柳葉魚(シシャモ)
【語源】
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北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。
昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し
ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。
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喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。
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孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説
があります。
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生の本シシャモ
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生のカラフトシシャモ
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本シシャモの天ぷら
柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて
「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。
漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて
いるようです。
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北海道のシシャモ
【旬】
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シシャモは北海道を代表する魚です。
和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な
食材でした。
昔は、産卵の為、川を遡上するシシャモで、川底が真黒になるほど
だったとか・・・・。
しかし、近年、乱獲によりかなり減っているとか・・・。
悲しい話ですね~!
その腹にギッシリと卵を持つ秋が旬といえます。
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樺太シシャモ
【うんちく】
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シシャモは鮭目キュウリウオ科シシャモ属の魚です。
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この為か、鮭と同じように産卵時期には川を遡上します。
シシャモは北海道の限られた場所にしかいません。
北海道南東部の太平洋沿岸にだけ分布する日本固有種です。
普段は沿岸海域で生活していますが、1歳半となる10月中旬から11月
下旬の産卵期には、サケのように群れをなして故郷の河川をさかの
ぼります。
この時季に河口部で「ししゃも漁」がおこなわれるわけです。
日高地方では10月に入ると、十勝、釧路地方では10月中旬位に漁が
解禁になります。
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本シシャモの焼いた物
この本物のシシャモは、流通している内のわずか5%位です。
残りの95%はアイスランドやノルウェー等から輸入される「キャペ
リン(樺太ししゃも)」と言う違う魚なんですよ~。
本物のシシャモのことは、「本シシャモ」とか「本ちゃん」と
呼ばれ、高値で流通しているようです。
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本ちゃんシシャモ
【ブランド・産地】
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この少ない北海道産の本物のシシャモ(本ちゃん)はブランド化し
ていると言っても過言ではありません。
本シシャモの産地は北海道です。
一方、樺太シシャモは淡水域には出現しません。
北海道・オホーツク海沿岸・樺太・カムチャッカ・北米太平洋北部
と北極海などが、主な産地です。
ブランド化はされていません。
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樺太シシャモ
【ししゃも伝説】
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シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。
雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。
熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。
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樺太シシャモの焼いた物
【産地ならではの漁師料理】
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シシャモと言えば、干しししゃも・・・これをかるく炙って食べる
のが王道です。
子をたくさん持った干しシシャモ・・・お酒がすすみます。
その他の食べ方としては、天ぷら、フライ、甘露煮、酢漬けなどが
ありますが、漁師さんも干しシシャモが一番好きなようです。
しかし、北海道の方が好んで食べるのは、子を持たないオスの方。
「卵を楽しむならメスだが、本当に美味しいのはオスだよ。
脂がのって魚自体・身は最高に美味いよ」っと教えてくれました。
実際、北海道ではオスの方が高値で流通する事もあるようです。
そして、この鮮度抜群の雄を使った寿司は、贅沢の極みと言えるでしょう。
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本ちゃんシシャモ
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【栄養と効果・健康】
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たんぱく質が少なく、脂肪分の多い魚です。
骨ごと食べる為、カルシュームは多く摂取できます。
ミネラルでは、心臓病を予防するマグネシウム、貧血に良い鉄分、
味覚や嗅覚の働きを良くする亜鉛などを豊富に含んでいます。
ビタミンでは、若返りのビタミンEを多く含みます。
また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシン
も豊富。お酒との相性はバッチリです。
しかし、卵も含め、内臓ごと食べるのでコレステロールを気にしてる
方は食べ過ぎ注意です。
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樺太シシャモ
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本ちゃんのシシャモ(雄)
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本ちゃんのシシャモ(雌)
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