
八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!


この時期~4店舗位で来ました~
昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

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店構え~~~隣は焼鳥屋さん!こちらも新規!同経営らしい~
近い内に行くことになります~~

そして~「鮨つぐみ」に~イン!

さて~新店は~マグロ君を満足させる店舗は何店あるのでしょうか?

入口のワインセラーを撮ってたら・・・写り込んだマグロ君!

飲み物も充実~~結構高い~

まずは~生で!

目鯛のカラスミ巻き~~
この手の込み方・・・・期待できそう~~
目鯛を使うあたりは~ちょっと面白い~

カラスミの塩気が~目鯛を引き立てる~~

こんなん来たら~~~日本酒でしょう~

竹鶴から~~~

やってます!
この店!ワンコースのみ!なんと8,000円!安い!
高級魚、江戸前の定番魚に拘らず~面白い魚で組み立てる寿司屋っぽい!

次は~~~

うご(おご)と穴子の酢の物~~
うごは~刺身の付け合わせなどに使う海藻です!

タケノコの蕗味噌和え~~
フキ味噌があれば~~日本酒一生呑める~~

何やら~~にこごりチックな物が来ました~~

スッポンの煮こごり~~
そそるやないか~い!


茶碗蒸し~~

牡蠣の茶わん蒸しです~~
しかし~8,000円のコースにしては~つまみ多い~~
嬉しいです!

まだツマミくる~~大丈夫なのか??
鮨は5貫ぐらいとか言う落ちはやめて!

アンコウとあん肝の共和え~~~

日本酒は進む・・・・


先ほどのあん肝ソースは~~シャリを入れて食い尽くします~~
美味し!

ガリがセット!
いよいよ寿司~~

相方はジンジャーエール!
なんでやねん!

スミイカから~~
シャリは赤酢なのね!

福井産 サワラ~~炙った皮目が香ばしい~

イクラ~~ -85℃低温処理したとの事!

緑茶ハイをチェイサーにやってます!

サバ~~~〆具合よし!昆布も嬉しい~
そして二枚握りで見た目も良し~

いただきます!

白ワインに移行~~~

コース安いけど~酒は結構高い!

次の寿司~~



マナガツオです!
この魚の寿司は美味い!
魚通は~マナガツオの刺身が一番!と言う人も少なくありません。

白~おかわり!

伊根産 本マグロ~~養殖物や~~
養殖使うのか~この店!もったいない~~
めばちマグロでも良いので~天然にして欲しい~~

スペイン産 本マグロ赤身~~こちらも養殖~



千葉産 平目~~
マグロ以外は天然を使うらしい~

シャンパンに移行~~

相方は~お茶!
なんでやねん

堀口農園の和紅茶~

次の寿司~~~わかる??
分かる人・・・・ごいす~~

ホッケです~~北海道では定番ネタですが・・
まさか~八王子で食えるとわ~~~

アナゴ~~巻物で終了~との事!

しかし~~サクラマスがあると言うので追加~~

サクラマスのヅケ~~
山わさびで食べさせるあたりが~センスあり!

ビールにかんば~く!

かっぱ巻きで終了~~
カンピョウじゃないのね!玉子はないのね!

味噌汁~~~
美味しゅうございました。コース8,000円は魅力的~
しかし~呑みのもが高いので・・・マグロ君みたいにガッツリ飲むと~



1万後半になってしまう~~呑まない人には良い店かも~~
あんたは呑みすぎ
マグロは養殖ってのが残念ですが・・・
ホッケや~サクラマス~マナガツオなど・・・変わった魚が食えるのは嬉しい~
江戸前寿司ではないですが・・・・悪くない店でした~~
たま~に来るでしょう~
ツマミのセンスは~スコブルいい~~



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