世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

メルボルンへ~その1 出遅れた!

2020年11月30日 06時21分18秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

え~~成田に向かっています~昨年2019年の9月の話・・・

 

早朝の成田エキスプレスにて~

 

実は~~台風が千葉あたりに直撃した数日後!

前日調べたら~成田エキスプレス・・・運休!

 

チケットは買ってましたが~仕方ない!

 

日暮里あたりから出てる~京成ライナーで行こうと思ってましたが・・・

 

八王子駅で駅員さんに聞いたら~成田エキスプレス~動いているとのこと~ラッキー

 

しかも八王子発~~ゆったりと乗っています!!

 

 

 

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成田に到着~~朝5時頃乗って~~着いたの1昼過ぎ~

 

モチのロンで~~飛行機は~~飛び立った後!

 

実は~~倒木の撤去作業で・・・3時間ほど千葉駅で停車!!

 

大丈夫や~~言うたやん~~

 

 

 

 

40人ほどのメルボルンへのツアーでしたが・・・

内7~8人、出遅れました~~

救いは~仲の良い仲間が乗り遅れた事!

 

 

 

本日は成田駅近くのホテルで泊まり~明日、一日遅れで合流することに~

 

人生で~飛行機に乗り遅れたの・・・・初!

 

 

 

 

 

今日のお宿↑

 

本当は~フィリップ島のペンギンパレードを見れるはずでしたが・・・見れん!

 

その分~~成田で楽しむしかない~~

 

 

 

とりあえず~どこかで食べよう~~

 

 

 

よさげな店・・数多くあれど・・時間が早すぎて空いてない!

 

 

 

 

↑ここしかあいとらん!!

 

 

 

 

とり残された4名で~かんぱ~い!

 

 

 

餃子は食うでしょう~~

 

 

 

 

↑何か???

 

 

 

食い散らかして おります!

 

 

 

豚キムチ???聞くな

 

 

ホルモン??だから聞くな

 

偶然にも~~お隣の席に~カンタス空港のスッチーがいらっしゃいました~

 

モチのロンで~オーストラリア人!

 

メニュー選びのお手伝いをし~オーストラリア気分を~成田で味わう!

                    もってる!!!マグロ君 御一行様!

 

 

 

 

 

その後~~とりあえず~~成田山新勝寺に~お参りに行くでしょう~

 

 

 

 

参道を徒歩にて~~

 

 

 

向かっております・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


黒鯛(クロダイ)

2020年11月29日 21時06分21秒 | Weblog


黒鯛(クロダイ)

【語源】
黒鯛の語源は暗配色の体色によるものである。
関西地方では「チヌ」とも呼ばれ、これは茅渟の海(ちぬのうみ)
大阪湾で多く獲れた事からきていると言われている。







【旬】
夏が一番美味いとされがちだが、最も美味いのは9月頃。
秋口である。9月頃に瀬戸内であがる黒鯛は「鍋割りチヌ」と呼ば
れ、鍋がわれんばかりに脂がギラギラ浮くとか・・・・。


       黒鯛のアクアパッツァ

【うんちく】
クロダイは出世魚のように、成長段階によって呼ばれ方が変る。
10cm前後のを「チンチン」、20cmまでを「カイズ」、それ以上
を「クロダイ」と呼ぶ。3~4歳までは雌雄同体で雄の機能しか
持たない。(だからチンチン?・・・失礼!)5歳になるとほとん
どが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚。

産卵期は春から初夏。この時季の物は極端に味が落ちる。
また、産卵期の黒鯛の卵巣・精巣には微毒があるとも言われており、
昔から、この時期のクロダイは血があれるといって、妊婦には
食べさせなかったとか・・・。

クロダイは悪食。非常に強い歯を持ち、海老・貝類なども殻ごと
噛み砕く。また、虫類、芋、かぼちゃまで食べ、スイカの皮でも
釣れるほど。この獰猛さが釣り人にはたまらないらしく、磯釣の
中でも人気の魚です。


          クロダイの煮付け




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。産地は瀬戸内海で獲れるものが良い。
漁獲量では広島県、愛媛県、兵庫県の順。


     黒鯛の炊き込みご飯


【産地ならではの漁師料理】
黒鯛の代表的料理は、刺身・あらい・塩焼き。その他バター焼き、
唐揚げも美味い。

しかし、漁師料理と言えば香川県 男木島に伝わる「黒鯛の炊き
込みご飯」だろう。
作り方は簡単。ウロコと内臓を取り除いたクロダイをニンジン、
シイタケ、ゴボウと一緒に、米と炊き込むだけ。
コツは水を少なめに。魚と野菜から出る水分で炊き上げる位に・
・・・。
漁師さんは言います。「なぜか黒鯛で炊き込みを作ると、米に
粘りが出るんだよ。他の魚ではこの粘りが出ないんだよ」と・・。



         クロダイの刺身

【栄養と効果・健康】
黒鯛のような磯の魚は回遊をしないため、長時間泳ぐ能力は必要
ない。しかし、すばやく動き餌を取る能力が必要な為、白筋が
発達し、白身魚となる。回遊魚は持続力のある筋肉が発達し、赤身
の魚となる。(鯵、イワシ、マグロ、カツオなど)。

クロダイの栄養素は真鯛とにており、DHA・EPAを比較的多く含ん
でいる。


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


甘鯛(アマダイ)

2020年11月29日 08時05分23秒 | Weblog


アカアマダイ


甘鯛(アマダイ)




         赤アマダイ塩焼き


【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。


      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ



           赤アマダイの兜焼き




   アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース



【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


              赤アマダイ


      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き



また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



      キアマダイ



      白アマダイ


      白アマダイの刺身


          白アマダイ塩焼き



【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


    赤アマダイ


         赤アマダイの兜煮




     赤アマダイの天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。


       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン


       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮





アマダイの情報ドシドシお待ちしています。






       赤アマダイの干物







   
        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


         アマダイの薄造り

 





         アマダイの刺身






           赤アマダイを使ったフレンチ




          白アマダイのにぎり寿司




        赤アマダイの筍あんかけ








    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)






        赤アマダイのしゃぶしゃぶ



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


麺屋「利休」 国分寺

2020年11月29日 03時44分47秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き



国分寺にある麺屋「利休」に行ってきました~~

ここ国分寺では№1の評判~~~


食わない訳にはいかん!







店内も厨房も綺麗~~ぴっかぴかに磨かれてます!

美味しいラーメン屋さんって・・・綺麗ですよね~~


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とりあえず~~オーソドックスなラーメンからやろ~~








魚ダシ系での醤油ラーメン的な~~

魚ダシ系で大当たりした事がないマグロ君!


ここのは当たりやね!





ちょ~完食!

スープも飲み干しといた~~







あ~美味しかった・・・と店を後にしようとするや否やおず・すーん・あず!


漬け麺の発注率が多かったのが ものごっつー気になり・・・


再入場!

   こんな奴見た事ない!







漬け麺も食っておこう~~


だって・・・そう度々は 来れないし~~


近くて遠い国分寺!






つけ麺も魚ダシ系~~


ラストは割りスープをもらい・・・こちらも飲み干しといた!









しかも~~煮玉子付きで~~~~~


どんだけ食うねん!


もう~驚かんやろ~~?


マグロ君をよ~く知る方は・・・・


むしろ、店のお方がビックリしてました~~



どちらも美味しかったですが・・・


どっちかと言うと漬け麺やね!この店は・・・







新店紹介だよ~~押すべし!
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花咲蟹(ハナサキガニ)

2020年11月28日 22時56分05秒 | Weblog


花咲蟹(ハナサキガニ)

【語源】
北海道の花咲半島(根室半島)近海で多く獲れる為
ハナサキ蟹と呼ばれるようになったとか。
また、甲羅の突起が花が咲いたように見える事から。






【旬】
漁期は4~10月。しかし、春のハナサキガニは脱皮時期で
身がやせている。旬は身入りのよくなる秋。



【うんちく】
ハナサキ蟹は蟹の仲間ではありません。
蟹はハサミをいれて10本の足を持ちます。ずわいがに、毛蟹は
10本あります。しかしハナサキガニは8本しかありません。
ヤドカリの仲間なのです。(宿は持ちませんが・・・)
これは、蟹の王様 タラバ蟹も同じ。

水深30~200m位の深さに生息し、繁殖期は4~7月。この時期に
浅瀬に移動してきます。3年かかって甲長3cmほどになり、生殖可能
になるのに8年かかります。
籠網によって漁獲されるが、集団行動する為、当りハズレが多い。
沖合いに移動するものは、大型で脱皮後の回復が進んでいるため
商品価値が高い。しかし、この蟹は分散行動する為漁獲が難しい
とか・・・。



    茹でた花咲蟹
【ブランド・産地】
ブランド化というよりも、花咲半島近海でほとんどが漁獲される。
産地は目の前に歯舞諸島が浮かぶ根室。ハナサキガニはこの地域で
別名「コンブガ二」とよばれる。名の通り良質の歯舞昆布を食べて
育つ、この地域の蟹は最高です。





花咲蟹を使ったフレンチ

【産地ならではの漁師料理】
茹で蟹、焼き蟹、天ぷらなど、どう料理しても美味しいが、やはり
「鉄砲汁」でしょう。作り方は簡単。生のままぶつ切りにしたハナ
サキガニを入れ、味噌汁を作るだけ。薬味は、ネギと三つ葉が
お勧め。
産地の方にコツを伺ったところ「蟹の茹で汁を使うんだよ・・・。
塩っけが強いときは薄めて・・・、最後に少量の味噌で味をととえ
出来上がり」と・・・。風味たっぷりの味噌汁。あと、ご飯だけあ
れば大満足ですね。



【栄養と効果・健康】
ビタミンB2・E、カルシューム、亜鉛、タウリンを含んでいます。
また、蟹に含まれる赤色の色素、アスタキサンチンはビタミンEの
数百倍の抗酸化作用があると言われています。


ハナサキガニの情報ドシドシお待ちしています。









          花咲ガニと毛蟹






        花咲ガニの甲羅酒







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


本日11月の第4土曜日~11月28日は~「鳥取県 松葉ガニの日」です~

2020年11月28日 06時50分52秒 | 今日は何の日?お魚編




11月第4土曜日・・・本日11月23日は「鳥取県 松葉ガニの日」です~~

何故この日なのか・・・・????


この日に鳥取県では 松葉ガニ漁が始まるからです~~



      ズワイガニの刺身


まずは~押しとく~?

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松葉ガニって~~結局はズワイガニ~~山陰でブランド化された名です!

越前ガニも間人蟹(たいざがに)も同じズワイガニですよ~~



越前蟹は~福井県で たいざ蟹は~京都です~~

色、大きさ、形~などなど~ズワイガニを選別し~最上級のものに

これらブランド名が付けられます!


しかし~ブランド蟹は高い~~

1パイ~数万円しますよね~


食える人良いけどね!!!


だから~~今日はズワイガニ食えばええやん!!



    ズワイ蟹のにぎり寿司


ロシア産で充分~~

ロシア産と言っても 北海道に近い海で獲ってるわけやから~~


北方領土が帰ってきたら・・・・もっと安くなるのにな~~

蟹だけじゃなく~鮭もウニも~~~






ズワイガニの選び方は~~ずばり~何回凍結してるか?です!

茹でてから凍結してないものは美味い~~風味が違う!

一回凍結した物(ワンフローズン)も風味よし!!!

二回凍結(ツーフローズン)は風味なし!

当然ですよね~~~



生を買って~己で茹でるのが~最高ですけどね~~~~





      ズワイガニを使ったイタリアン







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くずし割烹「Katsui(かつい)」は最高~~

2020年11月27日 06時28分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

くずし割烹「Katsui(かつい)」に~ちょいちょい!

 

 

 

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本日は~~奥の座敷にシットダウン!

 

えらいお方々と4名での会食です~~

 

 

 

 

お通しの~~何か?の汁??全然覚えてへん

とろろ芋的な???聞くな

 

 

 

 

生で~~~

 

 

 

乾杯するや否や~あず・すーん・あず!

 

女将がお勧めしてくれました~~

 

立派なマハタや~~これ、絶対美味いやつやん!

 

 

 

しゃぶに~する事に~~危ない言い回し

 

 

 

 

キノコ入りのプースーが来て~~

 

 

 

シャブっております 危ない言い回しは続く!

 

 

 

天然シマアジを刺身を発注~~

 

 

 

カツオのたたきも発注~~自家製が嬉しい~

 

 

 

これは↑必ず頼むやつ~~

 

マグロのタルタル~~

 

 

 

 

 

卵黄をわって~~かき混ぜて食べます~これ絶品!

 

 

 

冷酒はすすむ~~いつの間に

 

 

 

鶏をどうにかした物を頼み~~

 

 

 

 

レバーをどうにかした物↑ 説明する気なし

 

 

 

 

 

クジラベーコンに~~

 

 

 

 

銀杏を所望~~

 

 

 

焼酎に移行~~

 

 

 

 

〆鯵も~~お洒落に出てくるね~~~

 

 

 

 

 

〆は~~もずく素麺~~

 

カロリー低め~ヘルシー一品!!

 

この麺で・・・美味しいラーメン作ってくれへん??

 

そしたら~呑んだ後のラーメンの罪悪感が半減する~~

 

 

 

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マグロ君~うっかり!

2020年11月26日 07時19分05秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~~と・・・千成です!

寿司屋です!

 

 

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カウンターに陣取り~~ビールからスタート・・・・

 

・・・・・のはずですが・・・画像ここまで!

 

この日は次男と食いに来たはず~~何で撮ってへんのん?知らんがな~

 

やってしもうた!

 

 

え~~新宿だと思います~~

 

入店

 

お世話になってる~~同業他社の偉いお方と~~

 

かる~くのんで~~

 

 

 

二次会は~~ちゃんと食うことに~~

 

 

 

飛び込みで~~初!

 

 

 

クジラベーンを頼み~~

 

 

 

 

馬ヒレカツに魅かれ頼んだはずが・・・・

 

・・・・画像なし! マグロ君~連続うっかり!

 

 

 

・・・・・・・・・で、会社仲間と~飲みにケーション~

 

 

 

銀座ライオン~~

 

 

 

 

ピリ辛こんにゃくやら~

 

 

 

フライドポテトやら~

 

 

 

ソーセージやら~~

 

他にもいっぱい食って~~ビールも色んな種類呑んだのに・・・

 

・・・・・画像なし!

 

ライオンの店舗自体の画像もなし!!

 

みたび・・・・うっかり!!

 

アルチューハイマーや~~

 

それでも記事にする~転んでもただでは起きん!

            マグロ家の家訓

 

 

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「かめ吉」に~~2年ぶりぐらい?

2020年11月25日 06時28分54秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「かめ吉」に~~ヒサのビサ~~2年ぶりぐらい??もっとかな~?

 

 

 

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そう~ここは~北海道の魚が多く入ってます!

 

 

 

久々なんで~~メニューを激写!

 

 

 

どう~?なかなかそそる料理~~

 

 

 

北海道~~ってだけで美味しく感じるよね~~

 

 

 

生タラコとか~~そそられる~~すけ子って奴やな~~

スケトウダラの生の子!

 

 

 

いつもの如く~~カウンターに着席!

 

 

 

琥珀の生でスタート!

 

 

 

さ~何食おう~~大体~一通りは食うた気がする~~

 

 

 

 

ショーケースには~~北海道からの魚~

 

ヤナギノマイと~ソイかな??

 

 

 

とりあえず~~モロコシ~~北海道風に言ってみた

 生で食うのが良い~~

 

 

 

シシャモの唐揚げに~~

 

 

 

 

さめがれい↑ 脂のってるやつね~食いすぎると下痢するくらい!

 

この店~~煮つけがおすすめ~~美味いんです!

 

 

 

 

サメガレイの煮つけ~~脂ノリノリ~味付けも最高~~

米をください!!

 

この店の難点は・・・白飯をおいてない事!!

 

ご飯食いて~~~

 

 

 

 

カニグラタンコロッケ~~気になる~~

 

 

 

その前に~~塩水ウニ!!

 

ミョウバンを使わないので~~美味い~

 

バフンじゃなく~~ムラサキウニやね~~

 

 

・・・で、カニグラタンコロッケ

 

 

 

 

 

中~~とろとろ~~カニの風味もしっかり~~美味い!

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

 

生タラコのホイルバター焼きもいっといた!!!

 

 

 

 

〆は~し~す~~~

 

 

ウニが特に美味かった!

 

 

 

醤油は なぜか~~たまり!

九州とか西の方のはず?

 

北海道ってたまりなん??

 

 

 

呑み足りなかったので~~寿司で〆まらず~

 

 

 

 

〆さばと〆にしんをどうにかした物で~~やってます!

 

とどめに~~砂えびの素揚げ頼んで食うたけど・・・・

 

・・・・・・・・・・・画像なし! 

 

やってもうた! あんた呑みすぎ!

 

 

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剣先烏賊・しろ烏賊(ケンサキイカ・シロイカ)

2020年11月24日 23時03分27秒 | Weblog





剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。


    ケンサキイカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。



       剣先イカのゲソ揚げ



        剣先イカの一夜干し

【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。


             呼子のケンサキイカのゲソ焼き



            呼子のケンサキイカのゲソ天ぷら



             呼子のケンサキイカ姿造




 イカよごし

【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。






剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。


剣先イカのお刺身




     剣先烏賊のゲソの天ぷら






       ケンサキイカの活造り




             呼子のケンサキイカ




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11月24日は「和食の日」

2020年11月24日 06時46分00秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

 

 

11月24日は~~「和食の日」です~~

「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」という語呂合わせであることが由来らしい~~

 

もはや~~和食がない!!日本食やん!

 

ま~和食=日本食・・・やけどね・・・

 

強引すぎる~~ネーミング!!!

 

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一般社団法人 和食文化国民会議によって制定された記念日だとか・・・・

固い!固すぎる団体~~そんな国民会議あったん??

 

 

 

 

和食は2013年12月に~ユネスコの世界遺産に登録されました~~

 

すごい!すごすぎる!!!!日本バンザイ!!!

 

 

しかしながら||世界三大料理は フレンチ・中華・トルコ料理!

 

トルコて~~~~

 

ここは~~日本食と交代やろ~~

 

ま!今日は和食食いましょう~~

 

 

寿司~蕎麦~うどん~刺身~天ぷら~すき焼き~お好み焼き~たこ焼き!

ソース焼きそばに~~かつ丼~天丼~~うな重・・・・なんぼでもある!

毎日違う物食えるね! すごい!日本バンザイ!

 

 

中国行ったら~~毎日中華!フランス行ったら毎日フレンチ~~

三日で飽きる~~ギブアップ!!

日本食って~~本当~~すごいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


馬面剥(ウマヅラハギ)・うまづら

2020年11月23日 22時02分30秒 | Weblog


馬面剥(ウマヅラハギ)


【語源】
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。

カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。





【旬】
産卵期は4~7月。

この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。


上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物








【うんちく】
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。

一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。


      ウマヅラの唐揚げ

この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。

水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。

昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。

全長30㎝位までに育ちます。




          ウマヅラの肝のせ刺身

【ブランド・産地】
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
ブランド化はされていないようです。
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。


【産地ならではの漁師料理】
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。

この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。

しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。

後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。


     ウマヅラハギの煮付け


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。

ビタミン類ではDが非常に多い食材。

精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。

ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・



      ウマヅラの肝ポン酢



         煮付け










     ウマヅラハギの干物



















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月23日は「牡蠣の日」~「あんこうの日」でもあります!

2020年11月23日 06時44分47秒 | 今日は何の日?お魚編




11月23日は牡蠣の日です~~~

「あんこうの日」・・・・でもあります!

この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。

これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。

制定されたのは2004年。

漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」

(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)

により制定されたとのこと。


まずは~押しとく~?

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          牡蠣飯



この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、

現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です


この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、

日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~


      牡蠣のにぎり寿司


また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、

この直前の祝日である同日としたようです!










ゴロ合わせやない~深い制定!!!


初のパターンやないか~い!



       牡蠣のバター炒め



とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~


どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~





         牡蠣の天ぷら





         牡蠣のどて鍋







         牡蠣のクリームパスタ






      厚岸の牡蠣フライ丼




       厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)


 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「一平」 兵庫県 伊保

2020年11月22日 23時37分18秒 | とんかつ食べ歩き



伊丹空港に降り立ちました~

数年ぶりの帰省です~





高速バスにて三宮に出て~~


↑こんな所を視察!


ホテルに荷物を預け~~






まずは~押しとく~?
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元町駅へ~~






西にむかっております!


↑関東の湘南ちっくな~須磨浦海岸!

夏には海水浴で賑わいます!





須磨~~~を通過し~~







↑明石海峡大橋~~


明石と淡路島をつなぎます!







・・・・で、JR明石駅で乗り換え~~

↑明石城跡!


JRから私鉄の山陽電車に乗り換え~~~






江井ヶ島駅を通過~~


マグロ父がここの酒造会社に勤めておりました!







そして~~マグロ君の生まれ故郷~最寄りの駅!伊保(いほ)







駅から直ぐの↑この店で昼食~~






一平のかつめしが食いたくて~~


高砂市、加古川市のB級グルメ!かつめし!

子供の頃よく食べた!






一平の店内!


いろいろ食べましたが~ここのかつめしが一番好き!







・・・・で、↑これが かつめし!





↑うんちくは自己分析しなさい!






牛カツを白飯の上にのせ~~

茹でキャベツを添え、店自慢の特性ソースをぶっかけました的な~~


美味しいんです!皆様も近くにお立ち寄りの際は・・・・

・・・・・食うべし!








↑駅前の肉屋~~~


二年待ちのコロッケがあると言うので寄ってましたが・・・


・・・・売り切れ!残念!無念!


・・・・で、昼食後~タクシーにて~一駅隣の曽根へ~~

マグロ君の元実家を車窓から見定め~~

マグロ君卒業の中学校を観ながら・・・・







↑曽根天満宮に到着~~


懐かしのお参り!


ここの秋祭りがすごいんです!


布団屋根の「やっさ」関東でいう御神輿がでかくてすごい!


近くにお立ち寄りの際は参加すべし!


10月頃です・・・頃て~~









その後~~山陽電車にて東に逆戻り~~


結婚式で歌う・・・「たかさごや~」の高砂駅です。

ブライダル都市・・・高砂↑







目的は~マグロ家の墓参り!5年ぶりぐらい?

御無沙汰してすみません!



由緒正しき・・・十輪寺(じゅうりんじ)へ~

弘法大師にゆかりが深いらしい~詳しくはここ!

ここにマグロ家のお墓があります!







・・・・で、夕方~~神戸にカンバック~~~


今日は元町泊まりです!



・・・・・・・・・・・・つづく!









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皮剥(カワハギ)

2020年11月22日 22時00分32秒 | Weblog



     皮剥(かわはぎ)


【語源】
カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。
「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に
通じるから。 関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。






          本カワハギの煮付け

【旬】
産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。





    カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・

【うんちく】
第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。

カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを
食べます。カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、
左右、前後ろ、どの方向にも動けます。ヘリコプターみたいな魚ですね。
また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。少々大型魚に
食われても種が絶える事がない。

カワハギの身はシコシコ、フグに匹敵する美味さです。しかし、それ以上に美味い
のが「肝(きも)」。「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。
また、皮はやすりの様にザラザラし、鮫皮の代用として山葵おろしに使われる。

「ニガダマを 取って肝食う 良夜かな」 嵐山 光三郎(作家)




         かわはぎのにぎり寿司胆のせ








      カワハギの肝包みお刺身






【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。また、北海道南部から本州・四国・九州・南シナ海
まで分布する。特別な産地は指定しがたい。関西地方で多く消費されている様だ。

【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身。醤油に肝をといて食べます。身の歯ごたえ、肝の濃厚な味わい
、最高。日本酒ですかね~!肝は生のままでも、一度さっと湯がいた物を使っても
よし。

そして捨てがたいのが煮付け、肝を腹に残したまま醤油で甘辛く煮ます。肝の
まったりとした味が強烈なアクセントとなります。



      カワハギの蒸し物





        カワハギの刺身


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の白身魚。脂肪分は限りなくゼロに近い。脂肪が少ないにも
かかわらず、脂溶性のビタミンDが非常に多い。ビタミンDは骨を丈夫にするため
に必要なカルシュームとリンの吸収率を高める働きがある。

       カワハギの肝ポン酢


       カワハギの姿造り







カワハギの情報ドシドシお待ちしています。








       肝和え刺身





























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