由比ガ浜の帰り道、涼を求めて「松原庵」へ再訪しました。
清楚な白地の暖簾が癒しの空間へ導いてくれます。
夜の時間帯には少し早かったので、すんなり案内していただけました。
今回はテーブル席です。部分的に敷かれている絨毯が、和モダンを演出。
間接照明もバッチリ決まって、シーンを盛り上げてくれるような気がします。
テーブル席も悪くはないですが、やはり前回の座敷席が一番落ち着けます。
冷えた白を飲みましょうよ~。
テラス・ド・ギレム・ソーヴィニヨン・ブラン@3500
これも前回と同様。 すっきりとした辛口が気にいってます~。
カツオのたたきサラダ仕立て@1400
「勝浦産の新鮮なカツオをポン酢ドレッシングでさっぱりとお召し上がり下さい。」
カツオには白胡椒とゴマ油が若干使われていました。
そばの前に、色々な一品料理が楽しめるのが魅力です。
今日は違うものも食べてみましょう。
そばがき@850
「粗めに挽いたそば粉を一気に練り上げました。」と言うそばがきは
ふっくら柔らかくて軽い舌触り。そばの香りもライトな感じです。
薬味はネギ、大根おろし、わさび。醤油。
わさび醤油でいただきました。 わさびが美味しい。
良いわさびです。ただ辛いだけでなくまろやかな甘みがあるのです。
次は~~。迷うところですが・・・。
海鮮のあられ揚げ@1200
軽い衣に豊かな素材の食感。好みでゴツゴツ岩塩を使います。
せいろ@900
変わらず。そば自体の香りは、さほど感じられませんが、コシもありすべりも悪くない。
そば汁は甘からず辛からず。鰹節の風味がきいています。
前回は写真を撮り忘れました。というか飲んだかな~~?
楽しみでいただいたのですがこれはいけません。 だから忘れたのかな?
見た目はそば湯ですが、そばの香りもなければ味はまったく別のものです。
かなりショックを受けました。 たまたまでしょうか??
そば粉のバターケーキ@600
素朴なそば粉のバターケーキ。すっかすかで甘さのインパクトは欠ける。
中途半端な感じの微妙なスイーツ。悪くはないのですが、コメントに困るものです。
酒飲みの、みには、あまり縁がないのですが一応チェックです。
なお、テラス席の先にカフェスペースを作るとのことで工事中でした。
出来上がりが楽しみです。
最後に熱いそば茶で本日の「松原庵」のお食事は終了。
最近は、一杯飲んだあとの熱いお茶がつくづく美味しいと思うようになりました。
前回ほどの感動はなかったものの、洗練された雰囲気は十分に堪能。
お店はチェーン展開しているようですが、良い意味で成功していると思います。
さて、お会計ですが、2人で、
上記お料理とお酒(白ワインボトルは@3500×2、他に生ビール熟撰@700)で、
合計13550円なり~。
またも酒代だけで、8千円弱ですね~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
松原庵
〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
TEL 0467-61-3838
営業時間/11:30-21:00(LO)
定休日/ 無休