世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

昆布(こんぶ)

2019年07月31日 07時39分21秒 | Weblog


昆布(コンブ)
【語源】
昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日本語説の3通りあります。
書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、
「カンプ」と記されています。
昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて
います。
この文字がその後、中国から日本に伝わったという説が一つ。


            昆布の煮物

起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。
元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に
伝えたのがアイヌだったと言います。
その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。
これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。
また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の
昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。
「昆布の入り江」の意味と考えられています。

一方、日本語説では、昆布の古語「ヒロメ=広布」、これを音読
すると「コウフ」、これが転じて「コンブ」になったと言う説も
あります。



【旬】
近年、養殖が盛んで、天然昆布の出荷量を超えつつありますが、
旬は、7~9月。夏が旬です。




        昆布の天ぷら



【うんちく】
北の海の産物である昆布が日本の古い文献に登場するのは、8世紀
初頭のことです。
東北地方より大和朝廷に献上されていたことが記されています。
鎌倉時代以降になると和人の蝦夷地(北海道)開発が進み、
昆布は重要な交易品として海路敦賀に運ばれ、京に入り、瀬戸内を
経て大阪、そして江戸に・・・。
さらに九州、琉球へと長い年月をかけて広がっていきました。
この間、昆布は各地の食文化に溶け込み、それぞれの昆布文化を
育んでいきました。
当時中国貿易の中継点だった沖縄は現代でも、昆布の消費量が
トップクラスです。


       切り昆布




切り昆布の煮つけ


【昆布の主な種類】
まずは、真昆布。
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。


2つ目は、利尻昆布。
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。

3つ目は羅臼昆布。
正式名はエナガオニコンブといいます。
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
透明度を重んじる京都には不向きなようです。



4つ目は日高昆布。
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。

5つ目は長昆布。
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。







      昆布の鍋(羅臼昆布)


【ブランド・産地】
産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。
ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ
ンドと言えるでしょう。


鯛の昆布〆~塩昆布和え
【産地ならでは漁師料理】
産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。
よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に
根ざした食材はないのでは・・・?
味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。

また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・

日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。


     鯛の昆布〆にぎり寿司 昆布のせ



【栄養と効果・健康】
海水中のミネラル・ビタミンをたっぷりと吸い込んだ昆布のヘルシー
パワーはすごいです。

ビタミンではB群、ビタミンKをかなり含んでいます。カロチンも緑黄色野菜に
匹敵するほど含んでいます。

ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素
、鉄分などを多く含む上、消化吸収率が高い~究極の健康食です。

また、フコイダン、アルギン酸などの食物繊維も豊富で、血中の
コレステロールを減らしたり、大腸がんの抑制、血圧上昇の抑制、
免疫機能を高めるなどの作用が期待できます。

    子持ち昆布のにぎり寿司






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「海」に初~~~静岡です~

2019年07月30日 07時29分08秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

 

 

え~~マグロ君だけに・・・・「海」↑でしょう~~~

 

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シンプルな看板がええやん!

 

 

 

 

 

何屋???って???

 

 

モチのロンで~~~~

 

 

 

 

寿司屋です!

 

 

 

 

まずは~~ビールでやってます!

 

     呑みかけすまん!!!待てん!

 

 

 

 

え~~お通しチックな~~鱧と松竹をどうにかした物~~~

 

 

 

 

 

カツオの刺身を所望し~~~~

 

 

 サンマの刺身を熱望し~~~

 

 

 

 

え~~昨年の8月の話です!

 

 

 

 

タコの柔らかにも欲しました!

 

あ!申し遅れましたが~~静岡です!

 

 

 

 

 

ガリは角切りタイプ~~~

 

 

 

 

 

穴子の天ぷらをいただき~~

 

 

 

 

 

 

 

にぎりは~~赤身から~~!!!

 

 

小肌~~~

 

 

 

 新子の時期は 終わりました!!!

 

 

 

 

 

に~~う~~

 

申し遅れましたが~~三人で食うてます!

 

 

 

 

 

ホタテの磯辺焼き風~~~~

 

 

 

 

 

アワビをいただき~~

 

 

 

 

肝のせがうれしい~~

 

 

 

 

アジで~~〆といたん???聞くな

 

撮り忘れか????

 

こんな中途半端な食い方しないけどな~~~

 

すまん!許せ!

 

 

 

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寄せ集めです!~~毎度~

2019年07月29日 07時01分41秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~~食うてます~~

 

やめられない!とまらい!にもんに~~

 

↑こんな事したら・・・・罪やね!!

 

チリ&ハラペーニョ

 

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ビールも呑んでないのに・・・お茶にて一気に食い尽くしました!

 

でも~普通のかっぱえびせんの方が好き! どないやねん!

 

 

 

 

いただきました~~↑読めん

 

 

 

 

 

 

中はこんな感じ~~~マドレーヌ??聞くな

 

 

 

 

本当に~~~↑美味しかったです!

 

ありがとうございます~

 

 

 

 

 

話はかわりまして~~

 

たま~に行きます! とんかつ すずもと!

 

ほぼランチ!!!に

 

 

 

 

 

ランチ限定の~~↑チキンカツが好き!!!

 

夜はありません!たしか・・・1000円!!安くて美味い!

 

とんかつより好きかも~~

 

 

あとは、ランチ限定カツカレーは絶品!!!

 

かわりべんたんに~食うてます!

 

 

 

 

何と言っても~~ここ 鈴本の~~味噌汁が美味いんです!!

 

 

 

↑あらためまして~~チキンカツです!!

 

夜メニューの ツマミ~~唐揚げも美味い!!

 

この店の鶏は・・・・はずしなし!

 

 

 

 

 

二種類のソースたっぷしで~いただいてます!

 

 

 

 

え~~いただき物です!

 

創立70周年~~素晴らしいです~~

 

 

 

 

 

紅鮭チョコ!!!

 

紅さけに限定してる所が良い~~

 

 

ラップが邪魔なんで~~外して撮りなおしたら~~

 

 

 

 ズルむけ・・・・・

 

溶けとった・・・・ショックのパー~~~

             ロボコンちっくに~

              

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)

2019年07月28日 07時30分51秒 | Weblog


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)



【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~



【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


今日は「土用丑の日」~~ウナギを食べよう~~

2019年07月27日 07時00分57秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月27日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

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鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~3日後~30日は~~「梅干しの日」でもあるのです!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














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「豚(トン)キング」 八王子

2019年07月26日 21時49分13秒 | アジア料理 食べ歩き


豚の可愛い灰皿~~からの~~


「豚キング」
八王子でお勧めの韓国料理屋と伺い~やって参りました~~

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敷居の高くない居酒屋風な~~


まずは~韓国料理の醍醐味・・・・お通しいっぱい!


ビールでやってます!



葉っぱがどっさり来て~


豚肉をファイヤ~~
定員さんが焼いてくれます!


ななめった特殊な鉄板にて!


タレはカラシマヨ系と醤油系~~


焼けた豚肉とキムチちっくなネギを葉っぱで巻き~~喰らう!
え~~何やったけ?この料理の名前?
          肝心な所覚える気ゼロ!

忘れたのではありません!記憶してないんです(きっぱし)
      見捨てるな


トッポギも頼み~~



春雨チックな何か?
記憶してません!
  ロッキード以上



豚キング~~~~安くて美味いかも~~

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「多馥(たふく)」 八王子

2019年07月26日 17時00分32秒 | アジア料理 食べ歩き


八王子の韓国家庭料理~~「多馥」にヒサのビサ~~~
「韓’ズ キッチン」が閉店したので~ここに集中してます!



韓国海苔と~~~

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お通しの茄子をどうにかした物で~~~



やってます!呑むのね!やっぱ!



ここのチジミは美味い!!!特に海鮮チジミが~~



うどん焼きの様なものを頼み~~
塩味でさっぱり~~


プルコギに近い何か?をいってます!



トッポギ!
ここの辛メニューは~~結構~スパイシーやで~~



↑正式名称が思い出せん!!!!



〆は~辛い雑炊
こちらも~~正式名称は・・・・知らん!すまん!!!
いつか~~ここの焼肉食ってみよう~~
10回ぐらい来てますが~~まだ 焼肉には手出してない!
焼肉は~焼肉屋で~~~~と思ってしまうんは・・・マグロ君だけでしょうか?




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「韓’sキッチン」 八王子

2019年07月26日 11時45分22秒 | アジア料理 食べ歩き


「韓’sキッチン」にヒサのビサ~~~
韓国の家庭料理~~安くて美味いんです!
しかも~~店主は韓流のイケメン!
女子は・・・・行きなさい!


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まずはアサヒでやってます!



ここの海鮮チジミは絶対食うべし!



この日はプルコギを攻めてみた!



ここのトッポギは絶対に攻めるべし!



韓国のビールに移行~~



↑何かのチャプチェちっくな~~


マッコリも導入~~


豆腐チゲに~~~



キムチチャーハンで〆ました~~
安くて美味いよ~~ここ!
行くべし




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「ロムロ カフェ」 フィリピン マニラ

2019年07月26日 06時52分34秒 | アジア料理 食べ歩き


スモーキーマウンテンを後に~~バスにて移動~昼食会場へ~

 

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かつて外務大臣だったロムロ氏のお孫さんがオーナーのお店!↑

 


ロムロ カフェ!!!
   そのまんま!


プースーから~~


フィリピン料理です!!


ビールでやってます!


何か?の魚をどうにか?したもの!
少し臭みあり~~鮮度の問題でしょうか??
魚の問題?川魚か???


米をどうにかした物がきて~~


肉!見りゃわかる


色々煮ました~ちっくな~~
   説明になってない!


デザート!


マンゴーは美味しかったです!
フィリピン品料理・・・・イマイチ!
やっぱ日本食が最高~~
タイとかベトナム料理はいけますが・・・・
・・・・フィリピンはちょっと・・・!

でも美味しくいただきました!
・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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「メリディアン ホテル」 タイ プーケット

2019年07月26日 02時06分46秒 | アジア料理 食べ歩き


再び~メリディアン ホテルのビーチです~

 

この日~雲により夕日は見れませんでしたが~幻想的な空~
満足です!

 

そんな空を見ながら~泡で乾杯~!
贅沢な一時!

なにせ・・・・エグゼクティブですから~
かなり気に入った・・・この言葉!

 

つまみはポップコーンで!

日もかなり落ちた頃~

生演奏が始まりました~

 



ビートルズやカーペンターズ~
え~雰囲気!こんな経験・・・・・ 末代までないでしょう~!

 許せ!祖先に子孫!

 

 日もすっかり落ちたので・・・

 奥のレストランでディナーです~

氷細工で、ツアー主催の会社の名前が・・・・・すごいね~
何の会社かは・・・・各自、己で調べなさい!

夕食はバイキングです~

 パンも豊富!

何でもあるよ~
目の前で焼いてくれます~

立派なロブスター!

 焼いてくれますが・・・貧乏性&小心者なので・・・頼めず!

 ただ今・・・焼いてます!

パスタも豊富~その場で茹でてくれます。

ローストビーフ?ハム?~その場で切ってくれます。

 フルーツもいっぱい~

ケーキも~

こんな豪勢なバイキング見た事ない~
エグゼクティブや!連発!

ありすぎて・・何を選択してええか~わからず~

まっ!とりあえず・・・

呑んどけ、呑んどけ!

 

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「Nam Kha」 ベトナム ホーチミン

2019年07月25日 22時01分25秒 | アジア料理 食べ歩き

方、憧れのレストランに来てます~

 

名前は・・・・読めん!何語や?

日本領事館ご用達のレストランだとか~

 

 

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中も綺麗~

テーブルにつき・・・わくわく!

まずは・・・ジャスミンティーから~花が憎いやろ!
 


メニューは・・・・読めません!毎度ですが・・・

 各自 解釈しなさい!

これがホーって言う奴です~

メチャうま~

 
この店のすぐ前に、ホーのチェーン店がありましたが・・・
価格はその店の10倍らしいです!
現地の方が憧れるはずです。

これは・・・何か巻いて食べる的な物!
ピリ辛のソースで頂きました~

揚げ春巻き系?

え~メニューに戻り・・・各自、確認!
とにかく美味いです!

サラダ的なもの!

チャーハン・・・これは間違いない!

そしてデザートは、この店の名物~プリン!
これがまた、最高!
ご馳走様でした~美味しかった~!

 この後・・・サイゴン川へ~
これ何やろ?↑

バスでむかってます!

到着~これからサイゴン川クルーズだよ~ん!ええやろ~?

何せ~エグゼクティブですから!

 これで押し切る気らしい~

 

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「楽源」 韓国

2019年07月25日 17時11分34秒 | アジア料理 食べ歩き


 

二日目の夕食は、「チャムグンの誓い」で有名になった宮廷料理です~

 

いかにも高そうなここで・・・食べました~

 読めませんが・・・・何か?

相変わらず小鉢は食べ放題!

 

これ・・・北京ダックのように巻いて食べます。

 

こんな感じ~上品や!
 

栗のスープ~韓国料理は甘めですね~ キムチは辛いけど・・・・

これ?何やったけ? ピンボケ映像~増殖中!

 

これが一番美味しかった~アワビやら牡蠣やら肉やら入とった!

チヂミ風のもの・・・・・値打ちなし!

鍋風のもの・・・・・デラックスバカ

カルビ焼に~

追加したキムチ!

栗のオコワに~

ニンニク入り味噌汁! 再びピンボケ映像、増殖中!

ニッキ水?     懐かしい味がした。

デザートはフルーツと・・・

 

生姜味の御菓子~ 結論!

 

この後~2次会~カラオケに~マグロ君の出番はなかったですが~ 盛り上がりました~

 

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「オーチャード」 カンボジア

2019年07月25日 11時58分28秒 | アジア料理 食べ歩き


アンコールワットをグルングルンした後・・・・
昼食会場のホテルへ~~


オーチャード?読めた
これは・・・もしかして・・・シンガポールでもあったホテル?

 

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メニューはこんな感じ↑
読めん!

まずはビールで乾杯!

アンゴラビールです~~


まずは・・・米から! 何故に?



・・・・で、焼きソバ的な~~~

炭水化物バンザイ!


鶏の丸焼きが来て~~やっとツマミらしいものが・・・


チジミちっくな物~~


食い散らかしてます!


食い倒してます!


↑魚の何か?

肉です!見りゃ~わかる!


チンゲンサイ!
カンボジアの家庭料理のコースらしい~


クウシンサイ?



これは・・・カレースープです~~アップデートしました


フルーツ~~


ジャスミンティーと・・・

コーシーで〆ときました!



さ~再びバスにて~~~灼熱地獄へ~~~

 

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「ソンブーン」 バンコク

2019年07月25日 06時55分07秒 | アジア料理 食べ歩き


バンコクに着くや否や~あず・すーん・あず!
食事です!「ソンブーン」」って読むらしい~~↑



とりあえず~~タイの代表的なビール~~シンハーで乾杯~~
2年前に象のラベルの「チャンビール」がシェア�1になったと聞いていましたが・・・・
旅の間~ずっと「シンハービール」でした!
巻き返した的な?

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乾杯の音頭と共に~~スタート!


イカの燻製的な~~日本でもよく見かけます!



クウシンサイ? 野菜は無知!


何これ?聞くな!



川魚をどうにかした物↑
  日本では見ない~~臭みが強い魚でした~~



海老をグワッとしたもの!



アスパラでしょ!これ! わかった!



そして~~トム・ヤン・クン!
やっぱ、これが一番美味い~~~


チャーハンに~~



蟹!

渡り蟹系やね~~~
トム・ヤン・クン以外は・・・・中華?
いや!これがタイ料理なん?



フルーツ~~~↑
甘みが薄い~~~やっぱ日本の食材は最高に美味い~~
改めて思います!



この後・・・ホテルにイン!


今回お世話になるのは~インター・コンチネンタル バンコクです


名産グァバのジュースで乾杯~~~


ツインの部屋に一人・・・・もったいない~~

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海胆・海栗(うに)

2019年07月24日 07時13分08秒 | Weblog



  海胆(うに)



【語源】
「うに」は海胆とかきます。胆(きも)の字は人間の肝臓に外形が似ているからと考えられます。
また、海栗(うに)とも書きます。栗のイガに似ているからです。
塩漬けしたものは雲丹(うに)と書き、生のものと区別して使います。ややこしいですね。







【旬】
旬は種類によって異なります。。食する部分は生殖巣である為、最も生殖巣が発達する産卵期が最高です。「ムラサキウニ」の産卵期は6~8月、「キタムラサキウニ」は9~11月、「バフンウニ」は3~4月、「エゾバフンウニ」は7~10月です。


       平目の昆布〆ウニ和え



【うんちく】
ウニは世界に800種以上、日本近海だけでも100種を越えると言われていますが、一般的に流通しているのは、上記の4種類です。ムラサキウニ系を「白うに」、バフンウニ系を「赤うに」と呼んでいます。赤の方が甘みが強く、身のしまりも良いで美味しいとされています。価格も一般的に赤の方が高めですが、白の少ない冬場には逆転する事もめずらしくないとか。



江戸時代には三河の「海鼠腸(このわた)」、肥前の「カラスミ」と並び、越前の「塩雲丹(しおうに)」は日本三代珍味とされていました。

ウニの殻の中はほとんどが消化管と生殖巣で占められ、食い気と色気であふれている生き物です。
旺盛な食い気は強力な5枚歯でちょうちん型の咀嚼器(そしゃくき)に支えられていますが、この名称を日本語では「アリストテレスのちょうちん」と言います。動物学の祖と言われるギリシャの哲学者、アリストテレスが地中海のレスボス島で海産動物の研究中にこれを発見し、命名したそうです。





        ウニの天ぷら




【ブランド・産地】
ブランド化とまではいきませんが、「利尻・礼文のエゾバフンウニが最高」と言う人が多いです。
あの高価な利尻昆布をふんだんに食べて育つわけですから納得。


美味しいウニはここ







【産地ならではの漁師料理】
何がともあれ、獲れたてをかちわり、指ですくって食うのが一番。
また、殻のまま火にかけるのも最高。磯の香りが身に移りなんともいえず美味い。





【栄養・効果】
ビタミンB1・B2、グルタミン酸、血液をサラサラにするEPAを多く含んでいます。身も柔らかく、消化吸収も良いので、病人や老人の栄養補給に優れている食材です。


      バフンウニ




左から淡路洲本のムラサキウニ、中央 唐津の赤ウニ、右 北海道利尻のバフンウニ





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           利尻のバフンウニ















 

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