世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子ラーメンじゃないけれど・・・「大安」が一番かな?

2021年07月31日 05時58分36秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「大安」に~~ちょいちょい!!

 

 

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八王子駅南口の線路沿い~~いつも並んでるけど・・・

 

・・・・今日は~ラッキー~~

 

 

 

ここの~ラーメンは最高~~醤油ラーメンです!

 

トッピングで~バターと生卵を選択~~

 

 

 

スープは~和風~~ラーメンと うどんのツユの中間チックな~~

東北にそう言う~ラーメンあるよね??食うたことないけど・・・

・・・・こんな感じなのでしょうか??

 

麺は~ツルツル~~たまご麵~~

 

 

 

最後の~4分の1は~~お酢で味変~~

 

 

 

 

一味タップしで食うといた!!

 

八王子はラーメン激戦区~~大体行ったけど~~

 

ここ「大安」か?「一麺」が一番だと思う~~

 

「圓」もオーナーかわって味変わっちゃったしね~

 

 

 

そして~また違う日~~来ました!

 

 

 

 

 

この日はざるラーメンに~~

 

いつもは普通のざるにするのですが・・・

 

 

 

 

この日は納豆入れてみた~~

 

 

 

 

美味い~~~

 

 

 

美味いけど・・・普通のざるラーメンが好き!!

 

つけ麺はここが一番美味いでしょう~~

 

ま!ラーメンは好みなんで・・・・あくまでマグロ君の評です!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


7月30日は~「生サーモンの日」

2021年07月30日 06時11分43秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

7月30日は~「生サーモンの日」です~

 

 

 

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東京都中央区築地に本社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける

株式会社モウイジャパンが制定しました~

日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。

またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい!

そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・

7月は~生の7・・・なので~~特別やん!??

同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~

記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたようです。

 

モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに本社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。

世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類食品を提供しています!

モウイジャパンは、1995年(平成7年)にマリンハーベストジャパン株式会社として設立され、2019年5月に現在の社名と・・・・

「モウイ・サーモン」は、ノルウェー産アトランティックサーモン(タイセイヨウサケ)のブランド魚。

一度も冷凍されることなく生のまま飛行機で日本に届けられる~サーモンです~~

 

 

とにかく~今日は生サーモンを食おう~~

刺身に~寿司に~~バター焼き~カルパッチョ~

 

回転寿司でも~人気ナンバーワンのサーモン!!

 

昔は養殖臭~強かったけど~最近は 感じなくなりましたよね~

 

技術革新のクセがスゴイ!!

 

 

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「あゆみん家」~~アウェイだ~~アップは初~

2021年07月29日 06時06分49秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ふらりと~ひとり呑みで寄る~~宮ちゃんの店~グース!

その上に~~火事で撤退後~移転してきたおでん屋さん~↑

 

 

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「あゆみん家」に来ました~~

 

移転前は二度ほど行きましたが・・・アップは初??聞くな

 

二回とも満席!かなりの人気店でした!

 

 

 

着席!!開店直後という事もあり~~貸し切り!

 

 

 

カウンター越しにおでんを食いながら・・・楽しい会話を楽しむチックなお店!

 

 

 

 

お通しの何か???

 

 

 

 

辛子に柚子胡椒~とろろ昆布がセットされ~~

 

 

 

 

おでんを発注~~

 

 

 

食うてます!!

 

開店直後という事もあり~~女将はテーブル席の端で事務仕事!

 

もうひと方の従業員のお方も・・・準備に忙しそう~~

 

 

 

・・・・となれば・・食うしかない!!とん平焼き↑

 

 

 

何か???

 

 

 

 

うずら????団子???

 

兎に角アウェイ感半端ね~~~長居できず!!!

 

速攻で食うて~~20分で退店!!下のグーズで呑みなおしたとさ!

 

キっツイ・・・時間でした!!!

 

 

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飛魚(トビウオ)

2021年07月28日 23時32分47秒 | Weblog


飛魚(とびうお)

【語源
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。
単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも
呼ばれる。

 

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【旬】
飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の
春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。
しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い
だろう。



【うんちく】
飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを
広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し
た記録も認められている。

産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ
ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。

飛ぶ魚であることもあり、内蔵の比率が少なく、鮮度がおちにくい
魚。くさや、ダシ用の干し物、蒲鉾、ちくわなどの原料にされ、
寿司ネタの「とびっこ」は飛魚類の卵。近年、多くは台湾・インド
ネシアなどから輸入されている。

むかし、トビウオを食べると安産に効き、乳の出をよくすると
言われていたが、根拠は見つからない。さかんに産卵するトビウオ
にあやかったものかもしれない。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地としても指定しがたいが、
島根県隠岐のあご(トビウオ)は有名。5~7月、産卵の為隠岐周辺
に飛魚が回遊してくる。ダシの素に加工される。

【産地ならではの漁師料理】

         アゴの野焼き

飛魚の名産は3種類。
まず一つ目は東京新島の「くさや」。ムロアジなどもくさやに加工
されるが、この飛魚のくさやが一番と言う人は多い。

二つ目は長崎県平戸の「焼き干し」。鰹節や煮干とは一味違う上品
な風味。素麺(そうめん)のつゆ、雑煮だしとりに利用される。

三つ目は島根県大社の「アゴ野焼き」。竹の棒にすり身を巻きつけ
じっくりと焼いたもの。蒲鉾(かまぼこ)に近い。
漁師さんが浜で焼いて食べた事から始まったと言われている。
まさに漁師料理です。



【栄養と効果・健康】
赤身が多い回遊魚のはずだが、身は透き通った白。低脂肪・高たん
ぱく・低エネルギーの食材。コレステロールを減らし、心臓病など
を予防するDHAを多く含む。
骨を構成し、神経細胞機能を正常に保つ、リンも多く含んでいる。


飛魚の情報ドシドシお待ちしています。



         トビウオの刺身












       トビウオの丸干し

 

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本日、7月28日は「土用丑の日」

2021年07月28日 06時13分09秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月28日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

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鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~7月30日は~~「梅干しの日」です!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














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「ぎょうざの満州」が八王子にできました~~

2021年07月27日 06時04分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

ぎょうざの満州~が八王子にできました~~

 

福生や~聖蹟桜ヶ丘で何度か食べましたが・・・八王子にできたら~~

 

一回は行こう~~~~

 

 

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・・・・で、着席!

 

↑このバーコードから携帯にアプリをインストールして発注するらしい~~

そしたら~20円引きになるようです。

世の中のIT化は進む~~

 

 

・・・で、インストールし~~メニューを物色中~~

 

 

 

 

餃子は鉄板として~~チャーハンも食いたいな~~

 

 

 

 

まずは~~ナス味噌炒め~~

 

 

 

大きく外さないが~~大当たりもなかなかない~~

 

学生時代に食べた~~~京王線柴崎駅の「王竜(ワンルン)」のナスの味噌炒めを

超えるものに未だ出会っておりません。

 

 

 

 

チャーハン食えば~~その店がわかる的な~~

 

 

 

餃子は食うでしょう~~久々に・・・

 

 

 

 

こんな感じのラインナップ↑

 

 

 

 

食い倒しておきました。

 

普通に美味しゅうございました~~

 

チェーン店で選択するなら~~

ナス味噌は~~「東秀」が好きかな~~

 

餃子とチャーハンは・・・京都の王将かな??

 

 

 

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「ル・トン (Le Temps)」に初~~めじろ台です!

2021年07月26日 05時57分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「ル・トン (Le Temps)」に初~~めじろ台です!

 

 

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↑これで~~~ル・トンとは読めんな~~

 

 

 

 

 

アットホームなビストロらしい~~

 

 

 

階段上がると~~~入口~~

 

 

 

 

 

そう~~昨年の6月の話~~緊急事態宣言も解除され~やっとって感じ!

 

よもやこの後~二度も宣言があるとは~この時は夢にも思ってませんでした~

 

 

 

4,400円のメニューのみの営業らしい~~

 

 

 

 

ならば~~メインを一種じゃなく~~

 

 

 

二種類 選ばせてたもう~~~

 

 

 

 

まずは~ビアで乾杯~~

 

 

 

 

 

最初の料理~~アミューズってやつ~~

 

 

中はこんなん↑

豚のリエット・・・らしい~

 

リエットって・・・何??? 魚以外無知

 

ビールと言うよりは~~ワインに合う感じ~~

 

 

 

 

 

オードブル盛り合わせ~~

 

 

 

 

肉やら~~草やら~~ムース的な物やら~値打ちなし

 

鶏に~鴨に~~サーモンかな~

 

 

 

 

パンをいただき~~

 

 

 

 

ズワイガニのジュレちゃんとメモっておりました!偉い

 

 

 

 

白に移行~~

 

 

 

 

 

トウモロコシのプースーが来て~~

 

自然の甘味・・・美味し!

 

 

 

 

時鮭とケンサキイカをどうにかした物↑

 

 

 

 

 

時鮭を使うあたりが憎いね!~~

 

6月は旬だしね~~

 

 

 

メインはこれ~~

 

 

 

 

ラム肩肉のロースト~~

 



 

 

やわらかい~~

 

 

 

こ奴は・・・赤でしょう~~

 

 

 

美味し!!

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

どれも美味しゅうございました。

 

次回はアラカルトで攻めてみたい店です~~

 

 

 

コーシーで〆といた!

 

 

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縞鯵(シマアジ)

2021年07月25日 20時33分50秒 | Weblog


縞鯵(シマアジ)

【語源】
幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる
事から縞アジと呼ばれるという説。
島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から
シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。


      天然縞アジのにぎり鮨


【旬】
流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。


【うんちく】
一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、
食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。

身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが
いるが、最も美味しく、高価であるとされている。

また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品
とされている。
天然物で比較的多く流通しているのはニュージーランド産。

肉食性でイワシ・キビナゴなどの魚類、小型の海老類・アミなど
を食す。




【ブランド・産地】
特にブランド化されておらず、特別な産地もない。
養殖は九州と四国で盛ん。


     養殖シマアジのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
煮ても、焼いても美味しいだろうが、超高級魚である事もあり、
生食で食べる事が多い。刺身か寿司が主流。

漁師さんは「ワサビ醤油よりも、生姜醤油の方がシマアジに合う」
と言います。なるほど納得。美味しい。また、別の魚のような味わ
い。でも、ワサビも美味しい。2種類楽しむのが、お勧めかな?




            天然シマアジの刺身 

【栄養と効果・健康】
カルシュームの吸収率を上げるビタミンDを特に多く含んでいる。
比較的多いのがビタミンB6。これはたんぱく質を有効に働かせる
効果がある。
また、DHAとEPAも多く含んでおり、ひらまさやカンパチと比べても
含有量は高い。
栄養面も最高級ですね!



シマアジの情報ドシドシお待ちしています。


        天然物




         養殖の縞アジにぎり





    養殖シマアジの刺身






            天然シマアジの刺身







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毛蟹(ケガニ)

2021年07月25日 06時59分31秒 | Weblog



           活毛蟹(生きた毛蟹)



【語源】
全身に茶褐色の堅い毛が生えている為、「毛蟹」と呼ばれる。

 

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          毛蟹のにぎり寿司

【旬】
日本では北海道周辺で多く漁獲される。

噴火湾、釧路周辺、オホーツク沿岸、日高周辺に魚場は分けられ、旬は地域に

よって微妙に違いが出るが一般的に夏とされています。




【うんちく】
毛蟹の雄は5歳まで1年ごとに脱皮し満4歳で甲長7cmほどになります。

その後は脱皮間隔が2年以上になり、満7~8歳で甲長10㎝まで成長すます

一方、雌はマン3歳以上は生殖との関係で3年ごとにしか脱皮しない為、

雄より成長が悪い

食卓に上がるまで大きくなるには長い年月がかかるようです。

資源保護のため雌は禁漁とされ、流通していません。

雌がかかった場合は船上で海にかえしています

その為、現在では毛蟹の卵を食べる事ができなくなりました。  残念!



毛蟹の選び方は好みによって変ってきます。

つまり、身が好きか、ミソが好きかによって違います

甲羅が綺麗でやや柔らかめのものを「若がに」と呼びます。

この「若がに」はミソは少ないですが身があまい。

一方、この「若がに」が成長し甲羅が堅くなったものを「堅がに」と呼びます。

「堅がに」はミソがたっぷりと入っています。

漁師さんは「若がに」派が多いようです。



毛蟹は茹で方を間違えてはいけません。生きている場合は一度、真水で泳がし、

〆ます(殺します)

そして、たっぷりの水を沸騰させ、やや多めに塩を入れます。

甲羅を下にこの熱湯に沈め、約25~30分で出来上がり。

甲羅を下にしないとミソが流れてしまうので要注意。

また、水から茹でると足がもげてしまいます。

しかし、茹でるよりも蒸した方が、なお美味しいです(蒸す時も甲羅を下に)


        茹でた毛蟹



【ブランド・産地】
ブランド化はまだのようですが、北海道オホーツク海に面する雄武(オウム)の

毛蟹の評価が高い。

その秘密は船上での選別方法にある。

「流し」と呼ばれる選別機にかけ、甲羅が8㎝に満たない毛蟹は

そのまま海に落ち放流されます。

他の産地では船上に一度ぶちまけてから選別する為、水揚げする蟹の鮮度も

損なわれるし放流する蟹も弱ってしまうため、その後の成長に支障をきたす

雄武の蟹は「流し」選別によって活力のある毛蟹が多くなるらしい。


     毛蟹の甲羅焼

【産地ならではの漁師料理】
まずは「毛蟹の甲羅焼き」。ゆでた身とミソを甲羅に入れて火にかけ、

甲羅に含まれる旨味やそれが焼ける香ばしさまで味わいつくそうという料理です

日本酒がとまらない。

最後は、蟹の茹で汁を使った「かに雑炊」で閉めます。

煮立てたゆで汁にご飯を入れ、毛蟹の身をほぐして入れます。

仕上げに蟹ミソと三つ葉。ゆで汁を使うところが漁師料理らしくありませんか?

酒を呑んだ後のこの一杯はなんとも言えません。



【栄養と効果・健康】
水分が多く、脂肪はわずかで低エネルギーな食材。

コレステロールが多いと言われるがそれほどでもない。

タウリンを多く含み、血圧を正常に保ったり、肝機能障害を予防したりする作用

が期待できます。


毛蟹の情報ドンドンお待ちしています。









         毛蟹の味噌汁















 

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オステリア ルナマーレは~世界ピザ選手権 2位!

2021年07月24日 06時44分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

ルナマーレに~~ちょいちょい~~

 

めじろ台まで通ってます!

 

なぜならびこ~ず・・・美味いから!

 

 

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本日のピッツァ~↑

 

タルトゥーフォ~~トリュフソース~~そそる~~

 

 

 

本日の前菜~~トリュフだな~今日は~~↑

 

 

 

 

〆は肉かな??

 

 

・・・で、店内のこんな物を発見!!

↑ ピザの世界大会で~~二位??らしい~

 

美味いはずや~~三回目にして気付く奴!

 

しかしながら・・・マグロ君の舌は正しいと証明された!

                   得意げ

 

 

 

本日は~~前菜の盛り合わせチックなものを頼んでみた~~

 

 

 

 

色んなものが~少しずつ食べれて~~お得的な~~

 

 

 

袋の中身はクラッカー~~赤をください!

 

 

 

その前に~~ビア~~

この日は生じゃなく~~イタリアのビールにしてみた!!

 

 

・・・で、こ奴がそそる~~なんだかわかる??

 

季節の物を使ってくれるのが嬉しい~~

 

 

 

桃のカプレーゼ!!どう??そそるやろ?

 

 

 

 

しかも~メッサ美味い!!

 

桃とモッツァレラチーズて・・・・合うのね!!

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ピッツア!

 

 

 

ピザじは二種~~ハーフ&ハーフで~~

 

タルトゥーフォ~~トリュフソースと~ルーコラ~~

 

 

 

特に~~トリュフソースの虜になりました!!

 

 

 

トリュフ入りフリッタータも食うとかんと~~↑

 

 

 

 

発注~~~これも~美味し!

 

 

 

赤でやってます!

 

 

 

中フワフワ~~~↑

 

 

 

滅茶~美味そうやろ???

 

美味かったYo!

 

 

 

 

〆は~~パスタ!!

 

 

 

ウニクリームのリングイーネ↑

   ちゃんと撮影してた!偉い!

 

 

 

これも美味い~~リングイーネって何???聞くな

 

 

 

 

デザートに~~こんなん↑

 

 

 

 

合わすのは~~グラッパ!!

        とことん酒なのね

 

 

 

美味しゅうございました~~ここは月一で通うでしょう~~

 

 

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旬・鮮・和膳 「藤」に~初~

2021年07月23日 06時48分52秒 | 八王子 食べ歩き

 

旬・鮮・和膳 「藤」に~初~

 

 

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八王子は八王子ですが・・・めじろ台駅近く~~

 

 

 

ちょっと贅沢なビールでやってます!

 

 

 

ヒューガルデンちっくな~~白ビール~~白穂乃香!

 

 

 

 

お通しの何か???

 

 

 

 

海老と豆~~

 

 

 

え~~芋と草 出た

 

 

 

 

 

↑何これ???聞くな

 

 

 

 

何か??のサラダで草を補給~~

 

 

 

 

草の下には~~↑何かが???

 

 

 

 

エビスに移行~~

 

 

 

 

クリームチーズのたまり醤油漬け~

 

 

フグの生ハムサラダか??特性ポテトサラダか??

 

 

 

 

チーズはこのメニューで識別でけた!

 

 

 

 

そそるメニュー多し~~

 

 

 

 

タコの柔らか煮~~

 

 

 

 

季節の天ぷら盛り合わせを頼み~~

 

 

 

 

抹茶塩と何かの塩でいただきます。

 

 

 

天ぷら~~~

 

 

 

 

天ぷらには~~日本酒でしょう~~

 

 

 

 

 

貴・・・を選択~~

 

 

 

好物の〆張鶴は~モチのロンでいただき~~

 

 

 

 

マグロ君の故郷~~兵庫の酒~ひやしぼりを所望~~

 

 

 

 

 

え~~二度目のお通し??だから聞くな

 

 

 

 

 

おつまみセット的な物を頼んだのか???記憶喪失

 

 

 

色んな魚の兜焼きを発注~~

 

 

 

今日は鯛やら~かんぱちやら~~

 

 

 

 

天然物が嬉しい~~これなら格安や~~800円!

 

 

 

 

肉も食わんと~~~

 

 

 

 

 

肉には赤!!!セット完了~~

 

 

 

 

牛タン柔らかステーキを発注~~

 

 

 

 

タンには目がないやつ・・・・

 

 

 

 

タンの横にたたずむ・・・↑こ奴が美味かった。

 

 

 

 

和風オニオングラタンスープで〆といた。

 

 

 

和洋折衷~~なんでも食える割烹~~

 

良き店です~~もう少しコスパ良ければな~~~

 

 

 

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障泥烏賊(アオリイカ)

2021年07月22日 22時58分11秒 | Weblog



障泥烏賊(アオリイカ)



【語源】
障泥(アオリ)とは元々は泥よけの馬具のことで、毛布や皮などで造
って鞍の間に差し込んで馬腹の両脇を覆いました。
後には飾りとして、天気の良い日にも用いるようになりました。
ヒレがこのアオリの形に似ていることから障泥烏賊と名付けたという
説があります。

また、単純に胴の周りのヒレ(ミミ)をあおぐ様にして泳ぐ事から
アオリイカと名付けられたと言う説もあります。

 

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【旬】
アオリイカが旬とされる時期は、地域や人によって違います。

産卵前の春、大型の獲れる夏、旨味の増す秋とも言われ、様々。
また、産卵期が長く、冬場には南下するとあって、ほぼ周年各地で
漁獲されている事も旬が特定されにくい状況を作っているようです。

しかし、最も漁獲量が多く、流通量も多い夏を旬としましょう。



アオリイカのにぎり寿司

【うんちく】
イカの種類は日本海域だけでも70~90種類生息していると言わ
れています。
その中で一番美味いイカは?と言う質問にはこのアオリイカと答える
人は多いでしょう。また、見た目も天下一品。大型のものは胴だけで
50cmを超え、重さも2㌔を超えます。
ちなみに雄の方が大きくなります。



良く似たイカにコウイカがいますが、さばけばハッキリと違いが・・
アオリイカはコウイカ特有の石灰質の甲羅(鳥の餌としてよく与え
る)がなく、スルメイカなどと同様の透明の軟甲を持っています。

伊豆半島では、形が芭蕉の葉に似ていることから「芭蕉イカ」、
九州では、海藻に産卵する事から「モ(藻)イカ」と呼ばれます。
能登のほうでは靴の形に似ていることから「クツイカ」・・・
とも呼ばれているようです。





        アオリイカのゲソの刺身

【ブランド・産地】
ブランド化は、特にされていなしようです。

主な産地は駿河湾以南で、九州・中国地方で多く漁獲されている
ようです。

その昔、東京湾はアオリイカの大産地であったようです。
まさに江戸前の魚だったんですよ~!


       アオリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
アオリイカは、イカ類の中で最も高価。
食べ方は、刺身、寿司、天ぷらが主流になります。

しかし、漁師料理、郷土料理は各地にあります。
まずは、長崎県 生月島(いきつきしま)の「くろみ」と呼ばれる
料理。茹でたアオリイカをイカ墨で和えて食べる漁師料理。
お歯黒になるのを気にしてては食べれない料理です。


       くろみ

次に、沖縄の浜料理「イカ汁」。アオリイカを墨汁で煮たもの。
健康食としても人気があります。

最後は、伊豆地方の「アオリイカのぶっ掛けご飯」。
炊き立てのご飯にアオリイカの細切りにしたものをのせ、醤油を
ぶっ掛けて食べます。

どれも、美味しそうでしょ~!



【栄養と効果・健康】
イカで一番美味しいのは?の質問に対しては、二分します。
アオリイカと答える人と、剣先イカと答える人。

実際、甲乙つけがたい美味しさ・・・しかし、これは栄養成分でも
科学的に実証できるのです。と言うのは、このアオリイカ、剣先イカ
と、栄養成分がそっくりなのです。


      いか汁

また、かつてイカはコレステロールの固まりだから「有害」と言われ
ていた時期がありました。
コレステロールが多いというのは確かですが有害ではありません。
それは、コレステロールを抑制し様々な薬効を持つタウリンを、その
倍以上含んでいるからです。
問題はこの両者の比率だったのです。
加えてイカのタンパク質は他の魚類と比較すると量は少ないですが
非常に良質で、ミネラルや必須アミノ酸が豊富。
しかも低脂肪。ダイエット効果も見込める健康食品なんですよ~。









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


本日、7月22日は大暑!「天ぷらの日」です~

2021年07月22日 06時10分07秒 | 今日は何の日?お魚編

 


           車海老の天ぷら


二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、

太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。

暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、

この日が「天ぷらの日」と制定されました。

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          キスの天ぷら



天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、

「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされています。




          白魚の天ぷら




          穴子の天ぷらネギのせ


今日はお魚かって~~~天ぷら~~~食べませんか~~~






          稚鮎の天ぷら


天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~




          天丼





          ギンポの天ぷら




          牡蠣の天ぷら





          ハゼの天ぷら





          天バラ




          かき揚げ丼





          天茶


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「鶏びあんSoba みやみや」に~~初~~ 

2021年07月21日 06時33分19秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「鶏びあんSoba みやみや」に~~初~~ 

 

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美味しいとの噂は~~かねがね~~

 

しかし~~なかなか来れなかった!

 

駅からちょっと離れてる~~しかも~~帰り道でもない為・・・

 

 

 

念願の来店~~何食おう~~?

 

 

 

 

やっぱ屋号のついたラーメンかな??

 

 

 

醤油、塩、山形味噌まである~~

 

 

 

 

更に~~限定ラーメンも~~

 

この日は濃厚マグロ味噌、炙り中落のせ~~

 

↑漢字間違ってるけどそそるやないかい~

 

あぶり・・は、~炙り!

 

 

屋号のついたラーメンか??マグロ君だけに・・・マグロか???

 

 

 

しかし~~↑この鶏へのこだわりを見ると~~

 

 

 

屋号のついた奴かな!!!

 

 

 

魔法のレモン塩に使うのかな??

 

 

 

 

しかし~~まずは~~醤油からでしょう~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

鶏びあんsoba~醤油!

 

 

 

 

スープ、チャーシュー、メンマ~~どれも拘ってるな~~

 

 

 

麺もこだわりの癖がスゴイ!

 

ラーメンと言うより~~まさに~~鶏蕎麦~~チックな麺!

 

 

 

ワンタンも入ってるのね!!

 

 

 

 

 

メンマもこだわりの~~こんなやつ↑

 

 

 

煮卵割ってみた~~

 

 

 

 

チャーシュウも美味し!

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

最近このメンマ結構見るけど・・・どういうメンマなんだろう??

知ってる人・・・おせーて!

 

 

 

 

・・・・で、二度目の来店!!

 

 

今日のお目当ては・・・・・

 

 

 

 

 

塩だ~~~

 

 

 

 

もう一回こだわりをおさらい!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

塩の全部のせチックな~~

 

 

 

 

美味いな~~

 

 

 

 

↑これは多分 鶏ハム!

 

 

 

 

相変わらずチャーシュウも美味い~~

 

 

 

今日の煮玉子は~~特に絶妙~~

 

次回は限定を食べてみよう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「SHOGUN BURGER(ショーグンバーガー)」に初~

2021年07月20日 06時38分13秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

SOMPO美術館に来ています!

ゴッホのひまわりを観に~~

何種類もあるのね??ゴッホのひまわりって~初めて知った 無知

ひまわりを観倒したのち~~

 

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今日は~~昼食う~~~何食おう??

 

ゴジラが見下ろす~~新宿です!

 

 

 

今日のお目当て~~

 

 

ショーグンバーガー~~

 

石川県金沢の~~焼肉屋さんが~新宿に出店・・・と聞きました~

 

ドラマ~女子グルメバーガー部にも出てた~~

 

 

 

 

 

何食おう???

 

 

 

やっぱ~ドラマで食うて奴かな~~

 

 

 

トリプルチーズバーガーと~~てりやきフォアグラバーガーを発注~~

 

 

 

↑そう~~このドラマ!店内でポスター発見!

 

 

 

 

お~~皿も将軍や~~~

 

 

 

ポテトがきて~~

 

 

 

 

トリプルチーズバーガー~~

 

 

 

 

ハーフカットにしてもろうたら・・・貧弱な映像~~

 

 

 

 

 

しかし~~このパテ~半端ね~~

 

ニクニクシイ~~いや!もはや肉そのもの!!

肉ごろごろ感がスゴイ!さすが~~焼肉屋さん!!ええ肉や~~

 

 

 

 

てりやきフォアグラバーガーも半分ずっこ!!

 

 

 

貧弱やな~~

絵的にカットは失敗!~~

 

 

しかし~~美味かったな~~パテは人生ナンバーワンのハンバーガーやね!

また来たい店です!

 

食べ終わってから気付いたのですが・・・ビールも売ってたのね!!

 

気付かず・・・・コーラ呑んでしもうた!!!

 

リベンジに来るしかないでしょう~~

 

 

 

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