世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子「cii-cii-yaa」は タコス屋?

2014年02月28日 07時07分16秒 | 八王子 食べ歩き


二度目です!

「チンチンヤーン」と読むとか?読まないとか?どっちやねん!






そう~ここは・・・タコス&テキーラ~



まずは~押しとく~?
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・・・と言う事で~まずはビールで乾杯~何でやねん

しかも呑みかけ!


このビール・・・特殊な珍しいビールらしい~~

          肝心な所アバウト!






トルティーヤチップでやってます!

メキシコっぽい~~






・・・・で、タコス!

オーソドックスな~ひき肉とサルサソースの奴!





・・・と~~チキン&パクチーソース~!


数種類から選択できます!この店!







・・・・で食ってます!


たま~に食べたくなるよね!タコスって!







1セットで二個分!具はかなり余りますが・・・・何か?







メキシコに関係ないオムレツを頼み~~


玉子大好き!






ブリトー~~~


これもメキシコちっくな?






ピリ辛で美味しゅうございました。


ビールがすすむね! テキーラは?


特殊な聞いた事ないビールが売りのこの店!

しかし~~なんでコロナビールがないの?


メキシコ風じゃないの?



タコス食いたくなったらまた来ます~~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







ラーメン「煙」・・・・福生!

2014年02月27日 06時26分05秒 | 福生 食べ歩き


福生の駅を真っすぐ~~シュッと右に入り~更に右に~~

細い路地に位置する隠れ屋的 お店!






らーめん「煙」です!


見つけてしもうたからにはくわにゃ~~!



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↑メニュー~~

しろいぶしと くろいぶしが・・・・


ネットで検索すると~白がおすすめらしい~





・・・で、しろ!







・・・で、くろ!

     両方行くのねいつもの如く!


燻し~スモークがきいてます!


白の方が上品な感じで好き!






いぶしチャーシューとチーズご飯チックな物も頼み~~

喰らう!食いすぎあんた!





スープにはこだわってるらしい↑

あと・・・漬け麺でコンプリート↑







最後はシロのスープをブチ込み~~リゾット風に~~


この食べ方が王道らしい~~


三回食べたら癖になるラーメンかもね~~~


また来ます~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







白魚(シラウオ)・シロウオ

2014年02月26日 06時42分28秒 | Weblog

シラウオ(白魚)・シロウオ


        白魚の天ぷら




【語源】
シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで
しまうと白くなることから付いたようです。

よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。

こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。
(シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?)
また、白魚より、やや小ぶりです。


全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。
例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は
、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。
ややこしいですね~!



      白魚のにぎり寿司



          白魚とウニの和えもの


【旬】
旬は文句なく春(初春)です。
「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・
歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。
この「白魚のかがり火」とは、隅田川(当時は大川)に小舟を浮かべ
、魚を集めるためにかがり火をたいたシラウオ漁の情景です。

江戸時代、シラウオ漁は隅田川下流の佃島辺りが産地でした。
大川・かがり火・シラウオ漁は、江戸に早い春を告げる風物詩だった
のです。

また、ひな祭りにシラウオのすまし汁・・・と言うのが江戸の風習で
ありました~!ひな祭りも春ですよね!






【うんちく】
シラウオは北海道から九州まで、ほぼ全国各地に分布しています。
内湾や河口の汽水域が住みかで早春に産卵期の為、川をのぼります。
メスは河床に産卵し、この卵に雄が精子をかけます。
産卵後親魚は疲れ果てて短い生涯を閉じ、受精した卵は1週間から
10日で孵化します。
稚魚は、動物プランクトンをエサにして成長し、やがて川を下って
河口付近や内湾で暮らすようになります。
そして、1年で成熟して翌春には次の代の親魚として川をのぼり
ます。


      白魚のかき揚げ
【家康と白魚】
シラウオは徳川家、江戸佃島と深い縁で結ばれています。

シラウオの頭部に見られる模様が徳川家の葵の紋に似ている為、徳川
家を象徴する魚として、家康に保護されたと言う説。

もう一説は、三河時代から家康の大好物だったシラウオを佃の漁師が
献上したところ、江戸でもシラウオが獲れることを知って大喜びし、
その後保護したという説があります。


     白魚のにこごり

いずれにしても家康はシラウオが好物で、権力を誇示する一つとして
シラウオを御止魚(おとめうお)、つまり「献上魚するもの以外は
獲っていけない」と命じたのです。



シラウオ漁を許されたのは佃と京橋の二人の漁師のみでした。
この漁師たちには様々な特権を与えられています。
両者の縄張りを決め、独占的な入漁権。舟の舳先(へさき)には
「御本丸」などと書いた提灯を掲げて、他の漁舟を蹴散らしたそうで
す。さらに、獲れたシラウオは葵の御紋の御膳白魚箱に納め、天下御
免と江戸城に駆け上がったのです。
この時、大名行列を横切ることさえ許されたといいます。
さらに、両者には屋敷が与えられ、当時干潟だった土地までいただき
、そこを埋め立ててできたのが佃島です。

佃煮は、このシラウオを始めとする小魚を佃で煮付けた物が始まりと
言われています。


【ブランド・産地】
ブランド化まではされてませんが、主な産地は青森県小川原湖(おが
わらこ)です。
シラウオにはワカサギの様に、海へ降下するものと、海に行かず越冬
するものとの2種いるようですが、ここ小川原湖では前者の方が多いと
言われています。
主産地のもう一つは、島根県の宍道湖です。
こちらは、海に出ない後者の方が多く、宍道湖七珍の貴重な一珍と
されています。


  踊り食い・・しかし、実はこれはシロウオです。

【産地ならではの漁師料理】
吸い物、卵とじ、酢の物、かき玉汁、刺身、フライなどの料理があり
ますが、なんと言っても、生きたものを二杯酢や、卵と醤油で、
食べる「おどり食い」は最高です。
少しかわいそうな気がしますが、あのコリコリした食感と天然の甘み
、そしてほのかな苦味のバランスが絶妙です。

しかし、踊り食いをうたっているものの、ほとんどは、シラウオでは
なく、シロウオだとか・・・・!

本物を賞味できるのは漁師さんの特権かもしれませんね~


      白魚の卵とじ


【栄養と効果・健康】
小さいですが栄養価の高い魚です。
頭、内臓もすべて食べる為、ビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき
ます。
鉄分・リン・カルシウムが特に多く、お子さんや骨粗鬆症の方に
最適な食材です。

ビタミンでは視力低下を防ぐ、ビタミンAが多く、DHA、EPAも豊富。

注意が必要なのは、内臓も食す為、コレステロールが多いという事。
食べすぎ注意の食材ですね!










           白魚のかき揚げ
















           白魚のにぎり寿司





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








八王子「割烹 渡邊」に ちょいちょい~

2014年02月25日 06時52分58秒 | 八王子 食べ歩き


また来ました~~常連化してます!





割烹「渡邉」

八王子の割烹では一番でしょう~



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まずは~生で~~


↑完璧な映像~自画自賛






銀杏をいただき~~





↑来ました!





車海老に~~





落ち鮎(子持ち鮎)の甘露煮的な~~






イクラの西京漬け・・・これが絶品!

最近~何でも漬けるのね! イクラはマグロ君も初体験!







↑鴨です!







↑野菜的な~~野菜は覚える気ゼロ!






クエの刺身~~高価で貴重~~





歯ごたえが最高やね!加えて上品な脂~~






ハモと松茸~~美味くない訳がない!


秋の話ですが・・・・何か?








ブリの照り焼きです!

腹の部分!脂ののってる部位!






し・か・も~



富山県、氷見のブリです!


あの高級ブランド!





揚げ物~~~





セコ蟹の湯葉巻き揚げです!


セコ蟹とは~ズワイガニの雌!小ぶりで卵をもってますよ~~


美味しすぎる!






何か?の炊き合わせ!







この店オリジナル~ちりめん山椒ご飯で〆ました~~









デザートは水ようかん~~



たいへん美味しゅうございました!



当分 通うね!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







八王子~鮨「小山」です!

2014年02月24日 06時51分55秒 | 八王子 食べ歩き


鮨「小山」です~~

やっぱし一口呑んでますが・・・何か?







まずは~~石鯛の刺身から~~




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続きまして~カワハギです!





肝・・・巻いてます!






カマスの焼き物が来て~~





冷酒!





↑こんな奴!





イクラの茶わん蒸し~~



この魚の展開・・・そう~~秋真っただ中ですが・・・


・・・・何か?問題でも?






スミイカからスタート~~

いつも通り塩で~~





ミル貝に~






サバの棒寿司! これは食いたいね必ず!






チダイの酢〆~~





キスの昆布〆~~






天然の本鮪~中とろ!






ウニ~~~





キンメダイ~~






穴子と~





玉子、カンピョウ巻きで〆ました~~


カンピョウ巻き・・・撮り忘れた!



しかも~~この日、どなたと ご一緒したのかも・・・・?


接待ラッシュ&小山ラッシュで記憶なし!



しかし~~ここは美味い!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







玉筋魚(イカナゴ)・小女子(コウナゴ)

2014年02月23日 07時28分23秒 | Weblog

イカナゴ(玉筋魚)・コウナゴ(小女子)

【語源】
何の子供(稚魚)であるか解らないので「いかなる魚の子なりや」
と言われたところからきたという説が有力です。
漢字では「玉筋魚(イカナゴ)」と書きます。
これは群れている様が「玉」で、姿が「筋」、群れをなす細い魚を
表しています。中国でも同じ表記。

別名、小女子(こうなご)、加末須古(かますご)などと呼ばれ、
『和漢三才図会』(江戸時代)には「背が青く、形がカマスに似て
いると説明され『玉筋魚』と書いて俗に「以加奈古」あるいは
「加末須古」(かますご)と呼んでいる」と記されています。


成魚では女郎人(めろうど)、古背(ふるせ)、大女子(おおなご)
などと呼ぶ地方もあります。
英名は「SandLance」~「砂槍」です。



【旬】
晩秋から冬にかけて生まれた3~4ヶ月の稚魚を新子(しんこ)と
呼び、瀬戸内海では2月末から5月頃までの、体長3cm前後が
最もうまいと言われています。
この頃獲れた鮮度のよい物を、瀬戸内の家々では「くぎ煮」と言う
佃煮にするのが、春の風物詩となっています。

北海道では3ヶ月遅れが旬ですが、イカナゴの旬は文句なく春と
いえるでしょう。
マグロ君の母も毎年、くぎ煮~作ってますよ~。


     干したイカナゴ
【うんちく】
イカナゴはスズキ目イカナゴ科に分類され、世界に約20種、日本
近海には2種が分布しています。
北海道から瀬戸内海にかけての内湾の砂泥底が住みかです。
特に多いのは播磨灘(兵庫県)、大阪湾、三陸、青森です。

体長が約3cmになるまでは、細くて透明なシラス型で浮遊生活を
送り、7~8cmになると、内湾や沿岸の砂底で底生生活に入ります。
塩分濃度や水温などの違う、二つの海水が接する潮目に群れを作り
ます。
寿命は瀬戸内海では2~3年、北海道では6年以上で、瀬戸内では
14㌢程度まで成長し、北海道では25㌢にまで成長します。

北海道の魚売場で、稀にこの大きくなったコウナゴの干物を目に
する事もありますよ~


【イカナゴ漁】
イカナゴ漁は資源保護のため、特有の規制があります。
成魚漁は産卵を終えたことを確認して1月下旬に解禁されます。
主役の当年生まれの新子(幼魚)漁は、成育状況や分布状況が調査
された上で3月頃から解禁されます。
もちろん漁獲量は厳しく制限されていますし漁期はきわめて短期間。

また、魚獲されたイカナゴを全速力で港まで運搬します。
イカナゴ漁は、時間との勝負なのです。

新子はまだ体力が備わっていないため、鮮度落ちが非常に速い魚。

釘煮を美味しく炊くための必須条件は鮮度なのです。
それも死後3時間以内に釜に入れなければ、特上の釘煮ができないと
言われるので、目の色を変えて時間と戦うのです。


     干し小女子(コウナゴ)
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。しかし、地域限定で春の風物詩と
されているこの魚は、ある意味ブランドと言っても良いのかも?

全国で約10万㌧の水揚があり、マグロ君の故郷、兵庫がその3割を
占めダントツの日本一です。ついで、香川、大阪、岡山と続きます。

これら、瀬戸内地域で水揚されたイカナゴの大半は「くぎ煮」で
食されます。

一方、三陸地方では、瀬戸内海の1ヶ月遅れに漁が始まり、
「女郎人(めろうど)」と呼ばれる成魚が、すくい網漁という独特の
漁法で漁獲され、刺身や干物としても食されます。
次いで4~5月にはコウナゴと呼ばれる幼魚漁が行われます。
イカナゴは、三陸に置いても春告げ魚なのですよ~。




       いかなごの吸い物
【産地ならではの漁師料理】
イカナゴの代表的料理はなんと言っても「くぎ煮」です。
瀬戸内では、各家庭特有の味付けがあり、春先、大量に作り、
親類縁者におすそ分けする風習があります。
生姜や山椒などを使い、砂糖、醤油、味醂、ザラメ等で甘辛く
煮ていきます。

もう一つは釜揚げ。獲れたてのイカナゴをたっぷりのお湯で煮上げ、
食します。ご飯にもピッタリ~。しかし、足が速いため、流通時は
これを乾燥させ、ちりめんにします。この商品はイカナゴではなく、
「小女子(コウナゴ)」の名のほうが通っているようですね。
釜揚げは、まさに産地の特権なのです。

かき揚げ、吸い物などでも美味しいですよ~


  イカナゴの釘煮(くぎに)
【くぎ煮の歴史】
昭和25年頃、兵庫県明石市の県立水産試験場で佃煮を作っていま
した。
砂糖と醤油だけの従来の製法に水飴を加え、甘味のある独自の味を
開発し、その色艶から「紅梅煮」と呼んでいました。
噂を聞きつけた近所の主婦達がそれを買いにきましたが、役所は融通
が利かず、たとえ少量でも分けるとなると、住所氏名を明らかにして
、受領の認印が必要だったそうで、苦情が殺到したそうです。


それなら、調理法を伝授して各家庭で作ってもらえば文句は出ない
だろうということになり、早速講習会を開いたそうです。

その時の指導で「手順を間違えると折れ曲がって『くぎ煮』になり
ますよ」と注意を与えたのが『くぎ煮』という名の由来です。

役所生まれの『くぎ煮』は家庭の味として広まり、現在では瀬戸内の
家々の秘伝の味となり、早春にはなくてはならない風物詩となって
います。


      イカナゴの釜茹で
【栄養と効果・健康】
極めて栄養化の高い魚です。
たんぱく質の量は豚肉に等しいですが、脂肪は少ないと言う優れ
もの。

ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く
含んでいます。
また、ビタミンではDが豊富。
骨を強くするカルシウム・リン・ビタミンDを兼ね備えていますので
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には最適な食材です。

その他、目に良いビタミンA、DHAやEPAも豊富に含んでいます。

但し、ナトリウムも多いので高血圧の方は注意が必要。
内臓もすべて食すので、ややコレステロールも多目です。
痛風の方は注意が必要でしょう。









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





 

鰊(ニシン)

2014年02月22日 07時23分33秒 | Weblog

ニシン(鰊)


         ニシンの燻製焼き


【語源】
身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事
から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。

      ニシンの煮付け

また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。
と言われ、中国でもこの字が使われます。
これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。

そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。
同じ字で「メバル」とも読みます・・・!
ややこしいですね!




      干しニシン(ひらきニシン)



【旬】
春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は
ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。
この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船
入り船三千隻」と唄われました。
そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。


       銭函駅

小樽近くに「銭函」と言う漁港があり、そこの漁師さんの家には
千両箱があった・・・と言われるほど昔はニシンがよく獲れ、数の子
で儲かったとか・・・地名の銭函も、この事から来ています。

ニシンの旬は春です。




        ニシンの刺身




【うんちく】
大正時代が最盛期で70~80万トン。
昭和30年に突然、地元の人が「群来」と呼んできた現象が途切れ、
姿を消した幻の大衆魚です。
北海道の風蓮湖などの湖沼ニシンや沿岸型ニシンを中心に、この数年
では1~2千トン程度しかあがっていません。
96年6月に北海道厚田村の海へ、ニシンの稚魚10万匹が放流され
ました。かつて日本海に押し寄せたニシンを呼び戻そうと、北海道水
産部が6年計画で始めた事業でしたが、その効果は今のところ見られていま
せん。

      子持ち昆布のにぎり寿司

北海道の昔話で、面白いのがあります。
鰊とウグイが競争をし、負けたニシンは悔しがってウグイを矢で
射ました。怒ったウグイがその矢を拾って、射返したところ・・
これが見事、ニシンの頭に当たり、それからニシンの頭に骨が多く
なったとか・・・!


身欠ニシン(上乾)




         身欠ニシンの甘露煮




         身欠ニシンの煮物



【鰊と日本国】
大正から昭和にかけて、日本の食を支えた大衆魚でしたが、今や漁獲
量が激減し、高級魚の仲間入りをしそうな勢いです。
また、ニシンは食に留まらず、日本を支えた魚でもあるのです。

明治の勃興期、生糸輸出により近代への道を走り出していた日本は、
日清・日露戦争を戦い抜く戦費を生糸が稼ぎました。
生糸―カイコ―桑の生育に鰊の肥料が欠かせなかったのです。
またニシン油は石鹸の材料、グリセリンや火薬の材料として利用され
、まさに鰊によって日本の明治時代は支えられたのです。





【ブランド・産地】
ニシンについては特にブランド化されていません。
主な産地は日本近海では、北海道西岸、樺太周辺です。

しかし、ニシンの子、数の子はブランド化に近い良品があります。

数の子には太平洋産(ブリストル)と大西洋産(イースト)の2種類
があります。
ブリストルは産卵場所が海藻である為、卵に粘着力があり弾力があり
ます。イーストは砂場、岩場に産卵する為、ブリストルに比べ歯ごた
えが劣ると言われています。

数の子で最も美味しいとされているのが、カナダ産の少し小ぶりの
もの、次いで、アメリカ産(アラスカ産)、北海道産、ロシア産、
ノルウェー、オランダ・・・と続きます。


     身欠ニシンの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。


       鰊のにぎり寿司



また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は
身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した
物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と
呼ばれるもの。

    ニシン茄子
上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高
です。


      数の子の和え物

【栄養と効果・健康】
青魚の特徴であるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
また、ビタミンではA・E・Dを多く含んでおり、健康食材と言える
でしょう。動脈硬化や心臓病の予防になる食材です。

また、干したものは更に栄養素が凝縮されている為お勧め・・・!
干し物の割には塩分も控えめなので、高血圧の方でも安心です。

数の子はコレステロールが高めなので注意が必要です。
しかし、たんぱく質、ミネラル類は、豊富に含んでいます。
痛し痒しですね!












      丸干しニシンを焼いた物


















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









焼肉「仁」に久しぶり~~八王子です!

2014年02月21日 06時45分49秒 | 八王子 食べ歩き


八王子~焼肉 「仁」に来ました~~

3度目です!






八王子で焼き肉は ここが一番かな~? 多分!





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↑いつもの如く呑みかけ映像よりスタート!





桜海老チックな物がどっさりのったサラダを頼み~~





炭火もOK!






肉は色んな部位が楽しめる↑こんなセット!







・・・これで・・・7000円ぐらい?だったような?

            ぐらいて~





コムタンスープを頼み~~





焼いてます!





↑何これ? でた


肉においても無知!覚える気ゼロ!






たしか~~この店名物の・・・・何か?


ピリ辛のスープちっくな~~






ハラミ辺りを追加した記憶が・・・・↑







〆は~~何とか?うどん↑

  説明になってない!





別府的な熱さ!例えが新しい~







しかし~~スープがかぶった!

先ほどの・・・コムタンスープやないか~い!



ま!美味いから・・・良し!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









八王子 スペイン料理「エルバレンシアーノ」にて~昔の家族復活!

2014年02月20日 07時01分54秒 | 八王子 食べ歩き


ヒサのビサに~~エルバレンシアーノです!

スペイン料理~~





今回は~~マグロ両親~マグロ弟の4人で来ています~

母の古希のお祝いに~~弟がおごってくれると言うので・・・

              他力本願



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・・・と言う事でスタート!


めでたく~昔の家族集結!

よくよく考えるとこのメンバーで食事なんて・・・何年ぶりだろう~?








パンが入った何かをいただきながら~~






赤がすすんでおります!

スター時はビ-ルでしたが・・・・何か?







↑何これ? 出た







マッシュルームをニンニクきかせてオイルで煮ました~的な~







パンとワインに合いますね~~こう言う料理!






海老が来て~(味付けはほぼマッシュルームと同じ)






・・・でも、美味しい~~パンとワインがすすみます!





チキンが来ると言うので・・・ビールに戻り~~


↑スペインのビールかな?






チキン登場!

美味しゅうございました!





この後は~メインのパエリア!本格的にこの店ではパエジャと呼んでます!


この店のオーナーシェフ!パエジャの世界大会に何度も参戦し~~

優勝経験もあるとかないとか? どっちやねん!


↑オーソドックスなパエジャに~~





イカスミのパエジャ↑


マグロ君はイカスミをお勧めします!






フラッシュたいてみましたが・・・ない方が良いね!






デザートは・・・↑こんなん!


ここは安くて美味い~~~


特にランチのハンバーグは絶品です!・・・よね?

momoさん! うちわの業務連絡!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









細魚・針魚(サヨリ)

2014年02月19日 06時25分06秒 | Weblog

サヨリ(針魚・細魚)
【語源】
サヨリの語源は多く集まるという意味の「沢寄り」が転訛したと
言う説。細いという意味の「狭」と古語でサヨリを指す「よりと」
が合わさったと言う説の2つがある。



       サヨリのにぎり寿司おぼろのせ

【旬】
旬は春。銀白色に輝くサヨリが店頭に並びだすと春はすぐそこまで
来ている。「春の気品高い魚」と形容されるほど。しかし、秋も
美味しい。産卵期は4~8月。




     サヨリの煮物



【うんちく】
サヨリは別名「かんぬき」とも言われ、これは形が角材の閂(かん
ぬき)に似ているから。サヨリの種類は世界で80種以上、日本近海
では、「せんにんさより」、「ほしさより」、「なんようさより」
など11種生息する。英名は「半分のくちばし」と言う意味のhalf
beakと呼ばれる。
サヨリは海水から汽水域、淡水域にも侵入し、音などに非常に敏感
で、外敵に追われた時などは飛魚のように水面を数メートル飛び跳
ねたりもする。


      サヨリ刺身のカラスミがけ

外見は非常に美しいが、腹腔膜(ふくくうまく)が真っ黒。
この美人は腹黒いのである。鮮度もこの部分から落ち始め、劣化
が速い魚。鮮度が命の魚です。


         サヨリの刺身


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。北海道以南の各地で獲れる為、特別
な産地も見当たりません。
しかし、美しい姿に似つかず、サヨリ漁は非常に重労働。サヨリは
水面を泳ぐので、手早く網を引かないと、逃げてしまいます。
船がまだ走っているうちに引き出し、一回引く時間はわずか20分程
。多くが逃げてしまうので夜どおし、何度も網を引くとか・・・。
漁師さんに感謝しながら食べなければならないですね。




       細魚の昆布〆


【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身だろう。上品な味わいと、食感の良い事・・・。
見た目も清涼感あふれ、食欲をそそる。椀種、天ぷら、一夜干し
などにもむくが、刺身が一番と漁師さんも言います。


     サヨリのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
エネルギーの低さ、脂肪分の低さは魚の中で群を抜いている。
しかし、ナイアシンと亜鉛を多めに含んでいる。
これらの効果は飲酒時の赤面や頭痛を引き起こす原因となるアセト
アルデヒドの分解を助ける事で知られている。したがって、酒の
つまみとしては最適。安心して呑めそうですね。










サヨリの情報ドシドシお待ちしています。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






高松にて~~仕事してます! その2

2014年02月18日 06時40分01秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


昨日の準備↑






こうなりました~~↑↓







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ゆっくりと御歓談ください!







ま!こんなかんじで~~~





一日、働き倒し~~~ここ大事







夜は お取引の偉いお方と・・・会食!


「恵介」・・・寿司屋です!




タコからの~~






タコ!

瀬戸内はタコのメッカ!






たまご焼きに~~





シャコ!






サワラのタタキに~~


サワラも瀬戸内はめっか!

さんざん食い倒しし~~呑み倒し~~



気付いたら・・・やっぱし1時! 明日も5時起きなんですけど・・・




昨日は決起会!今日は反省会!


飲み食いは続くYO!どこまでも・・・・!


反省しすぎ~~








翌日!早朝から夕方までしっかりと働き倒し~~


リムジンバスの乗り場に急ぎます!





商店街でやってた 大道芸フェスタ!





おいちゃん~~すごい!


5分ほど~見とれ~~






遅い~昼食!いえ!早い夕飯?


おでんを喰らい~~





やっぱ!うどんでしょう~~~



さ~帰ります~~東京に・・・・・





しかし~~ハードやったな~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









高松へ~~二泊三日です! その1

2014年02月17日 06時35分49秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


またしても~~高松に行ってきます!

今回は初の2泊3日!なぜならびこーず!

ミッションが多いから!・・・し・ご・と!です!

                    ここ大事





高松空港よりリムジンバスにて市内へ~~


まずは~押しとく~?
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車窓から見えた↑この銅像は・・・何?

情報求む!





ホテルに荷物を預け~~仕事前に腹ごしらえ~~


モチのロンで~~うどんです!





↑こんなん食うといた







仕事ちゅぅ~~






明日の準備ちゅぅ~~




仕事を終え~~夜はお取引のお方と会食!






「酒飯」に来ました~





南蛮漬けチックなお通しからの~~





ビール!

明日に向けての決起会も兼ね~~~






カツオタタキをいただき~~





お肉も食うとこう~~明日の為に!(体力つかうから)







ブリの刺身~~





厚焼き玉子に~






海鮮サラダ~~~






ステーキ喰らい~~精をつける!






餃子も食っとけ~~






蕎麦で〆とけ!


さんざん食い倒し~呑み倒し~~


明日の為に寝ます!明日は5時起き!


え~~もう~~1時やん!やばい!


決起しすぎ!


寝ます~~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









腰痛をおさえ~「リストランテ チベッタ」~八王子です!

2014年02月17日 06時23分25秒 | 八王子 食べ歩き



いつものオードブル的な~~~↑


そう~リストランテ「チベッタ」です

八王子で一番のイタリアンかと・・・・(マグロ評)






まずは~押しとく~?
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本日は・・・ホタテとメダイの良いのが入ったと言う事!


「じゃ~両方~」と特別料理を発注~~






↑メダイとホタテ~どちらも旬的な~~~

そう~~秋の話ですが・・・・何か?








特注なので もうワンカット↑





鴨をオレンジでどうにかした物↑

  ものごっつい説明


この日は大事なお客様とご一緒させていただいております!

しかし~実は・・・5年ぶり位にやってしもうた~この数日前!


ぎっくら腰!ぎっくり腰ね!


自宅よりタクシーで駆けつけております!


歩行可能距離10メートル以内!


生まれたての仔馬の様に可愛く歩いております!






・・・が、しかし~~~呑む!


呑みは ユニコーンなみ!

    例えが微妙!








カラスミの塩パスタをいただき~~







必ず食べていただきたい・・・


・・・ポルチーニのクリームパスタ!





甘い物も発注した所~~





大人的な~デザート酒↑

ゲロッパ・・・・もとい・・・「グラッパ」






ブランディーちっくな~~?


ワインを作る際に出る葡萄の絞りかすを蒸留したものらしい~~





一杯じゃなく・・・・いっぱい呑んだ!


食後酒で・・・・ベロベロ!見た事ない  

とどめ的な~~~







カプチーノで〆といた!







この後・・・二次会はショットバー~~~


「カクテルブック」で更に呑み倒しといた!



モチのロンで~~~タクシーにて移動~~


乗車時間~1分!ですが・・・何か?

  なにせ~生まれたての子牛ですから・・・

           






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








鰆(サワラ)

2014年02月16日 07時26分39秒 | Weblog

さわら(鰆)


       サワラの炙り刺身



【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」、体が細長
く、腹が狭くみえた為。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。





      サワラの木の芽焼き


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くことから、代表的な春の魚であ
るといえる。
しかし、地域によって異なる。関西地方・瀬戸内では5~6月の
春が旬だが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が
旬である。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼ぶ。





【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息する。但し、秋から冬にかけては
外海のやや深いところに移動。イワシ類、サバ類などを主に食す。
産卵は春から初夏。内湾では春から秋にかけて、外海では秋から
冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲される。

近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が
行われている他、漁獲制限もされている。寂しい話ですね・・・。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く、西京焼
きが好まれる。


      サワラの西京焼き




50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通している。

サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われる。
ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。

「瀬戸の海や浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」
                        若山 牧水



サワラの切身 / 魚屋さんではこの形で売られている事が多い

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで
島根、福井と続く。
特に上品質と言われているのは、4~5月、産卵のために瀬戸内海に
入る鰆(サワラ)。絶品である。



【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは
刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで漁村では「刺身の王様」
と言っているとか。
食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは
一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?





【栄養と効果・健康】
栄養素は鯵、鯖、鰯などの青背魚と似ているが、特に脂肪が多く、
高エネルギー。しかし、動脈硬化を予防するDHAの量も多いので
食べすぎを気にする必要はない。また、血圧を下げる働きをする
カリウムを多く含むのも特徴。


      サワラの幽庵焼き


       サワラのタタキ





サワラの情報ドシドシお待ちしています。


         サワラのタタキ









           サワラの酢〆




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




















かさご(笠子)

2014年02月15日 08時15分24秒 | Weblog


カサゴ(笠子)

【語源】
カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので
笠子(カサゴ)と言われている。
また、ゴツゴツした体表が瘡蓋(かさぶた)におおわれている様な
ので、カサゴと言う説もあり、瘡子とも書きます。

関西では「ガシラ」、九州では「アラカブ」、神奈川の三浦では
「つら洗わず」などとも呼ばれます。




      カサゴのから揚げ
【旬】
磯魚の代表格で日本全国に分布している為、各地で旬は異なりま
すが、一般的に旬は冬です。
ただし、春の季語として使われますので、お間違いなく






【うんちく】
カサゴは、メスの体内で孵化させて産み落とす卵胎生魚です。
オス・メスとも高等動物の性器に近い道具を備えています。
メスは肛門のやや後方に大小2個の穴があり、大きい方が精子を
受け入れ、かつ稚魚を産み落とすためのもの、小さい穴は尿道。
まさに、進化した魚?ですね~!




カサゴはその風貌から、良いたとえには使われないようです。

「磯のカサゴは口ばかり」と言うことわざは現在も使われていま
す。口先ばかりで実行の伴わない人の事を言います。

また、釣り上げられた際、大口を開け、胃袋を舌のように出すその
風貌から「アンポンタン」とも呼ばれます。

しかし、不評ばかりではありません。
江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ
、男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられた
そうです。今もその風習が残る地域があるとか。


     カサゴ酒

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。また、日本各地で漁獲される
為、特別な産地もないようです。


         カサゴの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
刺身・煮つけ・塩焼き・唐揚げ・ちり鍋とどんな料理でも
美味しく仕上がる、身の締まった白身魚です。

しかし、漁師さんは、この魚のダシに注目しているようです。
実際、西洋でもブイヤベースなどに使われ、この魚のダシは世界で
も認知されていると言えます。

まず、一品目は「鯛飯」です。鯛の名産地である徳島県鳴門の漁師
さんはこのカサゴでダシをとり、このダシで鯛めしを作るのが最高
といいます。贅沢極まりない料理ですね~!

もう一品は、「カサゴ酒」。小ぶりのカサゴのウロコ、はらわたを
取り除き、塩焼きにしたものに、熱燗を注ぐだけ・・・・!
カサゴの風味と香ばしさが口いっぱいに広がります。最高!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪、低エネルギーの白身魚。
コレステロールも極めて低い魚です。
カルシュームを多量に含んでおり、骨粗鬆症の方にお勧め。
また、心臓病を防ぐ効果も期待できる魚です。

ビタミン類は、多くないですがバランスよく含んでいます。

EPA・DHAなどの多価不飽和脂肪酸は、ほとんど含んでいません。


     カサゴの煮付け
【余談】
カサゴの仲間には、イソカサゴ・オニカサゴ・ユメカサゴ・ミノ
カサゴなどがありますが・・・、「ウッカリカサゴ」という愉快な
名前を持つ魚がいます。

これはカサゴが、うっかりしている訳ではなく、それを見ていた
人間がうっかりしていた事から名付けられました。

この名前が付いたのは最近のことで、1978年にカサゴにそっくりな
魚がソ連の学会誌に新種として発表されたました。
この後、阿部宗明博士は「日本の魚類学者もうっかりして新種と気
づかなかった」と言う事で、「ウッカリカサゴ」という和名をつけ
たとか・・・。かなりユーモアがある先生ですね!















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