みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

萬珍樓(冬筍肉包) 横浜中華街

2012-07-04 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街のお土産 第一弾は、「萬珍樓」の冬筍肉包。 

実は、他店にお目当ての肉包があったのですが、残念ながらすでに売り切れ。

それではと目をつけたのが、こちらの冬筍肉包。

買い求めたのは、萬珍樓點心舗 内の売店です。

お召し上がり方の留意点が記されています。

蒸し器の場合→強火で蒸気が出てから十分以上蒸して下さい。
電子レンジの場合→お饅頭全体にたっぷりと水をかけ、ラップして、500Wの
場合は約一分間、600Wの場合は約五十秒間を目安に加熱。

今回も同發の別館菓子売店「叉焼包」のときと同様、深めの鍋とステンレスのざるを

使った簡易蒸し器で蒸し上げることにしました。

冬筍肉饅(2個)@500 

ぷっくり肉饅は、大きすぎず、お手ごろサイズ。内容量220g。

見た目も艶やかなべっぴんさんだ。

原材料は、小麦粉、豚肉、豚背脂、筍、玉葱、クワイ、醤油、砂糖、椎茸、酒、
胡麻油、大豆油、ラード、食塩、卵、イースト、コンソメ、香味料、膨張剤
(原材料の一部に乳、鶏肉を含む)

最初の冬筍肉饅は、10分そこそこで取り出したもの。

皮は厚めですが、甘みがあって美味い。

時間が若干足りなかったのか、餡が一体化している。

次の冬筍肉饅は、12~3分蒸しあげたもの。

餡もいい塩梅にほろりと崩れて、それぞれの存在をしっかり確認できた。

蒸しの時間でこれだけ違いがでてしまうのだろうか。 難しいなあ。

味わいとしては、強い特徴は感じられませんでしたが、餡の下味もきつすぎず、

萬珍樓らしく、想像どおりそつのない味です。

品の良い優等生タイプの肉饅。やはり、同店の安定感をここにも感じました。

横浜中華街、肉饅満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

萬珍樓 點心舗 (マンチンロウテンシンポ)

神奈川県横浜市中区山下町156

TEL   045-664-4004

営業時間/11:30~22:00

定休日   無休

http://www.manchinro.com 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする