ぶり(鰤)
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天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添
【語源】
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鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
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古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
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古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。
また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。
ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。
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養殖ブリの刺身
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天然ブリの刺身
【出世魚】
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ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。
関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。
関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!
北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。
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ブリの幽庵焼き
【旬】
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鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。
産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。
かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。
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ブリの切身
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ブリを使ったイタリアン
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寒ブリを使ったフレンチ
【うんちく】
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ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。
産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。
孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。
モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。
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天然ブリのにぎり寿司
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天然ブリの刺身とヅケ
【文化】
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鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。
新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。
お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。
富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。
長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!
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ブリ飯
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氷見の天然ぶり
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氷見のブリ、照り焼き
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氷見のブリ塩焼
【ブランド・産地】
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鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。
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氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!
1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
漁獲する為、鮮度が非常に良い事。
2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。
3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
為。
4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。
以上の4つと言えます。
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天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え
しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
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また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか? 悲しい。
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花ぶり
【注目のブランド】
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養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。
通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。
餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。
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【花ぶり】の詳しい事はこちら!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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「花ぶり」はこちらでゲット!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
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ブリ茶漬け
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ブリのカマ
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ブリのカマ焼き
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ブリ大根
【産地ならではの漁師料理】
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塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。
ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。
このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。
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天然ブリのしゃぶしゃぶ
そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう!
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ブリカツ丼
【栄養と効果・健康】
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ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。
血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!
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天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。
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ブリの塩焼き
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天然ブリの刺身
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天然ブリの照り焼き
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ブリの蕗味噌焼き
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ブリの粗煮
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ブリのシマ寿司
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天然ブリのしゃぶしゃぶ
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氷見のブリのにぎり寿司
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ブリのみぞれ鍋
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ブリの西京焼き
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いつも応援ありがとう~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
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