世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

高松にて~~暴飲暴食!~その2

2011年09月30日 07時12分20秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


丸亀にて~~お昼を済ませ~~







本場、讃岐うどん~~おか泉にて~~~








高松にやって来ました~~


海沿いに城的な?高松城的な?


押しとく~?
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香川県漁連にやって来ました~~


ここで 漁連の方と高松県庁の方と商談!


そう~前回と同じ・・・ハマチがお目当て~~~


ここ香川はハマチ養殖の発祥の地!

県の木である、オリーブを餌にし~ヘルシーで美味しいハマチを作り出したとか~~


その名もオリーブはまち


秋ぐらいから食えるようになるそうです~~楽しみ~~







夕方・・・ホテルに荷物を置くや否やあず・すーん・あず~~会食です!







・・・・で、こんな店に来ました~~





美味の心「あおき」







店内はこんな感じ~~







料理スタート!








お魚新鮮~~~






何やろ?これ?・・・しんじょう的な?


   食ったのあんたやろ!






イカ的な?







鱧チックな?







なじゃこりゃ~?

    いい加減にして!



 




肉です! 見りゃ~わかるし!







讃岐牛らしい~~








やっぱ讃岐うどんで〆るのね!







デザート的な~~



この後、更にお取引の 新たなお客様も追加参加いただき~~二次会へ・・・


かなり酔っ払いながら・・・・








・・・・〆は やっぱし~讃岐うろん!



もう呑めません!食えません!







「五右衛門」・・・・・パスタ屋ではありません!








おでんなんかを発注し~~~

   食うのね!まだ!





〆のビールをいただいております!

       呑むのね!やっぱ!









体の事を考え・・・ヘルシーにネギうどん~~~

            無駄な努力!意味なし!



さ~明日は4時起きよ~ん!


や・やばい~~三時間しか寝れん!


          ナポレオン的な~~




   


え~高松記事の真っただ中ですが・・・本日!マグロ君の誕生日です!


                      ↑これはオンタイム的な~


28になりました!


         何かくれ!




         











誕生日だから・・・・押してね!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








四国 香川県 高松、丸亀へ~その1

2011年09月29日 07時03分30秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


四国高松に向けて~~羽田よりGO!

現地高松は前日 台風が直撃~~飛ぶかどうか?心配しましたが・・・


何とか発進!


そう~7月20日の話ですが・・・・何か?







高松空港に到着し~~こんなところで いきなりの商談!


高松は雨風もなく~~台風一過の模様~~良かった!


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そして~その足で・・・丸亀方面~~白方の漁港に来ています!





船に乗り込み・・・・走ってます!






瀬戸内の小さな島が入り組んだこの海域~~





海流が早く~~新鮮な海水が流れ込むと共に~

~ミネラル豊富な川からの水も流れ込みます!






ほんと~船が出せる状況で良かった~~





そして~筏(いかだ)に到着~~






そう~牡蠣の養殖です~~


まだ小さいですが~~秋以降の出荷を順調に待っています!


ここの種は広島の良質な種を使用~~


その種を良い海域で、こだわりを持って育てていらっしゃいます!








陸に帰還!






井上ご夫妻が懇切丁寧に育てた牡蠣は 最高レベルの品質!


早く~食べたい~~~


そう~お気付いた?


昨年、秋にも来ています!


昨年の記事は・・・・・・こちらで!


今回はお取引の偉いお方と同行しています~~









視察を無事終え~~高松へ~~~~







その途中~~お昼にと・・・寄った「一鶴」

この地域名物の骨付き鶏焼きました~~的なお店!



雛と親鳥があり・・・前回は雛を食べたマグロ君!

食った後に親の方が美味いとうかがい~リベンジを果たそうと思っていましたが・・・


中休みにて・・・営業しておらず!


二時まわってたからな~~~



不覚!やってもうた!







・・・で、しょうがなく~~讃岐うどん~~







有名人気店「おか泉(おかせん)」に来てます!






マグロ君が食べた天ぷらうどん~~~


こんだけ天ぷらをブチのせて~~~680円位やった!


安い~~東京じゃ・・・1000円以上しそう~~









相方が食べた・・・オロシぶっかけ的な~~





勿の論で・・・手打ちです!








ご同行の方が食べられた・・・・ぶっかけチックな~~



コシがあり・・・美味しかったです!

ツユも関西風~~昆布出汁で、薄味なのに~しっかり・・・的な!



この後・・・高松に移動し~~商談~~~















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






めひかり(目光)・あおめえそ

2011年09月28日 07時39分38秒 | Weblog


メヒカリ(目光)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し

【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。





     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。


     メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






         メヒカリの南蛮漬け











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









スペイン料理 「マリベン」

2011年09月27日 06時31分17秒 | 西東京 食べ歩き


スペイン料理「マリベン」に久々に来ました~~

そう~マグロ君が三年前まで住んでた・・・高幡不動にあります!






まずは~スペインのビール、何とか?かんとか?で・・・

かんぱ~い!


   まったく説明になってない!




絶対に押しなさい!
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ムール貝を白ワインで蒸しました~~的な料理!

スペインの代表料理やろ?


少し味薄目~~もう少しニンニクと塩!ガツンときかせて!







アオリイカのイカスミ煮・・・的な~~







おかわり!

 文句付けながら、何だかんだ二杯食う奴!






店内はこんな感じ~~


オープンキッチン的で雰囲気あり!







魚介類中心の発注~~ここは白でしょう~~


スペインの何とか?かんとか?って言う白ワイン!

  もうええ~ちゅうねん!







ホタテとジャガイモをクリームとチーズでどうにかしたもの?









そして~スペイン料理の代表~~~パエリア!


これは食わんとね!







アルデンテちっくで・・・たいへん美味しゅうございました!







〆は・・・「コルタード」と言うコーヒー~~


スペイン特有のものでしょうか?

エスプレッソとカプチーノの親戚の友達的な~~~



この名称~しっかりと携帯使ってメモ! えらい!でかした!



ほめごろしなさい!

     ぷちコロシたら駄目よ!
 




 ものっごっつーやりきった感あり!





やる時はやります!


やればできる子です!


ほめられて伸びるタイプです!







 



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






三次会まであったりして~~

2011年09月26日 07時05分14秒 | 東京都心 食べ歩き


「かぶら屋」で豚を堪能~~~





丸富水産で・・・魚を堪能した後・・・・







やって来ました3次会!


もう食えない!動けない!



動けずとも・・・クリックはできる!
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しかし~~↑こいつで〆なければ・・・・


マグロ君が食った漬け麺!







お連れの方が食べた・・・魚ダシ的な漬け麺!






そう~「屯ちん」です!


かぶら屋の真下!丸富水産の隣!



移動距離 5メーターで三軒ハシゴ~~~~


よって・・・移動区間に~食った物も消化せず!



詰め込み的な~~~





割りスープまでいただき・・・完食しました!

                  食うのねキッチリ!


              



なんと~~この「屯ちん」も、同じ経営!

すごい~すばらしい~~



だ・か・ら・・・・行くしかないでしょう~~最後にラーメン!


即日コンプリート的な~~


ちなみに・・・↑の映像は池袋西口店です!


行ったのは東口の本店だよ~ん!




このラーメンで・・・正真正銘のとなりました~


食いすぎや~~ダイエット台無し!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






二次会は・・・魚! 

2011年09月25日 07時40分55秒 | 東京都心 食べ歩き


かぶら屋で・・・え~感じに食って呑んだ後・・・

その下の階の隣・・・・・




ここで2次会~~~↑







そう~丸富です!

1次会は豚を堪能~~2次会は魚を・・・と言う作戦です!



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やっぱ~この店でも一番人気の抹茶ハイでスタート!


そう~かぶら屋と丸富は 同じ会社が経営してるんですよ~~







生シラス~~~





醤油なんかも~オリジナル!






そして・・・こちらが入店者が必ず頼むという~~丸富盛り~大関!


なんと・・・1380円!(やったような・・)


とにかく安い~~美味い~~鮮度よし!









かぶら屋の下の横~丸富水産~~~!


池袋には西口、東口~両方にありますよ~~今回は東口店です!







美味しいお魚~~食えます!

特に静岡 沼津漁港の魚に拘りあり!







マグロの尻尾(テール)の煮つけ~~







野菜も充実~~

ゴーヤとミョウガをどうにかしました~~的な~~






野菜です! かなり酔いがまわってるんやん!








魚のあら汁で〆ました~~~・・・・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





・・・・・・・・・・・・この店はね!

                    出た







・・・て、事は~~あるのね3次会!


既に・・・動けないくらい食ってますが・・・何か?



 ・・・・・3次会にとつにゅうぅ~









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






いつもの大食いメンバーで~

2011年09月24日 06時57分04秒 | 東京都心 食べ歩き


商談の後~~商談の続きも兼ねて~~~やってます!

呑みかけと言うより~呑み干し的な~~~








ポテサラを頼み~~




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煮込み~~~

そう~ここは池袋・・・・!






「かぶら屋」です!

豚串メインの安くて美味い居酒屋~~








レバーをいただき~~





店内は昭和の香り漂う~~


豚串はほとんどが80円~~一人2千円もあれば満足できます~~


こう言う店・・・八王子に作って!






・・で、この店の一番人気~抹茶ハイに移行~~~

え~抹茶使ってるらしく・・・美味しいです~~

マグロ君、焼酎はあまり呑まないんですが、ここに来たら・・ 

・・・・・こ奴がメインになります!





串カツ的な~~







・・・で、メインの豚串~~


カシラやハツ、レバーにガツ?タン!・・・腸に大腸に胃・・・・






色んな部位を塩やタレで~~~



全く覚えてませんが・・・・何か?


美味しい~と言う事だけは はっきりと覚えております!




↑これは貴重な膵臓らしい~これだけは頭に叩き込んでおきました!


珍味~~たいへん美味かったです!


貴重な部位も同じ80円!安い~~


今回はお肉のプロの方も同席いただきましたが・・・驚かれていました!









え~~豚です↑

   完全忘却!







静岡おでん~~~





カブ・・・・で〆ました~~


・・・・・この店はね!


そう~本日のメンバーは毎度ではありますが・・・ノンストップ的な~~

メッサ食うし~メッサ呑む~~~


これで終わる訳がなく・・・この後2次会へ~~


そう~いつものパターン・・・あの店です!



                    ・・・・・・続く!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






したびらめ(舌平目)・赤舌平目・黒舌平目・うしのした

2011年09月23日 08時31分15秒 | Weblog

アカシタビラメ

舌平目(シタビラメ)

【語源】
舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚
だから。呼び名は地方によって異なり、「うしのした」、「うまの
した」、「うしのベロ」」、「ベロ」などと呼ばれる。
舌は舌でも色々な舌でたとえられている。
九州では「クツゾコ」とも呼ばれる。


      皮をむいた、黒舌平目

【旬】
舌平目の旬は夏である。


      黒舌平目

【うんちく】
舌平目には「しまうしのした」・「あまみうしのした」などの種類
があるが、一般的に流通しているのは「アカシタビラメ」と「クロ
ウシノシタ」である。一般的の「赤舌」、「黒舌」の名で通って
おり、名のとおり、赤と黒色をしている。

特にムニエルなどの洋食料理に使われ、フランスでは「魚の女王」
と呼ばれるほどの高級魚。英名もsole(靴底)、tonguefish(舌の
魚)と呼ばれ、この魚に関してはイメージが東西一致している。
尚、フランス料理で知られる「ドーバーソール」はドーバー海峡で
獲れる大型シタビラメの事。



産卵期は5~9月頃で、沿岸の浅海で産卵する。孵化(ふか)時の
体長は1~2㎜程度。10㎜前後まで成長した時点で右目は深く
切れ込んだ口もとを通り左に移動する。この時期に着底生活を
始める。
底引き網・定置網などで漁獲され、味は一般的に赤舌平目の方が
良いとされている。



      クロウシノシタ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないが、九州有明海産のものが珍重される。


      舌平目のムニエル

【産地ならではの漁師料理】
洋食ではムニエル・フライ・バター焼きなどで、和食では塩焼き、
煮付けなどで主に食べます。有明の郷土料理「クツゾコ」の煮付け
は有名。また、この魚をすり身にし、さつま揚げを作ると絶品。

しかし、漁師さんは「唐揚げが一番」と言います。
まず、ウロコをひき、頭を落とし、皮をむきます。塩・胡椒をして
片栗粉で薄化粧をし、油の中へ・・・。カラッと揚がったら、レモ
ンをギューとしぼって食べます。    ビールですね!
そして、むいた皮。捨ててはいけません。これも油でカラッと揚げ
ます。塩をふると、これまたビールのツマミにピッタリ。


       シタビラメのムニエル

【栄養と効果・健康】
名前には「ヒラメ」と付いているが分類上は「カレイ」の仲間。
栄養素もカレイに近い。カルシュームと鉄分を多めに含んでいるが
脂肪分が少ない為、DHAやEPAは少ない。


舌平目の情報ドシドシお待ちしています。










    舌平目の姿造り(お刺身)
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






八王子「中国ラーメン楊州商人」にて!

2011年09月22日 06時39分29秒 | 八王子 食べ歩き


「中華ラーメン楊州商人」に久々に来ました~~三年ぶり二度目?

アップは初かも?



ここは~スーラータンメンが美味いと!評判!

前回はそれを食ったような?食わなかったような?

  ほんと!いつも適当~






店内はこんな感じ~~


中国感~万歳~~

定員の方も100%中国の方です~~多分!


日本語は通じるよ!


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まずは~~ビールで乾杯~~





異常に安く感じたエビ餃子的な物を発注~~

たしか・・・300円位やったような?そうでないような?

   いい加減にしなさい!






これが大当たり~~~美味い!いける!安い!








餃子を頼み~~





焼きそば~~~






もろ!ソース焼きソバ~~~


中国でもあるんやね?ソース焼きそば?






茄子のひき肉炒めは~~マグロ君の好物!

中華屋さんに行くと・・かなりの確率で・・・頼む!


余談ですが・・・今までで一番美味かった茄子炒めは~~~



京王線、柴崎駅から徒歩五分!

東電の学校近くにある・・・「わんるん」と言う店のが最高やね~

・・・・「王龍」って書いたっけ?


学生時代に良く食ってました!

まだあるかな~?あの店?






チャーシューを頼み~~


呑みまくってます!








飲み食い激しく・・・もう~食えましぇん!



〆に・・・評判のスーラータンメン~を~~と思っていたのに・・・


残念!無念!断念!
















よって~さっぱり醤油の刀削麺?削刀麺?にしといた!

     食うんかい!





この店・・・意外に~あなどれないかもよ~~~


結構~美味い!



行ってみたら~~












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






かわはぎ(皮剝)・本カワハギ

2011年09月21日 06時34分05秒 | Weblog


     カワハギ(皮剥)

【語源】
カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。
「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に
通じるから。 関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。





【旬】
産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。

    カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・

【うんちく】
第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。

カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを
食べます。カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、
左右、前後ろ、どの方向にも動けます。ヘリコプターみたいな魚ですね。
また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。少々大型魚に
食われても種が絶える事がない。

カワハギの身はシコシコ、フグに匹敵する美味さです。しかし、それ以上に美味い
のが「肝(きも)」。「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。
また、皮はやすりの様にザラザラし、鮫皮の代用として山葵おろしに使われる。

「ニガダマを 取って肝食う 良夜かな」 嵐山 光三郎(作家)




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。また、北海道南部から本州・四国・九州・南シナ海
まで分布する。特別な産地は指定しがたい。関西地方で多く消費されている様だ。

【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身。醤油に肝をといて食べます。身の歯ごたえ、肝の濃厚な味わい
、最高。日本酒ですかね~!肝は生のままでも、一度さっと湯がいた物を使っても
よし。

そして捨てがたいのが煮付け、肝を腹に残したまま醤油で甘辛く煮ます。肝の
まったりとした味が強烈なアクセントとなります。


        カワハギの刺身


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の白身魚。脂肪分は限りなくゼロに近い。脂肪が少ないにも
かかわらず、脂溶性のビタミンDが非常に多い。ビタミンDは骨を丈夫にするため
に必要なカルシュームとリンの吸収率を高める働きがある。

       カワハギの肝ポン酢




カワハギの情報ドシドシお待ちしています。





       カワハギの姿造り








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






新潟にて~~~その2!

2011年09月20日 06時51分36秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記



結婚式に出席させていただき~~これから仕事にかかります!


え~新潟です!ここは!







万代橋~~↑



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ホテルにまずチェックインし~~その名もイタリア館!



ナポリタンならぬ~イタリアン?だっけ?

そんなご当地的な食いもんもあるらしい新潟!




イタリアとなんか関係あるんか?姉妹都市とか?








部屋からの眺め!  おめでたい日~~快晴!良かった!







マグロ君の一張羅!特に意味なし!












まずはデパ地下視察~~~

塩引き鮭が吊下がってた!

さすが新潟、鮭どころ~~


鮭の消費量は断トツ!







その後~タクシーにてこんなところに~~~~








新しく出来た~~ピァばんだい!









もと市場だった場所に~~色んな楽しい施設が・・・・







勿の論で~~マグロ君が一番興味示したのは~魚屋さんですが・・・


・・・・・何か?








この回転寿司屋さんが えらい流行ってるらしい~~






結婚式にて食いすぎ・・・・入って食う事は出来ませんでした!








・・・で、夜8時ごろ~~

ピァばんだいの帰りのタクシーで運転手さんに聞いたお勧めの店「丸伊」







安くて美味しいらしい~~~


期待ぶっ高まりましたが・・・満員!入店できず!



第二候補、第三候補と店を回りましたが・・・同じく満席!



もうどこでもええ~~~店を転々とする事 1時間弱











ここしか空いてなかった!


普通の居酒屋チェーン的な~~~


ここもタッチの差で何とか入店!


新潟競馬の大きなレース、商店街のイベントが重なり・・・


どこの店も満員!・・・・・ついてなさすぎ!









とりあえず~お新香盛り頼んだらこんなん来た!


予想外!ビジネスホテルの朝食的なお新香の盛り合わせ!







ま~ま~






適当に・・・・





食い散らかしながら・・・やってます!







この日は新潟に赴任してる仕事仲間と深夜まで呑み明かし~~


翌朝・・・お取引先にごあいさつ~~~


午後一までに仕事は完了~~





とある喫茶店でお昼&打ち合わせ!




このカレー美味かった!大当たり!


ライスはバターライス~~






シーフードカレー的な~~~









その後・・・新幹線に乗り込み~一路東京へ~~



昼・・・食ったけど・・・これは食わんとね↑



えび千両ちらし


数量限定の駅弁!

新幹線ホームと、改札入る手前の店にしか売ってない限定商品!








ぎっしり敷き詰められた玉子焼きとエビのオボロ!








その下には~~鰻、コハダ!







エビにイカ~~~


結構美味い!満足感あり!



新潟に行ったら・・・これは食いなさい!




以上~~新潟一泊二日の旅~~~


7月の連休の話で~す








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






新潟にて~~結婚式~!おめでとうございます~

2011年09月19日 07時44分11秒 | マグロ君の【正体】は?


おめでとうございます~

仕事仲間&友人の結婚式に出席してきました



え~新潟に来ています!


披露宴会場で、式も行うという~はじめてのパターン!

たくさんの方に証人になっていただけるので良いですね~~



おめでたい時は必ず押しなさい!
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・・で、料理スタート!





こんなんや~~↑





こんなん↑








カクテルも選り取り見取り~







ふかひれ的な~~






ものごっつー大きな式です!







盛大~~~盛り上がってます!








え~今回は挨拶なし!ゆっくり!がっつり!飲み食いしております!


最高!









お色直しも数回にわたり~~


かわった服装もあり!↑


新郎が新潟市場にお勤めになっておられ、マグロを担当されている事から

こんな服装~~魚屋的な?


かっこいい!







鏡開きあり~の~~









新郎自ら~~マグロの解体あり~の~~とつぎ~の!







招待にあずかったマグロ君の仲間もお手伝い~~


解体したマグロを・・・ネタに切りつけ~~







寿司になって、ふるまわれました~~


本マグロです!美味しかった!







更に料理は続き~~~







もう~ぼちぼち腹いっぱい!







食えましぇん!









がんばってます!






ウェディングケーキもふるまわれ~~







4回目?5回目?のお色直し~~~



ゴンドラで降臨!ど派手や~













デザート~~を詰め込み!完食!

    食いきったのね!結局!



トマト大福が印象的で美味かった!










新婦の笑顔が素敵でした~~


すごく良い結婚式!

おめでとうございます~~


さ~これから・・・新潟にて一仕事~~~



                    ・・・・・・つづく!














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めだい(目鯛)

2011年09月18日 08時38分06秒 | Weblog

メダイ(目鯛)
【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。



【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。


       メダイの塩焼き

【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~


【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








くるまえび(車海老)

2011年09月17日 08時41分24秒 | Weblog


車海老(クルマエビ)

【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。



クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。



【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。


【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。






【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。

       車海老の頭の天ぷら

現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。

「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き

車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






八王子「インドラ」にて!

2011年09月16日 06時30分56秒 | 八王子 食べ歩き
夏はカレーだ~~


最近、インドラにも・・・行き倒し感 満載のマグロ君!



押し倒し感 満載にして!
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まずは~インド方面のビールでかんぱい~~!

     方面て~
        



名前は忘れたけど・・・インド?ネパール方面の煎餅的な物で・・・


・・・・・やってます!






そして~~チキンをスパイシーに どうにかした物を頼み~~


やってます!






インド方面の料理名は覚えられん~~


タンドリーチキンでない事は確かです!


美味しかった!







そして~カレーの前に必ず挟む~~サラダのドレッシング!

これが、ピリ辛で美味いんです!






たっぷりとかけ~~いただいてる間に・・・・・








カレー到着!


前回!通いだして三年目に気付いた・・・「ここは野菜カレーが美味い!」と言う結論!



前回の記事は・・・・ここで!


今回は~野菜カレーとチキンカレーのミックスに挑戦!










ナンでいただきました!







野菜の甘みがたまらん~~

アンド~~チキンの食べ応え(メインいただきました~的な充実感)もあり~~


これやね!

この店の一押しは!



またしても、新たな結論に達しました!



苦節三年!ようやく出た結論!







相方の食べた滅多にお目にかかれないらしい~~

限定のビーフカレー~~~~一口強奪!



これも捨てがたい!

  いったい どれやねん!


       優柔不断極まりない!
 







とにかく~~行ってみそ!



場所は何度も説明してますが~~念のため!



「あらた」のむこう~~~「肉の山本」斜め前!わかるやろ?








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