの。
魚としてはブランド化はされていません。

新潟県、宮城県以南から東シナ海・南シナ海の沿岸域で獲れる為、
主な産地も特にありません。


     メゴチの天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
やはり、この魚は天ぷらが最高でしょう。
しかし漁師さんは、鮮度のすこぶる良い物が手に入ると刺身で
食べるとか。尾びれを付けたまま刺身にし、コリコリ感を楽しむ
そうです。


メゴチのにこごり

また、メゴチで作る「にこごり」は、フグやサメ、アンコウにも
劣らないとか・・・・!
一度は食べてみたいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多いです。たんぱく質を多く摂取したい
方には、最高の食材と言えます。












応援ありがとうござま~す!

 

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6月27日は「ちらし寿司の日」

2020年06月27日 07時12分18秒 | 今日は何の日?お魚編



ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。

 

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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!









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「アカシア」にて~~食い倒れ!ほぼ~コンプリート!

2020年06月26日 07時16分45秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

「アカシア」に~ちょいちょい!!

 

老舗の洋食屋は貴重ですよね~~

 

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何食おう~~???結構~食べたけど~まだ食い尽くしてはない!

 

 

 

 

まだ、食うてない物 中心にオーダーしよう~~

 

 

 

 

コロッケ・・・食うたっけ???聞くな

 

 

 

 

まずは~~ビアから~~

 

 

 

 

 

絶対にこの店で食うべき~~ロールキャベツから~~

 

 

 

 

 

もう~10回目ぐらいですが・・・これは毎回食わんと・・・

 

 

 

 

 

自家製~コールスロー~~

コールスローって言葉~ケンタッキーで知ったな~~

 

 

 

 

 

 

コロッケ~~二種盛りを発注~~

 

 

 

 

ミートポテトコロッケと~~帆立のクリームコロッケ~~

 

 

ミートポテトは初~~

 

 

 

釜揚げソーセージソテー~~これは好物~~うまい!

 

 

 

 

 

 

赤を頼み~~

 

 

 

 

 

ポークソテーを発注~~

 

 

 

赤ワインに合いそうなおいでたち~~

 

デミグラスソースが美味い~~

 

 

 

 

そう言えば・・・・エビフライ食うてないやん???

 

 

 

 

 

発注~~美味いけど・・・・普通~~

 

 

 

 

 

豚ロースのオイル焼きも食うた事ないので・・発注~~

 

 

 

普通に美味しゅうございました

 

 

 

 

 

〆は~~意外に初の~カレー~~

    まだ食うのねん!

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

こんな感じ~~~

 

美味しかった!!!!

 

洋食屋さんって・・・・少ないよね~~

 

八王子にも~~できないかな~~??美味い洋食屋!!!!

 

 

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ジブリの仇を~「ジンホア」で討つ!~

2020年06月25日 06時35分40秒 | 八王子 食べ歩き

 

来ました~~初です!

 

 

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三鷹の森ジブリ美術館

 

めっさ 並らんどる~~

 

チケットとるの苦労したもんな~~

 

ローソンのサイトで~どうにか取れた!!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

え~~

 

 

 

中は撮影できないんで~~外のこ奴のみ↑

 

 

 

 

ラピュタの奴やろ??

え~~ジブリ・・・千と千尋関係がほぼなし!!

 

マニアじゃないし~~正直・・・がっかし!!

 

15分で見尽くせるな~~

 

マグロ君の休日を返せ!

 

 

 

 

ジブリの仇は~~食いもんで果たす~~

 

「ジンホア」です~

 

 

 

 

 

今日は何喰おう~~~

 

 

 

 

とりあえず~~生で!!呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

 

お通しの草

 

 

 

 

 

小籠包は食うでしょう~~

 

たくさん種類がありますが・・・普通のが好き!

 

 

 

 

 

アツアツ~~

 

 

 

 

餃子も種類多し~~

 

 

 

 

焼売系も~~多種!!

 

点心って~~上がるよね~~

 

 

 

 

カニの卵のシュウマイ~~

 

 

 

 

二杯!!!

 

 

 

 

何か???説明する気ゼロ

 

 

 

こんなんも↑飲み散らかし~~

 

 

 

円盤形の餃子も喰らい~~

 

 

 

 

油淋鶏???だから聞くな

 

 

 

 

 

小籠包~お替り~~

 

 

 

 

 

〆の麺類は~~ほぼ食い尽くしましたが・・・↑こ奴はまだ!

 

 

アオサの~カニ入りワンタンメン!

 

 

 

海苔の香りがいい~~その分~カニ感は感じられず!!

 

しかしながら~~美味しゅうございました。

 

ここの点心は~~一級品!!

 

ジブリの仇を討ってやりました~~やけ食い

 

 

 

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真鯒(マゴチ)

2020年06月24日 07時41分18秒 | Weblog



真鯒(まごち)



【語源】
神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと
言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も
あります。
いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。

また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み
合わせたという説があります。
「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。
「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。


          コチのお刺身


     活きたマゴチ

【旬】
マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。
漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。
マゴチは高級魚なんです~。
薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵
する美味しさであると評価されています。天ぷら、ちり鍋も絶品。
太陽が照り込む程に味がよくなるといわれるこの魚を東京湾では
「照りゴチ釣り」とよんで夏の風物詩になっています。
ゆえに、旬は夏です。
しかし、比較的年中美味しい魚で、旬知らずの魚といえます。




      コチの昆布〆




      マゴチのにぎり寿司

【うんちく】
コチには表裏一体の二つの俗言があります。
まず一つ目は「コチの頭は嫁に食わせ」と言うもの。
これは、棘だらけで食べるところがないコチの頭を食べさせて、
にっくき嫁を、いびるというもの。

二つ目は、「コチの頭には、姑が知らぬ身がある」です。
これは、実はコチは頭部にある頬肉がカサゴなどと同様、一番旨い。
どんなにつまらなく見えるものでも、よく探せば捨てがたい価値が
あるものだという意味らしいです。


また、コチは生まれてから2歳まではオスばかりです。
ところが3歳頃から成熟が始まり、体長50㌢以上ではほとんどがメス
に転換するのです。
成熟してから性転換する前まではオスとして、性転換後はメスとして
の役割を果たします。





【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。漁獲量も少ない為、特別な産地
もないと言えるでしょう。

新潟、宮城の以南に生息しています。


     マゴチの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
マゴチは、なんと言っても薄作りのお刺身。
河豚に匹敵する味と言われています。その他は天ぷら、鍋、ブイヤ
ベースなどにもむく魚です。

漁師さんのお気に入りは、マゴチのちり鍋。
昆布で出汁をとり、少し隠し味に味噌を入れるのだとか。
付けダレはネギたっぷりのポン酢で・・・・!

忘れてはいけないのが、マゴチの肝。これも鍋に入れると
美味だとか。
「夏の暑い時季に汗をかきながら食べるのは最高~!」と言わしめ
ます。


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール~!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

夏バテの多くは、たんぱく質の欠乏。夏が旬のこの魚は、最高の
夏バテ防止食材と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。











      マゴチの刺身















いつも応援ありがとう~

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「たなか」にて~~食い倒れ!

2020年06月23日 07時32分16秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「田中」に来ました~~

 

 

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お洒落なロゴの看板~

 

 

 

いつも通り~カウンターに着席~

 

 

 

 

 

生でやってます!

 

 

 

 

お通しの~イカの酢味噌和え的な~

 

 

 

 

 

ジュンサイをいただき~

 

 

 

 

 

ミョウガとワカメガリをセット!

 

 

 

 

 

とり貝の刺身から~

 

 

 

 

 

そうそうに~~冷酒に移行~

 

 

 

 

シャコをいただき~

 

 

 

 

蟹爪~~ズワイガニです!

 

 

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~

 

 

 

 

 

 

 

煮アワビに~~肝!

 

 

 

 

 

 

 

小柱もいただき~~

 

春なんで~貝多め!

 

 

 

 

熱燗に移行~

 

 

 

 

活ダコを喰らい~~

 

 

 

 

冷酒にカンバック~~端から順番にやっつけます!

 

 

 

 

 

付け合わせのミョウガやワカメは~海苔で巻いて食い尽くす~

 

 

 

 

 

小柱焼いたやつ!

 

 

 

 

 

し~す~~は小肌から~

 

 

 

 

冷酒はすすむ!

 

 

 

↑これ・・・わかる??

 

小肌じゃないよ~~

 

 

 

稚鮎だよ~~

 

鮎の稚魚!!春やな~~

 

 

 

 

 

インドマグロの赤身をいただき~

 

 

 

 

アオリイカの耳と身~~ミミを握りで~は珍しい~

左がミミね!

 

 

キス昆布〆~

 

 

 

 

 

アジに~~

 

 

 

 

に~う~

 

 

 

 

車エビを食らい~~

 

 

 

ノドクロ~~ちょい炙り~

 

 

 

赤貝は~美しい~

 

 

 

 

シラエビに~~

 

 

 

 

 

トロ!

 

 

 

 

 

イクラと~~ギョク二種類!

 

カステラ風はシャリと~だし巻き風そのまま~

 

 

 

玉子とタラコで巻いてもらった!

 

鶏と~鮭のコラボや~

 

 

 

 

ネギトロ巻き~~

 

 

 

ギョク~お替り!

 

 

 

 

アナゴもタレと塩で~

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

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6月22日は~「蟹の日」

2020年06月22日 07時10分57秒 | 今日は何の日?お魚編



今日は蟹の日!

大阪のかに料理店「かに道楽」が1999(平成11)年に制定。

星占いの かに座の初日であることと、50音表で「か」が6番目、「に」が22番目であることから

6月22日が蟹の日となりました~~~


結構強引!何でもあり~~的な~~~



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紅ズワイガニ






        ズワイガニ






          タラバガニ


色んな種類の蟹がありますが・・・実は~本物と偽物があるんです!

 

本物は~~足4本×2・・・・計8本と 爪2本~~これが本物の蟹!

ズワイガニ~毛蟹~渡り蟹・・・・など!

 

 

偽物?は、~~~足3本×2・・・・6本と爪2本~~

 

これは・・・蟹ではなく~~ヤドカリなのです~~衝撃の事実~~~

 

タラバガニ~アブラガニ~~花咲ガニなど!

 

ま!美味ければ どっちでも ええけどね~~

 

足の数・・・画像で確認すべし!

 






         毛蟹






       ハナサキガニ(花咲蟹)





         渡り蟹



皆たまは・・・・何蟹が好き?


この他にも~~上海蟹~~丸蟹~~もくず蟹~~アサヒガニ~~~など

たくさん種類がありますが・・・・どれも美味いよね~~





今はズワイガニの真っ只中~~~北海道水揚げ~~ロシア産のズワイガニ~~~

一回も冷凍していない~~~活きたまま茹で上げた【活茹でズワイ】がお勧めですよ~~







あと・・・毛蟹もそろそろ旬ですね~~~



蟹の日に・・・美味しい蟹を食べましょう~~~


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6月21日は~「海老フライの日」

2020年06月21日 07時09分29秒 | 今日は何の日?お魚編





6月21日~今日は「海老フライ」の日です~~


「味のちぬや」が制定したそうです。

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おいしいえびフライをもっと食べてもらうのが目的だとか・・・・

日付は曲がったえびの形が「6」に見える事と~~

『フ(2)ライ(1)』の語呂合わせから。

フと、イは、苦しいながらわかりますが・・・・

「ラ」はいずこへ? チャーリーはま風に~~


強引だ!ごういんすぎる~ごーいんぐまいうぇい的な~




ま~とにかく~今日はエビ買って・・・・フライにしなさい!


超ビップなあなたは~イセエビ~車エビで~~





でっかいのがええ人は~~クマエビ(シータイガー)もええね~~





でっかいけど~何とか手の届く~イリアンタイガー~オーストタイガー~~


マグロ家はちっさなブラックタイガーで責めます!


小マグロ達にはには 車エビと偽装して・・・・!




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恒例の~~~BBQ~~

2020年06月20日 07時19分53秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

毎年恒例の~~BBQです~~

 

気の合う仲間と~~10人ぐらいで~~ぐらいて~~

 

皆様・・・偉いお方々です!

 

マグロ君は・・・・モチのロンで~~お魚担当~~

 

 

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持ち込みました~~

 

アワビにホタテ~~

去年はサザエも持ち込みましたが~苦手な方がいらっしゃったので~~

 

モチのロンで~~現場での殻剥きも~~マグロ君担当~~

 

この他に~エビやら~イカやら~鮭やら~持ってきました~

 

 

 

・・・で、お酒担当の方は・・・

 

 

 

↑このお方・・・準備ちゅぅう~~

 

 

 

 

 

↑ どん~と 木箱が~~

 

 

 

 

中はモエ! 普通のでっかいの~マグナムとそろい踏み~~

モチのロンで~~ビ―ル、焼酎~日本酒~ウィスキーと何でもあります~

 

 

 

 

冷やしちゅうぅう

 

シャンパンは~~モエが大好きなお方いらっしゃるので~

 

今年は~モエ~オンリー~

 

 

 

 

注いでおります~~

 

オードブルも充実~~~

 

 

 

 

 

モチのロンで~~お魚・・・焼き担当は~マグロ君!

 

 

 

でっかいエビも焼いてます!

 

このエビでかい!!!

 

 

そして~~鮭は~~高級鮭~~時鮭(ときしらず)

 

 

この塩焼きは絶品!!

 

5~6月にしか食べれない~生の時鮭です!

 

冷凍物じゃないからね!

 

 

昨年の6月の話ですが・・・何か?問題でも??

 

 

 

タルイカの~西京漬けも~焼いてます!

 

やわらかくて美味い~~

 

 

そして~~生時鮭の尻尾の方の切り身は・・・・↑これ!

 

ちゃんちゃん焼きに~~

通常 脂のない秋鮭でする料理ですが・・・時鮭で~~贅沢~~

 

 

 

 

焼きあがりました!!!

たいへん美味しゅうございました!!

 

 

 

 

実は~~ケーキ屋さんの店先でやってます!!営業中なのに!!

 

 

インフェジュールと言う~~メッサ美味いケーキ屋さん!!

 

ここが本店~~百合ヶ丘です!

 

色んな所に出店ちゅぅう~~

 

立川のエキュートにもあるよ!!

 

 

 

故に~~デザートは~~ケーキ!!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

え~と!マグロ君は何食うたっけ??

 

 

 

 

忘れた!許せ!

 

なにせ~~1年前の話やから~~

 

今年も楽しみ~~春はコロナで無理だから・・・秋かな??

 

秋は~~サンマやね!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


TRADER VIC'S (トレーダーヴィックス 東京)に~初~~

2020年06月19日 07時09分34秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

 

「トレーダーヴィックス 東京」に~~初~~

 

赤坂のホテルニューオータニ内のレストランです!

 

東京~~と付くので~~外資系のチェーンでしょうか??

 

 

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この日は~ニーオータニにて~とある会合後~~

 

えらいお方々~~十数人で来ています~~

 

 

 

 

一部屋借り切り~着席!

 

 

 

 

 

まずは~~生でやってます!

 

 

お洒落なグラス

 

 

 

 

ポテトフライやら~~

 

 

 

 

何か??の肉やら~~をつまみに~~

 

 

 

 

 

 

BⅬT~~チックなサンドウィッチ~~

 

 

 

 

 

↑こちらは~アボガド的な~サンドウィッチ~~

 

 

 

 

 

↑何か??のサンドウィッチ~~出た

 

 

 

 

 

そして~~ハンバーガーも~~

 

 

 

 

ボリュームの癖がスゴイ!!!

 

 

メニュー的に~~アメリカ~ン・・・レストランかな??

 

 

 

 

 

でかすぎ!!間違いなく~アメリカ~ン

 

 

 

 

 

立食パーティー後ではありますが・・・・

 

 

 

 

食い倒しております!!

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!

 

しかし~~個人的には~~なかなか来れない店だな~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


6月18日は~「ホタテの日」です~

2020年06月18日 07時07分59秒 | 今日は何の日?お魚編

むつ湾は養殖ホタテの産地です。

青森県では、おいしいホタテのPRのため、6月18日を「ホタテの日」と制定しているそうです。

なぜかというと、6月はむつ湾ホタテの出荷最盛期で「6」はむつ湾の「む」の語呂あわせだそうです。

なぜ18日かというと、18を漢字にすると「十八」縦書きにするとカタカナの「ホ」になることから、

「ホタテ」の「ホ」になるから・・・・とにかく青森県では6月18日を「ホタテの日」としているようです。


かなりこじ付けチックですが~~食べる理由があるってのは~~し・あ・わ・せ!



今日は、ホタテを喰らいましょう~~~


刺身~お寿司~バター焼き~~フライにBBQ~~
 

 

 

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帆立貝(ホタテガイ)

【語源】
「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の様に殻を立てて
移動する姿から・・・と言われています。しかし実際は少し違うよう
です。実際の移動方法は貝柱を使って殻を閉じる際、噴射口から海水
を勢いよく吐き出して前へ進みます。
一度の噴射で2�近くジャンプします。この跳躍力を可能にする為
貝柱が発達し、その恩恵を私たちは受けているわけです。


        ホタテの串焼き

古書には、ホタテは「海扇」と記されています。
これは、形が扇(オウギ)に似ていることからこの字を当てたとか。
見たままですね~!

現在でも白干などの干貝柱業界団体にこの名称が残っています。
また、中国では「海扇」の字が使われているくらいです。




         ホタテの刺身

【旬】
ホタテの旬は難しいです。春だという説、秋だと言う説。
養殖技術が最高域にまで達している事、冷凍しても味が落ちない事
などの要因が旬をわかり辛くしているようです。
裏を返せば、非常に馴染みがあり、1年中美味しく、需要がある優秀
な食材と言えるでしょう。

マグロ君の見解ですが・・・産卵後の貝柱が成長する夏から秋と、
産卵前で精巣や卵巣が太る冬から春にかけてが旬ですが・・・

特に産卵前の3~5月、春が旬という事にしたいと思います。

また、春は養殖物の最盛期。流通しているホタテの多くは養殖物の
為、春が旬としましょう。







【うんちく】
潮通しのよい水深70m以浅の砂泥底や砂礫底に生息し、水深30m
以浅に多い。生息水温は22℃以下で、20℃以上では成長が止ると
言われています。
水温25℃を超えると全滅すると言われています。温暖化が心配
ですね。
また、低塩分にも弱く、淡水中に入れると1分前後で死に至ります。


       ホタテの殻焼
日本で一番消費量の多い貝と言えば、アサリでもシジミでもカキでも
なく、ホタテ貝です。古くは5千年~7千年も昔の貝塚からホタテ貝
の貝殻が出土しています。
縄文時代にはホタテ貝はすでに重要な食料だったようです。
現在に至っては、他の貝類を圧倒する漁獲量と、貝柱の旨味、栄養価
の高さ、さらに姿の美しさから「貝類の王」、「海の貴婦人」と賞賛
されています。


    左が天然、右が養殖のホタテ

【養殖と天然】
ホタテの主産地は北海道、岩手、青森です。
天然物は一部で、ほとんどが養殖物です。

ホタテの養殖方法は大きく分けて2種類あります。
三陸や青森で行われているのは、稚貝をある程度籠の中などで育て、
殻に穴を開け、そこにヒモを通して海の中に垂下する養殖方法。
(3~4年で出荷します。)

北海道では、稚貝を海に地撒き(ぢまき)放流し、3年後に漁獲する
やり方をします。

どちらも、餌を与えるわけではなく、自然のプランクトンで育つ為、
養殖の定義にあたらないのでは・・・・と言う見解もあります。


      
特徴としては、三陸・青森の吊るしは、砂をかまない為、刺身用の
貝柱とワタ付きのボイル物の両方で流通しますが、北海道の地撒き物
は、砂をかむ為、刺身用の貝柱で多く流通しているようです。



        ホタテのにぎり寿司

【ブランド・産地】
主な産地は前章でも記したとおり、北海道、青森、岩手です。

ブランド化はされていないようですが、北海道噴火湾のホタテは
品質が良い事で知られています。

豊富なプランクトンとミネラルを含む噴火湾の水質は、ホタテに
留まらず、毛蟹でも有名です。


     みそか焼

【産地ならではの漁師料理】
刺身、寿司、バター焼、鍋、かき揚げなど、様々な食べ方があります
が、下北の漁師さんは「味噌貝焼き」を好みます。
地元では「みそか焼」と呼ぶようです。作り方は簡単。
�貝殻からはずしたホタテの貝柱とヒモ(冬場は卵の部分も)を包丁
でぶつ切りにし、元の貝に乗せて火にかけます。
水を少し加えて適量の味噌を溶き入れる(この時に刻んだネギや春菊
、キノコなどを加えても良い)。
�火が通ったら、といた卵を加え、半熟状態になったら出来上がり。

味噌と卵の相性が抜群の郷土料理です。


また、漁師さんの刺身の切り方は一味違います。
通常は、貝柱を薄くするように、横に包丁を入れがちですが、漁師
さんは、繊維にそって縦に入れます。
「縦に入れた方が、独特の歯ごたえを楽しめるんじゃ~」・・・と!
皆さんもお試しあれ!


      天然のホタテ

【楊貴妃とビーナス】
ホタテ貝ほどその地位が東西を問わず認められ、高格付けされている
魚介類は珍しいと言えます。
干しホタテは中国料理に欠かせない高級食材ですが、中国ではホタテ
貝は別名、「揚妃舌(ようひぜつ)」と呼びます。
絶世の美女として名高い「楊貴妃の舌」です。
美しい光沢と弾力のある貝柱を喩えてのことなのでしょうが?

       ホタテの天ぷら

西洋では、特にフランス料理の重要な食材として高い人気を誇ります
が、その地位の高さを物語るものは、かの美神ヴィーナスの絵画や
王侯貴族の紋章などです。
15世紀の有名な絵画「ヴィーナス誕生」で髪の長い美神が立ってい
る台座はホタテ貝です。
また、英国最高位のカーター勲章を受けたチャーチルが作ることを
許された新しい紋章のデザインもホタテ貝です。



【栄養と効果・健康】
ホタテの貝柱は高たんぱく・低脂肪。なおかつ美味しい~!
究極のダイエット食です。
旨み成分のイノシン酸、グルタミン酸の双方を豊富に含んでいる為、
貝類の中でも最高に美味しいと、科学的に言えます。

タウリンも豊富なので血中のコレステロール低下、血圧を下げる作用
も期待できます。

脳卒中、動脈硬化、心臓疾患などの予防になる食材です。

       煮ホタテのにぎり寿司























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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


石持(イシモチ)・グチ・ニベ

2020年06月17日 07時00分39秒 | Weblog

 


石持(イシモチ)・グチ・ニベ

【語源】
ニベ科の魚は頭骨の中に大きな耳石があります。
耳石は炭酸カルシュウムで出来た白い小石の様な塊で、魚の内耳
(目の後方)の中に左右あり、魚の平衡感覚をつかさどり、エサや外敵
・仲間の行動によって起こる水流の変化をとらえます。
この石を持っている事から「イシモチ」と呼ばれます。

また、「グチ」は、発達した浮き袋から「グーグー」と音を出す事
から、愚痴(ぐち)を言ってる様に聞こえる為、と言われています。



【旬】
東北以南から東シナ海まで、広く生息している為、旬を一概に
語ることは難しいですが、最も流通量が多い夏を旬としましょう。

味が良くなるのは、冬の方が・・・と言う方もいらっしゃいます。


【うんちく】
ニベの種類は主に4種類。
ニベ・コイチ・シログチ・クログチがいます。
4種とも、スズキ目ニベ科の魚です。
そして、イシモチと呼ばれるのは、この中の2種類。ニベとシログチ
です。ややこしい~!

昔、中国でニベの浮き袋を男性の避妊具、スキンの代用品として
使われていたと言われています。
また、その昔イシモチは子を持たないと信じられており、これらの事
から「イシモチは女に食わすな」という俗語があるほど・・・・・。

不妊症になるからだそうです。

稚魚は多毛類や甲殻類などの底生動物を食べて成長しますが、
1年も過ぎる頃から魚食性が強まり、ハゼ類など底生魚類を多く
食べる様になります。寿命は10年前後です。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、愛知・兵庫・長崎・大分など・・・。

しかし、蒲鉾(カマボコ)の原料としては最高級です。
鯛の次に高級とされています。この魚を使った蒲鉾は数多く、
ブランド化されているようです。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は、お刺身でもいけます。
一般的には塩焼きや煮付けにされる事が多いようです。
漁師料理・郷土料理と言うものは存在しませんが、鮮度の良い物が
手に入る漁師さんはやっぱり刺身で食べるのでしょうか?
イシモチは水分が多く、サッパリしていますので特に揚げ物に
向いています。
揚げた物を中華風の餡かけにするのも美味しいですよ~!
 

【栄養と効果・健康】
脂肪は少なく水分が多い白身魚。
ビタミン・ミネラルにおいては、突出したものはないですが、
バランスよく含んでいます。

たんぱく質も平均的。やや、カルシュームが多いです。







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「あら井 鮨」に~~行き倒し~

2020年06月16日 07時28分07秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

あら井鮨に~~~通ってます!

 

 

 

 

 

いつもの如く~~ビアから~

 

 

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いきなし~玉子焼きをツマミにやってます! 〆か!

 

 

 

 

 

イワシは~~巻物風に~~

 

 

 

赤身をいただき~~~

 

 

 

 

 

各種漬物で~~呑み倒しております

 

 

 

 

シマアジの刺身~~

 

白身の中では一番好きかも~

 

モチのロンで・・・・天然物です

 

 

 

 

 

 

タコブツに~~~~

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き~~~で、呑み散らかし~

 

 

申し遅れましたが・・・日本酒に移行済み!

 

 

 

 

 

シースーに移行~~

 

石垣貝から~~

 

 

 

ノドクロ~~

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

 

そして~活車エビ~~~

 

水槽で活きてたやつ!

 

 

 

 

頭は焼いてくれました~

 

 

 

 

 

 

 

とろたくに~~~

 

 

 

 

 

ウニとイクラとイカを巻いてもらい~~

           わがまま放題

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆たつもりが~~~~~

 

 

 

 

芽ネギで~〆といた!!!

 

美味しゅうございました。

 

コスパ良いし~~

 

良い店です!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】