世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

毎度の~~「日本料理 錦」~~高松へ~その2

2020年01月31日 07時03分03秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き

 

 

翌日・・・ゴルフコンペに参加し~~その夜は~~

 

また違う~偉いお方と会食!!!

 

会場に向かってます!!!

 

 

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瓦町??にあるホテル~~

 

 

 

 

ロイヤルパークホテル内の料亭~~

 

 

 

 

「錦」です~~もう~7~8回目ぐらいかな~~

 

 

 

 

 

お品書きを載せるので~~自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

右90度~~頭を傾けなさい!!!

 

 

 

 

 

 

すじ違えなかった???だいじょうブイ?

 

 

 

 

 

え~~琥珀的なビールでスタート!

 

 

 

 

 

↑こんなんから~~~~

 

 

 

 

 

・・・で、ど~んとお刺身~~

 

 

 

 

オコゼの姿造りがうれしい~~

 

 

 

 

車エビも活きてたやつ!

 

 

 

 

 ・・・・で、テーブルにて取り分けてくれます!

 

こう言う演出がにくい!!!!

 

 

 

 

↑何かの汁???

 

白子らしきものが~~~

 

 

 

 

 

何か???の煮物~~

 

お品書きにて確認しなさい!

 

 

 

 

 

金毘羅大芝居~~期間限定~~これま呑むでしょう~~

 

 

 

 

 

サワラの照り焼き~~~~??

 

 

 

 

 

日本酒はすすむ!

 

 

 

 

 

平貝かな~~

 

 

 

 

海老天の衣も~~お洒落なもん着とる!

 

 

 

 

 

ご飯も~~ええやん!

 

 

 

 

鯛とフキの炊き込みご飯~~

 

土鍋がうれしい~~~

春満載

 

 

イクラまでぶっかけてくれるのね!!!

 

 

 

 

汁は~~先ほど姿造りになってたオコゼ入りと贅沢~~

 

 

瀬戸内の魚~~堪能させていただきました!!

 

 

 

 デザート~~~

 

良い店!相変わらず~~東京都心の店にもひけをとらないでしょう~~

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


「海のおやじ」からの~~毎度の「川福」 高松へ~その1

2020年01月30日 07時47分16秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き

 

 

飛びます~~飛びます

 

 

 

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到着~~既にチェックインをすませ~~

 

偉いお方と会食~~これまた偉いお方と指定の店に向かっています~~

 

 

会場は高松駅そば!!!そう~~四国に来ております!

 

 

 

・・・・で、ご指定のお店~~「海おやじ」

 

・・・・・もしや~~俺の事???食うの専門ですが・・・・

 

 

 

 

 

 高松駅の近くでは 飲み食いする機会が少なかったので新鮮~~

 

いつもは~瓦町や兵庫町??多分そんな名前の街

 

                 とことん適当

 

 

 

 

 

やってます!いつもの如く~呑みかけ!!まてん

 

 

 

 

お通しの~~刺身の切り落とし~煮ました~~チックな~

 

 

 

 

 

 

↑何か????

 

 

 

 

 

カツオたたきは~~冷凍ものじゃなく~~美味かった!

 

 

 

 

 手羽元????聞くな

 

 

 

 

 

↑この鶏も名物らしい~~海おやじなのに・・・

 

ま!高松は骨付き鳥が名物やからな~~丸亀かな?本場は

 

 

 

 

 

その後~~二次会!!!

 

高松出張は決まって日曜入り~~

 

月曜にとある~商業施設のゴルフコンペがあるのです!

 

日曜は・・・休みの店が多し!!

 

うどん屋も~ここ川福!位しか~やってない!

 

鶴丸や~五右衛門や~こんぴら!に行きたいのですが・・・・

 

 

 

 

 呑むのね↑やっぱ!

 

 

 

鯵のの焼き漬け~~~

 

瀬戸内では定番! 焼いたアジを~三杯酢に漬け込んで食べます!

 

骨まで柔らかくなり~~全部食えて美味い!

 

兵庫県出身のマグロ君も子供の頃よく食べました!なつかしい~

 

 

 

 

 

そして~~〆の うろん!!!!

 

 

 

 

 

 明日早いので~~~~帰って寝ます~~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


介党鱈(すけとうだら)

2020年01月29日 07時36分07秒 | Weblog



介党鱈(スケトウダラ)

【語源】
スケトウダラの語源は、鱈漁には網をあげるのに人手がかかり
助っ人が必要だから、「助っ人タラ」と言われる様になったと言う
説が一つ。

下顎(あご)が上顎より、突き出している事を「すけ口」と呼び、
見た目から、こう呼ばれるようになったと言う説。
佐渡島で獲れる物が味がよいので「すけと佐渡」と言う説もある。
「佐渡鱈」とかいて、スケトウダラとも読む。

【旬】
旬は真鱈(マダラ)と同様・・・・冬!



【うんちく】
正式名称は介党鱈「スケトウダラ」であって、助宗鱈「スケソウダ
ラ」ではない。しかし、後者の方が、よく使われているようです。

その理由は・・・なんと、NHKの放送が原因だとか。

終戦当時の食糧難の最中、配給物資の放送をラジオで行っていま
した。NHKは「今日の配給品は・・・スケソウダラ」となぜか
報じたのです。当時、情報源がラジオしかなく、天下のNHKが
報じた事もあって、この「スケソウダラ」が定着してしまったとか
・・・・・・。


      生の助子(スケコ)




       生助子のホイル焼き

真鱈は白子、スケトウダラは卵と言われ、卵巣(助子)に価値が
あります。たら子や明太子の原料として使われ消費される一方、
身は非常に足が速い(痛みやすい)事などから蒲鉾やすり身などの
原料として、多くは消費されています。




     辛子明太子


【ブランド・産地】
産地は、北海道が、全漁獲量の90%近くをしめています。
ついで、宮城、岩手などの三陸地方。

魚自体はブランド化されていませんが、明太子・たら子は有名ブラ
ンドがあるようです。



        たら子
明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から
「明太子の日」としているようです。

しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、
山口県下関であるともいわれ、下関の「マルイチ前田」の明太子も
有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した
マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。

明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。





  スケトウダラの三平汁

【産地ならではの漁師料理】
非常に足が速い魚ですが、鮮度の良いものはマダラよりも甘みが
強く旨い・・・・と言うのが、産地の方々の評価です。

郷土料理では「スケトウダラの三平汁」が有名です。
身、白子、野菜類を塩味で煮たもの。煮すぎない事がコツとか。

漁師さんが船上で好む料理は、「沖汁(おきしる)」・・・・・!
獲れたてのスケトウダラの鱗だけをおとし、ぶつ切りにしたものを
海水で煮るだけ・・。ちょっと醤油を落として食べるとか・・・。
豪快ですが、美味しそうですね~!



【栄養と効果・健康】
身は低脂肪・低エネルギ-。ダイエット食に最適です。
卵巣を塩蔵した、たら子は以外に栄養素が豊富。
たんぱく質、カリウム、リン、鉄、亜鉛を豊富に含んでおり、
ビタミンもE、B1、B2、B6、B12が豊富。その他、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸を非常に多く含んでいます。

しかし、塩分、コレステロールも多いため食べすぎには注意が必要
です。







       タラコのにぎり寿司







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「すし屋の 桂賢」にて~~静岡です!

2020年01月28日 07時16分37秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

 

 

「桂賢(よしけん)」また~~~静岡です!

 

 

 

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え~と・・・・・なにこれ??箸の上の物???

 

 

 

 

 

カウンターをチェック~~~

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

あん肝からの~~~~モチのロンで自家製です!

 

 

 

 

 

 

平目の刺身~~~

 

 

 

 

酢牡蠣~~~と食い倒し~~

 

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

イカも刺身で~~~

 

 

 

 

 

どんこ↑

 

魚のドンコじゃなく~~椎茸のどんこ!

 

 

 

 

 

 

にぎりは~マグロから~~~

 

 

 

 

 

 

シマアジをにぎってもらい~~

 

 

 

 

 

ズワイガニ~~

 

 

 

 

小肌~~~

 

 

 

 

に~う~~~

 

 

 

 

 

アナゴを塩と柚子で~~~&とろたく~~

 

 

 

 芽ネギで〆るつもりが・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

とろたくお替り!!!!

 

 

 

 

アナゴはタレでも食いたいでしょう~~

 

 

 

 

 ギョクで〆る・・・・・!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つもりが~~~

 

 

 

 

 

 

タコ食いたくなった!!!!

 

 

 

 

 

そしたら~~またマグロも食いたくなるのが~~心情~~~

 

 

 

 

 

 

 いや!まだ呑みたいんで~~~~~

 

 

カラスミで~~呑み倒してやろう~~

          

今日も~~食いすぎ!呑みすぎです!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


寄せ集めです~~

2020年01月27日 07時32分23秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

 

毎度の~~寄せ集めです~~

 

いただきもの~~~

 

 

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こ・これは・・・今話題の~~NYシティーサンド~

 

 

 

美味しいのかな~~???

 

 

 

 キャラメルサンドらしい~~↑

 

 

 

 

 

箱はこんな感じ~~お洒落!

 

 

 

 

中はこんな感じ~~↑

 

 

 

 

美味そう~~~

 

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

 

 

甘いですが・・・おいしゅうございました~~

 

結構~甘い!!コーシーと一緒に食べましょう~~

 

 

 

 

 

そして~~こちらもいただき物~~

 

北海道厚岸のウィスキー~~シングルモルト

 

厚岸といえば~~牡蠣の産地~~

 

牡蠣と合いそう~~このウィスキー~~

 

 

 

試してみたかったのですが・・・自宅では正月くらいしか呑まないマグロ君!

 

会社仲間にあげてしまいました・・・・

 

一口呑みたかった!

 

 

 

 

 

話は変わりまして~~知ってる?このソース↑

 

 

 

 

太陽ソース~~和歌山から取り寄せているようです~~

 

 

 

 

 

成分・・・みても分らんよね~~~~??

 

母が和歌山のもので~~~こんなもんが家にあります!

 

味は独特~~普通のソースとは違います!

 

焼きそばや~~焼うどんに合います!

 

トンカツは・・・・普通のソースがええな~~

 

 

 

 

そして~~サバを色々と料理してみました~~

 

八丁味噌の味噌煮!

 

 

 

 

 

 

 

白味噌で~~~みそ煮!!

 

 

 

 

 

これ~普通の味噌で~~

 

見た目は普通の味噌が美味そう~~

 

 

 

 

 

 

皆で試食しましたが・・・・

味はそれぞれ~~好みで・・・わかれました!

 

 

マグロ君は八丁味噌が好きかな~~~

 

 

 

そして~~いただきもの↑

 

これも和歌山やん!!!

 

柿とみかんと梅と~~茶粥は和歌山やろ~~

 

 

 

 

 美味しゅうございました。

 

上品な干し柿!!柔らかい干し柿でした!!

 

 

以上~~寄せ集め~~

 

 

 

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真鱈(まだら)

2020年01月26日 07時34分26秒 | Weblog


真鱈(マダラ)・タラ


      炙り白子の寿司

【語源
マダラの語源は背面に斑紋、すなわち、マダラ模様がある事から
呼ばれる。日本で水揚される鱈(たら)には、このマダラと
スケトウダラ、コマイの3種類があるが、タラと言えば、この
マダラだと思ってよい。




    白子の柳川風


【旬】
「鱈」タラの字のとおり、身は雪のように白く、雪のちらつく
1~2月、冬が旬である。



   白子焼き


             白子の天ぷら


【うんちく】
タラは非常に大食漢でエビ・蟹・タコ・貝など、何でも食べてし
まう。「鱈腹食う」とか、「矢鱈(やたら)」とか、「出鱈目(
でたらめ)」という言葉がこの魚から出来たとか・・・!
食欲もさることながら、性欲もすさまじく、マダラは一生に
10回ほど産卵し、一度に産む数は、なんと200~500万粒。
美味しいものを鱈腹食って・・・・・・!うらやましい人生(
魚生?)ですね!


     マダラの卵・・・真子
たら子、明太子は実はこのマダラではなく、スケトウダラの卵巣。
マダラの卵巣は「真子(まこ)」と呼ばれ、煮付けなどにされ、
かなり美味。
市場では、この真子のことを「きん○ま」と言う恥ずかしい通称
で呼ばれています。(見た目そのまま・・・・)


        白子の湯引き

卵はスケトウダラに負けますが、精巣、白子は最高級品。
高値で流通します。また、味もよく、湯引きや鍋などで食されます。


また「鱈は馬の息でも煮える」と言われるほど火のとおりが早く、
鱈料理のコツは火を通しすぎない事とか・・・!


    鱈と白子こがしバターソース(フレンチ)






         白子汁

【ブランド・産地】
ブランド化されていないが、下北半島、津軽海峡に面する青森県
脇野沢村で漁獲されるマダラは質が良いことで知られる。


        干し鱈

また、歴史も古く、それは江戸時代までさかのぼる・・・・!
青森から、江戸の市場までこのマダラを「新鱈」と呼び、運んで
いました。「新鱈」とは腹をさかずに、口からエラ、内臓を取り
出し、塩を腹に詰め込んだ塩蔵品。
腹を切らない事から切腹を嫌う武家に珍重され、年越しや初午の
祝膳には欠かせなかったとか・・・。

また、東北地方では冬季の神事の際の供え物にもされている。



       白子の柚子茶碗蒸し

【産地ならではの漁師料理】
タラは煮付け、塩焼き、フライ、バター焼き、鍋など、料理方法は
様々ですが、鮮度の良いものは昆布〆が最高に美味しい。
白子は湯引きして、ポン酢で・・・最高。




郷土料理では、干し鱈・棒鱈と、えび芋を炊き合わせた「芋棒
(いもぼう)」は京料理として有名。
また、青森県の漁師料理「じゃっぱ汁」もうまい。「じゃっぱ」と
は捨てる部分を意味する。頭、中骨、肝、エラ、胃袋、白子などを
大根やネギなどと味噌味で煮る料理。肝はすりつぶして、溶かし
込みます・・・・!聞くだけで美味しそうでしょ!

      真鱈のじゃっぱ汁

そして、地元の漁師さんに鱈鍋のコツを聞いてきました。
「鱈を鍋にする時は下準備が命。タラの切身は真っ白になるくらい
塩をふりかけて、30分ほど寝かす。そしてよく水洗いし、鍋へ
入れるんじゃ。こうする事によって、よりタラの旨みを引き出せる
んじゃ・・・・」と!  試してみる価値あり!ですね。


        マダラの切身




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)






【栄養と効果・健康】
脂肪の含有量が極端に少ない白身魚で、消化吸収もよい。
ダイエット食、幼児の離乳食などに向く食材です。

ミネラル類はカリウム・カルシウム・鉄・亜鉛をバランスよく
含み、ビタミンはB群が多め。一方、絶品の白子は、身よりミネ
ラル、ビタミンに富んでいるが、コレステロールも多い。
食べ過ぎには注意が必要です。

      真鱈子のにこごり








  白子を使ったフレンチ





白子のフライ








      真鱈の煮付け




            白子の塩辛








            白子の明太子焼き








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「リストランテ チベッタ」とも~~長~い お付き合い!

2020年01月25日 07時22分36秒 | 八王子 食べ歩き

 

 幸

 

チベッタに~~ちょいちょい~~

 

もう~どうでしょう~~10年以上通ってます!!

 

回数的には・・・・5~60回は来てますかね~~??

 

八王子ではナンバーワンのイタリアンだと思ってます~~

  

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まずは~~必ず食うこれ!↑

 

チーズと鶏肉をどうにかした物????

 

ビールに合うんです~~これが~~

 

 

 

 

いつもの如く~~ビールでやってます!

 

 

 

 

 

 

前菜盛合せを一人前~~これもお得で美味しい~~

 

ほぼ頼みます~~

 

ここにも~~冒頭の好きな鶏肉をどうにかした物もあるのですが・・・

 

                     もう ええ!っちゅうねん!

 

 

 

 

 

さらに追加~~~

 

 

 

 

 

そして~~

 

この店のプースーは いっとくべき~~

 

季節によって素材が変わります~

 

お勧めは~~秋の渋皮栗がお勧め~~

 

この日は~~確か・・・・サツマイモやったような気がする~~

                        適当な奴

 

 

 

そして~~赤を発注~~

 

 

 

 

 

パスタも種類豊富ですが~~

 

↑これだけは必ず食います~~

 

ポルチィー二茸のクリームパスタ~~絶品!赤に合う~~

 

 

 

 

 

 

そして~~この日はカラスミとシラスのパスタも喰らい~~

 

 

 

 

 

赤には・・・・鴨でしょう~~

 

 

 

 

オレンジソースが絶妙や~~

 

 

 

 

角度を変えて~~

 

 

 

 

 

メニューでも確認しなさい!

 

おばたのお兄さんの様に頭を傾けながら~~

 

 

 

 

 

 そして~~〆は~~トリュフのリゾットで〆ときました~~

 

美味かった~~~~幸せ!!!

 

                           

 

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「らぁ麺 みくりや」に~初~~

2020年01月24日 07時33分58秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

千歳烏山に~~新しいラーメン屋が出来ました~~

 

「みくりや」・・・↑よさげな店構え~~美味そうな気配あり!

 

中に入ると~~いっぱい!! 2~3人待ちでした!

 

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何食おう~~~

 

お昼はほぼ食べないマグロ君!

 

しかし~~新店は攻めないと~~

 

 

 

 

 

まずは~~塩にしといた!!

 

 

 

 

 

鶏チャーシュウが旨そう~~

 

 

 

 

麺は細麺で~~スープは上品な塩~~

 

 

 

 

 

結構うまかったです!

 

もう数回くわにゃ~~わからんけどね!

 

 

 

 

 

 

・・・という事で~~また違う日来店!

 

 

 

 

 

この日は醤油にしてみた!!!

 

 

 

 

 

これは~~あかん~~~

 

 

しょっぱい!!忙しさのあまり・・・分量間違えた??

 

・・・・・・・・・・・と思うほど!

 

 

 

 なんとか食べきりました~~

 

結局 二回しか行かんかった!

 

 

数か月で閉め~~そのまま違うラーメン屋になってました~~

 

そのラーメン屋も・・・・時間の問題でしょう~~

 

目の前に~~20年近くやってる人気店「榮じ」があり~~

 

その横には~~30年以上人気の「坂内」がある~~

 

坂内はチェーンでしょうが~ここ千歳烏山の店はすこぶる美味く~

 

すこぶる流行ってる~~

 

場所が悪かったかな~~????

 

 

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「中華そば 榮じ」に~ヒサのビサ~~でも~アップは初かな?

2020年01月23日 07時38分18秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

中華そば 榮じ~~に~~ちょーヒサのビサ!

 

5年ぶりぐらい????

 

 

 

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 お昼を食べなくなったという事もあり~~ず~と来てませんでした~~

 

今や、1階にあるこの店!当時は今の下、B1に店があり~

無駄に広かった!夜は居酒屋なんかもやってたかな~~

そんなに流行ってなかったけど・・・

 

テーブルを置くのをやめ~

 

カウンターだけで営業~ラーメンのみに絞ってから~繁盛しましたね~

 

それから一階にあがり~今も繁盛してます~

 

ラーメンって~~広すぎちゃダメ!待たさないと流行らない適な~~

 

 

 

 

 

 

メニュー↑  すこし変わった~~~

 

はまぐりそば・・・・は、なかったな~

 

つけ麺と中華そばしかなかった気がする~~

 

 

 

 

・・・・・で、食うた事ない~はまぐり・・・にしといた!

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

 

 

美味いけど・・・そこそこ美味いけど・・・・

 

 

 

 

はまぐり感ゼロ!

 

その後~~何度か通い~~全メニュー食いましたが・・・・

 

コク旨中華そばが~一押しかな!!!

 

 

 過去の「榮じ」の記事・・・・探したら~~ありました~~ここで!

 

 

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鬼頭魚(しいら)

2020年01月22日 07時04分42秒 | Weblog

鬼頭魚(シイラ)

 

【語源】

シイラの由来は「秕(しいな)」です。

これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。

 シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の 様です。

また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の 死骸などにも集まります。

このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり ます。

他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や 十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、

 万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり ます。

縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~

  シイラの切身

【旬】

このシイラと言う魚の評価は様々~

山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では全く人気なし。

ただ、釣り人には人気があるようです~時速60kを超えるスピードで 泳ぐこの魚の「ひき」は答えられないとか・・・・・

 一方、欧米では高級魚扱いされています。

ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、この魚のフライは、日本人のツアー 客にも大好評です。

 産卵期は、日本近海では6~8月。 よって、旬は秋と言えます。

    

雌のシイラ

 【うんちく】

シイラの大きな特徴は前頭部です。

 特にオスは成長するにつれて前頭部が、異様に大きな角丸四角形に なります。

一方、メスは成長しても卵形まま・・・・。

このためオス・メスの区別は容易です。

また、鮮度の善し悪しも見分けやすい魚です。

死後の体色の変化は急速で、背は紺青色、腹は灰色が勝り、 くすんだ色になってしまいます。

【語源】の章で縁起の良い魚か?悪い魚か?わからないと記しました が、高知県ではたいへん縁起の良い魚とされているようです。

 この魚、実は夫婦仲がものすごく良いのです。

それは、オスが釣り上げられると、メスはその船の後をどこまでも 追いかけてきて、メスも容易に釣れてしまうと言われています。

高知県では夫婦和合の象徴として、シイラの塩干物が結納に使われる 事があるそうです。

 

     シイラの刺身

【ブランド・産地】

 日本ではブランド化されていませんが、ハワイでは「マヒマヒ」 としてブランド化されていると言っても良いかも・・・?

このシイラ(マヒマヒ)を使ったステーキ、ハワイ名物料理の 「ポケ」にもよく使われます。

日本での主な産地は、高知、長崎、熊本、島根などです。

   

       シイラの塩辛

【産地ならではの漁師料理】

隠岐では、このシイラで塩辛を作ります。

これはまさに漁師料理。流通はしません。産地でしか味わえない代物 です。

ハワイの名物料理「ポケ」とは、生魚をぶつ切りにし、薬味と あわせた物・・・・シイラはこの料理の食材によく使われます。

日本では非常に評価の低い魚で安値で流通します。

 身質がハマチ・ブリに似ている事から、一昔前までは、ハマチとして 魚売場で売られたり、

「沖鰤(オキブリ)」と称されて販売された 時代もあったようです。

 

       一番手前は雄のシイラ

【老人と海】

シイラは英名でDolphin Fishと言います。

この為、ヘミングウェイの有名な小説、老人と海ににおいてシイラが 登場するのでありますが、

初期の日本語訳では、何とイルカと訳して しまったそうで、どうも話がしっくりしなかったとか・・・。

 これを末広恭雄博士が指摘し、後に、イルカからシイラに訂正翻訳 されて出版したという有名な逸話があります。

 やはり欧米ではメジャーな魚なんですね~!

 

 【栄養と効果・健康】

たんぱく質が豊富で脂肪分は少ない魚です。

 ミネラルではカリウムを多く含み、体内の塩分排出を期待できます。

疲労回復に効果のあるビタミンB1と、脂肪をエネルギーに変える ビタミンB2も豊富です。

 二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシンも 多く含んでいるので・・・お酒のつまみには最高~

 一方、回遊する青魚のわりには、DHA、EPAは少な目の様です。

   

       シイラの刺身

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「マンハッタン テーブル」に~~ヒサのビサ~~

2020年01月21日 07時26分58秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

ヒサのビサに来ました~~

 

新宿ワシントンホテルの上の方~~適当

 

「マンハッタン テーブル」です~~飯屋!

 

 

 

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ここの何がええって~~この景色↑

 

なかなかの眺め・・・・新宿では一番かと~~

 

 

 

 

メニュー載せとくんで~~自己分析しなさい

 

 

 

 

え~~何か?? 出た

 

己で分析しなさい

 

 

 

 

 

生ハムかな~~~

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

 

フォアグラも 食ってやりました!

 

 

 

 

 

 

パンが合う~~~フォアグラに~~~

 

 

 

 

魚??鶏肉????聞くな!!!

 

 

 

 

 

料理に合わせて~~赤でしょう~~

 

 

 

 

↑どない??え~奴???

 

え~奴じゃないか~~高くなかったんで・・・

 

 

 

 

え~と・・・・全然わからん

 

メニュー参照~~

 

 

 

これは・・・・鶏かな???

 

 

 

 

サラダが来て~~

 

 

 

 

 

ホタテをベーコンでどうにかした物・・・

 

 

 

 

 

 

 

メインは~~ステーキ~~~

 

 

 

 

 

 デザートも充実!!!

 

美味しゅうございました!

 

 

 

 

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「大寒」です~~寒の魚が美味い!!

2020年01月20日 07時24分53秒 | 今日は何の日?お魚編

               天然ブリ

 

寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~

 

大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???

 

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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~

しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに

「寒」の字が付けられます~

 

この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~

ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~


           天然ブリのしゃぶしゃぶ

 

 

ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~

馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!

 

 

昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~


                 鯔(ボラ)

 



           カラスミ

 

カレイと一言で言いましても種類が多い~~

マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~

 

しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~



        なめたがれい(ババガレイ)

 

 

「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~

ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~

 


     ナメタガレイの煮付け

 

 

そして~寒の魚はこれだけではない~~

 

カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~



          天然の平目

 

 

ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!

マシジミは冬が旬です~~

 

セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~

流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~

故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???

 

 

                 ヤマトシジミ

 

 

 

後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~

ボラは両方に入ってるのね!!!!

スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~



               鱸(スズキ)

 

 

いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~

 

 

 

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真鯊(まはぜ)・ハゼ

2020年01月19日 08時18分47秒 | Weblog

 真鯊(マハゼ)・ハゼ

 

【語源】

ハゼの語源は、非常に答え難い・・・・。

実は「ハゼ」とは、その姿形が玉茎(はせ)、男茎(おはせ) つまり、おチンチンに似ていることに由来するらしいです。

「素早く馳せるから」と言う説もありますが、どうやら前者 が、有力のようです。

 

 

【旬】

地域によってズレはありますが、名産の東京湾物は、 繁殖期が冬季、産卵期が冬から春なので、旬は秋と言える でしょう。

【うんちく】 一般に「ハゼ」と言えば「マハゼ」のことです。

マハゼはスズキ目ハゼ亜目ハゼ科に分類されます。

ハゼ亜目は世界に2000種以上、日本には350種以上もいると 言われています。

 

雑食性で小魚、貝類、藻類、ゴカイ類などを食します。

 大きな目が付いていますが、行動はこの目による視覚に よる事が強いようです。

 マハゼは成長の過程で何度も名前を変える出世魚です。

7月頃に釣れ出す5~6㌢の稚魚を「デキハゼ」、9月頃 10㌢を超える若魚を「彼岸ハゼ」。

20㌢近くに成長した晩秋、産卵のため深みに落ちる親魚を 「ケタハゼ・落ちハゼ」と呼びます。

そして真冬、婚姻色で口の周りが黒くなったものを 「お歯黒ハゼ」、

さらに、夏のデキハゼに混じって釣れる 15㌢前後の2年魚は「ヒネハゼ」と呼びます。

 

ハゼの南蛮漬け

【ブランド・産地】

 ブランド化はされていませんが、東京湾のハゼは古くから 好まれ、有名です。

 夏から秋のハゼ釣りシーズンには東京湾のあちこちの河口で 、にわか釣り師も含めて大賑わいとなり、

現代でも江戸前の 秋の風物詩となっています。

 東京湾以外では、浜名湖、伊勢湾、松島湾が漁獲量が多い 事で知られています。

【産地ならではの漁師料理】

ハゼの料理方法は色々ありますが、何よりも美味しいと されているのは、釣ったその場で捌き~天ぷら・・・・ でしょう。

 屋形船の上でこの天ぷらを肴に一杯~たまりませんね~。

 

ハゼ丼

漁師料理と言うより釣り人料理になるかもしれませんが、 お刺身もいけます。

 鮮度が要となりますが、釣りたてのものに軽く塩をし、 30分ほど置いてからウロコを落とし、三枚に捌くのがコツ だとか・・・・

干物や南蛮漬け、甘露煮も美味しいですよね~

 

【栄養と効果・健康】

 脂肪分が極めて少なく、低エネルギーな魚です。

天ぷらで食べることが多いので、高エネルギーと言った 方が良いのでしょうか?

カリウムとカルシウムを豊富に含んでいますが、ビタミン 類は総じて少なく、効果は期待できそうにありません。

また、脂肪酸も少なく、DHAやEPAもほとんど含んでいま せん。

 

       ハゼの天ぷら

 

 

 

 

 

 

 

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毎度の・・・「小山」です!

2020年01月18日 07時18分35秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

また来ました~~~

 

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毎度の小山です!

 

八王子ではナンバーワンの寿司屋!!

 

 

 

 

いつも通り~~薄いグラスにて~~ビアでスタート!

 

 

 

 

平目のお刺身から~~

 

 

 

 

 

・・・・・で、次↑

 

 

 

 

白魚に~~あん肝煮た奴に~~自家製のカラスミ~~

 

 

 

 

 

焼き穴子が来て~~~

 

 

 

熱燗に移行~~~~

 

 

 

 

 

白子をどうにかした物↑

 

 

 

 

 

にぎりは~スミイカでスタート!

 

 

 

 

 

 

ブリです~~モチのロンで天然!!

 

 

 

 

サワラの炙り~~~

 

魚辺に春と書きますが・・・・冬も美味い!!

 

寒ザワラ~~~と言うでしょう~~

 

 

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

 

↑こんなんです!

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

サバの棒寿司~~今日はあった~~~~

 

 

 

 

天然本マグロ~~

 

 

 

 

平目昆布〆に~~

 

 

 

 

バフンウニと続き~~~~

 

 

 

 

 

小肌!

 

 

 

 

 

キンメダイも美しい~~

 

 

 

 

 

煮ハマグリは~江戸前の象徴~~

 

 

 

 

 

 

車エビに~~

 

 

 

 

穴子!!!!

 

 

 

 

 

 ギョクとかんぴょうで〆ときました~~満足!

 

 

まだ行ってないの????

 

 

はよ~~行きなはれ~~

 

 

 

 

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鉄板焼き「かわ邑」に~~ちょいちょい~~今日は~タラバガニ

2020年01月17日 07時16分10秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 「かわむら」に~~ちょいちょい!

 

 

 

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今回は~~メインのカウンターに着席!

 

ビールで・・・やってます! のみかけすまん!まてん!

 

 

 

 

 

マグロのたたきチックな物から~~~

 

 

 

 

 

 

 

え~と・・・白子かな???確か???

 

なにせ~~1年前の話なんで・・・許せ!

 

 

 

 

 

プースーをいただき~~~

 

 

 

 

 タラバガニを焼いてもらいます~~~

 

・・・・で、もう火~通っとるやん!

 

ボイルタラバ・・・冷凍物やね! 嫌な客

 

 

 

 

 

 

 

紙包で蒸して~~温める感じかな~~

 

 

 

 

 

お洒落な~オレンジソースで~~~

 

 

 

 

 

肉を焼きにかかります~~

 

 

ヒレを選択!

 

 

 

 

その間に~~いつものワカメサラダ~~

 

 

 

 

 

 

まずは~~パンとニンニクを焼いて~~お皿にセット!

 

 

 

 

 

で~~その上に~~肉が来る~~

 

余分な脂をパンが吸ってくれる~~~的な~~~

 

 

 

 

タレは三種~~

 

醤油と胡麻ダレベース~~&おろしポン酢

 

 

 

 

 

マグロ君は塩とワサビで食うのが好きです~~

 

 

 

 

 

肉を喰らってる間に~~~

 

 

 

 

 

 

オーナーシェフは~~モヤシを焼いてます~~

 

 

 

 

そのモヤシを肉汁をすった~~パンで巻き~~食わせてくれる~~

 

 

 

 

 

 〆は~~定番ガーリックライス!!!

 

鉄板焼きの〆はこれに限る~~~

 

 

 

 

 

デザート~~~

 

 

 

 

 コーシーで〆ときました!!!

 

 

 

 

 

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