朝食は館内のレストラン「有磯」で。
部屋名の書かれた札のテーブル席に着席すると・・・
ねっ、前回の朝御飯と違うでしょ。
嬉しい日本の朝御飯。毎日こんな手間のかかったお料理が食べれたら
さぞかし健康になってしまうだろうな~。
焼き魚(左)と昆布煮はおそらく自家製でしょう。醤油がきつすぎず手作り感の
温かみがあります。
お得意?の甘めの餡のかかった小鉢(右)は、鶏挽肉を餅のような皮で包んでいます。
ねぎとろ
朝から、ねぎとろが食べれるなんて幸せだよーーーっ
焼き海苔もあるので、ねぎとろ巻き風にもイケル。
これで、ご飯1杯は楽勝ですな。
ベーコンときのこのホイル焼き
卓上で固形燃料を使って蒸し焼きにします。ちょっとホイルを明けて確認すると
バターと塩胡椒が入っています。 仕上げにちょろっと醤油をたらして・・・ 。
香の物。煮物はかんぴょうかな~?独特の日向くささが残っているように
思えました。なにはともあれ、ここでご飯2杯です。
まわりのお客様は、シーズン1回目の方も多くいますからね。
同じで良いのです。 私らのような酒飲みには、しじみが嬉しい。
かえって望むところですわっ。
御飯とお味噌汁はお替わり自由です。
ご飯の炊き加減もよく、味噌汁も出汁がきいて美味しかった。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
お名残惜しいのですが、これにて、夏のわかみやともお別れです。
お料理も美味しいので、来年の夏を待たずに、また泊まりに行きたいな~。