世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

剣先烏賊(ケンサキイカ)・白烏賊(シロイカ)

2015年09月30日 06時51分13秒 | Weblog




剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。


  剣先イカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。




       剣先イカのゲソ揚げ






        剣先イカの一夜干し



【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。




【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。



       剣先イカのお刺身


     剣先烏賊のゲソの天ぷら




剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。

      






       ケンサキイカの活造り







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「やまかし」にちょいちょい~~

2015年09月29日 06時57分08秒 | 八王子 食べ歩き


「やまかし」にまた来てます~~






まずは~ビールで!





まずは~押しとく~?
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お通し的な~~↑







レバーを頼み~~






味噌マヨキャベツ!

これが美味いんです!








↑どこか?の部位!


この店の焼き鳥は美味い!しかも~~安い!








鳥です! 出た








いずこか?の部位↑








芋焼酎でやっております~~

これで「兼八」があれば言う事ないのですが・・・


兼八は麦焼酎ですが~~燻し系の香りが強くて美味しです!


置いてる店少ない!








五本目↑

5本セット~お任せで~~1,500円ぐらいやったかな?肝心な所適当~


この値段でこのグレードはお勧めできます!








↑そして~この鳥のサラダも美味いんです~~







納豆キムチチャーハンに~~






ツクネで〆といた!



あと~~ここの もつ鍋も行けますよ~~

今回は食わなかったけど・・・・







最後に昆布茶↑


ホッとするサービス!


行ってみなはれ~~


2号店も出来たらしい~~













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











銀座「とよだ」~~ミシュランで星とりました!

2015年09月28日 06時34分21秒 | 東京都心 食べ歩き


銀座「とよだ」に初~~





ミシュランで星をとった店らしい~~期待高まる~~




まずは~押しとく~?
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まずは~ビールで~~~


今回は~~いつもお世話になってますお方と~~鹿児島からのお客様三人で~








一品目~~天草産スッポンの茶わん蒸し

え~出汁でとります!






炙り白子寿司↑


上品やないか~い







牡蠣の椀物~~と続き~~







カワハギのお造り↑


身の下には肝が・・・・







↑高級魚!黒ムツです






黒ムツ 幽庵焼き~~







白ワインに移行~~






海老と銀杏のしんじょう↑


どれも美味しい~~素材良し!


最初から出て来るものが違う~~さすが高級店です!








水です!日本酒を作った水!をいただきながら~~


その日本酒をいただく~~贅沢~~






そして~メインはウシ!






昆布の器で煮ています~~






人名がついた牛肉「尾崎牛」!尾崎さんが育てたこだわりの牛!

宮崎産です!







熱燗に移行~~




 

葉牛蒡と蕗の薹の炊き込みご飯がきて~






味噌汁にお新香~~





最後に一品!






デザートは 和菓子~~


美味しかったです!








カウンターでゆっくりいただきました!






二次会は↑ここ!


焼酎場「近どう」






・・・・・で、ジントニック! なんでやねん~~


焼酎のまにゃ~~


この後、「兼八」と言う麦焼酎に出会いました!


それ以来・・・はまってます!



なかなか置いてる店少ないんですけどね!

見つけたら呑んでみてください!衝撃を受けますよ~~














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











魳(カマス)

2015年09月27日 08時29分55秒 | Weblog

かます(カマス)


     カマスの大葉と梅肉はさみ焼き

【語源】
口が叺(かます)のように大きいからと言う説。叺(かます)とはムシロで作った
口の広い袋。(穀物などを入れておいた袋)
もう一つの説は歯が鋭い魚なので「カマ」は「噛む」が変化したものであるとも
言われている。


    カマスの開き
【旬】
カマスの種類によって変りますが、あかかます(本かます)は秋、やまとかます
(みずかます)は夏です。


【うんちく】
カマスは世界に20種、日本では9種生息しています。日本で主に食用されるのが
アカカマス(本かます)と、ヤマトカマス(みずかます)です。

味は断然アカカマス(本かます)が美味しい。
見分け方は、本かます(アカカマス)の方が黄色みがかっています。また、背びれ
と腹びれの位置が、上下ほぼ同位置にあるのがヤマトカマス。背びれの方が腹ビレ
よりも尾に近い(後退している)のが本かますです。



カマスは大きな口が特徴で強い肉食魚。沿岸の浅瀬や藻場で群れをなして遊泳し、
小魚や甲殻類を食べます。またスピードも速く、時速150㌔で泳ぐと言われています。
はげしい魚ですね。


美味しい方の本かます(アカカマス)は北極星の光が冴えるようになる(秋口)と
脂がのり、シモフリカマスと言われます。
「カマスの焼食い、飯一升」といわれるのもこの頃の本かます。


      カマスの塩焼き
   

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。富山県氷見港のカマスは、その昔、殿様に
献上されたと言う記録が残っています。
関東では長崎県産のカマスが多く流通しているようです。


カマスを使ったフレンチ

【産地ならではの漁師料理】
何といっても「塩焼き」ですが、刺身も美味しい。トロット舌でとろけるような
味わいがあり、「飯一升」ならぬ、「酒一升」になる。
また、酢〆、お寿司もいけます。


      カマスのにぎり寿司


【栄養と効果・健康】
カルシュームとビタミンDを特に多く含んでいます。カルシュームは普通の魚の3倍
を越える量。また、ビタミンDはカルシュームを骨に沈着させ、丈夫にする働きが
あります。骨粗しょう症の方に最高です。


カマスの情報ドンドンお待ちしています

      焼きカマス丼






          カマスの炙り刺身




              カマスの刺身











       カマスの干物






      カマスの刺身、炙り









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










太刀魚(タチウオ)

2015年09月26日 08時30分44秒 | Weblog


        太刀魚(たちうお)



【語源】
銀白色に輝く魚体は太刀に似ているため、「太刀魚」と名づけられた。と言う説と
潮流がゆるやかな時に頭部を上にして泳ぐため、「立ち魚」と名づけられたと言う
2つの説がある。



           炙りタチウオ鮨






【旬】
日本近海では北海道南部以南に生息。秋から冬にかけて南下し、春から夏にかけて
北上回遊する魚。この為産地によって旬は微妙にずれるが、主に秋が旬と言える。






       太刀魚の塩焼き
【うんちく】
水深100~200mの陸棚域に群棲(ぐんせい)し、夏の産卵場所と冬の越冬場所との
間を回遊している。産卵期は春~秋。日中は主に深場に住み、夜間になると浮上し
捕食が活発になる。水平泳ぎと垂直泳ぎを繰り返す器用なお魚。
体表にギラギラ輝く銀箔はグアニンと言う色素。これは多くの魚がもっているが
他の魚はうろこの下にあり目立たないだけ。太刀魚の銀白色の色素は染料や銀箔に
利用される。

日本近海では関西と瀬戸内海に漁場があるが、最も盛んなのは東シナ海。
底曳き網、トロール、流し釣りで漁獲される。




太刀魚の刺身の炙り


【ブランド・産地】
山口県では「周防瀬戸(すおうせと)タチウオ」の名でブランド化している。
この特色は「瀬付き鯵」と同じ。タチウオは回遊魚ですが、周防瀬戸では海底地形
や潮流が複雑で小魚が豊富なため、ほぼ1年中、太刀魚の群が定着しています。
この為、たくさんの餌を食べ、エネルギーを使わない為、脂ののった魚に育ちます。

瀬付き鯵(せつきあじ)の詳しい事はこちら!

もう一つは大分県、国東半島の沖合いで獲れる「くにさき銀たち」が有名。
豊後水道と瀬戸内海の早い潮流にもまれ、身のしまった上質の太刀魚に育つ。
また、船上での取り扱いもすばらしく、鮮度の良い状態で流通している。




       太刀魚の刺身


【産地ならではの漁師料理】
太刀魚の美味しい食べ方は?と漁師さんに聞くと「背越し」と即答された。
「やはり、魚の旨味を感じるのは骨ごと食べる背越しなのか」と思ったが、カット
の仕方が、他の魚と違った。まず、銀白色の粉を包丁でこする様に取り除き、頭と
内蔵を取り除きます。次に硬い背びれを根元からVの時に包丁をいれ取り除きます。
そしてここからが少し違います。背骨と直角に3~4cmの幅にぶつ切りにし、次に
背骨と平行に幅1cm位に切っていき、背骨部分は残します。カボスをさっとふり掛
け、醤油でいただきます。こりこりした身の歯ごたえと、小骨からにじみ出る旨味
が最高。くせになります。

     太刀魚の背越し(せごし)


また、お魚屋さんのバーベキューには必ずこの太刀魚の切身が登場します。
炭火で焼く太刀魚の塩焼きは、旬とも重なり、どんな魚より美味しいと言うのを良く知っているのです。

皆さんも秋のバーベキューには是非・是非。




【栄養と効果・健康】
涼しげな姿とはウラハラに、良質な脂肪酸を多く含む高エネルギーな魚である。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAをたくさん含んでい
る。また、オリーブ油に多く含まれている事で有名なオレイン酸も多いので、体内
の酸化を予防しつつ、高脂血症を予防する効果が期待できる。







太刀魚に関する情報ドンドンお待ちしています。





             太刀魚の煮つけ

















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










恵比寿「善や」で ふく!

2015年09月25日 06時00分23秒 | 東京都心 食べ歩き

恵比寿の「善や」に初~~~

しかし~店構え撮るの忘れた!

店主は元プロ野球選手だったとか~~



今回は~~いつもお世話になってます、偉~いお方にお連れいただきました~


ありがとうございます~



まずは~押しとく~?
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↑まずはお通しチックな~~

お袋の味!的なお通し・・・嬉しい~~



ビールでやっております!

こちらも忘却!






てっさが来て~~







ヒレ酒に移行~~







フグのから揚げ↑


このボリューム~~圧巻です!



今回は5名でやってます!


5名で↑のから揚げを二皿チックな~~


食いごたえあり!&贅沢~~







たっぷしの野菜がきて~~







薬味がきて~~






フグ!~~~てっちりです~~

今回は関西人の鍋奉行様に~丁寧いに作っていただきました~~


美味しかったです~~


マグロ君も関西人ですが・・・・関西にいた頃はフグとの触れ合いなし!


フグを食えるような身分ではなかった故に~~奉行になれず!


タコ焼き奉行ぐらいにはなれます!







お新香もどっさり~~





雑炊最高~~



美味しかったです!






デザートはみかん↑

なんか~~庶民的でホッとするデザート~~


お通しと言い~~温かくなる店でした~~












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











横浜スカイビル~「北海道」にて~~

2015年09月24日 06時13分36秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き


横浜のスカイビル最上階~~居酒屋「北海道」に来ました~~


お取引のお方にお連れいただきました~






まずはお通しから~~




まずは~押しとく~?
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生でやってます!いつもの呑みかけ!







まずは~~チーズでお洒落に~~

北海道のチーズなのかな?







そして~お刺身盛合せ~~

豪華に見えますが・・・そそられない!

何故ならびこーず!北海道産の物・・・ほぼなし!







鱈と明太子の鍋~~






白子の天ぷら↑







↑何か?のサラダをいただき~~






唐揚げ!






瓶に持ち替え~やってます!







北海道産 本ちゃんのシシャモ~






・・・で ↑これが嬉しい~~


わかる?何の魚か?????











そう~ハッカクです!

北海道で美味しい魚の代名詞的になった魚!

漫画 美味しんぼで 紹介されてからブレイクちっくな~~


ハッカク・・・正式和名は~「トクビレ」の から揚げ~~





冷酒に移行~~






トマトと何かのサラダもいただき~~







レーズンバター~~~北海道 ぽい!







カニ焼売に~~






焼き鳥で〆ときました~~


北海道で焼き鳥と言えば・・・・豚じゃないの?


徹底してれば素敵なお店なのに・・・・



眺めが良いらしいですが・・・・生憎の雨で見えず!



ぷちコロス!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











車海老(クルマエビ)

2015年09月23日 08時57分10秒 | Weblog


車海老(クルマエビ)


      車海老 鬼殻焼き

【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。



クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。



【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。







【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。






【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。

       車海老の頭の天ぷら

現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。

「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司



【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き


車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。



       車海老香り蒸し(上海料理)































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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「卵と私」&「あらた」

2015年09月22日 08時18分50秒 | 八王子 食べ歩き


八王子セレオ上階にあるお店~~「卵と私」に行ってきました~

要はオムライス屋さんチックな~~

↑シチュー的な物をぶっかけるオムライスや~~


色んなそそるメニューが・・・・




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マグロ君はこの店の人気商品~ふわふわスフレのオムライス↑


こ奴をチョイス!





驚きのフワフワ度合!


美味そうやないか~い!







上半分玉子ちっくな~~


一口・・・・・美味い!


しかし~~後半 ちょっとキツイ!



バターがきき過ぎて・・・ウッってなりました~~


若い女性うけはしそうですが~~マグロ君は苦手かも!








・・・で、↑毎度の「あらた」です!





いきなし熱燗!






日替わりオツマミを頼み~~いつも通りやってます!






↑これも日替わりオツマミ!


日替わりは 三種類あります!







・・・で、天ぷら盛り合わせは定番!





釜揚げうどん↑







マグロ君は 月替わりのうどん~~何か?のカレーうどん!

                  記憶なし!


プロパーのカレーうどんもあります!


日替わりのオツマミに~~月替わりの特別メニューうどん!


これが楽しみで通ってしまいます~~














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











餃子の王将にて~~近くに出来んかな~?

2015年09月21日 08時56分44秒 | 八王子 食べ歩き


「餃子の王将」に来ました~~


大好きなんです!

しかし~~近く店舗なし!


この日も南大沢? 多摩センター???辺りまで来ました!




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まずは~餃子から~~






そして~~小マグロ好物の鳥をどうにかした物?









家族総出で~喰らいまくっております!






直ぐに~追加発注↑これ好きなんです!







炒飯に~~






かに玉↑


ここのかに玉好き!甘酢ソースがお勧めです!







酢豚もいけてるし~安い~~







回鍋肉~~







そして~~メニューにはないですが言えば作ってくれる~

天津チャーハン↑






天津丼は白飯ですが~中がチャーハンになってるんです↑


これが好き!






餃子も追加~~






中華丼に~~






かた焼きそば~~と食い散らかし~~~


帰って参りました!

近くにあれば毎週通うでしょう~~~


出来ないかな~~~????


王将とコメダ珈琲~近くに出来てほしい~~









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











馬面剥(ウマヅラハギ)・ウマヅラ

2015年09月20日 08時21分08秒 | Weblog

馬面剥(ウマヅラハギ)


【語源】
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。

カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。





【旬】
産卵期は4~7月。

この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。


上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物








【うんちく】
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。

一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。


      ウマヅラの唐揚げ

この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。

水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。

昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。

全長30㎝位までに育ちます。




          ウマヅラの肝のせ刺身

【ブランド・産地】
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
ブランド化はされていないようです。
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。


【産地ならではの漁師料理】
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。

この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。

しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。

後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。


     ウマヅラハギの煮付け

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。

ビタミン類ではDが非常に多い食材。

精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。

ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・



      ウマヅラの肝ポン酢



         煮付け










     ウマヅラハギの干物






















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










皮剥(カワハギ)

2015年09月19日 07時22分45秒 | Weblog


     皮剥(かわはぎ)


【語源】
カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。
「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に
通じるから。 関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。






          本カワハギの煮付け

【旬】
産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。

    カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・

【うんちく】
第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。

カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを
食べます。カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、
左右、前後ろ、どの方向にも動けます。ヘリコプターみたいな魚ですね。
また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。少々大型魚に
食われても種が絶える事がない。

カワハギの身はシコシコ、フグに匹敵する美味さです。しかし、それ以上に美味い
のが「肝(きも)」。「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。
また、皮はやすりの様にザラザラし、鮫皮の代用として山葵おろしに使われる。

「ニガダマを 取って肝食う 良夜かな」 嵐山 光三郎(作家)




         かわはぎのにぎり寿司胆のせ








      カワハギの肝包みお刺身






【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。また、北海道南部から本州・四国・九州・南シナ海
まで分布する。特別な産地は指定しがたい。関西地方で多く消費されている様だ。

【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身。醤油に肝をといて食べます。身の歯ごたえ、肝の濃厚な味わい
、最高。日本酒ですかね~!肝は生のままでも、一度さっと湯がいた物を使っても
よし。

そして捨てがたいのが煮付け、肝を腹に残したまま醤油で甘辛く煮ます。肝の
まったりとした味が強烈なアクセントとなります。


        カワハギの刺身


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の白身魚。脂肪分は限りなくゼロに近い。脂肪が少ないにも
かかわらず、脂溶性のビタミンDが非常に多い。ビタミンDは骨を丈夫にするため
に必要なカルシュームとリンの吸収率を高める働きがある。

       カワハギの肝ポン酢


       カワハギの姿造り







カワハギの情報ドシドシお待ちしています。








       肝和え刺身






























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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








中華そば「青葉」

2015年09月18日 06時50分46秒 | 八王子 食べ歩き


八王子の「青葉」に来ています!

のれんが・・・・・・






風で・・・・・・


ぷちコロス!





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↑やっと撮れた!



結構~前から知ってましたが~~やっと来れた!


発祥は中野なのかな?


築地にもあったけど・・・一緒のラーメン屋さん?

人気店「井上」の横にあったな~~確か!今はないかな???

         情報求む






少し店内で並び~~着席!

カウンターのみの結構広いお店!






ラーメンにうるさい小マグロ同伴!








・・・・で、ラーメンを発注~~人数分!






喰らおうとしております↑







魚出汁系の~~


そこそこ美味い!

漬け麺とどちらが人気なのか?

発注状況は五分五分ちっくな~~










・・・・で、漬け麺も発注~~~


漬け麺かな~~~この店は!



三人で行って食券4枚!


必ず店の方に二度ほど確認されます!

「3名様ですよね?」



一度で食い尽くす!・・・・マグロ家の家訓です!






行ってみたら~~


魚出汁系ラーメンがお好きな方は良いかも~~


マグロ君は魚出汁系ラーメンで 未だ はまった事なし!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











フレンチ「SAKU*LA」(サクラ)は 西東京で一番!

2015年09月17日 06時10分43秒 | 福生 食べ歩き


フレンチ「サクラ」に久々~~福生です!





八王子やら立川やら~~西東京で一番美味しいフレンチかも~



まずは~押しとく~?
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いつもの二階席へ~~





シットダウン!

お皿もお洒落なんです~この店↑







まずは~~珍しい~何か?のビールでやってます!







肉をサブレで挟んだ的な~~↑

サブレの食感が良い!







長崎県 小長井(こながい)の牡蠣、タマネギソースで~!


最近、有名になってきたカキの産地です!








牡蠣と言えば~~~白でしょう~~








見た目にも楽しく美しい料理が・・・・↑






寒ブリを使った料理


昨年真冬の話ですが・・・・何か?




未だ年越さない当ブログ!






ブリに大根とカブをそえ~~柚子ソース仕立て~~







パンがきて~~




ウナギとフォアグラと下仁田ネギの料理~~






ウナギとフォアグラ~~~???


しかし~~合うんです!びっくし!


美味しかったです!






フォアグラが来たら・・・赤でしょう~~







真鱈と白子のこがしバターソース↑







メインはウシ!





常陸牛のステーキちっくな~~



赤にベストまっちょん!







苺と牛乳のデザート↑





温かいチョコケーキとアイスとキャラメル生クリーム↑


デザートダブル!女性が喜びそう~~







↑チョコが溶け出すケーキ!







〆は珈琲で・・・






トドメのマカロン~~~~

トリプルデザート!



ここは美味しいし~~魚を美味しく食べさせてくれるフレンチ!

意外な発見もさせてくれる~~そんなフレンチです!


都内の有名店のシェフだったらしい~~~

         不確かな情報~



ここは行くべし!











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駅弁大会~~&コメダ珈琲~~

2015年09月16日 06時46分57秒 | マグロ君の【正体】は?


八王子セレオの前で~~各地の駅弁フェアー~~


思わず買ってしもうた!







北海道~南千歳駅の海鮮 七福弁当↑





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&森駅の 元祖いかめし!







七福弁当~~~↑







え~と、サーモンに~ウニにカニ、トビッコにホタテにタコ!イクラ!


ほんまや~~7種ちゃんと入ってる!

  さんま風に~~~



北海道産は半分位かと思いますが・・・・何か?









・・・で、こちらがイカメシ!






イカメシです!・・・元祖だけに・・・イカメシです!



駅弁って~~電車で食うと2倍美味いよね!


自宅でも美味いけど~~かなわない!







日は かわりまして~~コメダに来ています!

昭島にあったのね!


伊勢志摩で行った以来かも~~~


その記事は・・・・・・・・・・・・こちらで!








珈琲たのむと豆がついてくる~~


名古屋の喫茶店のサービス精神が受け継がれています!


名古屋のモーニングはスゴイらしい~~








海老カツサンド的な物を頼み~~






喰らっております!








ピザトーストも食い散らかしております!


コメダは 珈琲よりも~~~こう言う喫茶店らしい食いものが好き!


こう言う店!貴重ですよね~~

でも、最近~~徐々に増えてきてる気が・・・・


マグロ君にとって喫茶店でモーニング&食事は~~


憧れなんです!







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