世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「MEAT 肉男 MAN 六本木店 (ミートマン)」に初~~~

2023年10月31日 05時37分11秒 | 東京都心 食べ歩き

 

深夜の六本木~~

とある会合後~~龍叶苑で~焼肉を・・・と思ったら~

閉店してた~~なんで??偶然??やってるはずなのに~~

仕方なく来た~~ここ!

    仕方なく~言うな!

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「MEAT 肉男 MAN 六本木店 (ミートマン)」に初~~~

飛び込みです!

 

酔っ払い状態で~~写り込むマグロ君↑

 

まずは~メニューを激写!

 

お洒落なメニュー~流石ギロッポン!

 

 

お肉が売りらしい~~

そりゃそーだ~~ミートマンだし~

 

 

一次会は中華~散々食ったので・・・そうは入らない~

しかも~深夜~~0時~

 

野菜にしといた方が身のためだ↑

 

 

お通しのピリ辛スープがしみる~~

 

 

 

・・・・で、牛タンのカルパッチョ!なんでやねん

・・・・だって~~看板メニューらしいから・・・・

 

 

続きまして~~

赤身肉の炙りユッケ!!どないやねん!

だって・・・・生肉は好物で・・・・!

 

 

 

肉巻き~~~

   すくいようなし(メダカ馬鹿)

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

 

まだ食うのね!!

 

 

二次会~深夜の勢いではない食いっぷり!

 

 

ちーん~~~~~~~御愁傷様です!

 

あんた食い過ぎ!!!!

遅くまで~お付き合いいただき・・・・恐縮です!

この日は~六本木泊り~~事前予測してました。

タクシーで帰ると2万!泊ると~6千円位!

少し~~学習している・・・今日この頃!

食い方以外は・・・・・・!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「新亜飯店」芝大門店に初~

2023年10月30日 05時31分19秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「新亜飯店」芝大門店に初~

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かなりの老舗~~人気店らしい~~

食べログも高得点~~来たい高まる~~

 

 

本日は~とある会合~~

30人弱の団体様~~~

 

まわるテーブルに~~セット済み!

 

 

開封前↑

大人数だから~いたし方ない~おいで立ち!

 

メンバー揃いつつあり~~~開封~~

 

 

乾杯の御発声ちゅぅうう~~~

 

 

ビールからの~~紹興酒(温)~

中華はやっぱ~これでしょう~~

 

 

何か???

 

レタスで包んで食うらしい~~

 

 

エビチリが来て~~

 

 

海老も大ぶりだ~~

 

 

キニラと何か?の炒め物~~

 

 

北京ダックではない~~何か?のダック!???

             説明する気ゼロ

 

揚げせんべいと食うらしい~~

 

美味し!!

 

酢豚ならぬ~~酢魚が来て~~

 

味付け良し!!!

 

 

名物の小籠包~~

この店の一押しらしい~~

 

 

プース~~~

燕の巣ではないようでした!

 

杏仁豆腐で〆~~

 

美味しゅうございました。

 

こんな店が自宅近くにあれば良いのにな~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・二次会へ~~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


魳(カマス)

2023年10月29日 23時46分00秒 | Weblog


かます(カマス)


     カマスの大葉と梅肉はさみ焼き

【語源】
口が叺(かます)のように大きいからと言う説。叺(かます)とはムシロで作った
口の広い袋。(穀物などを入れておいた袋)
もう一つの説は歯が鋭い魚なので「カマ」は「噛む」が変化したものであるとも
言われている。

 

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    カマスの開き
【旬】
カマスの種類によって変りますが、あかかます(本かます)は秋、やまとかます
(みずかます)は夏です。


【うんちく】
カマスは世界に20種、日本では9種生息しています。日本で主に食用されるのが
アカカマス(本かます)と、ヤマトカマス(みずかます)です。

味は断然アカカマス(本かます)が美味しい。
見分け方は、本かます(アカカマス)の方が黄色みがかっています。また、背びれ
と腹びれの位置が、上下ほぼ同位置にあるのがヤマトカマス。背びれの方が腹ビレ
よりも尾に近い(後退している)のが本かますです。



カマスは大きな口が特徴で強い肉食魚。沿岸の浅瀬や藻場で群れをなして遊泳し、
小魚や甲殻類を食べます。またスピードも速く、時速150㌔で泳ぐと言われています。
はげしい魚ですね。


美味しい方の本かます(アカカマス)は北極星の光が冴えるようになる(秋口)と
脂がのり、シモフリカマスと言われます。
「カマスの焼食い、飯一升」といわれるのもこの頃の本かます。


      カマスの塩焼き
   

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。富山県氷見港のカマスは、その昔、殿様に
献上されたと言う記録が残っています。
関東では長崎県産のカマスが多く流通しているようです。


カマスを使ったフレンチ

【産地ならではの漁師料理】
何といっても「塩焼き」ですが、刺身も美味しい。トロット舌でとろけるような
味わいがあり、「飯一升」ならぬ、「酒一升」になる。
また、酢〆、お寿司もいけます。



      カマスの昆布〆にぎり寿司



      カマスのにぎり寿司




【栄養と効果・健康】
カルシュームとビタミンDを特に多く含んでいます。カルシュームは普通の魚の3倍
を越える量。また、ビタミンDはカルシュームを骨に沈着させ、丈夫にする働きが
あります。骨粗しょう症の方に最高です。


カマスの情報ドンドンお待ちしています

      焼きカマス丼






          カマスの炙り刺身




              カマスの刺身











       カマスの干物






      カマスの刺身、炙り





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


10月29日は「トラフグの日」

2023年10月29日 05時03分21秒 | 今日は何の日?お魚編





10月29日は「トラフグの日」です。~~


「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~

「ら」・・・はどこ行ったんや~~~


これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです!

まずは~押しとく~?

 

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          天然虎河豚のてっさ




ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~

こちらは 強引じゃない!!!



もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~

また~11月29日は「いいフグの日」

こんな高級魚~連月で食えるか!!




         天然トラフグの白子焼き



 フグの種類は500種類近くありますが、その内食える種は わずか22種類

マフグやカラスフグ、サバフグ等は食える種に入りますが~

最も高価で美味とされているフグの王様が「トラフグ」です!


胸ひれの後ろに大きい斑紋があり、この斑紋がトラを連想させるためこう呼ばれています~




              てっちり




鍋の季節にもなって来ましたし~今日はふぐちり食いましょう~~

てっさでもええよ~ん!!!






          フグの唐揚げ







     ふく雑炊


【フグ面白逸話】

芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。

時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



        天然とらふぐの白子



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10月28日は~「おだしの日」

2023年10月28日 05時02分17秒 | 今日は何の日?お魚編





10月28日は~~「おだしの日」です!

出汁=魚・・・・でしょ??? 強引ぐまいうぇい??


まずは~押しとく~?

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関西地域で飲食店を50店舗展開する株式会社 太鼓亭(本社:大阪府箕面市)は、

鰹節発祥の和歌山県印南町と連携して10月28日を「おだしの日」に制定いたしました。





           鰹節を焼く窯
    

和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、

美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的だそうです。



           昆布



日付は素材の代表格である鰹節の燻乾カビ付け製法を考案した江戸時代の紀州印南浦の漁民、

角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から~~。





          土佐の宗田節~~





今日は良い出汁とって~~~呑もう~~食おう~~か????


うどんに蕎麦に~おでんに~鍋!!!


出汁のきいた奴~~~食うべし!




                おでん



             昆布のおでん




               キンキの鍋

 

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「インドラ」は~定期的に~~八王子です!

2023年10月27日 05時20分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

「インドラ」は~定期的に~

あの~竹中直人さんが愛したカレー~

 

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7~8年前に移転しましたが・・・前の場所から徒歩30秒~

広くなり~奇麗な店構えになりました~

 

 

八王子で知らない人はいない~老舗&人気店です。

オーナーシェフは女将!

料理は昔からお一人で切盛りされています~

 

 

まずは~ビアで~

 

 

 

まずは~~こ奴をつまみにやってます!

 

マトンキーマ~~

カレーに留まらず~ツマミも美味しく充実~

 

 

 

サービスの~辛みそ~~

これで一生呑める~~

 

 

赤に移行~~

カレーはワインが合う~~

 

 

続いての~ツマミはこれ↑

 

 

チキンマサーラ~~

 

 

 

ピリ辛で~ワインがすすむ~~

 

続きまして~~必ず毎回食べる奴↑

スパイシーブルスケッタ~

パクチーが美味し!抜きも出来るYO!

パクチーは好物~~

 

更に~~ツマミで呑み倒す~~~

 

こんな感じ~~

 

魚もください!!

 

魚のスパイスフライ~

メカジキです!!

 

・・・・で、カレーに付いてくる大根サラダが来て~

このドレッシングがまた美味い~ピリ辛で~

 

 

本日の〆のカレー~~

 

チキンカレー~~

 

・・・・と~

 

ポークカレー~~王道で~~

 

レタスナンと~サフランライス両方食う~~

 

 

ホットチャイで~〆ときました!

相変わらずうまい~~10年以上通ってます!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


魚匠「陽の介」に~ヒサのビサ~~八王子です。

2023年10月26日 05時48分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

魚匠「陽の介」に~ヒサのビサ

 

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急な階段を上がると~~

 

 

入口!!!

三年ぶり位かな???

 

 

カウンターに着席!

久々なので~メニューを改めて~

 

 

全部撮る~~

 

 

昔と変わってないラインナップ!

 

 

居酒屋ですが~出る料理は割烹~

 

 

良い店なのです!

 

 

ほぼ変わってないね!

 

この日は~偉いお方と二名で会食~~

 

 

気になるメニュー達↑

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

白子ポン酢がお通し~~

 

 

一発目の発注は~~

いぶりがっこ入りポテサラ~

 

ちゃんと~撮影してた!エライ!

 

 

 

泡醤油と~塩~酢橘がセットされ~~

 

 

お造り~~

 

生のホッキ貝に~

 

 

サワラの刺身~

 

サンマ巻き& マツカワガレイ~~

 

 

服を汚さぬように・・・・この店は~泡醤油なのです↑

山葵と共にのっけて食べます↑

 

居酒屋のレベルを超えた魚のチョイスと鮮度!

素晴らしい~

 

 

冷酒と熱燗を同時に~~危険な吞み方

 

 

この酒です!

 

 

 

小柱と三つ葉のかき揚げ~~

 

 

かき揚げもセンスあり!

小柱とか三つ葉とか~~そそられる~

 

 

 

万願寺唐辛子とじゃこをどうにかした物~

 

 

いちいち~そそるメニュー~~日替わりです!

 

 

日本酒はすすむ・・・・

 

 

え~と・・・

 

何か?の春巻きちっくな~~

 

自己分析求む!

 

 

〆は~事前発注の~自家製サバの棒寿司!

 

 

 

当日発注では食べれません。

 

 

美味しゅうございました。

久々に来たけど・・・・やっぱ―良い店だ~

 

 

 

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伊勢海老(いせえび)

2023年10月25日 05時44分11秒 | Weblog


 伊勢海老(イセエビ)





【語源】
イセエビの語源は江戸時代の儒学者 貝原益軒(かいばら えきけん)の著書
「大和本章」に「この海老、伊勢より多く来るゆえ、伊勢エビと号す」と書いて
いる通り。ただし、江戸時代中期当時は、伊勢で獲れたものを「伊勢エビ」、鎌倉
で獲れたものは「鎌倉エビ」と呼んでいたようである。

 

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【旬】
日本近海では茨城県以南から九州まで生息し、千葉・三重・静岡・和歌山が漁獲量
のベスト4である。地域によって誤差はあるが、旬は秋。


      伊勢海老の味噌汁






【うんちく】
まずは雄と雌の見分け方から・・・。
雌の足は腹肢につける卵の世話をする為、足先がハサミの様に分かれています。
特に良く分かるのは、頭から5番目の足。

鎌倉時代には伊勢エビの形が甲冑に似ているため、儀式や祝儀に用いられた。
現在でも、結婚式などお祝いの席によく登場するのはそのなごり。

伊勢エビの多くは刺網漁で漁獲される。刺網漁とは仕掛けた網に魚(伊勢エビ)が
飛び込み、刺さったような状態で引き上げられる漁法。
伊勢エビ漁は月夜には禁漁になります。そのわけを漁師さんにたずねると、「月夜
は海が明るいので伊勢エビに網がよく見えてかからないのだよ」と、素直になるほ
どと思えなかったのは自分だけだろうか?


    伊勢海老のにぎり寿司


    伊勢海老の鬼殻焼き




  伊勢海老の刺身
【ブランド・産地】

ブランドと言うブランドはないが、やはり、名のごとく三重県の伊勢志摩の伊勢海
老だろう。その中でも浜島町の伊勢海老は最高級と言える。船上での扱いが丁寧で
市場でのセリも水槽に放たれた状態で行うほどの念の入れよう。

この地域の伊勢海老解禁日である10月1日に獲れた初物は、伊勢神宮に献納さ
れています。
また、浜島町は「伊勢えびの町」を宣言しているほどです。


      茹でた伊勢エビ




    伊勢海老の鉄板焼き

【産地ならではの漁師料理】
刺身、鬼殻焼も捨てがたいが、静岡県下田市須崎の浜料理として有名なのが
「いげんだにみそ」。この料理のコツを浜の方に伺ったところ「コツは大きな鍋で
大ざっぱに作ること」と返ってきた。大きな鍋に水を張り火にかけ、伊勢海老・
サザエ・わかめ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・きのこ類などの野菜をたっぷり
入れ、煮立ったところで味噌を入れて出来上がり。
なんとも豪快で大ざっぱだが、こんな贅沢な鍋が美味くないわけがない。

        いげんだにみそ






       中華 XOジャン炒め

【栄養と効果・健康】
伊勢海老はタウリンを多く含む食材です。暑い夏をすごし、体力を消耗している秋
に、ちょうど旬をむかえます。贅沢に体力を回復するのも、「粋」ではないでしょ
うか?




 
伊勢海老の情報ドンドンお待ちしています。


       伊勢海老の姿造り




           伊勢海老のナシゴレン

































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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「交詢社(こうじゅんしゃ)食堂」に初~~銀座です!

2023年10月24日 06時00分45秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「交詢社(こうじゅんしゃ)食堂」に初~~銀座です!

 

 

一般財団法人交詢社(こうじゅんしゃ)

日本の一般財団法人!

福沢諭吉を中心に設立された日本最初の社交クラブらしい~

日本最古の会員制社交倶楽部~~緊張する~

この日はものごっつー偉いお方々~計9名位で会食~

                   ぐらいて~

 

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最初のお料理~~~キッシュ的な??

緊張で味分らん!

 

ぷーす~~~コンソメかな?

緊張で~~味分らん!

 

何か?の魚!

 

ブリ大根だ!

 

メニュー発見!!良かった!

 

ウシがきて~~

 

緊張で味わからじ!

 

 

 

デザート!!

最初で最後でしょう~~来るの!!

来たくても来れまてん!

会員制~~~

マグロ君の様な庶民が来れる店じゃない!

味は?って???

美味いに決まってるけど・・・・緊張でようわからん!

 

 

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「ビーンズ」にて~食い倒れ!

2023年10月23日 05時11分00秒 | 八王子 食べ歩き

 

またしても~ビーンズへ~~

この時期多し!

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三岳もボトルイン~

 

 

今日の種!

 

 

肉巻きも~焼鳥も美味そう~~

 

どちらかと言うと~肉巻きメインの店!

 

ニラ巻きを導入してほしい~~

ネギ巻きはあるのですが・・・・

 

 

 

・・・で、まずは~ビアでスタート!!

 

 

お通しの草!

 

 

レバーやら~~何か?やら~~

 

 

ニンニクの芽は絶品!!好き!

 

 

 

肉巻きに突入~~~ネギかな?

 

 

ポテトサラダは必ず頼む~~

 

 

ガリ巻きは一押しです~~

 

 

レタス巻きは~お好み焼き風で食う~~

 

ズッキーニに~~アスパラ~~

野菜も美味し!

 

 

 

焼鳥にカンバック~~

どこかの部位??出た

 

 

希少部位~~~どこかの??いい加減にしなさい

 

 

魚も食わせなさい!!

 

本日は~~ノドクロ~~~

 

 

再び~肉巻きに~~

 

 

餅???だから聞くな

 

 

 

何か??の肉巻き!

 

 

卵黄で食い倒す~~

 

 

モツのポン酢和え~~

砂肝かな??

 

自家製のポテチ!!

 

 

馬刺しも~食いたいんじゃ!

良きサシだ~~~~

 

〆は八王子ナポリタン!

ラーメンの追いつけ追い越せ~~チックな~~

 

 

やってます!

 

 

〆らず~~~エイヒレ追加!

 

吞み足りん!

 

ウズラは~だいぶ前に注文してやっと来た~~

むくのが大変らしい~~

 

 

 

ばらば~~~殻ごと焼いてもらった!

殻ごと食うのも・・・・オツだね!

 

以上~~~ビーンズで~今日も食い倒れた!

 

 

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10月22日は「あんこうの日」

2023年10月22日 06時00分25秒 | 今日は何の日?お魚編

 

茨城県北茨城市の平潟港温泉で「あんこうの宿・まるみつ旅館」を

経営する株式会社「魚の宿まるみつ」が制定しました~

 

日付はあんこう鍋発祥の地の北茨城市で初めて民宿を営み、

あんこう料理を全国に広めた同宿の創業者である武子光男氏の命日であり、

「あんこう研究所」の開業日でもある10月22日にちなんで~~~

「あんこう」の食文化を多くの人に伝えることが目的だとか・・・・

記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。

 

 

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  アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁

 

しかし~~実は~~「アンコウの日」は~~年2回にあります。

11月23日も~~「あんこうの日」・・・

こちらは~~2010年(平成22年)に山口県下関市の下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が制定。

こっちの方が先輩ですね!



   あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊

「あんこう」は漢字で「鮟鱇」と書き、あんこうの音の「安康」にそれぞれの字に魚偏を付けた字を当てたものです。

江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つで、歴史的にも名高い高級食材。

三鳥二魚とは、鳥=鶴(ツル)、雲雀(ヒバリ)、鷭(バン)、魚=鯛(タイ)、鮟鱇(アンコウ)のことです。

 


     蒸しアンキモのポン酢醤油

 

とりあえず~~~今日はアンコウ食いなはれ~~~

 

 

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「馬の丈」に~行き倒し~~八王子です。

2023年10月21日 05時40分12秒 | 八王子 食べ歩き

 

「馬の丈」に~行き倒し~

左は~~魚居酒屋!訪問済です!

 

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イン!

 

いつもの如く~カウンターに陣取り~赤星から~

 

見上げた看板の下に~ボトルが~~

ここは一升瓶キープです!

 

いつもの如く~イカ人参~~福島県の郷土料理!

ここのが歴代一位!美味し!

 

ビールからの~ボトル~~

最近~芋のソーダ割にこってます!

 

 

 

馬寿司は~お通し~~

赤身とコウネが嬉しい~

 

日替わり馬刺しを発注し~

 

今日の部位↑

 

 

辛子レンコンは~芋焼酎に合う~~

 

 

黒霧が無くなったので~~鶴見をイン!

 

 

馬刺し追加~~

赤身とコウネ(たてがみ)~一種に食うと最高~

 

 

馬ユッケ~~安くて美味い!お勧め~

 

 

〆は~桜鍋!

 

 

たっぷしのネギが嬉しい~~

 

馬肉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

調理ちゅぅううう~~~~

 

 

馬肉もネギも半生が美味い!

 

玉子に漬けて食います~~

味も~すき焼き風なので~~

 

 

〆は~日本蕎麦!

 

 

美味しゅうございました。

安くて美味い~ここは今後も通います!

 

 

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根津 焼鳥「照隅(てるすみ)」に初~~根津です!

2023年10月20日 05時18分30秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「照隅(てるすみ)」に初~~根津です!

 

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食べログでかなりの高得点!

根津では一位!!期待高まる~~

 

 

本日は~偉いお方々~計三名で会食です!

 

 

メニュー~~

 

基本~コースなのですが・・・

 

 

とりあえず~~撮影しといた!

 

 

ビアから~~~

 

 

 

まずは~なめことササミをどうにかした物!

 

高級焼き鳥は~~ワインに限る~~

オレンジワインがそそる~~↑

 

何から行こう???

 

まずは~そのオレンジワインから~~

甘すぎず~~良き酸味~美味し!

 

こんなボトルです↑

 

 

源助大根と鳥そぼろをどうにかした物が来て~

 

 

赤に移行~~~

 

次は~~こやつ

 

 

 

よだれ鶏の脹脛(ふくらはぎ)~~

ふくらはぎ・・・初食い!

 

 

むね肉~~~見た目ヨロシ!

 

 

 

白レバー~~

普通のレバーと何が違うのか??わからんけど・・・

 

 

 

赤をお替り~~

 

レバーには~~

 

絶対に赤!

 

フランスのウズラ~が来て~

おフランスが有名なのか??ウズラ??

 

 

箸休め~~糠漬けと~

 

大根の鬼おろし~

 

白に移行~~

 

 

ぼんじり~

 

 

 

つくねと キンカン~~

 

 

 

 

キンカンをくずして~ツクネと共に~

 

 

 

クレソンとマイクロベビーリーフとベビーじゃがいも~

 

そろそろ~日本酒で本気出そう~

 

 

兵庫県出身のマグロ君~~

 

 

播州一献を選択!

 

 

モモ~~

 

白レバーのカルフエ~~

カルフェって・・・・なに?

 

 

熱燗をください!

 

スズ使用だ~~

 

 

手羽元~~

 

 

ハツ~~

 

 

皮は~追加で~~

 

 

鶏白湯(とりぱいたん) 帆立だしのラーメンで〆!

 

 

デザート!

 

ほうじ茶!!!

美味しゅうございました。

値も良いので~~~これ位は期待してたYO!

しかしながら・・・横浜の「里葉亭(りばてい)」は越えれず!

里葉亭の記事は・・・・・・・・・こちらで!

                   ここがナンバーワン!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


疣鯛(イボダイ)・エボダイ・シズ

2023年10月19日 23時32分57秒 | Weblog



イボダイ(えぼだい)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。

 

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      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。




          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。


     エボダイの幽庵焼き


この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。



 




          エボダイの塩焼き




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。





【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。








           エボダイのなめろう



【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。

   イボダイ昆布〆のにぎり鮨

 

 





       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ






えぼだいの情報ドンドンお待ちしています。






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



10月19日は「イカの塩辛の日」

2023年10月19日 05時59分05秒 | 今日は何の日?お魚編


     スルメイカの塩辛


10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~

宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~

日本記念日協会に認定されました~~

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10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!!

19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~


熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・


・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!


この日も~ダジャレちっくな~~~~







ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!!


あったかご飯に~~塩辛~~たまらん!









蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~

たまらん!ビールやね!!!!


どう~~???食いたくなったやろ?




自分で作ってみるてのもえ~かも~~


基本!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~



なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト!

アニサキスの心配ないし~水っぽくならない~~


柚子入りで~香り豊かに作ってもよし!



それぞれの家庭の味~~~


昔は作ったけど~~最近は作らないでしょ?あんまし???


寂しいかぎりやの~~~







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