世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

今夜は、これでやってます~!

2007年06月30日 20時03分50秒 | マグロ君の【正体】は?
今夜は、これでやってます~

やばい・・窓際さんの事、言えなくなってきた~

最近、この記事の頻度・・・多し~!ネタ切れ?

酒ブログにむけて・・・ばく進中~!





じゃじゃ~ん・・マグロ母作・・・イカナゴのクギ煮。

瀬戸内ローカルメニュー~

ローカルだけど、瀬戸内では春の一大イベントなんですよ~



家庭、家庭に味があり・・・初春には生のイカナゴを競って買い、自分で煮る。

ご飯、お酒に最高に合うのです~

これは生姜味・・・!  山椒味もあります~!

毎年、送ってくれます~しかし・・マグロ君しか食べない・・よって減らない。

地道に食べてます。



ちょっと足りなので、こんなのにも手を付けて・・・・

やばい~メタボだ~



イカナゴ・・・食べた事ある?



なんか、よーわかりませんが~この写真の使いどころがないので・・・

なんとなくアップ~癒されて!







香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



昨夜はこれでやりました!

2007年06月30日 10時38分38秒 | マグロ君の【正体】は?
今夜はこれでやってます・・!窓際さんの殺し文句!をもじって~
昨夜はこれでやりました!

時間差攻撃~



今、旬の黒鰈(クロガレイ)の煮付け・・・妻作!

なかなか上手く煮てますよ~美味しい~

やや磯臭さのあるカレイですが・・・肉厚で美味しいですよ~

見つけたら試してみて・・・



そして~妻の自信作・・餃子~

餃子の焼き方だけは自信あるみたい~「カリッと焼けてるでしょ?」って・・

否定できるだけの勇気なし・・・

ま!天ぷらは、べチャッとして最悪だけどね(これも言えるわけない)




いただき物のビールも数少なくなってきました~贅沢に・・エビスです!



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



カクテル制覇のへの道 その17

2007年06月29日 18時10分32秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が17回目で~す。






       カシス窓際

この日は、ムシコさんと、ば~ばさんと3人で・・・窓際さん本人の

いない、誕生パーティーをしました~


恭子さんに・・「カシスを使ったカクテル」と、オーダーしたところ、

オリジナルを作ってくれました~ゆえに名がない・・・・!


そこで・・・・・・・「カシス窓際」~と名付けました~

窓際さんへ~「どう~呑みにこない~自腹で・・・」



      ソルティードッグ

グラスの回りに塩をあしらい、涼しげなスノースタイルを演出した
おなじみのカクテル。

飲みやすさとは裏腹に、もともとはイギリスの俗語で
「じょっぱい奴」と言うクールな意味を持っています。


ウォッカベース・・・グレープフルーツジュースをフレッシュにする
と、より風味豊かになります~




       モヒート

カリブ海に面した国、キューバの国民的カクテルとして知られ、
バーはもちろん家庭でも手軽に飲まれているドリンク。

ミントはリキールでなくフレッシュを使い、氷と共にシェイクする事
により、ミントの香りをより引き立たせます~

カリブの酒・・・ラムベース~夏にピッタリ~


Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


お酒、大好きな方は、ポチッと!







マグロ君もびっくり!本物がそろってます。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝

2007年06月29日 11時00分23秒 | 春が旬の魚

海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝

【語源】
ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に
ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この
ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。

しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。





      ミル貝の刺身

【旬】
産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。


 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる)





【うんちく】
ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科)

ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。
ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、
「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま
すが、これはまったく別の貝。
正式名は「ナミ貝」と言い、キヌマトイガイ科で「黒みる」とは
縁遠い貝なんですよ~

見分け方は簡単・・・殻、水管が黒いのがミルクイ貝。白いのが
ナミ貝です。

「黒みる」の方が甘みが強く、味が良いです。値段の方も数段高値
で流通しています~!



【ブランド・産地】
特にブランド化はされていません。日本全国の内湾で獲れますが、
瀬戸内海と、愛知の三河湾の物が良いでしょう。


左上は「みるした(水管の下です)」左下は貝柱、右は水管(みる)




         本ミルのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
ミルクイ貝は通常は、水管(ミル)の部分を主に食します。
水管の黒褐色の皮をむき、刺し身や寿司で食べるのは最高。
後は、水管のすぐ下(付け根)にあるミル下と貝柱も食します。

基本的にはハラワタは食しませんが、漁師さんの好物はこれ!
獲れたての物は、腸も刺身で食べるそうです。
その味、風味、食感は、牡蠣(かき)以上だとか・・・・・!

産地でしか食べられない~漁師さんの特権ですね~
いつか食べてみたい~!

     白ミルのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
貝類中では、高たんぱく・高エネルギー。
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムをバランス良く
含んでいます。
ビタミンでは、これと言って突出した物はないですが、老化防止に
役立つEを比較的多く含んでいます。

ただし、この栄養素は、水管のもの、内臓の栄養素は含んでいま
せん。腸はミネラルやビタミンが豊富そうな気がしますが、
コレステロールなども多いでしょうね~


     ミル貝のワタ焼き











          みる貝の網焼き






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








三日坊主の陶芸 その2

2007年06月29日 07時12分24秒 | マグロ君の【正体】は?
前回からの続き~



魚対決で作った・・右・長男の鮭、 左・マグロ君の本マグロ!

どっちの勝ち?



そして、長男が作った唯一の陶芸商品・・・お魚のお皿・・・!

なかなか、やるね~負けそう~



マグロ君の処女作・・・お皿です~

真ん中はあえて、塗り薬・・塗らず・・・失敗かな?



自分なりによく出来てる~なかなかもんでしょ?



色んな角度で見せちゃおう~!

陶芸教室に通ったのはわずか2ヶ月!

長男が行くことを渋りだし・・結局やめちゃいました~

せっかく菊練りが出来るようになったのに~

マグロ君はその他、ビアグラスと、花瓶らしきもの?を作ったのですが・・

未だ引き取りに行ってません~ごめん~先生!




いつも、応援ありがとうございま~す。







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。





三日坊主の陶芸! その1

2007年06月28日 10時54分17秒 | マグロ君の【正体】は?
約1年前の写真になります~おそ!

長男、当時小学2年生(現3年生)と陶芸教室に通いました~

約2ヶ月間~短か!



最初は、粘土遊びと勘違い・・・



しかし・・・こう言うもの作らすと・・天下一品なんです~

マグロ君の血じゃない~



そして、ようやく陶芸らしい物が・・・ハシ置き・・葉っぱですね~



これなんだ~?本人いわく・・・二モ~だとか!(魚)



そして、息子の希望で・・魚対決~

長男が作った鮭・・無理やりハシ置き!



マグロ君作・・・・本マグロ(自画像)



これも無理やりハシ置き・・・これ・・陶芸か?

先生も、呆れ顔・・・!  何しに来てるの?状態!

次回は陶芸らしい物アップしますから~ゆるちて・・・





いつも、応援ありがとうございま~す。


その2に続く・・・!




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。







海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 第4章【栄養】

2007年06月27日 22時51分38秒 | Weblog

     ミルクイ貝のにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
貝類中では、高たんぱく・高エネルギー。
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムをバランス良く
含んでいます。
ビタミンでは、これと言って突出した物はないですが、老化防止に
役立つEを比較的多く含んでいます。

ただし、この栄養素は、水管のもの、内臓の栄養素は含んでいま
せん。腸はミネラルやビタミンが豊富そうな気がしますが、
コレステロールなども多いでしょうね~




いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 第3章【ブランド・漁師料理】

2007年06月27日 11時14分04秒 | Weblog


【ブランド・産地】
特にブランド化はされていません。日本全国の内湾で獲れますが、
瀬戸内海と、愛知の三河湾の物が良いでしょう。


左上は「みるした(水管の下です)」左下は貝柱、右は水管(みる)

【産地ならではの漁師料理】
ミルクイ貝は通常は、水管(ミル)の部分を主に食します。
水管の黒褐色の皮をむき、刺し身や寿司で食べるのは最高。
後は、水管のすぐ下(付け根)にあるミル下と貝柱も食します。

基本的にはハラワタは食しませんが、漁師さんの好物はこれ!
獲れたての物は、腸も刺身で食べるそうです。
その味、風味、食感は、牡蠣(かき)以上だとか・・・・・!

産地でしか食べられない~漁師さんの特権ですね~
いつか食べてみたい~!




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 第2章【うんちく】

2007年06月27日 07時03分27秒 | Weblog

 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる)

【うんちく】
ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科)

ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。
ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、
「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま
すが、これはまったく別の貝。
正式名は「ナミ貝」と言い、キヌマトイガイ科で「黒みる」とは
縁遠い貝なんですよ~

見分け方は簡単・・・殻、水管が黒いのがミルクイ貝。白いのが
ナミ貝です。

「黒みる」の方が甘みが強く、味が良いです。値段の方も数段高値
で流通しています~!




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 第1章【語源・旬】

2007年06月26日 11時51分21秒 | Weblog

海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝

【語源】
ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に
ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この
ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。

しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!


      ミル貝の刺身

【旬】
産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



どん兵衛焼きうどん・・いまだ・・!

2007年06月26日 07時16分54秒 | マグロ君の【正体】は?
窓際さんが紹介してた、どん兵衛 焼きうどん~未だめぐり合えてません~

悔しい~!

先日、妻が・・・「あ!今日○○ストアーに行ったら・・どん兵衛の焼きうどん

てのがあったけど・・・焼ソバはなかったよ~」って・・・!

それでいいのそれで・・・焼うどんで・・・!

ニアミスだ~がっかり!




悔しくなって&おさまりがつかず・・これかってきました~



北海道のお土産のホタテの貝柱を・・・ぶち込んで・・自己満足!



売ってるところはわかった~近々買いに行きます~!




怒りを沈める為に・・・綺麗なアジサイでもアップしとこ~っと!




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



ロシア・蟹禁漁・鮭・北方領土・北海道出張!

2007年06月25日 11時12分32秒 | 【北海道】漫遊編集記


今回、北海道出張を終えて思ったこと・・・それは漁師さんのたいへんさ・・

日本の文化である魚の確保が、近い将来困難になるであろう心配!

そして、ロシア、北方領土の問題です~



今回・・・ロシアの活蟹禁漁については、禁漁が中止になり一安心。

しかし、密漁に対する取り締まりが厳しくなるため、水揚げ量が減る事は必至。

これまでの水揚げの、半分は密漁によるものだったとか・・・

間違いなく・・蟹は高くなりますね~特に・・タラバが・・・!





後・・・鮭漁船。大型船は約一ヶ月間、漁に出ます・・・

その燃料費は・・・なんと数千万円・・・!

しかも、ロシア海域で獲った鮭については、1キロにつき、約300円、

ロシアに支払わなければなりません~

時鮭の浜値は1キロ400~600円~昔はもっと高値が付いたのですが・・・

全く採算が合いません。

紅鮭は1k1500~2,000円の値が付くので、紅鮭の比率を上げないと、

漁師さんはただ働きなんです~厳しい~

北方領土返還されれば・・・蟹、鮭、昆布など・・・もっと食べれるのに~



また、狂牛病、鳥インフルエンザなどにより、欧米での魚需要が飛躍的に

あがり・・・中国の経済成長による、魚需要の拡大。

今現在、日本市場が世界一安いと言われています。欧米、特に中国に

買い負け しはじめてるのです~

私たち消費者が、もっと魚の価値を理解し、高く買わないと・・・・

国内の魚までも海外に流出し、漁師さんは採算が合わずいなくなり・・

日本の文化である魚が食卓から消えるかも・・・・・・!


なにせ・・中国の人口は十数億。中国の銀行にある全預貯金額の95%を、

7%の人が保有してると言われています。

つまり、人口の7%は、日本人以上に高所得を得てるんですよ~

ま!7%と言っても・・・日本全人口と同じ位いるのですから~恐ろしい~

この十数年後・・・次はインドが・・・・!


もっと魚を、知り、価値を知り、大事に食べるべきですね・・・

そして、もう少し高く買ってあげないと・・・・




ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!








香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



マグロ家の休日は・・ほぼジャンクフード!

2007年06月24日 22時07分35秒 | マグロ君の【正体】は?

休日は、ほぼジャンクフード・・・!

今日は、銀だこで・・・!



3兄弟・・性格、血液型まで違うと言う話は・・前回しましたが・・・

味覚も、好みも違います~

たとえば・・次男のたこ焼きの食べ方は・・マヨネーズのみ・・・

ソースが嫌いなのです~ソースかけないのは・・たこ焼きと言えるのか?



そして・・・長男はと言うと・・・・たこ焼き大好きですが・・・

タコは食べれません~タコを丁寧に取り除いてから食べます・・・

これこそ・・たこ焼きと言えないですよね~



たこ焼きの後は・・サーティーワンでアイス・・・!

マグロ家で一番活発な・・・次男・・・B型です~

初登場!   マグロ君に一番似てるといわれます~

口の周りにアイスいっぱいつけて・・・・小学1年生で~す。



そして・・・こちらはマグロ君が食べたアイス・・・!

休日は決まって、外食・・特にジャンクフードが多いマグロ家でした!




いつも、応援ありがとうございま~す。







香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。


2007年春、北海道出張・・完結!

2007年06月24日 10時36分53秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月9日


ようやく・・クライマックス~4日間の道東出張・・・結構ハードでした~

釧路空港に到着~!お昼を空港で食べる事に~



これ、マグロ君が食べたホタテのかき揚げ丼~



こっちは、相方が食べた蟹天丼・・・!

そこそこ美味かった~!

しかし~マグロ君のかき揚げの中に・・髪の毛が・・・

お店の人に一応伝えたところ・・「作り直しましょうか?」と~

小さい事は気にしないマグロ君は、「いいですよ」って、かき揚げ以外を

食べつくしました~会計時・・・マグロ君のお代は請求されませんでした~

そういうつもりじゃなかったのに~でも、ラッキー1人分で2人食えました~
(小さい~庶民だ~



そして、お土産・・・これ雄武のホタテ工場で頂いた・・干し貝柱・・・!

多分高いよ!



定番バターサンド・・これは家族が待ってます~マグロ君の帰り以上に・・・



これは初めて・・・ロイズの生チョコ、山崎ウィスキー味を探したんですが・・

11~12月の限定品なんですって~残念!



これも初めて~どっちの料理ショーで紹介されたバターを使ったお菓子・・・に

反応してしまった~!(庶民だ~




さて・・・帰ります~お疲れ様でした~

来週は・・四国~九州~下関だ~!

体、もつかな~?






いつも、応援ありがとうございま~す。







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。


厚岸、鮭工場に、出没!

2007年06月23日 09時51分48秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月9日



厚岸の鮭工場にやってきました~秋は秋刀魚工場に早変わりするんですよ~

産地の人の予想では・・今年は秋刀魚少ないかも~って行ってました~

7月頭の・・・秋刀魚会議ではっきりしますよ~(釧路である)

あっ!ちなみに・・・スーツの人が今回、同行した相方です~(相方言うな)





生の時鮭を奇麗に水洗いし~



ピッカピッカに~・・・塩をうって塩鮭になるもの・・・

3枚におろされ、フィーレになるもの~色々です~



これは最高級の鮭・・・時鮭と紅鮭もいました~寒風干しにしています~

通常は、塩をうって、そのまま冷凍し、出荷します~自然の風で干すのは

手間はかかりますが、美味しいです~もちろん!値も張りますよ~



こんなのも・・・コマイの一夜干し~美味しいんですよね~

お酒がすすみます~!



    


          コマイ



カレイの干物・・・


こちらは目刺し・・・・カタクチイワシの干物です~

いよいよ次回・・・フィナーレ・・・・!

お土産、何にしようかな~?






いつも、応援ありがとうございま~す。







香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。