世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「食滋楽(くじら)」に~初のプライベートで~6回目ぐらい??

2021年08月31日 06時01分31秒 | 東京都心 食べ歩き

 

いつも~~接待で使う「食滋楽(くじら)」・・・プライベートで初~~

 

根津です! 

 

 

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「ひみつくじら」だったのが~三度屋号をかえた!

ちょうちんはそのままだけど・・・・!

 

 

 

 

いつもは~特別コースですが・・・今日はアラカルトで行こう~

 

もう~~何が美味いか??全部わかるし~~

 

 

 

本日のおすすめ・・も、みながら~~何食おう??

 

 

 

 

ここは野菜や米や水も~こだわってる~~もやは~変態の域です

 

 

 

 

クジラの部位~~

 

 

 

 

ますは~~いつものこのビールから↑

 

そして~~お目当ての上望陀!!

 

この酒が美味い!!しかも~~ここでしか呑めない!

 

 

 

まずは~~お通しちっくな~~コウイカのゲソと・・・

 

 

 

ミンククジラ山椒漬け~~~

 

 

 

器もこだわってる~~

 

 

 

そして~~絶対に食うべき~刺身類!!

真ん中・・・尾の身~~

クジラの肉で最も美味いとされる高級肉!

一番使う筋肉だからね~~

 

 

 

上は、さえずり(タン)ウネス(喉元)のベーコン~

 

 

 

 

北海道産ミンククジラのコシアカ~??

 

そう聞いたけど・・・多分??

 

 

 

美味い~~~最高~

 

ほぼ生!!冷凍してないものが多い~千葉直送です!

 

 

 

 

アカフカ(ツチクジラの背中の肉 生)~~

 

 

 

 

ごま油でいただきます~~

 

 

 

 

そして~~絶対食うべき~~自家製~クジラベーコン!!

 

これが最高!!!!日本酒~~上望陀に合いすぎる~~

 

 

 

 

そして~~これ!

 

 

 

クジラのユッケ的な~~

最高に美味い~~

 

 

 

店主におすすめされ~~この酒にしてみた!

 

 

 

 

そして~~次 あんた呑みすぎ!

 

 

 

上望陀をチェイサーに 呑んでます!危険すぎる~

 

 

 

 

裏~~~は~~花色木綿!

 

 

 

 

 

こ奴は~~にごり酒らしい~~

 

 

 

 

お勧めされた~~揚げ物~~

 

 

 

スミイカの新イカ~クジラつみれ揚げ~

ハーモニーが素晴らしい~~

 

 

 

 

 

そして~~絶対に食うべきもの~~~クジラ汁に~~

 

 

 

 

おにぎり!!

 

このおにぎりが~また美味い~~天日干し米使用~~

 

 

 

 

汁です!

 

 

 

 

 

最高です!

 

 

お茶で~~ほっとひといき~~~

 

このお茶も只者ではありませんが・・・・忘れた! 値打ちなし!

 

ご馳走様でした!相変わらず~~変態の域のこだわりよう~~

 

そして~~絶品!!堪能いたしました。

 

二次会は・・・・・まだ食うのね!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


横浜市場 「木村家」にて~10年ぶり?

2021年08月30日 06時18分48秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

木村屋~~10年ぶりぐらい??

 

週一で~~横浜の市場に通い詰めています~

モチのロンで仕事!!ここ大事

 

 

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お昼は食べないマグロ君ですが~~

 

この日は~次の仕事までの空き時間が二時間近く~~

 

市場で~昼を食う事に~~

 

 

 

何食おう???

 

 

 

 

色んなメニューがありますが~~

 

一番上のトンケイが~この店の名物~

 

 

確か~~前回も~食うたけど~10年も前の話・・・

 

味も忘れてしもうた!!

 

 

 

色々あるけど・・・・

 

 

もう一回食うとこう~~

 

カウンターに着席~~

 

 

 

 

全メニュー~アップ終了~~

 

 

 

・・・・・・・・・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

トンケイ!!!多分~感じにすると~豚鶏!

 

豚と~~鶏卵のコラボレイション~的な~~~

 

 

 

 

ぼりゅーみー~

 

そうだ思い出した!

 

横浜市場の定食屋は~~ボリューム命的な~~

 

 

 

 

味は?って??普通に美味しい~~

甘めのタレで~御飯が進む~~

久々に美味しゅうございました~~

次回はハンバーグ食うてみたいな~~

 

発注してる人、多かったから!

 

 

 

 

食べ終わって~~まだ時間があったので~

 

お向かいの喫茶店にて~~小休止!!

 

 

 

スポーツ新聞なんぞで~時間をつぶし~~

 

 

 

カフェオレで~やっといた!!

時間だ!

さ~~これから~~リモート会議~~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


鰖・高部(タカベ)

2021年08月29日 06時04分50秒 | Weblog

たかべ・タカベ


【語源】
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。

呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。

 

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       タカベの南蛮漬け


【旬】
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。


【うんちく】
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので

御間違えなく。

『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて

育ちます。

定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に

漁獲されます。

元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、

塩焼きが最高。

魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と

答える人も少なくありません。


               タカベの焼き物

また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない

ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。

ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。


タカベの塩焼き

【ブランド・産地】
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。

産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。



【産地ならではの漁師料理】
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。

①ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。

②背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。

③醤油、又は酢醤油で食べます。

骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!

この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。

元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。

また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。

簡単で、美味しい!    漁師気分を味わってみて下さい。



          タカベの背越し






【栄養と効果】
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる

DHA・IPAを多く含んでいる。




『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。



        タカベの塩焼き



             タカベの煮付け



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


毎度の~~寄せ集めです!

2021年08月28日 06時13分21秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~~こんなん食いました~~↑

 

これは・・・コンビニか??違うと思う~~

 

記憶なし!騒ぐほどの物じゃ~なかったのでしょう~

 

 

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これはコンビニ~~確か~ローソン!!

 

生バウム~~そそるね~~

 

生??普通のバウムは生じゃないの??

何が生???

 

 

 

久助~~こちらも生せんべい~~

 

 

 

ぬれ煎餅~~チックな??

いただきもの???聞くな

 

 

 

そうそう~~おまけ品チックな~~

 

 

ネットで~~↑こんなん買ったら~付いてきた!!確か?

 

 

 

美味しい~御飯のお供を捜索ちゅぅうう~~

 

 

 

 

中身は~こんな感じやった~~

 

佃煮方が特に美味かった!

葉唐辛子は・・・予想通りの味でした!

 

 

 

色んな物がある~~

食べる醤油は~気になる~~

 

 

 

ゆずマヨ~~~

 

 

 

 

食べるすき焼き~~

 

すき焼きは 普通食べますが・・・何か?

 

飲み物もしかして??そんな訳ない!

機会があったら~発注してみよう~~

 

 

 

 

話は変わりまして~~コンビニで出会った気になるお菓子!

 

 

 

ハッピーターンの夏のカレー味!!

期待通りの味!

 

 

こちら~~ネギバカ↑

 

そこそこ美味しゅうございました!

 

 

・・・・で、カップ麺blogやってるお方に~今までで一番おいしかったのは?

 

・・・・と質問したことがありました。

 

その際、この「もちもちの木」があがりました~~

 

 

 

たまたま~あったので買ってみた!

 

実は~二度目!!

 

 

 

中身↑

 

 

 

美味しい~~

 

特に穂先メンマがスゴイ!

カップ麺の域をこえてる~~

 

しかし~~カップ麺!!限界はあるよね~

やっぱ、ラーメン屋さんの物にはかなわない!そりゃそうか~

 

以上~~毎度の~寄せ集めでした!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「まる権(まるごん)」に~初~

2021年08月27日 05時57分30秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

「まる権」に初~~聖蹟桜ヶ丘です!

 

 

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お隣の「権左衛門」は数回行きましたが~~(焼肉屋)

後追いでできた~同系列の店!

 

どちらも~お肉屋さんが経営する店です~~

故に美味いはず!焼肉の方は美味かった~~さて・・・モツは?

 

 

 

自慢の牛スジ煮込みは食わんと~~

 

 

 

原価価格も~食わんと!!

 

 

 

馬ユッケ~~そそる~~

 

 

 

上タンも原価価格で~~数量限定なのね!

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

噂の~牛スジ~~

 

 

美味しゅうございました!酒がすすむ~~

 

 

 

キムチは食うでしょう~~

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

馬ユッケ~~~

 

 

 

上タン~~厚めが嬉しい~~

 

 

 

はらみ~~~

 

 

 

原価価格にしては~~良い肉~~

 

流石~~肉屋さん!

 

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

黒ウーロンハイに移行~~

 

・・・・いや!ちょっとまて!焼肉食いに来たんやないやん!

焼肉なら~~お隣の権左衛門で食えばええ~~

 

今日はモツ鍋を食いに来たんやで~~

 

 

 

・・・・・で、モツ鍋!!

 

今回は~~塩にしてみた!!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

でけた!

 

 

 

 

美味しゅうございました。

 

しかし~~焼肉の方が美味いかも~~??

ならば・・・・権左衛門がええ~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


アルカディアやら~巧真やら高倉珈琲~

2021年08月26日 05時46分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

毎度の~~アルカディア~~西八王子です。

 

 

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店内~~↑

 

西八王子で食事した時は・・・だいたい寄る!!

 

 

 

50年代~80年代のセンスの良いロックやポップがながれる~Barです。

 

レコードぎっしり~~店主の趣味ですね!

 

 

オツマミもバーらしからぬ充実ぶり!

 

 

 

 

 

まずは~生でやってます!

 

 

 

タコのカルパッチョに~~

 

 

 

 

赤に移行~~

 

 

 

チーズ~~

 

 

 

牡蠣のスモークを食うといた!

 

確か・・・この日は焼鳥食うた後かな??

 

 

 

 

話は変わりまして~~

 

この時期~通った新店「巧真(たくま)」

 

 

 

ここの塩が最高~~

 

正確に言うと・・・最高だった!!

 

この後、味かかわってしまい・・・それから行ってない。

 

ラーメンは好みなんで・・・変更後が良い~と言う人もいるのでしょう~

 

 

 

また~話は変わりまして~~高倉珈琲~

 

ヒサのビサ!

 

マロン系の何か?を食いましたが・・・イマイチやった~~

 

 

 

 

おさまりきらず~~パンケーキを追加!!

 

普通に美味しい~~

 

あ~~また無駄なカロリーをガッツリとってしまった!

 

一発目で当たってれば・・・・食わなかったのに~~

                 あんたの意志の問題!

 

 

せめて~飲み物は・・・紅茶をノンシュガーでやっときました!

                  焼け石に水!

 

 

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剣先烏賊・白烏賊(ケンサキイカ・シロイカ)

2021年08月25日 06時05分56秒 | Weblog





剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。

 

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    ケンサキイカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。



       剣先イカのゲソ揚げ



        剣先イカの一夜干し

【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。


             呼子のケンサキイカのゲソ焼き



            呼子のケンサキイカのゲソ天ぷら



             呼子のケンサキイカ姿造




 イカよごし

【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。






剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。


剣先イカのお刺身




     剣先烏賊のゲソの天ぷら






       ケンサキイカの活造り




             呼子のケンサキイカ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


家庭料理「まつもと」に初~六本木です。

2021年08月24日 06時37分06秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

かなや~にて~~

 

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↑こんなんや~~

 

↑こんなんを食い倒し~呑み倒し~~

 

二次会はダイニングバーにて~~

カツサンドとシャンパンを食い散らかし~呑み散らかし~~

 

 

三次会は~~六本木に移動し~~〆の「まつもと」

 

本日は六本木にホテルとってます。

昨年の話なので~~ちょうど go toトラベルがやってる時期!

クーポン券ももらえ~~差し引くと・・一泊1500円位で泊まれました!

 

 

 

 

 

 

三次会は六本木住まいのヒルズ族~の偉いお方と二人で・・・

 

 

 

夜中までやってるのね!!家庭料理なのに・・・

 

 

 

しかし~何でもあるぞ~~

 

 

 

 

焼きそばが食いたくなったので~~発注~~

 

 

 

目玉焼きが嬉しい~~

 

 

 

チーズと鶏肉をフライにしました~~的な~~

 

 

 

 

こ奴が~お勧めとの事なんで~~発注~~

 

 

 

夜中に~揚げ物~~やばい! あんたら食いすぎ

 

モチのロンで・・・・〆にビールも吞みました。

 

お腹すかして~~ランチなんぞに来てみたい店ですね~~

 

しかし~夜中までこんな店が・・・・

 

流石~ギロッポン!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


平河町「かなや」に初~~~麹町です

2021年08月23日 06時26分27秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

麹町に来ました~~

 

 

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本日は~偉いお方々4人にて~~会食!

「かなや」です!

かなやホテルの料亭的な??聞くな

 

 

 

入口~~高級感漂う~~

 

 

 

中も~~高級感漂う~~

 

 

 

席も高級感漂う~~ええ!

 

 

 

メニューのせとくんで~~

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

本日の~お目当ては~~金谷玉子なんです~

 

鬼怒川金谷ホテルの名物料理といえばお客様のだれもが想いうかべる金谷玉子

創業者ジョン金谷鮮治と料理の鉄人として知られる坂井宏行シェフが考案した。

この奥深い逸品は三十年以上にわたりお客様に愛されています

・・・・・との事!!期待高まる~~

 

 

 

まずは~ビアで乾杯~~

 

 

 

 

 

お洒落~~贅沢な皿使い!

ウナギに~キャビア~~なかなかの創作ぶり~~

 

 

 

 

泡に移行~~

 

このメンバーでの会食は~シャンパンとワインが主食です!

 

 

 

 

↑こんなんが来て~



 

 

背後!!!

 

 

 

何か???は、メニューにて自己分析ください!

 

 

 

 

お~~アユだ~~踊り食いには無理なサイズ・・・

 

焼いてくれるらしい~~養殖ものですが・・・何か??

                  見たらわかる

 

 

 

泡でやってます!

 

 

 

お刺身が来て~~

 

 

 

 

烏賊に~~

 

 

 

マグロのたたきチックなものに~

 

 

 

ヤイトハタ!!!

ヤイトカツオは~知ってますが~~ハタもあるのね!

ミーバイ・・・と呼ばれる沖縄の魚らしい~

 

ヤイトガツオは~~いま噂の~スマ!のことだYO!

 

 

 

 

 

泡からの~~シャブリ!

 

 

 

このメンバーでは~~泡のワインが主食です!

 

 

 

 

汁???メニューでご確認ください! 説明する気ゼロ!

 

 

 

先ほどの~~アユ~~~

 

 

 

 

手前は~松茸~~

 

 

 

裏は花色木綿!

 

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

名物~~ビーフシチュー~

 

 

 

こ奴には~~

 

 

 

赤でしょう~~

 

 

 

このメンバーで呑むときはワインとシャンパンが主食

チャンポンで~~ベロ!

 

 

 

〆は~~ムール貝とモロコシの御飯!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~

 

〆たけど・・・あれ??金谷玉子は???

 

 

 

ガビーン~~~この日はデザート!!

プリンチックな??

 

 

 

キャビアなんぞをちりばめた~一品を期待してたのに~~

 

金谷玉子で~シャンパンを吞みたかった!!!

 

残念無念!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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蜆(シジミ)

2021年08月22日 23時59分15秒 | Weblog


蜆(シジミ)



【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

 

 

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  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。


        シジミ雑炊



       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!







【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


鯣烏賊(スルメイカ)

2021年08月22日 06時03分03秒 | Weblog

するめ烏賊(スルメイカ)

【語源】
墨を吐く群れを意味する「スミムレ」からスルメに転じたと言う説と、

スルメ(干しイカ)の多くがこの種のイカで作られた為ともいわれる。

 

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     スルメイカの塩辛
【旬】
初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、1年を通して流通している。


        スルメイカのゴロ焼き



【うんちく】
『スルメイカ』の寿命は1年で、日本近海のものは、北海道から九州まで広く生息し、

冬生まれ群、秋生まれ群、夏生まれ群の3つのグループに分けることができる。


冬生まれ群は12月~3月に東シナ海から九州沿岸で生まれ、太平洋沿岸と日本海沿岸に

わかれて北海道まで北上回遊する。(5~8月に北海道に到達する)

秋生まれ群は9~11月に九州西方で生まれ、対馬海流にのって日本海を北上し、

7月頃に日本海全域に広がる。

夏生まれ群は各地沿岸で生まれ、大きな回遊を行わない。

尚、この夏生まれ群は小型で「夏イカは柔らかい」と言われるのはこの為であると

思われる。


          網焼き




古くからお祝い事にスルメを贈る習慣があるが、これはイカが足が多いことに

由来している。

「おあし」が多い。 「おあし」とはお金の事。

また、イカの足を「ゲソ」と呼ぶが、これは下足を略したもの。

履物を整理するのに10足ずつまとめたから。

スルメを「あたりめ」と呼ぶのは、スルメの「する」がばくちの「擦る(する)」に

通じるため「あたり」としたとされる。



      獲れたてスルメイカの活造り

【ブランド・産地】
日本各地で漁獲されているが、関東で多く流通しているのは北海道産、青森産、

山陰産です

ブランド化はほぼされていませんが、島根県美穂関町で、スルメイカを冷海水で

仮死状態にし、活魚で出荷する事でブランド化しようという試みもあるとか・・・




       活イカのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
北海道では、スルメイカの肝の事を「ごろ」と言います。北海道漁師料理の「ごろ煮」を

紹介します。

「ごろ」(肝)をしぼり出し酒と味噌を混ぜ合わせ火にかけます。煮立ってきたら、

適当な大きさに切った身やゲソをしゃぶしゃぶ風に煮ながら食べる・・・・・

お酒がすすんでしょうがない。

漁師料理は簡単で美味い。これが常識!





       ムギイカの刺身



        ムギイカのにぎり寿司    


【ムギイカ】

初夏に相模湾など関東周辺で獲れる若く小さなスルメイカ(外套長20cm以下の若齢個体)を

「ムギイカ」と言います。

麦が実るころ獲れ始めることに由来するものです。

初夏の寿司屋に行くのは このムギイカとシンコ(コハダの小さい物)を食べる為。

江戸前の代表的で通好みの寿司です!







     スルメイカのにぎり寿司

【栄養と効果】
以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、

豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きが

ある事が近年分かりました。

むしろ、スルメイカは適度に食べた方が良いと言われています。



スルメイカの情報、ドシドシお待ちしています。





       活スルメイカ丼









       活スルメイカの姿造り









          スルメイカのゲソ焼き




          スルメイカのゴロ焼き







           イカ徳利製造風景





            スルメイカの腸のルイベ








        スルメイカのゴロ煮




    スルメイカのゴロ煮 イカ墨入りチーズのせ






 

             スルメイカにぎり寿司

 








 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


お盆が明け~~いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~

2021年08月21日 06時23分27秒 | 今日は何の日?お魚編



サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?


お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~

 

しかし~ここ数年~不漁で高い~~

 



まずは~押しとく~?

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昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~






【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
1.写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

2.秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

3.このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

4.網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



5.最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

6.このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


待望の~「里葉亭(りばてい)」に~初~~横浜、日ノ出町

2021年08月20日 05時40分17秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

 

来ました~~待望の店~~

 

 

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食べログにて~横浜地域で~全カテゴリーでダントツ一位の店

なんと~~4点越え~~

 

 

里葉亭(りばてい)です~。

 

リバティーって読ませた方がカッコいいのに~

 

 

 

まずは~~何か?の食前酒

 

 

 

カウンターに陣取っています。

 

 

 

食前酒~~二杯目~~? 聞くな

 

 

 

 

何んとも美味そうなお新香がきて~~

 

 

 

 

生でやってます!

 

 

 

このぬか漬け最高~~

この店は焼鳥のコースのみ~~

 

焼鳥は~ストップかけるまで続けるらしい~~

食い倒れのマグロ君にはうってつけ!

値段は~焼き鳥屋、色々行きましたが・・・ダントツで高い!!

15,000円ぐらいのコースを発注済み~~ぐらいて~

元を取るべく~~食い倒してやる~~

 

 

まずは~ハツ塩焼き~~生姜で食います!

 

 

肉厚~鮮度抜群!

 

そこら辺の店のハツとは~見た目から違う~

 

 

 

皮~~~

身もガッツリついた皮ですね~~

 

美味すぎる!

 

手羽先揚げ~~

 

 

・・・・で、串じゃなく~皿!

 

 

 

比内地鶏の~つみれ~~

 

プースーも美味い~~比内鶏の出汁がたまらん!

 

 

 

中は~~半生~~絶妙~

 

 

せせり~~~

どう?見た目から違うよね~

 

 

 

 

せせりは塩昆布でいただきます。

 

 

 

七味に山椒もお好みで~~

 

 

 

・・・・で、皿!!

 

 

 

牛タン入り塩もつ煮込み!

 

ウシも出るのね!

 

 

 

 

 

ビールからの~~赤に移行~

 

 

 

↑こんなんですが・・・どう?ええ奴?

 

 

 

 

銀杏が来て~~

 

 

 

右から~~白レバーパテ、鴨、蒸し鶏~~

 

 

 

 

 

 

赤にして正解!

 

 

 

白レバー~~

これ最高に美味かった~~

 

ところで・・・白レバーって何??普通のレバーとの違いは??

 

 

 

 

ピーマン~~

 

 

角度を変えて~覗き込み~

種も奇麗にお掃除してくれてます。

 

 

何か?の味噌!!

 

これがあれば~一生呑める奴や~~

 

 

 

 

ちょうちん~~

 

これが食いたかった~~美味い!

 

 

 

 

産む前の卵・・・ですよね??

 

 

 

 

赤ワイン~~おかわり~~

 

 

 

 

やばいペースや~~

 

 

 

牛タン~~~

 

 

 

シイタケ~~~

 

 

 

 

大山鳥(だいせんどり)の 股肉~~

 

鳥取県の銘柄鶏のようです!

 

 

 

やげん軟骨~~~胸骨の先端部らしい~初めて聞いた~

 

 

ふりそで~~肩肉の事らしい~ もろみ味噌で~

 

 

 

 

 

大山どり~手羽元~~

 

 

 

見たことない~~見た目は~~

 

 

 

砂肝~~意外に よく食う奴やった!

 

やっぱ使ってる肉のグレードが違うと見た目から違うのね!

 

 

 

 

つくね~~塩!!

 

タレが食いたかったけど・・・美味し

 

 

 

焼酎に移行~~モチのロンでロックです!

 

ワインは?って??

 

終了しております!

 

 

 

こ奴は・・・・・・

 

 

 

牛タンの エンガワ~~~~

 

 

 

 

マルハツ~~って どこの部位??聞くな

 

 

 

 

見るからに美味そう~~

 

これにて~~全種食い切ったらしいので・・・ストップ!

二周目する人・・・周りにいないので・・・ストップにしといた!!

たいがい~腹いっぱいだけどね!!

 

 

 

〆は~この店の売りでもある代表選手~~カレーピラフ~

 

 

 

 

 

こ奴がまた美味い~~

 

 

 

鶏がらスープもやさしい~~~

 

美味しゅうございました。

 

念願の里葉亭~~~最高でした~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


野毛でハシゴしたいんじゃ!~その4~「三陽」

2021年08月19日 06時27分30秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

洋食キムラにて~~

 

 

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有名なハンバーグやら~

 

 

 

カレーを食い倒し~~

 

 

 

 

野毛の街を~~再び徘徊ちゅうぅう~~

 

 

 

 

〆の店は~~決めていた!!

 

 

 

 

↑ここ~三陽!

 

中華も食いたいんじゃ!千鳥風に~~~

 

数年前~孤独のグルメで紹介された中華「第一亭」~美味かったな~~

 

忘れられず・・・・しかし~同じ店もなんなんで・・・

 

 

 

 

↑今回は~~毛沢東もびっくり~の餃子~~三陽にしてみた!!

  どうビックリしたん???

 

 

食える限りが近づいている今日この頃・・・

 

餃子は鉄板として・・・・他に何頼もう??

 

この店の名物の一つは~店主の口上~~

 

ず~としゃべってる!!しかも~下ネタ中心に・・・

 

 

 

 

とりあえず~~ビア~~

 

 

 

お通しは~~にんにく煮た奴!!

 

これは・・・ヤバイ!!元気になっちゃうかも??

 

そして~~臭いぞ~~

 

 

 

 

しかし~~食うでしょう~~折角の野毛!!明日の事は考えず・・・

 

 

 

コロナ・・には~ビールとニンニクらしい~~↑

 

え~昨年の8月末の話です!

 

一応~~緊急事態宣言等は発出されてない時期!

 

 

 

 

特性味噌だれ鳥を発注~~

 

 

 

これも~看板メニューらしい~~

 

酒が進む味~~~~たまらん!

 

 

 

そして~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!餃子!

 

 

 

 

美味し!!

 

 

 

腹減ってたら・・・・もっと美味いやろな~~学習しない奴

 

 

 

 

食いすぎた~~動けん・・・

 

結局~串揚げ~焼き鳥~洋食~中華・・・

 

・・・・・と4軒ハシゴしましたとさ!

 

殺人的なフードファイト!

 

 

 

 

ちょっと散歩して帰ります!!

 

 

 

帰ってから~~食うてしもうたもの!!

 

 

森永れん乳氷! まだ食うか!

 

別腹~~&・・・これは食うてしまうでしょう~~

 

 

以上~~野毛でハシゴ酒してみたいんじゃ!・・・でした!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


野毛でハシゴしたいんじゃ!~その3~「洋食 キムラ」

2021年08月18日 06時18分42秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

 

二軒目の~鳥しげ~にて~

 

 

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焼きとんを食い倒し~~呑み倒し~~

 

 

 

三軒目は~~狙い撃ち!!

 

 

 

 

ここに来たかった!!洋食キムラ・・・です!

 

 

 

店頭にはローマの休日的な物が・・・・↑

 

手・・・入れちゃダメなのね!!ふさがれとる↑

 

 

 

 

イン!!!

 

 

 

 

二階席にご案内~~~

 

 

 

創業半世紀・・・素晴らしい~~

 

 

 

着席!!!

 

 

 

このロゴがかわいい~~

 

絵描き唄の奴???聞くな

 

 

 

メニューを物色ちゅうぅう~~~~

 

しかし~~絶対食いたいものがある~~

 

 

 

あるけど・・・他の物もそそる~~

 

 

 

 

ここのハンバーグは食わないと・・・来たと言えぬ!

 

 

 

 

そして~~カレーも食わないと・・・語れない!

 

ミニがあるのが嬉しい~~

 

 

 

 

まずは~~草~~

 

 

 

いきなし~ワインでやってます!

 

一軒目、二軒目がビールだったので・・・

 

 

 

・・・・で、カニクリームコロッケ!なんでやねん!

 

話が違う~~

 

 

 

 

どうしても食いたくなってしもうた!

 

しかし~~心配御無用~~

 

 

 

 

 

ハンバーグも発注済!!!

 

この生卵がたまらん~~ばえる~~

 

 

 

ホタテ貝の器が良き!

 

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

卵をくずしてむさぼり中~~~

 

 

 

 

 

そして~~心配御無用~~カレーも食うから~~

 

 

 

ミニじゃなくて正式な奴!!!あんた食いすぎ!

 

 

 

美味しゅうございました!

 

横浜の洋食~~歴史を感じながら・・・・食い尽くしました!

 

美味かった~~

 

さ~~4軒目・・・・・まだ食うのね!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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