妻ののりたんが出張から帰って来た時のこと。
お土産はカステラだった。
天和元年の創業以来、430年以上受け継がれてきた伝統の製法で作ったカステラだという。
創業以来の製法として「玉子割りから焼き上がりまで」を一人の職人が担当しているそうだ。
これってすごいと思う。
カステラの製造過程の全てを自らの手で行うということは、1本のカステラについての全責任を負うということだ。そしてどの工程についても熟知していなくてはならない。
感動を覚えながらカステラをいただいた。
妻ののりたんが出張から帰って来た時のこと。
お土産はカステラだった。
天和元年の創業以来、430年以上受け継がれてきた伝統の製法で作ったカステラだという。
創業以来の製法として「玉子割りから焼き上がりまで」を一人の職人が担当しているそうだ。
これってすごいと思う。
カステラの製造過程の全てを自らの手で行うということは、1本のカステラについての全責任を負うということだ。そしてどの工程についても熟知していなくてはならない。
感動を覚えながらカステラをいただいた。