世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

岩牡蠣(イワガキ)

2023年07月31日 06時56分17秒 | Weblog


岩牡蠣(イワガキ)





【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。

「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ
られていたからだとか・・・・。

「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい
と言う意味が込められているようです。

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 





       岩牡蠣のにぎり寿司

【旬】
一般に最も流通しているのは「マガキ」
イワガキとは違う種類のものです。
イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が
あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・
5~8月は食べるな!という事です。

日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様
ですが、これはすべてマガキのこと。
イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。
この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。


      イワガキの酢ガキ

【うんちく】
牡蠣は欧米でも「海のミルク」と呼ばれ、人気のある食材です。
かのシーザーがイギリス遠征を企てたのも、この地のカキを手に入れ
る為だったとか・・・
カキで精力をつけ、強兵を狙ったのです。

イワガキと聞けば、すもぐりで獲られ、貴重品、そして天然物と
言う印象がありますが、実は4~5年前から養殖も始まっています。

マガキに比べまだまだ出荷量は多くないため、高価なのが玉にキズ
ですね。

マガキに比べ大ぶりで、好みになりますが味もイワガキの方が
濃厚で美味しいと言われています。





    特大岩牡蠣のフライ


【ブランド・産地】
天然のイワガキ自体がブランド化してるといっても過言ではない
でしょう。
天然物の主な名産地は富山県、岩手県、秋田県、千葉県など。
いずれも、川からの良い水が流れ込む海であることが条件の様です。
水揚量は何処も極少ないです。

養殖を始めた地域は、富山県新湊、隠岐、岩手県など。
これからに期待です。


     岩牡蠣の炊き込みご飯
   
【産地ならではの漁師料理】
イワガキの醍醐味は、大きな殻をはずし、酢ガキにして食べる事。
身もふっくら大きく食べ応えがあります。味も濃厚。
もちろん、漁師さんも大好きです。

そして、もう一つの漁師さんの大好物は炊き込みご飯です。
イワガキの旨みとエキスがご飯にしみ込み、答えられない味わい!

ちょっと贅沢な食べ方ですが、やってみる価値ありですね!





【栄養と効果・健康】
栄養分については、マガキとほぼ同じ。

動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良いです。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいます。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材ですね。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいます。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多いのが特徴です。








          岩ガキの刺身









応援ありがとうござま~す!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


本日、7月30日は「土用丑の日」です~「生サーモンの日」と被りました~

2023年07月30日 05時36分21秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月30日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!





鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~7月30日は~~「梅干しの日」です!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、7月30日は~「生サーモンの日」

2023年07月29日 17時34分50秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

7月30日は~「生サーモンの日」です~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

東京都中央区築地に本社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける

株式会社モウイジャパンが制定しました~

日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。

またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい!

そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・

7月は~生の7・・・なので~~特別やん!??

同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~

記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたようです。

 

モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに本社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。

世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類食品を提供しています!

モウイジャパンは、1995年(平成7年)にマリンハーベストジャパン株式会社として設立され、2019年5月に現在の社名と・・・・

「モウイ・サーモン」は、ノルウェー産アトランティックサーモン(タイセイヨウサケ)のブランド魚。

一度も冷凍されることなく生のまま飛行機で日本に届けられる~サーモンです~~

 

 

とにかく~今日は生サーモンを食おう~~

刺身に~寿司に~~バター焼き~カルパッチョ~

 

回転寿司でも~人気ナンバーワンのサーモン!!

 

昔は養殖臭~強かったけど~最近は 感じなくなりましたよね~

 

技術革新のクセがスゴイ!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


焼肉「たかさき」に初~~八王子中野山王です!

2023年07月28日 05時45分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

散歩中に見つけてしまった店~~「たかさき」

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

こんな住宅街に~ポツンと焼肉屋~~そそる~~

しかも~~八王子駅から~徒歩40分ぐらいの~住宅街!

大通りにも面してないし~超隠れ家ちっくな~

ネットで調べても~情報少なし!でも~長年やってる老舗らしい~

行くしかない!

 

イン!!!

 

 

メニュー~~・・・・・・・

これだけです! 逆に少ないのがそそる~

 

 

 

飲み物↑

 

自宅のリビングを~店にしました~的なおいで立ち!

 

 

まずは~~ビアで~~

 

おばちゃん一人で切り盛りしてるっぽい!

 

キムチを頼み~~

 

 

お通しのモヤシとで~~やってます!

 

 

 

 

豚足頼んだら~~品切れ!!残念無念!

 

 

ケジャンを発注~~

ワタリガニです!

 

まずは~~タンから~~

 

無類のタン好き!!

ネギが嬉しい~~

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

相方は~梅酒ソーダ割~~

 

 

続きまして~おすすめのホルモン!!

 

 

タレが美味そう~~

 

 

マグロ君は~モチのロンで~梅酒ロック!!

自家製梅酒~~美味し!

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

 

つすきまして~~ハラミ~~

タレとにらが良い~~

 

 

焼き散らかしております!

 

 

 

続きまして~~カルビ~~

 

この日は~~レバー品切れ!!!残念無念!無い物多すぎ~~

一番乗り~~開店と同時に行ったのに~

 

次回の楽しみにとっておこう~~

 

 

故に~~カルビお替り~~~

 

米をください!!

 

 

 

看板に~~激辛スープろあったので~ユッケジャンスープは食うとかんと~

そんなに辛くなく~~美味しいかった~~

なかなかの名店!!!一回行くべし!!

見つからんやろな~~八王子の中野山王です!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


北海道居酒屋「道産子」 新宿 思い出横丁

2023年07月27日 22時54分48秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

小松に~~串焼きやらを~たらふく食い倒し~呑み散らかし~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

思い出横丁を二次会の店探して~再び~徘徊~~

 

 

結構~食うたし~肉だったので~~

 

 

 

魚にしてみた!!

「道産子」にイン~

モチのロンで~~~初です!

 

 

 

怪しいエビをどうにかしたお通し!怪しい言うな

 

 

 

メヒカリの唐揚げを頼み~

 

 

 

ホヤを発注~~

 

 

道産子なのに~~真海鞘!

北海道は~~赤ホヤやろ~~

 

 

 

しめ鯖を頼み~~

 

 

 

カツオタタキを発注~~

 

 

食えない草が~~邪魔!

 

 

 

今日の所は・・・こんなもんで~ゆるしたら~~

 

帰ります~~~         

新宿から~~八王子までの道のりは・・・・長い!!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「小松」 新宿 思い出横丁

2023年07月27日 18時52分53秒 | 焼鳥・串焼き 食べ歩き

 

新宿の~思い出横丁を徘徊ちゅぅう~~~

生憎の雨~~傘がわずらわしい~

今日は~仕事仲間と二人で~打合せも兼ね~呑みにけーしょん!

店選択ちゅうぅう~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

雨の中~~呼び込みしてたお姉さんの~

ナスがママ~キュウリがパパとなり~入店!!

「小松」と言う店~~~

 

 

メニュー~~~↑

串焼きが名物らしい~

 

 

串焼き以外も~~充実

 

 

お通しの~ポテサラで~~

 

 

やってます!

 

 

キャベツ酢漬けを頼み~~

 

 

煮込みも~~追加~~

 

 

・・・で、串焼き~~豚中心や~

発注は~~全部!!

焼き方は・・・・・お任せで~~

・・・・で、まずは~タレ~~

どこの部位かは・・・自己分析しなさい!

 

 

・・・・で~~塩~~

 

 

一味たっぷしでいただきました!

 

既に~~日本酒に移行済み~~

 

 

 

アスパラベーコン巻きを追加し~~

 

 

 

串焼きも追加~~

 

 

 

黒ビールに移行~~

 

 

エシャロットで箸休め~

 

 

椎茸の肉詰めを頼み~~

 

 

ソーセージで〆といた~~

 

美味しかった~~良き店!

雰囲気が良いよね~~思い出横丁~~

プロの のん兵衛になった気がする~~

さて~~もう一軒行こう~~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


うまい料理 まごころ「三六(さんろく)」 静岡

2023年07月27日 12時51分04秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

うまい料理 まごころ「三六(さんろく)」に初~静岡です!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

食べログで上位の店~~

来たい高まり~~来ました!

期待高まる~~常に上手い事言う事を狙ってる奴

 

 

 

メニューを激写

 

↑ポテサラは~頼んでしまうかな~?

 

 

地魚中心の~~店~

 

静岡名物~~黒はんぺん~~↑

浜名湖の牡蠣~あり

 

肉も豊富~~

 

 

サクラマスがある~~

 

揚げ物も良い~桜海老に白海老もある~

カキフライは~浜名湖じゃなく~赤穂なのね!

 

稚アユや~ホタルイカ~~春!爛漫!

↑酢牡蠣も~赤穂なのね・・・うるさい奴

 

↑海つぼ・・・は静岡では人気の巻貝だYO!

 

 

 

お食事も様々ありますが~~

 

 

〆は~~三六名物の~~ウナギでしょう~~

 

 

 

まずは~ビアで~~

本日は~静岡の偉いお方と二人で~カウンター~~

 

 

 

アサリの~茶わん蒸しはお通し~~

 

 

 

カツオの刺身は~食うべし!

静岡のカツオの鮮度~グレードは高し!

大衆居酒屋でも~東京の~割烹なみの物が出てきます!

 

 

ポテサラ~~頼んでしもうた!

 

 

メヒカリの風干しを発注~~

 

風・・・・にやられた!

 

 

カツオのハラモ~塩焼き~

はらも・・・は、お腹の所!マグロで言うと大トロちっくな~

静岡では~よくある料理~~鮮魚売り場でも~ハラモだけ売ってます!

 

 

余市のあん肝~~

余市にやられた~ウィスキーも有名だよね~~北海道!

 

 

稚アユの~おかき揚げ~~春だね~

 

 

再び~メニュー~~

 

ビールから~日本酒に移行済み~~

上から順番にやっつけております!

 

 

 

アジフライは頼むでしょう~~

自家製タルタルが嬉しい~~

 

三枚おろしの方が食いやすいけど~雰囲気出ないね~

 

 

朝霧高原 豚串焼き~~

朝霧高原にやられた・・・・静岡の富士山の方でしょ??

この店~~産地攻めのクセがスゴイ!

 

 

 

鳥軟骨入り~~つくね!

 

 

クリームチーズ味噌漬け炙り~をいただき~~

 

 

白子です↑~~

 

フグじゃなくて~~鯛~~これは食わんと~

 

 

 

鯛白子の天ぷら~~

 

 

メニューにもある↑

 

 

 

 

とり貝を食わせてください!

 

 

 

お吸い物が来て~~(肝すい)

 

 

 

ご一緒した方が~結構腹いっぱいとの事で~

店主が~ハーフにしてくれた~うな丼的な~

 

 

マグロ君は~~うな重~~

4U~~(余裕~~)

 

美味しゅうございました~

ここは また来たい~~良き店です!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


「淳ちゃん寿司」 八王子 山田

2023年07月27日 05時48分45秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅から~タクシーで来ました~~

 

最寄り駅は京王線の山田駅かな??

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

「淳ちゃん寿司」です~~

店主がユーチューブやらテレビやらに~よく出る有名人!

風変わりな寿司を楽しめる店らしい~~

今回は~魚のプロ2名で潜入~~

 

 

 

メニュー~~~↑

 

 

世にも奇妙なかんぴょう巻き~気になる↑

 

 

ツマミも充実~

 

 

何食おう~~~??

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

お造りを任せで~~

 

 

中央カツオ~上から時計回りに~~

アジ、ホタルイカ、自家製〆サバ、赤貝、小肌~~

 

 

メニュー横むいた!

 

 

 

変わりダネを~食おう~~折角だから・・・

 

 

うなぎバター??チーズは食うたことあるけど・・・

 

 

筋子納豆もいいね~~

 

 

巻物も色々~~

 

淳ちゃん巻~気になる~~

 

 

その前に~~牡蠣を勧められたので~バター焼きで~

 

 

マグロのなめろう~~

 

 

ネギたっぷし~~海苔で巻くのが良い~~

 

 

カキフライもください!

 

 

イワシのなめろう~~

なめろうのオンパレード!

 

 

 

ヅケマグロ~~辛子も付け合わせるのが良い~

 

 

ヤマゴボウで箸休め~

 

 

 

穴子と~平目の島寿司とコハダ~

 

島寿司好き! 白身をヅケにして~洋辛子で食う~

 

 

 

 

「にんにくマグロ」と「エバラ焼肉のあれ」

 

後者は~焼肉のたれ味だ~~

 

 

 

メニューにもある!

 

 

エバラ↑

 

 

 

 

かっぱ巻きにマグロテールのせ~~

 

 

 

 

中落ち数の子~~

 

見た目も美しい~~2種の食感が新しい~

 

 

 

 

うなクリームチーズ~~これは結構あるある~

 

マグロテールバター炒め巻き~~

 

 

こんなん∼~ここでしか食えん!

 

 

 

 

どろ角ハイボールに移行~~

 

 

こやつ↑

 

 

気になってた!世にも奇妙なかんぴょう巻き~~

普通やん???と思ったら~~

 

 

 

オリーブオイルで食うらしい~~

 

ギョク!!!で〆といた!

 

 

テイクアウトで~お土産~~

 

 

 

チャンジャクリームチーズ巻き

龍ちゃん巻き、トロいぶりがっこエシャロット巻き

アスパラ巻き~~

二次会で食うといた!!

面白い店!!

普通の寿司屋に飽きたら~~行ってみそ!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鮎(アユ)

2023年07月26日 22時07分33秒 | Weblog



鮎(あゆ)



【語源】
アユの語源については色々な説があるが、ハッキリとはしていない。

「古事記」ではすでにアユと呼ばれていたようである。「アユる」は落ちるの

古語で産卵アユが川を落ちる(下る)事から「アユる」が「アユ」になったと

言う説。

「アユる」はもろく死ぬる意味で産卵後、アユが死事から「アユる」が「アユ」

になったとする説もある。

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 



        鮎のうるか焼き





     稚鮎の天ぷら
【旬】
旬は夏である。

毎年6月1日に、鮎釣り解禁が季節の風物詩としてニュースで取り上げられる。


       鮎の塩焼き




【うんちく】

日本で最も愛されている淡水魚と言えるだろう。

岩についた藻を食べるため独特の香りがする。キュウリの様なスイカの様な香り。

このため、「香魚(あゆ)」とも書き、「こうぎょ」とも呼ばれる。

また、1年で一生を終えるため「年魚」とも書く。

秋に河口近くの浅瀬で生まれ、海で冬を越し、桜の咲くころに川を上って成長

秋に川を下って産卵し、生涯を終えます。まれに年を越す雄アユもいる

ようですが大半が1年しか生きられません。


      稚鮎の甘露煮


秋口の雌アユは腹にたっぷりと卵を持っているものがいます。

これを「落ち鮎(おちあゆ)」とも呼び、高級食材として流通します。

スーパーなどで流通している鮎の9割以上ほとんどが養殖。

天然物は滅多にお目にかかれません。

養殖ものも味は良いですが、香りが劣ります。


にがうるか

鮎の珍味で「うるか」があります。これは鮎の内臓を塩漬けにしたもの

(鮎の塩辛)。

特に内臓を使ったものを「にがうるか」。

白子、卵巣を使ったものを「子うるか」。身を使ったものを「身うるか」と

いいます。


       子うるか(真子使用)




       天然の鮎


          天然鮎の塩焼き

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていませんが、四国土佐を流れる清流四万十川の

「火振り漁」は圧巻。

夜に火と音で鮎を刺し網に追込む漁は幻想的で観るものを魅了します


鮎の背ごし




       鮎の干物



【産地ならではの漁師料理】
香りをより楽しむなら「背ごし」。旨味を楽しむなら「鮎めし」。

簡単にすますなら「鮎茶漬け」です。

まず「背ごし」、鮎の頭と尾を落とし、お腹を押さえ内蔵を出します。

よく水洗いし、5㎜幅位のぶつぎりにします(骨ごと)。

塩でもみ、ぬめりをとり水洗いし、その後水気をとります。

たで酢に少し醤油を落とし、いただきます。

鮎独特の香りをたんのうできる一品です。


       アユの一夜干し

次に「鮎めし」、酒、醤油でお吸物よりも少し濃いくらいの汁をつくり、

米を入れ、焼いた鮎を上にのせて炊きます。

炊き上がったら鮎を取り除き、新たに塩焼きにした鮎をのせ、少し蒸らして

出来上がり。大葉をふりかけいただきます。

鮎の深い旨味、香りがたまりません。


           鮎めし




最後に簡単「鮎茶漬け」、鮎を塩焼きにします。

ご飯にこの焼いた鮎としば漬けをのせ、かるく塩をふります。

たっぷりの緑茶を注ぎ、山葵を薬味に・・・。

簡単で一番漁師料理っぽいですね。

 

                      稚鮎の南蛮漬け

 



【栄養と効果・健康】
カルシューム豊富なお魚です。腹わたはビタミンB群が多く、発育促進、

貧血予防などの効果があります。

子供に食べさせたい魚ですね。


           鮎のにぎり寿司

 



鮎の情報お待ちしています。

         稚鮎のにぎり寿司

 

 

           鮎のリゾット





 落ち鮎(子持ち鮎の塩焼き)






      天然アユのフライ


       天然鮎の塩焼き





          稚鮎の唐揚げ



      
           天然鮎の干物






            稚鮎の南蛮漬け








        稚鮎 しんぴき揚げ





        稚鮎の丸干し





    子持ち鮎の甘露煮








           落ち鮎の干し物





           稚鮎の天ぷら


応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ

2023年07月26日 06時16分29秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 







           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ






応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


アグー豚しゃぶ「琉」 八王子

2023年07月26日 01時04分26秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き

 

 

八王子の三崎町の一角~ビルが新しく建ちかわりました~

・・・と言っても~昨年の7月の話ですが・・・何か?

当ブログのアップは一年遅れです!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

その一階に~新店!

 

「琉」です!~~初~~

 

 

まずは~メニューを見倒しちゅぅうう~~

 

 

 

沖縄料理やね~~

 

京都の九条ネギ押しでもある~~

 

デザートは~完全沖縄~~

 

 

いや!沖縄や!完全に!

 

 

美味いソーキそば食いたいけど・・・ない!

 

 

なんでなん~~

 

沖縄そば食わせろ!!!

 

 

とりあえず~食ってから文句言おう~~

 

 

全部沖縄!!!

島とうがらし・・・・あまり好きじゃない~

ソーキそばに入れたら~毎回後悔!

味が激変してしまうよね~出汁味が消えてしまう~

ご当地の方は~どう感じてるのかな??

 

 

まずは~~オリオンビールの生で~~

 

お通しの草↑

 

 

・・・・で~~店員さん一押しの~~

 

アグーの生ハムから~~

 

続きまして~~とろレバ串~

 

 

無類のレバ好きです!

 

 

 

タコスボールが気になったので~頼んでみた~~

 

 

中身・・・↑ ハーモニーとなってよ~わからん?

普通のタコスも食いたいけど・・・なし!

肝心な物・・・・・・・・・・・・なし!

 

 

自家製ラフティ~は食わにゃ~~

 

 

豚の角煮やね~~

 

 

泡盛も~~吞まにゃ~~

 

やってます!

グラスがステキ!

 

 

 

・・・・で、この店のメイン~しゃぶしゃぶ~~

 

その前に~西川さん家の特選おネギを発注~

 

 

ミミガーのパクチー和え~~

 

 

クセが好き!

 

 

タンスモーク~~

自家製オランデソースをかけた~他で味わえない一品!

・・・・とメニューに書いてあったら~食うしかないでしょう~

 

しかも~好物のエッグベネディクトに使うオランデソース掛け~

食うしかない!!

 

 

・・・・と~お勧めと気になる物を食い尽くして内に~

メインが準備万端!

 

アグーのロースとバラ~~

 

アグーのつくね~~を発注し~

 

仕方ないから~海ぶどうも発注~~

こ奴も~シャブするらしい~危険な言いまわし!

 

 

漬けダレ~~

 

しゃぶ開始! ヤバすぎる言い回し

 

 

食い倒し中~~~

美味いに決まってるYO!アグーは~

 

〆は沖縄そば!

 

 

 

鍋じゃなく~~普通の沖縄そば食わせろ!しつこい!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鮨「有」 八王子

2023年07月25日 23時00分54秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

知らぬ間に~~このビルの6階が~激変してる~

確か~前はどこか?の居酒屋??行った事ないけど・・・

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

それが~いわ倉亭と言うステーキ~鉄板焼き屋と~

鮨屋に代わってる~

両店!同経営らしい~

 

エレベーター降りた真ん前が~鉄板焼き!

奥が~~寿司~~

まずは~寿司から攻めます~~

 

 

鮨「有」です!

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位出来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

 

真新しい~カウンターに着席!

 

まずは~ビアで~~

 

鶴の箸置き???

 

 

箸置きじゃなさそうだ↑

 

 

しんとり菜のお浸し~

シントリ菜とは~江戸東京野菜に認定されている野菜です!

別名~ちりめん白菜と言うらしい~

 

 

 

煮ダコ~~

 

 

早々に熱燗に移行~~

 

 

好物の〆張鶴があった~~

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

トリュフの茶わん蒸しです!

 

 

寿司は~~~塩釜産 天然本マグロから~

マグロスタート珍しい~

 

アオリイカ 竹炭塩のせ~

 

 

マツカワガレイ昆布〆カラスミ粉のせ~~

 

 

ひとひねりが利いた寿司~いいね!

 

 

アジに~~~

 

 

 

サワラ香味焼きがきて~~

 

 

こっちから見るとサワラと分かりやすい!

 

 

ウニとイクラのコラボレーション~~

 

 

にぎりではないね! 超ミニ丼ちっくな~~

 

 

 

金目鯛の炙り~~

遅ればせながら~~~シャリは赤酢!

 

生とり貝に~~

 

穴子!

 

本マグロ赤身~~と続き~

 

ギョク!

 

かんぴょう巻きが手巻き風~~~

 

 

初めてかも~~~

 

 

ワサビを追加でもらい~がっつり~~

甘いカンピョウとワサビがよく合うのです!

 

 

相方は~~高~いお茶!

特別な茶~らしい~~これで1000円位した!ぐらいて~~

 

 

とろたくを追加で発注~~

 

キャビアみたいなのがのってる~~値打ちなし

 

 

味噌汁に~~

 

デザート!!は~シャーベットと~

 

 

抹茶プリン!!

 

今回コースでしたが~なかなか良かったので・・・

・・・・・次回の予約をして帰りました~~

 

近々~また来ます!!

あ!鉄板焼きも行かなきゃな~~~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


焼肉「カルロス」 八王子

2023年07月25日 19時03分11秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き

 

来ました~~

新規店舗満載~のビルの二階!

二階のラインナップ↑

一階は~既に二度ほど行った~寿司屋の「つぐみ」と~

焼鳥屋の「高澤」

塚田農場が全ての店舗のオーナーらしい~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

今回は~二階の奥~~焼肉「カルロス」がお目当て~初です!

 

入店がらがら~!!間違った言い回し

 

 

タレやスパイスも~こだわってる~~

屋号が付いたり~土地名が付いたり~↑

 

 

何食おう~~

初なんで~コースじゃなく~アラカルトにします~

 

 

土鍋ご飯そそる~~〆は決まり~~

 

 

最近~生肉にはまってます!

立川の「いのうえ」に通い詰めてます!

ここが~同じように、もしくは~いのうえ以上ならば~

立川まで行く必要がなくなるんだけどな~~期待高まる~

 

 

メニューは豊富~~

 

〆も豊富~~

次回はコースにしてみよう~

 

メニューを熟読しながら~~

 

カウンターに陣取ってます!

 

まずは~ビアで~~

 

 

相方の何か??他人の物に興味なし!

 

グラスには~店主のイラストが~~

 

お通しのプースーとキムチ~~

 

 

 

キムチは~食べ放題らしい~~

それ!メッサ嬉しい~~

 

 

コンソメ???聞くな

 

ナムルを発注~~

なんと~色鮮やかなナムル~~お花畑や~~

 

 

まず肉刺し~~霜降刺しを発注~~

霜降り度・・・・弱し!

 

醤油、ネギ? ポン酢か?聞くな

立川の「いのうえ」には遠く及ばす!

 

炙りユッケを発注~~

炙らんでええやん!!

 

かき混ぜて実食!

美味しゅうございましたが・・・・

立川の「いのうえ」には遠く及ばす!

 

 

生肉故に~~赤でやってます!

 

相方の何か??引き続き興味なし!

イラストは~~カルロストシキ!なつかし~~

屋号と関係ありそう~~

 

 

 

キムチお替り~~

 

 

厚切りタンを発注~~

 

厚すぎず~薄すぎず~好みのおいで立ち!

 

 

 

マッコリに移行~~

 

 

焼いております!

 

 

上ミノを発注~~

 

 

 

タンからの~ミノ~~塩系を焼き倒し~食い倒し~

 

 

タンカルビ~~牛タンの旨みが詰まった希少部位らしい~

 

 

瓶に移行~~誰これ??従業員の方??

 

 

 

焼き倒し中~~

 

 

タン好きとしては頼んでしまうでしょう~~

 

 

辛い何か?が来て~~

 

食い倒し中~~

 

 

続きまして~~お勧めされた~

そして~~屋号の付いた~カルロスロース

タレでもみ込んだ飲めるロースらしい~

 

 

これは店員さんが焼いてくれるようです~~

 

え~あんばいに~~焼けた~~

 

 

 

いただきます~~飲むのか??この肉は??

 

 

上レバーは~~クワにゃ~~

 

 

 

ゴマ油ちっくなものでいただきます!

 

 

焼き倒しちゅぅううう~~

 

 

今はやり??これから はやる~翠(すい)割が充実~

生姜ソーダで呑んでみた!

 

 

〆は~~上ハラミ~~

さしがイマイチやな~~

 

 

 

焼き倒して食い散らかしてやりました。

美味しゅうございましたが・・・やっぱ立川まで行かにゃ~いけん!

名物の土鍋ご飯を発注したら・・・今日は無いらしい・・

・・・・・・名物って書くな! ちょっとオコ!

 

 

その後~~お隣の~

BAR & SODA~~~へ~~

こんなんをツマミに~~↑

 

 

ウィスキーをがぶ飲みしといた!!

 

カルロスは~~もう一回来てみよう~~

ラストチャンス!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


ステーキ・鉄板焼き「いわ倉亭」 八王子

2023年07月25日 15時02分00秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

鮨 「有」に~先日行ってきました~

同フロアに~同経営で~同時出店した~「いわ倉亭」~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

来ました~~~奥が寿司屋!

 

 

着席!

個室の鉄板の前にシットダウン!

 

 

まずは~ビアから~~

 

 

八寸ちっくな~~

同経営だけあって・・・似てる~

・・・て言うか~同じなんでしょうね~

 

 

サワラ西京焼き~

 

煮ダコ~~

 

くさ!

 

サザエ~~です! 

    雑な説明~は続く!

 

トリュフの茶わん蒸し~~寿司屋でも食うた!

 

 

 

お刺身が出るのも~隣が寿司屋だからだね~~

 

イシガレイ~~と鉄板屋では期待できない魚が嬉しい~

サーモンとかホタテが多いよね~鉄板焼き屋は~

 

 

ウシが登場~~

 

牛のカルパッチョちっくな~~

 

・・・で、メイン!

ヒレ・・・にし?サーロイン??聞くな

 

ヒレな気がする~~~記憶なし

 

赤で待ち構えています!

 

 

まずは~草から焼く~~

 

 

わさびに~醤油ダレに~塩がセット!

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

フランベはなし!!

 

 

え~感じに焼けました!

 

 

細切れより~大きめに~と贅沢を言ったら~こんなん出ました~

 

 

 

やっぱ~~~ウシは最高~~

 

 

赤ワインがすすみすぎる~~~

 

 

〆は~ガーリックライス~~

 

 

美味そう~~

 

これは鉄板焼き屋ならでは~~美味し!

 

 

漬物と~お新香が来て~残すはデザートのみ!!!

 

ちょっと待った~~~~~~~

 

 

隣の寿司屋から~ウェルカム!

 

かんぴょう巻きと~とろたく!追加~~

これが出来るのが嬉しい~~

逆パターンも出来るとか・・・・!

寿司食って~〆のステーキ的な~~

その際は・・・・移動して鉄板前で食いたいよね~~

 

 

デザートの何か????

 

 

 

コーシーで〆ときました。

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


烹酌処 「玉がき」 八王子

2023年07月25日 12時05分48秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

 

マグロ家は~八王子駅から約二キロ!

毎回、前を通り過ぎて~十数年!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

いつか~いつか~~と思い~~~十数年!

 

やっと~飛び込めた~~「玉がき」

だって~駅から1キロ以上離れ~住宅街にポツンとある店!

入り辛さのクセがスゴイ!

 

カウンターに着席!

 

 

メニューを物色ちゅぅうう~~~

 

 

居酒屋ではない~~割烹やね!メニューは!

 

種類豊富で~~良さげ~~

 

 

 

この後すぐに~お隣に ご夫婦?らしき方が来店!

その隣に~1名様~ご来店~~

 

 

外から見た感じ~お客さんが見えず~いつも暇な店なのかと思ってた!

 

まずは~ビアで~~

 

 

ハマチのにぎり寿司がお通し~これは嬉しい~

養殖物ですが・・・・・何か? 要らん事言わんでええ!

 

 

 

初発注は~~~これだ!

 

 

 

鯨ベーコン!!!好物です!

辛子と酢醤油で~~

 

 

続きまして~~~サキイカの天ぷら~

量が多いのでハーフにしてくれた~

きさくで親切な店主!!!

 

 

瓶ビールに移行~~

 

厚焼き玉子はどこでも頼む~~

出汁が利いて~ふわふわ~~

これまでで一番柔らかい玉子焼きだ~~

 

 

 

熱燗をください!

 

 

 

自家製カラスミをで~~~やってます!

 

 

良い色~~~下は大根スライス~

王道な食べ方!

 

「ばくらい」があったので発注~~マニアックすぎる奴!

 

 

「ばくらい」とは~莫久来・・・と書きます~

海鼠(なまこ)の内臓の塩辛・・・海鼠腸(このわた)と~

海鞘(ほや)の塩辛をブレンドした~高級珍味です~

 

焼酎に移行~~~

モチのロンで~ロックです!

 

 

キュウリの糠漬けで箸休め~~

 

モツ煮込み~~で~吞み倒しといた!!!

他にも食いたいものあり~~また来よう~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】