天然ブリ
寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~
大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???
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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~
しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに
「寒」の字が付けられます~
この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~
ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~
天然ブリのしゃぶしゃぶ
ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~
馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!
昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~
鯔(ボラ)
カラスミ
カレイと一言で言いましても種類が多い~~
マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~
しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~
なめたがれい(ババガレイ)
「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~
ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~
ナメタガレイの煮付け
そして~寒の魚はこれだけではない~~
カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~
天然の平目
ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!
マシジミは冬が旬です~~
セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~
流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~
故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???
ヤマトシジミ
後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~
ボラは両方に入ってるのね!!!!
スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~
鱸(スズキ)
いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~
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