世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「串亭」やら~「いなき」やら~

2021年05月31日 06時23分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

串亭でちょいちょい一人呑み~~

 

 

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決まって~ビールからスタートし~~

 

 

 

ツクネとレバーは~決まって食う!!

 

 

 

ビールの後は~~キープのボトル~~

 

取り寄せてもらった・・・好物の兼八↑

 

 

 

キープの名前も~~マグロ!!

 

・・・・で、兼八が~この日なくなったので・・・・

 

 

 

 

これ~入れといた↑

 

田酒の~~焼酎に~

 

 

ノロシ・・・・焼酎らしい~~見た事ね~

 

 

 

自己分析求む↑

 

 

 

 

エイヒレやら~で~~やってます!

 

 

 

つくね・・・おかわり!

 

 

 

どこかの部位??で、呑み倒してやりました!!

 

 

 

また違う日~~割烹いなき↑

 

ここでも~~ひとり呑み常習店!

 

 

稚鮎の南蛮漬けを食いながら~~

 

 

やってます!!

 

 

 

あ!この日は~ひとりじゃなかった~~

 

偉いお方と・・・PⅭ持ち込み~~勉強会!!

 

故に ・・・・

これしか撮ってない!!!

悪しからず・・・・・

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


潤目鰯(ウルメイワシ)

2021年05月30日 20時57分29秒 | Weblog


潤目鰯(ウルメイワシ)



【語源】
ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。

これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような
透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。

他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。

イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。
また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと
いう説もあります。

 

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          ウルメイワシのお刺身





【旬】
産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。
故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。
九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。

流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。


    上がマイワシで、下がウルメイワシ

【うんちく】
産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~
50㍍で行われます。
卵は1.5㍉弱の球形の分離浮性卵です。
海中を浮遊する精子と出会い受精します。
孵化した仔魚は4㍉位の大きさで、水深50~70㍍層にとどまり、
主に動物プランクトンを食べて成長します。
その後次第に表層に移動して30㍍以浅を住みかとします。
シラス期のものは他のイワシ類と混獲され、シラス干しやチリメン、
タタミイワシなどに加工されます。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
日本各地で獲れるようですが、水揚げ量は茨城・千葉・三重の順。

北海道から台湾にかけてと、オーストラリアの東部・西部の沿岸、
紅海、マダガスカル周辺、北米の日本列島と同じ緯度の沿岸、
南米の北部周辺にまで分布しています。
マイワシの様な大きな回遊はしないようです。


       タタミイワシ
【産地ならではの漁師料理】
ウルメイワシはイワシ類の中では最も脂肪分が少ないため、干しても
脂焼けしにくく、水分を取り去ることによって旨味が増します。
この為、干物などの加工に最適とされています。
ウルメイワシの干物は大半が丸干しですが、濃厚なダシがとれるので
煮干しや、大きな物はウルメ節などにも加工されるようです。

この魚は鮮度が命。獲れたての物は 刺身がお勧めです。
しかし、これは産地の特権。足の速い鰯類の中でも、このウルメは
格別に速い。刺身用で流通しているものもありますが、産地ほど
味は期待できないでしょう。

特に、春に九州の豊後水道辺りで獲れるウルメイワシは最高です。

その他、ツミレなどの練り物も美味しいです。


【栄養と効果・健康】
イワシ類の中では、脂肪が少ない方ですが、血栓症や動脈硬化などの
予防に効果的なDHAやEPA、タウリンをたっぷり含んでいます。
また、カルシウムやビタミンD、B2も豊富に含まれていますので、
骨や歯を強くする、皮膚や髪を健康に保つ、眼精疲労の回復等々
多くの効果が期待できます。




      フライ用にひらいた物




 

まずは押しとく~~~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


目撥鮪(メバチマグロ)

2021年05月30日 06時18分53秒 | Weblog


目撥鮪(メバチマグロ)

【語源】
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!

 

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     メバチマグロ 中とろのにぎり



      大トロのにぎり

めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。

ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~

ややこしいですね~!



【旬】
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。

しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!





        メバチマグロの兜焼き



【うんちく】
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。


光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
生き残る為の進化なんですね~!


   こちらは本マグロ(黒マグロ)です~

【鮪の種類】
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。

最も高価なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。

ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!




           メバチマグロ血合いの甘露煮



このシッポの部分で目利きします~色、手触りなどで・・

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていないようです。
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?

鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!

天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。





      メバチマグロの胃袋とモヤシ炒め



【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。

メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。



今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。

まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。

これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・!   この比率は1対1。

これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!

このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。






        メバチマグロのカマの煮付け




【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。


マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。

赤身が美味しいマグロなんですよ~!

     メバチマグロのネギマ串焼き



メバチマグロ テール(尾)の煮つけ








      めばちまぐろアゴの煮付け





              めばちまぐろの立田揚げ










         めばちまぐろのテール煮



         めばりまぐろテールの照り焼き

 

       メバチマグロのテール焼き



 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「千成」にて~光輪のおばちゃんと~

2021年05月29日 06時07分52秒 | 八王子 食べ歩き

 

千成に来ています・・・・

 

今回は~~神戸のお好み焼き~~光輪のおばちゃんと~~

縁起物の数珠やら~お守りやら~~お酒やら~~貰いっぱなしなんで・・

・・・・お返しに招待しました~~

お好み焼き屋さんから徒歩1分のここ千成で~~~

 

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お通し的な物~~

 

 

 

マグロ山掛け~~

 

 

・・・なんかで~やってます!!

 

この日はカウンター混雑~~密を避けるためにも~

初のテーブル席でやってます!

 

 

 

ネギマ焼きを頼み~~(ネギとマグロ)

 

 

 

酢の物~~

 

 

 

とろタクやら~~

 

 

 

にぎりも~~食い散らかし~~

 

 

また・・・おばちゃんに貰ってしまった・・・↑

 

縁起物の~~パネル??千臺四郎さん!!

商売繁盛となりますよう~~会社に飾っております!

 

 

 

話はかわりまして~~緊急事態宣言直後の~~去年の4月~~

持ち帰りラッシュ!!!

 

 

千成ではなく~~あら井鮨の~~~

 

 

 

 

チラシ~~

豪華なパッケージ~~↑

 

 

中身↑

 

 

 

中巻きも頼んどいた!!!

 

 

 

美味しゅうございました!!

 

しかし~~去年のこの時期~~外食できず・・・

 

記事ネタが・・・薄い~~

 

だた・・・1年数か月遅れの当ブログ!

 

1年遅れに戻す~~ちゃ~んす!!

 

そうしないと~~季節感ずれるんだよね~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


串焼き「鈿(でん)」は~八王子一!

2021年05月28日 05時58分55秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

串焼き 鈿に~~ちょいちょい!

もう10年弱、通ってるかな~~??

 

ひとり呑みにも使う店です~~

 

 

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まずは~いつも通り~~カツオの酒盗とクリームチーズ~

 

これがあれば一生呑める~~

 

 

 

生でスタート!!!いつもの如く~スズのグラス~~

 

 

 

 

箸休めのガリは~食べ放題!!

 

これがあれば~~焼酎~一生呑める~

 

 

 

カツオのたたきを発注~~

 

 

 

魚系があるのもうれしい~~

 

辛子で食わすところも~~憎いね!!

 

 

 

・・・・・で、砂肝と手羽???聞くな!

 

 

レバー???聞くな

 

 

 

レンコンのはさみ揚げチックな~~

 

 

 

 

芋焼酎に移行~~

 

モチのロンで~ロックです!

 

 

 

どこか?の部位 でた!いつも通りの説明

 

 

 

 

つくねに~~

 

 

 

〆は~~焼き鳥丼!!

 

いつもはウニ玉ご飯なんだけど・・・かえてみた!!

 

 

 

 

焼き鳥食うて焼き鳥丼・・・??ないな~~

・・・と思って食べなかったのですが・・・

 

食うてみたら~~絶品!!

 

10年近く通ってるのに~~やっと発見!!

 

次からの〆は~~こいつやな~~~

 

 

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毎度の~~「仁」にて~~厚切りタン!

2021年05月27日 06時45分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

毎度の仁です~~

 

八王子駅近に~焼肉屋はわんさとありますが・・・

 

・・・ここが好き!!!

 

なぜなら~びこーず・・・食いたい肉があるから~~

 

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まずは~~ナムル的な物で~~

 

 

 

キムチでも~~

 

 

 

屋号の付いた~~仁サラダで~~

 

素干しエビたっぷし↑

 

 

 

やってます!!!!

 

 

 

レバー~~

 

 

生では・・・食べないでください!炙ってから~と

いつも言われますが・・・・

数年前・・・レバーの生提供は禁止になりましたが・・・

食いたい!!!食いたくなる~~ダメと言われるとなおさら~

 

ダチョウ倶楽部の押すなよ!押すなよ!・・・と同じ!

 

 

そして~~お目当ての肉が・・・・↑これ!

 

極上厚切りタン

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

ここまで厚切りなのは・・・八王子でここだけかも~~

 

これを食いに通ってます!

 

 

 

 

ミノを頼み~~

 

 

 

マッコリに移行~~

 

 

 

ここで・・・部位の勉強をしなさい!!

 

 

 

焼き鳥屋さんにも欲しいな~~こう言う表~~

 

 

・・・で、次はこれ↑

 

 

 

ハツのレアステーキ~~

 

 

メニュー撮影してなかったら・・・・

 

・・・・どこかの部位?に なってた!

 

 

え~と・・・どこかの部位???言わんこっちゃない!

 

 

 

あった・・・メニュー画像~~

 

芝浦極ハラミ・・・ですね!!

 

芝浦って・・・何???地名?

 

 

 

黒ウーロンハイに移行~~

 

 

これは・・・・どこかの部位??

 

 

 

最後にやらかした~~

 

メニュー画像なし・・・でも・・・美味そうな部位やな~~

 

 

・・・で、もう一品!!この店でのお目当て・・・

 

スジうどんです!!〆に最適~~

 

 

 

安くて美味い~~

どこかで食うて~~ラーメンの代わりに~~

 

このうどんで〆たいぐらい・・・・

 

焼肉屋で~うどんだけ 食うって・・・あり?なし??

 

 

 

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魴鯡(ホウボウ)

2021年05月26日 23時17分56秒 | Weblog



魴鯡(ホウボウ)



【語源】
海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、
這う(はう)が転じてホウボウになったという説。

ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた
という説もあります。
ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって
出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや
フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇
したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら
れています。

 

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【旬】
殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき
人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、
非常に美味な白身魚です。

基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。
30cm前後のが特に脂ののりも良いです。

ホウボウの旬は、初春です。




      ホウボウのにぎり寿司




【うんちく】
角張った大きく硬い頭を持ち、色は薄紫がかった美しい淡紅色です
体の割に胸びれが大きく、その一部が3対の細い足のように変化して
います。胸びれを広げると縁は鮮やかな青色、内側はうぐいす色で青
い斑点が散っています。
この3対の足のようなヒレで海底を這うように移動することから、
這う(はう)が転じてホウボウと言う語源が有力です。

近縁種にカナガシラと言う魚がいますが、ホウボウよりも小型で
味も落ちます。

愛媛県の宇和島地方や北陸地方では、古くからめでたい魚として親し
まれてきましたが、これは、昔から赤ん坊の「お食い初め」などに
用いられ、ホウボウにちなんで「頭の骨が硬くなるように」、「夜泣
きをしないように」また、頭部の硬い骨板を鎧と兜にみたてて、「強
い子に育つように」いという願いが込められての事だそうです。


       ホウボウをつかったフレンチ



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は、東北地方、北陸地方、
九州などです。


     ホウボウの刺身



【産地ならではの漁師料理】
料理方法は、和洋を問わない万能魚です。
鮮度の良いものは刺身が最高!その他椀だね、天ぷら、鍋なども美味
です。洋では、ブイヤベース、良いダシがでます。

しかし漁師さんは、「獲れたてのホウボウは刺身に限る。そして、
頭はじっくり煮込んで、煮こごりをつくるんじゃ。これがまた美味
い。ホウボウの煮こごりは知る人ぞ知る通な食べ方だよ~」・・と!

確かにゼラチン質の多い魚なので、煮こごりには向くかもしれませ
んね。





【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂質が多め。
ミネラル類もカルシウム・ナトリウム・カリウムなどを白身の割に
は多く含んでいます。

しかし、ビタミン類は全体的に少なめ・・・・!
変わった魚ですね~!
それだけに他にない味をかもし出すのかもしれませんね~。












         ホウボウの胃袋と浮き袋の刺身


 

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北国酒場 「んだんだ」に~飛び込みで~新宿です

2021年05月26日 06時37分28秒 | 東京都心 食べ歩き

 

んだんだに~~初~~新宿です!

この日は~~何か?の会合の後~偉いお方と~二人で飛び込み~

 

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東北居酒屋らしい~~

 

 

 

お通しのモヤシ~~

 

 

なにこれ???東北の郷土料理??聞くな!

 

わかる方~おせーて!

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

ポテサラ???聞くな!

 

 

 

餃子も食うたらしい~~人ごと

 

東北の餃子なのでしょう~きっと!

 

 

納豆と何かを海苔に巻いて~~チックな~~

 

 

 

ハム????スパム???

 

スパムは沖縄やろ~~~チッチキチー

 

 

 

キュウリの何か??もうグダグダ

 

 

 

 

ビールはすすむ~~

 

 

 

オクラの・・・何か??いい加減にしなさい

 

 

 

馬肉のユッケ~~なんか~東北っぽい~~

 

熊本っぽくもある~~

 

 

 

なにこれ???やめたげて!

 

 

 

 

〆は~~牛タン~~これ仙台~東北~

 

 

 

焼き倒して~食い散らかしてやりました!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・以上!

 

 

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博多~別府の旅 その17 豊後牛ステーキの店「そむり」で・・・完結

2021年05月25日 06時18分15秒 | 大分県 食べ歩き

 

 

朝食も~~たらふく食いましたが・・・昼も食います!

 

普段は夜一食ですが・・・・旅先は三食以上食う~~

 

なぜならびこーず~~マグロ君の旅は食い倒れ!

 

観光ではなく~~食いに来てるから~~花より団子!

 

 

 

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・・・で、ステーキ そむり・・・にしました~~

 

 

 

 

 

二階にあがり~~

 

 

 

重厚な入口!

 

 

 

豊後牛や~~いいね~~

 

 

 

 

 

着席!!ほぼ満席やん!!

 

 

 

かなりの人気店らしい~~

 

 

 

 

何食おう???

 

 

 

 

↑一日二食限定のハヤシライスは食わんと~~

2食て~~ないに等しい~~

速攻で〆に予約!〆なのね

 

 

 

まずは~ビアで!!呑むのね!今日も!

 

 

 

 

 

サラダが来て~~

 

 

 

 

 

プースー~~~

 

 

 

 

肉待ちなので~~赤も発注~~

 

 

 

 

・・・・で、ステーキ~~

 

 

 

モチのロンでLサイズ!・・・250g

 


なかなかのボリューム~~

 

 

 

 

カット!!!いい色!美味そう~~

 

 

 

 

そして~~もう一つは~~ハンバーグ~~

 

これも美味そう~~シェアして食い倒しときました!

 

 

 

ステーキもハンバーグもランチセットなんで~米、サラダ、スープ付いてますが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

限定のハヤシライスは・・・食わんと~~ほんと食いすぎ!

 

 

 

 

 

 

お肉~ゴロゴロ~~美味い~~流石、限定!

 

 

 

 

ほぼ・・・肉やん↑

 

 

 

 

 

コーシーで〆といた!!

 

美味しゅうございました!!よき店!

 

 

 

別府大学駅に戻り~~

 

ホテル近くの海辺を散歩!!消化の為に!!!

 

 

 

 

海って・・・いいよね!

 

 

 

 

バスにて大分空港へ~~

 

 

 

 

帰ってます!!!!

 

富士山が奇麗~~~~

 

 

 

 

 

 

 

無事 羽田帰ってまいりました~~~

 

しかし~食うたな~~~~~

 

博多~別府の旅・・・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

 

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博多~別府の旅 その16 AMANEの二日目の朝食~

2021年05月24日 06時13分07秒 | 大分県 食べ歩き

 

 

昨夜は~~ろばた仁にて~~

 

 

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キスやら~~

 

 

 

城下ガレイやら~~

 

 

 

 

ヒオウギ貝など・・・地場の魚を食い倒し~呑み散らかし~

 

 

 

 

二次会は~アリランにて~~

 

 

 

 

焼肉~~

 

 

 

 

冷麺を食い倒し~~呑み散らかし~

          二次会の選択がおかしい~

 

 

 

 

翌朝~~AMANEリゾートでの二回目の朝食~~

 

昨日は和!だったので~~今日は洋でしょう~~

 

エッグベネディクトがうれしい~~即決!

 

 

 

 

 

美味そう~~ニューヨーカーになった気分!

 

 

 

ポーチドエッグの半熟度はいまいちですが・・・・

 

オランデソースは~ま~ま~

 

 

 

 

ジュースを飲み干し~

 

 

 

 

追加でこんなんも食うといた↑

 

 

 

 

 

和も捨てがたい・・・・・・

 

 

 

 

この~りゅうきゅう~~は食わんと~~食いすぎほんと!

 

朝から動けまてん!!昨夜の焼き肉がきいてる~~~

 

 

 

別府大学の駅に来ています!

 

本日も電車にて一駅~~別府駅へ~~

 

 

 

 

昼間に初めて来た~~

 

駅前に源泉あったのね!

 

 

 

この源泉の裏に~~

 

 

 

 

ひょうきんな おいちゃん!!

 

 

 

 

ぴかぴかのおじさん↑

油屋 熊八さんと言うらしい~

別府の基礎を作った偉い人・・・だそうです!

 

 

 

 

駅前をプラプラし~~

 

 

 

 

商店街を散策~~

 

 

 

 

何故?天狗?????

 

 

 

 

 

 

路地をうろつきながら~~~昼食場所を散策ちゅぅう~

                  まだ食うのね!

 

 

 

↑ここにしよう~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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アカザエビ・手長海老(テナガエビ)

2021年05月23日 21時16分24秒 | Weblog


アカザエビ・手長海老(テナガエビ)

 



【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。

 

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【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル



【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


真子鰈(マコガレイ)

2021年05月23日 06時05分55秒 | Weblog



真子鰈(マコガレイ)



【語源】
カレイの語源は朝鮮半島近海で多く獲れるので「韓エイ(カラエイ)
」から来ている。また、「エイのような形の魚」から来ているとも
言われる。

 

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          マコガレイの刺身



【旬】
「夏ガレイは犬も食わぬ」と言われ、カレイの大半は冬が旬。
しかし、マコガレイの旬は春である。




       マコガレイの昆布〆

【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。腹を手前(下)に置いたとき、目が
右側に来るのがカレイ。大衆魚として親しまれてきましたが、近年
漁獲量が減り、高級魚になりつつあります。中でも最も馴染みが深
く、流通度が高いのが、真ガレイとこのマコガレイ。
見分け方は裏が真っ白なのがマコガレイ。黄色いラインが入ってい
るのが真ガレイです。
また、日本海側では「クチボソ」とも呼ばれ、口が小さく、尖がっ
ているのが特徴。

水深100m以浅の砂底または砂泥底に生息し、甲殻類・二枚貝などを
捕食する。産卵期は12~4月。北に行くほど遅い。



      まこがれいのアップ







    マコガレイ刺身の いり酒漬け

 

     城下鰈の唐揚げ

【ブランド・産地】
大分県日出(ひじ)町で水揚されるマコガレイは、江戸時代から
「その美味比べるものなし」と伝わり、「城下(しろした)ガレイ」
と呼ばれる。その秘密は漁場。暘谷(ようこく)城下の漁場は海底
から真水が湧き、それが餌を豊かにし、美味しいマコガレイが育つ。
名の由来も城の下(近くの沖)で獲れるから・・・・・。
特に美味しい時期は5・6月。

「城下がれい」は歴史にも登場する。
秀吉の正室、ねねの一族、木下候が日出に城を構えたいた頃、4年
に一度のうるう年に生きた城下ガレイを早馬で運んで殿様に献上
したという記録も残っている。




マコガレイの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
煮付け、塩焼き、唐揚げなんでも美味しいが、鮮度の良いもの、
特に城下ガレイとなると刺身。刺身で食べないともったいないです
よね。生涯に何度も食べれる代物ではありません。




     マコガレイのにぎり寿司 鯛の酒盗のせ




       城下ガレイの刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。肝機能が低下し、「良質のたんぱく質は必要
だが、脂肪は制限されている」と言う人には最適。
また、カルシュームも豊富で、そのカルシュームの吸収を促進する
ビタミンDも豊富。骨粗しょう症の方にピッタリ。
タウリンも豊富に含むため、生活習慣病予防にも良い食材です。
ドンドン食べましょう。




      マコガレイのエンガワのにぎり寿司





       マコガレイの煮付け  

   


         マコガレイ昆布〆のにぎり



      マコガレイのキモのせ刺身




     マコガレイとマグロの酒盗の和え物




マコガレイの情報ドシドシお待ちしています。









     マコガレイのにぎり寿司




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 






博多~別府の旅 その15 「アリラン」で二次会

2021年05月22日 06時33分24秒 | 大分県 食べ歩き

 

ろばた仁にて~~

 

 

 

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城下ガレイや~~

 

 

 

黒メバル~関サバなど~~地場の魚を堪能し~~

 

 

 

二次会!!前日はラーメン屋に飛び込み・・不覚!!

 

 

 

 

今日も〆は麺類がええ~~という事で~~冷麺!!

 

 

 

焼肉・冷麺の店!アリランに飛び込みで~~

 

 

 

 

とりあえず~~ビールでしょう~まだ吞むのね

 

 

 

 

 

あ~~美味そう~~

 

 

 

 

冷麺だっけって・・・・ありらん?いえ!ありなん??

 

 

 

 

 

二杯目を吞みながら・・・葛藤中~~~あんたら呑みすぎ!

 

 

 

 

特上タンだけ~食うとこう~~食うのね!やっぱ!

 

 

 

 

 

焼いてます!

 

 

 

 

味の名門らしい~~↑

 

 

 

 

マクミって・・・・・何??初の響き~~

 

 

 

 

特選マクミは食うべきでしょう~~

 

 

 

 

良きさしです!

 

 

 

 

 

う・うまい!

 

 

 

特選カルビは・・・食わないと??聞くな

 

 

 

食うてます! ノンストップ的な~~

 

 

〆は~この店の屋号にもある冷麺でしょう~~

 

 

 

 

 

美味しゅうございました。動けまてん!

               ほんと!食いすぎ

 

 

 

動けないので・・・・タクシーにてホテルにカンバック!!!

 

 

 

 

 

 

おやすみなさい・・・・

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


博多~別府の旅 その14 「ろばた 仁」にて~地魚

2021年05月21日 06時23分51秒 | 大分県 食べ歩き

 

 

別府タワーを満喫後~~

 

 

 

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夕食~~

 

 

 

本日は ここ~~

 

 

「ろばた 仁」です!

 

 

 

関あじ~関さば~~そろいぶみ~~

 

今日も地魚食うぞ~~

 

 

 

 

猿???の惑星?

 

 

 

 

そそるメニュー~~

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

 

くにさきオイスターとかあるのね!

 

 

 

 

焼きも~ほぼ魚!!

 

 

 

りゅうきゅう~~???気になる~↑

 

 

 

限定の~関の魚は食うでしょう~↑

 

 

 

 

肉もあります!

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

お通しも~~美味そう~~

 

 

 

 

そして~~まずは~~関サバの刺身から~

 

 

 

身が活きてる~~

歯ごたえ最高~~

 

 

 

こんな魚には~~日本酒じゃないと失礼!

 

 

 

 

白鱚(シロギス)の塩焼き~~~

 

 

 

焼くって贅沢~~結構なサイズ!刺身でも食えそう~

 

 

 

う・うまい!

 

 

 

 

そして~~飛びついた魚!!

 

大分名物~~城下鰈(シロシタガレイ)・・・・の唐揚げ

お城の下で獲れる~マコガレイです~ブランド魚!

 

 

 

これこそ刺身で食わにゃ~もったいない

 

 

 

ヒオウギ貝も食うとかんと~~

 

 

 

 

 

バター醤油らしい~~鉄板の美味さ!

 

 

 

 

九州は~~焼酎~~

 

 

 

端から順番にやっつけてます! いつもの呑み方!

 

 

 

 

はげ(カワハギ)も良いけど・・・りゅうきゅう~

気になる~~

 

 

 

焼酎も制覇~近し!

 

 

 

チキン南蛮で~~肉補給~~

 

九州宮崎名物~~近くて遠いけど・・・

 

・・・・・・で、りゅうきゅう~

 

 

りゅうきゅうとは、大分県の郷土料理のひとつ。余ってしまった刺身を、
醤油やみりんゴマなどに漬け込んで、保存期間を伸ばす目的で作られた漁師飯です。
使用する魚や調味料は、作る人によってさまざまですが、刺身とは違うトロリとした食感が
やみつきになるようです~

名前の由来

この料理がりゅうきゅうと呼ばれるようになった経緯は諸説あり、
もっとも有力な説は、「利休和え」が語源とされています。
利休和えはごま和えのことなのですが、千利休がごまを使った料理を
好んだためごま料理名にはよく「利休」が使われます。
りゅうきゅうは調味液にごまを加えているため「りきゅう」と呼ばれ、
それが転じて「りゅうきゅう」になったそう。
また「琉球(沖縄)」の漁師から伝わったからという説もあり!
 
 

 

本日の魚は~「あたご」・・・・と言われました。

イサキの事らしいです~~

 

 

黒メバルの煮付けを発注~~

 

 

 

 

 

美味い~~

 

 

 

 

焼酎を全種やっつけて~~

 

 

 

 

かぼすチューハイはいっとかんと~大分産やし~

 

 

 

 

太刀魚も焼いてもろうた!

 

 

 

肉もください!

 

 

 

日出ポーク スペアリブで〆といた!!

地元~ブランドなのかな~??

 

美味しゅうございました!!

 

さ~て~今日の二次会は・・・???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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博多~別府の旅 その13 別府タワー

2021年05月20日 06時19分13秒 | 【九州】漫遊編集記

 

 

地獄巡りを堪能し~~

 

 

 

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すべての地獄を網羅~~~

 

 

 

昨日に続き再び~やって来ました~~別府駅!

 

誰??このコミカルな おいちゃん?

 

 

折角だから~~別府タワーに上っとこう~~

 

 

 

徒歩にて接近ちゅぅうう~~

 

 

え~感じで陽も落ちてきた~~

 

 

 

真下・・・このみ!

 

 

 

タワーからの眺め!

 

 

 

 

そんなに高くはないですが・・・・何か?

 

 

 

 

大したもんは見えませんが・・・・何か?

 

 

 

 

こじんまりした夜景ですが・・・・何か??

 

 

 

 

海も~~普通ですが・・・何か???もうやめたげて

 

 

 

 

↑ 駅前の銅像の おいちゃんだったりして~~??

 

 

 

 

陽が落ちると車のテールランプがいいね!

 

 

 

 

 

 

ライトアップされた別府タワー~~

 

 

 

火祭りは見ごたえありそう~~

 

 

 

 

・・・・で今夜も~別府駅前で~~夕食!!

 

今日は・・・ここ↑

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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