世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「ポカラ食堂」に~初~~めじろ台です!

2022年01月31日 05時59分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

めじろ台駅~目の前~~

 

気になってたポカラ食堂に初~~~

 

 

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急な階段を上がった二階~~

 

 

 

入口!!!カレー屋さんです!

 

 

 

↑クッパ???韓国??

 

 

 

メニュー~~~

カレーの種類のクセがスゴイ!

 

 

 

ナンの種類のクセがスゴイ!

 

 

 

 

インド風チャーハン~~そそる~~

 

 

 

 

一品料理も種類のクセがスゴイ!

 

 

 

何食おうメインのカレー~~

 

 

迷うわ~~~

 

 

 

初なんでメニュー全部アップ~~

 

 

 

 

ありすぎ~~~種類~~

 

 

 

 

カレーの前に~~つまみが必要~~~

 

 

 

 

こちらもあるな~~

 

 

 

 

 

 

 

サラダもあるし~~

 

 

 

全部食いたい!!!決まらん!!

 

 

 

 

とりあえず~~シンハービールで~~

 

 

 

 

 

お通しの・・・・皮??

 

せんべいチックな~~

 

 

 

・・・で、これを発注↑

 

 

 

 

 

タンドリーミックスグリール~~

グリールなのね!グリルじゃなく!

 

 

 

タンドリーチキンやシシカバブー~~やら何とかティッカなど~~

 

 

 

全種食えるのが嬉しい~~~

 

 

 

 

次はエベレスト~~ビールで~~

 

 

 

ビールには~~焼きそば的な~~~

 

 

 

チャウミン~~に魅かれた!

 

 

 

 

辛い~~玉ねぎの漬物的な物が来て~~

 

 

 

 

赤に移行~~~

 

カレーは赤ワインが合うよね~~

 

 

 

まずは~~~王道のカレー

 

 

 

キーマカレーを発注~~

 

 

 

 

もう一つは好物の~~

 

 

マトンカレー~~

マトンの癖が好きです!!

 

 

米をください!

 

 

 

 

ナンもください!!!

 

 

 

 

 

チーズナンもよこしなさい!

 

美味しゅうございました~~

 

インド人のご夫妻?が切り盛りする店!

 

本場のインドカレー~~でしょう~~

 

 

でも・・・・めじろ台は近くて遠い~~

 

八王子の「インドラ」とか~「シャンティ―」の方が好きかな~~

 

最後はハイボールで〆といた!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


目光(メヒカリ)・アオメエソ

2022年01月30日 19時24分15秒 | Weblog



目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。

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【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


車海老(クルマエビ)

2022年01月30日 05時22分37秒 | Weblog



車海老(クルマエビ)


      車海老 鬼殻焼き


【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。

クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。

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【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。





【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。



現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。



「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司



【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き


車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。





       車海老香り蒸し(上海料理)






















        焼き車海老














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「オステリア ルナマーレ」のピッツァは~一級品!

2022年01月29日 05時49分14秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ルナマーレに行き倒し~~

オーナーシェフはピザの世界大会2位ぐらい~~ぐらいて~

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まずは~~ビアで~~呑みかけすまん!まてん!

 

 

ピザ以外も美味いYO!

 

 

 

まずは~カプレーゼ??聞くな

 

トマトの赤と~モッツアレラチーズの白~

バジルの緑が美しい~~

 

 

 

自家製のソーセージを発注~~

 

 

ビールに合う~~~

 

 

・・・・で、赤に移行~~

 

 

 

 

どう??え~奴??

ワインは何呑んでも美味い!こだわりなし!

重くて~しぶいのが好き!

 

・・・で、ピッツァ~~~

 

 

 

 

ハーフ&ハーフで作ってくれるのが嬉しい~

 

 

 

ゾラコンフラゴーラ↑

イチゴとチーズのコラボレーション~~初めて~~

 

 

 

あと半分は・・・・多分~~ボングスタイア??聞くな

 

 

 

もう一枚~発注~~

 

 

 

 

バジル系と~マッシュルーム系~~

 

名前は・・・・わからん!許せ!

 

やっぱここのピザは最高~~美味し!

種類も豊富だし~~~種類もほぼ全部食べたかな~~

 

デザートに~~

焼きリンゴを喰らい~~

 

 

相方はイチゴのアイスの何か?

 

 

 

エスプレッソで〆といた!

 

同じ八王子でも~~めじろ台駅!

 

ちょっと行くのが不便ですが・・・通ってしまう店です!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「平成 楽吉屋(がっきちや)」 八王子

2022年01月28日 23時25分09秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

「平成楽吉屋」に~~初~~八王子です

 

 

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階段降りたら~~店!!わかりづらい~~

 

 

 

結構~~最近できた店ですが・・・なかなか来れなかった~

 

 

 

 

評判は~悪くないようです~~割烹らしい~

 

 

まずは~~メニューを撮影~~

 

 

 

何食おう~~???

 

 

 

クエしゃぶとか やるんだ~~

 

 

 

お値段も~そんなに高くない~~

 

 

 

魚中心ですが~~肉もあるのが嬉しい~~

 

 

 

高尾養鶏場出汁巻き玉子~~そそる~~地産地消~

 

 

 

海鼠腸(このわた)やら~カラスミやら~~ホヤ~~珍味も充実!

 

 

 

 

厚切り牛タンは大好物です

 

味噌に漬けず塩で焼いてほしい~~

 

 

 

鴨・・・もある~~

 

 

 

メニュー~~もう飽きた??

 

 

コースもお手頃~~

 

今日は~~アラカルトでいただこう~~

 

 

 

 

まずは~~エビス~~琥珀??聞くな

 

 

 

 

お通し~~~

え~~上は・・・・草?だから聞くな

 

 

白子に~~

 

 

あん肝煮~~

 

 

 

 

まずは~高尾の~~卵を使った~~出汁巻き~~を頼み~~

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

 

旬の~野菜天ぷら~~

 

 

 

塩でいただいております!

 

 

 

 

 

刺身は~~特別な物しか~頼みません!

↑これ何だかわかる???

 

思わず頼んでしもうた!

 

 

 

そう~~ニシンの刺身~~

 

そそられた~~~~脂のって美味しゅうございました!

 

 

 

 

 

鴨もください!!

 

 

 

良き焼き加減~~

 

 

 

熱燗でしょう~~~

 

 

 

相方はジュース!なんでやねん!

 

 

 

厚切り牛タンの味噌漬け~~~

 

確かに~~厚い~~

 

 

生七味でいただきます↑

 

 

 

 

 

美味い!!!でも塩焼きの方が好き!

 

 

 

馬もください!!!

 

 

 

 

馬刺し~~・・・・には~~

 

 

 

芋焼酎でしょう~~

 

 

 

↑これでやってます!

 

 

 

 

お新香を発注~~

 

 

 

気になってた~~そして~~あれば必ず頼む~~

 

 

 

牛スジ煮込み~~で〆といた!!

 

結構あっさり~~上品な煮込み~~割烹っぽい~

 

なかなか良い店~~

 

お値段も手ごろだし~~種類豊富なのが良いね~~

また来るでしょう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「らあめん花月」 八王子

2022年01月28日 17時23分49秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

 

 

毎日通る~~通勤経路にある~「花月」

 

 

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しかし~一度も入った事ない~~

 

この日、初入店~~

 

 

 

なぜならびこーず~~飯田商店のラーメンが食えると言う事なので・・・

湯河原にある~~有名店です。

 

4~5年前~~

湯河原温泉に行ったついでに実は寄ってみた事がありますが・・・

メッサ並んでた!!タクシーの運ちゃんに聞いたところ~~

5時間待ちとか当たり前~~と!!!

早朝から整理券配ってるらしい~~

 

絶対無理!前まで行ったけど・・・断念!!

 

 

 

・・・・・で、コンビニで発見↑

 

 

 

食うてみた・・・・けど・・・カップはカップ!!

雰囲気位はわかるけど~~似て非なる物!

一生食えないな~~と思っていましたが・・・

 

 

 

なんと~~八王子の花月で~~期間限定で食えるとか~~

 

 

ご丁寧に~~説明書付き!

 

 

 

↑・・・・・だそうです!

 

 

 

着席し~~ラーメンが来るまで・・・熟読ちゅぅうう~~

 

 

↑・・・・・だ、そうです!

 

 

メイキングまで~~

 

 

 

飯田商店の店主いわく~~かなり近いラーメンになったとの事~~

 

期待高まる~~~~

 

 

 

次回は琴平莊らしい~~香川県かな??

ご当地ラーメンの再現みたいな事やってる店なのね!!

知らんかった~~それは~~そそられるな~~

並ばんでええし~~

 

 

 

 

テーブル前の薬味を物色ちゅぅう~~

 

 

坪ニラ~~美味そう~~

 

しかし~~今日のラーメンには使わないでしょう~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

シンプルで~美しい~~

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

プースーも~透明度高し~~好みです!

 

 

 

 

麺は~~ストレート~~細麺~~

 

美味しゅうございました!!

本当の店で食えば~もっと美味しいのでしょうが、5時間は並べん!

なんか~得した気分!!

 

この後!再来店し~もう一度食べましたが・・・

一度目より感動薄し・・・レプリカだからしょうがない!

 

 

 

↑↓これらが~花月のプロパー商品らしい~~

 

 

 

こってり系なのね!!

 

 

 

ガッツリ系に~~豊富なぶち込む奴ら↑

 

 

 

醤油もあるのね↑

 

 

 

ありすぎて選べん!!

 

絞り込んで特別感を出しつつ~~作業軽減~人件費削減~

 

・・・・した方が儲かるし~~行きたくなるな~~

しかし~~ご当地の人気ラーメンが・・・地元で~~

並ばず食える~~~~~こいつは素晴らしい~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


移転 新生「Bistrot Bon Cœur (ビストロ ボンクール )」 八王子

2022年01月28日 11時21分01秒 | フレンチ 食べ歩き

 

来ました~~八王子の噴水ビル~~

 

この地下にあったお店が~二階に移転!

 

 

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移転後~始めてきました~~ビストロ ボンクール~~

 

奇麗になってる~~~~

 

 

 

一昔前は~八王子でナンバーワンのフレンチと言われてましたが~

 

地下は閉鎖感があり・・・値段も安くないので・・・

 

三度ほどしか来てませんでした~~

6~7年ぶりに~~来店!

さて!いかがなものでしょうか~~~???

 

 

 

 

メニューは黒板にて~~

 

 

 

アップで撮影~~

 

 

 

フォアグラ~~そそる~~

 

 

 

↑ トランペットのサラダ???

 

 

タコも良いな~~

 

 

 

鳩も食いたい~~

 

 

 

何食おう~~??

 

 

猪は絶対食う~~鹿もいるぞ~~↑

 

 

 

席もお洒落~~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

お通しの・・・何か???

 

 

 

赤を呑もう~~

 

 

 

ソムリエ女将の~~お勧めを抜いていただきました~~

 

多分ご主人がシェフ!

 

ご夫婦で切り盛りされてる店です~~

 

 

 

 

チーズに赤は合うな~~

 

 

 

やってます!

 

 

 

パンは食い放題です!

 

 

 

 

チーズの盛り合わせを発注~~

 

 

 

トラペットはやめ~~

豚モツのサラダ~マスタード風味を発注~~ 

興味よりも~~モツが優先!

 

 

 

なんと~~上品な盛り付け~~こんな皿~あるのね!!

 

 

 

猪のほほ肉と~栗の煮込み~~

 

 

 

 

 

また上品な~~~美しい~~

 

 

 

仏産 鳩とフォアグラのパテ~~

 

これは頼んでしまうでしょう~~

 

 

 

付け合わせの草は~~メセロリらしい~~セロリの芽??

 

 

 

次は~~これ~~本日の魚料理~~

魚も食わせなさい!

 

 

今日は~まつかわ鰈~~をどうにかした物↑

刺身で食べる高級魚を~~こんなにしちゃうのね!贅沢~

 

 

 

 

ウシも食わせなさい!

 

 

仙台牛いちぼのステーキ~~にトリュフ~7gふりかけてもらった!

 

1g160円でトリュフをかけてくれると言うので~~

 

 

 

美味そう~~贅沢~~

 

 

 

トリュフの美味しさが つい最近わかるようになったマグロ君!

肉~トリュフ~赤ワイン~ときたら・・・もう一つ発注せにゃ~~

 

 

 

そう~~フォアグラ

 

 

 

フォアグラステーキ~黒いちじく添え~~

 

 

 

・・・で、こうやって食うといた~~↑↓

 

 

肉にフォアグラをのせて~~トリュフをかけて~~

 

最高~~これでキャビアがあれば世界三大珍味制覇やな~~

 

やっぱ~八王子では外せない~良き店だな~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「いち川 食堂」 八王子

2022年01月28日 05時19分10秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

 

八王子駅南口~~徒歩10分ほど・・・・

 

やってきました~~いち川~食堂~

 

知る人ぞ知る~老舗~絶滅食堂です~

 

 

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入口に冷蔵庫が・・・・・鍵かけて閉めるんかな?

 

 

 

こう言う食堂~希少~~絶飯って奴ですよね~

 

北口の小松亭も閉めてしまったし・・・・もうここしかない~~

 

 

 

 

着席!!壁のメニューを物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

食堂の王道メニューがずらり~~

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

いや~~食いたい全部食いたい!!

 

しかし~~まずは~~

 

 

 

餃子は食うとかにゃ~~

 

 

 

定食は重いから~~

 

 

 

 

とりあえず~~呑もう なんでやねん!

 

 

 

・・・・まだ迷いちゅぅうう~~~

 

 

 

 

お通しの煮込み~~~

 

 

 

 

手作りがそそる~~麵も自家製麵~~

 

 

 

しかし~あんかけの五目焼きそばにした!!

 

 

 

その心は~~~~食べログでお勧めする人が多かったから!!

                  素直なマグロ君!

 

 

餃子もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

手作り感満載で~~美味しい~~

 

 

 

五目焼きそばも美味し~~ビールには最高のチョイスでした!

 

支払いの際~厨房を覗いてみたら~~

 

ものごっつい散らかりよう~~

 

もうちょっとかたして きれいにしてYO!!

 

 

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「銀座 鰤門(しもん)」 銀座

2022年01月27日 23時17分26秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

銀座に来ました~~

 

日産のショールームで~憧れのℤ発見~~かけー

 

 

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・・・・で、本日はここで会食!!

 

銀座 鰤門(しもん)です!

 

日本橋の鰤門は行った事ありますが・・・銀座は初~~

 

 

ビルの六階です。

 

 

 

着席!!!真っ赤なカウンターが独特~~

この日は偉いお方々と~~3名にて~

 

まずは~~焼きホタテと洋梨の白和え~

洋梨とは~~お洒落~~流石ザギン!

 

 

 

いきなし~~シャンパンで~~

 

 

 

シャンパン好きのお方とやってます!

 

 

 

あん肝をどうにかした物!出た

 

 

 

奈良漬と合わせるあたりが・・・さすが~ザギン!

 

 

 

ガリは角切り~~

 

 

 

大間の本マグロ赤身がきて~~

 

コースですが・・・・もう~にぎり??

 

 

 

氷見のブリ~~~

 

 

ふぐ唐揚げ~~~

 

つまみに戻った!!!変則的な出し方~~流石~ザギン!

 

 

 

 

 

 

平すずきです~

 

一般的なスズキよりも希少で高価~~

普通のスズキの旬は夏ですが~ヒラスズキは~晩秋から冬が旬です。

 

え~~去年の12月話ですが・・・・何か?(アップが1年遅れの当ブログ!)

 

 

塩と山葵でいただきました~

 

 

 

〆サバも絶妙の半生~~

 

 

 

 

 

カツオを 胡麻醤油で~~的な~~

 

お洒落な出し方~~流石~~ザギン

 

 

 

冷酒をください!

 

 

 

牡蠣に~~

 

 

 

アマダイ焼いた奴~~ウロコが美味い~

 

 

カスゴ~~小鯛の酢〆です!

 

 

 

スミイカに~~

 

 

大間の本マグロ~中とろ~~

 

 

 

 

煮はまぐりがきて~~

 

 

さわら~~

 

サワラは皮目炙ってます!香ばしい~

 

 

 

芋焼酎をください!

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

青柳~~~

 

 

 

 

に~う~~ばふんやね!

 

 

 

ワインに移行~~

全種酒呑む・・・チックな~

 

 

 

 

イクラが来て~~~

 

 

 

カワハギ~肝のせ~~

 

 

 

 

ギョク!

 

 

 

カンピョウで〆たつもりが・・・・

 

 

 

穴子は食わにゃ~~

 

 

 

大間の本マグロのカマ下発見!!!!食うしかない!

 

 

かま下 大トロ炙り~~~

 

 

 

〆は・・・・

 

 

とろたくで・・・・

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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やきとり「小太郎」 八王子

2022年01月27日 15時16分15秒 | 焼鳥・串焼き 食べ歩き

 

 

小太郎に~~初~~

 

八王子駅南口すぐ!有名老舗~~

 

しかしながら・・・なかなか来れず~~やっと・・・

 

 

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まずは~~メニュー~~

 

 

 

そそるメニューが目白押し~~

 

 

 

やきとりと~~もつ煮込みが名物らしい~~

 

辛口~塩~カレーまである~~↑

 

 

 

 

メニュー~~どう??そそるやろ~~

 

 

 

ハツも名物らしい~~↑

 

 

 

やきとりは~~手書き発注~~~

 

 

 

まずは~~小太郎サラダから~~屋号が付いたものは食う!!

 

マグロ家の家訓です!

 

鳥のささ身がのって~~焼き鳥屋さんらしいサラダ!

 

 

 

 

もつ煮込みは~~小盛で~三種~~

 

 

 

カレーと~~

 

 

普通の奴と~~

 

 

 

 

塩!!!

 

どれも美味しゅうございました!

 

特に~カレーがいけてる~~

 

 

・・・で、やきとり~~

 

え~~~どこかの部位?出た!

 

 

 

つくねに~~レバー~~・・・と・・何かの部位??いい加減にしなさい

 

 

 

 

かしらに~~ハツ??聞くな

 

 

 

その辺の部位 なげやり

 

 

 

 

 

茹でタンは食わんと~~~柔らかい~~

 

 

 

うずらに~~つくね~~

 

 

 

 

草も下さい!セロリは好物~~

 

 

 

ポテサラも味見~~~

 

 

 

え~~と!

 

 

多分~~ガツ刺し~~

 

 

 

間違いない!撮影してた↑

 

 

 

 

 

ビールからの~~サワーに移行~~

 

 

 

梅肉サワーやね~~

 

 

 

ホッピーもください!

 

 

 

 

もう聞くな!!

 

 

 

部位は‥・聞くな!

 

 

 

こ奴が名物の~~ハツ刺し?でしょう~~天気予報か!

 

 

 

ウィンナーに~~肉巻きちっくな~~

 

 

 

部位は・・・聞くな!!!開きなおり!

 

美味しゅうございました!しかも安い~~

 

更に~~ホールのおいちゃんが おもろい!

 

さすが~~名店!もっと早く来ればよかった~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「JACKSON HOLE ( ジャクソンホール )」 調布

2022年01月27日 11時14分34秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

 

焼肉いち~にて~~

 

 

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肉を食い倒し~~

 

 

 

調布を徘徊ちゅぅうう~~~

 

 

・・・・で、やってきました~~

 

 

 

カウボーイ バー~

「JACKSON HOLE ( ジャクソンホール )」 です!

 

ドラマ~女子グルメバーガーに出た店!

 

 

生ビールの種類の癖がスゴイ!

なんでも~自家製ビール・・・店で作ってるとか・・

 

 

 

店内も~~アメリカン~~カウボーイちっくやな~~

 

 

 

 

着席!!

 

 

 

多分~~↑調布ビアワークスってのが自家製ビール!

 

 

 

上から順番に攻めていきます!

 

 

 

グルメバーガーも食わんと~~

プレミアムジャクソンバーガーでしょう~~

 

 

まずは~~セントロビンソン~ゴールデンスタウトから~

 

 

 

フライドポテトも~~カウボーイちっく~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~プレミアムジャクソンバーガー

 

 

 

 

自家製ミートソースが良い~~

 

 

 

食いごたえあり!

 

焼肉の後のハンバーガー~~明日から低カロリー食にします!

 

 

 

 

漫画NANAに出てきたらしい~ジャクソンバーガー

 

漫画は読んだことないですが・・・・何か?

 

 

 

牛筋とキャベツのジャクソン焼きは食わんと~~

 

 

 

これ↑ あんたら食いすぎ!

 

動けまてん!!!

 

次回は空腹で来よう~~~~

 

調布探検・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


焼肉 「いち」 調布

2022年01月27日 06時13分26秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

 

 

いつも~通過すだけの駅~~調布!!

 

今回は~~探検に来ました~~

・・・・で、調布百店街をうろうろ~

 

来た事無い事はないけど・・・・調布で食事は~初かも??

 

いや!二回ほどあったな~~遠い昔に!

 

 

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・・・・で、来た店がここ↑

 

 

 

焼肉「いち」の本店です~~

 

 

メニューをアップ!

 

 

 

 

刺身も充実~~

 

 

 

草も食わんと~~

 

 

 

店内の装飾品が可愛い~~

 

かなりの人気店らしく・・・待ちの人もいました~~

 

 

 

ウシの人気№1↑

 

コブチャン???聞いたことない~~

 

 

部位も充実~~

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

豚の№1~~~↑ ワインバラ

 

 

 

 

 

うわ~~豚もそそる~~~

 

 

 

部位が充実~~~~

 

 

 

タンは食うでしょう~~三位でも!

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

お通しの~~味噌キャベツ的な~~

 

 

 

屋号の付いた~「いちサラダ」を発注~~

 

草を補給しております!

 

 

 

キムチ三点セットを頼み~~

 

 

 

 

刺し盛~~センマイ、コブクロ、ガツ!

 

 

 

 

 

チジミは食うでしょう~~

 

 

 

 

タンも食うでしょう~~

 

う・うすい・・・厚切りがなかった!!!

 

 

 

 

焼き倒しております!!

 

 

 

ウシ部門二位のハラミを頼み~~

 

 

 

レバーも好物~~

 

 

 

このミスジは食うとかんと↑

 

ミスジ↑

 

 

 

焼き倒し中~~~

 

 

 

ウシ部門一位もくわにゃ~~~↑

 

 

 

 

コブチャン!

 

 

 

 

焼いてます!!要はホルモン??聞くな

 

 

 

 

 

 

豚の一位ワインバラも食わんと帰れん!!!

 

 

 

冷やしトマトで~~箸休め~~

 

 

豚部門二位ホルモン盛りで〆といた~~

 

 

 

焼き散らかしちゅぅうう~~~

 

美味しゅうございました。そして~リーズナブル~~

 

腹いっぱいですが・・・・

 

 

 

このまま帰ってええのんか~~~???

 

〆に麺類やご飯もの食うてないから・・・何か?で〆よう~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鱈場蟹(タラバガ二)

2022年01月26日 20時49分38秒 | Weblog



鱈場蟹(タラバガニ)


         タラバガニの天ぷら

【語源】
タラバガニの語源は「鱈場」である。
鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。
これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。以来、の漁場に
住んでいる蟹、鱈場蟹と呼ばれるようになりました。
別名「キングクラブ」蟹の王様と呼ばれています。

 

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【旬】
タラバガニの旬は、文句なく冬です。





           焼きタラバ蟹

【うんちく】
タラバ蟹は花咲蟹と同じく、ヤドカリの仲間です。
その証拠に足が6本に手(つめ)が2本の計8本。
ズワイガニ毛蟹は足が8本、手(つめ)が2本、計10本あります。

味は雌より雄の方が良いと言われ、雄の方が高値で流通します。
見分け方は、「ふんどし」と呼ばれるお腹の部分が三角形をしてい
るのが雄。丸いものが雌です。

また、このタラバガニにそっくりな蟹で「アブラガニ」と言う蟹が
存在します。旬はタラバと真逆の夏。近年まで、この蟹もタラバガ
ニとして流通していたほどそっくり。タラバより安値で買えますが、
味は落ちるようです。しかし、旬の夏場は冷凍で流通するタラバ蟹
よりお勧め・・・・・!


この見分け方は甲羅の中心部分に注目です。ホームベースに近い形を
した部分にトゲが・・・・!
トゲが6つのものがタラバガニ。4つのものがアブラガニです。

足だけで流通しているものの見分け方は、裏側が真っ白なのがアブラ
ガニ。色がある(生は青色、茹でたものは赤色)のが、タラバガニ
です。          ややこしい・・・!






         タラバガニ外子の塩辛

【ブランド・産地】
ブランド化は、されていません。
駿河湾や土佐湾などで、底引き網にかかる事もありますが、市場に
出る事は、ほぼありません。
現在、日本で食されるタラバガニはほとんどがロシア産です。

タラバガ二は流通の過程で、茹でてから冷凍しているか、していな
いか?で味と風味が大きく変わります。

茹でてから冷凍していない、風味豊かなタラバガ二はここ




【産地ならではの漁師料理】
タラバガ二は、味噌はほとんど期待できないですが、身は天下一品。
足はどの蟹よりも太く、食べ応えがあります。

産地での食べ方で特別なものは見当たりませんが、この大きな足は、
焼き蟹が最高と・・漁師さんは言います。
焼いた足をそのままほうばるのも良し、マヨネーズと少量の醤油で
食べても最高です~!

【栄養と効果・健康】
タラバガ二は高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、低コレステロール
で、肥満や生活習慣病が気になる方にお勧めです。
これには、意外・・・と言われる方が多いのではないでしょうか?

ビタミン類は少なめ。ミネラル類は鉄、亜鉛、銅、マグネシュームを
多く含んでいます。
タラバガ二のたんぱく質には、グリシン、アラニン、アルギン、グルタ
ミン酸、イノシン酸などの旨み成分を多く含む為、万人うけする食材
と言えます。
また、殻や身などの赤い部分には、アスタキサンチンと言う、注目の
強い抗酸化機能を持つ成分を多く含んでいます。


               アブラガニ





       タラバガ二の内子



   タラバガニの外子

















        タラバガニの天ぷら








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


婆婆鰈(ババガレイ)・滑多鰈(ナメタガレイ)

2022年01月26日 05時46分41秒 | Weblog



なめたがれい(ババガレイ)

【語源】
標準和名は「ババガレイ」で「婆鰈」。市場では「母母鰈」と書か
れます。
これは、体表が粘液で覆われ、汚らしい為と言われていますが、定か
ではありません。

ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

 

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     ナメタガレイの煮付け

【旬】
旬は冬です。特に北海道者は冬が美味。初春も美味しいですが、
三陸物に限ります。3月ぐらいまでは美味しいです。



      ナメタガレイの煮付け

【うんちく】
水深50~500㍍の砂泥底に生息し、海老類、ヒトデ、多毛類などを
食します。三陸から北海道の太平洋側に多く生息しています。
産卵期は3~4月。主に三陸沖で行います。

この為、真冬の北海道物は身が最高に美味しく、初春の三陸物は
大きく育った卵を楽しむ事が出来ます。

三陸地方では年越しや正月料理として食べる習慣があり、今現在で
も食卓に並ぶようです。この為、この時期、三陸地方ではナメタガ
レイが急騰するとか・・・・!

その昔は、肥料として扱われてきた「ババガレイ」・・・・!
現在は高級魚として流通しています。



【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは北海道。
特にブランド化は、されていないようですが北海道釧路のナメタガ
レイは最高級品であると言われています。
最近では活〆の状態で流通している良品もあり、刺身商材としても
扱われつつあります。




     卵がたっぷり・・ババガレイの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ナメタガレイと言えば、やはり煮付けでしょう。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるほど・・・・・!

三陸の志津川町では、正月料理としてナメタガレイを食します。

伝統的な料理は「ひらもの」と呼ばれ、天日干ししたナメタガレイを
様々な野菜と一緒に醤油味で煮て、「歳とり魚」として食べる風習が
あるとか・・・!

しかし、最近では単なる煮つけで終わらせる家庭が増えているよう
です。ちょっと寂しいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の食材。消化吸収が良いのでお年寄りやお子さん
に最適の食材です。
カルシュームとビタミンDを豊富に含んでいますので、成長期のお子
さん、骨粗鬆症の改善にも最適のお魚。

また、タウリンも多く含んでいるため、肝機能を高めたり、心臓の
働きを正常にする効果を期待できます。

生活習慣病予防には最適の食材と言えます。

ナメタガレイの切り身






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謹賀新年!当ブログ~~2021年を迎えました~

2022年01月25日 05時47分53秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

明けまして~~おめでとうございます~~

 

当ブログ~ようやく新年を迎えました!

・・・・・と、言っても~2021年ですが・・・何か?

1年1か月の遅れです!

 

恒例のマグロ家の~お節~~

 

 

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自家製の黒豆~~さびた釘を入れて煮る!!

 

この黒を出すために鉄さびが要るらしい~~

 

 

 

ごまめ~~関東では田作り~~自家製です!

 

筍煮たのも自家製~~

 

 

 

筑前煮的な~~

 

 

 

 

 

・・・・で、これは買ったお重~~

 

一段重を二個購入~~

 

 

 

今年も弟家族は帰らず・・・受験なので仕方ない~~

だから・・・1段で充分なのです。

 

 

 

蒲鉾~~玉子焼きも準備万端!!

 

 

 

酢だこ~昆布巻きは外せないでしょう~~

 

 

 

 

いただきます~~~日本酒でやってます!

 

 

 

 

いただき物お酒↑

 

 

 

次は菊水~~~

 

 

 

・・・で、お好み焼き屋「光輪」のおばちゃんにもらった酒も~~

 

 

 

 

〆は~~雑煮!!!

 

母が和歌山県なので~~和歌山のお雑煮なのかな??

 

生まれてこの方~ずっと白味噌!!丸餅

青のりをふりかけて食います~~

 

美味しゅうございました!

 

 

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