世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

懐かしのシャービック!

2008年07月31日 19時44分07秒 | マグロ君の【正体】は?


いや~やっと桃にありつけた~

今年、初!・・・・遅いって?

今までの欲求が爆発し~かなり食べました~

一挙に7~8個!
恐るべし!マグロ家!


コンビニでこんなん見つけた!


知ってる~?シャービック!

子供の頃、よく作りませんでした~?

粉をお湯で溶かして・・・氷作る型に流し込んで~

美味しく~懐かしかった!

あまりに懐かしかったので・・・・

こんなに買うてもうた!

これ、マグロ君のだから・・食うなよ!誰も!

あと・・・ゼリーエース~よく作らなかった?

緑のメロン味が好きやった!
ヤバイ!歳ばれる!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



カクテル制覇のへの道 その33

2008年07月31日 09時08分28秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が33回目で~す。


       オレンジブラッサム


     アペタイザ



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       ホンチータ


       春の息吹

大会に出品した作品!恭子さんのオリジナルです。  


     キラーレディー

キウイのリキュールが美味しい~
   







Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543



           
是非一度・・・行ってみてください~!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


こんなカステラ~みた事ある~?

2008年07月30日 18時38分52秒 | 【酒】と【甘いもん】


こんなカステラ見たことある~?

桐の箱に入っとる!

丁寧に和紙で包まれ~


開けるとこんな感じ~美味そうなカステラが・・・・

これ実は、ある方に出産祝いをお贈りしたら、お返しに頂いた物~



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カステラ中央に、よ~く見るとご子息のお名前が・・・・

味?
今までに食ったことのない美味さ~!


しっとり、濃厚~!噛んだ時に少しジャリっとする食感!

なんて言えばええんやろ~?
ボキャブラリーの限界!
すんまそん!

アッと言う間に~30分でなくなりました!

マグロ家改め・・・・ピラニア家・・・にすべきか?




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



祈願成就!

2008年07月30日 09時52分21秒 | 【酒】と【甘いもん】
また、買って来たみたいです~マグロ妻!

かなりこのドーナツに惚れ込んだみえる・・・


前回、マグロ君がこのドーナツにありついたのは、購入24時間後!

1日経っていたので、味もやや下り坂・・・

今回はその日の内に頂きました~



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そして・・前回見落としていた・・・レンジでの温め~

本当だ~書いてる・・・箱にちゃんと~!

温め直しても食べてみました~
やり残した事をやり遂げる・・・
・・・快感やね!

もっと、違う事に情熱燃やせって~?
痛いとこ、つくな!

しかし~祈願成就!何よりです・・・
お祝いで・・呑まな~今夜!


マグロ妻には珍しく・・・こんなものに挑戦しています。

梅ジュース!
酒!作れよ!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



【泉や】にて~

2008年07月29日 17時30分02秒 | 八王子 食べ歩き
八王子で、美味しい居酒屋ミッケ!

【泉や】です~ここは、料理がこってる~

一手間入れています~

まずは、穴子寿司と穴子の骨煎餅~


次が桜海老のかき揚げ~


ビールの次はこいつでやりました~

コヅルの35%!米焼酎ですが・・・なかなか希少だとか・・・

味も良いですよ~



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次~鮎の一夜干し~しかも自家製~!
美味しくないわけがない!旬だしね~

カツオのタタキ~!

これも旬!

途中でいつものフレシネに~

この店の魅力~ワインも、スパークリングも呑めること~

品揃え豊富です~!

浅利の酒蒸しに~


海老をまるまる一匹使った海老春巻き~

かよう予感!

しかし~写真が暗い~新携帯・・・・
ぷちコロス!






料理自慢 泉や

八王子市中町3-2 0426スプリングガーデン2F

042-646-4225





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



潤目鰯(ウルメイワシ)

2008年07月29日 06時51分31秒 | 春が旬の魚


潤目鰯(ウルメイワシ)



【語源】
ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。

これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような
透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。

他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。

イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。
また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと
いう説もあります。




          ウルメイワシのお刺身





【旬】
産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。
故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。
九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。

流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。


    上がマイワシで、下がウルメイワシ

【うんちく】
産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~
50㍍で行われます。
卵は1.5㍉弱の球形の分離浮性卵です。
海中を浮遊する精子と出会い受精します。
孵化した仔魚は4㍉位の大きさで、水深50~70㍍層にとどまり、
主に動物プランクトンを食べて成長します。
その後次第に表層に移動して30㍍以浅を住みかとします。
シラス期のものは他のイワシ類と混獲され、シラス干しやチリメン、
タタミイワシなどに加工されます。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
日本各地で獲れるようですが、水揚げ量は茨城・千葉・三重の順。

北海道から台湾にかけてと、オーストラリアの東部・西部の沿岸、
紅海、マダガスカル周辺、北米の日本列島と同じ緯度の沿岸、
南米の北部周辺にまで分布しています。
マイワシの様な大きな回遊はしないようです。


       タタミイワシ
【産地ならではの漁師料理】
ウルメイワシはイワシ類の中では最も脂肪分が少ないため、干しても
脂焼けしにくく、水分を取り去ることによって旨味が増します。
この為、干物などの加工に最適とされています。
ウルメイワシの干物は大半が丸干しですが、濃厚なダシがとれるので
煮干しや、大きな物はウルメ節などにも加工されるようです。

この魚は鮮度が命。獲れたての物は 刺身がお勧めです。
しかし、これは産地の特権。足の速い鰯類の中でも、このウルメは
格別に速い。刺身用で流通しているものもありますが、産地ほど
味は期待できないでしょう。

特に、春に九州の豊後水道辺りで獲れるウルメイワシは最高です。

その他、ツミレなどの練り物も美味しいです。


【栄養と効果・健康】
イワシ類の中では、脂肪が少ない方ですが、血栓症や動脈硬化などの
予防に効果的なDHAやEPA、タウリンをたっぷり含んでいます。
また、カルシウムやビタミンD、B2も豊富に含まれていますので、
骨や歯を強くする、皮膚や髪を健康に保つ、眼精疲労の回復等々
多くの効果が期待できます。




      フライ用にひらいた物




 

まずは押しとく~~~

 

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花火大会と、夕焼け~

2008年07月28日 17時25分10秒 | マグロ君の【正体】は?
先日、八王子の花火大会がありました~


マグロ小屋のベランダから~よく見えます。

越してから初めての花火大会~見えるのか方向がどっちか?

よくわかりませんでしたが・・・・ベスポジや!

しかし~花火って撮るの難しい~デジカメでこれ!


携帯は・・・・・ぷちコロス!



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翌日、夕日が綺麗だったので~撮ってみました~

これも、ベランダから~

これは上手く撮れた!名誉挽回?

徐々に腕を上げるので・・・許せ!


この夜はBBQやりました~


携帯で撮影しましたが・・・・・


やっぱり、ぷちコロス!

カンバ~ック!前の携帯!

デジカメで撮った画像をアップするのに、加工しなきゃ~アップできないの?

誰か、おせーて!




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潤目鰯(ウルメイワシ) 第6章【栄養】

2008年07月28日 08時55分23秒 | Weblog

【栄養と効果・健康】
イワシ類の中では、脂肪が少ない方ですが、血栓症や動脈硬化などの
予防に効果的なDHAやEPA、タウリンをたっぷり含んでいます。
また、カルシウムやビタミンD、B2も豊富に含まれていますので、
骨や歯を強くする、皮膚や髪を健康に保つ、眼精疲労の回復等々
多くの効果が期待できます。




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潤目鰯(ウルメイワシ) 第5章【漁師料理】

2008年07月27日 19時07分13秒 | Weblog

       タタミイワシ
【産地ならではの漁師料理】
ウルメイワシはイワシ類の中では最も脂肪分が少ないため、干しても
脂焼けしにくく、水分を取り去ることによって旨味が増します。
この為、干物などの加工に最適とされています。
ウルメイワシの干物は大半が丸干しですが、濃厚なダシがとれるので
煮干しや、大きな物はウルメ節などにも加工されるようです。

この魚は鮮度が命。獲れたての物は 刺身がお勧めです。
しかし、これは産地の特権。足の速い鰯類の中でも、このウルメは
格別に速い。刺身用で流通しているものもありますが、産地ほど
味は期待できないでしょう。

特に、春に九州の豊後水道辺りで獲れるウルメイワシは最高です。

その他、ツミレなどの練り物も美味しいです。







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潤目鰯(ウルメイワシ) 第4章【ブランド】

2008年07月27日 07時25分15秒 | Weblog

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
日本各地で獲れるようですが、水揚げ量は茨城・千葉・三重の順。

北海道から台湾にかけてと、オーストラリアの東部・西部の沿岸、
紅海、マダガスカル周辺、北米の日本列島と同じ緯度の沿岸、
南米の北部周辺にまで分布しています。
マイワシの様な大きな回遊はしないようです。






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潤目鰯(ウルメイワシ) 第3章【うんちく】

2008年07月26日 15時57分44秒 | Weblog

    上がマイワシで、下がウルメイワシ

【うんちく】
産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~
50㍍で行われます。
卵は1.5㍉弱の球形の分離浮性卵です。
海中を浮遊する精子と出会い受精します。
孵化した仔魚は4㍉位の大きさで、水深50~70㍍層にとどまり、
主に動物プランクトンを食べて成長します。
その後次第に表層に移動して30㍍以浅を住みかとします。
シラス期のものは他のイワシ類と混獲され、シラス干しやチリメン、
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潤目鰯(ウルメイワシ) 第2章【旬】

2008年07月26日 07時14分19秒 | Weblog

【旬】
産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。
故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。
九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。

流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。






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