横浜中華街のお土産 第一弾は、「萬珍樓」の冬筍肉包。
実は、他店にお目当ての肉包があったのですが、残念ながらすでに売り切れ。
それではと目をつけたのが、こちらの冬筍肉包。
買い求めたのは、萬珍樓點心舗 内の売店です。
お召し上がり方の留意点が記されています。
蒸し器の場合→強火で蒸気が出てから十分以上蒸して下さい。
電子レンジの場合→お饅頭全体にたっぷりと水をかけ、ラップして、500Wの
場合は約一分間、600Wの場合は約五十秒間を目安に加熱。
今回も同發の別館菓子売店「叉焼包」のときと同様、深めの鍋とステンレスのざるを
使った簡易蒸し器で蒸し上げることにしました。
冬筍肉饅(2個)@500
ぷっくり肉饅は、大きすぎず、お手ごろサイズ。内容量220g。
見た目も艶やかなべっぴんさんだ。
原材料は、小麦粉、豚肉、豚背脂、筍、玉葱、クワイ、醤油、砂糖、椎茸、酒、
胡麻油、大豆油、ラード、食塩、卵、イースト、コンソメ、香味料、膨張剤
(原材料の一部に乳、鶏肉を含む)
最初の冬筍肉饅は、10分そこそこで取り出したもの。
皮は厚めですが、甘みがあって美味い。
時間が若干足りなかったのか、餡が一体化している。
次の冬筍肉饅は、12~3分蒸しあげたもの。
餡もいい塩梅にほろりと崩れて、それぞれの存在をしっかり確認できた。
蒸しの時間でこれだけ違いがでてしまうのだろうか。 難しいなあ。
味わいとしては、強い特徴は感じられませんでしたが、餡の下味もきつすぎず、
萬珍樓らしく、想像どおりそつのない味です。
品の良い優等生タイプの肉饅。やはり、同店の安定感をここにも感じました。
横浜中華街、肉饅満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。
萬珍樓 點心舗 (マンチンロウテンシンポ)
神奈川県横浜市中区山下町156
TEL 045-664-4004
営業時間/11:30~22:00
定休日 無休
http://www.manchinro.com