世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「志乃ざき」にて~高い鰻を喰らう!

2012年08月31日 06時39分48秒 | 八王子 食べ歩き


丑の日前のとある休日~~

どうしてもウナギが食べたくなり~~ヒサのビサに来ました~~


八王子「志乃ざき」




まずは~押しとく~?
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まずは~~有馬煮↑

ウナギの頭を煮た物です!やや臭みあり!

有馬焼きの方が好きやな~~~


前はメニューにあったのになくなってた!







ウナギの肝臓焼き~~~を頼み~





うな重~~~を頼み~~






ウナギの肝焼きを頼み~~


肝と肝臓は別もんなん?

  情報求む









全部ぶちのせていただきます~~







しかし~今年はウナギが高い~~

ここ「志乃ざき」も値段が上がってるだけじゃなく~~ウナギも小さくなってるね~~


でもしょうがないか~~


今年のウナギは・・・これにて終了・・・・でしょう?

良いお年を!







帰りにコンビニで、気になる物を発見~~

購入~~完食しといた!

サブレの味は?って?

いたって普通~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










串焼「鈿」にまた~~

2012年08月30日 06時14分56秒 | 八王子 食べ歩き


クリームチーズとカツオの酒盗を和えたお通し・・・


・・・そう~串焼「鈿」に来倒してます!







酢〆のアジをきて~~

 (串焼でこのグレードの魚が出てくるのがニクイ)



まずは~押しとく~?
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ネギたっぷりの・・・・ハラミ?聞くな!






ビールも早三杯目~~






ボンジリかな? 適当








こっちがボンジリ? だから~聞くな!







ガリでお口直しをし~~






特殊な冬瓜の煮物! 特殊て~~






↑何これ? ついに出た!






つくね塩をいただき~~







つくねタレ!








そして~~メッサ美味い海老せんべい~~~↑


コース外の発注~~これはお勧めします!


シバ海老やら、桜エビをすり身、棒状にし、揚げたもの!

濃厚~~~美味しい~~









そして~~〆はウニ玉ごはん!


卵かけご飯に~~ウニと生海苔のせました~~的な~~


これも絶品!







お吸い物で 〆たつもりが・・・・





海老せんべい~もう一回食っといた!


ここは安くて美味い~~お勧めです!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










秋刀魚だよ~ん!

2012年08月29日 06時51分08秒 | Weblog


サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?大型船の棒受け漁が始まるからです~



とはいえ~~今年は出だし高値ですね~~

サンマは居るらしいのですが・・・水温が高く、まだ沿岸にきてないらしい~~

これからに・・・期待です!




昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~

やすくて美味しい魚の代表~サンマ!イワシやサバは今や高級魚に~

そういう意味では・・・庶民の味方ですね~秋刀魚は・・・・


【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

ここ数年・・・出周りが早くなり、価格もリーズナブル。

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
�写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

�秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

�このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

�網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



�最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

�このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












八王子「鬼無里村」で活イカ~~

2012年08月28日 06時35分47秒 | 八王子 食べ歩き


イカの沖漬けから始まるこのパターンは・・・・




・・・・・そう~「鬼無里村」です!






まずはビールで~~



まずは~押しとく~?
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この日はありました~~活イカ!

今日のイカはヤリイカです!






ウマヅラの姿造りを喰らい~~(肝のせ最高)






行者ニンニク(アイヌネギ)の天ぷら~と毎度のパターン!







↑本カワハギの活造り~と、ハギ系をコンプリートし~







先ほどのヤリイカのゲソは揚げ倒し~~






「鍋こわし」と言う異名をもつ魚・・・カジカを刺身で喰らい~~






ゴッコの唐揚げ!

コラーゲンを摂取し倒し~~







オニギリを むさぼり~~~







・・・・なぜか?ジャガバター~~

  いつもと無理矢理違うパターンにしようとしてる~

         無意識です!





大場で魚のすり身を挟んで揚げました~チックな~

    パターン変えに必死!





ナマコ酢~~~


いつものパターンに逆戻り~~&変な〆方!











とにかく一度行ってみたら~~


活きた魚しか出さない! 価値ある店です!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










オコゼ(鬼オコゼ)

2012年08月27日 06時48分41秒 | Weblog
おこぜ(オニオコゼ)

【語源】
オコゼの呼び方は「痴ずく(おこずく)」からきている。
「痴ずく」とはズキズキ痛むと言う意味。オニオコゼは
背びれのとげの間の皮膜に猛毒があり、刺されると激痛
を感じる。



【旬】
旬は夏。夏から晩秋にかけても美味い。



         オコゼの唐揚げ


【うんちく】
オコゼ類で唯一食用とされているのはオニオコゼ。
姿の悪さはすさまじく、「御伽草子」では好物のオコゼを見
て、我が身をなぐさめる「醜女(しこめ)」の山の神も登場
する。



また、300年以上前に書かれた「本朝食鑑」には、時化(しけ)
で漁ができない時は山の神が好物とされるこのオコゼを供え、
「風が穏やかに、波が静かで、釣網の便あらめしたまえ」と祈
れば時化がおさまると記されている。

姿は醜いが非常に美味しい魚と言うのは、今も昔も変らぬ様。
また、漢字では「虎魚」(おこぜ)とも書く。

「夏のフグ」とも言われ、関西では代用品として夏場に食される。

水深200mよりも浅い砂泥底に住み、甲殻類や小魚を食べる。
産卵期は初夏。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。本州中部から東シナ海沿岸まで
生息している為、特別な産地もない。九州・瀬戸内産が多く
流通しているようである。


        オコゼの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
見た目は悪いが味が非常に良い。主に、刺身・唐揚げ・天ぷら、
煮物などで賞味されるが、漁師さんは一味違う。

まず、身は刺身で食べ、頭とキモを大事に取っておきます。
頭をダシに味噌汁をつくります。(この時、身を少し入れると
尚、美味しい。)
キモはかるく塩をし、10分程おいた後、ちょっと火で炙(あぶ)
ってから味噌汁へ・・・・。炙ったキモの風味が味噌とよく合う。

お酒の後に最高です。



【栄養と効果・健康】
超低脂肪・低エネルギーの白身魚。たんぱく質が豊富なので
さっぱりとしている割に濃厚な旨味がある。

ミネラルでは、血圧を下げるカリウム・活性酸素を分解する
マンガンを多めに含んでいる。

ビタミンでは、貧血を防ぐビタミンB12が多め。



    オコゼの天ぷら




オコゼの情報ドシドシお待ちしています。









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










2012春の北海道~完結!

2012年08月26日 07時19分46秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌朝~早朝~~厚岸漁港に来ています~~





ズラリと並ぶ~~時鮭!・・・・最盛期です!





まずは~押しとく~?
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これでも少ない方!


たまたま、新たな魚群が見つかったので~

この日、帰って来るはずの船がその群れを追いかけたとか・・・

ついてない!

ここ数年の春の厚岸は~アンラッキー続きです!






時鮭↑







霧がすごくて全く見えない~~

厚岸(あっけし)は湿原が多いので霧も多いんです~~









クロガレイや~~~







真ガレイも揚がってた!









↑これが時子(時鮭の筋子)の流通してる姿!







時鮭を船上でエラと腹を抜く際、この筋子を選別し~~船上で塩漬けにします!


漁から帰ってくる頃に 熟成され食べごろになるんです~~




その船によって、味が違い、美味しいと評判の船の作った時子には高値が付くとか・・・


これ・・・関東でも買えないかな~~?


船上で加工するため、衛生面がクリアしないらしい~~よって産地消費!


5~6月に道東に行かなければ食えない代物です


美味しいよ~~~~









厚岸は牡蠣も有名~~


カキエモン!ナガエモン!マルエモン!などブランド化されてます!







競りが始まります~~






↑競り倒してます!










・・・で、いつもの市場の上の食堂で朝食~~


春は~~時鮭と~時子!


秋は秋刀魚の塩焼きと刺身!

定番です~~でも、これが最高に美味しい~~






↑時子に~~~








↑時鮭~~~







この後~↑で商談!






工場を見学!






やっぱこの時季は時鮭の加工がメイン~~



秋はサンマ一色になります~~この工場!








厚岸を後に~~~釧路に来ました~~


いつものフィッシャーマンズワーフで時間調整した後~~釧路空港へ









空港レストランで喰らった遅いお昼!塩ラーメンです!









釧路も霧がすごかった~~






無事羽田に到着し~~リムジンバスで帰りました!









今回のお土産~~






鮭醤油せんべい~~~試食したら美味しかったので・・・・







↑ねこじゃらしのお勧め~~ほたてっぴ!


ホタテのヒモをどうにかした物!







↑ねこじゃらしさんのチョーお勧め~~さけっぴ


鮭の皮をグワッとした物!



マヨネーズ味もありましたが・・・試食の結果断然カレーが気に入った!







とうきびガレット!新作導入~~


しかし~~味見する事も出来ず・・・小マグロにやられた!

ぷちコロス!







絶対に外せない~~バターサンドと・・・







小マグロ大好き~~じゃがポックル!



春の北海道~~~完結!


  もしかして~~アップの時季は秋の北海道に行ってたりして~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










北海道厚岸にて~その6

2012年08月25日 07時04分58秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸での会食はいつも↑ここ!

最高に美味しんです~~秋は秋刀魚メイン~春は時鮭メイン~~

地場で上がった旬の魚を食わせてくれます!



え~~店の名前は未だに読めませんが・・・・

・・・・・何か?プロブレムでも?




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まずは~ツブ貝の酢味噌和え的なお通しからスタート!







・・・で、灯台ツブ~~茹でました~チックな~~







時鮭の筋子の塩漬け~~時子です!

未成熟で親指ほどの卵ですが~~プチプチ感がたまらなく良いんです!







時鮭の素焼き~~醤油かけて喰らいます~~





ビールもすすみ~~会話もすすみ~~~







キンキ鍋に突入~~


ネギと豆腐、キンキだけのシンプルな鍋!






出汁が最高~~上品な脂です!








ホッキのフライはソースたっぷりでいただきます~~~







そして~お刺身↑


ホタテにツブ貝~ホッキ貝~~そしてキンキの刺身が嬉しい~~






キンキ(めんめ)の刺身アップで~~







そして~~キンキの鍋の後は雑炊~~これも最高~~








お寿司も少しツマミ~~腹いっぱい!









時鮭のにぎり寿司~~↑









エゾバフンウニ~~







自家製〆サバ~~






本マグロも食っといた!


ここは ほんと・・・安くて美味い~~




さ~明日も早朝から~~漁港に行きます~~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










羅臼~標津~厚岸と激走! その5

2012年08月24日 06時31分08秒 | 【北海道】漫遊編集記


標津にも予定より早く着き~~~

初めてのお方の為に~サーモン科学館を見学!





いつも立ち寄るお土産屋にて~魚を物色&試食三昧!


↑カジカです!




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カジカを鍋用にツブした物↑


「鍋壊し」の異名を持つこの魚~美味しいです!






旬の時鮭↑








・・・で、商談にやって来たのが~いつものマ印陣内さん~~

イクラの製造会社です!





新商品~~スモークサーモンとチーズの何か?






これはいける!美味い!止まりませんでした!








・・・で、厚岸に向かう訳ですが・・・時間が少しあるので~~





野付半島に行ってみる事に~~初です!



これもレーサーのおかげ!





↑ここ!野付半島!








一本道を激走中~~左右はすぐ海!








突端までは行けず~途中まで!









ま!こんな感じです!







野付半島を逆走ちゅぅ~






何にもないけど・・・来た!と言うだけで満足!













引き続き~~厚岸に向かって爆走~~








厚岸に到着後~とりあえずいつものホテルにチェックイン!







部屋はこんな感じ~~

厚岸はここしかホテルないからな~~





厚岸駅の目の前のホテル!







これから地元業者さんと会食~~~~


いつものここ↑







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










紋別~羅臼へ~~その4

2012年08月23日 06時17分05秒 | 【北海道】漫遊編集記


紋別より羅臼に向かって激走中~





網走湖辺り~~





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朝ごはんはセイノウマートの温かいおにぎり!


筋子が一押しです!




途中、休憩を入れつつ~爆走中~






早朝~紋別を出た時は、羅臼峠が凍結の為、

通行禁止でしたが、大丈夫なようです!






・・・で、羅臼峠手前で休憩~~





オシンコシンの滝でブレイク!





道東では有名な滝です!





ここは毎回通過!寄るのは初めてです。



これも~レーサーのおかげ~~









世界遺産~知床八景のひとつ!


オシンコシンの滝をしばし御歓談ください!









喜んでいただけましたか?







更に走り~~








いよいよ羅臼峠に突入~~






羅臼岳が綺麗~~






6月だと言うのに、まだ雪が残ってます!

通行止めになる訳だ~~





峠も相変わらず爆走するレーサー~~





予定時間よりも早く到着~~


↑で商談した後~~~羅臼漁港へ~~






セリが始まりました~~







ゲンゲですね~~デカイ!








シマホッケも鮮度抜群~~









羅臼と言えば~~マホッケ!

次いで有名なのがキンキです↑


キンキは網走の方が一本釣りで良いけどね~~








この後、一軒加工工場に立ち寄り商談!









色んな物を加工してました~~





・・・で、レースは続く~~


標津に向かいます~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










紋別「まるとみ」にて~~その3

2012年08月22日 07時12分13秒 | 【北海道】漫遊編集記


雄武から紋別に向かってます!





紋別に到着~~↑にて、商談を済ませ~~





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ホテルにチェックイン!






部屋はこんな感じ~~






部屋からの眺め~~


このホテル・・・最上階に大浴場があるのですが・・・


実は一回も入った事なし!(入る暇がないほどタイトな旅なんで)


今回、7年目にして、初入浴!


これも~~レーサーのおかげです!

  今回の運転手~半端なく速い!やや命がけですが・・・











北海道名産のガラナジュースを風呂上りにいただく余裕もあり!


レーサーさまさまです!








エレベーター内の張り紙!


日本のほぼ最東端!日の出は早い!なんと3時台!


カーテン閉め忘れて寝るとたいへんな事になるよ~~

        経験者は語る!


その経験は・・・ここで!







・・・で、徒歩にて~~会食場所に移動~~






やって来ました~「まるとみ」


マグロ君が良く行く~「丸富水産」とは関係ないようです!








お通しでやって来た~~~何か?記憶なし!







ビールで乾杯し~~~








お刺身~~





ホタテのバター炒め~~


ホタテの切り方が地場っぽくて良い!







ナメタガレイ~~~北海道では!



一般的にはオランダガレイ~~








さつま揚げのセット的な物と~~






ホッキ貝の天ぷら~~






ゴッコ(ホテイウオ)の唐揚げをいただき~~







シシャモを頼んだら~~ややっガッカシ!


北海道の本ちゃんじゃなく~~カラフトシシャモやった!








オニギリで〆たつもりが~~~





忘れた頃にサラダがやって来た!


モチのロンで食い尽しましたが・・・何か?







ホテルに帰る途中~~月食を目撃!


日食も見たし~~~コンプリートちっくな~~






部屋に帰って~〆のカップ麺食っといた↑


体に厳しい~~








そして~~翌朝早朝~~

今日も走ります!昨日に負けない位!




本日の予定

  紋別~羅臼~標津~厚岸!・・・・・・殺人的な~~



でも、大丈夫!今回はレーサーが ついてるから~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










札幌~雄武へ~オコッペアイス~その2

2012年08月21日 06時40分22秒 | 【北海道】漫遊編集記


遅くまで部屋で語り合い?呑み倒したにもかかわらず~早朝~~







札幌の市場に来ています!




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↑これ~昨日食ったチップ!


ヒメマスの湖タイプ的な~~





ヒメマスが海に出ると~~~紅鮭になります~~


ちなみに~~ヤマメが海に出るとサクラマス~~


アマゴが海に出ると~~~サツキマスになります!

マグロ君は海でも陸でもマグロ君~~


    めっさ為になるブログや~






でっかいボタンエビ~~末端価格で~おそらく一尾2000円弱になるでしょう~







あちらこちらセリが行われてます~~活気あり!






マスノスケ~~キングサーモンです!










この時季は時鮭の最盛期~~

6月上旬の話ですが・・・何か?







・・・で、札幌の市場で朝食~~


一般の方は入れない~~市場で働く方の為の食堂です!







アコウダイを焼きました~チックな~








そして~~地場でしか食べれない~~時子↑


時鮭の筋子の塩漬けです!


これが楽しみなんです!







スルメイカの煮た奴的な~~








札幌市場を朝9時ごろ後にし~~目指すは雄武~~長旅です!






ものごっついスピードで走ってます!


今回、この日から合流いただいた地元の方に運転いただいてますが・・・


北海道の人って・・・・とばすのね!・・・・レーサー?








・・・で、雄武町の役場に到着~~ここで商談!


いつもの半分近い時間で着いた!・・・・レーサー?







・・・で、もう一軒~~こんな所により商談~~







そして~~雄武漁業組合でも商談!

仕事してます!






ホタテ工場を見学し~~





雄武を後に~~紋別に向かいます~~







・・・で、途中通り道の興部(オコッペ)

必ず立ち寄り~~食べるのは・・・・・・






オコッペアイス!


濃厚で美味しい~~マグロ君の中ではナンバーワンアイスです!






初めて食ったお方を・・・ウシの背中越しに抜いといた!


御満悦の様です!








紋別まで~後少し~~ラストスパート!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










札幌 「魚一心」にて!  その1

2012年08月20日 06時55分43秒 | 北海道 食べ歩き


六月上旬のとある日~~羽田空港に来ています~





そして~~札幌上空~~




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・・・・で、札幌上陸~~レンタカーにて走ってます!



今回は5人の旅~~現地で一名様加わり~~二日目からは6人の旅になる予定です~







千歳空港より~目指したのがここ!






繁盛店らしい~~魚中心のスーパーです~~


ここを見倒し~~


お昼時になったので~~ナビでラーメン屋さんを検索!






そして~~↑ここに突撃!


「とつげきラーメン」です!


元祖らしい~何が?






味噌ラーメンを選択し~~




喰らい倒しております!

普通に美味しい~的な~~







その後~~札幌駅近くの商業施設を視察~~






見倒した後~~





ホテルにチェックイン!


何とか?何んとか?って言うホテル!説明になってないし~


大通り公園近くのホテルでした!






チェックイン後すぐ~~今度はススキノ辺りの商業施設を見倒し~~






見倒しちゅぅ~














そのまま徒歩にて再び札幌駅前へ~~






駅近くで地元の業者様と会食予定~~


時間が少しあったので~~駅の真ん前の佐藤水産本店に押しかけ~~






見倒しちゅぅ~~~


ねこじゃらしさん~お勧めのオミヤを買い込み~~





やって来た会食場所はここ↑






東急の最上階~~「魚一心」






6人での会食です~~





まずは~ビールで乾杯~~







お通しのイカと大根を煮ました的な~






ウニをいただき~~





チップ(ヒメマス)の刺身です~~マグロ君も初!食べるのは~

支笏湖産らしい~~


このヒメマスが海に出ると紅鮭になるんですよ~~







モチのロンで、天然なんで~~上品な脂~~

山ワサビがまた合います!






真ホッケの干物を焼いたもの~~間違いない!







タコのから揚げに~~






ジャガバター&塩辛的な~~


ジャガイモもバターもイカも北海道の名産~~美味くない訳がない~~







色んな魚焼いて~~イクラかけました~チックな~~








↑こちらは鮭にイクラ~~親子的な~~







厚焼き玉子をいただき~~







巻き物で腹いっぱい~~



明日は札幌の市場に早朝むかう事もあり~~

一次会で早々にお開き~~








・・で、結局ホテルの部屋にて~夜中一時頃まで熱く語りました!



早く寝なきゃ~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










アオリイカ(障泥烏賊)

2012年08月19日 08時00分48秒 | Weblog


障泥烏賊(アオリイカ)

【語源】
障泥(アオリ)とは元々は泥よけの馬具のことで、毛布や皮などで造
って鞍の間に差し込んで馬腹の両脇を覆いました。
後には飾りとして、天気の良い日にも用いるようになりました。
ヒレがこのアオリの形に似ていることから障泥烏賊と名付けたという
説があります。

また、単純に胴の周りのヒレ(ミミ)をあおぐ様にして泳ぐ事から
アオリイカと名付けられたと言う説もあります。


  

【旬】
アオリイカが旬とされる時期は、地域や人によって違います。

産卵前の春、大型の獲れる夏、旨味の増す秋とも言われ、様々。
また、産卵期が長く、冬場には南下するとあって、ほぼ周年各地で
漁獲されている事も旬が特定されにくい状況を作っているようです。

しかし、最も漁獲量が多く、流通量も多い夏を旬としましょう。



アオリイカのにぎり寿司

【うんちく】
イカの種類は日本海域だけでも70~90種類生息していると言わ
れています。
その中で一番美味いイカは?と言う質問にはこのアオリイカと答える
人は多いでしょう。また、見た目も天下一品。大型のものは胴だけで
50cmを超え、重さも2�を超えます。
ちなみに雄の方が大きくなります。

良く似たイカにコウイカがいますが、さばけばハッキリと違いが・・
アオリイカはコウイカ特有の石灰質の甲羅(鳥の餌としてよく与え
る)がなく、スルメイカなどと同様の透明の軟甲を持っています。

伊豆半島では、形が芭蕉の葉に似ていることから「芭蕉イカ」、
九州では、海藻に産卵する事から「モ(藻)イカ」と呼ばれます。
能登のほうでは靴の形に似ていることから「クツイカ」・・・
とも呼ばれているようです。







        アオリイカのゲソの刺身


【ブランド・産地】
ブランド化は、特にされていなしようです。

主な産地は駿河湾以南で、九州・中国地方で多く漁獲されている
ようです。

その昔、東京湾はアオリイカの大産地であったようです。
まさに江戸前の魚だったんですよ~!


       アオリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
アオリイカは、イカ類の中で最も高価。
食べ方は、刺身、寿司、天ぷらが主流になります。

しかし、漁師料理、郷土料理は各地にあります。
まずは、長崎県 生月島(いきつきしま)の「くろみ」と呼ばれる
料理。茹でたアオリイカをイカ墨で和えて食べる漁師料理。
お歯黒になるのを気にしてては食べれない料理です。


       くろみ

次に、沖縄の浜料理「イカ汁」。アオリイカを墨汁で煮たもの。
健康食としても人気があります。

最後は、伊豆地方の「アオリイカのぶっ掛けご飯」。
炊き立てのご飯にアオリイカの細切りにしたものをのせ、醤油を
ぶっ掛けて食べます。

どれも、美味しそうでしょ~!



【栄養と効果・健康】
イカで一番美味しいのは?の質問に対しては、二分します。
アオリイカと答える人と、剣先イカと答える人。

実際、甲乙つけがたい美味しさ・・・しかし、これは栄養成分でも
科学的に実証できるのです。と言うのは、このアオリイカ、剣先イカ
と、栄養成分がそっくりなのです。


      いか汁

また、かつてイカはコレステロールの固まりだから「有害」と言われ
ていた時期がありました。
コレステロールが多いというのは確かですが有害ではありません。
それは、コレステロールを抑制し様々な薬効を持つタウリンを、その
倍以上含んでいるからです。
問題はこの両者の比率だったのです。
加えてイカのタンパク質は他の魚類と比較すると量は少ないですが
非常に良質で、ミネラルや必須アミノ酸が豊富。
しかも低脂肪。ダイエット効果も見込める健康食品なんですよ~。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











メゴチ・ネズミゴチ(鼠鯒)

2012年08月18日 07時01分56秒 | Weblog


メゴチ・ネズミゴチ(鼠鯒)

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。



【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



【うんちく】
一般的にメゴチと呼ばれ流通していますが、本当の名前は「ネズミ
ゴチ」です。スズキ目ネズッポ科ネズッポ属の魚。

正式に「メゴチ」と言う別の魚が存在するからややこしい。
こちらの「メゴチ」は、カサゴ目コチ科メゴチ属。まったく違う
魚なのです。その上見た目も非常に似ているので始末が悪い。

また、スズキ目ネズッポ科の魚は、世界に130種、日本には35種が
生息しています。
近縁にはハタタテヌメリ、ヌメリゴチ、トビヌメリ、ヨメゴチ、
ベニテグリなどがいますが、姿形がよく似ている上に、それぞれオス
・メスで背ビレの模様が違うなどの性差があるため、正確に見分ける
事がかなり難しいです。
これらの事からネズッポ科の仲間はすべてメゴチと総称され流通して
います。

これまた、ややこしいですね~!




【ブランド・産地】
メゴチと言えば天ぷら~天ぷらと言えばメゴチと言うくらい。
天ぷらネタとしてブランド化されているようなもの。
魚としてはブランド化はされていません。

新潟県、宮城県以南から東シナ海・南シナ海の沿岸域で獲れる為、
主な産地も特にありません。


     メゴチの天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
やはり、この魚は天ぷらが最高でしょう。
しかし漁師さんは、鮮度のすこぶる良い物が手に入ると刺身で
食べるとか。尾びれを付けたまま刺身にし、コリコリ感を楽しむ
そうです。


メゴチのにこごり

また、メゴチで作る「にこごり」は、フグやサメ、アンコウにも
劣らないとか・・・・!
一度は食べてみたいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多いです。たんぱく質を多く摂取したい
方には、最高の食材と言えます。













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










鉄板料理「かわ邑」にて~

2012年08月17日 06時40分36秒 | 八王子 食べ歩き


この見なれたオードブル的な感じは~~?


そう~~かわ邑です!

八王子の鉄板焼きのお店~




まずは~押しとく~?
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今日のお魚は スズキらしい~~旬の魚が嬉しい~~

6月の話ですが・・・何か?






そら豆をどうにか?したスープをいただき~~






ワカメサラダを消費してる間に~~





完成!


美味しそうに焼きあがったスズキ君!







・・・で、肉に 突にゅぅ~






・・・完成!いきなし






過去にさんざん、焼いてるシーンアップしたので今回カット!






赤を がぶ呑みしといた!






〆は 素麺チックな~~







デザートと~~



珈琲で〆ときました!



たま~に食いたくなるよね?肉!







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