伊豆を訪れた。
目的は稲取である。
食べれるお宿に泊まって、温泉も楽しもうというのだ。
行きは、淨蓮の滝に寄った。
25mの滝は滔々と流れていて、働き者である。
浄蓮の滝はこじんまりしてていい。
近くにある山葵田も変わらない。
綺麗な水の中に、息づいている山葵たち。
周囲を乱すことなく、整列している。
山葵田。左は浄蓮の滝からの流れ
そして、8年前に見送った宿題に取り組んだ。
それはわさびラムネである。
と言いながら、8年前にはあったのだろうか。
店頭のラムネを見て、「ソーダ(そうだ)、飲み忘れていた。」
なんて親父だじゃれをつぶやきながら、そんな気になっていたゆきたんくである。
店頭では、ラムネに生山葵をすりおろしてくれるサービスもあるのでそちらを選んだ。
これは強烈だ。
おろした生山葵をスプーンでビンの中に入れ、山葵についているおろされたやつを綺麗にビンの口になすりつけてくれる。
その味は・・・