世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

割烹「伊奈喜(いなき)」 八王子

2018年01月31日 23時41分54秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


「いなき」に行き倒し~~






伊奈喜・・・・と書いてるらしいが~~読み取れん!




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まずは~やってます!

今回はマグロ三男も同行~~~





いつもの如く~~ニシンの棒煮で呑み倒しております!






そして~~またしても~~いつもの通り~~割烹の玉子焼きでやってます!



ここ来ると~この2品は頼まずにはいられない!

結構~~この2品で腹いっぱいになるので~大人数で来ないと~色んなもん食えんのが難点!






生もいただいております!







三男は~~天重~~~






創業100年以上~~開店から継ぎ足した秘伝のタレの天丼!!






マグロ君の〆は天丼! 約1000円!安くて美味い!!!


蕎麦で〆るべきなんでしょうか~~ここに来ると天丼に行ってします!!





カロリー過多!!!!!危険な店やな~~~


しかし~~この店は行くべし!!!

コスパ最高~~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






小女子(こうなご)・玉筋魚(いかなご)

2018年01月31日 07時16分29秒 | Weblog

イカナゴ(玉筋魚)・コウナゴ(小女子)



【語源】
何の子供(稚魚)であるか解らないので「いかなる魚の子なりや」
と言われたところからきたという説が有力です。
漢字では「玉筋魚(イカナゴ)」と書きます。
これは群れている様が「玉」で、姿が「筋」、群れをなす細い魚を
表しています。中国でも同じ表記。



            イカナゴの一夜干し



別名、小女子(こうなご)、加末須古(かますご)などと呼ばれ、
『和漢三才図会』(江戸時代)には「背が青く、形がカマスに似て
いると説明され『玉筋魚』と書いて俗に「以加奈古」あるいは
「加末須古」(かますご)と呼んでいる」と記されています。
成魚では女郎人(めろうど)、古背(ふるせ)、大女子(おおなご)
などと呼ぶ地方もあります。
英名は「SandLance」~「砂槍」です。



【旬】
晩秋から冬にかけて生まれた3~4ヶ月の稚魚を新子(しんこ)と
呼び、瀬戸内海では2月末から5月頃までの、体長3cm前後が
最もうまいと言われています。
この頃獲れた鮮度のよい物を、瀬戸内の家々では「くぎ煮」と言う
佃煮にするのが、春の風物詩となっています。

北海道では3ヶ月遅れが旬ですが、イカナゴの旬は文句なく春と
いえるでしょう。
マグロ君の母も毎年、くぎ煮~作ってますよ~。


     干したイカナゴ
【うんちく】
イカナゴはスズキ目イカナゴ科に分類され、世界に約20種、日本
近海には2種が分布しています。
北海道から瀬戸内海にかけての内湾の砂泥底が住みかです。
特に多いのは播磨灘(兵庫県)、大阪湾、三陸、青森です。

体長が約3cmになるまでは、細くて透明なシラス型で浮遊生活を
送り、7~8cmになると、内湾や沿岸の砂底で底生生活に入ります。
塩分濃度や水温などの違う、二つの海水が接する潮目に群れを作り
ます。
寿命は瀬戸内海では2~3年、北海道では6年以上で、瀬戸内では
14㌢程度まで成長し、北海道では25㌢にまで成長します。

北海道の魚売場で、稀にこの大きくなったコウナゴの干物を目に
する事もありますよ~


【イカナゴ漁】
イカナゴ漁は資源保護のため、特有の規制があります。
成魚漁は産卵を終えたことを確認して1月下旬に解禁されます。
主役の当年生まれの新子(幼魚)漁は、成育状況や分布状況が調査
された上で3月頃から解禁されます。
もちろん漁獲量は厳しく制限されていますし漁期はきわめて短期間。

また、魚獲されたイカナゴを全速力で港まで運搬します。
イカナゴ漁は、時間との勝負なのです。

新子はまだ体力が備わっていないため、鮮度落ちが非常に速い魚。

釘煮を美味しく炊くための必須条件は鮮度なのです。
それも死後3時間以内に釜に入れなければ、特上の釘煮ができないと
言われるので、目の色を変えて時間と戦うのです。


     干し小女子(コウナゴ)
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。しかし、地域限定で春の風物詩と
されているこの魚は、ある意味ブランドと言っても良いのかも?

全国で約10万㌧の水揚があり、マグロ君の故郷、兵庫がその3割を
占めダントツの日本一です。ついで、香川、大阪、岡山と続きます。

これら、瀬戸内地域で水揚されたイカナゴの大半は「くぎ煮」で
食されます。

一方、三陸地方では、瀬戸内海の1ヶ月遅れに漁が始まり、
「女郎人(めろうど)」と呼ばれる成魚が、すくい網漁という独特の
漁法で漁獲され、刺身や干物としても食されます。
次いで4~5月にはコウナゴと呼ばれる幼魚漁が行われます。
イカナゴは、三陸に置いても春告げ魚なのですよ~。




       いかなごの吸い物
【産地ならではの漁師料理】
イカナゴの代表的料理はなんと言っても「くぎ煮」です。
瀬戸内では、各家庭特有の味付けがあり、春先、大量に作り、
親類縁者におすそ分けする風習があります。
生姜や山椒などを使い、砂糖、醤油、味醂、ザラメ等で甘辛く
煮ていきます。

もう一つは釜揚げ。獲れたてのイカナゴをたっぷりのお湯で煮上げ、
食します。ご飯にもピッタリ~。しかし、足が速いため、流通時は
これを乾燥させ、ちりめんにします。この商品はイカナゴではなく、
「小女子(コウナゴ)」の名のほうが通っているようですね。
釜揚げは、まさに産地の特権なのです。

かき揚げ、吸い物などでも美味しいですよ~


  イカナゴの釘煮(くぎに)
【くぎ煮の歴史】
昭和25年頃、兵庫県明石市の県立水産試験場で佃煮を作っていま
した。
砂糖と醤油だけの従来の製法に水飴を加え、甘味のある独自の味を
開発し、その色艶から「紅梅煮」と呼んでいました。
噂を聞きつけた近所の主婦達がそれを買いにきましたが、役所は融通
が利かず、たとえ少量でも分けるとなると、住所氏名を明らかにして
、受領の認印が必要だったそうで、苦情が殺到したそうです。


それなら、調理法を伝授して各家庭で作ってもらえば文句は出ない
だろうということになり、早速講習会を開いたそうです。

その時の指導で「手順を間違えると折れ曲がって『くぎ煮』になり
ますよ」と注意を与えたのが『くぎ煮』という名の由来です。

役所生まれの『くぎ煮』は家庭の味として広まり、現在では瀬戸内の
家々の秘伝の味となり、早春にはなくてはならない風物詩となって
います。


      イカナゴの釜茹で
【栄養と効果・健康】
極めて栄養化の高い魚です。
たんぱく質の量は豚肉に等しいですが、脂肪は少ないと言う優れ
もの。

ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く
含んでいます。
また、ビタミンではDが豊富。
骨を強くするカルシウム・リン・ビタミンDを兼ね備えていますので
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には最適な食材です。

その他、目に良いビタミンA、DHAやEPAも豊富に含んでいます。

但し、ナトリウムも多いので高血圧の方は注意が必要。
内臓もすべて食すので、ややコレステロールも多目です。
痛風の方は注意が必要でしょう。








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








「VIA MARE(ビア・マーレ)」で~~痛飲!

2018年01月30日 07時04分08秒 | 八王子 食べ歩き


「ビア・マーレ」にヒサのビサ~~


15年ぶりぐらい??もしかして???

八王子に勤務している時代に仕事仲間と来て以来・・・


故に~~当ブログのアップは初です!



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階段上がった二階がお店~~~懐かしい~~


今回は大人数で~~6名位? 聞くな・・・薄れる記憶!

ご同行の方に常連さんがいらっしゃったので~再来する機会を得ました~





サラダを喰らっております~~






続きまして~~カルパッチョ!






ビールからの~赤を呑み倒しちゅう~~~








アスパラに~目玉焼き的な~~






エスカルゴ~~~








ワインがすすむ!!!!


この時既に~~ボトル5本目!!






肉も食うとかにゃね!!!


以上!!!マグロ君にしては食う量少ない!


ご心配なく・・・食う以上にこの日は呑み倒しております!


全員・・・ベロベロ!!!


久々の~~ビア・マーレで~~痛飲!

味は・・・って???


わからん位 呑んだ!


でも、普通に美味しい店だと思います~~

コスパ????分らん!!酒メインやから・・・・





すまん!許せ!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










鮨「たなか」にて~~~食いつくし!

2018年01月29日 07時52分13秒 | 八王子 食べ歩き


毎度の八王子~~~



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「たなか」です~~

駅からはちょっと離れてる~エルシーの裏辺り!


ドラマにも出た店!相場君と 堂本剛君が来て撮影!






いつもの如く~カウンターに着席!






ねたケースをチェック!






まずは~~ビールから~~


呑みかけです!こちらも毎度!






銀杏からスタート~~


いつも大将にお任せです!






タラコ入りの玉子焼き~~






河豚の皮!







ガリにミョウガにワカメをセット~~






スミイカのゲソ!






早々と~ヒレ酒!






自家製のカラスミをいただき~~






ズワイガニの爪!






寿司は小肌から~~


とめをさす・・・どころか コハダではじまり~~






シャコは寿司じゃないのね!






インドマグロ中とろ~~


この店はインドマグロ中心!






スミイカ~~






つぎ酒は エンドレス!








インド赤身のヅケ~~







煮アワビ~肝のせ~~






赤貝は細工が美しい~






サバ~~~


〆加減絶妙~~







煮ダコ~~~佐島です!







自家製イクラに~~







ギョクも二種!

カステラ焼き風と~~ダシ巻きチックな~~



〆に玉子でもないのね!







に~う~~






ノドクロ~~赤ムツです”!







車海老に~~~






アジ!







平目の昆布〆に~~







ホタテの磯辺焼き風~~






穴キュウを追加発注~~~






イクラとウニも巻いてもらい~~






トロタク!






かんぴょう巻で〆るつもりが~~~






ワサビとガリと大葉で巻いてもろうた~~

〆には最高~~さっぱり!







・・・・でも、〆られず~~さらに追加~~~

タラコと玉子も巻いてもろうた!!!


食った!!!!食いすぎ!動けまてん!



食い倒れた~~~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「大海」 佐賀県呼子

2018年01月28日 23時56分37秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


バスで移動中~~~目指すは佐賀県~~



博多を後にし~~~~


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到着~~~





佐賀県 呼子です!







「大海」にやって来ました~~






呼子と言えば~~なんでしょう~??



そう~~あれ~~~~あれしかない!







ケンサキイカ(シロイカ)です!!!

呼子のイカ!!!





水槽には活きたケンサキイカがタップし~~







セッティング完了~~


着席!!!






玄界灘で揚がったケンサキイカは日本一~~






お通し的な物↑






こちらもイカ!!!ゲソをどうにかした物








・・・・で、来ました~~一人2ハイ!!





ケンサキイカの活造り!






美味そう~~





活きてる奴は~歯ごたえが違う~~


スルメイカやヤリイカとは違う歯ごたえ~~肉厚で美味い~~






青い器もイカが栄える~~~






ビールがすすんでおります!






食い倒しちゅうぅうう~







イカ焼売が来て~~~これもケンサキイカなら感動ですが~違うでしょう~







食い散らかしちゅうぅうううう~~







ゲソは回収し~~~揚げと~~





焼きで~~二種類堪能~~~


心憎い仕打ち!!!


たいへん美味しゅうございました~~






さ~~博多にカンバック~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








飯蛸(いいだこ)

2018年01月28日 08時18分07秒 | Weblog


飯蛸(イイダコ)



【語源】
正徳2年に作られた「和漢三才図会」に、「味は蒸飯の如し、故に
飯蛸と名付く」とあります。
早春のイイダコは、胴に飯粒に似た卵がびっしりと入る事から、
この名が付いたと思われます。
地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。


    イイダコの酢味噌和え



「蛸」と書く様になったのは平安時代で、は本来はクモを意味してい
たとの事。
「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てま
なこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多
(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきている
などの説があります。




【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は
「いい持ち」と呼びます。

イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。
川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べ
るのが美味しいです。
頭の付け根に、包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸まま
調理します。

秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)に、はち切れ
んばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。


【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布する。
日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多い。水深10m前後の砂泥底に
生息する。

春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が
5~10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・
バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。

イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前
にあると、思わず抱きつきたくなるようです~。
イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われ
るとか・・・・!お茶目な一面を持っています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、明治8年刊行の『日本地誌略物産弁』に「イイダコの
特産地として兵庫県の高砂市及び明石の二見町」と紹介されています。

マグロ君の生まれ故郷ですね~!

また、最近では岡山県でも、イイダコ漁が盛んです。

東京湾でも行われているようですが、関東で飯(卵)が入ったイイ
ダコを魚売場で見つけるのは至難の業です。


【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても甘辛煮でしょう。

内臓と墨袋を取り除き、軽く塩もみし、ぬめりを取ります。
より柔らかく仕上げたい場合は、塩もみせず、ぬるま湯で丁寧に
ぬめりを取ると良いでしょう。

まず、軽く茹でてから醤油、砂糖、水の煮汁で甘辛く煮ていきます。
これが最高!ご飯もお酒もすすみます。
特に飯(卵)の食感がたまりません。

後は、ボイルしての酢味噌和え。天ぷらなんかも美味しいですよ~!


【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ
食材です
特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。

タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓
や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。











        筍と飯蛸の旨煮






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








ラーメン「ちとせ」 八王子

2018年01月27日 07時36分32秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き


ラーメン「ちとせ」にやっと来れました~~

噂は かねがね~~~


手作り餃子が美味いとか~~ラーメンが美味いとか~~


八王子駅の外れにあり~徒歩15分!


なかなか来れなかった!



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まずは~~メニュー~~

店内は年期入ってる~~キタナシュランちっくな~~






価格もリーズナブル~~





ラーメン屋と言うよりは~中華屋さん~~






まずは~噂の自家製餃子を発注~~






↑こやつです!

350円は安い~~気がする!






味は・・・騒ぐほどの物じゃない!普通に美味しい~~


手作り感はあります!







そして~~これがラーメン↑






タンメンや味噌ラーメンや~~種類がありますが~~


↑これが・・・・この店のラーメン!


メニューでラーメンを頼むと この独特なラーメンが来ます!430円!安い!







決して、黒ラーメンと言う名称ではありません!






ネギじゃなく~玉ねぎ↑


・・・と言う事は八王子ラーメンやね!!!


このインパクトはクセがスゴイ!







麺はやや太目!


味は???って????


美味しい~~スープ濃いかな?と思いましたが~


そうでもなく 飲み干せました!

癖になる味やね!!!








また違う日~~チャーハン食ってみた!!!


チャーハンに付くスープも~~黒い!!!






味は??って???


普通に美味しいです~~

町の古き良き中華屋さん・・・・そんな味です!


小松亭が閉まってしまった今日この頃!!


貴重な店かも~~~



もう少し駅から近ければな~~~~






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焼肉「天神」にて~~食い倒れ!

2018年01月26日 06時57分21秒 | 八王子 食べ歩き


とある休日・・・・焼肉です!






最の近・・・・ここ天神にはまってます!


木、金、土しか営業しない店!



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まずは~~キムチでやってます!






マグロ両親と~~長男、三男で来ております!


その他は行方不明!






天神で食うのは・・・↑これ!


天神ロース~~レモン塩味で美味い!






しかも生でも食えます!


故に~~ちょっと炙って 喰らいます!!






一挙に6人前発注~~~






焼き倒しております!






醤油ハツも~名物のひとつ!!!



今日はあった~ラッキー~~売り切れ必至!





レバーは好物に付き~~必ず食う!






天神ロースはこれぐらいが美味い↑


焼きすぎ注意!







醤油ハツも焼き倒しております!







カルビも頼み~~~






焼き倒し~~食い倒し~~






天神ロース大人気~~三人前追加!







どんだけ食うねん~~







いつもながら満席!







ハラミも食うとこう~~






しかし・・・食うね!マグロ家!






わかめスープをすすり~~







カクテキでビールがぶ飲み~~







カルビ追加!!!もう やめたげて!







キムチ追加でビールをがぶ飲み~~~


現実逃避!









まだ食うのね!!!ハラミ追加!



もう~~ゆるして・・・・


ここは美味くて安い!!



しかし~~2016年年末で閉店ガラガラ・・・・・


2017年~~再オープンしましたが・・・評判はイマイチです!!



再オープン後~~まだ行けてません!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










また~~鮨「小山」  何回くるねん~~

2018年01月25日 07時40分44秒 | 八王子 食べ歩き


「小山」に来ています!


何回目????


画像ホルダーは 千枚まで!!


3ホルダー目に突入~~


小山の画像が2000枚を超えました~~


・・・・・と言う事は・・・120~130回は来てるらしい~~




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まずは~~生から!!

呑みかけ・・・すまん 待てません!






平目からスタート~~






勝浦のカツオ~~~


脂ノリノリ~~戻りガツオ!







真鱈白子をどうにかした物??







あん肝煮と焼きカマス~~~


秋真っ盛りなメニュー構成~~


一昨年の秋の話ですが・・・・何か


当ブログ・・・まだ2017年を迎えておりません!









にぎりは~~ケンサキイカから~~こちらも夏から秋が旬!!!


塩と柑橘で~~







サヨリの昆布〆~~






そして・・・↑何かわかる??






クエです!チョイ炙り!

身質の良い魚!美味い!






ブリのヅケ~~


マグロみたいなお出で立ち!






久々にあり付けた~~サバの棒寿司!!

これが美味い!!!!鉄板!






本マグロ中トロ!







小肌に~~






に~う~









車海老!






煮ハマグリに~~~







金目鯛!!!!


最近高いね~~金目!






穴子~~





ギョクとかんぴょう巻で〆といた!


相変わらず~~美味い!

西東京で一番でしょう~~~


都心で食う以上のレベル&安い!




ここは行ったでしょ???もう???






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










辛麺屋「桝元」 博多

2018年01月24日 23時59分05秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き



真山にて~~





驚愕の牛タンを堪能した後~~


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博多にカンバック~~バスで1時間半!!!

中州の辺!





辛麺屋 桝元に来ました~~





かなりの人気店らしい~~


夜中にもかかわらず~ちょっとウェイティング!







辛さも怖いくらいの段階と言い回し~~

小辛~~激辛~~スーパー~~






まずは~~茹で豚??チックな物で~~ビア!






こちらもピリ辛です!


ビールがすすむ~~~






・・・・で、来ました~~マグロ君の中辛!

                意気地なし







卵とじ&ニラが良い!!!






これでも結構辛い!!!美味しくいただきました!






ちなみに~~ご同行者が おあがりになったスーパー~~↑

まっかちん!

目が痛い!食いもんか?これ???辛いだけで他の味せんやろ~


チャレンジャーや~~






翌朝早朝~同じメンバーでまたバス移動~~


車中にて~~これまたピリ辛の めんべい!!なんぞをツマミながら移動~~


これ美味い!!!好き!!







博多名物 ちどり饅頭~~

こちらも美味い~~

ありがとうございます~~


佐賀に移動ちゅぅうう~~


・・・・・・・・・・・・・・・つづく!



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白魚(しらうお)・素魚(しろうお)

2018年01月24日 07時15分25秒 | Weblog

白魚(シラウオ)・シロウオ


        白魚の天ぷら


【語源】
シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで
しまうと白くなることから付いたようです。

よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。

こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。
(シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?)
また、白魚より、やや小ぶりです。

全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。
例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は
、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。
ややこしいですね~!




      白魚のにぎり寿司



          白魚とウニの和えもの

【旬】
旬は文句なく春(初春)です。
「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・
歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。
この「白魚のかがり火」とは、隅田川(当時は大川)に小舟を浮かべ
、魚を集めるためにかがり火をたいたシラウオ漁の情景です。

江戸時代、シラウオ漁は隅田川下流の佃島辺りが産地でした。
大川・かがり火・シラウオ漁は、江戸に早い春を告げる風物詩だった
のです。

また、ひな祭りにシラウオのすまし汁・・・と言うのが江戸の風習で
ありました~!ひな祭りも春ですよね!






【うんちく】
シラウオは北海道から九州まで、ほぼ全国各地に分布しています。
内湾や河口の汽水域が住みかで早春に産卵期の為、川をのぼります。
メスは河床に産卵し、この卵に雄が精子をかけます。
産卵後親魚は疲れ果てて短い生涯を閉じ、受精した卵は1週間から
10日で孵化します。
稚魚は、動物プランクトンをエサにして成長し、やがて川を下って
河口付近や内湾で暮らすようになります。
そして、1年で成熟して翌春には次の代の親魚として川をのぼり
ます。



      白魚のかき揚げ
【家康と白魚】
シラウオは徳川家、江戸佃島と深い縁で結ばれています。

シラウオの頭部に見られる模様が徳川家の葵の紋に似ている為、徳川
家を象徴する魚として、家康に保護されたと言う説。

もう一説は、三河時代から家康の大好物だったシラウオを佃の漁師が
献上したところ、江戸でもシラウオが獲れることを知って大喜びし、
その後保護したという説があります。


     白魚のにこごり

いずれにしても家康はシラウオが好物で、権力を誇示する一つとして
シラウオを御止魚(おとめうお)、つまり「献上魚するもの以外は
獲っていけない」と命じたのです。



シラウオ漁を許されたのは佃と京橋の二人の漁師のみでした。
この漁師たちには様々な特権を与えられています。
両者の縄張りを決め、独占的な入漁権。舟の舳先(へさき)には
「御本丸」などと書いた提灯を掲げて、他の漁舟を蹴散らしたそうで
す。さらに、獲れたシラウオは葵の御紋の御膳白魚箱に納め、天下御
免と江戸城に駆け上がったのです。
この時、大名行列を横切ることさえ許されたといいます。
さらに、両者には屋敷が与えられ、当時干潟だった土地までいただき
、そこを埋め立ててできたのが佃島です。

佃煮は、このシラウオを始めとする小魚を佃で煮付けた物が始まりと
言われています。


【ブランド・産地】
ブランド化まではされてませんが、主な産地は青森県小川原湖(おが
わらこ)です。
シラウオにはワカサギの様に、海へ降下するものと、海に行かず越冬
するものとの2種いるようですが、ここ小川原湖では前者の方が多いと
言われています。
主産地のもう一つは、島根県の宍道湖です。
こちらは、海に出ない後者の方が多く、宍道湖七珍の貴重な一珍と
されています。



       素魚(シロウオ)の踊り食い





  踊り食い・・しかし、実はこれはシロウオです。

【産地ならではの漁師料理】
吸い物、卵とじ、酢の物、かき玉汁、刺身、フライなどの料理があり
ますが、なんと言っても、生きたものを二杯酢や、卵と醤油で、
食べる「おどり食い」は最高です。
少しかわいそうな気がしますが、あのコリコリした食感と天然の甘み
、そしてほのかな苦味のバランスが絶妙です。

しかし、踊り食いをうたっているものの、ほとんどは、シラウオでは
なく、シロウオだとか・・・・!

本物を賞味できるのは漁師さんの特権かもしれませんね~


      白魚の卵とじ


【栄養と効果・健康】
小さいですが栄養価の高い魚です。
頭、内臓もすべて食べる為、ビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき
ます。
鉄分・リン・カルシウムが特に多く、お子さんや骨粗鬆症の方に
最適な食材です。

ビタミンでは視力低下を防ぐ、ビタミンAが多く、DHA、EPAも豊富。

注意が必要なのは、内臓も食す為、コレステロールが多いという事。
食べすぎ注意の食材ですね!












           白魚のかき揚げ













      




           白魚のにぎり寿司





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








ヒサのビサに~~「泉や」

2018年01月23日 07時31分50秒 | 八王子 食べ歩き


ヒサのビサに~~「泉や」


八王子~噴水ビルの二階です!





二年ぶりぐらい??? 聞くな



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まずは~ビールから~~







コースで発注~~


えび芋的な物からスタート!






お造り~~

〆サバに平目に~~ケンサキイカに~~イトヨリ!!








何か?を揚げてからどうにかした物! 出た







申し遅れましたが~~~イトヨリの刺身は嬉しい~~イトヨリの記事に採用!!!


あと、平目はエンガワが付いてるのも嬉しい~~







鍋が来て~~~






野菜食うとります!







メインは~~~りーぶー(ブリです)



シャブです!危険な言い回し









サンマ塩焼き~~~


そう~~一昨年の秋の話です!

         去年やないんかい~~



当ブログ・・・1年数ヶ月遅れのアップとなっております!








アユの塩焼き風な盛り付け!!


これは初めて見た!


やっぱ・・・鮎ほどかっこよくはない!








あん肝に~~~~







毎回 出てくる 丸ごと海老入り春巻き!!

百発百中で 口の中火傷する奴








今日の〆は蕎麦なのね~~~







↑こんな汁に漬けて食うといた!!!


ここは美味い!しかも安い!!!


たま~に養殖物も絡みますが・・・・味とコスパは 上級~~~



ちなみに・・・シャブの鰤は・・・養殖物です!

           危ない言い回し&知らんでもええ情報~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










寄せ集めです!~

2018年01月22日 07時08分22秒 | マグロ君の【正体】は?


↑最の近・・・・・・はまってます!


瀬戸内れもんイカ天

これメッサ美味い!




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↑和歌山からのネーブルの苗木にレモンが3本混入~~



ネーブルはやめてしもうたんか~~い!





これで家呑み・・・・


ビールは迷わずプレミアムモルツ!



日本のビールでは一番美味いと思います!


え~~それだけですが・・・・何か?







作ってみた↑


鱈の餡かけ~~~





ホタテとイカの餡かけ~~

餡が一緒やから 味一緒!


後者の方が美味い!!原価も高いけど・・・







マグロの血合いで~~甘露煮!!!






これ・・・メッサ美味い!

血抜きを丁寧にするのがポイント!


飯にも酒にもベストまっちょん!







ほぐしても煮てみましたが~~~↑の方が価値あり!








秋鮭の焼きびたし~~~





ニシンと厚揚げ~昆布の煮物!!!







マグロ血合いの生姜煮~~







マグロの血合いをそぼろ風にして~~厚揚げにぶっかけ~~~







マグロ味噌も作ってみた!!!


↑田楽!!!


どれも美味い~~


特に血合いはコストが低い~~~

しかも 体に良い!!!




ヒットやね!!!


作り方は???って???



適当~



何か?問題でも?





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焼肉「真山」 福岡

2018年01月22日 02時33分46秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


視察ちゅぅうう~~~

阪急ですが~~~大阪じゃない~~





見ております!


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駅も綺麗になってるし~~~


そう~ここは博多!!!






とりあえず~本日のお宿へ~~






かなり狭いですが・・・寝るだけなんで~~充分!

荷物を置いて~~とある会合に出席するため~中州辺りの高級ホテルロビーにむかいます~~









高級ホテルより専用バスで移動中~~


皆様~~食品業界の重鎮なので~~高級ホテルにご宿泊!!!

マグロ君は~~駅前のビジネス!!!下っ端なんで~~






博多からバスで約1時間半~~

到着~~~本日の会食場所です↑






焼肉「真山」






しゃぶもやってるのね!!危険な言い回し







虎がお出迎え~~~心配御無用~ウシの肉です!





総勢約20名位で~~ぐらいて~~







とにかくここの肉が美味くて安い~~らしい~~






部位も豊富~~





その中でも~~お目当ては↑これ


↑ぶ厚切り塩タン!!!







とりあえず~~キムチで~~





やってます!






で・でた~~~






ぶ厚すぎる~~牛タン!!!






焼いております!!







ささ身、ハラミ、さがりも発注~~


牛にも ささみ!ってあるのね!




え~肉や~~~






クララが~いえ!タンが立った!





ネギ タップしで~~~





ぶ厚切りタン~~いただきます~~





先ほどのタンは切れ目が入っていましたが~~


お替りは切れ目なし↑



こっちの方が食感が素晴らしく美味い!!!らしい~


タンを堪能~~~親父ギャグではありません

美味すぎる!







そして~~ここは・・・サガリ??聞くな







↑切ってんのは何??だから聞くな!






焼肉は!タレ!!!!


ここはタレも美味い~~






コムタンスープ的な物もいただきながら~~






肉を食い倒しちゅぅうう~







そして~~焼酎も~~






呑み散らかしちゅぅうう~~






デザートの珈琲ゼリー~~


美味しかった~~人生で一二を争う~~焼肉&タン!!!


焼肉は六本木の「龍叶苑」と~~タンは六本木の 「たんや 又兵衛」以来の感動でした!!


さ~~また1時間半かけて~~博多にカンバック~~



・・・・・・・・・・・・・・・つづく!



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ビストロ「MARX(マークス)」 銀座

2018年01月21日 23時28分20秒 | フレンチ 食べ歩き


「ビストロ マークス」に来ました~~初!!!


銀座のど真ん中~~ワコーの真ん前!三越の真ん前~~

日産のショールームがあった所です~~


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銀座のシンボル~~ワコー~~


しかし~~隣りの山野楽器さん土地の方が高い!!!日本一高い土地!







はい!スタート!!!プリッツと言うらしい~


お洒落や~~




二品目の~~~何か???出た


平目のタルタルです!





贅沢な皿使い~~






メニュー載せときました~~






自己分析しなさい!







キャビアじゃ~~~





美味そうやないか~い


浅利パンにキャビア~~





何か?の貝をどうにかした物!



北寄貝らしい~~





白でやっております~~


今回は この店のど偉い方から~~食品業界の重鎮の皆様と~

~~ご一緒させていただいとります!全員で~~8名位(ぐらいて~)








デニッシュ的なパンが来て~~


ブリオッシュ~と言うらしい~~






フォアグラや~~~


フォアグラに~ウナギの燻製を合わし~ウナギクリームで!






ウナギとフォアグラ~~これは合うのでしょう~


他の店でも何度か食いました~~






ビールをチェイサーに~~ポートワインをいただいております!







↑何これ???


メニューによると~モヤシのリゾットらしい~~


米は使ってない!モヤシだけのリゾット!

ポルチーニ(セップ茸)のエキスでリゾット~~







パンが来て~~






金目鯛の何か?







お洒落~~味はモチのロンで一級品!






銀の卵~~~~






ぱっか~ん!


嫌味な位~シャレオツ!






軍鶏らしい~~





鶏なのね~~豚の様~~


美味しゅうございました!





赤は進む~~~






又なんか~~お洒落な物が~~






ぱっか~~ん・・・三分割に~~






美味そう~~




和菓子チックな~~







↑何か????








第二団のデザート~~


何と言う皿づかい!!!皿を楽しむ的な~~??

茶の湯の世界や~~






ほうじ茶ピューレと日本酒と米のアイス!!&柿!









食事後は~テラスに出て~ティータイム!


銀座を一望~~~セレブな気分!






デザート第三弾!!!






食いすぎでしょう~~





お土産頂きました~~~

コースに出た~~

ブリオッシュ!






マークスさん~~巨匠の形しとる~~↑

この店のシェフ!!!かなり有名な方らしい~~


己の力では~二度と来れないでしょう~~~


ありがとうございました~~




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