朝食は館内のレストラン「有磯」で7時30分から用意されています。
お腹を空かせた宿泊客は時間前から「有磯」前でうろうろ。。
もちろん、私もうろついています。 時間とともになだれ込みます。
テーブルに置かれてますので、該当する席に着席。
嬉しい日本の朝御飯が並んでくれています。
おから、さつまあげ、玉子焼き、ひじき。納豆。焼き海苔。香の物。
さつまいものサラダ。鯵の干物は固形燃料で温めます。
脂がのりのりで美味かったわ~~。
自然な甘さがほっくりとしてます。身体に優しくて手作りの温かみを
感じさせてくれます。
なんだろ??大根もちのような、もちっとした食感に甘めの餡。
食事付プランを何回か利用させていただいてますが、こちらの料理長さんは
餡を使ったお料理が得意のようです。関西テイストがしばしば感じられます。
よかった~~。 御飯とお味噌汁はお替わり自由です。
御飯の炊き加減もよく、お味噌汁はしじみです。
昔は連れと御飯お替わり大コールだったのですが、最近は控えめになりました。
お味噌汁は2杯お替わり。 酒飲みにしじみの味噌汁はありがたい。
五臓六腑にじーーんっとしみわたり、今日の活力(酒飲みの?)をあたえてくれる
ような気がします。 デザートはフルーツヨーグルト。
これから海、あんまり食べ過ぎても動けなくなっちゃいますから、朝はこの辺で。